자주 가는 메뉴
현재 메뉴 설정
이슈·소식 l 유머·감동 l 정보·기타 l 영상 l 동양 l 서양 l 뮤직(한국) l 뮤직(외국)
토끼네 ll조회 105615l 0
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

병찬아 사랑해
왜죠...ㅠㅠ
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
근데 한의대 중의대도 다 현대 의학 배우는 걸로 알고 있어요..!
•••
그게 중요한게 아니라 저기엔 몽골 조지아 우크라이나 같은 나라의 전통의학도 등재되어 있답니다.
•••
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
애초에 몇백년 전 고서 얘기할거라면 다른 나라 전통의학도 다를게 없을건데 문제없이 등재되어있구요. 또 중의학 대학 전체가 저기서 사라진게 아니에요.
•••
다른 나라도 과학적으로 증명할 수 없는 정기신이나 음양오행 같은 두루뭉술한 치료원리라면 배제해야죠
당장 한의학만 해도 기가 어쩌고 혈이 어쩌고 하는데 정작 증명할 수 있는 사람은 하나도 없으니까요

•••
몇 백년 전 고서만 가지고 공부를 한다면 문제가 되겠죠.. 기와 혈이라는 개념을 사용해서 인체 생리병리적 현상을 봤던 고대에서부터 현대까지의 의학을 배우느라 고서를 보아야 하고 기와혈 같은 용어를 사용할 수 밖에 없는거에요..
현대적으로 고서를 이해하는 능력을 기르게끔 교과과정이 이루어져 있습니다.

•••
죄송한데 그 몇 백년 전의 책에 나오는 내용을 그대로 배우는 게 문제죠
아직까지 음양이 어쩌니 사람마다 체질이 다르니 핑계만 구구절절, 과학적 검증은 전혀 수용 안 하는 게 한중의학의 실상인데요?

•••
아니 그대로 배워서 그대로 써먹는게 아니고 배우면서도 그대로 써먹으라고 안한다니까요,,,,아니 제가 한의대생인데 저만큼 공부해보셨나요
•••
너무 답답해서 어디서부터 말해야할지도 모르겠네요
잘 알지 못하는데 다른 사람의 분야에 대해 쉽게 판단하고 비난하지 않으셨으면 좋겠어요

•••
한의대생이시라면 정작 과는 한의학과인데 현대 의학을 더 많이 배운다는 것도 아실텐데요? 왜 그런지 생각해보셨나요?
의학은 과학의 하나이고 과학적 학문의 주류는 근거중심주의인데 한의학이 과학적 근거고찰을 전혀 하지 않는다는 거 모르세요?
생명과 관련된 일에 근거조차 없다? 이게 유사과학, 유사의학이 아니라면 대체 뭔가요?
죄송한데 잘 알지도 못하면 조용히 해라라고 하기 전에 그만큼 저보다 잘 아신다면 기나 혈을 검증해보시죠
더 할 말 있으시면 쪽지로 주세요 댓글이 안 달리네요

•••
Silverove에게
아니 말은 다른데 읽어보면 다 같은 내용이네요 말씀하시는 치료원리, 근거에 대해서 연구하고 있고 현대과학적으로 배우고 있다고 계속 말씀드려도 기와 혈을 검증해보라고 나오시니 할 말이 없습니다 생명과 관련된 일에 근거조차 없다고 자신있게 말씀하시려면 한의학이라는 학문에 대해서 그 관점으로 바라보실 줄 알아야한다는 의미였어요
무작위 대조군 시험 임상증례 검색해보면 수두룩하게 나오는데 밑댓에는 도대체 어떤 근거로 저렇게 말씀하신건지 모르겠고 과학적고찰을 전혀 안한다는 말씀에도 전혀 공감을 못하겠습니다
제 결론은 한의학에서도 현대과학적 접근을 통해 고대에서부터 사용해왔던 치료원리를 밝혀내고 있는 중이고 연구도 진행되고 있고 학생들도 그런 교육읗 받고 있다는 건데
배우는 사람이 그렇다는데 계속 아니라고 하시면 드릴 말씀이 없네요
작성자 분이 어떤 의학을 배우시는 분이든 그렇지 않든 본인 관점이 편향되지 않았나 생각해보시길 바랍니다

•••
문도박사  문도!칼던진다!
의학도 몇백년된 고서를 바탕으로 발전된 현대 의학을 배웁니다.
한의학도 고서를 바탕으로 발전된 의학을 배우는데 차이가 있나요?
저는 동양에서 발전한 의학을 인정하지 않겠다는 점에 의의를 둡니다.

•••
증명도 못하는 형이상학적 개념을 가지고 치료원리라고 주장하는데 그게 발전인가요?
검증이 된다면 발전이겠죠

•••
검증이 안되었다고 하는데 실제사례와 표본들을 통해 만들어진 통계를 사용해서 활용하는데 이게 검증이 안된건가요? 전문적 내용은 용어, 내용을 일반인이 이해하기 어렵기에 음양, 기등의 가장 근본적인 언어를 통해 설명하는 것이기에 형이상학적으로 보이는 거구요. 충분히 검증과 실사례, 각종 논문을 통해 검증이 돼있는데 이런 식으로 폄하하다니요..
•••
어떤 한의학, 중의학을 겪었는지는 몰라도 매일 연구하는 학문을 tv에서나 본 몇개의 단어로 형이상학적 개념이라고 비하하는건 보기 안좋아요. 보편적인 시술인 추나, 미용, 한약등에도 다 치료원리가 있고 논문으로도 수많이 발표되고 지금도 연구되는데 이게 발전이 아닌가요? 페니실린 등의 새로운 발견만이 발전인가요
•••
제가 말하는 검증은 무작위 대조군 실험을 통한 체계적이고 과학적인 근거를 제시했냐는 건데요?
죄송한데 한의학은 환자 10명이 있으면 개개인의 체질과 특성에 따라 치료법이 다르다고 주장하며 전혀 검증 못하고 있구요
의학은 생명과 직결되어있는 분야이기 때문에 이걸 검증하지 못한다면 배제되는게 당연한 거예요
윗댓글도 보시고 더 얘기하고 싶으시면 쪽지 주세요 댓글이 안 달려서요

•••
전 한의원에서 족저근막염두 한달?두달?만에 고쳤는데용...ㅠ
혹시 어떤치료 받으셨는지 알려주실수있나요ㅠㅠ
•••
저는 약침맞았어용!!!
•••
유성준
아니 근데 수족냉증은 진짜 한의원에서만 고칠 수 잇는 거 같은데,,,
헉 한의원에서 수족냉증 치료 받아보셨어요?? 효과 있나요?
•••
저는 효과있었어요! 한의원 산부인과 가서 자궁쪽이 약하고 몸이 차다해서 약 짓구 3개월? 넘게 꾸준히 먹었는데 확실히 몸도 따뜻해지고 생리통도 줄었어요 한의학이 맞는 사람이나 병이 있는거 같아요
•••
맞아요 저도 수족냉증 한의원에서 고쳤어요
•••
족저근막염두요..완치는 아닌데 통증이 많이 호전된건 한의원이었고 부모님이 병원에서 약이며 초음파며 운동에 스테로이드 주사까지 몇번이나 맞았을때는 통증이 전혀 호전되질 않았어요ㅠㅠ
•••
신엑직룡  아이린체고시다?
옹이 지나가다 수족냉증 보고 댓 남겨염! 저 한 달 정도 생강차 자주 마셨더니 3년째 손발이 시렵지 않아여!! 여름에도 추웠는데 이제 몸 따뜻해졌어요ㅎㅎ
•••
수족냉증은 사실 질병은아니고 증상인데다가 수족냉증의 치료는 체질개선이라 그런것같아요
•••

나루무트
너무하네 증말
근데우리지민이너무대단하죠  넌나의세렌디피티?
한의원 좋은데,,,
청포도타르트
엥 왜지ㅜㅜ
오세훈!  얼굴천재 오세훈
전 동상글 보고 한의학에 믿음 가던데... 조금 의아...
가능세계
중의대 전부가 퇴출당한게 아니랍니다 ^^
물론 한의대는 없음 ㅎ..

