공지가 닫혀있습니다 l 열기
슈 퍼 주 니 어ll조회 84146l 6
이 글은 5년 전 (2019/2/23) 게시물이에요

베를린장벽 훼손하고도 당당한 인스타그래머 근황 +정리추가 | 인스티즈 

결국 처벌은 안받았다고 하네요 

++옹호하는 기사 (이 예술가는 잘못없고 중요한 문화재였음 박물관에다가 사람들 손 못닿게 전시했어야지) 

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=110&oid=032&aid=0002906288 

+++응원도 받고 그래피티 합법화도 추진하는중 

베를린장벽 훼손하고도 당당한 인스타그래머 근황 +정리추가 | 인스티즈 

문득 생각나서 어떻게 됬을까 궁금해져 찾아보니 너무 잘살고있네요^^ 

현재 사과문은 삭제된상태이며 반성의 기미는 보이지않음 

+추가 예전엔 의미를 훼손시켜 죄송하다는 사과를하더니 갑자기 그래피티가 예술인가 낙서인가를 따지며 자신의행동에 정당성을 부여함 

정리 :  

-한국의 통일을 염원하며 독일에서 기증해준 베를린장벽의 잔해에다가 자칭 예술가 정모씨가 자신의 상업적 홍보를 위해 한반도 통일을 핑계로 그래피티로 설치물을 훼손시키고 그 과정을 본인 SNS 계정에 올림. 

-네티즌들이 분노하여 비난하자 삭제후 인스타 비공개로 돌림 

-사과문이라며, 핑계와 통일염원웅앵문을 올림 

-국가에서 손해배상을 청구하자 사과문은 어디로 증발하고 갑자기 그래피티가 예술이니 낙서니 하는 논점을 흐리는 토론회를열어 본인의 과오에 정당성을 부여하며 과잉처벌을 운운함 

(한예종 강사 등 주변 예술하는 지인들이 두둔해줌) 

-사과문까지 올렸던 베를린장벽 훼손에 대해 갑자기 영상을 올리며 자신의 창작활동에 눈막귀막시전 하며 정신승리중 

-아직 해당 사건에 대해 형사 민사 진행중인지는 알수없으나, 토론회나 그래피티 합법화추진등의 활동으로 미뤄보아 처벌전인듯함 

++++많은 사람들이 베를린장벽의 잔해가 문화재라고 생각하지만 상징적인 조형물일뿐 문화재는 아님, 다만 국가와 서울시 소유의 설치물을 훼손하여 문제가 되는것이며, 재물손괴죄에 해당하는 처벌을 받는것이 합당함. 

해당 설치물을 보며 통일에 대한 자신의 신념을 표현했다는 자칭 예술가의 의류브랜드는 통일과는 전혀 일절 관계없는 평범한 의류 브랜드이며 서독방면의 낙서는 복원이 안될뿐더러ㅠ 통일의미를 억지로 끼워넣은 그래피티는 그저 자신이소속된.의류브랜드의 로고일뿐 전혀 관계무 

동독 방면의 벽면엔 통일과 전혀 관계없는 자신의 시그니쳐 그래피티만을 새겨넣음
추천  6

이런 글은 어떠세요?

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
사랑빛  lovy
5년 전
5년 전
5년 전
우원재.  AOMG
5년 전
5년 전
5년 전
TXT  TXT
5년 전
999 진짜 이해안가는..
5년 전

