공지가 닫혀있습니다 l 열기
next ll조회 114377l 2
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

KIA TIGERS.  해체해
칸트 선생님....... 존경하지만... 제 머리로는 선생님의 철학을 이해하기란 매우....^^.... 어렵습니다,,,,,,,, 올해 임고에는 제발 평이한 난이도로 나와주세여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
엔시티inthehouse  또잉은내삶
자살은 인간이 고통에서 벗어나기 위한 수단으로 자기 자신을 이용하는 것이다 생윤사러 지겹게 외웠었던 추억이ㅠㅠ.. 그ㄴ데 솔직히 뭔소린지 모르겠어용..
고통에서 벗어나기 위해 자기 자신을 이용하면 안되는 건가요? 시비거는 건 아니고 살아야하는 것에 대해 의문점을 갖고있어서 궁금합니다 ㅠㅠ
•••
칸트는 자신이든 타인이든 인간을 수단으로 이용하면 존엄성을 해친다는 것 같아여..
•••
겸손  Waltz
오우..ㅈ그만큼 고귀하다는 거네요
굥도공  Ode to Youth
너무 길어서 읽지를 않았습니다..사실 제 머리로 이해 불가능
우잠마
생윤 아아아아아악
철학과생이 생각하기에 하지만 칸트 그는... 대단한 사람이지만 그는...
헉 왜요?? 칸트 얄팍하게만 알고 좋아했는데ㅜㅜ
•••
나의 우주, 하늘, 빛  유니버스의 펜타곤
쌍윤...^^ 제 수능 말아먹어줘서 감사합니다...^^
검은마법사  부하들 말 진짜 안듣네ㅠㅠ
칸트하면 가터벨트밖에 기억이 안나서...죄송합니다
Avec Amou
생윤 ...^^ ㅋ
ㅇㅍㅇ)  왕크니까 왕귀엽다!
윤사 생윤 재밌었지...
이홍빈 여자친구  빅스짱팬 - 친등 바로 맞등
수능으로 윤사 생윤 본 윤리 처돌이 여기있습니다.
지금은 하나도 기억 안 남.

WannaOne 윤지성  102101💙🖤
아 저번 전공이.......
나영석노예  a.k.a 나노
이과 조용히 나가겠습니다
22 ㅎ 이송
•••
월와핸. BTS  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰💜
문과도 나갑니다
•••
내 우주는 전부 너야_  엑소 사랑하자
제가 이래서 사탐을 보지 않습니다... 과탐 만세...!
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
•••
이지영 선생님도 마이클 샌델 교수님 좋아하셔서 그럴 수 있어요...!! 내한 하셨을 때 사인회도 갔다고 하시더라고요ㅋㅋㅋㅋ
•••
•••
네 맞아요!! 이지영 쌤이 강의하실 때 트롤리 딜레마 얘기하실 때도 “마이클 샌델 교수님 강의에 이런 예시가 있는데~” 하면서 말씀하셨었는데 요즘에는 그렇게 안 하시나요...??
•••
민윤기에 빠지면 답이 없다  그건 바로 나
쌍윤러 등판,, 선생님,, 사람을 수단이 아닌 목적으로 대우하란 말씀,, 마음에 깊이 새겼으니 제발 이번 수능은 만점받게 해주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
수단으로 사용하면 안 되는걸 가지고 말한 사람... 인건 알겠고 외우기도 했는데 아직도 당신을 잘 모르겠습니다... 존경합니다 예...
きずな
칸트 선생님 윤리 정말.........^^
칸트,,, 의무론... 인간을 수단으로 대하지 말고 목적으로 대하라.....^^
생윤사 처돌이 접니다 ... 가끔씩 빡칠때도 있지만 갠차나여 ... 등급만 잘 나와주십쇼 ...
겨울철곰  LEZGETIT
안녕하세요 이과입니다 지나가겠습니다
5sos  아라시 칸쟈니
지맴이쥬 뭐...
그윈플렌  알수없는그곳으로
ㅋㅋㅋㅋ생윤 수능 이상 수준으로 진짜 열심히 했었는데 대학 오고 몇년 되니까 머... 굵직한 거 빼고는... 휘발된 거 같아요 ㅎ
서현주
정언명령 아직도 기억납니다
윤사... 절레절레