그 뒷 이야기는 뭐..ㅎㅎ

참고로 저 목록에 가장 큰 힘을 발휘하는 곳이 한국의협입니다 ㅎㅎ

팩트) 비과학적이라 떨어진게 아니라 양방교육시수 미달로 떨어진거임

이릉노조 위무선  ‪夷陵老祖 魏无羡
한의학 왜...
순대엔쌈장
한약먹고 생리통이 없는 생리를 처음 경험해봤던지라 고냥 좀 아쉽고 섭섭한 마음은 드네요. 중의학으로 저처럼 신세계를 보신 분들도 계실테고 에공..진짜 한의학 개인적으로 안믿고 약만 먹고 살던 사람이라서 산부인과에서 원인은 그냥 스트레스라고만 하고 호르몬 억제제 권유받을 정도로 심했던 생리통이 사라졌을 때 한의사쌤이 구원자로 느껴질 정도라 그런짘ㅋㅋㅋㅋ내적 친밀감 때문에 팔이 안으로 굽네요ㅋㅋ 전문가 분들끼리의 이야기니 제가 뭐라 할 수 없겠지마뉴ㅠ
헐 병원이 서울에 있다면 쪽지로 정보 공유 부탁드려유 ㅠㅠ
진통제 그만 먹고싶어요 ㅠㅠ

•••
헐 어딘지 알 수 있을까요?ㅠㅜ 생리통 심할때는 하루종일 울부짖으면서 뒹굴어서요ㅠㅠ
•••
진짜 222 한약먹고 허리도안아프고 생리 냄새도 안나고 너무 깔끔 했었어요...
•••
생리통ㅠㅠㅠ제발 알려쥬시면 안될까요..?ㅠ
•••
IN_BTS  💜방탄방탄방방탄💜
333... 효과봤던 사람 입장에선 마음이 그렇네요..
•••

WYD  우리천천히오래가자
그 저번에 엄청 심한 동상 한의학으로 고치는거 보고 엄청신기했는데ㅠ 자기네가 인정하지못한다고 무시하는 느낌ㅠ
Eunoia89
한의학으로 도움 많이 받았었는데..
NCT 정우♡
한의학과 서양의학 대립이 너무 심한 것 같아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 서양의학의 도움을 받는 만큼 한의학의 도움도 크게 받고 있는 전 참 안타깝네요... 둘이 상생하면서 발전하기를 바랍니다...
WIN(Who is next?)
저도 한의원 다니면서 많이 나았는데....근육 관련 된 건 한의학이 뛰어난 것 같다고 느꼈어요
생리통 아프면 항상 한의원가서 침맞았는데....
그러나 체함이나 다한증에는 한의학 만한 게 없쥬,, 몸의 기운이나 체질에 관련된 건 양약으로 못하는 한의학만의 무언가가 있는 것 같아요 징짜,,
나천재  genius요
공존해서 연구하면 훨씬 좋을 것 같은데 아쉽네요 ㅜ
한의학을 퇴출시킬게 아니라 그 분야에 대해서도 좀 더 과학적으로 분석하려고 했으면 더 좋았을텐데...
연애소설  서울 하늘엔 별 하나 없네
음... 자문화 중심적 발상같아요
연애소설  서울 하늘엔 별 하나 없네
동양에서 동양사람의 체질에 맞게 나온 한의학이나 중의학인데...
•••
IN_BTS  💜방탄방탄방방탄💜
솔직히.. 44....
•••
Heeju. H  엑소샤이니
♡윤성♡  헤헷
Darling  밤이깊을수록빛나는

까만밤별하늘  우지니별💕
한약으로 개선되는 부분도 분명히 있더라고요... 일단 수족냉증 저는 한약 먹으면서 좋아지고 있어서..
내게 그냥 오면 돼 널 기다릴게  사랑해 비투비
한의학 좋은데....
갭신갭왕  
음..? 한의학으로 효과 제가 봤는데요..
EXO_D.O.
다른 전통의학은 인정하면서 왜 한의학, 중의학만 박대하는지.. 어쨌거나 조선시대까지 명맥이 이어졌고 수많은 환자를 치료한 사례가 있는데 자기네들이 그 원리를 못 밝혀냈다는 이유 하나로 사이비 취급이라니 너무하네요 연구해서 현대에 맞게 발전시킬 생각은 안하고...
점심 뭐 먹지  햄버거 김밥 돈까스
22 동감합니다. 분명 조선시대까지 많은 환자들을 치료해 왔음에도 불구하고 양의학에서 한의학을 사기꾼 취급하는거 보면 한숨만 나와요 우리나라 양의학하시는 분들도 다름없구요 양의학과 한의학이 같이 연구하고 한다면 더 발전된 의학이 될 수 있을 텐데 하는 아쉬움도 있고요,,
•••
333 다받아요 진짜.... 지금까지 이어져 온 의술을 연구해볼 생각은 안하고 퇴출이라니...
•••
Daffodil  딸기우유 먹고싶다
이런걸보면 서양은 진짜....
머쓱타드..
한의학으로 동상 걸린 사람들 치료해서 유명하신 한의사분도 있지 않나요..?ㅠ 여러 나라 다니면서 강의?같은 것도 하신다고 글을 본 것 같은뎅ㅜㅜ
김도순   ꈍㅅꈍ✿
근데 한의학 정말 욕 많이 먹더라구요............
MARK_NCT  엔연시 꼭 봐요ㅠㅠ
한의학을 왜 퇴출시켜 그럼 지금까지 한의학으로 병 고친 사람들은 다 뭐 플라시보 효과로 나은건가 어이가 없네
김떼구리  sf9
홍조 때문에 엄청 고생하고 좋다는 화장품이랑 피부과치료에 몇백 쏟고도 효과 못보다가 한약이랑 침 두달 맞고 싹 고쳤어요ㅠㅠ
JEON JUNG KOOK  (슙) 히히힝
와.. 대박이네요
•••
승연아한결해  비투비 세븐틴 박보검 김준수
헉 혹시 병원 정보 알수있을까요...?
•••
헉 알려드려도 괜찮아요?홍보라고 오해할까봐ㅜㅜㅜㅠ 쪽지 보내드릴게욤
•••
혹시 저도 알려주실 수 있을까요..??ㅠㅠㅠㅠ 너무 고생하고있어서요...ㅠㅠ
•••
지금 보내드릴게욤!
•••
혹시 저도 알려주실 수 있나요ㅠㅠ
•••
지금 보내드릴게욤!!
•••
梁靖康  WERO
저도 알려주실 수 있으신가요?? 발목때문에 갔던 한의원에서 홍조 얘기도 잠깐 했었는데 사람 체질이라 쉽게 안바뀐다고만 들어서요ㅠㅠ
•••
키키  빗자루 타고 🧹
저도 알려주실 수 있나요??
•••
Def재범  넌내꺼야
혹시 저도 알려주실 수 있으신가요ㅜㅜ
•••
보내드렸습니당!
•••
저도 알려주실수있나요??
•••
저도 알려주실 수 있을까요 ?! ㅜㅜ
•••
저도알려주실수있나요??ㅠㅠ
•••

이진혁은대럼지  11월4일솔로데뷔
물리치료사인데...전.... 한의원이 좋아요
오프 날 마다 침 맞으러 갑니다

카드캡처사쿠라
오리엔탈리즘적 생각인거같아요
HINAPIA 1103데뷔  희나피아 화이팅
한의와 중의에 큰 차이가 있나요? 잘 몰라서 궁금....
그리고 솔직히 한의학이 좀 비과학적으로 보일 수는 있지만 솔직히 효과를 본 사람으로서...ㅠ 너무 하대받아 아쉬운 마음이 있네요 양학으로 안되던게 한의학으로는 되던 기적적인 사례들 이 존재하는지라....

