공지가 닫혀있습니다 l 열기
JOSHUA95ll조회 140076l 5
이 글은 4년 전 (2019/7/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

젤리박사  찔깃찔깃달코로롬
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
팝시클  💜😮💜
참...
4년 전
불매 운동 찬성하고 최대한 하려고 하는데 이건 좀...
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저게 뭐옄
4년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 궁금해서 봣는데 계정 사라졌네요ㅠ
4년 전
4년 전
너무 웃긴데요ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
남도현이랑결혼함  박지훈 주학년
ㅋㅋㅋㄲㅋㅋ유쾌-!
4년 전
불매는 자유에요 선택이죠! 이러는데 그 자유를 누가 목숨걸고 지켜 주셨는지 생각하면 그런말 못할듯.. 심지어 이번 사ㅌ태는 정치 뿐 아닌 위안부나 과거일 까지 엮인 치졸한 형태인데 모른 척 하고 있는 사람들이 많아서 속상함 ㅠㅜ 친일이 꼭 나라를 팔아먹어야 친일이 아니라 알아도 모르쇠, 나 하나 쯤이야 이런태도도 포함된다 생각 물론 개인적인 생각이니까요 허허허
4년 전
4년 전
4년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
4년 전
덴마크카페라떼민트  치약맛아님
5ㅠㅠ
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
Method  indicible
4년 전
전정국지키미  Lovemyself
4년 전
4년 전
내 우주는 전부 너야_  엑소 사랑하자
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
1919 정말 공감합니다ㅠㅠㅠ
4년 전
20 자유인건 알겟는데 좀! 다같이 좀 합시다!!!!!
4년 전
4년 전
4년 전
23...갔다온거 자랑스럽게 인스타 올리는거 진짜 생각없어보임ㅋㅋㅋ환불이나 다른이유로 취소못하고 간거면 조용히라도 있지 특히 이런 시국에 온 동네방네 떠드는거 별로
4년 전
4년 전
4년 전
삼성라이온즈 원태인  가을야구 가즈아
4년 전
292929....
4년 전
30303030 자유인건 알지만 분위기 봐서 조용히 다녀오시지... 굳이 인스타에 올리고 하는건 좀 아닌 것 같아요
4년 전
3131 말 잘하시네요 특히 첫째줄 마지막줄 너무너무 공감합니다
4년 전
인의예지  는 필수
32 제발.. 이번 불매는 해야 마땅한겁니다.
4년 전
33 맞습니다
4년 전
4년 전
4년 전
누리똥꼬  궁딩궁딩
4년 전
4년 전
38 그놈의 자유자유자유!!! 나만 이상한 사람 만들기 좋은 단어인거같아요
4년 전
4년 전
4년 전
41 정말 공감합니다..
4년 전
4년 전
4년 전
방탄소년단 정국.  꿈은 사막의 푸른 신기루
44 44 44 44
4년 전
前田敦子  마에다 아츠코/ AKB48
4년 전
4년 전
4747ㅠㅠㅠ맞습니다
4년 전
안때나  CHAI GIVE&TAKE🌹
4년 전
4년 전
환하게 벌어진 밤의 상처를 열고  그렇게 닳도록 내내
4년 전
곰돌이동혁  워너원 엔시티 마블
4년 전
5252 허허허 맞아요 이런말 하는것도 우리 자유^^
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
Bx2  MiRACLE💚
4년 전
4년 전
4년 전
59 맞는 말이에요
4년 전
박찌  준면나라 토끼백성 충성충성
4년 전
쟈근시  야채튀김소년단조와요
61 선조들은 끌려간 나라에 후손들은 돈쓰러 간다는 말이 생각나요
4년 전
아이오아이 (I.O.I)  돌술세챈결솧뎡댕도귤솜
62 누군가가 목숨으로 지켜낸 곳인데...
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
BTS_JK(15)  월드와이드BTS
진짜 격공이여ㅠㅠㅠ
4년 전
맞는 말씀요ㅜㅜ 위안부문제, 청구권문제등이 진정한 속셈인데 그걸 이런 식으로 경제로 보복하는 건데...ㅋㅋ
4년 전
맞아요 굳이 굳이 일본제품 사고 일본여행가는사람보면 참 답답해요
4년 전
4년 전
4년 전
오정2  호잉이를 호잉호잉
맞아요 그냥 단순한 정치적 보복이 아니라 여러 문제가 같이 있는 문제니까
4년 전
4년 전
제발 누가 자유를 지켜주셨는지 생각하고 행동합시다