이브이Eevee  이비이비
진짜 무지에서 비롯된 일이라고 생각했는데 상상을 뛰어넘네요...역사공부 합시다
5년 전
와우.........
5년 전
RUBYROSEMARINETTE  𓆞𓆡𓆜𓇼💜
처벌을 왜 안받아요..? 참 어이없네
5년 전
ㅇㅖ~~~~~술 하시네여 ㅋ
5년 전
무식하면 가만히라도 있으세요 정말 부끄러워요ㅠㅠ
5년 전
응원하는 사람이 있다는거에 놀랐네요...민사/형사 상 처벌받으시길...
5년 전
할거면 자기 집 대문에다 하시길 ㅠ
5년 전
키냥  좋아하는 음식: 레몬우유
처벌을 안받았다고....? 이건 문화재 손실도 손실이지만 독일에 대한 예의도 없는 것 같아요....
5년 전
키냥  좋아하는 음식: 레몬우유
나한테 의미가 있는 물건을 아는 사람에게도 의미가 있을 것 같아 선물했는데 누군가 그걸 망가뜨리는 행동을 그냥 가만히 보고만 있다면 어쩔 순 없어도 불쾌하긴 할듯...비유가 맞는걸까라는 생각이 들긴 하지만여
5년 전
저를 도와주시는 베를린 정부와 국제 평화기구 유엔 ?
5년 전
정말 잘못된 일이라는 걸 모르는 건지, 알면서도 우기는 예술가만의 고집과 자존심인 건지,,, 이렇게 오늘도 한 명이 집단을 흐리네요
5년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
ㄹㅇ 나대지 마시고 처벌받으세요
5년 전
침대집착공  이 침대 누구침대야
?? 뭐여
5년 전
당근을 찾습니다  쓰으으긁 증구가 형 당근 봤냐
카우스, 브랜드 슈프림도 비슷한 사례가 있던걸로 알아요. 다 상대한테 고소당했었고요. 제가 든 예시들은 저런 역사적인 의미를 가지고 있는 오브젝트에 한 것도 아니었는데.. 저 사람은 저래놓고 예술적인 면모만 어필하는게 문제인 거 같아보여요. 전달하고자 하는 의미가 있는 것은 알겠는데 장벽이 그 당시 모습 그대로 보존되어야 하는 의미도 엄청 중요하다고 생각하는 개인으로서는 저 행위가 결코 예술로 정당화 되기는 마땅하지 않아 보여요..
5년 전
슈 퍼 주 니 어  슴덕슴덕  글쓴이
저도 그 의견에 동의합니다 많은사람들이 분노했지만 시간이 지남에 따라 잊혀져가는게 안타까워서 찾아보니 이렇네요 많은사람들의 의견이 잘못을 깨우치는데 도움됐으면 하네요
5년 전
서울시가 복구 비용으로 천 만원 민사 건 걸로 알고있는데 어떻게 진행되고 있는지는 모르겠네요 ㅠㅠ 심지어 복원은 못하고 최대한 원래의 상태로 재현한다고 하네요..
5년 전
저 사람만 아니었으면 천만원이 더 좋은곳에 쓰였을텐데..ㅠㅠㅠㅠ 진짜 민폐네요!ㅜ
5년 전
어휴 민폐 생각이 없나
5년 전
진짜 왜 저러고 살까...
5년 전
인스타 보는데 정말 예술을 모르겠네요 모나리자에 이상한 낙서 해놓고 이런 거 보면 참 ^^...
5년 전
오늘도 예술가인 척 하시느라 수고많으시네요
백수면서

5년 전
댸가리를 장식으로 달고다니는게 이런건가
5년 전
네 다음 할일없는 백수
그래피티가 불법인건 댁같은 사람들 때문인데요

5년 전
4시  박지민
아니 뭔.....할 데가 따로 있지 왜 저기다가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네
5년 전
무식하면 용감하다더니 무식 그 자체...
5년 전
저게 뭔 예술임... 예술에도 지킬 선이 있어요...

저 베를린 장벽이 원래 동독쪽은 깨끗하고
서독쪽은 접근이 자유로워서 낙서를 해놓은 모습이 인상적이었는데 저 사람 때문에 양쪽에 다 혐오스러운 낙서가 생겼다네요

그리고 그 낙서를 지우게 되면 동독 서독의 모습이 아예 사라지죠ㅋ... 원래 서독 낙서까지 다 지워지게 되니까요

그냥 낙서도 아니고 자기가 만드는 옷 브랜드를 저기다가 박아놓은게 너무 화나요

저 사람 제발 처벌좀 받았으면... 징역 좀 살자

5년 전
G.C.F in tokyo  There for you
콩밥 멕여
5년 전
연분홍색 빛  속에 춤을 춰
제발 처벌 받으세요
5년 전
뭔가 졸부들이 예술가라는 사람들한테 속아넘어가는 장면 보는 기분이네요

숨이 턱까지 닿게 달려 배고픔은 면했고 이제는 지적 허영도 좀 부리고 싶달까
아는 건 없지만 예술이라니 내가 이해해 줘야만 되겠지 눈치 보는 것 같아요. 국가가.