정승제♡  사랑해여?
할아버지가 외과의사셨지만 집안대대로 한의학을 배워서 한의사랑 외과의사를 병행했거든요 침쪽으로 진짜 유명하셔서 수술해야하는것도 침으로 해결하시고 진짜 대단하셨는데.. 의학계 퇴출이라니 침에대한 과학적 근거가 없는건가요? ㅠㅠ
다른 댓 보니까 양방교육시수 미달로 그런거라네용 비과학적이라서 그런게 아니라
•••
나나의 잼잼  작고귀여운인주니
잉 한의학으로 힘든 거 서양의학으로 고치고 서양의학으로 힘든 거 한의학으로 고치며 살아왔는데... 중의학도 좋으니까 남아있는 거겠죠 서양의학만 의학입니까... 저는 한의학으로 효과 많이 봐서 서양의학보다 한의학 더 좋아하는데 참
울산현대이상민  룰라아니고축구선수
전 개인적인 제 의견인데 서양의학보다 동양의학이 더 잘맞는거 같아요....
저두요 ㅠㅠㅠ 위염으로 약 몇 달 먹어도 안좋아지던걸 한의원 약 몇 번에 바로 나았는데 ㅠㅠㅠ
•••
버스커커스버
저도 어릴 때 아팠을 때 한방병원 입원하고 나은 적 있었는데ㅠ
킴토미
정형외과 신경외과에서도 원인 못 찾고 몇 년 동안 고생하다가 한의원에서 침 맞고 손가락 나았는데 참...
첫사랑이었다
헐 저는 정형외과를 다녀도 1년 동안 안 낫던 팔 저림 종종 오는 마비 증상을 한의원 3개월 만에 나았는데...
GEEK_AJ  행복을 찾아서
이분법적으로 나눠서 서양의학은 의학이고 동양의학인 한의학이나 중의학은 의학이 아니라고 보는 건 진짜 이상한데요. 과학 중심 시대여도 세상엔 과학으로만 설명되지 않는 것들이 있을 뿐더러 한의학 중의학 등 동양 의학들도 전통이 있고 오랜 기간 이어온 만큼 역사도 있죠. 그만큼 시행착오를 거쳐 만들어진 기록과 자료가 있을 것이고 효과가 없다고 보기도 힘든데 참 기준이라는 게...그렇네요
소녀니
피부과와 내과 하시는 우리 엄마.. 저에게 보약 한첩 해서 보내주시던데,,
Lily Collins
헐 내친구들 베이징중의약대학교 다니는데 ㅠ
서윤경  💜💕💕
보약이 얼마나 최고인데
NU´EST  다섯개의빛💖
한의학이...의학이아니라니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
세계의학교육회가 아니라 서양의학교육회 인가요,,? 기준이 뭔지 잘 모르겠네..
JAYBUMAOM
흠....그런데 진짜 한의학 효과있던데...
미라쥬
저 피부과에서 못 고친 안면홍조랑 피부염 한의원 가서 3달만에 나았어요 한의원 좋은데ㅠㅠ
진짜 안면홍조나 피부염 있으신 분들 한의원 꼭 가보세요 좋아요
•••
맞아요ㅠㅠ 진짜 한번쯤 꼭 가보세요
•••
梁靖康  WERO
안면홍조로 가셨던 한의원 정보 좀 알려주실 수 있나요??
•••
저 미래솔한의원 갔었어요!!
•••
梁靖康  WERO
감사합니다!!
•••
Kjumn
헐 전 병치료는 아니지만 다이어트 한약먹구 살 진짜 많이 뺐는데 플러스로 냉한체질두 바꼈구여...
먀먀매먀먀먀  ✌8월31일 데뷔합니다✌
헐 어땟어요?? 막 안 좋은고 없었어요??
•••
두달 복용했는디 키-100에서 -114까지 뺐어여 근데 입시때문에 요요와서 지금은 -107~-108정도 유지중입니당...ㅎ그래두 과체중에서 정상체중되긴 했어여
•••
부작용은 없었는데 먹으면 안되는게 많아서 힘들었어요 밀가루랑 찬음식 기름진 음식 다 못먹었거든요 ㅠ_ㅠ
•••
혹시 얼마정도 들었는지 알 수 있을까요?ㅠㅠ
•••
S1+1Nee에게
30~40만 들었던거 같은데 이게 한달치였는지 두달치 다 합쳐서인지는 잘 기억이 안나네여
•••
먀먀매먀먀먀  ✌8월31일 데뷔합니다✌
한방병원 실습가봤는데 한방 리얼 좋던데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
For my star
그래도 저는 한의학을 더 믿어요
증명할 수 없다고해서 효과가 없는게 아니니까요
저 머리뒤쪽 두통 엄청 심해서 병원가봐도 아무 소용없던거 한의원가서 침맞고 뜸떠서 괜찮아졌어요.
아플 때만 약먹는거 평소에 집에서 관리해서 좋아졌고요

QUAKER  OAT COOKIE
전 한의학 믿어요 양의학으로 고칠 수 없는 걸 고치는 경우도 많이 봐서...각자 나라 국민 체질?에 맞게 발전한 거잖아요
펭펭!
생리통으로 암만 양의 갔다와도 안 낫고 몸에 고인 피가 생리 날에 다 배출 되지 못했는데 한의원 가고서 통증도 생리 양도 줄고 늘었어요 서로 상호작용하면서 환자가 자신에 맞게 선택할 수 있다 생각하는데 뭔가 비전문으로 취급 받아서 먼가 뭔가...
ㅋㅋ.. 정형외과에서 그냥 근육이 뭉친 거라고 해서 쌩돈 날리다가 한의원 갔는데 발가락 하나 만져보시더니 허리디스크라고 당장 CT찍어보라셨어요 찍어봤더니 진짜 허리디스크였고 1년동안 꾸준히 침맞고 약먹고 했더니 요즘엔 통증도 못 느끼게 돼서 저는 한의학 믿어요 ㅠ 중의학도 효과 보신 분들 분명 있을텐데 그저 안타깝
HE_art
한의학 최고... 허리 디스크 때문에 의자에 못 앉아있을정도로 고통스러웠는데 침 한 번 맞고 멀쩡해졌어요 진짜 최고
일반 병원에서 디스크로 추정되지만 mri를 찍어야한다고 해서 찍고 50 가까이 나왔는데 한의사쌤이 허리 몇 번 만지더니 이 부분 디스크 있다고 하신거 보고 ㄹㅇ 감탄
•••
우와... 정말 능력 갑,,,
•••
멈머멈머  멍멍멍멍멍멍뭉뭉ㅇ
저는 한의원에서 침맞아도 효과도 없구... 오히려 더 아파서 앉지도 서지도 못했는데 사람마다 맞는 체질이 있나봐요ㅜㅜ
•••
수니언니  @wowwh제꺼라죠
한의학이 사람 체질맞춰 치료하는건데.... 개인적으로 답없던 제 알레르기도 치료해서 믿음감
그린커튼
저두 한약먹고 임파선염 나았는데..
수정스탈  오래보자
한의학으로 목디스크 허리디스크 화병 등등등 엄청 많이 효과봤어요 사람 살리는게 의학이라면 한의학은 자격이 충분하지 않나요?
샤온유  샤이니
그거생각난다 히말라야인가에서 발에 엄청 심한 동상 걸려온 사람 병원에서는 가망없다 했는데 침 맞고 멀쩡하게 돌아온 거
잉앙잉앙
진짜 침 맞는거최고요... 딱 놓고 살살살 돌리면 너무시원한 그. 허어규ㅠㅠ
한약 먹고 다한증 괜찮아졌었는데...
저두 한의원에서 침맞고 추나 하고 얼굴 마비랑 비대칭 싹 고쳤어요!! 턱쪽에 진짜 안좋았는데 좋다는 정형외과 치과 다 다녔는데도 안낫던거 한의원가서 추나 10번 받고 다 나았어요
추나가 비대칭에 좋은 건가요??
•••
균형 맞추는거에 좋은거 같아요!!! 저는 그당시에 척추랑 어깨쪽이 안좋아서 그게 얼굴 비대칭에도 영향이 있다고 하셨었거든요
•••
만냥만냥
한의원에서 약먹고 침맞고 해서 예상키 155였던거 지금 165인데......
정예인  이태민 도경수 엔시티
헉 한의학도 퇴출 당했어요..?
일주일동안 복통으로 허리도 제대로 못펴고 다닐정도로 고생해서 양의학인 병원가서 초음파 검사하고 온갖 약 먹어도 소용 없었는데 한의원가서 침 맞으니까 그 날 바로 나았어요!
HarryPotter  Hogwarts
한의대는 왜지...
아찌
ㅠㅠㅠ척추측만증이랑 병원에서도 아무이유없이 아프다고 한 장트러블도 다 한의대선생님만나서 세상편하게 살고있는데 너무 아쉽다..
곰수니  곰탱이들 세젤귀
화농성여드름피부 피부과가서 백단위 견적나온거 십단위 한약먹고 흉터 1도없이 싹 가라앉았는디여....
크림치즈 피자
내 피부질환도... 피부과에서 완치 불가라고 한걸 한의원에서 치료받고 많이 좋아졌는데.. 전 한의학 믿어요
혹시 어디 한의원인지 알 수 있을까요?
•••
저는 전남쪽인데 괜찮으신지 ㅠㅠ
•••
혹사 서울이라면 한의원 정보 알 수 있을까요??
•••
서울아니에요 ㅠㅠㅠㅠ
•••
헐 혹시 한의원 어딘지 알수있나요? ㅠㅠ 저 개인피부과며 대학병원이며 족히 천만원은 쓴거같아요.....
•••
지역이 어디실까요?
•••
서울이긴 한데 전 너무 힘들어서 멀리라도 다닐 의향 있어요..ㅠㅠ
•••
21 세기 소녀
저희 엄마도 왼쪽 손 아프셔서 정형외과 다니다가 한의원으로 옮겼는데 침 몇 번 맞고 다 나으셨어요 뭔가 동양인들한테는 진짜 한의학이 직빵인 듯
요정파리
한의학도 직접적으로 병을 치료한다기보다는 증상을 완화니까.. 의학의 범주에 따라 포함될지 안될지는 달라질 수 있다고 생각해요
반올림
병원에서 못고치는 거 한의원가서 침맞으니깐 나았는데요??... 서양은 한번 경험해봐야함
1월 26일
근데 솔직히 말해서 그냥 병원보다 한의원이 더 잘 고치는 것 같아요 손가락 근육통 왔을 때나 체했을때도 그냥 병원 갔을때 시간이 꽤 걸렸는데 한의원은 한 두번 가니깐 다 났더라고요
강뜽윤이 해냅니다  4랑한다💙4랑하자
뭐 양의 입장에서 볼땐 의학이 아니니까 당연한결과고.. 사실 이 결과는 건강보험급여대상에 한의도 포함하려는 이익상충의 문제였을뿐이죠 근데 한의까지 포함하면 건보료값이 너~~~~무 상승할게 뻔해서 저는 맞는 결정이었다고 봐요 .
양약과는 달리 한약은 체질, 근본적인 문제에 대한 해결을 추구하기때문에 대체로 치료기간이 몇배로 길고 지속적으로 비싼 한약을 써야하는데..

