공지가 닫혀있습니다 l 열기
꾸쭈꾸쭈ll조회 19710l
이 글은 5년 전 (2019/2/19) 게시물이에요

은근히 저평가 받는 직업 甲 | 인스티즈

는 간호조무사!!

https://news.joins.com/article/20704107

손기술 좋기로 소문난 강남 성형외과원장…알고보니 간호조무사

https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1004943199

간호조무사가 710여 차례 제왕절개 봉합·요실금 수술
원본 링크 : https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1004943199&plink=COPYPASTE&cooper=SBSNEWSEND

http://www.yonhapnews.co.kr/society/2014/07/31/0701000000AKR20140731037451052.HTML

의사 대신 간호조무사가 849회 수술한 병원(종합)

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2018/09/20/2018092002793.html

간호조무사 700차례 '무면허 수술'…그 사이 의사들은 외래환자 받았다

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2018/09/20/2018092002793.html

이런 글은 어떠세요?

진짜 보조원님들 안계시면 간호사 일 못해요ㅠㅠ 너무너무 감사한 분들 ... 몇몇 생각 어린 조무사들이 벌인 일 때문에 열심히 일하시는 분들까지 일반화당하는 기분이에요
5년 전
조무사 업무가 의료인(의사.간호사)의 지시 하에 수행된다하지만 시킬 일 안 시킬 일 그 경계가 너무 모호한 거 아닌가요.
분명 의료법상 조무사의 업무 한계가 명시되어 있을텐데 간호조무사가 수술도 한다니 당황스럽네요...
이걸 저평가라고 생각해야 하는 걸까요? 수술을 진행하는 것을 조무사의 업무영역인 진료보조 간호보조로 보겠다는 건가..
pa간호사가 수술 봉합해도 의료법 위반인 판국에

5년 전
와...대박이다
5년 전
네 불법...
저평가 받으면 안되는 직업이지만 법적으로 자기가 맡은 업무만 해야죠 ㅠ 조무사님도 위에서 시켜서 어쩔 수 없이 하셨겠지만

5년 전
222....
5년 전
5년 전
44,,
5년 전
5년 전
제목이랑 내용이랑 어쩌라는거임
5년 전
5년 전
귀에꽂아줘요  빅쮸 효신햇님
3 어떻게 받아드려야 하죠
5년 전
비꼬는 거 아닌가요?? 내용은 무면허 수술이고 제목은 칭찬하는 거니까요...
5년 전
킹제네럴황민현  황 민 현 은 빛
간호 조무사랑 간호사랑 달라요?
5년 전
달라요 완전!
5년 전
간호사는의료인이고 간호조무사는 간호사 의사 도와주는 서브역할입니다
5년 전
조무사와 간호사가 되는 방법에도 큰 차이가 존재하지만 의료법상 명시된 부분에 대해 둘의 차이를 말씀들이자면
간호조무사는 비의료인으로 의료보조인원에 속합니다. 즉 독자적인 간호 활동이 불가능하며 간호조무사의 업무영역은 진료보조 간호보조 의사 혹은 수간호사의 지시하에 업무를 수행합니다.(전문가 옆에서 보조하는 것은 가능하나 혼자 작업을 하는 것은 안된다.) 본문의 기사의 경우 의사의 지시하에 진행된 것으로 보여집니다.
간호사는 간호에 대한 전문성을 인정받아 간호 업무에 대해 독자적인 간호 제공이 가능합니다.

5년 전
간호조무사님들이 없으면 간호사는 일 못하고 병원도 안돌아가는 게 맞지만 그렇다고 기사에서처럼 아주 소수의 간호조무사가 저지른 위법행위로 인해 간호조무사라는 직업이 대단한 직업이라고 칭해지는 것은 좀 어긋난 것 같네요 간호조무사라는 직업은 대단한 직업이지만 위법행위를 저지른 간호조무사가 대단한 사람은 아니라는 뜻입니다 의료인과 비의료인을 구분하는 데에는 이유가 있어요ㅠ
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전

바리스타  I♥coffee
간호조무사가 불법으로 수술해서 걸린 게 무슨 자랑이라고 모아서 글까지 쓰셨지
5년 전
병원에서 간호조무사 쓰는 이유: 간호사보다 페이가 쌈... 실제로 간호사 업무 대부분 함.,,
5년 전
간호조무사를 욕할게 아니라 인력난으로 허덕이면서 간호사는 조금 뽑고 간호조무사로 인원 채우는 병원을 욕해야함. 그저 안따까움.. 병원이 싸게 사람 쓰려고 간호조무사 쓰는거고, 당연히 인력이 부족한 병원은 간호조무사한테 일을 시킬 수 밖에 없음. 병원이 시키는 일 안하면 바로 힘든 병동 등등으로 사람 돌려가며 그만두게 만듬. 그래서 내막 잘 들여다보면 간호사보다 링거 더 잘 놓는 간호조무사 엄청 많음
애초에 간호사를 많이 뽑으면 간호조무사를 돌릴 이유가 없음

5년 전
은근 간호사 내려치기 하는데 경력 높은 사람이 일 잘할수밖에 없음. 간호사랑 간조랑 완전 다른 직업인데 왜 비교를 해요?