개인적으론 오래된 동네 벽에 원색으로 유치한 그림 잔뜩 그려넣고 동네가 달라졌네 어쩌네 하는 것도 질색인데 그래피티 합법화라굽쇼?

5년 전
.....? 진짜 오만하고 민폐네요...저는 당신 낙서가아니라 역사적가치를 지닌 문화재를 보고싶습니다.. 한 국가가 국가에게 선물한 역사문화재에 왜 본인이 마음대로 낙서를하는거죠?
5년 전
테치平手友梨奈  박효신🌳슈가🐱
와....
5년 전
무식한것도 자랑이라고
5년 전
무식하면 용감하다더니
5년 전
한심
5년 전
세상에.........
5년 전
적어도 문화재엔 하지 말아야겠다는 상식이 없으시네요
5년 전
침치미샤릉해  내 바다는 주인이에요
그라피티가 예술이냐 낙서냐를 따질 때가 아니라 이건 문화재 훼손이고 외교 문제까지 걸린 심각한 사안인데 허파에 바람이 단단히 들었네...
다른 그라피티 작가들까지 망신시키지 말고 예술이라는 이름에 먹칠도 그만하세요 내가 창피해서 숨고 싶다

5년 전
문화재에 낙서를 했는데 처벌을 안받는다구요? 말이 안되는거같은데
5년 전
컹슨네이  하트Q❤️
예술 하고싶으면 본인이 뭐 사서 거기다가 하든가 왜 갑자기 저기다가 하시는지... 진짜 이해가 안가네
5년 전
허허...본인이 국가 교류기관에서 일하시는분이신가...
5년 전
의의는 알겠으나 예술이라는 명분으로 합리화 안했으면 좋겠네요.. 그냥 죄송한다고 한마디 하면 될 걸 ..
5년 전
와 진짜 너무 화나고 황당해서 말도 안 나오네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저런 낙서 할 거면 너네 집에다가 하세요 ㅠ 저래놓고 21세기를 살아가는 깨어있는 사람있척~~ 하는 거 진짜 같잖아 보임
5년 전
저 벽 자체가 예술인데 그걸 훼손하시면 안되죠...제가 벽 한개 만들어줄테니깐 거기에 하세요. 문화재를 건들리면 안되죠..진짜..
5년 전
히스 레저(Heath Ledger)  why so serious?
본인 혼자 예술
5년 전
역사를 사랑하는 한 사람으로서 눈앞에 있으면 욕 한사발 하고싶네요..^^
5년 전
와...과도한 징벌이요?.... 진짜...
5년 전
ㅁ청하다 진짜 머리에뭐가 들은거야
5년 전
__J.EUN  
와우.........
5년 전
徐明浩  서명호 나의 요정님
와 저거 예전에 봤을때 ㄹㅇ 화났었는데 아직도 처벌을 안받았다니 뭐하고있는거지
5년 전
아니 왜 자기 것도 아닌데 낙서를 하지...
그렇게 하고 싶으면 본인 벽을 만들어서 하세요