박효신...  내남자인가 봄...
와 저는 한의학이 의학의 완성이라 생각했는데,,, 몸에 대한 전반적인 이해가 깔려있는 의학이라 생각해서
222 저도ㅠㅠ 한 부분을 보는게 아니라 몸 전체의 균형을 맞추면서 고치는거라고 생각해서ㅠ
•••
유툽보스키
과학이라는 게 분명한 것을 좋아하죠. 현대과학은 수많은 현상의 비밀들을 밝혀왔고 연구해왔습니다. 현대 의학도 당연히 이러한 부분들이 필요한 과학으로 볼 수 있습니다. 의학적 인과관계를 명시한 수많은 논문들이 존재하는 확실한 과학의 한 분야죠. 한의학을 의학의 한 분야로서 발전을 시키려면 이러한 노력이 필요할 듯 하네요..
우리나라에서도 한의사들은 욕 엄청 먹어서...ㅠㅠ 흠..
JUNHUI  文俊辉
개인적으로 체질 관련 질병 치료 같은건 한의학이 좀 더 잘 맞는거같아요..
쌰이네이
저는 간호학 공부하면서 서양의학 배우지만 허리 때문에 7년 고생한 거 한의원 2달 만에 거의 다 나았어요 진짜 신세계 경험 중입니다 한의원도 진짜 병 다병인데 이전 한의원은 맞으면 한 3일 괜찮고 금세 또 아프고 그랬는데 여기는 처음에는 1주일에 2번 가다가 그 담에는 1주일 1번 지금은 2주에 1번 가고 있어요 담번에 갔을 때도 괜찮으면 1달에 1번으로 기간 늘릴 거고요! 병원 가서 MRI 찍고 다 해도 안 고쳐지던 거 한의원에서 고쳤어요 전 추천합니다 한의원!!
미뉸기형뚜
전 뒤늦게 한의학을 믿게 된 사람이지만 위장염 같은 속병은 한의원이 직빵인데요ㅠㅠ...
하이♥라이트
허리겁나아팠는데 침한번맞고 싹다나았는데..
빅스 워더  빅스만보면워더외침
이비인후과 다녀도 안낫던 만성이명있었는데 한의원에서 이명이 혈압이 낮아서 그런거라고 침맞고 약지어먹고 저혈압에 좋은음식들 추천해주셔서 먹고 다나았어요
권은택
진짜 모르는 사람들만 유사의학이라고 말하지 효과 단번에 본 저같은 사람은 절대 아님... 어느날 허리 삐끗해서 상체 일어나지도 못하고 누워있는 신세였는데 한의원가서 손발에 침한번 맞으니까 오뚝이처럼 오뚝 일어남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 놀랐었음
처음에는 허리가 아픈데 왜 손에다가 침을 놓지? 그리고 저 바늘같은게 효과가 있을까? 이러고 정말 불신하고 누워있었는데 침 뽑고 다 됐다고 하는 순간 무슨 다시 태어난 몸처럼 오뚝 일어남ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
코피 자주나던거 한의학 치료이후 한번도 코피 안났는데여..
스윗게일
턱 아픈거 맨날 부정교합때문이니까 이빨만 갈았는데 초등학생 때부터.. 한방병원 가서 치료받고 많이 괜찮아졌어요 물론 그만큼 엄~청 비싸고 치료도 아팠는데..ㅠㅠ 지금도 좀 아프다 싶으면 처방받았던 약 남은거 먹으면 나아짐..
코엑스  COEX
전 여러모로 도움 많이 받아서 한의학 믿어요
SeoulDynasty  떡상해주라
근육통에는 한의원가는게 더 좋은거같아요! 맨날 병원가면 그냥 멀쩡하다하고 진통제주는데ㅠㅠ
쀼이쀼이
저 감기걸렸는데 만성 기침 2달하는거 이비인후과 약 2번 일주일치, 내과도 2주치 받아서 먹어봤는데 다 증상 똑같아서 마지막으로 한의원 믿고 가서 보름정도 약 먹었더니 말짱해졌어요,,, 수능보는데 영어듣기하다가 기침나와서 고소라도 당하는거 아닌가하고 맘졸였었는뎈ㅋㅋ,,한의학짱.
저도 원래 한의학 과학적이지 않다고 생각했는데 심한 체증 반복될때 양약은 오히려 더 토할것같고 도움이안되서 한약먹었는데 한약은 잘들어서 소화제는 무조건 한약으로만먹어요 분명 한의학도 기존의학과 보완관계가 될수도있을것같은데 아쉽네요 이렇게배척만하면 결과적으로 한의학에 도움받던 환자들만 손해인것같아요
찡이이인
목 결릴 때 침 맞으면 짱인데...
박애주의자다  종현아행복해줘
의료계열인데 한의학 진짜 과학적이던데... 개인적으로 좋아도 하고
잘있어라세상아  내일이 없는 휴학생
체질적인 문제 고질적인 문제는 한의학이 더 맞는 것 같아요 뜸이나 부황 침 같은 건 또 어떻고요
ICE BEAR  위베어베어스 막내
정한해.
발목인대 부분파열이었는데 정형외과에서는 깁스하고 움직이지마라 가 전부였는데 직업 특성상 많이 움직여야해서 한의원에서 치료받았는데 통증도 빨리 사라지고 움직이는 것도 편해졌어요. 어느 하나가 좋고 하나가 안좋다!가 아니라 좋은것들은 살려서 공존하는게 좋은거 아닌가요
조승여언  내가 좋음 됐지
전 어깨 목 승모근 통증 만성적으로 달고사는 사람인데 온갖방법 다써봤지만 침+사혈부항 만큼 효과 직빵인거 없었어요...부항 못잃어..
맞아요 그거하면 어깨 날아갈것같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
전공자가 아니라서 정확하게는 모르지만 주위에 한의사인 분이 계셔서 그런가 이런 글 볼 때마다 뭔가 씁쓸..
권 순 영 (24)
오잉 지금 ㄱ사 못 읽어서 그러는데 그럼 앞으로 한의대는 아예 의대..?쪽?이 아니게 되는 건가요?
레이저로 못 고친 거 한의원 가서 나았어요.. 한의학 최고~!
服部平次
현대의학도 결국 하나의 민족의학 아닌가
J.One
한약학과 지망생은 웁니다..
투비네하뽀  비투비오래오💙
222... 한의예과 지망생도 울어요,,,,
•••
초키포키촤컬렛
어디 부러지고 이런건 모르겠는데 근육통증?같은건 개인적으로 한의원을 더 좋아해요
정형외과가서 안낫던 발목 한의원 몇번가고 통증 가셨습니다

