공지가 닫혀있습니다 l 열기
방탄소년단에 대한 제목+내용 검색 결과
피에타ll조회 60517l 16
이 글은 4년 전 (2019/10/31) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이번 방탄소년단 콘서트 중 보컬에 아쉬움이 많은 듯한 기자 | 인스티즈

이번 방탄소년단 콘서트 중 보컬에 아쉬움이 많은 듯한 기자 | 인스티즈

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=081&aid=0003039825
추천  16

LampJinnie  Savior🌻
근데 NME 평점 별다섯개
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

4년 전
은하수를 믿어  우린이미서로의의지
네네 그렇게 생각하셨군요😊
방탄은 영국음악잡지 NME에서 이번콘서트 비평 5점 만점 받았구요 저번 웸블리콘서트가 4점이었습니다ㅎㅎ
이건 뭐 대놓고 별로라는 내용이 전부인데 공연보러가신 시간이 아까우신거 같네요ㅜㅜ

4년 전
은하수를 믿어  우린이미서로의의지
💜
4년 전
보고싶은대로 보고 듣고싶은대로만 들으셨나보네요
왜 아미들의 마음을 대변한 척 자기 생각을 남들의 생각마냥 일반화 하고 폄하하시는지

4년 전
궁금하네 어케했는지
4년 전
한번 듣고 오시는 거 추천합니다🤗

4년 전
앗 감사합니다!ㅎㅎ
4년 전
i'm namjooning  아임남주닝
이번에 막콘 갔다왔는데 보컬 진짜 최고였어요
특히 보컬라인 솔로곡 유포리아 세렌디피티 싱귤러리티 에피파니 다 너무너무 좋았고
전못진도 네 명 다 라이브 너무 잘해서 깜짝 놀랐어용~~~~

4년 전
네네 NME 별점 5개
4년 전
칼군무 맞는 것도 좋지만 콘서트는 팬들이랑 함께 즐긴다는 의미가 더 강하니까 같이 뛰고 춤추는 모습이 보기 좋다고 생각했는데... 그리고 전못진 애드리브도 좋았어요
4년 전
설탕같은민윤기  얼롸잇지겨운치즈케잌
어떻게든 까고싶어서 안달나신분이시네 ㅎㅎㅎ 보고 즐기고 온 우리는 아주 만족했는걸요~ ^___^
4년 전
귀 녹을뻔 한거 열심히 주워담았어요 어후 그 노래들을때 간질간질한 느낌 아시나요 고막청소 당하는 기분??? 귀 호강하고 와써여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
nme가 라이브 평가에여?
4년 전
67년된 영국 음악 잡지에요. 락계에서 권위있는 잡지고 콘서트나 음악 별점 매기기도 하는데 좀 신랄하고 콧대높은걸로 유명해요
4년 전
그럼 고냥 콘서트 평가군용
4년 전
콘서트 평가랑 그 콘서트 라이브 평가는 별개라고 볼 수 없죠. 콘서트 평가할때 무대 장치라던가 관객 수라던가 내용이라던가 많은 부분을 보긴 하지만 역시 제일 중점적인건 콘서트를 이끄는 아티스트의 역량이니까요!
4년 전
(2019/11/07 15:48:16에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글에게
(2019/11/01 9:17:31에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제된 댓글에게
초면에 뭐야라고 하는 것도 무례한 말 같구요 제가 라이브랑 콘서트는 별개라고 생각하는게 뭐가 문제고 뭐가 무례한지 모르겠어요.. 제가 라이브 별로라고 한 것도 아니고 그냥 그렇게 생각한다는건데 고생이랑 준비가 왜 나오는건지...

4년 전
칼군무 있었는데 그냥 본인이 보고 싶은 부분만 보신듯 ㅋㅋ
4년 전
그런데 전못진은 멤버 간 성량 차이가 큰 편이라 음향 조절이 필요해 보였습니다
4년 전
저랑 같은콘서트 본거 맞는지...???? 너무 잘했는데 그리고 세시간을 어떻게 칼군무로만 채우나요 콘서트에선 옛날곡 몇개는 칼군무 안하고 자유롭게 노는 무대 한지가 몇년이 됐는데.. 악의가 좀 보이네요
4년 전
민슈가천재짱짱맨뿡뿡이  나는야 방탄부인
웅 그래 잘 봐써
4년 전
전 개인적으로 기자님과 비슷했어요,,
살짝 아쉬웠어서 오히려 다음 공연때도 가고싶다는 생각이 들었죠. 다음을 기약하고 더 성장해서 누구든지 만족시킬 수 있다면 이게 그들에게도 더 좋은 기회겠죠!

4년 전
2222 저도 공감이요.. 그럼에도 다음 공연 때 전 못 진 못 들을 생각하니 많이 아쉬웠어요 ㅠㅠ
4년 전
333전 팬 아니였는데 갔었어용 근데 라이브 불안정한거에 실망한것보단 큰 공연장을 아예 쌩라이브로 발라드를 부른게 좀 신기히고 대단했어여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
홍일반점  성여리
4년 전
초코찐빵V  MUSE BTS BoA
전 보컬라인 아주 만족했는데요?? 첫중 모두 다 내내 감탄하면서 봤습니다 ㅎ
리허설 때도 너무 잘해서 귀 녹는줄 알았는데... 흠

4년 전
올콘 했는데 좀 띠용스러운 부분이 몇 있네욬ㅋㅋㅋㅋ^^*
4년 전
저 정도의 비판은 뭐 괜찮다고 봐요 오히려 멤버들에게 발전할 하나의 자극이 될 수 있으니까욥
4년 전
정말 방탄소년단 팬으로서 이런 비판과 평가도 필요하다고 생각해요! 더 성장할 수 있는 계기가 될테고 더 노력해야하는 이유가 생긴거니까요ㅜㅜ 혹시나 방탄멤버들이 이 기사를 보더라도 상처받거나 원망하거나 하지않을거예요 오히려 감사하게 생각하고 겸허히 받아들이고 더 인정받을 수 있게 노력할 사람들이란 걸 압니당 !
4년 전
계몽  enlightenment
222 또 각자의 판단기준은 다르니까요..!
4년 전
3333 멤버들 각자 장점 하나하나 언급하면서 아쉬운 점도 말씀하시는 거 보니 기자님도 관심있게 알아보신 거 같아요
4년 전
444 저도 같은 생각입니당! 이러한 비판과 평가도 성장할 수 있는 계기라고 생각해요! 팬 입장으로도, 더욱 성장해가는 아티스트의 모습을 보는 건 매우 행복한 일이기도 하고요!
4년 전
555 저도 그렇게생각해요 이런 비판도 받아들이고 원동력으로 삼아 더욱 발전해올 수 있었기에 지금의 방탄이 있는거 아닐까요?
4년 전
첫콘에서 정말 감동을 많이 받고 온 저로써는 위에 기사를 다 읽어보고 많이 화났습니다. 정말 좋았다는 아미들 많았고 다음에도 콘서트 꼭 갈거라는 아미들도 많았습니다. 칼군무 빡세게 했고 모든 무대를 찢어버렸습니다. 하지만 보컬부분의 기사는 어느정도 공감을 했고 그것은 전못진 몇군데서 불안정한 보컬들의 모습을 보았기때문입니다. 하지만 그 큰 공연장에서 작은 반주에 쌩라이브로 소화하는 모습이 대단하다고 생각했고 부를 때 까다롭기로 유명한 전못진이라 컨디션때문에 그럴거라고 생각했습니다. 어느정도의 채찍질은 필요하다고 보고 비판을 수용할 수도 있어야된다고 생각합니다.
4년 전