5년 전
one and only  exo
무식한거 티내내.. 나라 망신이다 나라 망신이야
5년 전
나라망신ㅠ 생각좀 하고살자 제발
5년 전
어피치  APEACH
무식한 사람이 신념을 가지면 정말 무섭다
5년 전
아 진짜 너무 화가난다...
5년 전
지가 뭔데 남의 나라 문화재이자 나라 간에 주고받은 선물에 똥칠을 해
5년 전
전주 KCC 이지스  승리군단 최강이지스
어휴 진짜
5년 전
거의 다 익은 거 같아.  ╰(*´︶`*)╯♡
악 너무 답답하고 짜증나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
그렇게 하고 싶으면 자기 집 대문에다가 할것이지 왜 베를린장벽에다가.. 해도 되는 곳에 했으면 아무도 안말려요..
5년 전
문크리스탈파워  샤이니
그래피티 합법화도 싫은게 그 사람들 남의 사유재산에 허락 안 받고 그리잖아요 합법화되면 더 날뛸텐데 진짜 싫음
5년 전
저도 같은이유로 반대합니다 그래서 더 많은 사람들이 알수있도록 글을 썻구요ㅠ 저사람이 처벌받기를 간절히 바래요
5년 전
선미  매력만점 원더걸스
제발 말이라도 안하면 ㅠㅠㅠㅠㅠ 욕해달라고 글쓰지 마세요 ㅠㅠ
5년 전
하고 싶으면 본인 집 담벼락에다 하시길....왜 본인것도 아니면서 낙서를
5년 전
일단 똥을 쌌더니 박수를 치는 사람들이 진짜 있네요
5년 전
크리스피롤  맛있어요
예술이란 이름 아무데나 갖다붙이네
5년 전
한신영  프레드 위즐리
무식한 사람이 신념을 가지면 그것보다 무서운게 없다더니..
5년 전
진짜 무슨 생각으로 사는건지..
5년 전
예술가라면 지정된 도화지에 그림을 그려야죠 ㅠ 당신이 예술이라고 그린 것들이 남들이 보기에는 낙서 그 이상도 이하도 아닙니다 예술이 그리고 의미부여하면 다 예술입니까~
5년 전
5년 전
어디로요?
5년 전
5년 전

5년 전
마주하는부승관  💖뿌이파이승관생일
저분네 집 변기 못열게 다 붙여놓고 예술이라 하고싶다..
5년 전
신세기 에반게리온  소년이여 신화가 되라
왜케 나대....
5년 전
뭐이런 경우가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜저렇게 뻔뻔하지
5년 전
뭐 얼마나대단한거그렸나했더니 걍빡친 마크네요... 제 이마에 여럿있으
5년 전
독일한테 미안함
5년 전
네시의 풍경  ♡BTS♡
아...
5년 전
무식한 사람이 신념을 가지면 무섭다는 예시네요
5년 전
아 화가 난다 .......
5년 전
예술하시기전에 상식부터 채우고 예술하세요
예술이라는 핑계속에 숨을 생각 마시고요
저런 사람들 때문에 진짜 예술하는 사람들까지 이상한 눈초리 받을까 걱정되네요ㅋㅋㅋ

5년 전
저도 예술을 배우는 입장이지만 저 분이 제대로 된 예술을 한다고 말할 수 있을까 의문이 드네요. 물론 예술에는 정의가 없지만요.
5년 전
문화재를 존중하지 않는 예술을 존중할수는 없어요..
5년 전
??? 이건 아니죠
5년 전
!WINNER!  내 청춘을 너희에게
객기와 고집인데요,, 아무리 예술이라는 허울 좋은 포장지로 감싸봤자 좋게 보이진 않네요
5년 전
yu_gyeom  GOT7
으휴
5년 전
진짜 웅앵웅이다,,,
5년 전
닉네임1546080566  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
뭐같은 소리하네 예술을 떵꼬로 배우셨나 스프레이 칠이 무슨 예술이요..?
5년 전
자기 개인적인 의미를 왜 문화제에다 담으세요
5년 전
그러면 예술이랍시고 남한테 피해줘도 된다는건 어디서 나온 생각인건지 묻고싶네요
5년 전
님이 뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 에술을 할거면 본인 집 벽에나 그리세요, 남의 소유물에 뭐하는 짓인가요 이렇게 경우없는 사람은 처음보네;
5년 전
예술이라고 정당화 하시는 모습 정말 어이없다고 생각듭니다. 저런 예술은 예술이란 생각도 안 들고 안 반겨요ㅎㅎ
5년 전
저런거 할때 뒷감당 생각은 아예 안하나시나 ㅋㅋㅋ
어떻게 베를린 장벽에다가 낙서할 생각을..
그래피티 하는 사람들도 저건 좀 아니라고 할 듯