쪼그리
발목 삐끗해서 반깁스 한달할 거 침으로 이주만에 나았어요 그뒤로 발목도 잘 삐끗하지도 않고요... 또 체해서 한달내내 고생했는데 침맞고 바로 나았고요ㅠ 전 한의학 믿어요
22 저도 어느날 갑자기 발 디딜때마다 아파서 못걷다가 한의원 몇주인가 2주정도인가 꾸준히 다녀서 침 맞았더니 진짜 말끔히 나았어요..ㅠㅠㅠ 그 후로 한의학 진짜 좋아해요
•••
개인적으로 현대의학보다 한의학이 위대한 부분도 있다고 봅니다.. 윗댓분들 말대로 수족냉증이나 허리통증, 허리디스크 다 현대의학으로 고치기 어려운데 한의원에서는 진짜 단기간에 나아요 저희 어머니도 갑자기 허리디스크 심해지셔서 아예 일어나지도 못하셨는데 한방병원 한달 입원하시고 싹 나아서 돌아오셨어요.. 저도 교통사고 났다가 목디스크로 통원치료 몇 번하고 휴유증 싹 나았구요.. 한의학에서 도움 많이 받은 사람으로 기분이 참 그러네요..
헉 혹시 한방병원 정보 쪽지로 부탁드려도 될까요 저희 어머니가 지금 딱 그러셔서ㅠㅠ..
•••
나 정국인데  빝희에s 사랑해요
헐 저 목디스크 정말 너무 심해서 그런데 저도 쪽지한번만 주시면 안될까요ㅠ
•••
저도 병원 이름 부탁드립니다 어머니께서 허리가 많이 안 좋으셔서 꼭 부탁드려요ㅠㅠ
•••
저도 병원 정보 보내주실 수 있을까요...?
저희엄마도 허리 디스크로 몇년째 고생 중이라...병원 다녀도 잘 안낫더라구요...ㅜㅜ

•••
저도 디스크가 너무 심해서 일어나지도 못할 정도인데ㅠㅠ 정보 여쭤봐도 될까요..
•••
저희 엄마가 잘 걷지 못하셔서 침 맞는거 알아보는데 쪽지 부탁드려요 ㅠㅠ
•••
저도 알려주실 수 있을까여ㅜㅜ? 진짜 측만증으로 너무 고생하고 있어사요...
•••
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
저도 어머니가 고생하셔서ㅜㅠ 부탁드립니다..
•••
2PM 준호  2021.03.20 완전체
저도 알려주실 수 있나요,,?!
•••
저도 병원 정보좀 알 수 있을까요..?
•••
저도 혹시 알수있을까요??ㅠㅠ
•••
혹시 저도 알 수 있을까요? ㅠㅠ
•••
초코찐빵V  MUSE BTS BoA
저도 정보좀 부탁드립니다..ㅠㅠㅠ
•••
혹시 저도 알려주실수있나요?ㅠㅠ
•••
저희 어머니께서도 허리가 편찮으셔서 그런데 병원정보 알려주실수있나요~?
•••
they’re the last of my life  내 마음은 널 놓치지 않아
저도 알려주실 수 있으신가요 ㅠㅠ
•••
저도 알려주실 수 있으신가요?!! 아빠가 걷는 것도 힘들어 하셔서ㅠㅠ
•••
2년 정거장  빅뱅♥빅스
혹시 저도 알려주실수있나요??ㅠㅠ
•••
이석훈  김곽강황최
저도 병원정보 알려주실수있나요??ㅠㅠ
•••
저도 부탁드려요ㅜㅜㅜㅜ
•••
베네딕트  컴버배치
저도 꼭 부탁드립니다 정말ㅠㅠ
•••
목디스크로 고생하는 20대 초반입니다.. 실례가 아니라면 저도 쪽지로 병원 이름 부탁드려요ㅜㅠㅜㅠㅠ
•••
김고양이  승호야.. 나 돈다... 🐥
저도 부탁드립니다..ㅠㅠ
•••
저도 정보좀요
•••
저도 부탁드려요ㅜㅜ
•••
엑스원 승연  프로듀스 x 101
저도 쪽지 부탁드려도 될까요? 허리때문에 어머니가 너무 고생하셔요ㅠ 병원비만 한달에 천만원가까이 쓰고 했는데도 영 나아지질 않으셔서요ㅠ ㅅ ㅠ
•••
저도 병원 정보 알 수 있을까요?
•••
저도 부탁드려도 될까요?ㅜㅜ
•••
저도 부탁드려요ㅠㅠ 죄송해요..ㅠ
•••
저도요!!!! 발목 무릎 허리 체대인이라서 성한곳이 없습니다유ㅠ
•••
저도 병원 정보 좀 알수있을까요,,,,?
•••
저도 병원 정보 좀 부탇드려요 ㅠㅠ
•••
저도 병원 정보 알 수 있을까요?
•••
저도요ㅠㅠㅠ
•••
저도ㅠㅠ 병원 정보 좀 알 수 있을까요ㅠㅠ
•••
널 끊겠 어 어 어 어  뚝 끊어 버어 어어 어리겠어
저도 부탁드립니다......
•••

판의미로  _day6
발목 반년동안 물리치료해도 안낫던거 한의원에서 침한방맞고 싹고친 이후로 한의학맹신함
뷰농부농해
한낱 교육협회따위가 의학이 아니라고 해봤자...남의 나라 의학계 사정이고 그 나라에서 의료라고 인정하는데 본인들이 어쩔것? 어차피 한의학은 한국 고서로 배우는건데 저기서 퇴출당한다고 불이익이 있나요? 그저...한의학의 맛을 모르는 당신들이 불쌍해요...
우짝좌짝
가본적없지만 주변 지인들 말 들어보면 병원에서 안고쳐지는거 한의원가면 고쳐진다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 생리통
민갸
흥 한의학 최고
EXO-첸
일자목 치료 정형외과에서 물리치료로도 통증 절대 안 없어지던 거 한의학에서 꾸준히 침 맞으면서 좋아지는 중이에요 ㅠㅠㅠ 한의학 최고 ㅠㅠㅠ
☆vivi☆  왈왈ㄹ와ㄹㄹ왈
저희동네에 돌팔이 정형외과인건지 거기서 턱관절 치료 받았을땐 안고쳐졌는데 한의원가니깐 고쳐지던데요..
혹시 턱디스크 문제였었나요...?
•••
말초
한의원가서 침맛을 보면 생각이 달라지실텐데...
치킨이칰칰
한의학에 근거 중심 의학 먼저 하자고 시도했던 거 현대의학 쪽이구요... 그때 본인들은 너무 잘 나가서 다 거절했던 건 한의학 쪽이고...
애초에 의학의 발전 방향은 근거 중심인데 한의학은 토대 자체가 근거가 명확하지 않은 거라 당연하다고 생각함
한의학이 효과 없다는 얘기를 하는 게 아니라 현대의학이 추구하는 방향과 상당히 다르다는 건 사실이니까요...
참고로 본인들이 침 놓다가 아나필락시스 와서 처치 못 하고 응급실에 와서 책임 전가하시는 분들이나 한약 먹고 독성 간염 와서 간부전 오시는 분들 너무 많이 보네요 전... 네 ^^...