이한결깅이
칸트...생윤 주제에 관여 안한걸 본적이 없는 오지라퍼
보라해에태태정꾸포레버  보라해💜
네 그냥 안할게요 칸트님
(((((이과
•••
헨리
아 수능친지 몇년이나 지났는데...칸트... 아직도 지겹게 생각난다... 눈물의 생윤러ㅜㅜ
Veritas_lux_mea
칸트님 덕분에 머리가 터질뻔 했죠,,,, 결국에 문제는 틀렸지만
엄지마미딸
칸트같은 남자랑 한번 사겨보고 싶다
정세세
인간을 목적이 아닌 수단으로 대하는 건 다 안된다는건가요 하지만 당신의 이웃들은 당신을 4시알리미로 사용했다구요
앗 지나가다 웃겨서 웃고갈게욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
Elma  엷은 여름의 틈새
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러네욬ㅋㅋㅋㅋ
•••
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ4시알리미ㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 천재세요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
저 이거 이해시켜주실 수 있나용... 윤사했는데 왜 이해를 못하징 흑
•••
칸트가 매일매일 같은시간에 산책을 해서 오후 세시에 칸트가 보이지않자 동네사람들이 칸트가 산책을 안했구나 가 아닌 시계가 고장난줄 알고 시계를 고쳤다고 합니다
검색해보니 네시가 아니고 세시네용

•••
칸트의 생활이 너무 규칙적이어서 항상 같은 공간을 같은 시간에 지나갔다고 해요! 그래서 칸트가 지나갈 때가 정확히 4시여서 사람들이 칸트가 지나가면 지금이 오후 4시구나~하고 생각했다고 합니당~!
•••
칸트가 엄청나게 규칙적인 생활을 했어서 매일 정해진 시간에 정해진 일을 했는데 네시에는 산책하는 일과가 있어서 이웃들이 칸트가 산책하는 걸 보고 네시라고 생각했대용
•••
츄한솔  뿌이파이승관생일
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
칸트는 인간을 수단으로만 대하는 것에 반대했어요!
수단,목적(0)
목적으로만(0)
수단으로만(x)
예를 들어서 집에 배관공이 와서 무언가를 고쳐줄때 우리는 고장난것을 고치기 위한 수단으로 배관공을 대해고있지만 그와 동시에 목적으로도 대해야한다는겁니당!

이상 이지영쌤 인강듣는 학생이었습니다..ㅎㅎ

•••
오타났네요,, 대하고 입니당ㅜㅜ
•••
지나다가다 궁금해서 댓글을 답니다..! 혹시 그와 동시에 목적으로 대해야하면 우리는 배관공을 어떤 목적을 두고 대해야하나요..?!
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••

swimming fool
문과익.... 너무 재밌어요,,,
우타 히메  영원한 가희
생윤 하는데 칸트선생님 계속나와요...
Castropollux  행운을 그대에게
인간을 수단으로만 대하지 말고 동시에 목적으로도 대우하라...
오정2  호잉이를 호잉호잉
삭제한 댓글
•••
•••
맞아요~ 내가슴 속 도덕법칙 칸트묘지에도 적혀있고 죽기직전에 했던 말이죠
•••
씅와
뭐라는거에요?
행화  너는 나의 꽃이다
생윤러 들어왔다가 추억 회상하고 갑니다 ... ^^....
쪼꼬찐빵
아 이번시험 생윤 망해서 칸트선생님 미워요
맑은 새벽
한 3컷 읽고 쭉 내렸어요 ㅎㅎ 철학은 제 머리가 이해할 수 없는 분야입니다...
두종대왕님  하이라이트 기다릴게
공대생이지만...과거에 배웠던 윤사....추억이네요^^
빅톤_20161109
ㅁㅝㅏ는거야
UNDIVIDED  012101
아 생윤...
Reigen Arataka  정당방위러쉬
왜캐 가독성을 못느끼겠됴....ㅠ
aileen
생윤.., 넘넘 즐거워요 ^^
우에에에엥
생윤 시간에 자살에 대한 관점으로 분명 칸트 얘기도 들은 갓 같은데 기억이 안 나네요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
동잼
첫짤부터뭐라는지모르겠다...
이송합니다ㅠㅠ 진짜 정말 무슨 말인지 이해가 안돼요 흑흑 사람의 존엄성을 지키기 위해서는 사람을 목적이나 수단으로 바라보면 안된다는 말인가요?ㅠㅠ
넹넹 사람을 어떤것을 하기 위한 수단으로만 대하면 안돼요!
•••
어떤 일을 할때 그 일의 목적이 인간이 되는건 옳지만 어떤일을 하기위해 인간을 도구/수단으로 사용하는것은 옳지않다..... 일겁니다 아마도...
•••
칸트의 '선'에 대해서 가언명령/정언명령 2가지가 있습니다 먼저

가언명령은 선에 대한 목적을 가질때 어떤 보상을 바란다는 것은 진정한 선이 아니라고 말했고
정언명령은 가언명령과 반대로 어떠한 이익으로 얻을려고 선을 추구하는 것이 아니라 보편-필연적인 것 이므로 정언명령이 진정한 '선'이라고 말 했습니다

예를 들어 지나가는 노숙자에게 돈을 주면서 '이렇게 착한 행동을 하면 나한테 복이 오겠지?? '이런 생각으로 행위한다면 잘못된 선 즉 가언명령이고
연민을 느끼고 공감을 하여 그 사람이 사람자체로서 잘 됐으면 하는 바램으로 어떠한 보상심리를 얻을려고 하는 것이 아니라 순수한 목적을 가지고 돈을 줬다면 그 사람 자체로서의 성격 즉 이게 정언명령입니다 여기서 나온 유명한 말이 '너의 준칙이 모든 사람에게 보편적으로 타당하게 행위해라' 와 `인간을 수단으로 대하지 말고 목적으로 대하라' 윤사 배운 학생들이라면 지겹도록 듣던 말이죠

