공지가 닫혀있습니다 l 열기
마카롱꿀떡ll조회 24171l 14
이 글은 4년 전 (2019/10/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

LUnAmOooN  邊伯賢
이겨낸 것처럼 보였지만 아니었다는 거 그게 가장 무거운 진실이라서 미안하고 미안하고
4년 전
이래서 연예인은...죽어서도 가십거리로...그저 추모만 할수는 없나요.
4년 전
악플때문이라느니, 성희롱 때문, 전남자친구때문, 우울증때문, 여성혐오때문에...다 너희들이 죽였네 뭐네 하는 거 웃겨요 그냥 고인의 명복만을 빌어줍시다...
4년 전
조승여니  힝구힝구
4년 전
Yang Yoseop  하이라이트 오래보자
4년 전
생명이 떠났는데 서로 책임전가만 하네요. 진정으로 추모한다면 감히 자기 신념과 엮어가며 글을 쓰지는 못했을 거에요. 틀린 말이 아니라도 때가 있는 건데...
4년 전
22..
4년 전
333 대체 이게 무슨 의미가 있나요?
4년 전
444 추모만 해도 모자랄 판에...굳이 이런 글을
4년 전
4년 전
정말 너무 공감가는 글.... 진짜 그래도 설리는 항상 대응하고 목소리 내면서 참 멋있다고 생각했는데 그런 사람이 떠나서 더 충격이 큰 것 같아요
4년 전
다시 한번 삼가 고인의 명복을 빕니다
4년 전
진리가 행복할 세상은 모두가 행복할 세상일 것 같아서 부디 행복하길 바랍니다
4년 전
왜 타인의 죽음을 또 남녀갈등 논하는 데에 이용하는지 모르겠어요... 저 글이 팩트만 서술했는지 어쩐지는 안 궁금하고 자신의 신념을 위해 이용하지 않았으면 좋겠어요
4년 전
25.21  이달의소녀 오마이걸
위 본문에서 남성을 언급하거나 남성과 여성의 갈등을 조장하는 내용은 없는것같은데 혹시 남녀갈등이라고 표현하신 이유를 여쭤봐도 될까요?
4년 전
설리는 사회적 타살의 피해자다 가해자는 여성혐오다
설리를 향했던 사회적 비난에서 자유로운 여성은 한 명도 없을 것이다
남성에 대한 언급은 없지만 여성 자체를 피해자로 언급하고 여성 혐오가 가해라고 말한 부분부터 성별로 이야기 중인 거 아닌가라는 생각이 드는데요

4년 전
여성 혐오를 남자만 하나요 사회가 하는거지요
4년 전
제 말은 여성 혐오의 주어가 남자라는 얘기가 아니라 여성들은 모두 피해자 라고 취급한 언급한 부분을 따져서 종합적으로 잘못됐다는 거예요 그 피해 받는다는 여성들마저 설리에게 더한 비난을 퍼부었으니까 이 일 자체를 여성 혐오에 관련지어 말하는 것부터가 잘못됐죠
4년 전
비진.에게
피해 받는 여성들이 더한 비난을 퍼부었다고 해서 여성 혐오가 아닌 게 아니라고요 여성 혐오 문제는 양성의 대립 문제가 아니라 사회문제예요

4년 전
늙은이는 안 된다?에게
여성혐오가 아니게 된다라는 게 아니라 여성혐오와 관련지어 죽음을 왈가왈부 하지 않는 게 좋을 거 같다고요 의견 다른 것 같은데 지나가보겠습니다

4년 전
아뇨, 죽음의 원인이 최종적으로 '여성혐오'에 있다고 결론 짓는 것 자체가 문제라는 거죠. '여자라서 죽었다.'라는 그 선동성 짙은 문구를 이 글이 설리를 이용해서 직설적으로 설파하고 있잖아요.

