공지가 닫혀있습니다 l 열기
311103_returnll조회 74072l 68
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이지혜, '오달수 사과문'에 분노한 이유 | 인스티즈

가수 이지혜가 '오달수 사과문'에 분노하며 '미투'를 지지했다.

지난 2일 방송된 KBS 2TV '연예가중계' 코너 '심야식당'에서는 문화계를 넘어 연예계까지 충격에 빠뜨린 '미투(Me too)' 운동에 대해 다뤘다.

이날 이지혜는 "요즘 포털 실시간 검색어에 누구 이름만 오르면 '또 사건이 터졌구나' 싶어서 마음이 조마조마하다. 얼마 전에 전현무 씨가 순위에 올라서 깜짝 놀랐는데 다행히 좋은 소식이었다. 저뿐만 아니라 많은 분들이 다들 그럴 것 같다"고 말했다.

패널들은 성추행 의혹을 전면 부인했다가 피해자들의 인터뷰 이후에 사과문을 발표한 오달수를 언급하며 문제점을 지적했다. 대중문화 평론가 정덕현은 오달수의 사과문에 대해 "가해자인데 스스로 피해자인 것처럼 표현한 문장들이 있다. '덫에 걸렸다', '연애감정이 있었다'는 표현은 함부로 써서는 안 될 표현"이라며 "피해자 입장에서 생각해야 한다"고 강조했다.

이지혜는 "오달수 사과문 중에서 너무 슬픈 게 '기억이 선명하지는 않다'라는 부분이었다. 성추행 사건은 당하는 사람은 평생 기억하지만, 가해한 사람은 기억을 못 한다. 만약 가해자가 '기억나지 않는다'라고 말한다면, 그런 행동을 수없이 했을 것이다. 드러난 피해자는 한두 명일지라도 숨은 피해자는 수십 명일 수 있다고 생각한다"며 분노를 표했다.

그는 또 "가만히 생각해보자. 현실적으로 성추행 증거를 대기가 쉽지 않다. 시간이 오래 지나지 않았다고 해도 당사자 둘만 알기 때문에 증거를 내기가 애매하다. 그렇기 때문에 피해자가 자기 얼굴을 공개하면서 이야기할 때는 들어줘야 한다"고 소신을 밝혔다.

이지혜는 "인터뷰들을 보면 대부분의 피해자가 자책을 하더라. 그러나 피해자의 잘못이 아니다. 성폭력 사건을 바라볼 때 '피해자가 거부하지 않았다'가 아닌 '동의하지 않았다'는 게 중요한 포인트다. 상대방이 응하지 않았다면 어떤 추행이나 폭력도 가해져서는 안 된다. 암묵적 동의를 한 것이 아니냐며 피해자를 바라보는 시선을 버려야 한다"고 피해자 입장을 대변하기도 했다.

한편 대중문화계는 현재 영화감독 조근현, 배우 조민기, 조재현, 오달수, 최일화, 김태훈, 드러머 남궁연 등으로부터 성추행을 당했다는 '미투'가 등장하며 논란을 겪고 있다.

YTN Star 김아연 기자 ([email protected])

--

이지혜 당신...멋져..

지혜지혜 T.T7

추천  68

이런 글은 어떠세요?

멋져용
1개월 전
채 현  케플러
👍
1개월 전
박지연19930607  티아라박지연❤️
👍
1개월 전
👍
1개월 전
👏
1개월 전
👍
1개월 전
👍
1개월 전
저런말 하기 힘들텐데 멋지네요
1개월 전
👍
1개월 전
👍
1개월 전
sylphide  병약미중년 알렉하디
와 동시대 같은 업계에서 활동하는 사람 대놓고 비판하는거 진짜 어려운데..가해자들 감싸는건 잘들하지만
멋있어요 이지혜씨

1개월 전
진짜 여러모로 멋진 언니
1개월 전
접배평자  돌아온 탕자
맞는말이야 이 한국 사회..너무 일본 야동에 물든거 아닐까 걱정될 정도로 여자의 본심을 멋대로 해석함... 제발 모든 여성이 안전한 사회면 좋겠지만 싫다고 했다고 정말 죽는 사람들 뉴스에 계속 보도되는데 왜 싫으면 싫다라고 했어야한다고 다그치는지 모르겟다
1개월 전
공소시효로 인한 내사종결이요
1개월 전
쿼카두들두  쿼쿼카카?
ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
오달수 팬도 있구나...
1개월 전
👌
1개월 전
상여자
1개월 전
멋지세요
1개월 전

1개월 전
와... 오달수 진짜 와..
1개월 전
ㄹㅇ 맞말 꼭 가해자놈들은 기억 못하지
1개월 전
기억이 안난다면 그런 행동을 수없이 했을 것이다
ㄷㄷ… 정확히 찌르네요