즉 본문에서 마이클센델이 말하는 것은 자살을 수단으로 대했기 때문에 잘못 됐다고 하는 겁니다

•••
와 칸트에 대해 이해하는 데 도움이 됐습니다.!
•••
인간을 단지 수단이 아닌 동시에 목적으로 여겨라는 칸트 선생...... 생윤때문에 의도치 않게 지독하게 엮였지..
BL♡Ss♡M
생윤사익... 너모 재밌어오... 정의란 무엇인가 진짜 재밌답니다...
ODD EYE CIRCLE  오아써 언제 또 봐
생윤... 제목 보고 이유 술술 외우면서 들어왔네요 눈물나는 입시...
아 글보는데ㅋㅋㅋ
갑자기 스크롤이 아래로 확 내려갔길래 뭐지 했는데
버스가 흔들렸는데
흔들려서 인기글로 왔어요~
이러네욬ㅋㅋ
칸트자살까지밖에 못읽었는데ㅋㅋ

세계 최초 드럼치는 강아지  드럼은 윤토리🐶
윤리교육... 눈물 흘리며 나갑니다...
천재소녀수영  Redvelvet
국가에서 제 사회교육 2급 교사 자격증 박탈해가도 할 말 없습니다 ... 주륽
모니와  카나메
생윤사 지영 쌤 덕에 만점 받았었습니다~~~
수험생활 중 유일한 힐링 과목...

공찬식 (B1A4)
생윤할 때 지겹게 외웠던 내용이네요..... 선생님의 뜻은 잘 알겠으나 뭐 이렇게 광범위하게 철학을 펼치셨는지
김남준와이프  남준님의영부인입니다
고딩 때 생윤 덕분에 즐거웠었습니다 마이클 샌델 교수님 아직 강의 중이실까요?...한번 강의 들어보고 싶어요💗
지드래곰  카와이
지나가던 이과입니다 계속 가겠습니다...ㅎ
찡이이인
근데 진짜 어떻게 저 시대에 저런 생각을 해서 근대 철학의 기틀을 다졌는지... 진짜 비상하고 대단한 분
Reflection
정의란 무엇인가네요
철학과도 지나갑니다,,,칸트 시러,,,,,.
RUBY_ROSE
칸트는 진짜 천재인 거 같아요
칸트... 의무론... 정언명령... 생윤 단원 넘어갈 때마다 🌟등장🌟
방탄소년단 V 김태형  우리와 영원할 봄날
문과여도 모릅니다
모나미유
어유 지겨워 지겨워 수능본 지 몇 년이 지났는데도..
정태석  깡패랑 형사가 악마를 잡는다
ㅋㅋ 아 근데 왜 자연사 말고 자살은 어떤 방법이든 해를 끼친다 하잖아요 빠져 죽든 혈관을 끊든 뛰어내리든 치우는 사람만 힘들다고 근데 진짜 그럼 어떻게 죽어요? 자연사 말고는 답이 없는 건가
LooNaTic_  FullSun
생활과 윤리..
초코코  NCT
생윤러 복습하고 갑니다
생윤 아아악
실버양
삼수해서 생윤 고2부터 4년동안 하니까 이제 전공과 다름 없어요 흑흑..........
쉽게 말하면 칸트는 인간을 목적이 아닌 수단으로 사용하면 안되는데 자살은 고통 회피를 위해서 자신을 수단으로 여겼기 때문에 자살에 반대하는 입장인겁니다....완전 정확하게 이해하려면 칸트의 실천 이성과 순수 이성도 알아야 해여.....
•••
똘킹
와 고삼때 진짜 열심히 공부했는데 다 까먹었어요.... 내 머리에 남아있는 윤리란 공자 맹자 아리스토텔레스 플라톤..
COME & GET IT
생윤사러 귀에 못이 박히도록 들은 말.. 인간을 단지 수단으로 대하지 말고 목적으로 대하라 ㅠㅠㅠㅠㅠ
삭제한 댓글
•••
세훈이님께서 말씀하신 부분은 뭔가 공리주의에 가까운 말인 것 같네요..! 칸트는 그 결과가 더 좋은 결과가 가져와도 원칙에 어긋나면 옳지 않은 행위라고 했어요! 사실 칸트의 의무론은 너무 포괄적이고 그래서 구체적인 해결방안이 제시되지 않았다는 단점이 있던 거로 알고 있어요..!
•••
박효신...  내남자인가 봄...
오... 역시 인문학은 재미있어요
으뇨포뇨
에휴생윤
양심?  컴퓨터좀끄고,어?
보편적 인간성(남)=나=존중(지켜야하는것)
나를 해치는 자살>보편덕인간성을 해치는것>해서는 안됌
인거죠?