4년 전
76 ㅠㅠㅠ
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
80 맞는말이죠
4년 전
양심?  컴퓨터좀끄고,어?
4년 전
FT아일랜드  FTIsland
4년 전
오오오 정말 맞는 말이예요. 이건 웃음거리가 아니고 수많은 의로운 분들이 목숨 걸고 지켜낸 겁니다
4년 전
김태형 (95.12.30)  I_PURPLE_U
4년 전
4년 전
4년 전
86 개인적인생각, 의견ㅋㅋ 맞는 말인데 꼭 이럴때 써야하나 싶고 씁쓸하네요.
4년 전
백광현 (Li, NO.15)  대한항공 점보스
4년 전
NCT_  NEO
4년 전
4년 전
4년 전
9292 엊그제 말모이라는 영화도 보고왔는데..다시한번 일본에 불매를 다짐했습니다
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
9797979797 말씀 진짜 잘하셨다!
4년 전
4년 전
닉 네 임  야광별
4년 전

비누비누  여름의시작과겨울의끝
불매도 자유니 팔로우도 자유죠뭨ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
22 저격당하기 싫으면 일본여행사진을 안올리거나 태그만 안달아도 될 일인 것 같아용
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
불매는 강요아닌 선택이지만 우리 역사를 조금만 더 생각해본다면 좋을거같아요
4년 전
자유인 불매는 개인의취향으로 갈릴때만이라고 생각해서...
4년 전
ol
요즘 이게 난리구나 근데 저거 지능형아닌가 싶을정도로 참..
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
영동일고  등학교
2222222 불매 운동에 적극 찬성하는 사람으로서 오히려 저건 좀... 불매 하던 사람도 별론데...
4년 전
33333 저러면 반발심밖에 더 생기나요
4년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
4년 전
아츠무  PERSONA
4년 전
4년 전

(2019/9/10 7:27:40에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
참치마요다  황인준 내남편
22,,,
4년 전
4년 전
좀 그렇다
4년 전
tio
불매 강요한 건 아니니깐요 뭐....
4년 전
아 근데 뭔가 뜬금없어서 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
불매한 사람 계정 하고 조리돌림하겠단 의도로 보이는데 강요를 넘어서서 잘못한 수준 아닌가요ㅋㅋ이게 어떻게 정당화되지
4년 전
wow 힘 뭉칠 사람들끼리 뭉치기도 바쁜데 자국민을 사이버불링... 좋게 보일 리가요
4년 전
저건 너무갔어요
4년 전
국내최초 부씨연예인  부승관(21, 세븐틴)
저건 좀..
4년 전
4년 전
4년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
개인 인스타잖아욤 근데..? 공인도 아니고, 굳이 일일이 찾아거 저러고 다니는갓도 개인을 침해하는 거죠
4년 전
우리나라 자유민주주의 아니었나요?....
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
삭제한 댓글에게
엔플라잉 유희승님!!!
저도 제 의견 말씀드리는거고요.

여자들은 치마입으면 안돼!
이런 말 자유민주주의라고 해도 되나요?
할 수는 있는데 잘못된거라고 말씀드리는거예요.
어떤 여자가 치마를 입건 말건은 개인의 자유인데
타인보고 치마를 입어라 마라라고 이야기하는건 잘못됐다는겁니다.

4년 전
소개글을 조금만 더 부드럽게 썼으면 좋았을텐데요ㅠㅠ 매국노라고하니 좀 그런 느낌이에요...
4년 전
박지훈박우진  99분쏘단
너무 갔다 생각하긴하는데 진짜 이 시점에 일본여행 글 쓰는 사람들이 꽤 많아서 놀람
4년 전
222ㅠㅠㅠㅜ
4년 전
333333 씁쓸하네요.
4년 전
음••
4년 전
아 웃겨
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기분 나쁠수도 있겠지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 너무 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
평소 불매는 자유라고 생각하긴 하는데 이 시국에 당당히 일본여행 다녀온거 티내는 행위는 별로 좋지 못하다고 생각해서요

4년 전
아..
4년 전
시간 많네ㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
190304  TXT
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ트위터인 줄 알았네요
4년 전
불매는 자유죠.
4년 전
음...
4년 전
솔직히 사이다
4년 전
저도 다음달에 일본여행가는데..취소가ㅜ안돼요
4년 전
이미 예약한 거고 춰소할 수 없으니 가야죠!! 근데 일본 갔다 왔다고 티 내고 자랑만 하지 않으면 괜찮을 거 같아요!! 여행 조심히 다녀오세요~
4년 전
박지연(93)  티아라 방탄 엑소
인포 반말 안돼요@
4년 전
Jamie XX  TheXX
계정들어가보고 싶은데 안나오네요 ㅠ
4년 전
이게 사이버 불링이 아니면 뭐죠?? 전혀 안 웃겨요
4년 전
불매의 문제를 떠나서요
4년 전
불매를 떠나 남 조롱하고 비하하는 거죠 원래 명분이야 붙이면 그만이구요
4년 전
도네이션  1,000원 쾌척!
일본 비행기티켓,숙소값 환불이 어렵거나 아까우신분은 그러려니 하는데
이시기에 일본 여행갔다고 자랑하는 글은 뭐지싶더라구요