민애옹의 309번째 집사  우린 서로의 의지야
정작 보고 왔던 관객이자 팬인 우리는 만족하고 충분히 잘 했다고 생각하는데 왜 기자분이 나서서 본인의 지극히 개인적인 생각을 마치 다수 관객의 의견인 양 대변하는 말투로 쓰신건지..ㅠ 물론 공연에 대한 만족도나 평가는 개인마다 다를 수 있다고 생각되지만... 그리고 칼군무 필요한 무대에선 칼군무 합니다.. 몇몇 옛날 곡들 제외하고 첫 시작곡인 디오니소스랑 낫투데이 보시면 칼군무 아쉬웠단 말 안 나왔을텐데...오히려 퇴보했다뇨...나참..
4년 전
저랑 같은 콘서트 본 거 맞나요? 하나부터 열까지 다 욕이네 아니 본인 생각이면 본인 생각이라고 쓰시지 왜 모든 관객들을 대표한 것처럼 쓰시는지? 저는 굉장히 만족했는데요
4년 전
보컬 잘 살렸고 칼군무 필요한 부분을 했는데,, 퍼포먼스로 유명한 불타 333이나 마이크드롭 다 했는데 그냥 보고 싶은 부분만 보신 거 아닌가 싶네요
4년 전
그냥 한 기자의 의견일 뿐이니니까요. 관람객의 전부라고 볼 수 있는 팬분들이 만족했다면 성공적인 공연이라고 봐요.~!
4년 전
빅히트 고소봇  고마워,우리가돼줘서
"1년 사이에 훌쩍 성장한 모습 대신 곳곳에서 (((퇴보))))한 듯한 모습마저 보인 방탄소년단에게 어떤 경험이 더 있어야 지금의 미숙함을 보완한 모습을 보일 수 있을까" 라고 적혀있는 기사인데 이게 정말 정당한 비판이라고 생각하시나요?
4년 전
아니 뭐 라이브는 자기 기준이 있으니까 그렇다 치더라도 칼군무부분은 이해가 안되네요..칼군무를 아예 안한것도 아니고 투어하면서 몇시간동안 칼군무하면 죽을걸요 .. 그리고 작년에도 메들리 있었는데 1년전보다 '퇴보'했다는건 대체 ㅋㅋ
4년 전
민애옹의 309번째 집사  우린 서로의 의지야
22 진짜 몇 시간동안 칼군무만 하길 바라는건 정말 뭘 모르는거 같아요..ㅋㅋㅋ
4년 전
333 콘서트 풀타임 칼군무 할 수 있길 바라면 인간이 아니라 로봇을 원하는 건가
4년 전
4년 전
전 너무 잘 보고 와서... 뭐 아쉬운 점이 있다면 보완해서 앞으로 더 나아가면 되죠
4년 전
비판이야 수용할 수 있겠는데 퇴보라니 단어 선택이 어메이징하네요
4년 전
BTS 정꾸  970901
진짜 띠용이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 애들 충분히 멋지게 잘해줬고 전 너무나도 만족스러운 공연이었습니다 그리고 뭔 기회를 놓쳨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 어이없어
4년 전
방탄체고
4년 전
3층에서 듣는 라이브랑 그라에서 듣는 라이브랑 너무 다르던데..
좌석에서 들을땐 흔들리는 면도 있다고 생각했는데 그라에서 들을 땐 전혀 아니었어여
근데 저런 식으로 좋은 점은 하나도 안 쓰고 ㅋㅋㅋ부정적인 말로만 채우니 반감을 사는 것 같느ㅔ여..
아쉬워서 쓴 것 처럼 보이기 보다는 하나 잡고 물어 뜯고 싶었는데 그럴 거리 하나 생긴 것 같음 ㅎ
그리고 저는 만족했습니다 쥬ㅣ짜 기분이 넘 나빴네영

4년 전
데일리 호그와트  호그와트 신문부
웅~ NME 만점~
4년 전
저에겐 전못진이 최애 무대였습니다..! 본인이 모든 아미를 대변하는 척 하지마세요... 칼군무를 아예 안 한거도 아니고요
사람이 어떻게 모든것에 완벽하고 만족할 수 있겠습니까
방탄소년단이 다음 무대에는 더 발전하는 모습을 보여준다면 그게 더 대단한게 아닐까요 이미 충분히 멋진 본인들의 모습에 만족하지 않고 어떻게 하면 더 나아질지 노력하는 방탄소년단이 더 멋있는거 같습니다

4년 전
정말 퇴보라는 단어선택이 비난이 아니라고 생각하시나요? 비판과 비난은 다른겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
거절할게  우리의영원한황금막내
ㅋㅋㅋㅋ보다가 웃겨서 끝까지 읽었네요 ㅎㅎ 잠실의 4만5천명의 마음을 다 읽으셨나봐요? 대표하듯이 써놨네요 어이가 없어서~ 조마조마한적 없어요 ㅋㅋㅋ
4년 전
저 기자분이 방탄에 대한 개인적 감정이 어떨진 몰라도 직업이 ‘기자’이기 때문에 솔직하게 쓰신 것 같네용 (개인적으로 비판이 담긴 글이나 비평을 좋아해서ㅎ) 방탄소년단은 언제나 멋진 무대를 보여주니 작은 실수를 하거나 조금이라도 부족해 보이면 크게 보일 수 있다고 생각합니다.
4년 전
충분히 사람마다 보는 시선이 다르니 부족한 점이 보일 수 있고 아쉬운 무대가 있을 수는 있지만 기사에서의 워딩 선택들이 많이 아쉽네요 개인적으로 최고의 공연이었습니다^
4년 전
저는 중막 다녀왔는데 그저 감탄뿐이었는데 ㅋㅋㅋ 그런퍼포먼스를 하면서 그렇게 훌륭한 라이브를 할 수있는 가수가 세상에 몇명이나될까요! 세계적 명성에는 다 이유가있는법.
4년 전
퇴보???? 띠용이네
4년 전
ㅠㅠ 성적주의.... 이제 좀 벗어납시다 뭘 더 보완하고 더 성장하고... 하...
파이널콘의 의미가 성장에만 있나요? 그동안의 활동을 팬과 함께 즐기고 추억하고 마무리하고 서로의 마음을 나누는것도 콘서트죠
그래서 다양한 시도를 했고 그런 시도를 선물로 주고 팬들은 넘치도록 받았고 기뻐했는데... 애정은 1도 없이 더 성장해라 더 성적을 내라 이런 주문이 과연 비평인가요?
외국에서 상을 받아오니까 갑자기 나라의 아들이 된것마냥 더 큰 메달을 따오라고 더 실력을 높이라고 몰아치는 성적지상주의
그런기준으로는 절대로 아티스트와 함께 음악을 즐길수 없어요
기자분... 계속 예술쪽의 기사를 쓰고 비평을 할거라면 성장주의부터 버리시는편이 어떨까요

4년 전
같은 무대도 어떻게 봤는지는 주관적부분이니 그러려니 하는데, 왜 팬들 입장도 같다는 식으로 일반화를 하는지 모르겠네요.
작년 럽셀콘 올콘하고 이번 파이널콘 첫중 다녀온 사람으로선, 파이널 때는 이제는 불안한 느낌없이 안정적으로 잘 잡혔다고 느꼈습니다만..??