결핍  네가 없는 꿈을 꾼 적이 없다
생윤윤사 했었던 저로서는 너무... 좋아요.. 이런 거.. ❁´▽`❁
진짜 뭔소린지 모르겠다 철학 꽤 좋아하는데도ㅋㅋㅋㅋ 전체적으로 뭔뜻인지는 알겠는데 저 문장들이 명확하게 와닿지가 않음
Yuna kim  피겨의미학
96  54
오.... 자살에 대해 칸트 입장으로 써보라했던 학교 서술형 시험이 생각나네요 ㅎ ㅎ ... 진짜 멘붕이였는데 다행히 다 맞았던 기억이 ,,
오와 제가 자살에 대해 부정적으로 생각했던 이유가 되게 추상적이었는데 이걸 보니 확 와닿았어요 저는 법정 세지러라...
어... 음... 네!
이송합니다 선생님 ( ._.) 모르겠어요...
•••
레드벨벳 흥을 돋우자!  Zimzalabim
와 생윤사 공부하면서 칸트 엄청 공부했는데ㅠㅠ오랜만에 보니 반갑넿ㅎ
예아인
..생윤... 죄송합니다 선생님...
윤리 배울 때 칸트가 세상에서 제일 쉽다고 생각했는데 이렇게 보니 또 아니넷,,,,
떼굴
읽으니까 뭔가 기분이 이상해지네요..저는 종교때문에 어렸을 때부터 자살은 무조건 하면 안된다, 살인과 다르지 않다고 배웠지만 항상 납득이 안돼서 고민하는 주제였는데 이렇게 생각하니까 뭔가 저 주제에 대해서 납득할 수 있는 바탕이 생긴 기분이네요 꼭 종교적 이유만이 아니더라도요
소년황민현  💖서서천 우우밖 올올해💖
누구나 존엄성과 생명이 있으니 자신의 존엄성과 생명을 스스로 해치는 것은 살인과 다를 바 없다. 저는 칸트 사상 꽤 좋아 했었슴다.. 그래서 대학 와서 철학 듣다가.. ㅎㅎ
Cat
칸트... 휴
지민아!  너희의 영원한 관객이 될게
와 생윤... 까먹었어도 칸트는 거의 다 기억난다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
HiYEN
?지나가던길 마저 지나가겠슴다...
년단
사문세지러 지나갑니다...^^
찬열 선배(건축학과)  아니 내가 얘건데~
생윤 했을때 지옥을 맛봤습니다...ㅋㅋㅋㅋㅋ 친구들이 학자 이름 기억 안나면 칸트로 찍고 풀라 했었는데...ㅋㅋㅌㅌㅋ
S’Coups  세븐틴 펜타곤 블락비
칸트의 정언명령...
이과는 지나감니다.. 인가니란 복잡하군효
SEVENTEEN 이찬
칸트........... 진짜 ㅂㄷㅂㄷ
내 가슴을 채워주는것 두가지. 밤하늘에 빛나는 별 그리고 내 마음 속 ✨도덕법칙✨
아 생윤 윤사 추억이다
끝이 없는 미로  조차 낙원
칸트.., 멋있는 사람............
쯔얏보이
에베베베 내맘대로자살도못하나
생윤러,,,칸트 너무 자주 봐서 정말 ,,,^^
자살 찬성은 흄 밖에 없다 !

I_like_u  방탄소년단 유니티윤조
오랜만이네요 칸트... 작년에 생윤공부하는데 웬만한 파트에 다 관여하고 계시던 칸트...
.SUGA  니가 없는 이 시소 위를 걸어
칸트...아이칸트언더스탠드..
치명적인귀여움  짜증나게하쥐마~~~
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와진짜 이번달 들어 젤 웃겈ㅅ습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
혹시 어느 부분이 웃긴건가요? ㅜㅜ 이해 시켜주실수 있나요ㅣ
•••
에렌디라  🍓딸기여왕님🍓
I can’t understand 아닐까요?
•••
영국식발음으론 can't가 칸트로 발음되어요~~~~~
•••
와 터졌네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
핰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
넌 찌질해도 예뻐서 괜찮아  그러니까 울어도 돼
뿌뿌뿌뿌~!
•••
모음없는자음  꿀벌4랑해요
zzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
토끼나라 왕자강아지  형아 나 정구긴데?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
아니 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••

