공지가 닫혀있습니다 l 열기
윤세원ll조회 17130l 7
이 글은 4년 전 (2019/9/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

한국 호칭 문화 너무 불편해요
4년 전
이제 시대도 바뀌는데 좀 바뀌어야 하지않나요 호칭이라는 것 자체가 꼰대 문화를 만든다고 생각해요
4년 전
다 예의 갖춰도 호칭 하나로 예의 없다고 판단 하는것 자체가 문제 있다고 생각합니다
4년 전
ㅇㅇ씨보다는 ㅇㅇ님이 낫지않을까요 ..
4년 전
22222 ㅇㅇ님 오글거려하는 사람들도 많던데 갠적으로 아랫사람이 ㅇㅇ씨 하는 거보다는 훨씬 나은 것 같아요
4년 전
제 기억속에 ~씨는 윗사람이 아랫사람한테 하는 말이라 들었어욥..(아닐수도 있구요) 그냥 선배님 후배님이 깔끔하고 나은거 같아요..
4년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
여섯살 어린 사람이 저보고 씨라고 하면 좀 띠용일거같긴 한데..또 어찌보면 저게 맞는거같기도 하고 그냥 제가 유교걸인걸까여,,
4년 전
선배님 후배님이 제일 깔끔한 것 같아요.....
4년 전
어린 사람이 ~씨 하면 당황스럽긴 할듯...잘 모르겠다 호칭ㅠ어렵
4년 전
식빵엔 딸기잼  그리고 오렌지주스
ㅇㅇ씨보다는 서로 ㅇㅇ님이 더 좋을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 수직관계가 아니라 상호존중이기만하면 되는거니까
4년 전
유리같아  pink
~씨, ~님 좋아요. 요새 회사에서 인턴하고 오는 친구들 많아서 다들 뭔가 자연스럽게 저렇게 씀
4년 전
선배님 후배님 하면 안되는 건가요.. 그게 제일 편한데 저는
4년 전
보통 형 오빠 언니 누나 하는데 교양같은 ㄹㅇ 비즈니스 적인 거면 ~님 ~씨 라고 해요
4년 전
보통 00씨 아닌가용.. ㅇ.ㅇ~
4년 전
~씨는 자신과 직급이 같거나 낮은 사람에게 하는 호칭이라... 처음 보는 사람이 그러면 좀 당황스럽더라고요...
~님, ~학우님이 제일 무난한 듯해요

4년 전
22 맞아요 ~씨는 그런 뜻으로 알고 있어서..
4년 전
~SVT~  세븐틴으로물들고있어
333 저도 ~씨는 낮은 사람에게 하는 호칭으로 알고 있어요...
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
정스타  우석 정모 진혁 민규
3333 선배라서 선배인데... 말그대로 먼저 배우러 들어왔고 늦게 배우러 들어와서 선후배인데 거기에 위계질서를 따지려고 드는게 더 이상한건데 오ㅐ 호칭에까지... 하는 생각이에요...
4년 전
444....
4년 전
4년 전
선배님 후배님이 젤 나은거 같애요..~씨는 안맞죠 ~님도 아니고
4년 전
배신자  상균이의 이름을 외쳐주지마세요
선배님 후배님 언니오빠누나형이 더 편한건 어쩔 수 없네요..
4년 전
설현아리  ✨💖김설현💖✨
ㅋㅋ저희는 어쩌다보니 교수님 중에 되게 엘레강스하게 ~씨~~~라고 학생들 부르는 분이 계셔서 유행어 되어서 다들 ~씨 하고 다녔는데 그렇게 자연스럽게 안친한 복학생들이랑 ~씨 부르게 바뀌었더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌음ㅋㅋㅋㅋ그 특유의 엘레강스함을 살려줘야함
4년 전
어 저희도 그런 교수님 계세요!ㅋㅋㅋㅋ저희 교수님은 꼭 성을 길게 말해줘야합니다 ㅋㅋㅋ ㅇ~ㅇㅇ씨~
4년 전
엑스원(X1)_송형준  ♡스따시 송형준 연쯔쨍 데뷔♡
선배 후배 언니/누나 오빠/형 은 엄연히 우리나라 호칭인데.....굳이 저렇게 할 필요 없을 것 같아요 다만 처음 뵈면 누구누구님, 씨 하다가 어색하면 서로 호칭정리를 위 호칭으로 하면 되지 않을까욤..
4년 전
20년의 뉴이스트  눈물나게 빛날거야
전 꼰대인가봐요... 선배 후배 언니 오빠 형 누나 다 정해져있는 단어있는데 굳이 ~~씨는... 그냥 꼰대할래요 저는..
4년 전
그런데 갑자기 궁금해진건데요 타과인데 저보다 학번 높은 사람도 저에게 선배님이 되는 건가요...? 어떤 친구는 선배 맞다고 하는 친구도 있고 타과는 선배라기에는 너무 먼 거 아니냐고 그러고 교양 조별할 때마다 당황스럽고 헷갈리네요...
4년 전
엑스원(X1)_송형준  ♡스따시 송형준 연쯔쨍 데뷔♡
그런경우에는 ~씨 나 ~님 붙이는 것 같아요!! 친해지면 호칭정리 될 것 같구요ㅎㅎ
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ 감사합니다...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
우리 만남은  수학의 공식
저랑 주변 사람들은 선배라고 합니다!
4년 전
헉 그렇군요... 이부분도 사람마다 다른 거였네요ㅜㅜ 다음에는 인사드리고 편하게 생각하시는 호칭 부르는게 답인가봐요... 감사합니다ㅜㅜ
4년 전
같은 과가 아니어도 같은 학교를 다니고 있으니 학교 선배라고 생각해요!
4년 전
New Beautiful  인피니트 비투비
저는 선배님이라고 안하고 어떻게 부르면 될까요?하고 먼저 물어봤던거 같아요.
부전공과도 저희 과도 선배님 호칭이었는데 전 부전공가서는 불편하니 언니라고 불러달라고 했어요!