1개월 전
진리젤리진니  Sweetheart
👍👍👍👍👍
1개월 전
이상형  박강현
👍
1개월 전
하여  석산
엥 오징어게임2 나온다던데
1개월 전
1개월 전
멋져요 범죄자들 미디어에 안나왔으면 좋겠어요
1개월 전
Dodazy   •ɞ• 
응원합니다!
1개월 전
오징어게임 절대 안보려구요
1개월 전
그러고보니 오겜 탑도 나오는구나..
1개월 전
거부하지 않았다가 아닌 동의하지 않았다 정말 허를 찌르는 말입니다
1개월 전
👍
1개월 전
맞는말인데 또 이상한남자애들이 이지혜 물어뜯을게 훤해서 스트레스네
1개월 전
👍
1개월 전
야옹선생  나츠메우인장
맞는말
1개월 전
'무혐의' 사실을 모르고 아직도 억까중이네요ㅋㅋㅋ 오달수님 항상 응원합니다!!
1개월 전
채옥  한소희
이제 님 보면 신기함 어떻게 매번 대다수의 의견과 정반대 되는 의견을 갖고 사는 건지... 한두 개도 아니고 매번 ㅋㅋㅋ
1개월 전
? 무혐의인데 욕하는게 이상한거 아닌가요? 욕하는 사람들이 이상한겁니다
1개월 전
네 아니예오
1개월 전
뭐가요?
1개월 전
1993년 사건이라 이미 공소시효가 끝난 사건이라 공소시효로 인한 내사종결난 사건입니다^^
19시간 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
언니 머시써.....
1개월 전
얼마전에 스모킹건에서 다룬 사건 때문에 더 분노하시는듯ㅠㅠㅠ
1개월 전
이거 18년 기산데요? ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
아 날짜를 못 봤네요ㅋㅋ 알려주셔서 감사해요ㅋㅋ
1개월 전
네 저땐 증거 없이 말로만 우겨도 인정해줘야 한다는 비이성적인 주장이 득세했던 2018이고요 지금은 달라야죠. 결론은 증거가 아무것도 없는 무혐의인데요
1개월 전
자파케이크에게
네 그렇게 계속 성범죄자 옹호하고 다니세요ㅎㅎ

1개월 전
캔유퓔더블루에게
성범죄자가 아니라고 나온 지가 언젠데ㅋㅋㅋ 네 그렇게 계속 허위사실 유포하고 다니세요ㅎㅎ

1개월 전
미투라며 아무런 증거 없이 그저 우기기만 해도 유죄가 되어야 한다는 얼척 없는 소리에 희생된 사람들만 불쌍한거지. 가장 대표적으로 미투당하면서 동성 배우 성추행범, 아동 성범죄자라는 소리까지 들었던 케빈 스페이시도 혐의 전부에 대해 무죄 판결을 받았는데
오달수가 범죄자라고 우기고 싶으면 증거를 내놓던가 오달수가 범죄를 저질렀음을 증명 가능한 증거가 아무것도 없고 결국 혐의가 없다는 결과가 나온지가 언젠데 언제까지 우길건지? ㅋㅋㅋㅋ 배우 오달수의 복귀를 당연히 환영해야죠

무혐의에 대해 아무도 반박 못하고 그저 우기기만 하는게 ㄹㅇ 현대예술 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
1개월 전
네임드들은 이런 글에 항상 긁 되는 거 신기하노..
1개월 전
ㅋㅋㅋ 자파케이크랑 축빠 빼고 다들 지지하는 게 ㄹㅇ 현대예술
1개월 전
축구팬들 명예를 위해서라도 ㅊㅃ 이분은 진짜 축구협회에서 고소해야하는거 아닌가요...
1개월 전
우 와 다 모 였 다!!
1개월 전
NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
성범죄자 기사엔 불꺼진 방에 바퀴벌레마냥 후다닥 기어오네 징그럽구로
1개월 전
비투비 창섭  BTOBLVLZ
👍
1개월 전
이번 오징어게임 시즌 2는 완전 무슨 세탁기게임인줄 알았어요..ㅋ
1개월 전
뭐 어차피 내용이 내용이라..ㅋ
1개월 전
옴맘마
1개월 전
죄송하지만 두분이서는 조금 힘드실듯,,,
1개월 전
영국닭집  토트넘
진짜 무혐의여도 아묻따 까는 거에요???

이유가 궁굼하네요 무죄도 아니고 무혐의인데

1개월 전
무혐의 맞지 않아요?
1개월 전
아 찾아보니 공소시효 만료로 내사 종결된 것 같네요
1개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
멋지다ㅠㅠ
1개월 전
미투는 지지하지만 오달수 건은...ㅎㅁㅎㅇ.
1개월 전