월드컵보이
전 한의원 고맙더라구요ㅠㅠ 병원에서 못 고친다던 울 언니 다리도 고쳐줌 ㅠㅠㅠ 저기서 세계 의학계 퇴출 어쩌고 해봤자 어차피 우리나라에서만 소비되는데요 뭘 갈 사람은 가지요
모찌섹시
한의학 좋은데ㅠㅠㅠㅠ 어디 삐었을때 물리치료 받는 것 보다 침 맞는게 훨씬 좋아요
AB6IX우진_
한의학 잘받는사람도 있는데...
Mark Lee of NCT  __long_ass_ ride
그럼 한의학•중의학은 의학으로 쳐주지 않는 건가요?ㅠㅠ
BTS_RapMon  보라해
한방병원에서 허리랑 목 다 고쳤어요 진짜 최곤데
조이 레드벨벳
대학병원에서 수십만원 써도 안 없어지던 두통 어지러움 추나요법이랑 침 덕분에 깨끗히 업ㄹㅇ졌어툐ㅠ
우리가 함께라면  사막도 바다가 돼
솔직히 한의학이 과학적인 근거나 연구결과가 명확하지 않다는 것만 봐도 의학이라고 하기엔 무리가 있다고 생각해요 그리고 체질이니 한약이니 그런 것들이 정말 의학,약학적 효용이 뛰어났다면 왜 우리나라에서만 소비될까요 의료나 제약이 발전된 나라들이 주목하지 않을 이유가 없는데...
우리가 함께라면  사막도 바다가 돼
진짜 의학은 그 어떤 의료행위나 제약에 있어 통일된 체계와 뒷받침해줄 과학적인 근거, 장기적인 연구 결과가 있어야 한다고 생각해요
•••
킹제네럴황민현  세상의빛과소금황민현
한의학은 왜 인정을 안해주는거에요?? 그럼 오로지 양학만 인정해주는거에요?
임 준 혁
전 개인적으로 한의학을 더 신뢰하고 좋아하고..흑....
222 어릴때 건선에 양약 썼다가 부작용 생긴 후로 병원 잘 안 믿어요 근데 한의원 가서 싹 나아서 한의학을 훨씬 신뢰함
•••
헐 혹시 그 한의원 알 수 있을까요..?? 제 동생이 건선으로 평생 고생하고 있어서요ㅜㅠㅜㅜㅜㅜ 혹시 실례라면 죄송합니다...
•••
왕감쟈
근데 현대 의학? 서양의학?이든 한의학이든 둘 다 공존해야될거같은게 한의원 가면 몸에 근본적인 문제를 고쳐준다는 느낌이라 좋아해요. 천천히 건강해지는 느낌??
예전에 진짜 원인은 모르겠는데 머리 아파서 진짜 죽을거같았을 때 한의원에서 침 좀 맞으니까 몸 개운해지공,,

김남준씨  왜이렇게제꺼같죠?
헐 징짜 거짓말 아니고 저 교통사고나서 두달가까이 입원해있었는데 나중에 한의원에서 나았어요
발바닥 발등! ㅜㅜ

복쯍아망개
침최고 최고
데이식스박성진
침도안맞아본게!
저 한의원 알바해서 치료하는거 옆에서 봤는데,,, 한의학 거의 불신(? 하던 사람이었는데 치료하는거 보고 맹신까지는 아니어도 한의학도 효과가 엄청나다라고 다시 생각하게 되었어요
관상이라고 해야하나 얼굴 보고 제 대략적인 체질 파악하는 것도 신기,,, 근데 그 체질이 또 맞아서 신기했어요
•••
서양놈들이 몰 알아!
아낌쪄  내새끼들최고야
한의학 진짜 좋아요 5년째 허리 질환에 시달리고 있는데 한의원 꾸준히 다니는 걸로 양학 다녔을때보다 통증도 정말 없어지고 일상생활도 너무 좋아졌어요
조이풀러버
환자가 나았다면 충분히 연구할만한 가치가 있는 거 아닌가요... 굳이 왜 의학에서 제외시키는지 이해 안가네요.
자이언트펭TV  펭-하
한의학은 그게 짱인데 어떤분 동상으로 발가락 절단해야된다했는데 한의학이 멀쩡하게고친거... 진짜신기했는데
222 맞아요 양의학에서는 절단밖에 답이 없다고 했는데 한의학으로 고치셨죠
•••
똥빵씬끼
전 개인적으로는 전세계적으로 의학의 범주로 인정되기 위해선 범용성과 증빙성이 받쳐줘야하지 않을까, 생각해서 이해는 가네요. 윗분들이 말씀하신대로 일부 동양인에게 효과가 있는 것이라 전세계에 있는 아무나가 아팠을 때 현대 의학/현대 의약품 대신 선뜻 쓴다는 선택을 하기 어렵고... 그리고 왜 퇴출하기 전에 더 연구해볼 생각을 안하냐, 고 하시는데 그런 연구는 한의학을 하고 있는 우리나라 한의학계에서 먼저 해서 내놓아야 하는 입장입니다. 그런데 공신력있는 수치와 실험의 반복적 재현으로 증빙할 수 있도록 하는 연구 노력이 충분히 이루어지지 않고 있죠. 여전히 고서에서 증거를 찾고 있지, 어떤 원리로 증상을 완화시키는지를 믿을만하게 설명하지 못하고 있는 면이 있습니다. 물론 증상 완화에 효과가 있다고 저도 충분히 공감하지만, 어떤 성분과 어떤 원리로 병이 완화되는지가 제시되어야만이 예상치 못한 부작용을 줄이고 치료의 범용성, 공신성을 높일 수 있다고 생각합니다. 단순히 '나아졌다', '괜찮아진 사람이 많다'로는 치료법, 으로 공식화되는 데는 부족하다고 생각해요. 손을 따는 것이 체끼를 낮춰준다고 느끼는 사람이 많지만(저도 그렇게 느낀 적이 많구요) 그것을 의학요법이라고 선뜻 말하고 도서화하기 어렵듯이... 그리고 한의학의 큰 부분을 차지하는 한약의 경우에도 재료의 원산지나 정확한 함량을 환자에게 정보 공개하지 않고 있습니다. 이 문제도 저는 굉장히 크다고 생각해요. 다양한 의견들이 있을 수 있지만, 저는 한의학이 전세계적으로 공식적으로 인정받기 위해서는 과학적 수치로 증명할 수 있는 근거들을 우리가 스스로 마련해야 하는 것이 최우선 과제라고 생각합니다.
滿月.
한의원 한번도 안가본 사람은 죽어도 몰라요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 그랬거든요 너무 민간요법같고 진짜 불신의 끝을 달렸는데
무릎아파서 계속 병원에서 물리치료 받다가
엄마 등쌀에 밀려서 한의원 한번 가봤었는데
거의 뭐 신세계....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

박찌  준면나라 토끼백성 충성충성
22 가기 전까지는 차라리 병원을가지 했는데 가고나면 담부터는 다쳤을때 한의원 들려요 ㅋㅋ
•••
하루살다
수천년간의 경험을 토대로 치료와 결과를 기록해온 학문이에요... 근거없다고 하지 말아 주셨으면 좋겠습니다. 그동안의 설명 방식이 과학이 아니었던 것 뿐, 현재 한의학은 분명히 설명가능한 방식으로 나아가고 있어요... 근거 없다고 하시는 분들.. 인터넷에서 과한 일반화 하지 말아 주셨으면 좋겠습니다ㅠㅠ
한의학을 과학으로 증명하려는 시도가 필요한건 맞지만, 과학으로만 모든 것이 설명 가능한 시대라면 그게 가능할겁니다. 그런데 그게 아니기 때문에 경험에 의존해야 하는 부분이 필요할 수밖에 없어요... 믿든 아니든 개인의 선택이지만, 공격을 많이 당하다보니 마음이 아프네요ㅠ
•••
pH__1
중국의 일부 한의대들이 퇴출된거아닌가? 마치 한의대가 전세계의료계에서 퇴출인것처럼 말하네..
자전거의노래  니가 쏟아지는 곳으로
뒷꿈치 염좌생긴거 양의원가서 차도 1도없던거 한의원가서 진짜 빨리 나음
변배켠임미다  예쁘네, 오늘도 어제만큼
수족냉증 하나는 한의원이 갑
별림
침맞고 홍조 완벽하게 고쳤어요 최고!
밥밥밥을머거요오  행복한동구래미💜
근거와 결과가 있으니 한 나라의 의학으로 굳건히 자리할수있었던게 아닐까여 어차피 아는 사람은 다 아는데요
한 페이지가 될 수 있게  아름다운 청춘의 한 장
수험생 때 달고 산 편두통 생리통 급성위염 과민성대장증후군 목,척추,허리통증 다 한의원 가서 고쳤는데ㅠㅠ 한의학 최고에욤
내게와강민  유강민사랑해
뜨듯하게 뜸으로 지져봐야 위대함을 알제
강코룽코룽
오 저는 맨날 발목 삐면 한의원에 침 맞으러 갔어요! 그러면 되게 금방 낫더라구요. 이번에 뒷목 아팠을 때도 정형외과가도 소용없던거 한의원가서 추나요법 받고 침 맞으니까 두 번 만에 통증 제로..ㅎㅎㅎ
데굴데굴데굴
나았다면 과학적으로 근거가 있어야할텐데 그게 설명이 안되니 의학계에서 퇴출되는게 맞다고 봅니다. 건강 좋아하는 건 세계 누구나 마찬가지인데 아직도 한국'만' 한의학을 신봉한다는 건... 네.. 과학을 기반으로 하지 않을 거라면 의학이라는 글자라도 떼야하지 않을까요? 완전 새로운 분야인 건데. "의학이란 결국 건강을 유지하고 향상시키는 것을 목적으로 하는 과학"이라고 정의에도 나와있는데 ㅎㅎ
학문적으로는 어느정도 이해는가요
그래도 효과가 확실히 있고 많이 찾는데는 이유가 있죠