4년 전
공계로 일본 여행 다 태그했으니 저렇게 팔로하는거 아닌가..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보라고 올린건데 팔로하면 왜 안되나요 자윤데ㅠㅠ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나만 웃긴가
4년 전
근데 굳이 이 시국에 일본여행갔다고 자랑을 해야했을까 싶네요ㅋㅋㅋ 그냥 조용히 갔다오지
4년 전
어이없는데 웃겨요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런데 이미 예약 잡힌 사람들은 어쩔 수 없는건뎅 ㅠㅠ
4년 전
베우비  박우진
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
젠 위스탈리아  클라리네스 제2왕자
가도 조용히 갔다옵시다
4년 전
우습네용 ㅋㅋ 여행 다녀와서 기록 남기는 건 본인 자유인데 굳이 굳이
4년 전
전 솔직히 사이다임
4년 전
4년 전
권순영니가내별이다  포뇨와함께행복하세운
4년 전
4년 전
4년 전
Kuroo Tetsurou  쿠로오 테츠로
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사이다네요
4년 전
ㅌㅋㅋㅋㅋ 저런계정도 있구나
4년 전
웃긴데? ㅋㅋ
4년 전
저 행동을 지지하진 않지만
지금 시국에 굳이 일본 관련 포스팅 혹은 업로드를 한다는 건 지금 어떤 상황인지 굉장히 무지하고 아베가 우리를 무시할 명분을 나서서 제공해준다는 생각이에요.
지금 어떠어떠한 사건들까지 연결되어 있고 얼마나 심각한 상황인지 알고 있지만 올렸다는 건 모순되었기에 말이 안되구요.
이미 예약한거고 취소가 불가능하다면 다녀오세요.
다만 그걸 자랑스럽다는 듯이 자랑은 하지 말았으면 해요.

4년 전
갈거면 정말 조용히 다녀오세요~ 자랑은 아니잖아요...
4년 전
전 저렇게까지 해야하는지 모르겠네요... 일본여행하고 자랑하는것은 잘못한 일이지만 이렇게 공개적으로 조롱받아야하는지는 모르겠어요 우리국민들끼리 서로 조롱하고 싸워야할 일이 아니라고 생각합니다 우리가 해야할건 불매 장려죠 잘 모르고 관심 없던 사람들도 다함께 동참할수 있게 격려하는거죠 불매안하는 무지한 너는 욕먹어 마땅해! 이런식의 태도는 본질을 흐리는게 아닌가하는 생각까지 듭니다ㅠ 관심없고 모르는 사람에겐 말로 알려주면되지 않나요 꼭 조롱과 수치로 깨닫게해야하나요ㅜ 우리국민들끼리 으쌰으쌰해도 모자라다 생각해요
4년 전
22 왜 계속 같은 한국인에게 화살을 돌리는지 모르겠어요
4년 전
아웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이번 상황의 불매 같은 경우는 분위기 형성도 중요하다 생각해서 마냥 나쁘게만 보이지는 않네요 한 기업이 잘못을 저지르고 거기에 대해서 불매를 하는 거라면 선택지가 보다 자유로울 수 있는 건 맞지만 이건 국가적인 문제가 걸려있어서ㅜㅜ... 저런 식으로라도 눈치 주고 반발심리든 경각심이든 인지하게끔 하는게 나쁘지만은 않은 것 같아요 갠적으로
4년 전
일본 것을 쓴다는 거에 불쾌감을 심어준다는 의미에선 훌륭한 전략이라 생각합니다
4년 전
정해인(31)  정해인 눈웃음 예뻐
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
구삐구삐  YoumakemeVigin💜
ㅋㅋ유쾌상쾌통쾌 개인적으로 부끄러움이나 반성보단 반발심이 느껴진다면 그사람에게 문제가있는 것같네요ㅎㅎㅎ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅌ
4년 전
네가 남긴 밤에 눈이 멀었어  그런 밤이 오면 널 보내줄게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이건 뭐람..
4년 전
٩(ˊωˋ*)و  울 찌민이
불매는 자유죠