4년 전
전 ㅇㅇ씨 라고 하는 편이에요
4년 전
더 로즈 이재형  The Rose🌹
저는 그냥 선배 후배 언니 오빠 형 누나 이런 호칭이 더 좋은뎁.... 더 친근감 있고....
4년 전
바셀린  세타필
그냥 선배님 후배님 해야죠 저게 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 문화라고.. 앞으로 직장생활할때도 윗급 상사한테 ~~씨라고 할껀가,,,,
4년 전
할라파크파머시  HI5HLI5HT
선배님 후배님이 더 나은데ㅠ ㅇㅇ씨라니 깜짝 놀랐어요
4년 전
선배가 저한테 ㅇㅇ씨 하는건 별 생각없는데 제가 선배를 그렇게 부르는건 예의없는 느낌이던데요...ㅠㅠ 그냥 ㅇㅇ선배(님)이라고 해요
4년 전
교양에서 잠깐 만나는 사람들은 굳이 선밴지 후밴지 알필요 없다 생각해서 전 괜찮은거같아요
4년 전
헉 그럼 이제 성함을 다 알아야 하는 건가요...
4년 전
사실 저런 호칭이 통용화 된다면 교수님께도 xxx씨 라고 불러야 하나요?
4년 전
저도 새내기였을때 교양 팀플하는데 다 ~씨로 부르시더라구요! 막학기분도 저 그렇게 부르셨던..
4년 전
사무친당  9월의너는이뻐이뻐요
~씨라는 표현도 충분히 정중한 표현이라고 생각해요
4년 전
아 진짜 별걸 다,,,,
4년 전
전 문제 없다고 생각해요 특히 일회성인 조별 과제인 경우 다시 안 볼 수도 있는 사이인데 굳이 선후배 오빠 언니 같은 호칭은 없어도 된다고 생각해서.. ~씨가 생각 없이 부르기 편하긴 하죠
그런데 전 개인적으로 이제 거의 선배 입장이라서 오빠 언니 하면서 친해지게 돼서 호칭으로 부르는 걸 더 선호해요 😊