Xyzzz
저 협회 부회장이 한국인 양의사임 ㅇㅇ
그리고 퇴출당해도 국내에서 실질적으로 한의학계가 피해보는건 없음

펭-수
치료할수있는 분야도 한정적이고 역 성분도 명확히 공개 안해도 되며 과학적 증거가 부족하니까 세계적인 인정을 못받는건 당연하죠... 그치만 우리나라에선 엄연히 의료인으로 인정받고 있으니 한국인한테 의학으로 인정받으면되죠
서깅
오,,, 그렇네요. 현대의학으로 전 인류에게 의료혜택을 주기 위해서는 전 인류에게 이 의술은 그만한 안정성이 있다는 근거를 보여주어야 하지만 한의학은 과학적 근거는 들기 힘들죠,,, 오히려 통계학적 근거가 맞겠죠?
물론 과학적 근거가 그 모든 걸 뒷받침할 수 있다라는 사고는 테크노필리아적 사고이지만 아무래도 많은 사람을 설득하는 데에는 큰 역할을 할 수 있으니까요,, 어디에도 예외는 있겠지만 보통은 통계학적 예외가 과학적 예외보다 더 크게 와닿죠,,,

X1 조 승 연
저는 한방병원 잘 안 가서 잘 모르겠지만 댓글들 얘기 들어보면 한의학은 마법같네요 역시 한국인은 한의학
Therefore  , We Were One
저 약간 궁금한 게 제가 다녔던 한의원에 무슨 기계 같은 거에 양발 올리고 양손으로 잡고 앉아있으면 종이에 사인펜 같은 걸로 제 신체 어느 부위가 얼마나 안 좋은지 표시해주는 그런 게 있거든요..? 혹시 그 기계 이름이 뭔지 아시는 분 안계시나요?ㅠㅠ 한의원 들어가기 전에 쓸데없이 돈 안 쓰게 어디 어디 아픈 데만 말하자고 다짐하고 들어갔는데 그 기계 결과 보고 너무 소름 돋아서 얌전히 약도 지어오고 침도 맞았어요..ㅎ
박찌  준면나라 토끼백성 충성충성
ㅜㅜ 정형외과 가도 어찌 못하던거 한의원가서 빨리 나았는데 ㅜ 저는 한의학이랑 잘맞는것 같아요 역시 한국인....
어쩌라고~
손 따는 것도 의사들이 다 소용 없다하시는데ㅠㅠ 진짜 최곤데...
또로
저는 선천적으로 무릎이 안좋았는데 중학생때 갑자기 걸음을 못 걸었어요 서있는데 한발자국을 내딛을수가없어서 등교하는 중간에 서서 울면서 부모님을 부르고 학교를 잠시 안갔었는데 정형외과가고 대학병원가도 잘모르겠다고 해서 한의원을 갔는데 그이후로 잘 걸어다니고있습니다 저한테는 한의학이 최고였어요..
단건우  신아아신
사진이 안 떠서 본문 내용은 하나도 확인할 수 없지만 한의원에서 허리 고치고 그쪽으로는 신뢰하는 중..
박우진 처돌이
어깨 이유없이 하루죙일 결리고 심할땐 팔 못올릴정도로 아픈데 침맞고 삶의 질 올라가고 있어요ㅠㅠㅠ침 쵝공
주중원투쓰리포
양학+한의학 버전이 최고입니다. 검증된 약은 양학에서 받고 한의학 약침 치료 받으면 몸이 편안해요
펄 사파이어 블루  지켜줄게
포카치입  질소로 인해 맛있다
손 인대 늘어나고 후유증으로 몇년동안 손 조금만 무리해도 엄청 아프고 그랬었는데요 정형외과 가니까 맨날 적외선치료만해주고 별 효과도 없었는데 한의원에서 침맞고 손 통증 다 사라졌습니당.... 비록 다른 의학과 달리 외과적인 시술은 불가하지만 후유증치료나 체질개선 통증치료에는 한의학만 한게 없는 듯 싶어요 그냥 종류가 다른 또 다른 의학이라고 생각드는데 아쉽네요ㅜ
NCT동영
댓글들을 쭉 읽다보니 양의학 기준으로 한의학을 검증해내기가 힘들어보이긴 하네용
하지만 한의학 최고

win:D♡  김재환 순얼
허리가 점점 아파지다가 하루아침에 한발 딛기 힘들 정도로 아픈 적이 있는데 정형외과에서는 디스크 의심 된다고 물리치료 며칠 받고도 안나으니까 주사 맞자고 하길래 아무리 생각해도 디스크는 아닐 것 같아서 한의원 갔더니 척추 둘러싼 근육들에 스트레스로 근육통이랑 뭉침이 심해져서 그런거라고 하셔서 사일정도 침 맞고 추나요법 받았더니 싹 나았어요 그때 한의원 믿게 됨 약도 안먹으니까 좀 더 건강하게 낫는 기분도 들고 한의학 좋아요...
응 아니야~~
의학으로 해결안되는 부분은 한의학으로 해결되는게 많죠. 자연의 섭리,조화는 화학적으로 만든 약의 기준으로는 설명할 수 없으니까요.
Hosh
저도 물리치료 보다는 한의원에서 받은 치료가 더 효과가 좋았어서 신뢰하는디ㅠㅠㅠㅠㅠ...
돼갈
한의학 약간 병바병이 심한건지 모르겠는데 저 한의학으로 비염 싹 나았는데 다한증은 한약과 침에 100만원을 투자했지만 전혀 코빼기도 진전이 없었어요ㅠㅠ
ej1520
저희엄마 허리디스크 심해져서 일어서기도 힘들만큼 아팠었는데 한의원에 2달동안 입원하면서 엄청 좋아지셨어요.
호흡과다  가을방학
근데 진자 겪어보지 않은 사람은 몰라요..
원래 한의학 불신해서 절대 안 속는다 사람 속여서 돈이나 더 쓰게 하겠지 이런 생각으로 갔는데도 병원 여러군데 다니면서 못 고친거 이주만에 싹 고치고... 철저히 신봉하지는 않아도 어느정도 믿게 됐어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그렇지만 현대 의학이 추구하는 과학적 성격이 크게 부족한 건 맞다고 생각해요 사람 몸을 다루는 과학이 예전부터 그랬으니까, 만을 이유로 드는 건 아무래도 좀 불안하죠... 뭐 근데 그래도 계속 갈듯

오액토  민트초코는사랑입니다
아직 한의학을 증명하기에 과학이 뒷받침 되지 않은 거지 한의학이 문제있는 건 아니라고 봄
마부장
목에 식도염 생긴 것도 침 맞고 해결한 저도 있어요 나을 줄 몰랐음
SEVENTEEN 이찬
발목 인대가 잘 늘어나서 맨날 고생하고 한번 늘어나면 정형외과에서 몇주동안 물리치료 받아야 겨우 괜찮아졌는데
이번에 다쳤을때는 못 걸을 정도로 아팠는데 침맞고 패빼고 부황뜨고 냉찜질하라고 해서 찜질고 잤더니 아프고 불편하긴해도 걸을수있어서 진짜 신기했어요!!
침 효과 대박