근데 이 시국에 #일본여행 해시태그 달고 글 올리는 애가 있나면 내가 거르는것도 자유죠

4년 전
zzzzzzzzzzzzzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
방탄소년단 정국.  꿈은 사막의 푸른 신기루
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사이닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 불매는 선택이고 자유 맞아요. 비약이 심하지만 어쨋든 과거 나라 팔아먹은 매국노들도 자기 선택이었음
4년 전
가면 조용히 가야지...
4년 전
개인적으로 전 반대네요.
어쩔 수 없이 취소 못해서 갔다면 여행 간 김에 인스타에 올릴 수도 있다고 봅니다.. "일본여행 제발 가!!! 너무 좋아" 이런 내용이면 당황스럽겠지만 그냥 여행 다녀왔단 식으로 올린 거는 넘어갈 수 있을 것 같아요.
앞으로 새롭게 여행을 가지 않으면 되는 일이지, 어차피 간 김에 즐기고 오는 사람을 비난해서 얻을 수 있는 게 뭐가 있나 싶네요..
좀 더 벗어나자면 개인적으로는 같은 한국인끼리 눈 흘기는 것보다는 정말 뭐가 중요한지 아는 게 중요한 것 같아요. 어떤 분이 말씀하신 것처럼 냄비가 아니라 (필터링)처럼 오래 가려면 지금처럼 과열되지 않고, 자기 선에서 할 수 있는만큼 하나둘씩 지워가는 게 맞다고 생각해요~

4년 전
공감합니다!!!
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 왤케 웃기지
4년 전
왜 저래...예의없고 무례하고 참..생각없네요 저렇게 사는 사람들은 뭐 하고 사는 사람일까요? 백수라서 할 게 없나?...
4년 전
돌붕이  Vㅣ체
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 컨셉이 그냥 웃김
4년 전
저건 오지랖이죠 무례한 거고
4년 전
유쾌한거 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
4년 전
유쾌상쾌통쾌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
어쩔수없이 간것까진 괜찮은데 글쓰는게 진짜 에바
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구도 팔로우 해주세요!
4년 전
이 시국에 일본 가서 전시해놓는 욕먹을 짓 해놓고는 욕하지 말라는 게 웃길뿐.. ㅎㅎ 전시하고 싶으면 하세요 대신 욕 먹을 각오는 하셔야죠
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
서로 독려하기 위해 저런 계정하는거 아닌가요 ㅋ
이게 불편한건 뭐지,, 가는건 자윤데 왜 전시를,,?
조롱받아 마땅한거같은ㄷ욬ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
약간 그런거네욬ㅋㅋㅋㅋ 뫄뫄를 보면 짖는 개 라거나 뭐 그런ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
Regulus Arcturus Black  Slytherin
무례함...
4년 전
(2019/7/17 8:34:55에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
불매 존중해달라 하는 사람들이 아니라 불매 안하는것을 존중해달라는 사람들 아닌가요???
4년 전
앜ㅋㅋㅋㅋ 네네 수정했어요:)
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사이다네용
4년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
애초에 왜 가는지 모를 일~
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋㅋㅋㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ ㅌㅋㅋㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ ㅋㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈
4년 전
사랑빛  lovy
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
사이다 콧구멍까지 원샷 한 기분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ불매도 자유고 불매 강요는 안 좋은 거지만 그 자유도 나라가 있어야 가능한 겁니다~지금 일본이 저렇게까지 대놓고 보복하는 와중에 현시국에 자유 운운하면서 불매 안 한다는 사람은 그 자유가 어떻게 얻어진 건지 역사 공부 더 하고 왔으면 좋겠음
4년 전
호석뷔  물질세계의 끝 정호석
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참신하다
4년 전
엥... 불매하지만 저건 좀
4년 전
귀여웡  아침점심
난 웃긴데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본 가는 사람 생각없는거 맞아요~~
4년 전
fffffffff  💖숮2💖
일본 여행 가는 것도 저 계정 만드는 것도 자유니까요!
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱ 너무웃겨욬ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ
4년 전
예지몽  ITZY 체고
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌어요
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ속시원!
4년 전
TAEHYUNG  김요한 센터해👊
아 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
넘웃긴딬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
불매안하는건 그렇다쳐도 sns같은데 일본관련해서 안올렸으면 좋겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ생각없어보인다 이말이ㅒ유
4년 전
전정굮  BTS
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
중국 못보셨나요 일본 불매할 때 싹 다 때려부숴요 그 정도는 아니어도 이 정도 눈치는 줄 수 있다고 생각합니다 우리가 늘 불매 외친 것도 아니고 이런 상황에서 참여 못할 거면 티라도 내지 않아야 한다고 생각해요
4년 전
진짜 인정해요...
4년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
맞아요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
중국 못보셨나요 일본 불매할 때 싹 다 때려부숴요 그 정도는 아니어도 이 정도 눈치는 줄 수 있다고 생각합니다 우리가 늘 불매 외친 것도 아니고 이런 상황에서 참여 못할 거면 티라도 내지 않아야 한다고 생각해요
     ┗ (내댓글) 싹다 때려부수는게 옳다고 생각하세요?