생윤사.... 칸트 선생님 제발 그만...
안효섭♥
구구절절 무슨소린지 잘 모르겠고 그냥 살만한 사람이니까 저런 소리하겠지 싶어요
bjfjdqwe
이 영상 유튜브에 마이클센델 정의란무엇인가 치면 나와요 1시간짜리 12개 있는데 재밌습니다 ㅋㅋ
너죽
머리로는 이해하는데 개인적으로는 그 생각을 고등학생 때부터 지금까지 이해하지 못했어요...
PetAl  언제까지나
먼소린고 1도 모르겠다
sincerely
생윤... 배우면서도 대단하다고 느꼈어용 빠지는 곳이 없는 칸트 슨생님
김선바넴  선바님 제발 채팅창 좀 봐줘요
칸트 선생님 정말 대단하시긴 한데... 저 너무 힘듭니다.. 윤사 생윤하는데 칸트 선생님 때문에 드랍할 뻔 했어요....
저게 뭔소린고...
해봄  성규백현진영순영정한
저는 흰금이요
아 저거 그거 !! 그거잖아요 그거!!
아닐걸요똥일걸요  아닌데요뚱인데요.
근데 뭐 잘못된 일이라고 해도... 뉘우칠 사람은 없는걸요... 자살생각하는 사람이 저말을 듣고 다시 생각할 가능성은 희박하고....
IU 이지은  놀라운건 이 지금부터야
문과디만... 지리배워서 못알아 듣겠읍니다가겠습니다..
비숑숑숑숑  메타몽
생윤 재밌게 공부하고 좋아했는데 다 까먹었네요 게다가 본문 이해도 못하겠음 ㅠㅠ
정지용_향수
어우 무슨 뜻인지 모르겟네 철학과님들 존경합니다
엑소알찬열매  내 우주는 전부 너야
그래서 결론이....???
FT!sland  프리마돈나
공대생이지만 인가탐 기말 문제로 나와서 기억납니다...눙물...
허러러 경희대생이신가봐요 .. 인가탐 .. ㅂㄷㅂㄷ
•••
하지만 목적과 동시에 수단으로 대하는것은 가능하다 했던 칸트선생님,,,, 생윤처돌이는 대학 입학해서도 이지영 쌤의 필기가 기억나요,,,
K I LEE
생윤사 선택했었는데 칸트는 정말... 근대 철학의 아버지이자 근대 철학 최고의 오지라퍼
널 그리워하다  1년이 가버렸어
하.... 교양 때 이 강의 다 들었죠.... 정말 힘들었습니다....
휴..ㅎㅎ.....이송합니다 주륵
이거 진짜 그대로... 윤리에서 배움 재밌었는데
A plus
칸트 슨생님이 없었다면,,, 지금의 생윤은 없었겠죠,,,?
카이도 카오루  죽고 싶냐 후슈ㅣ
의무론,,^^
드럼용
휴..나만 못일아들은줄 알았넹....
152239_return  
철학은 철학이지만, 직접 힘든 일들을 겪어보면 이성적으로 생각이 힘들더라고요.
맞아요 그래서 중심 잃지 않게 꾸준히 공부하는 게 중요한거 같아요
•••
침이치미
생윤 어렵지만 진짜 재미있어여 ,, 하지만 롤스 노직은 빡쳐요
나츄냥냥
보편적 도덕 법칙......
칸트..의무론..선의지..실천이성...네 의지의 격률이 보편적 도덕 입법 원리가 되게하라..
DayDream_
윤사 시간에 배우면서도 근대철학은 들어도들어도 무슨 소리인지 몰라서 수능때 깔끔하게 다른 과목 선택,,^^,,
May 29  박지훈
무슨말이에요,,,?
May 29  박지훈
이과인데 물리 수업 들을 때랑 비슷한 느낌이에요,,,^^
•••
어흐응이  ?
뭔...뭐요?
빛누  인천사는최현우씨
인가탐 우사세 시간에 참 많이 들었는데 ,,,^^ 그렇게 열심히 들어도 결국 비마 ,,,,,, 저는 이해할 수 없나 봅니다,,
국어교육과  세종대왕도 인정한 휘옵
칸트 정말 존경하고 정말 훌륭하신 분인데 입시로 배우고 싶지 않았어요 어쩔 수 없이 강제로 외워야 해서 정작 음미하고 이해할 시간이 없어서 많이 아쉬웠던 ㅠ 그래서 실천이성 책 읽었는데 어려워서 포기했고ㅠㅠ 윤리계의 정철... 그래도 정철은 고1때배워서 필사도 하고 많이 감명느낄 시간이 있었는데
실천이성비판은 도덕 임고생도 잘 읽지 않아요! 윤리 형이상학 정초를 필독서로 읽는답니다❤️
•••
오 할짓없을때 가볍게 읽기 좋나요?
•••
어....음....저는 기출분석 하면서 지문 출처 찾느라 뒤적거리면서 발췌독 하긴 했는데 워낙 유명한 구절도 많이 나오고 칸트 이론에 대해 어느정도 알고 계시면 실천이성비판보다는 쉽게 읽히실거에요!
•••
아항 감사해요^!^ 다음주 도서관갈때 찾아봐야겠어요
•••
Leave a Light On  
처음부분은 오옹?..오... 이랬는데 갈수록 멍때림
호두나무
칸트 당신은 말이 너무 많았어
칸트 오랜만이다 생윤할때 많이 봤었는데....
최범규귀여워  최범규 너무 귀여워
하하하하 저는 당신을 만나지 않죠 하하ㅏ하하하ㅏ 제가 승리자^^
다만 저는 다른 분들을....만나죠....