4년 전
keeponliving  디바gosu입니다
아쉬운건 둘째치고 퇴보에, 관객들의 마음이 어쨌네에... 단어선택이랑 객관적인 시선인 척 실ㅡ패
4년 전
월드와이드핸썸  김석진
석진이가 꽤 많은 파트를 노래했다구요..?🙄 뭐 딱히 타격은 없네요 잘생긴 연예인한테 못생겼다고 발악하는 느낌ㅎㅎ
4년 전
정읍시  시민이 행복한 정읍
다른건 인정 못하겠는데 전못진에서 아쉬운 파트가 있긴 한것같아요ㅜㅠ
4년 전
지민드팡터크모치스3세  노츄 컴뜨루
왜 본인 의견을 모든 관객들의 마음인 것처럼 일반화를 하시는지...??
4년 전
사람마다 듣는 기준이 다르니까 저렇게 생각할 수도 있다고 봐요! 팬분들이 충분히 즐기고 왔고, 만족감을 느낀 공연이라면 저런 개인의 생각쯤이야... 그냥 누군가는 저렇게 생각하는구나~ 하고 넘겨도 될 것 같구요!
4년 전
보컬 부족한건 아쉬웠는데 그래도 퍼포먼스가 충당해줘서 전체적으로는 만족했습니다!
4년 전
저는 표가 2장이라 팬 아닌 가족 한 명이랑 같이 갔는데요 나오자마자 '노래 잘 부르더라~'라고 저한테 그러더라고요 직업이 아이돌인지라 가끔 라이브가 불안하다고 생각할 때가 저도 있지만 제가 본 이번 콘서트에서는 잘했어요 조금 더 늘었거나 비슷했지 퇴보하지는 않았어요
4년 전
이런 저런 의견있고 각자 생각이 다른 건 압니다 근데 기사 문제점은 1년 사이에 훌쩍 성장한 모습 대신 곳곳에서 (((퇴보))))한 듯한 모습마저 보인 방탄소년단이라는 기사를 쓰며 객관적인 비판인 척 비난하는 기사이기 때문이고요 또한 관객들이 조마조마하게 무대를 지켜봤다는데 이게 바로 일반화 아닌가요
4년 전
관객들이 매순간 조마조마한 감정으로 무대가 끝나길 기다려야 했다..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ관객들 머릿속에 들어갔다 나오셨나 관객들 감정 궁예 무엇
4년 전
222본인 생각이 그곳에 있던 관객들과 같을거라고 궁예하는것 부터가 읽을 가치가 없는것 같음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기자라는 분이 본인생각을 팩트로 만들어버리는것 자체가...에효
4년 전
이 태준  태빡이
막내동생이 어려서 작년이었나요 올해였나요 8월? 여름쯤에 한 공연이랑 이번 공연 두번다 동반으로 다녀왔는데 다른 무대들은 다 좋았으나 전하지 못한 진심 은 다른 무대들에 비해 조금 부족한 점이 있지 않았나.. 싶습니다. 앞으로 조금 더 보완해나가면 좋을것같아요, 확실히 퍼포먼스는 잘하더라구요.
4년 전
100명의 관객이 같은 무대를 봤을 때, 100명의 마음을 100% 만족시킬 수 없듯이 기자님의 비판과 지적은 정당하다고 생각합니다.
하지만 모든 것은 말투의 차이겠죠..
싱귤래리티까지는 그러려니 하겠는데 그 후의 퇴보라던가 칼군무 지적이라던가 하는 것은 비판이 아닌 비난으로 생각될 수 있을 것 같아요 ㅠ ㅎㅎ

4년 전
이런저런 의견 다 존중합니다 하지만 개인적으로 이번 콘서트 진짜 최고였어요ㅠㅠ!!! 라이브도 잘하던데,,
4년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
장다혜(Heize)  19910809
비평은 기자 개인 생각이니 그럴 수 있다고 치지만 기자님 기사 내용을 보면 정말 길게 늘여서 잘 쓴 악플 같기도 한데.. 관객들이 조마조마해 하면서 무대가 끝나길 기다렸다는 건 대체 무슨 말인지 모르겠네요 관객들이 다 팬일 텐데 왜 조마조마해 하나요 내가수 앓기도 바쁠텐데ㅋㅋㅋ이렇게 공감 안 되는 기사는 처음이네요 다른 가수 기사도 이런 식으로 쓰지 않으셨으면..
4년 전
공연•가요기자로 이 정도는 쓸수 있는 기사라 생각함
4년 전
할닉넴이없어ㅠㅠ  방탄소년단 💜
느낀게 다를 수 있다는 점은 인정하지만 저명하고 냉철하다는 음악 잡지사에서 만점을 준 것보면 기사로 쓰기엔 너무나도 개인적인 의견인 것 같아 저런 편협한 의견만으로 "평론"도 아닌 "기사"를 쓴게 황당하네요
4년 전
저 정도는 그냥 비판아닌가요?? 비난도 아니고.. 무조건 좋은 말만 들을수는 없어서...비꼬는거 자제하세요
4년 전
(2019/11/07 15:48:11에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
(2019/11/01 9:16:21에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
(2019/11/07 15:48:12에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
아니 왜 저한테 그러세요ㅠㅠ 왜 자꾸 억지로 남의 생각을 바꾸시려고 그러는지.. 내가 방탄을 욕한것도 아니고
4년 전
dkdkjj에게
(2019/11/07 15:48:14에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제된 댓글에게
여기 저 기자의 의견이 저만 맞다고 하는것도 아닌데 왜 저한테만 그러시는지^^; 그리고 이해안시켜주셔도 되세요

4년 전
전정굮  세상에서 제일 귀여운 동그라미
김석진 박지민 김태형 전정국 최고
4년 전
비판을 수용하는 자세도 필요하다고 생각해요
4년 전
듣는 사람이 비판이라고 느껴야 비판인거지 왜 관객들 일반화시키는건지ㅋㅋ
4년 전
아니 디오니소스랑 낫투데이로 칼군무 시작으로 콘서트 포문을 열었는데요...메들리까지 춤추면 진심 애들 골병들어여ㅠㅠㅠㅠ 안그래도 격하게 호응유도하면서 담걸리는애들인데ㅠㅠㅜㄴ
4년 전
비판은 성장하려는 자들에게 밑거름이 될 수 있지만 그렇다고 퇴보라는 단어를 쓰는 건 너무 갔다고 봅니다.
4년 전
제대로 된 비평이라는 건 피치포크의 페르소나 앨범 리뷰 같은 걸 두고 하는 거죠. 그 리뷰도 티어 앨범 때 호평한 것에 비하면 페르소나 앨범은 비판적인 논조가 강했지만 방탄이 팬들에게 헌사하고 싶어 만든 앨범과 평론가들이 음악적으로 바라는 앨범의 간극이 어떤 지점인지 객관적으로 논리있게 평론해서 오히려 팬들도 수긍하고 유익하다 생각한 리뷰였는데요. 팬들도 제대로 된 비판은 수긍해요. 그런데 군무가 없었다느니 디오니소스랑 불타 등 군무 무대가 한 두 개가 아니었는데 내용도 틀리고 궁예를 평론이랍시고 내놓은 걸 보고 있으니 글 읽는 내내 실소가 터져나오네요.
4년 전
덕질 오래하고 느낀점은 방탄만한 실력갖춘그룹 몇없어요.
3시간을 뛰고 노래하면서 흔들림없구요.
오직 실력으로 떴다고 생각합니다.
실력없으면 저 자리까지 절대 못갑니다.그리고 갠적으로 전못진은 노래가 너무 어려운건 있는듯..깔린 음악이 거의 없어서 어려운 아카펠라같아요.

4년 전
그리고 저위치에서도 멤버전원이 실력부족하다고 노력하겠다고 항상 얘기하고 눈물나게 노력한다구요!! 그런걸 높이 평가해야되는거 아닌가..
4년 전
개인적으로 저도 전못진은 좀 아쉬웠어요ㅠㅠㅠ 하지만 다른 무대는 다 만족하면서 봤습니다!!
4년 전
뭐 그럴 수도 있지 하면서 읽는데 막공연에 칼군무 없었다고 까는거에서 헛웃음 침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 퇴보요??ㅋㅋㅋㅋㅋ 무대 다시 보고 오세요
4년 전
같은 콘서트를 본건지 의문이네요 팬들 감정궁예에다 퇴보라는 워딩 상당히 불쾌하네요
4년 전
_BTS  비욘더씬
아쉬웠다고 말씀은 하실 수 있지만 퇴보 ㅋㅋㅋㅋ 단어 선택 참 너무하시네요
4년 전
_BTS  비욘더씬
제 기준 분명히 선 넘는 건데 어떻게 비판으로만 받아들여요 ㅋㅋㅋ
4년 전
_BTS  비욘더씬
비판도 과하면 비난입니다
4년 전
모네  방탄소년단
이번에 막콘 갔는데 개인적으로 작년보다 더 좋았어요 ㅠㅠㅠ
4년 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
오..3시간 콘서트에서 칼군무를 원하다니..
그건 음악방송에서 보시고 콘서트에서는
축제처럼 즐겨보심이 어떨런지...

