공지가 닫혀있습니다 l 열기
이슈 l 유머 l 정보 l 영상 l 동양 l 서양 l 뮤직(한국) l 뮤직(외국)
disgusting ll조회 176698l 45
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

아무거나할래
광고는 모든 장면에 의도가 있습니다
잼잼잼
아.. 근데 바나나였으면 성적 코드로 느껴졌을 것 같긴 한데 아이스크림은 정말 아이스크림 그 자체로밖에 안 보이고 의미를 넣을만한 상황도 아니어서 성적 코드로 느껴지지는 않는 것 같아요. 분명 전공자들이며 사람들이 성적 코드를 넣었다고 알려는 주지만 이해하기 어려운 문제를 만난 것 같아요. 진심으로 아직도 뭐가 문제인지 잘 모르겠어요. 꿈보다 해몽이라고 오히려 의미를 붙여서 세뇌당하는 기분이에요.
대상이 어린 아이여서 충분히 유난떨고 예민해도 되는 문제라고 봅니다. 성인 모델이였다면 그냥 여느때처럼 넘어갔을겁니다. 결론은 결국 저 광고는 내려갔구요.
•••
물론, 결과적으로 광고가 내려갔다는건 알고 있습니다. 모델이 어린이였고 충분히 불편하고 예민하게 생각할 수 있다는 점도 알고 있고요. 다만 저는 아직까지 성적인 메타포가 크게 와 닿지 않는것 같아서 쓴 글입니다. 본문에서 나온 내용으로 봤을때 입술 클로즈업은 다른 식품광고에서도 많이 보여지는 장면들이잖아요. 백종원님이 라면광고에서 면치기할때 입술 클로즈업했다고 성적으로 느껴지지 않듯이 음식물 섭취시 클로즈업하는 장면이 성적인 코드라고 단정짓기에는 전혀 그렇지 않은 장면들도 많으니까요.
그리고 아이스크림이 서있는 장면과 바나나가 서있는 장면 비교도 바나나 자체는 성적인 비유로 많이 쓰이니까 코드로 느껴지지만 아이스크림 자체는 그다지 바나나와 비슷하게 느껴지지 않아서요. 사실 저 콘 아이스크림을 눕히면 떨어지고 앵글도 이상하기때문에 오히려 반듯하게 서있는 장면이 아이스크림을 더 예쁘게 보일수 있지 않나 생각해요. 그리고 오히려 아이가 모델을 했기때문에 성적인 의미가 더 무색해진다는 생각도 들고요. 뭐 제 생각은 그렇다는것이고 다른분들이 잘못됐다는것은 아니니까요. 그저 제가 느낀바로 여러 사람들이 성적이라고 말하니까 성적인 코드로 보일랑말랑 하지만 역시 성적인 코드로 읽히지는 않기때문에 어렵다는 뜻이었어요. ㅠㅠ 그게 여러분들의 의견에 반박해서 옳다 그르다 평가질하는거 아니니까 오해마셨음 좋겠어요. 그냥 제가 그렇게 느낀다는 겁니다.

•••
꽃이피는봄  햇빛눈이부신날에입덕해봤니?
정말 봐도봐도 뭐가 뭔지 모르겠어요 제 눈에는 그렇게 성적 매력이 안들고 그냥 아이스크림 광고에요.. 하지만 저걸 보고 성적매력을 느껴서 희롱하는 댓글들도 이해가 안가네요 애한테 뭐하는 짓인지... 정말 그런 의도인지 갖가지 정리되지 않는 생각이 드네요
수국
매체에서 미성년을 다룰 때에는 더 예민해도 부족함이 없다고 생각해요.
아직도 근절되지 않는 미성년 성폭행 문제도 뉴스에 잊을만하면 나오는데 저런 작은 부분도 어른들이 먼저 캐치해서 더 예민하게 꼬집는게 맞다고 봅니다

NCT127 YUTA  ♥왕자♥
아이가 충격받을까봐 걱정되기도 했어요ㅠㅠㅠ 처음부터 이런 광고가 없었어야 했는데ㅠㅠㅠ
사랑둥이꾸기
토나오네요 진짜....
아미바라기_정국  행복한동구래미💜
시청자 모르게 욕구를 심는게 광고예요 지적하고 반응 안좋으니까 광고 내린것만 봐도 답나옵니다 찍는게 한두푼도 아닌데요
아동과 성에 대해 더 예민한 사회가 되길 바라는건 제 욕심일까요? 몇몇 반응이 참 무식해서 용감하다 싶네요

고앵쮸왑  냠냠
애기를 아이로 봐야지 자꾸 성인여성처럼 화장시키고 매력적 앙큼한 모습을 연출시키는건 도대체 뭐하는 건지 모르겠어요.. 아이는 아이다워야죠
글쓴뚜기
설령 감독이 그런 의도를 가지고 있지 않았다고 해도 11살 어린아이이기 때문에 더 엄격하게 봐야한다고 생각해요...
득근득근
억지도 적당히 해야지..ㅋㅋ 과대해석이 좀 심하네요
빵맛있당ㅎㅎ
광고 관련 책에서 본 적 있는데, 저런 장면을 넣는 이유는 대상에게 성적 의미를 부여하는 것보다 의도적으로 눈길이 가게 하는 효과라고 했어요. 어린 아이를 그런 대상으로 보는 광고가 아니다, 라는 게 아니라 눈길을 끌기 위해 성적 코드를 넣었고 어린이를 이용했다, 라고 해석하는 게 맞는 거 같아요. 어디 어려운 광고 기술에 대한 책이 아니라 평범하게 광고가 어떻게 효과를 내는지에 대한 얘기를 하는 책에서도 그런 내용이 나오는데, 광고 관계자들이 몰랐을리가 없어요.
김하  LALALILALA에이프릴나은
너무했어요
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)