4년 전
~님으로 부르는게 편하더라구요
4년 전
회사에서도 -님이라고 부르지 씨라곤 안하는데 (우리 회사 기준)
4년 전
~씨 호칭이 존칭이라고 생각하는 분들이 많더라구요... 동급이나 아랫사람에게 부르는 호칭입니다ㅠㅠ 존칭이 아니에요... 선배나 언니,오빠 로 부르는게 맞다고 생각합니다
4년 전
친해지면 모를까 친해지기 전엔 서로 초면에는 존대하고 호칭도 ~씨가 낫죠. 어디까지 말을 높여야 하는지.. 일방적인 게 아니라 서로서로 ~씨라고 하면 저는 문제 없다고 생각해요.. 아랫사람뿐만 아니라 동료한테도 쓰는 말이고 대학에선 다 같이 배우는 입장인데 학번이 높다거나 나이가 많다고 해서 윗사람이라고 보기 어렵잖아요.. 회사처럼 직급이 있는 게 아닌데
4년 전
북한  둘셋
ㅋㅋㅋ..굳이
4년 전
저희과에서는 선배라 안하고 언니오빠라 부르고
교양에서는 ㅇㅇ씨라고 하는 .. ㅋ ㅋ

4년 전
쫑쫑이의 에어팟  세븐틴”독”💖💙
선배님 후배님이 가장 나음
4년 전
ㅇㅇ씨는 동료나 아랫사람에게 쓰는 표현이라 너무 예의가 없어 보이는데요... 언니누나오빠형이나 선배님이라고 부를거 아니면 ㅇㅇ님이라고 부르는게 맞다고 생각해요.
4년 전
근데 저는 선배님이란 말이 수직적인거나 위계 때문이 아니라 오글거려서 안 썼던 건데 ~씨는 더 오글거려서 그냥 선배님이라고 부를래요 ㅠㅠ 아니면 그냥 언니 오빠
4년 전
Yes I love it  20160504
다들 학번제인가요?
4년 전
지금 대학생들이 쓰는 '~씨'라는 호칭은 말 그대로 모르는 사람에게 어느 정도의 정중함을 갖추기 위해 쓰는 말이지,
아랫 사람을 대하려 하는 의도가 숨어있다고 생각하지 않아요.

부정적인 의미였던 '너무'의 의미가 '일정한 정도나 한계에 지나치게'에서 '일정한 정도나 한계를 훨씬 넘어선 상태로'로 수정된 것처럼 문화가 바뀌면 단어의 의미가 바뀌어야 하는 게 더 맞다는 생각이 드네요... 그리고 저 개인적으론 회사도 아니고 학교에서 학년이 높은 게 윗사람을 말하는 것 같지는 않고요.

4년 전
교양이나 모르는 선배랑 할때는 ~씨~님 하는거 편해용 그리고 암묵적으로ㅠ다 그렇게 하고..어린 학번이 저한테 그래도 괜찮돈뎅 서로 존중하는 느낌이랄까 모르는 사람이 선배하는것보단 편함ㅜ아 물론 같은 학번 동갑끼리도 모르는 사이면 ~씨~님 해용
4년 전
우너자이저  012101💙🖤
동갑인 친구들도 ㅇㅇ씨 하면 인정 그게 아니라면 그냥 언니누나오빠형이 나아요
4년 전
저희는 같은 학번이나 아래 학번은 ~~씨 높으면 그냥 선배라고 불러요
4년 전
Xl 이한결  엑스원 이한결
~씨보다는 ~님이 훨씬 나을 것 같은데 ~씨는 너무 아랫사람 부르는 것 같잖아요 ㅠ 님으로 해 주세요
4년 전
NEO GOT MA BACK  굴려굴려
전 갠적으로 씨 호칭 좋아용
4년 전
욘택쟌식콩횩  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
~씨가 알바나 회사에선 괜찮은데 학교에선 어우 어색할 거 같아요...
4년 전
우리학교에서는 과전공이든 교양이든 조별과제할 때 다 ㅇㅇ씨라고 해요 ..! 16학번인데 신입생때부터 그랬습니다 ... 학생이라는 같은 직급 안에 있다고 생각해서 한번도 이상하게 생각해본 적 없어요.. 오히려 동아리같은데서 선배님이라고 하면 다들 그러지 말라고 언니오빠라고 해 ~ 이러는 분위기인 학교라..
4년 전
ㅇㅇ씨~ 보다는 ㅇㅇ님~ 이 더 나을 것 같아요 위아래 서로가..
4년 전
선배가 반말쓰고 선후배 문화 깍듯한게 일제잔재기도하고....서로 초면에 말놓는것도아니고 서로 존대하는건데 뭘 불편할거까지야? 그냥 좀 어색할뿐 이게 맞는 방향인거 같아요. 뭣보다 후배가 어렵게느껴진다는점에서 완전 순기능 하고있는듯
4년 전