4년 전
휴ㅠ아쉬운데
4년 전
기자님 비판과 비난은 다른겁니다.
4년 전
저는 그 아쉬움 마저도 참 좋더라고요 가기 힘든 콘서트기도 하고 그냥 방탄이랑 같이 있고 함께 즐겨서 모든게 다 좋았어요 그리고 저희는 콘서트가 안끝났으면 하는 마음에 조마조마했지 반대는 생각도 안했는데요... 비판을 가장한 비난의 단어선택과 시선인듯 합니다.
4년 전
구삐구삐  YoumakemeVigin💜
방탄 보컬이 약한건 늘 나오는 말이고 팬으로도 공감되긴지만 멤버들 모두 관객들이 콘서트 즐기게 할 수있는 충분한 능력을 갖췄다고 생각해요
4년 전
나린아토  고마워,우리가돼줘서
비난하고 궁예하는 게 뭔 비평인가요
4년 전
흠.. 콘서트갔는데 저런 생각 안 들던데 진짜로.... 뭐 다 다른 개개인의 평가라 해도 말이 아다르고 어다르다고 참 불쾌하네욤
4년 전
관객들이 조마조마한 마음으로 무대가 끝나길기다렸다뇨..?뇌.피셜도 정도가 있죠...nme 평점은 보셨는지...디오니소스,불타,막드 등 칼군무 빡세게 했는데 칼군무가 부족했다뇨 공연 보신거 맞으신가요
4년 전
BangTanSonyeondan  BTS방탄소년단
이건 팬심 다 빼고 봐도 비판이 아니라 비난이죠. 절대 개인적인 아쉬움이 아닌 워딩인데요 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
몇년전에 단독무대로 보여주던 곡을 메들리로 넣었기 때문에 칼군무가 아쉬워 미흡한 공연이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 말도 안되는 소리를.. 심지어 막콘은 라이브 정말 잘했어요 직캠으로 이미 플 다 끝났고, 국내에서도 저 기사 하나만 부정적일 뿐 모두 완벽한 피날레였다, 외신에서도 극찬하는 공연이었는데 저 한분만 멤버 하나 하나 짚어가며 신랄하게 까시네요
4년 전
비평의 기본조차 안되어있는 글로 비판이랍시고 객관성을 잃은 기사로만 보여요 저도 무조건 객관적이라 말할 순 없겠지만 직접적으로 퇴보했다, 멤버가 만족스럽진 못했다 말한 것을 두고 발전할 가능성에 희망은 있다 ㅋㅋㅋㅋ 혼자 관객 대표가 되셔선 팬들 대변하시는 것처럼 글 쓰셨는데 완벽한 뇌.피셜이잖아요 아주 주관적인 생각이 들어간 저게 어떻게 비판이죠
4년 전
막콘 현장에 있었던 사람으로서 전못진 라이브 감탄하고 왔구요..^^
4년 전
퇴보 워딩 뭔가요...도가 넘는 기사를 기자라는 이유로 정당화하시려 하는 건가요.;
4년 전
와 전 삼일 내내 전못진 듣고 박수치고 눈물 떨궜는데
4년 전
BTS 방탄소년단  방탄 보라해💜
비평은 좋지만 단어 선택이 어메이징하네요
4년 전
BTS 방탄소년단  방탄 보라해💜
개인적으로 칼군무에 대한 미련은 없습니다 애들 건강이 우선이지
4년 전
그저 웃지요☺️
4년 전
콘서트를 3일중 2일이나 간 사람으로서 무대하나하나 정말 완벽하고 최고였구요 노래가 부족하다는 소리는 정말 어이가 없네요. 공연이 미흡하다고요? 공연을 왜 보러가신건지 이해가 안되네요 기자님이 앉으신 그 자리 누군가는 정말 간절했던 자리인데
4년 전
NME에서 별 다섯 개 받은 아이돌이 굳이 이런 자잘한 기사에 신경을 쓸까 싶네요 기사 퀄리티 좀 높이셔야겠어요
4년 전
물론 이것 또한 기사에 대한 저의 비평입니다. 겸허히 받아들이시죠
4년 전
듣고싶은 소리만 듣기
4년 전
워딩하고는 ㅋㅋㅋ중콘 막콘 갔던 사람으로서 엄청 만족하고왔네요.
4년 전
밥밥밥을머거요오  행복한동구래미💜
진짜 7ㅐ충격적으로 감동받은 기억밖에 없는데요 기자님 잠실오신거 맞죠? 집에서 VR본거 아니구여?
4년 전
도대체 어떻게 퇴보라는 말을 기사에 실을수가 있는지.. 그냥 객관적이고 싶어하는 안티성 글 아닌가여
4년 전
다른 기사보니까 각나오네요 방탄은 당신같은 사람때문에 임종 직전까지 성장할거예요 원동력 감사🙏
4년 전
백퍼 까빠글 정독하고 오신듯
4년 전
제 친구도 전못진은 살짝 불안했다고 했는데 다른 건 다 좋았다고 하더라고요 근데 전못진이 워낙 부르기도 어렵고 콘서트도 진짜 자주 돌았던 입장이라 멤버들 목상태가 걱정이 되네요 ㅠㅠ ... 소속사에서 관리 좀 잘해주세요
4년 전
팬이 아닌 사람이라서 조금 더 객관적으로 또 비판적으로 바라볼 수 있다고꙼̈ 생각해요
4년 전
비판이랑 비난은 구분하셔야죠. 퇴보했다 무대가 끝나길만을 기다렸다 라는 단어선택이 어떻게 비평이 되나요? 팬들 모두의 생각인것 처럼 표현한 저 글이 정말 비평으로 느껴지시나요?
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
저 단어 선택 보고 깜짝 놀랐어요 특정 사이트에서 악의적인 의미로 자주 쓰이는 단어인데 저걸 어떻게 비평이라고
4년 전
33 단어 선택에 악감정 다 들어간 게 훤히 보이는데 ㅋㅋ 아직도 비판 비난 구분 못하는구나...
4년 전
맞아요 그냥 까고 싶어 안달난 글 같아요 저게 어딜 봐서 비평이죠 몇줄 읽고 쭉 내렸네요
4년 전
속상한 시금치  아포방포
444 이게 비평이라니..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
오.. 그때 콘서트 이후로 수십개씩의 기사가 나왔는데 비난성 기사 딱! 한개였던 건 아시나요? 악플러들 정작 콘서트날 그다음날 가만히있다가 마음에 드는 기사 뜨자마자 기다렸다는듯이 달리더라구요^-^
4년 전
BTS JIMlN  BTS
읽을수록 그냥 비난이라고 밖에는 생각이 들지 않네요 특히나 콘서트 구성에 있어서 칼군무를 바란다는 건 진짜 할 말 없어서 끌어다 쓴거로 밖에 안 보이는데 못봐서 아쉬울 순 있는데 미흡하다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 칼군무도 충분히 했고 불협화음이네 장점이 퇴색됐네 무대가 끝나기만을 기다렸네 다수의 사람의 의견인 양 휘갈겨 놓으셨네 비판은 무슨 비판을 넘어서 공연 준비한 사람의 노력까지 짓밟아 놓았으니 속이 후련하겠네
4년 전
비평은 충분히 할 수 있고 받아들일 부분은 충분히 받아드리고 노력하면 되는 부분이라고 생각합니다만 이 가사가 비평이라고 느껴지지 않네요 비평은 매우 주관적인 부분이기에 뭐 라이브가 불안했다라고 충분히 할 수 있지요 근데 애먼 관객 끌여들여 관객이 초조해했다는 둥 있지도 않은 말 지어내어 비평이라는 이름 아래 쓰면 다 비평이 됩니까 기사다운 기사를 비평다운 비평을 하시지요.
4년 전
예예 본인들 본진들두 퇴보 햇다는 단어 듣고도 비판이라고 생각하실런지 말은 아 다르고 어 달라요
4년 전
저도 전못진은 좀 아쉬웠어요.. 라이브가 살짝 불안했던 것도 있고 따로 노는 느낌이 조금.. 다른 무대들은 만족했지만요!
4년 전
어느새봄이  Euphoria
4년 전
진짜 사심 다 빼고 전 정말 라이브를 쌩귀로 들으면 이렇구나 하고 노래가 마음으로 와닿고 영상으로 보던것보다 훨씬 좋아서 감동받고 왔는데 너무 당황스러워요.. 춤까지 비난하는거 보니까 그냥 방탄소년단을 싫어하는분같은데요 ㅠ
4년 전
비평같은 소리 하고 자빠졌네
4년 전
손혜주  방탄소년단
이성적인 비판을 가장한 비난 워딩 아닌가 싶네요ㅋㅋㅋ
4년 전
귀여운아이  방탄건들면터트립니다
기자님은 3시간내내 칼군무로 콘서트를 이어나가길 바랬나보네요..근데 그게아니여서 아쉬웠나봅니다..
근데 가수랑 팬이 서로 하나되어 함께 즐기는것도 좋지않나요?
딱딱한무대보다는~말이죠..
그리고 왜 그 많은 무대중에 전못진이랑 싱귤레리티만 저렇게 혹평글을 써놨는지 모르겠어요.
평가를 하려면 좋았던무대도 두개.같이 올려야되는거 아닐지..흠 제생각이에요.
뭐 무대에대한 생각은 자유이긴 하지만.