4년 전
ㅋㅋ 전 싹 다 때려부수는 게 옳다고 한 적 없어요 중국도 우리나라처럼 위안부 문제가 있고 우리나라에 비해 정말 완강하게 불매하고 자녀들에게 확실히 교육시키고 있습니다 우리나라가 일본을 문화적으로 이해하고 존중하는 건 저도 민주주의 국가 국민으로서 자랑스럽습니다 지금까지 문화적으로 이해했기 때문에 우리나라가 불매에 크게 성공하지 못해다고도 보고요 그러나 이번 일은 정치적인 문제까지 엮여있습니다 그런 상황에서 개인의 선택이니 여전히 일본을 소비하겠다는 입장이 꽤 보이니 제 입장에선 이런 부분은 중국이 확실히 단합 잘 된다고 볼 수밖에요 어딜 봐도 제 댓글에 중국의 강압적인 불매 운동처럼 우리나라도 그래야 한다는 말은 없습니다
4년 전
옳은 말씀이라고 생각해요
4년 전
지나가다 읽고 좀 이해가 안 가서 댓글 남깁니다. 댓쓴 분은 때려 부수는 게 옳다는 게 아니라, “그 정도 눈치” 는 줄 수 있다 말하시는 거 같은데요.
4년 전
요지 파악 못하시네 ㅎ
4년 전
4년 전
코히나타 카나데  금색의 코르다
444 불매 단결력 하나는 엄청 부럽더라구요ㅠㅠ 개인적으론 일본한테 엄청나게 무시당하는데도 굳이 소비하고 싶나란 생각이라서요
4년 전
4년 전
공감합니다
4년 전
ㄹㅇ찬성임다
4년 전
채두익  와칸다 포에버
인정
4년 전

20010129  대히 앙자
팡로잉 115명 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
4년 전
반전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
DON’T CLOSE YOUR EYES  하이라이트
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
아 뭔데 웃기냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저도 일상 기록 목적으로 sns 하는데 팔로우도 없고 태그도 하나도 안 해서 제가 뭘 올리는지 아무도 몰라요 ㅋㅋ 저 계정이 팔로우할 정도면 해시태그 야무지게 올리신 게 아닌가 하는 생각이...ㅋㅋㅋ 예약 취소 안 되고 해서 다녀온 건 어쩔 수 없지만 굳이굳이 티 내는 건 이해 못 하겠네요
4년 전
22 굳이 태그를 왜하는지 의문.. 가는건 뭐 그럴 수 있다고 쳐도 진짜 무슨 생각으로 태그하시는지..
4년 전
4년 전
44와 이건거 같아요...
4년 전
4년 전
PEACEPLUSONE   ◡̈
666 태그 안하면 찾기도 힘든데
4년 전
마라탕속새우  귀여운게 제일좋아
888 와 그러네요ㅌㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전

근데 개인적으로 강요를 해서라도 불매해야한다는 생각인데요 이번 사태로안해 일본이 우리나라를 얼마나 얕잡아 보고 있었다는거죠,,, 선택이라하면 조상님들이 슬퍼하셀듯,,,
4년 전
불매는 자유
sns에 올리는것도 자유
그 계정을 팔로우 하는 것도 자유