5년 전
미친 거 아냐
5년 전
강 승윤  내남자♥
구속했으면 좋겠다
5년 전
이런게 예술을 망치는 일이죠..ㅎㅎ
5년 전
아는 게 없어 당당하구나 슬프다
5년 전
아기토끼전정국  15살 애기에요
장난하나.. 그래피티 할거면 자기가 돈 주고 직접 소유한 벽에다 하세요
5년 전
그럼 본인 인스타그램대로 모나리자에 낙서하고 예술이라고 우겨보세요; 재물손괴죄 왜 안묻나요 이해가 안되네
5년 전
사도 제키앨  회개하라, 배교자들아.
왜저러고사냐
5년 전
처벌을 안 받았다니...
5년 전
독일 베를린 정부가 저사람을 왜 도와줘요?...
5년 전
진짜 궁금한데... 생각을 안 하고 사실 거면 뇌는 왜 달고 있으세요?
5년 전
이 사건은 볼때마다 좀 정신이 멍 해요... 진짜 상식 밖의 행동 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무식한사람이 신념을 가지면 무섭다더니..
5년 전
아니 왜 자기 예술성을 문화재에 펼치는 거죠? 문화재의 가치보다 자기 예술성이 더 중요하다고 생각하는 건가..?
5년 전
쿄쿄쿄쿄  wannaone?
아니 처벌을 안받았다는 게 더 웃김 우리나라 법이 있기는 하나요........
5년 전
이분 집 어디임 제 쓰레기로 예술하게요
의미를 담은 쓰레기 , 투기인가 예술인가

5년 전
Starrymei  
으... 쟤나 숭례문 불태운 놈이나...
5년 전
찐으로 멍청하다 으이구
5년 전
대한민국 국민 o / 표현의 자유 o / 그라피티=예술적 표현 o / 문화재에 예술적 표현을 행할 ‘권리’ x / 불법 o / 본인의 욕심으로 인해 ‘보존’해야 할 문화재를 훼손하다니. 너무나 이기적이고 뻔뻔스러운 태도에 어이가 없군요.
5년 전
왜 처벌 안 받죠? 저걸 어떻게 옹호할수가 있지..
5년 전
왜저런담.....눈막귀막 자기합리화.....
진짜 세상에 신기한 사람들 많네요...

5년 전
뿡순이  뿡뿡
아 정말 싫다
5년 전
아 화나네요
5년 전
진짜 그놈의 예술..ㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 예술이면 다 정당화되는줄 아는 그 논리가 너무 짜증난다
5년 전
허락된 곳에서 해야 예술로 인정을 해주지...
5년 전
아니 무슨... 처벌받았으면 좋겠는데
5년 전
도토  I'm your light
말이 안 돼. 자기 게 아닌 국가가 국가한테 준 문화재인데 허락 받고 해야죠. 솔직히 거리에 그래피티 하는 것도 다 담장 주인한테 허락 받고 해야 한다고 생각함 저는.
5년 전
진짜 별로다 그래피티 라는 행위에 반감 들정도로 싫음
5년 전
Trickstar☆  히다카 호쿠토
처벌 왜 안하는건지..
5년 전
바보가 신념을 가지면 무섭다더니... 본인이 뭘 잘못했는지 평생 모를 것 같아서 두 배로 짜증나요
5년 전
와 진짜 어이 없고 화나네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 뭐야
5년 전
아 창피해 정말
5년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
아니 왜 처벌을 안 받지...? 예술은 무슨...
5년 전
예술도 해당이 되는 부분이 있고 아닌 부분이 있다고 생각해요, 저건 아닌 부분인 것 같고요...
5년 전
12번째 별  워너원 사랑해
세상에... 예술이면 다 정당화되나 어이없음
5년 전
애초에 그래피티 자체가 불법 아닌가...그렇게 하고 싶으면 본인 집 벽에다 하면 되지 왜 문화재에...반성의 기미도 안 보이고ㅋㅋㅋ에효
5년 전
아오 무식해
5년 전
말이야방구야  LOVE SHOT
진짜 싫다
5년 전
어우 창피해
5년 전
bluewhale  whalien52
역사적으로 중요한 상징물을 훼손할시에 엄중한 처벌을 받을수있다는 본보기가 되었으면 좋겠네요
5년 전
걍 자기 것에... 그 잘난 예술 하시면 안될까요...
왜 남의 것에... 그래놓고 이렇게 당당하신지... 노이해...