4년 전
근데 완전히 틀린 말도 아니에요. 누구보다 멤버들이 더 잘 알거라 생각하고.. 정국이 말대로 다음 앨범때 더 나아진 보컬라인 기대해봐야죠
4년 전
뭐만하면 비판은 감수해야되지 않나요ㅋㅋㅋㅋ 팬들이 비판과 비난을 구분 못하겠어요. 저 기사는 비난을 최대한 비판처럼 풀어쓴 글로밖엔 안보이네요.
4년 전
22..
4년 전
대충 살자  은박지로 팩하는 슈가처럼
333 포장해도 다 보여요 의도가
4년 전
정말 콘서트 3일 중에 한번은 다녀오시기는 한걸까요?
석진이의 유일한(?) 장점이 퇴색된 무대였다고 하시는데 작년부터 수십회의 콘서트에서 석진이의 무대를 하나도 빼놓지 않고 본 저는 이번 스픽파이널의 특히 전못진이 석진이의 가장 성숙하고 깊어진 보컬을 볼 수 있는 자리였다고 생각하는데요.
일부 팬들의 조심스러운 의견을 과장해서 성급하게 일반화하셨다는 생각밖에 들지 않는 기사네요.

4년 전
'퇴보'라는 말은 비판이 아니라 비난 아닌가ㅋㅋㅋ
4년 전
?? 화음까지 완벽해서 감탄하고 왔는데..
4년 전
은근슬쩍 팬인척하면서 올려치기하는 댓글도 비평을 가장한 비난기사 쓴 기자와 다를게없어요~ 존댓말 쓴다고 티 안나나요~?
4년 전
앵콜콘서트니깐 아무래도 칼군무보단 다같이 뛰어노는 분위기였음 갔다온 팬들이 다 만족한다는데 참..
그리고 설사 라이브가 조금 부족했다하더라도 정말 최소반주만 까는 생라이브이고 추운 야외에서 할만큼은 했다고 보는데요 100번 잘해도 1번 조금 삐끗하면 바로 채찍질이네요ㅋ