4년 전
반했음  💘
저런 계정도 있넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저 계정이 저렇게 활동하는 것도 자유겠졍
4년 전
自作曲  FT아일랜드
왜저러지
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ통쾌하다
4년 전
유라디   : )
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아 넘 웃긴데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 제 대학 동기들만봐도 일본여행에 찌들어있는데 이번 불매 사건에 대해서 관심돔 가졌으면
4년 전
엥 근데 저 계정 없어졌네요
4년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
아 너무좋닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
깡예  다시 시작하자
사이다
4년 전
ㅠㅠㅠ이번만큼은 조금이라도 불매운동 함께 해요ㅠㅠㅠ
4년 전
아무래도 비불매중인 자국인들한테도 화살이 날아가는건 예전 일제감정기 시대 때의 매국노들, 민족반역자들이 한 일이 있었기에 예민하게 반응하게 되는거라봐요.
4년 전
솔직히 저는 불매가 강요가 되더라도 확실히 일본에 대한 한국과의 커넥션들은 조그마한 점조차도 남김없이 끊고 없애야 한다고 생각합니다. 선조들이 젊은 나이서부터 목숨 아낌없이 지킨 이 나라를 그 후세가 자유에 도취되에 소중함을 잃고 그 아픔을 잊어 무시당하고 무시한다는게 참 안타깝거든요
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅏㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
일본 여행 가는 것도 자유,,, 저 계정 만들어서 팔로우 하는 것도 자유,,,ㅎㅎ 그리고 이 시국에 일본 여행 다녀오고 자랑스럽게 태그 달아서 게시물 올리는 건 개인적으로 좋게 안 보여서요.
4년 전
불매는 선택이고, 강요하면 안 되는데 지금 주로 불매 욕하는 부류가 대부분 매국노가 조상인 현대판 매국노, 일X 등 이라 그런지 일본 제품 썼다, 일본 다녀왔다 ‘드러내고’ ‘보여주는’ 사람이 좋게 안 보이는 건 어쩔 수 없는 거 같아요. 가지 말란 건 아닌데 떳떳하게 보여 줄 일은 아닌 것 같아서.
4년 전
닉네임920506  ´ㅅ`
아 진짜 좋닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
눈치가있으면 티라도 안냈으면ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
김석진어깨가사는섬  『쪼꼬찐빵』 🐯
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 불매를 떠나서 넘 웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
EXO 백현(BaekHyun)  사랑아 백현해
4년 전
불매운동에 있어서 소비는 방해고 사람들의 노력을 허무하게 만드는 일이에요. 아무리 자유라지만 단합하는 분위기인데 정말 아무렇지 않게 대놓고 소비하는건 다수를 심기불편하게 만들수 있긴 하죠 반대 물결을 선택하고 전시하는게 자유라고 욕먹지 않는다는 보장은 없어요 선택하시고 받아드려야지... 아님 한국을 위하는 마음에 노력하는 다른 자국민 힘빠지게 하지말고 조용히 소비 하던지...
4년 전
이 진기  늘그자리에
매국노까지 나올말인가ㅋㅋㅋ..;
4년 전
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
4년 전
폴 베타니  비전, 자비스
이런게 더 안좋아요...ㅠㅠ 불매를 해야하는게 맞다는 입장이지만 계속해서 불매해 불매해 강요하면일본이나 일부 우리나라 여론에서 이런 모습들을 기사화 시키면서 불매운동에대해 부정적으로 말할수가 있어요 ㅠㅠ그럼 사람들은 더더욱 동참하려 하지 않습니다 ㅠㅠ
4년 전
폴 베타니  비전, 자비스
물론 여행이나 다른걸 어쩔수없이 소비했다면 그냥 조용히 소비했음좋겠구요.. 이시국에 자랑아니니까 올리지 않았으면,,,
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋ
4년 전
없어졌네ㅠ 누구 팔로잉 좀 해달라할랬더니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
크히츄츄  
딱히 웃기지도 않고 굳이 인스타아디 까지 만들어서 저러는이유도 모르겠고
4년 전
Tomas Brodie Sangster  는 내 남편
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
변배켠임미다  예쁘네, 오늘도 어제만큼
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 계정이 찾아갈정도면 ㅋㅋㅋㅋㅋ 태그를 오지게 걸었나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
완벽한 색  무엇일까요
태그 좀 많이 거셨더라구요ㅋ.ㅋ 심지어 저런 인스타 캡쳐해서 서로 저격하고 댓달궄ㅋㅋ 댓망진창 이였어욬ㅋㅋㅋ
4년 전
앝ㅌㅌ컼캌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 열심히 태그 거셨나봄 저렇게 팔로 하는거보니
4년 전
농부지마  하이큐 4기 나와랏
자랑거리는 아니니까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅎㅎㅎㅎ유쾌하네요. 도발당한 국가 국민으로써 저정도 하는게 뭐가 어때서요????? 얼척없는 이유로 한나라의 자유경제를 공격한 일본도 있는데 뭐가 어때서요???
이정도면 유쾌하고 착한 대응이라고 봅니다

4년 전
Darling  밤이깊을수록빛나는
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
포근  방탄
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
와우..
4년 전
유쾌상쾌통쾌
4년 전
웃기닽ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일본여행가지맙시다...
4년 전
불매를 지지하는 입장에서 불매는 선택이고 자유다! 이렇게 생각하고 있었는데
815에 화이트리스트뺸다는 기사보고 불매는 필수다 라는 생각이 들었습니다....ㅎ

4년 전
4년 전
이기광광울었다  기다릴게
유쾌하눜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
인스타에 일본여행 사진 올리면 사기 꺾이는것도 사실이죠 ㅠㅠ
4년 전
불매는 자유
sns에 올리는것도 자유
자유에는 언제나 책임이 따르는 법입니다 훗날 책임 회피하지말고 꼭 책임지시길