4년 전
달랑달랑에게
네? 여자라서 죽었다고요? 본문 어디에도 그런 뉘앙스는 없어요 본문에는 여성 혐오의 피해자라는 말을 하고 있는 거고요, 여성 혐오의 피해자라는 말과 여자라서 죽은 거라는 두 가지 말에는 굉장한 괴리감이 보이네요 선동을 누가 더 자극적이게 하고 있는 건지 모르겠네요

4년 전
본문 전체에 그런 뉘앙스가 있다고 읽히는데요. 애초에 글은 두번째 문단부터 죽음의 원인을 추측하기 시작하고, '여성혐오'로 결론 지은 후, 해당 연예인이 사실은 하나도 이겨내지 못했다고 첨언까지 합니다. 단순히, 여성혐오적 피해사실만 있었다고 이야기 하는 게 결코 아니죠. 죽음의 원인을 추측하는 걸로 글을 풀어나가는 데요. 그리고 비꼬지 말아달라고 정중히 부탁드릴게요. 선동을 누가 더 자극적이게 하고 있는 건지 모르겠다뇨..

4년 전
비진.에게
본문의 글은 여성이 항상 피해자라고 하지 않았습니다 가해자의 포지션일 경우도 많습니다 그렇기때문에 본문도 사회적인 문제로 봤습니다
그리고 사건을 바라보는 시선에는 여러가지 주관과 가치관이 개입됩니다 본인의 생각을 자유롭게 적을 권리도 당연하게 있구요 본문이 언급하고 있는 이슈들은 이미 공론화되어 비판되어온지 꽤 오래됐습니다 본인에게 사실인지 아닌지 궁금하지도 않은 중요하지 않은 사안이 다른사람에겐 꽤 중요한 사안일수있다는걸 알아주세요

4년 전
오즈로가는길에게
'자유로운 여성은 한 명도 없다.'라고 했습니다. 본문의 글은 여성이 항상 피해자라고 이야기한 거죠. 가해자의 포지션에 여성이 있더라도 그게 피해자가 아닌 건 아니니까요. 당연히 사건을 바라보는 시선에는 여러가지 주관가 가치관이 개입됩니다. 그러나 한 개인에 대한(이 글은 한 개인이 아니라 한 여성이라 말하고 싶은 것 같지만) 무신경적이고 폭력적인 발언을 문제삼고 있는 이 글이, 한 연예인의 죽음의 원인을 섣불리 '여성혐오'로 결론 지어버리는 무신경의 절정을 보여주고 있습니다. 공식적인 입장에서 죽음의 원인에 대한 추측들은 자제해달라고 분명히 말했는데도 불구하고요. 누군가에게는 중요하지도 않은 사안이 다른 사람에게 꽤 중요한 사안일 수도 있죠. 그러나 그 '중요한 사안'에 대해 말하고자 타인의 죽음의 원인을 '섣불리' 판단해버리고, 자기 글의 소재로 이용하는 건 옳지 못한 일이죠.

4년 전
달랑달랑에게
뭐가 중요하겠어요 누군가에 죽음에 자기 신념을 풀어내는사람이 진정한 추모를 하는걸까 하는생각에드네요

4년 전
남성이 뭔갈 했다고 한 건 아닌데 저런 혐오를 받지 않는 여성은 없다 이것부터 성별을 갈라서 논한 거 아닐까요 애초에 성별 혐오를 왜 여기에 가져다 붙여서 사상의 주장에 힘을 실으려 하는지도 모르겠고요
4년 전
저는 남과 여의 구도가 아닌 개인과 사회의 구도에 대한 글로 읽힙니다
4년 전
4년 전
저는 남녀갈등에 대한 글이라고 보이지는 않습니다
4년 전
4년 전
이제 푹 쉬어..
4년 전
벌덩이  벌 엉덩이
사회가 암묵적으로 허락한 것들... 공감되네요. 성별 갈등 문제가 아니라 매체,언론,그냥 익명에 숨은 사람들까지 전부 공격적인 분위기였어요 고작 26살 여자애일 뿐인데
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
GIRI  BOY
이 글 보니까 더 먹먹하네요
4년 전
그냥 안따까운 죽음 애도만 하면 안되나요
왜 고인을 이용해서 서로 싸우려고만 드는지