5년 전
하루가 짧다 DAY6  DAY6 NCT
욕나온다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 처벌 받았을 줄 알았는데 아니었다뇨?? 문화재 훼손해 놓고 그래피티는 예술이다 이러고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ; 누가 그래피티가 예술이 아니랬나 지 물건도 아닌 독일에서 기증받은 베를린 장벽에 낙서했으니까 욕먹는 거지 아 열뻗쳐
5년 전
창피한줄 알았으면... 심지어 우리것이 아니고 섬물받은걸 저런식으로...
5년 전
TXT  TXT
상상을 초월하는 와우내 진짜 어떻게 처벌을 안 받을 수가 있지
5년 전
재주많은 제주소년  제주도에선수박을된장에찍어먹는대
처벌을 안받는게 더 어이가 없네요
5년 전
ㅋㅋㅋㅋ뭐가 자랑이라고 아직도 게시물 안내렸네ㅋㅋㅋㅋ 예술가인척~~~~ 아프면 제발 병원가세요~~
5년 전
샤를 르끌레  페라리
육성으로 욕나옴........
5년 전
이래서 무식한 사람이 신념을 가지면 안된다고 하나 봐용 참.... 뭐라 할 말이 없다
5년 전
와 이거 예전에 보고 너무 화나서 디엠보냈는데 읽씹당했어요 흑ㅜ
5년 전
itzy 유나(17)  정국 내인생을망치러온나의구원자
뭐 같지도 않은 행동을 예술로 합리화시키네 이거 예술이야!!! 예술 맞다고!!! 땡깡 부리는 걸로 밖에 안보이는뎅ㅎ^^ 수준 낮은 낙서 그만하시길~~
5년 전
눈 누난나  BTS
낙서할대가 따로있지...
5년 전
진짜 최근에 이 일 다시 생각났는데 처벌 안받았다니 충격이다... 너무 싫다
5년 전
앙투안 그리즈만  아틀레티코 마드리드 FW.7
아니 참나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예술을 표현하고 싶으면 자기가 만들어 논거에다가 하세요
모든 사람들이 자신과 같은 관점을 가지고 있지도 않은데 어떻게 저걸 정당화시키려고 하시나요 ㅋㅋㅋ