4년 전
저런식으로 매국노라고 저격하고 모욕하는거는 모욕죄가 될 수 있는데 훗날 책임 회피하지않고 책임졌으면 좋겠네요

4년 전
계정 없어졌나요?? ㅠㅠ 구경하고 시픈뎅
4년 전
완벽한 색  무엇일까요
다른 인스타들도 많더라구요ㅋㅋㅋ 매국노 라구 검색하면 밑에 많이 뜨더라구요
4년 전
완전 사이다 한 사발 드링킹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유쾌하시다
4년 전
아 트위터 감성 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ENNEAD  태양신의빛나는영광이있으리라!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ조용히 팔로우만 했을 뿐인데 왜요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가서 디엠으로 시비건것도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일본여행 가는것도 자유인데 sns 팔로우도 자유죠 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
유쾌한데요 뭐
4년 전
4년 전
정국이는  🐰💜
??불매 지향하지만 이게무슨ㅋㅋㅋㅋ전혀 안 유쾌해요..
4년 전
매국노라고 지칭하는 자체가 불매를 강요하는 그림 아닐까요 ㅠㅠ 저도 불매하고 있지만 이런 식은 아니었으면 좋겠네요
4년 전
4년 전
여행을 가든 뭐든 남이면 상관없는데 카톡이나 SNS에 일본 여행 사진 올라오는 거 보면 솔직히 만감이 교차해요
4년 전
불매 강요하는 분위기가 형성되면 안되는 이유가 있나요? 진짜 궁금해서 질문하는거에요 ㅠㅠㅠㅠ 언제까지 할 사람만 하고 안 할 사람은 안 하는건지, 그렇게 돼서 불매가 성공하긴 하는지...
4년 전
이번 불매 성공하면 장기적으로 우리나라한테 이득이 되는게 더 많은데 왜 불매 안하려고 하는지
모르겠ㅇ다..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 같이 참여해요

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저는 이해가 안되네요 저희는 민주주의인데 왜 눈치를 받아야 되나요?
저사람이 어떤 상황인지도 모르면서 막 매국노라고 하는게 더 이해가 안되는데요
그리고 그 사람들은 비웃는 사람들도 생각이 어리다고 생각하는데요
차라리 취소인증을 계정 팔로우하는 계정이였으면 더 나아간 사람들이라고 생각했을듯 하네요

4년 전
일단 지나가다가 제 생각을 말씀드리자면 민주주의가 이런 상황에서 위배되는 건지, 적절하게 적용되는 부분인지 저는 잘 모르겠구요
모르는 계정한테 팔로우 받을 정도면 많은 사람들이 볼 수 있도록 해쉬태그를 달았다는 것인데 꼭 이런 상황에 그래야 했을까요?
그리고 마지막에 언급하신 계정 부분은 비난하지 않는다는 취지에선 좋을 수 있으나 원래 사람들은 긍정적 피드백보단 부정적 피드백에 더욱 눈이 가고 집중하는 경향이 있기 때문에 이렇게 이슈화되었고 그로 인해 현 상황을 한 사람이라도 더 볼 수 있게된 점은 좋다고 봅니다..!