4년 전
사랑해 전정국  Love yourself
아미는 사람을 찢어
4년 전
저는 기사 조금 공감합니다. 저도 전못진 조마조마하게 보긴했거든요..애들이 인기와 영향력 만큼이나 어나더 레벨급 실력향상을 위해 고뇌하는 걸 알기에 멤버들이 이 기사로 상처받기보다는 더 자극받고 노력해서 다음 콘서트는 더 멋진 모습으로 돌아올거라고 믿습니다
4년 전
저분이 쓴 다른 기사를 보면 방탄소년단에 굉장히 호의적입니다 이건 애초에 [공연리뷰]라는 타이틀을 가지고 쓴 기사 오피니언인데 이렇게 평가할 수 있다고 생각하는데요
4년 전
정어리  방무행알
작년 여름 럽셀콘부터 셋리는 조금 달라졌지만 대부분의 세트리스트가 같은 슾셀콘까지 같은 무대를 공연 현장 참여+브이라이브로 거의 6번씩 본 격인데도 이번 파이널 콘서트에서 기존 무대는 생각이 나지 않는 무대 구성과 의상, VCR 등 저는 감탄만 하다 왔네요 팬이기 전에 춤과 노래를 사랑하는 예술인으로써 같은 곡을 가지고 어떻게 더 발전해서 돌아올까 존경심까지 들었고 본 공연 뿐만 아니라 콘서트 현장에 준비된 이벤트존과 먹거리, 안마의자 부스까지 팬들이 단순히 공연만 보고 가는 것이 아닌 정말 축제에 온 것처럼 느끼게끔 참여할 수 있는 축제 형태로 만든 부분에서도 감탄했었으며 세시간이라는 러닝 타임 내내 텐션 잃지 않고 춤과 라이브를 소화하는 멤버들과 오로지 파이널 콘서트만을 위해 제작된 VCR, 팬들에게 받기만 한 것 같아 미안하다며 가수측에서 준비한 슬로건 이벤트, 300여개의 드론으로 공중에 띄워 우주를 만들고 마지막엔 가수 로고, 팬덤 로고를 띄워주는 드론쇼에 더 가까이 가겠다며 토롯코도 빠지지 않았고 불꽃축제에 버금가는 불꽃놀이까지 보여준 공연이었습니다. 단순히 실력이 아쉽게 느껴질 수 있었으나 "퇴보"된 공연이라는 말은 전혀 와닿지 않네요 진짜 퇴보된 건 기자님 본인의 마인드 아닐지 스타디움 투어까지 돌고 들어온 초대형 가수 무대입니다, 그걸로 이미 증명이 된 것 같네요
4년 전
전정국의 여자  보라해
아니 ‘그들의 과거 칼군무를 그리워할 팬들에게는 어딘가 미흡한 공연이었다’ 라고요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 기자님 혹시 아미세요? 왜 저희 감정을 맘대로 궁예를 하세요 메들리 때 춤 각잡고 안 춰줘서 너무 아쉬웠다고 한 팬이 있었나요? 그리고 ‘곳곳에서 오히려 퇴보한 듯한 모습’ 이요? 이게 비평인가요?
4년 전
어묵이  내 사랑들의 사람들
저게비난이아니면뭐지 웃기시네
4년 전
쇄빙선  Yesterday
이런저런 의견은 있는거니까여
4년 전
저 기자가 뭔 선생님도 아니고 뭔 지적을 받아들이고 성숙한 팬덤 어쩌구임 아니 공감을 못하겠다구요 애초에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
팟찌밍요정  지민이는 요정이지?
에피파니 다시 보고 오세요...
4년 전
콘서트 때 전못진 듣고 함성을 지른 수많은 아미들은 유령인 건가?🤔
4년 전
칼군무가 미흡하다니 그부분 눈 반만뜨고 보신거 아닌가 싶은데요...
4년 전
근데 기자님 본인 의견을 쓰세요 관객 대입해서 소설쓰시는것도 아니고 무슨 평론을.. 입사 5년차시라구요? 앞으로 더 성장하시길^^
4년 전
  괜찮아 사랑해
전 3일 다 만족하게 관람하고 왔는 걸요
4년 전
BTS_박지민(팟찌밍)  박라이 vs 박세렌
전못진 화음을 정녕 제대로 기억 못하시는 겁니까... 저 울뻔 했어요ㅠ
4년 전
전정꾸국  둠칫
뭔 칼군무를 그리워할 팬들에게는 어딘가 미흡해... 누가 메들리 때도 내내 칼군무하죠? 안무 하는 곡에서는 그 누구보다 열심히 췄는데ㅋㅋㅋ 그리고 오히려 퇴보한 모습? 진짜 기가차서 말이 안 나오네요 팬 입장에서 팬 입장 대변하는 것처럼 쓰셨으면서 팬인 저는 공감이 하나도 안 되네요 일기장에나 쓰셨으면...
4년 전
말은 아낍니다 ^^
4년 전
#정감  보라해
기자님 3시간 넘게 올라이브에 안무까지 해보시고도 그런소리 나올지 모르겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
하 .. 올콘 뛰었는데 보컬 최고여서 눈물 훔쳤는데요 ㅇㅅㅇ
4년 전
무엇보다 많은 관객들이 만족하고 행복해하는데 미흡하다고 평가하는 건 너무 관객의 감정을 무시하는 객관적이지 못한 비평이지 않을까요? 칼군무로 연출하는 것보다 공연의 의미는 즐기는 것입니다...
4년 전
제가 갔을 때는 진짜 심금을 울릴 정도로 잘 했는데요? 다들 고음도 잘 하고 애드리브로 잘 하고 심지어 팡팡 뛰면서 달리면서도 라이브 안정됐었는데 어느 부분이 별로였다는거죠?
4년 전
비평을 가장한 비난아닌가요~ 기자라는 직업은 겉만 비평이라하고 비난해도 되는지ㅋㅋㅋㅋ 본인의견피력하라고 기자한게 아니잖아요ㅋㅋㅋㅋ 저렇게 쓸데없는 글 쓸거면 그냥 지식인에 글을 쓰시지, 남들이 다보는 기사에 비난글을 싸지르시는거에요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 우리애가 좀 부럽구나 그죠? 부러워서 그래요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 기자님 이런 기사 쓰라고 힘들게ㅠ공부해서 기자된거 아니잖아요~ 생각이라는걸 하셨으면 좋겠어요 적어도 다른 기자분들한테 직업으로 욕먹기 싫으시면
4년 전
쓰읍하아  부들부들
뭐 이런저런 의견이 있을수있죠.. 근데 “관객들이 매순간 조마조마한 감정으로 무대가 끝나길 기다려야 했다” 이부분은 좀 아닌듯하네요.. 본인이 관람객들 인터뷰한것도 아니고..
4년 전
각자 솔로무대를 봤으면 라이브 불안 얘기가 나올수가 없을 텐데...? 특히 에피파니를 봤으면 석진이 라이브 실력을 깔 수가 없을텐데...?
4년 전
막콘 3층에서 관람했던 1인입니다.
4년 전
황민현X강다니엘  0809X1210
헉... 타팬이지만 전하지 못한 진심 방탄소년단 노래 중에서 제일 좋아하는데ㅠㅠㅠ 특히 뷔 님이 엄청 낮은? 목소리로 울릴 때 진짜 대박이에요
4년 전
KG
????? 뭐죠... 처음엔 그래 이렇게 느낄 수도 있겠구나 하면서 보는데 뭔가 글이 너무 편파적인 느낌이 드는 건 기분 탓일까요...? 어떻게든 단점을 돋보이게 하려고 글을 쓴 느낌이....특히 퇴보라는 단어는 웬만하면 잘 안쓰지 않나요....
4년 전
저기여 3시간내내 칼군무 한번 해보세요 ~~
4년 전
그냥 지금 이런 상황이 안타깝네요
4년 전
그냥 한 번 튀어보고싶었나봅니다 기자님이.
4년 전
미니마니모니  방무행알🌹
팬이지만 비평은 쓸 수 있다고 생각합니다! 다만 본인 생각을 아미 생각인냥 넘겨짚지는 말았으면 좋겠네요~~
4년 전
토니피터  I love you 3000.
3일 내내 보고 왔는데 ... 첫날은 애들 목이 많이 아파 보였던 건 맞아서 불안했어요 ㅜㅠ 물론 실수할까봐가 아니라 본인들이 또 자학할까봐 불안했던 거구요^ㅁ^ 막판에 화음부터 미세한 음정까지 너무 짱 쩔게 매콤하게 무대 해줘서 귀르가즘 잔뜩 느끼고 왔는데,, 칼군무 왕짱조져부럿는ㄷㅣ,, ㅎ
4년 전
Darling  밤이깊을수록빛나는
명성이 높아질수록 기대도높아지니까 비판이따르는건어쩔수없지만..단어선택ㄷㄷ
4년 전
정호석부인임  BTS/이대휘
전못진 라이브는 제 최애곡인데 라이브 진짜 너무 좋아하는데 잘해서 좋아하는건데요
4년 전
방탄소년단(7)  💜방탄 사랑해💜
조마조마한 마음으로 무대가 끝나기를 기다리긴 무슨 두근두근한 마음으로 무대 안끝나길 바랐는데요
4년 전
보컬이 조금 미약하다고 느껴지긴 합니다.
제가 단단하고 울림있는 사람들을 좋아하는 성향이 있어서 그런 건진 모르겠지만 음정이나 창법 혹은 기교 면에서 미숙한 부분들이 종종 느껴져요. 컨디션 차이 감안하고 댄스가수라는 점을 접고 들어간다면 결코 떨어지는 실력은 아니지만 월등하다고 확언할 수도 없어서 무대를 조마조마하게 볼 때도 있어요. 그런 점이 아쉽지요... 물론 요즘 시대에 음악은 듣는 것으로만 평가되지 않기 때문에 충분히 다른 부분으로 보충하는 면이 있고 그런 능력이 탁월하기 때문에 음악성으로는 충분한 저력이 있다고 봅니다.

4년 전
방탄 팬은 아미  아미 팬은 방탄
기자님 글쓰는 솜씨가 다소 아쉽네요^^
4년 전
엥?? 콘서트 갔다왔는데 전 그런 느낌 전혀 못 받았어요 사실 저렇게 안무 하고도 라이브 안정적이어서 놀랐는데요...막콘이라 그런지 뒤로 갈수록 칼군무는 떨어졌지만 오히려 지민이는 몸이 더 격하게 하고 다른 멤버들도 그냥 마지막까지 즐기겠다는 태도로
4년 전
안무 해서 오히려 더 좋았는걸요ㅠㅠㅠ 날씨 진짜 추웠어서 코 빨개지고 콧물 나면서 무대 섰었어요ㅠㅠㅠ 아무리 비판이라 하지만 갔다온 저도 못 느꼈고 글 쓰신게 비판처럼 보이려는 비난 같아서 기분이 조금 그러네요ㅜㅜ 같이 보는 관람객들도 그렇게 느꼈을 거 같다는 거 보고 댓 써요...
4년 전
까들이 쓰는 워딩들이 보이네요 제가 방금 읽은게 기사가 맞는지
4년 전
패트껌  💚히로아카 4기 방영중💚
방탄한테 칼군무가 미흡하다는건 한국인이 마늘 싫어한다는 소린데요
4년 전
전정국지키미  Lovemyself
비판을 가장한 비난 잘봤네용
'팬들은 조마조마 하였다.' 하시는데
팬들의 머리속을 한번씩 드나들었다가
쓰셨나봐여 ㅋㅋ..ㅎ 제발 기사는 사실로 쓰셨음 좋겠어요
그리고 비판에 어울리는 단어 선택을 해주시길ㅎㅎ..
그리고 아쉬웠다고 하시는 분들 의견도 이해합니다~~
서로 의견은 다 다르니까요~!
저는 전못진 너무 좋았어용♡.,♡