4년 전
호그와트 대신 전해드립니다  수색꾼 모집 중
공감은 가지만 아이의 삶이 그리고 그 마지막이 그저 가십거리로만 남아 글로 엮이는 거 같아 마음이 무겁네요 왜 너를 강한 사람이라고 생각했을까 그 말들에 찔리고서도 멀쩡한 사람은 없을 텐데 너는 강한 사람이니 괜찮을 거라고 생각한 내가 참 밉다 미안해 좋아한만큼 네가 힘든 길을 가지 않길 바라서 널 힘들게 했어 미워하려고 노력했던 나를 후회해 미안해 이제 못난 감정 다 털어낼게 너를 너로 보지 못 해서 미안해
4년 전
아이의 죽음은 가십으로 이용하지마세요.
4년 전
인티를 비록한 여초남초 사이트 다 검색하면 설리를향했던 악플들이 넘쳐나요. 여기서 왜 남녀편가르기를해요
4년 전
설리가 여성이니까 여성의 입장에서 쓴거겠죠 성별 갈등이 아니라 실제로 저기에 써진 이야기는 과장이 아닌 현실인걸요 여기서 가십이라고 논하는것보다 설리에게 그동안 가해진 성희롱, 외모잣대, 성적인 악플등이 얼마나 나쁜거였는지 알고 재생산 하지 않는게 중요한거같아요
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
you got a dream,  종인아
7 맥락이 그게 아닌데 쩝...
4년 전
4년 전
25.21  이달의소녀 오마이걸
4년 전
4년 전
11 그동안 사람들이 설리에게 얼마나 많은 아픔을 주었는지 또 한번 느껴요
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
공감합니다
4년 전

강권주  골든타임팀 센터장
설리는 이제 고작 26살이다. 라는 대목 가슴이 아프다..
4년 전
여자니까 여자의 입장에서 쓴 거랑, 여자의 죽음이니까 '여자라서 죽었다'라고 쓰는 거랑 천지차이죠. 이 글은 결국 "여자라서 죽었다."라고 말하고 싶은 거네요. 저는 개인적으로 한 마디도 동의하지 않아요. 언제부터 악플이 여성 연예인에게만 달렸나요..? '여성혐오'가 사라지면 악플이 사라지나요? '여성혐오적 악플'만 사라지겠죠. 그러면 남성 연예인에 대한 악플은 그대로 일텐데, 어째서 여성혐오가 근본적인 원인이 되나요. 무슨 일만 터지면 그 근본원인을 '여성혐오'로 결론 짓고, 거기에 짜맞추는 작업하는 거 지겹지도 않나봐요..만물여혐설도 아니고... 정말.. 설리만 너무 안타까워요.
4년 전
너무 공감해요 저는
4년 전
아니 분명히 공식입장에서 추측성 루머 만들지 말라고 부탁했는데 이게 루머유포가 아니고 뭐죠? 이런 추측 하나하나가 유가족에게 얼마나 상처될지 알고 계세요? 되게 무례한 행동입니다 이 모든게...그녀의 죽음의 이유는 그녀가 직접 밝히길 원하지 않은 이상 추측해서는 안되는 거 아닌가요..
4년 전
적어도 다시는 이런 일이 없었으면 하는 입장으로서 대중들이 한번쯤 되돌아보는 시간을 가지는게 좋다고 봐요. 그 과정에선 저러한 관점도 충분히 검토할 수 있다고 보네요. 물론 당사자의 마음은 그 아무도 모르지만 분명 대중들에게 책임이 있다는거 정도는 부정할 수 없는 진실 아닌가요? 저는 적어도 대중들이 문제점을 자각하고 성숙해지기 위해 노력해야한다고 봅니다. 저 또한 그럴거구요. 과연 악플러들만 잘못을 했는지, 어쩌면 사회분위기나 흐름 전체가 너무 당연하게 개인을 짓밟은건 아닌지 반성해야 된다고 봐요. 대중이란 이름으로 사회가 개인에게 어떤 폭력을 휘둘렀는지 분명 깨달아야 한다고 보네요.
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
44 책임전가가 아니라 다른 피해자가 나오지 않도록 사회가 바뀌어야 함을 알리는 글이죠
4년 전
4년 전