최범규귀여워  최범규 너무 귀여워
근데 개인적으로 철학책을 많이 읽어 자주 뵈었져...ㅎ
•••
최현우  세최디 짜누
생윤사 좋아해서 선택한 건데 정말 칸트는 끊임없이 나오더라구요 정작 기억에 남는 건 매일 산책했다는 썰
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
생윤이다
쪼렙
시울2  공부안하는고3대단해
칸트...당신 때문에 3학년 내신 중요한데 윤사 4등급 나왔어... 국영수 보다 윤사를 더 열심히했는데...
전원우(960717)  💖세븐틴💙
내가 생윤과 윤사를 포기한 이유..
NCT 127
생윤이다,,,,
강지한
휴^^ 공대 오길 잘했다 하나도 모르겟네
생윤... 어렵지만 재밌고... 재밌지만 어려운 존재...
그래서.. 뭐... 논리적이긴 한데 마음에 와닿는건 전혀 없네요...
이석민 실물  진짜잘생겼어요
작년 입시생이였는데 완벽하게 까먹었네요,,,^^
호주해주  쭈쭈
무슨 말이야... 이래서 내가 문과 안 갔지...
bon.  ❤️🧡💛💚💙
저는 이해를 못하겠서요ㅠㅠ
93030N
와 진짜 모르겠어요... ㅠ 두어번 읽어도 모르겠음 어렵네요...
생윤... 공부중인데 너무 어려워요 재밌는데 ㅠㅠ
날당근  고마웠어 나의 첫, 끝 사랑
와 이해를 전혀 못하겠습니다 한국어로 친절히 설명되어있는데도 진짜 1도 모르겠어요 - 공대생
쪠알부기
아 그렇구나
뭔..말이지 화학을 할래요 그냥..
songgeonhee  야식은 진짜 맛있어요
정말 모든 부분에서 등장하는 칸트...
탱♡둥
그냥 살만하니까 하는소리로밖엔...
Dionysus  BTS
넵 제 존엄성 침해하지 않겠습니다
김민규야  아 왜애~!
몬소리야
잉앙잉앙
오랜만 맨날어려웟슴 ㅠㅡㅠ
장밋빛 인생
칸트 너모 오랜만...ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 의무론이나 공리주의나 딱 한 번만 이해 제대로 하면 별로 어렵지 않은데 그 한 번 이해가 힘들죠...;ㅅ; 저도 뒤늦게 재미붙였던 기억이 나네여
朴 智旻  박 지민
생윤 안해서 다행이었군뇨.... 한지 세지는 이해하지 못하고 나갑니드....... 칸트 당신... 너무 어려워...
바니꾸  BTS 세븐틴
보다 내려버림..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
무슨 비문학같네 이과오길 잘했네요ㅎㅎ...
규림
인간을 수단으로 대해선 안 된다,,, 생윤에서 질리도록 공부했던 내용이네요ㅜ,,
넘정
네 문과입니다 지나가겠습니다
Yellow minion
자살은 자신의 권리라구 생각하는뎅. 나는 내 몸과 생을 마음대로 할 수 있는 권리를 가지고 태어났으니깡ㅇㅇ 죽는것도 내 맘대로 못죽나
그래서 자살에도 철학자들의 여러가지 견해가 있어요! 철학자 흄은 사는 것이 죽는 것 보다 고통스럽다면 자살해도 된다라고 이야기한답니다.
•••
다행이군요ㅠㅠ
•••
호롤~~로로  영자님 쌉도안돼요?
어쩌라구요 라고 말하고싶다
눼맴인뒈!!!!메렁!!!!이라고도 하고싶다

토끼나라 왕자강아지  형아 나 정구긴데?
어려워... 어렵다구 ㅠㅠ
Are you nervous?  Don’t be
와 문맹이 된거 같아요
생윤 윤사 짱잼 ㅜ 근데 윤사는 동양이 넘 빡쳐서 못해먹겟슴
Monterlude  RM 믹스테잎
생윤에서는 거의 거저 주는 문제기 때문에... 저는 칸트 사랑해요
전공 때문에 매주 만났던 센델 교수님...
11단
한글을 읽는 데 읽히지 않...ㅇ...어렵네요
Kaisz
뭔소린지 이해못해서 내가 박데갈이 인줄
한승준  당신을 꽤 좋아했어
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제목보자마자 줄줄말하면서 들어옴
인격을 목적이 아닌 수단으로만 대하는 행위이기 때문에^^;

