공지가 닫혀있습니다 l 열기
Hell조회 16156l
이 글은 4년 전 (2019/9/22) 게시물이에요

웹툰작가 기안84가 화성연쇄살인사건 희생자를 대하는 방식 | 인스티즈

만화가 기안84(김희민)

네이버 웹툰에 [패션왕]과 [복학왕]을 연재하고 있다

MBC[나 혼자 산다]에 출연하고 있다

웹툰작가 기안84가 화성연쇄살인사건 희생자를 대하는 방식 | 인스티즈

기안84가 자신의 블로그에 [기안84]의 의미를 적은 내용입니다

화성연쇄살인사건은 1986년 9월 15일부터 1991년 4월 3일까지

경기도 화성시(당시 화성군) 태안읍 일대에서

10명의 부녀자들을 성폭행하고 살해한 엽기적인 사건입니다.

이런 글은 어떠세요?

사무친당  9월의너는이뻐이뻐요
저는 그냥 자조적으로 우리 사회의 어두운 면을 밝은 자연/논밭의 모습과 대조시켜서 문학적으로 썼다고 생각해서 문제될 일인지는 모르겠던데요ㅠ
4년 전
4년 전
그게 다른 사람한테 트리거가 될 수 있다면 자제하는 게 맞는 거죠
4년 전
사무친당  9월의너는이뻐이뻐요
그렇게 치면 그알 같은 방송이나 아니면 당시 사건 상황을 세세하게 묘사하는 뉴스, 하다 못해 납치, 강간치사의 내용이 들어 있는 소설도 트리거가 충분히 될 수 있는데 공익적인, 혹은 예술/문학적 목적에 따라서 소비되잖아요. 제게는 기안님이 쓰신 표현 자체는 조롱하려는 의도로 전혀 안 보이고 오히려 사회 문제를 지적하는 느낌으로 보여서 표현의 자유 내에서 충분히 할 수 있다고 생각했어요. 이 정도도 자제의 대상이면 표현의 자유가 침해받고 오히려 이런 문제들이 외면받거나 잊혀지는 부작용도 있지 않을까요? 요즘 이런 문제에 대해서 예민하고 사회적 논의도 많이 되고 있는데 '적당히, 그리고 상식적인' 선을 어디 그어야 할지 참 어렵네요ㅠㅠ
4년 전
3333333333 기안 기안84 안티팬들이 기안84 깔라고 하는거 같음 기안84글 올라올때마다 생각하는건데
4년 전
널안아내품에  그저빛ㅡ샤이니
44 누가봐도 자조적인 어투인데 평소에 어떤 사고방식을 가졌길래 저걸 그렇게 받아들이는지...
4년 전

4년 전
앗 저라도 해드릴게요.. 딩
4년 전
김 윤아  노래가슬퍼도인생은아름답기를
논두렁이 아름답고 여자들이 실종되는 도시 화성시 기안동에 살던 84년생이라는데 개인적으로 이해되진 않네요 굳이 저렇게 설명을 해야 했는지..
4년 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
미제사건을 저렇게 가볍게 언급한 게 이해가 안가요 피해자가 분명히 존재하고 아직도 끝나지 않은 사건인데요 굳이 닉네임 소개를 저렇게 해야 했나 싶네요 자조적인 표현이라는 것도 잘 모르겠고요
4년 전
평소 인종차별/장애인권 같은 사회이슈를 만화에서 다루는 방식으로 몇번 논란이 되었던 분이라 이 표현이 자조적이고 문학적 표현으로 쓰인것같다는 말에는 그닥 공감을 못하겠어요
4년 전
왜 본인이 그걸 자조적으로 표현하는지 모르겠어요 그것이 알고 싶다처럼 사건을 추리하며 재조명하는 것도 아니고... 그리고 장애인 비하도 한 분이라 좋게는 안 보이네요
4년 전
여기에 자조적이라는 게 애초에 맞는건가요? 본인이 왜 자조적으로 표현하는지? 그리고 애초에 누구를 위한 풍자인가요
4년 전
블로그에 적은게 이건가요?
4년 전
네 맞아요
4년 전
omg...
4년 전
NCT citizen  남여돌잡덕 배그 롤
굳이... 싶기는 해요
4년 전
저게 풍자의 의도를 담은 깊은 뜻이있다면 저는 왜이리 기분이 더럽고 열이 확 올라오죠 평소 행실도 뭐 인성 알만해서 예술적뭐시기웅앵에는 전혀 공감할수가없네요
4년 전
이게 뭐 자조적인 의미로 쓴 것이라쳐도ㅋㅋ복학왕 등 본인 웹툰에 여대생 백팩에 임테기, 룸빵녀, "누나는 늙어서 맛없어" 등 문제 있는 발언을 많이 해서 정도 안가네요.
4년 전
글쎄 해석도 나름이겠지만, 그간의 행보를 떼고 보지는 못하겠네요..
4년 전
자조적인 표현이나 풍자로 안 느껴져요.
4년 전
뭘 위한 풍자인지?
4년 전
SeoulDynasty  떡상해주라
자조적? 지나가던 개가 웃겠어여
본인 작품에도 자조적, 예술적의미 그런거 하나 없이 오락적요소만 넣는데 무슨ㅋㅋㅋ

4년 전
륶제홍  떡상
나름...자조적이에요...나름.....
4년 전
근데 작품에서도 장애인 비하하고 이런 행실을 보여 왔어서 더 별로네요 ㅠㅠ
4년 전
륶제홍  떡상
그건 정말 노답이더라구요
4년 전
이게 어떻게 자조적 표현이고 풍자인지 잘 모르겠는데요...
4년 전
논두렁이 아름답지만 무고한 사람들이 사라져갔던 양면의 도시 ← 이런 식으로 썼다면 그나마 괜찮았을 텐데 저렇게 딱 쓰니까... 뭔가... 좀...
4년 전
백번 양보해서 저 표현을 웹툰에서 쓴거면 모를까.. 굳이 이름으로 쓰는건 진짜 아닌거 같아요 저 지역 사는 사람이나 피해자 가족분들은 얼마나 기가 찰까요
4년 전
여자들이 실종되는 도시 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각 없으신가요 혹시
4년 전
전 뭘 그렇게 잘못해서 이렇게까지 욕먹는지 모르겠어요 늘
4년 전
A Star Is Born  투슬리스최고야귀여워사랑해
이 글 보고난 뒤로는 좀 거부감 들어요...
4년 전
希님  Déjà-Boo
평소 행실 보면 그닥... 자조적이라고 보기엔...
4년 전
로딩중...밖에 안뜨는ㅜㅜ
4년 전