4년 전
소여미  소연아 데뷔하자♡
?콘서트 안보셨나요? 노래 진짜 잘했는뎅ㅇㅅㅇ
4년 전
기자가 방탄 싫어하는 게 너무 티나는데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
김남준씨  왜이렇게제꺼같죠?
헐,,, 뭐 얼마나 어떤 기대를 하고 온겨 ㄷ ㄷ
무대 너무 신나고 같이 소통하면서 즐긴 콘서트였는데ㅠㅠ

4년 전
이전에 다른 소속사 가수들 칼럼 쓴거랑 비교해보면 이건 단순한 비판이 아니고 걍 싫은데 어쩔수없이 칼럼쓰다가 본심이 나온거 같은데요ㅋㅋ
4년 전
간만에 관심받고싶어하신듯~~
4년 전
진짜 작은실수 하나가지고 여태 방탄이 한 무대들을 깎아 내리네요.. 에휴
4년 전
콘서트 다녀오고 진짜 정말 격한 춤이었는데 라이브 안정적인 거 보고 역시 방탄이라 생각했는데ᄏᄏᄏᄏᄏᄏᄏᄏᄏᄏᄏ 할 말은 정말 많지만 하지 않겠습니다 !^^
4년 전
방탄소넌단  내맘이호시기호시기해
세상엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공연 보면서 저 춤에 저 라이브 가능한가 싶었는데,,,,,, 근데 진짜 라이브라는 걸 자각하지 못할만큼 빡센 춤에 엄청 잘했다고 생각했음 물론 지금도 그렇게 생각하고.. 아 진짜 콘서트 안 가본 사람들 데리고 라이브 듣게 해주고 싶네여 덕후렌즈 빼고 봐도 대박임..
4년 전
방탄소넌단  내맘이호시기호시기해
콘서트 꼬박꼬박 출석했는데 거짓말 안 하고 매번 성장해서 와요 신기한게 여기서 더 성장할 수 있나 싶은데도 다음 콘서트때는 더 성장해서 오더라구요..... 이게 제일 놀라움..... 암튼 뭐 항상 좋은 공연 해줘서 고맙다ㅠㅠ
4년 전
기사는 정말 백 번 이해해서 그렇게 생각할 수 있다 쳐도 기사 아래 댓글들은 정말 상처네요..
4년 전
전못진 무대는 항상 이런말이 나오는것같아요... 아쉬울따름
4년 전
방탄방탄방방탄♡  💜0613💜
이런 기사를 낸 의중을 듣고 싶네요
4년 전
8 Letters (Acoustic)  Alexander
전못진은 약간 불안하다고 느꼈지만 그것도 일부분이었고 곡 전체가 불안한 건 아니었어요
그리고 전못진을 제외한 나머지 곡들은 세 시간 내내 거의 방방 뛰고 춤추며 불렀음에도 라이브 굉장히 잘한다고 느꼈어요!
콘서트는 한 곡만 부르는 무대가 아닌 여러 곡을 분위기를 주도하며 부르는 공연이에요 그런만큼 가수도 사람인데 세 시간 내내 이러는 거 자체가 대단하다고 생각돼요

4년 전
언제나멋쟁이  🐯🐻🐯🐻
방탄한테 칼군무가 미흡이라뇨ㅎㅎ 그럼 콘서트 몇시간동안 칼군무를 원하셨나요? 그걸 누가 어떻게 해요 한 곡을 라이브 없이 춤만 춰도 힘든 안무들인데! 무대 사이사이에 개인무대도 하고 브이씨알넣고 해도 무대 밑에서는 땀 뻘뻘 흘리고 힘들어서 죽을려고 하는게 당연해요 더군다나 방탄 콘서트는 의상 체인지가 많고 헤어스타일 변경에 자잘한 악세사리 디테일까지 다 신경써서 무대 아래에서 숨 고를 시간도 없고요. 전못진 라이브는 유튜브에서 콘서트 라이브 영상 듣고 오면 절대 까일 실력은 아니란걸 알텐데요. 그리고 까들이 쓰는 워딩에 멤메 멘트 궁예까지... 객관적인척 보일려고 굉장히 노력한 흔적이 많이 보이는데 죄송하지만 실패하셨어요
4년 전
보컬약한건 맞는 말 정국정도나 안정적이라고 할만함
4년 전
이런글 보면 가끔 어디선가 들은 그말이 생각나요
한국에서 인정받기가 제일 힘들다구요...
몇시간 못자가면서 연습할텐데
퇴보란말이 저렇게 쉽게 나오는구나 싶고
참씁슬하네요

4년 전
다른 건 둘째치고 왜 기자분이 자신의 사견을 팬들 대다수의 의견을 대표하는 척 말하는지 모르겠어요. 가수들 무대 하나하나는 팬들이 가장 잘 알아요. 격렬한 무대를 뒤로 하고 바로 의상까지 바꿔서 등장해 숨 한 번 제대로 못 고르고 다음 무대를 준비합니다. 그 밑의 과정을 100%는 아니라도 수많은 비하인드 영상을 접하는 팬들만이 예상하는 뒷모습이 있어요. 그리고 멤버들 중 대부분이 안무에 박자를 쪼개며 노래하는 게 익숙하다는 것도 잘 알아요. 그렇게 격렬한 무대 뒤에 발라드같이 조용한 곡에 얼마나 많은 집중이 단시간에 필요한지도 알지요. 기자님은 어디서 어디까지 당신이 쓰고자하는 가수에 대해 조사하고 기사를 쓰는 거죠? 너무 가볍게 써내려간 기사가 아닌지 제출 전 수십번은 생각해봤나요? 누구나 완벽한 사람은 없고 잘하는 날이 있으면 실수할 때도 있기 마련인데, 그걸 떠나서 막상 직접 콘서트를 다녀온 저는 기자님과 달리 라이브를 잘 들었습니다. 부디 개인의 생각을 기사화하지마세요.
4년 전
전못진이 어려운 노래인건 인정하고 보컬 개인마다 성량 차이가 있어 관객 개개인마다 불안하다 느낄 수는 있겠죠. 칼군무는 매 무대마다 보여줘야 하나요? 팬에게 최대한 많이 보여주려고 페이스 조절하는 겁니다. 공연 한두번 보시나요? 탄이들 안무 안어려운거 없어요 맠드랍 다음에 아이돌까지 다시 불러주고 하이라이트 부분 안무까지 췄는데요 파이널콘이니 더 무리하겠다고 매 순간 혼신의 힘을 다해 추는 애들입니다
4년 전
BTS 태태  @BTS_twt
ㅋㅋ 어쩜 트위터에서 까들이 하는 말들 레퍼토리 고대로 하시네요 기자님이
4년 전
민슈가 천재  짱짱맨
솔직히 다른 말은 다 모르겠고 저번 럽셀콘에서 전못진 되게 불안하게 느껴지긴 했었음...근데 사실 계속 투어 돌고 그 빡빡한 스케쥴에 해내는 거 자체가 멋지다고 생각함
4년 전
전 그냥 제 본진 콘서트 가기만 해도 너무 좋을 것 같은데...
4년 전
진짜 기사라는거에 놀랐네요
비평을 가장한 까들의 주장을 고대로 복붙한거 같은 기사네요
관객들이 조마조마했다니ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
그럴 듯하게 포장해서 신나게 까는 글인가
4년 전
MC다ㄹH  신인왕 명MC
전못진 화음 새롭게 보여주고 잘하던데..?
4년 전
트위터 까글 단어만 고급지게 바꾼 느낌
4년 전
하루 갔다왔는데 기자가 방탄 싫어하는건 알겠네요ㅋㅋ 전못진은 음역대도 그렇고 쉽지 않은 곡임에는 틀림없지만 멤버끼리 화음도 넣고 확실히 작년보단 많이 발전했다는 걸 알 수 있었고,,, 스타디움 공연에서 왜 안무 대신 관객들에게 다가가는 부분이 늘었는지에 대해서는 고민조차 안해보고 방탄=몸갈아서 칼군무만 함 이렇게밖에 생각을 안하시니,,,
4년 전
...?뭘 안다고 떠드냐
4년 전
관객들은 매 순간 조마조마한 마음으로 무대가 끝나길 기다려야했다 < 이부분이라도 좀 삭제해 주세요 ^^ 공연 보던 팬들 인터뷰 하던 것도 아니고 전지적 작가 시점도 아니고 뭐예요~ 언제 끝나지 끝나면 안 되는데 조마조마한 팬들은 차고 넘칠 듯 해요 ㅎㅎ
4년 전
칭찬도있고 비판도있을수있죠 근거없는 원색적인 비난도아니고
4년 전
토니피터  I love you 3000.
언어만 고급지게 바꿔놓고는 까질에 미쳐서... 기자라기엔 능력치가 부족하신듯 ㅠ 이것도 비난 아니고 비판입니다~
4년 전
?? 오히려 모든 무대가 칼군무가 아니라 자유롭게 무대를 돌아다녀서 저희도 일어나서 다같이 즐기는 좋은 시간이었는데요 팬을 생각한 최고의 무대 구성이었어요 멤버 본인이 아쉬웠다고 한 부분은 이해하지만 그외의 다른 무대구성은 기자님 주관으로 마음에 들지 않았다고 비난 아닌척 부정적으로 쓴 것 같네요
4년 전
단어선택이 매우 비평보단 비난에 가깝네요 퇴보라는 단어가 언제부터 가수에게 비평으로 쓸수있는 단어였는지 .. 명색이 기자인 사람의 단어선택수준이 퇴보하고 있는 현실에 감탄하고 갑니다
4년 전
노래 들으면서 불안함 전혀 못느꼈는데 ㅜㅠ
저 기사에 나온 "노래 끝날땨까지 조마조마했다는 관객" 분들은 제근처에는 없었어요
전 와 좋다 하면서 봤고... 칼군무도 최근곡들은 다 칼군무 하고...몇년전노래들 모아놓은 매들리부분에서 자유롭게 무대 돌아다니다 마지막 포인트때 다들 모여서 칼군무 춤고 한거같은데... 몇년전 노래들까지 계속 칼군무를 바라시는건가 ㅜㅠ