한승준  당신을 꽤 좋아했어
헐 강의하시는분이 마이클샌델인가요? 지영쌤 강의에서만 들엇던.,,
•••
방탄태형내남편  あいしてる
생윤사러 칸트님 지겨유ㅓ요....
iltt
정말 철학은 제머리론 ..어려워여어엉이잉
겁쟁이하울
하나도 모르겠는데 끄덕이게됨ㅋㅋㅋ
하 뭐야 비문학 지문같아
예유니
후 칸트...이름만 들어도 이젠 두드러기가 올라와요ㅋㅋㅋㅋㅋ
Hold on me  남우현
칸트 오랜만 ㅎㅎㅎㅎ^.^
타마키  오란고교 호스트부
칸트 덕분에 생윤 참....열심히 했죠^^....
swimming fool
이거 영상 출처 어디에용 ㅜㅜ
김경란  지니어스1 준우승자
이지영쌤 생각나네요..ㅜㅜ 생윤에서 칸트 파트 진짜 재밌었는데
둡둡
칸트......
aldalw_11
뭔말인지는 알겠는데 공감은 안돼여ㅠㅠ 인생사 넘 복잡한데 진짜 어쩔수없는 일도 있자나여..
정우 (nct)
윤교과 학생... 칸트하면 그저 가터벨트 밖에 생각이 안 나요...
하뉼
생윤시험때문에 제목 보자마자 줄줄 나옴ㅋㅋㅋㅋ 인간을 목적이 아닌 수단으로 대하는 것이기 때문에 자살은 하면 안된다 어쩌구...
저분 마이크 샌달이죠? 분배적 정의 강의하시는거 봤는데 재밌더라구요
•••
엔가에시  900630 차학연의 기록
칸트 … 참 한결 같아요 … 어떤 주장이던 다 목적이랑 관련시키고…
호비호비뀨쀼  호석아넌멋있어최고야
윤사 생윤... 특히 수능공부 생윤할때 칸트 너무 싫어했어요 주장한 분야가 너무 많아서ㅎㅎㅎ
냥펀치
칸트 오랜만...
Jinwoo  위너 행복 세게하자
전공~^^ 칸트 선생님 제발.,.,.
묵언수행
쌍지리하는 수능파이터도 무슨말인지 도통 모르겠습니다...........
움지녁
생윤사만 공부하는 사람은 칸트 그냥 가족 같고...
...!!!!!!!!!!!!!
저는 지금이순간부터 0개국어입니다
ㅇ~ㅇ.
인간시계 칸트....
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유
다 팔자임
TAI12003
분명 이 강의 영상으로 봤었는데 ㅠ ㅠ 다시 보니까 잘 이해가 안되네.....
Messenger
생윤사러,,,오지라퍼 칸트
구에엥
흥 뭔 상관
옌옌옌
생윤러... 끄덧끄덕
권_현빈
울고가는 이과...
RAPU
고윤,윤사 듣는 이과 시험범위 내용 나와서 반갑네용♡
탈수
윤리 때 배웠어요 ㅠㅠ 추억
Romantica
오.. 맞는 소리네요. 같은 이유로 성매매는 금지되어야한다고 봅니다.
인간을 대상화하는건 한 개인의 자유가 아니라 인류에 대한 책임감이라서요

맞아요.. 자신의 성을 판매함으로써 다른사람에게 돌아올 피해도 생각해야죠
•••
김태형 .  그 므시라꼬
칸트 논리에 실제로 성매매 관련한 비슷한 의견이 있었던 걸로 기억하는데 수능 지나니 다 까먹었네요 저도 공부하면서 끄덕끄덕했었어요
•••
칸트... 고3때 많이봽었는데 ^^
칸트의 말이 어렵긴 해도 어떤 뜻인지는 알겠으나
진짜 자살 충동을 느끼는 순간의 사람에게 저런 얘기 따윈 들리지 않겠죠...쨌든 저건 이론적인 거니까요.
슬프당 ㅠㅠ

오잉꾸잉
생윤,,,,,생각난다
철학이고 사상이고는 어려워서 잘 모르겠지만 확실한 건
자살은 본인에게는 가장 빠르고 확실한 도피처가 될 것이고, 주변인에겐 슬픔 혹은 분노, 제 3자에겐 평생 잊지못할 악몽이 될 거라는 점이에요.

♡ KKOBUGI ♡  꼬오오오북
셀레스틴
뭔 말이야. 배웠는데 뭔 소린지 아직도 모르겠음
자유인  창살없는 감옥
근대는 근대죠
Moppy
칸트가 워낙 규칙성애자라 칸트가 지나가는거만 봐도 사람들이 시간을 알정도였다고하던데여...
경북대학교 윤리교육과  18학번
칸트,,,, ㅎㅎ,,
누눕
이런 좋은 글에서 수능생윤의 트라우마를 떠올리는 한국인
수능이 문제다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 생윤 점수 나한테 왜 그랬나!!!!!