우리나라에 의료인이라고는 의사 간호사뿐인데 간호는 간호고 보조는 보조예요. 애초에 간조가 주사를 놓는 것도 간호 감독하에 가능한 일이구요.

5년 전
푸름의 미학  눈 부신건 하늘인가 너인가
222,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내려치기 당했네요ㅎ
5년 전
간호사분들 기분 나쁘라고 쓰신 댓글 아님×
하나하나 법대로 논리적으로 따지자고 쓴 댓글 아님×
이론적으론 뭔들 이상적이죠. 실제는 아닌곳이 많으니까요. 결론은 인력난이니 그 인력을 간호조무사로 채우지말고 간호사를 많이 뽑았으면 한다는 얘기였어요.

5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
네 그부분은 제가 잘못 얘기한거 같네요. 상처받으셨다면 죄송합니다. 수정하겠습니다.
5년 전
예?ㅋㅋㅋㅋ 뭘 저평가 받는다는 건지... 조무사로서 평가 받을 일을 한 것도 아닌데 이걸 가지고 높게 평가하라니ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅇㅈ ..
5년 전
.......?
5년 전
아니 근데 본문내용은 잘못 맞는데요...진짜 간호조무사랑 1도 연관 없는 사람인데ㅠㅠㅠ인터넷에서 싸잡혀서 너무 까여요ㅠㅠㅠㅠ비꼼당하고....모든 분들이 저런 행위를 하는 것도 아니고.....간호사흉내낸다고 다같이 까이던데......안타까울정도....
5년 전
불법행위
5년 전
글 자체가 풍자~비꼬기 같은데요
5년 전
잉 글은 누가봐도 비꼬는건데 댓글은 레알로 알고 칭찬하넴
5년 전
?... 모든직업이 다소중하지만 의사가 왜있고 간호사가 왜있겠습니까. 이렇게 말하면서 조무사분들이 불법으로 했던 행동 억울하다는듯이 말하는건 아닌거같네요
5년 전
글 자체는 비꼬는 글 아닌가요??
5년 전
새코  윤오야 사랑해
제목이 비꼬고있는거아닌가요???
5년 전
글 자체가 간호조무사 비꼬는 글 아닌가여
5년 전
대놓고 간호조무사 비꼬는 글이넹,,, 글이랑 댓글만 보면 모든 간호조무사가 불법 행위 하는지 알겠다 ㅎㅎ
5년 전
대단한 직업으로 생각해 주는 건 바라지도 않고 이렇게 싸잡아서 욕만 안 먹었으면 좋겠네요~
5년 전
글을 어떻게 봐도 비꼬는 거고 높게 평가해 달란 말은 눈 씻고 찾아봐도 없는데 도대체 뭘 보고 직업 비하를 하는 건지 ㅠㅠ
5년 전
2 간조는 매번 욕먹네요
5년 전
밤 열한 시  안개꽃에도꽃말이있네
걍 비꼬는 글 아닌가요 물론 병원 업무 특히 간호사가 하는 업무에 있어서 조무사분들이 필요하고 큰 도움이 되는 것도 맞고 무슨 직업이든 저평가해서는 안 되지만 본문은 말도 안 되는 일이죠
5년 전
누가봐도 비꼬는 글인데 왜 낚인척하면서 내려치나요~
5년 전
저거 다 불법 아닌가...
5년 전
다 모르겠고 간조협은 치위생사 머리채나 그만 잡았으면
5년 전
현직 병원 간호사로서... 다른 걸 다 떠나서 밖에서 조무사들이 직업이 뭐예요? 했을 때 간호사예요 ㅎㅎ 라고 안 했으면 좋겠어요 진짜 단 한 명도 조무사예요 하는 걸 본 적이 없어용 ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜...... 저평가 저평가 하기 전에 본인들이 자기 직업에 자부심을 좀 가지셨으면 . ..
5년 전
근ㄷ 정말 조무사님들 계셔서 일이 편해지는 건 사실입니당 !!
5년 전
NEO GOT MA BACK  굴려굴려
와 근데 대단하네요 한 번도 부작용이 없었다는게ㅋㅋㅋ 비꼬는 게 아니라 정말 신기해요
5년 전
갓무사.....
5년 전