4년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
noahmik  🌷
와 정말 놀랍게도 트위터 까들이 조롱할 때 쓰는 말을 기사에 무려 기!사!에! 쓰셨네요 수준 잘 알겠습니다
4년 전
방탄이 보컬라인보다는 랩라인에 좀 더 특화해서 데뷔한 그룹이라고 생각은 합니다 근데 그룹이 인기가 많아지니 보컬라인 비중도 훨씬 올라갔구요 뛰어나게 보컬실력이 좋은 멤버는 없지만 곡 안에서 본인 역할 잘들 해주고 있다고 생각해요
4년 전
언제부터 퇴보라는 말이 비판이 될 수 있었나요
4년 전
Yuna kim  피겨의미학
몇몇부분에서는 좀 착오적인 면이 있어도 논점은 명확하네요.
4년 전
머지.. 기자가 맞나..?
4년 전
음 너무나 의도가 명백한 글이네요 정말 별로
4년 전
오..초대석으로 간게 아니길 바랍니다^^
4년 전
도 풍년이지 를 정성스럽게 쓰셨네
4년 전
평론가나 기자 평 보는 거 좋아해서 개인적으로는 글 재밌게 봤는데 마지막에 정국님이 하신 말이 인상 깊네요 와 저래서 잘 됐나 보다
4년 전
뭐래
4년 전
퇴보 같은 소리하네 ㅋㅋ
4년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
전문성도 없어 뵈는데 기자랍시고 일기를 써놨네 -“- 투어기간이 그렇게 긴데도 온 몸 부서져라 무대하고 버틴 것만으로 고마울 지경인데, 뭘 전체를 대변하는 척ㅋㅋㅋㅋ 나도 기자분 기사에 대해 3000 줄로 소감이랍시고 똥 좀 싸봐요??
4년 전
전정꾹  스케일은 전국
이번 콘서트 3일 내내 애들 노래 들으면서 행복해 한 나를 이상한 사람 만드네..ㅎㅎ
4년 전
근데 이분들 영상 여러번 찾아 봤었는데 특정 멤버분들 항상 조마조마하고 불안하긴 했음... 잘 부른다 못 부른다 이런 차원이 아니라 그냥 한 소절 잘 지나가면 휴- 하는 느낌이랄까... 그냥 개인적인 감상평임 사람마다 느끼는 건 다르니까
4년 전
지민드팡터크모치스3세  노츄 컴뜨루
퇴보라는 단어를 비평에서 쓰시나요....?? 그리고 본인의 의견을 마치 무대를 본 관객 전체가
느낀 것 마냥 쓰셨네요

4년 전
노르웨이계 거창인  정말 잘생겼죠?
전못진 화음좋고 다좋았는데 아주 살짝 불안하긴 했어요. 이건 제가 노알못이라 그런걸수도. 다만 전체적으로 3층에서 봤음에도 ㅂ ㄹ구하고 너무너무만족스러운 공연이었어요. 저기사는 그냥 까고싶은걸 과도하게 비평이라고 포장한거같음
4년 전
럽셀 다 가고, 해외콘도 가고, 이번 스픽콘도 올콘 간 사람인데 솔직히 전못진할 때 좀 불안하긴 했어요...... 이상하게 조마조마하면서 보는 ㅠㅠ 다른 콘서트 셋리에 비해서 퍼포먼스 적어진 것도 맞고ㅠㅠ 근데 윙콘 시리즈 때 너무 빡세서 힘들었던 거라 지금이 적다기보단 그 전이 너무 많이 넣었던 거 같슴다 (제 주관이니까 애정 재단 안 받습니다)
4년 전
움 콘서트 안가봐서 몰겠따
4년 전
?
4년 전
정택운 손가락  레레옥수
이번 콘 다녀왔는데 전못진 때 불안하긴했어요..ㅠㅠ
4년 전
전 항상 방탄 콘갈때마다 전못진에서 손모아서 안틀리길 조마조마해요.. 제발 연습 많이 해줬으면 좋겠어요 정국 석진화음은 최고였음
4년 전
그리고 기자님 메들리로 한 곡 다 춤추면 방탄소년단 탈진해요
4년 전
듣고 왔는데 흠...??정당한 비판에 너무 날카로움
4년 전
위플리  BTS SHOP
잘하는데요;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 워딩이..
4년 전
모브  💜
솔직히 전못진은..할때마다 말나오는듯
4년 전
칼군무얘기는 모르겠고 전못진할때 불안한건 사실이에요 보컬파트가 약한건 맞는데 칼군무얘기는좀 ?하네요
4년 전
우 왁 굳  제발 니들 인생에 훈수하세요
댓글 링크 들어가서 영상 봤는데 한명한명 음색 좋네요 방탄노래 자주듣는데
어떤 파트가 누구 목소린지 항상 궁금했는데 이제 확실히 알것같음

4년 전
SUGA의seesun  방탄방탄방방타아아안
별이 다섯개~
4년 전
럄뉄 화해해  바이바이마이데이
음 방탄은 모르겠지만 엔엠이가 아직도 그 정도 권위를 가지고 있나요? 브릿팝 대전, 오아시스, 리버틴즈 잘 먹고 살다가 이제 다 죽어가는 매거진 아니었나
4년 전