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 겁나 힙하다
4년 전
으왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
김연탄발꼬락  뽀잉또잉
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ멋져요
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅣㅣ
4년 전
구원자 시드니  새로운 삶을 줄게.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ통쾌
4년 전
불매 강요한다고 하는데 누가 일제나 일본 여행 소비하지 말라고 협박하거나 돈 뺏거나 감금하시는 분 있나요. 이런 시국에 일본 제품 소비하고, 여행 가고, 그걸 당당하게 보여주는데(유명인도 아닌데 혼자 조용히 소비했다면 당연히 누가 뭐라 하고 강요하는 사람도 없었을 듯)좋게 보는 사람 없는 건 당연한 거라고 생각해요.
4년 전
솔직히 웃기고 사이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 당장 일본여행 해시태그 검색만 해도 일본 여행 자랑샷 가득해요 저 정도 눈치 주는 걸로도 뭐라고 하면 불매는 언제 어떻게 할 예정이죠? 단순히 양국 감정골로 인해 불매를 하자는 것도 아니고 역사적 문제뿐만 아니라 경제 보복도 직결된 거예요 당신들 할머니, 할아버지 대 얘기고 지금 당신들이 당하고 있는 일이라구요〰️ 언제까지 좋게 얘기해야 하죠? 좋게 얘기하면 불매하긴 할건가요?
4년 전
덧붙이자면 불매하려고 하지만 비행기 수수료나 이미 산 제품 때문에 어쩔 수 없는 분들은 뭐라고 할 생각도 없으니까 그걸로 태클 거실거면 지나가세요
4년 전
경아 사랑해  널 사랑해 많이.
피곤하네요. 매국노라뇨?? 눈치 주는 거 대박ㅋ 불매운동에 대해 어떤 형식으로 든 반감이 생기고 피로감을 느끼게 만드는 건, 다 이런 끝을 모르는 강요와 눈치 주는 것 때문이라고 생각해요. 분위기 너무 과격해요.
4년 전
바라바라  보고싶다
4년 전
불매 지향하긴 하지만 전혀 재미있지도 않고 오히려 기분 상하는데요
4년 전
저러는데도 정신못차리는 사람들 많겠지........이 불매운동이 왜 일어나고 있고 어떤 영향을 끼치는지를 알면 일본여행 안가는게 정상임...
4년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
이 시기에 이럴때 가는건 좀...
4년 전
그닥 유쾌하지는....
4년 전
완전 사이다~~!~!!!!!!!
4년 전
최자두  새콤하게 자! 달콤하게 두!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
방탄의석진이진  🐹💜
일본 여행 취소 수수료 등.. 금액이 부담스러워서 어쩔 수 없이 여행길에 오를 순 있겠지만 정세나 시기를 고려하여 조용히 다녀오시면 될거 같아요... 이 사단에 태그 걸고 자랑하는 행위는 떳떳하진 않다고 생각해요...😞
4년 전
독서실 책상 1  정당한비판축복의사랑
통쾌한듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 여행이면 아주 그냥 엔화로 일본에다가 때려박아주는건데 여행은 불매에 기본 중의 기본이라고 생각 !!!
4년 전
광더기  
이 시점에 일본 여행 갔다고 떳떳하게 올린 필요가... 각자 사정이 있겠지만 그래도 시기가 시기인지라 조용히 다녀오면 될것을 sns에 올리면서까지 티내는 건 좋게는 안보여요
4년 전
여러분 그거 아십니까. 우리나라 대기업들 주주 중에 일본투자가들도 많습니다. 우리가 우리나라 대기업 삼성 엘지 제품 많이써서 배불리해주면 일본투자자들도 좋아라 합니다. 우리 이것도 고려해서 삼성 엘지등 대기업 제품도 불매합시다 !
4년 전
불매도 불매지만 일본 쪽에서 혐한 감정은 심해지지 않았나요?? 나 같으면 해코지당할까 봐 무서워서라도 못 갈 거 같은데..
4년 전
p_k_h_  깡프 훈고든 처돌이
지금은 없어졌나보네욤
4년 전
유쾌한 일은 아닌듯. 일본 불매 강력하게 찬성하고 실천하고 있지만 저런 계정으로 다른사람들을 낙인시키는건 그닥 바른 방법의 사이다는 아닌듯...
4년 전
사이다
4년 전
욘_욘  I'm your light
별로 웃기진않는데 기분나빠하는것도 좀..ㅋㅋㅋ조용히 갔다오지 그랬어요..
4년 전
코코볼 댄서  모든 문의 쪽지로
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이 자유가 어디서 왓는지 한번만 생각해봤으면...
평소엔 누가 뭐라하나요...

4년 전
자전거의노래  니가 쏟아지는 곳으로
시-원
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
클라스부터다른헤라클라스  예지앞사 || 서서천
내친구도 일본여행 sns에 올렸던데 걔한테도 저 계정이 찾아가줬으면 좋겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
쩨숩잉  내일도 함께하자
비밀보장으로 디엠제보 받고 계신대요! 꼭 실천하시라는건 아니지만 그렇게 알고 있어서 댓 남깁니다!ㅎㅎ
4년 전
굿
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사이다
4년 전
이번 수출규제는 단순히 수출을 규제하는게 아니라 침략입니다. 아직도 우리를 속국으로보고 dog무시하는것이죠^^ 다들 가지맙시다! 사지않는것보다 안가는게 타격입히는거니까..
4년 전
이건 좀 오바같은데요...
4년 전
밈재  게임 스트리머
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
걩다니엘  💙워너원🖤
걍 사이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 불매야 강요없고 선택이라지만 이건 예외죠ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
갈 수는 있지만 이 시국에 일본여행 갔다고 자랑하 듯이 sns에 안 올렸으면 좋겠어요. 그리고 나 혼자는 괜찮겠지가 불매 운동을 흐리는 것중 하나라고 생각하고 공개적인 소셜 미디아에 올리는건 굳이 싶네요
4년 전
포둥이  몽가진짜정선생
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전