5년 전
호석씨아랑해  건국아 남준해
어이가 ...
5년 전
Hbunny  🐰
아 스트뤠스..
5년 전
아 무식한 냄새나
5년 전
대표적인 우동사리가 저기있네요.. 좋겠다 생각없이 살수있어서.. 한편으론 부럽네여^^...
5년 전
  니스
머리는 데코레이션으로 다는게 아닌데 아쉽네요
5년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
처벌을 안받았다는게 놀랍네요 진짜......
5년 전
본인 작품 소중하고 본인 예술 소중한 걸 알면, 다른 타임들에게 의미깊고 소중한 것도 존중하세요. 베를린장벽이 어떤 의미를 갖고 청계천 앞으로 온 줄 알면서. 다른 사람의 사유재산인 벽이, 다른 사람 재물손괴인줄도 모르고 무허가로 그래비티하면 그게 예술입니까? 민폐지. 자기 예술관념만 소중한 줄 알지, 다른 사람은 전혀 존중하지 않는데 어떻게 예술가입니까? 민폐인이지.
5년 전
대체 왜 노 처벌...
5년 전
박은태  지킬앤 하이드
이건 볼때마다 열받음ㅋㅋ하고싶으면 님네 집 벽에나 하라고여~~~
5년 전
킹도현  내남자
저게 재물손괴죄에 해당이 안된다니 정말 놀랍네요
5년 전
아 진심 빨리 처벌받길..
5년 전
아오 열불나
5년 전
??? 와 진짜 어떻게 처벌을 안받죠? 약한 규제라도 당했어야하는거 아닌가요...
5년 전
guess who's back? we are WINNER  무대위너희를응원해
제발 처벌받길... 본인한테 예술이라고 해서 다른 사람에게도 예술일 거라 생각하지 마세요
5년 전
김독자  전독시
무식한사람이 신념을 가지면 답도없음
5년 전
겨드랑쓰  아주 짓궂어영!
저런 사람 안 잡아가고 뭐하나 몰라~
5년 전
트로이시반  oh mymymy!
독일 베를린 정부와 UN 이 도와준다고요..!?!?
5년 전
이석민마망  사실은 셉틴맘
자신행동 이해하는 사람있다고 판단하니까 더 활개치는거로 보인다;
5년 전
처벌을 안 줘서 저러는거 아닌가요? 떳떳하시네요
5년 전
미대 다닐때도 꼭 같잖은 애들이 예술병 말기였죠...
5년 전
예술만능주의........
5년 전
역사에 무식적이기주의예술을 뿌려버렸네요...본인은 예술이라 하는 행동이 그래피티 하는 사람들 욕보이게 하고 편견을 가지게 하는 행동..
5년 전
이상한 신념이 올바르다고 믿으면 저렇게 되나 싶은 사례네요.
5년 전
못배우고 무식한데 고집있는 사람중 완전체네..
5년 전
진짜 와우
5년 전
무식한 사람이 신념을 가지면 무섭다...경규옹 당신은 정말 맞는 말씀 하셨습니다......
5년 전
정신승리 장난아니네요 하 진짜..
5년 전
8ㅣㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 토론회쟁점도참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ장벽을 보존해야할유물로볼지 자유의 상징으로 효용해야 할지라닠ㅋㅋㅋㅋ아니 그럼 다른사람들은 손이없어서 그장벽에다가 낙서안하고 가만냅뒀나
5년 전
진짜화남..
5년 전
I PURPLE YOU  보라해
저 분은 오늘마저도 베를린 장벽 그래피티하셨던 건 여전히 본인이 잘했다고 생각하시며 살고 계시겠죠~~~? 그냥 평생 그렇게 사셨으면 좋겠어요~ 눈막귀막 편들어 주는 사람들 말만 들으면서 예술성이니 뭐니 의미부여 오지게 하면서 그렇게 사시면 좋겠어요~~~ 본인의 무지 덕분에 본래 의미가 더럽혀진 예술이 그대로 썩어가든 말든, 본인의 잣대와 기준만 박박 우겨가며 그렇게 평생 고작 그 정도밖에 안되는 예술하셨으면 좋겠습니다~~~ 응원할게요^^
5년 전
오...예술을 왜 진짜 예술품에....
5년 전
예술이 아니라 낙서죠 어후 진짜 제발 처벌이라도 강력하게 때려야 정신을 차릴텐데ㅠㅠ
5년 전
저는 그레피티를 예술이라생각해서염 근데 문화유적에 한건 당연히 좀 별로죵 처벌 받았음 좋겠네여
5년 전
저도 그래피티가 하나의 예술이라고 생각해요 하지만 도를 넘어선 것은 예술이 아니라고 생각해요.. 사과문도 지우고 뻔뻔하게 의미부여하며 응원 고맙다고 하는 게 화가 나서 괜히 날카롭게 댓글을 썼네요ㅠㅠ 죄송해용
5년 전
네 ㅎㅎ저도 원 덧글이 저분에게 뭐라고 하는거였는데 덧글이 달려서 오해가 있나 했던 것 뿐입니다! 즐거운 주말 보내세영~!
5년 전
그럼 본인이 건물하나 사서 그 벽에 그래피티 하세요,, 왜 자기 거도 아닌 다른 사람 소유물에 낙서를 합니까,, 그래피티 합법화요? 참내ㅋㅋㅋㅋㅋ하세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인 소유 벽에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다른 사람이 소유하고 있고, 그 소유자가 원하지 않는데 무슨 예술이라면서 정당화,,
자유는 권리, 의무를 지킬 때 보장 받을 수 있습니다

5년 전
아 진짜 이거 생각하면... 진짜 국가적 망신
5년 전
응 낙서야~ 심지어 디자인도 구리더라
5년 전
Moon Byul  나의 문별이
같은 한국인인게 쪽팔리다 에휴
5년 전