너무 공감해요...ㅠㅠ
4년 전
눈막귀막 말고 봐야되지 팩튼데
4년 전
여성혐오는 여자도 한다는걸 느낌
4년 전
진짜 피곤한 사람들.. 할 일이 그렇게 없어요? 그냥 아무런 말없이 편하게 좀 보내줘요 그리고 그곳에서 행복하길 빌어줍시다.
4년 전
하늘에서 행복하길... 고인의 명복을 빕니다
4년 전
공감은 가지만 함부로 이유를 단정짓는것도 무례하고 편가르기를 시키는게 좋게 읽히지 않네요 솔직히 악플러들 중에 여성들도 많았을텐데 그 사람들이 여성혐오때문에 악플을 달았을까요? 자신의 남성에 대한 혐오를 전파하기위해 고인 이용하지 마세요
4년 전
헤이즈 (Heize)  만추
저는 그냥 편하게 보내줄래요
4년 전
윗글에 여성혐오는 남성만이 하는게 아니라 사회가 하는 것이다 라는 말 공감되네요 설리가 그동안 얼마나 힘들었을지...고인의 명복을 빕니다
4년 전
고인의 죽음 뒤에 악플에 대한 비판과 자성의 목소리는 수용하면서 왜 이유가 여성혐오에 맞춰졌을 때는 그것이 예의에 어긋나는 것일까요 여성혐오는 특정 집단 간의 갈등을 불러일으키는 것이 아니라 악플처럼 우리 사회 전체의 문제입니다 여기서 거론하면 타인이 멋대로 해석한 말로 보일 수 있으니 하지 않겠지만, 설리가 매체에서, 본인의 소셜네트워크에서 무엇을 얘기해왔는지 한 번쯤은 생각했으면 좋겠습니다
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전

설리가 뭐 때문에 극단적 선택을 했든 대중이 설리를 괴롭혀 온 건 사실이고 그점에 대해 반성하자는 건데요. 문제 없어보여요. 고인의 고통에 대해 생각하는 것도 추모의 방식 아닌가요
4년 전
걍 추모만 하면 안될까요? 왜자꾸 남의 비통사에 얹혀가며 색깔 덧붙이려는 사람들이 있는걸까요?
4년 전
추모하는 마음이야 당연한거지만 같은 피해를 재양산 하지 않기 위해서는 한번쯤은 문제점이 무엇이었는지 생각해보는것도 중요할거 같습니다
4년 전
성이성이  메리 포핀스
설리는 본인의 죽음이
남녀 갈라차기로 향하기를
원하지 않을 것 같은데요?

남자들도 설리한테 성희롱 많이 했고
여자들도 설리한테 도넘은 비난 많이 했어요.

남자/남자 연예인들도 여자/여자 연예인들에
비하면 수가 훨씬 적어도 위에서 나열한
문제들로 고통받은 사람들이 존재하고요.

그런 피해자들의 존재까지 다 지워버리고
남의 죽음을 이용한 최악의 글이네요..

4년 전
정말 미안한 마음뿐이고... 잊지 않을거에요
3년 전
같은 피해자가 나오지 않게 우리 모두 반성하자, 이런 글 아닌가요
3년 전
잘못된 팩트를 밝히기에 적절한 시기가 따로있었나요...지금보나 저때보나 맞말천지네요
3년 전