꼬chㅣ에 꼬chㅕ
나와 다른사람의 인격을 수단이 아닌 목적으로 대하라.. 네 의지의 격률이 ~~ 보편적 입법 ~~ 생윤공부할때 유일하게 재밌었는데
모시매리
와 살인이라고 하니 확 와닿네요
레몬머랭케이크
윤리와사상에서 집중적으로 배웠던 칸트님 ... 몇년이 지나도 사상이 기억나네요.....
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 고딩 때 공부할 땐 진짜 재미 1도 없더니 이런 데서 보니까 흥미로운 게 너무 어이없다
_식빵맨
와 고3때 생각난다
7월 7일  우리 다시 만나
칸트,,, 오랜만이야..
이론은 이론... 현실은 현실
KIMJONGHYUN  950608
생윤 첨 배울 때 동물 학대하면 안되는 이유가 동물 어쩌구 다 필요없고 인간성이 해쳐지기 때문이라는거 보고 놀랬어용ㅋㅋㅋㅋㅋ
KIMJONGHYUN  950608
살인자에게 사형을 주는 이유도 그게 가장 인격적으로 대우하는거라고....
•••
행화  너는 나의 꽃이다
생윤 으아아아아아악
Arthur Morgan
한국어로 읽어도 어렵네
20학번 새내기
생윤러...... 고삼때가 생각나네요
DALP
ㅋㅋㅋ.. 칸트 많이 봤죠 교과서에서..
KEN  빅스 VIXX
울고가는 윤리교육과...
고잉고이잉
생윤 생각나네..
너의 옆에서
저는 칸트가 도덕적으로 인간을 이용한 수단으로 봤을때 자살과 살인은 공통적으로 인간의 존엄성을 해치기 때문에 자살이 인간인 자신의 존엄성을 해치는 것처럼 자신이 자신을 살인하는 것과 같다고 그렇게 이해했는데 맞나 모르겠네요.
철학이든 교육학이든 윤리이든.... 너무 어렵습니다... ㅠㅠ
•••
공대 나오길 잘했다 ^^!
김석진의 아내  반박 안 받아요
아무리 봐도 동의 못 하겠어요 이런 오지라퍼가 다 있나
졸리다우
진짜 저런 윤리 관련된 사람 말한 거 보면 실제로 정직하게 살았나 24시간 도촬 하고 싶은 기분임 입으로 이쁜 말은 누구나 할 수 있다고 생각함 자살한 그 사람이 자신의 목숨을 끊을 때까지 타격과 공격을 일삼던 지민 같은 사람에게 비난이 쏠려야지 저런 무책임한 말을 학자가 하는 거 내 기준 인생 대신 살아줄 것도 아니면서요 가해자 정당하는 발언으로 밖에 안 느껴지네요
及川 徹 :  재능은꽃피우는것센스는갈고닦는것
와 진짜 억지다
고도비만 합병증으로 죽어도
운동안한 스스로의 선택이
인간으로서 스스로 존엄성 헤졌다고 하지ㅋㅋ
뭐 유명해도 사람이니 누구나 실수는 하죠

김원필_
생윤 내신으로 하는 사람... 순간 살아계신 줄 알았네여... 말도 안 되는 일인데 왜지...*^^*
김우석_
생윤을 안 배워서 대학교 들어와가지고 첨 만난 칸트...ㅠ 왜 그렇게 어렵게 생각을 하시는 거냐구요...
띵호와 주방장
와닿는 말은 아니네요..ㅠㅜ
LoveMe_or_LeaveMe  From Slow
생윤 기억이 새록새록..
데이식스진득해  마이데이소울트리
쌍윤했던 전... 예....
가즈앜ㅋㅋ  봉봉봉봉
하지만 타 인종은 나쁜인종 하위인종으로 부른
시대의 인종차별주의자 칸트

보라 보라  보라돌이뚜비나나뽀
고3때 칸트 진짜 너무 싫었어요,,, 모든 주제에 대해 칸트가 한마디씩 해서 칸트가 빠지질 않았어요ㅠㅠㅠ
BTS 태태  @BTS_twt
와 진짜 어렵다 이과 오길 잘했다
주일룡
칸트 오랜만이다ㅎ...
김태형 .  그 므시라꼬
칸트 가끔은 너무 원칙주의자라 머리 깨질 때도 있지만 그 원칙이 합당하고 이해가능해서 근대철학이지만 현대에서도 배울 점이 많다고 생각해요... 자살은 본인의 선택의 자유라는 견해가 늘어났지만 칸트가 자신의 존엄성을 위배하는, 자신을 수단으로써 삶을 회피하고 존엄성을 져버리는 게 옳지 않다는 입장은 그것 또한 맞는 말이죠. 뭐가 됐든 정말 배울 게 많은 철학자..
Acquiesce  Cuz we believe
생윤선생입니다... 칸트 가르칠 때 애들 표정이 제일 웃겨요
KEN  빅스 VIXX
윤교러 .. 예 .. 아직도 순수이성비판 여섯글자를보면 속이 메스껍습니다..
생윤러 칸트 좋아요 참 일관된 싸람
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)