아 근데 침 맞을 때랑 부황뜨기전 피빼려고 바늘로 찌를때 진짜 아파 미쳐요ㅠㅠㅠㅠ
•••
러브포엠
현대의술이 뛰어나다 하지만 결국에는 고전의학술에서 연구된 결과로 발전한 건데 의학계에서 퇴출이라니 어불성설이네요..
한의학은 과거의 수많은 데이터를 통해 배우는거 아닌가요오 발전안한다고 보기에는 관점 자체가 다른 ,,,
모기킬러
아직 인간에대해서 100퍼센트 밝혀내지못했는데 한의학이라고 다 과학적으로 밝혀냈겠어요 너무 섣부른 판단...
수족냉증심해서 한의원가보려는데 추천해주실분계신가요? 여름엔 더위잘타고 겨울엔 추위잘타고...하체혈액순환안되고 아무리봐도 체질문제라서 이런건 한의원이 맞는거같아요
곰더링  귀엽쥬? ʕ•ᴥ•ʔ
수족냉증이 심해서 겨울이면 동상에 시달렸는데 한의원 다니고 체질이 개선된건지 발에 열감이 돌아요 이젠 !! 한의학이 엄청 잘맞는 저로서는 양약보다도 한약이 더 잘맞아요 .. 양약은 몸 상태를 보고 알맞는 약을 처방하고 항생제 등을 투여한다면 한의학은 좀 더 체질 그리고 그 속 ..? 사람 속 자체를 바꾸는 느낌이에요 ..!! 완전 다른 거 같아요 저는 한의학이 더 잘맞았어욬ㅋㅋ ㅠㅠ큐
金材昱  배우 김재욱
손목 인대랑 연골 반 이상 손상돼서 정형외과에서 수술 이야기 나오고 반년이나 통증 못 잡아서 사람 정신 나갈뻔했는데 한의원에서 치료 다섯 번 받고 큰 통증 다 잡음... 손상된 연골, 인대가 문제라 계속 손쓰다 보니 통증이 발생하긴 한데 한의원 치료 꾸준히 받고 나서 통증 돌아오는 빈도도 줄어들고 전에는 손목 아파서 문고리 못 돌리고, 병뚜껑 못 따고, 빨래 못 짜고 하던 동작들이랑 못 했는데 지금은 다 하고 있음. 정형외과 다닐 때보다 손목 힘도 많이 돌아오고. 맹신까지는 아니지만 겪은 게 있어서 개인적으로 한의학 최고.
뭉지  현곰완둥옒
한약 잘 먹어서 손발 차가운것도 정말 많이 나아지고 덕 많이 봤는데..
ㅈㅇ
미국에 있는 한의원에서 2, 3년 전에 잠깐 일한 적 있는데 병원에서 이 한의원 가라고 연결해서 오셔가지고 보험처리 되는분들 되게 많았는데... 최근에 인정 안한다고 바뀐건가
앙글이사랑해
한의학은 서양인들보단 동양인들한테 맞는거라서
새링  꾸깃
어릴때 몸 때문에 몇년동안 한약 먹은적 있는데 커서도 크게 아픈데도 없고 감기도 안걸리고 몸이 전체적으로 따듯해졌어요
완전신뢰는 아니어도 허리통증때문에 물리치료계속 다니다 침 몇번 맞았는데 효과 좋았어요
Spring Awakening  Touch Me
솔직히 맞는 말이니 뭐..의학은 아니죠
우주영국오이  베네딕트 컴버배치
우리나라 의학이니 한국인에게 제일 잘 맞겠죠.. 애초에 사람의 기니 체질이니 서양쪽과는 맞지 않으니까유
King Taeyeon_ss  해피버스데이태주씨
오ㅐ죠ㅜㅠ 원래 양방이 한방을 안믿고 안좋아해서 그런가ㅜ
곽철용의 숲  묻고떠블로가서날린
한의학 대단한데ㅜㅜ
똥브리  브리는 병찬이네 고양이
오.. 원래 한의학 안믿던 사람 댓글보고 한번 가보고싶어지네요 ㅋㅋ
히토
저 양의학 맹신하는 사람인데 정형외과는 절대 안 감 우리동네 병원들 과잉처방 너무 심해서ㅋㅋ 그래서 정형외과 질환은 다 한의원 가요 물론 대학병원 정형외과는 좋았어요
빼트
약으로 못고친거 침맞고 싹 나은적 있는데...
stateofgrace
한의학덕분에 큰병원가도 안고쳐진 아토피랑 이명 다 고쳤는데..
coolkidneverdie
입시 때문에 만성 허리 통증과 발목 통증 일주일 내내 물리치료보다 한의원 가서 침 한 번 맞은 게 더 좋았어요 그리고 요즘 한의원들은 물리치료 비슷하게 저주파 고주파 치료기도 사용하고 좋더라구요
썬썬써언
알레르기성 피부염, 속칭 아토피 때문에 대학병원까지 다니면서 3년 넘게 고생하고 2년 넘게 약 먹었어요... 속는 셈 치고 한의원 갔고 한약 처방과 침 치료 했더니 정말 2달만에 나았어요. 친구들은 아토피 앓았던 사람 맞냐고 정말 신기해하고요. 물론 의학인지 아닌지는 의견이 분분하지만 효과를 본 제 입장에서는 한의학을 신뢰하게 된 계기예요...
선척적으로 위도 약하고 장도 약해서 음식 먹을때마다 가려먹었어야했는데 한약먹고 정말 괜찮아 졌어요!! 예정에는 튀김류 조금만 먹어도 바로 화장실갔는데 요새는 두끼정도 튀김류 먹어도 완전 거뜬해요ㅠㅠ
그리고 정형외과 가야하는 것들은 깁스 아니고서는 한의원 가는게 최고라고 생각합니다. 발목 인대가 늘어나있는 상태라 주기적으로 아픈데 물리치료는 당일날만안아픈데 한의원에서 침맞고 나면 몇주는 버텨요ㅠㅠ 진짜 이 두개 이후로는 한의학 정말 맹신합니다ㅠㅠ
•••
자몽큥  ˊㅅˋ
저 허리가 너무 아파서 고등학생 때 고생 엄청 했는데 유명한 대학병원을 가고 씨티는 뭐든 다 찍고 약먹고 해도 안나았는데 한의원 가서 침맞으면서 부황뜨고 물리치료 병행하니까 나았어요..ㅋㅋㅋㅋㅋ
탈출하고싶다
양의학이든 한의학이든 질환별로 본인한테 맞는 치료를 하는 곳으로 가면 됩니다.
양쪽 다 장단점이 있고 각 의사마다 실력 차이도 존재하기 때문에, 차도가 없거나 큰 치료를 권유받으면 몇군데 병원이나 한의원들 다녀보는게 나아요..

모델 이희수
원래 한의학 진짜 안믿었는데 양의학으로 절대 불가능이라고 잘라내야한다했던 동사 환자 한의학으로 완치된거보고 믿기 시작..
RUN_VAN
중의학은 잘 모르겠고 한의학은 진짜 대단하던데
@JENO  이제노
어릴 때 열성 경련으로 응급실만 열 번 실려가고 그랬었는데 서울대 병원에서도 원인 못 찾고 평생 이러고 살아야 된다 그랬더라고요 근데 어머니께서 진짜 마지막 희망이시라면서 한의원 데리고 가셨었는데 거기에서 손에 침 맞고 비지 따고 그러니까 그 이후로는 완전 멀쩡해졌대요 참고로 지금도 너무너무 건강함... 아예 무시할 건 아니라고 보고... 자신한테 맞는 곳을 잘 선택하는 게 중요한듯
얏야비
진짜 허리통증은 한의원이 직빵인데,, 동생이 알바하다 허리 삐끗해서 약간 굽히고다녔었는데 한의원에서 침 몇번 맞구 나았어요
차녈이네
예전에 허리통증 발목 결린 곳이 많아서 자주 물리치료 받곤 했는데 침 부항 한번 맞고 나았어요 ㅋㅋㅋ 딱 한번 간건데
나보다 조금 더 높은 곳에 네가 있을뿐  I'm your light🌟
허리 몇달동안 물리치료 받고 심지어 입원까지 했는데도 안 나은 거 한의원가서 침 한번 맞고 다 나았는데요...
꾸려
결정적으로 한의학이 사람목숨을
살리진 못하니 저러겠죠.

사랑아,사랑해
전 한의원가서 침맞고 발목 나았는데요ㅠㅠ 저는 한의학이 좀 더 맞는 거 같아요
wooon
한의원 완전 체질인데...
한의원 치료로 만성위염 꽤 괜찮아졌고 생리통도 없어졌어욥 제 친구도 생리통 엄청 엄청 심했는데 한의원 다니고 좀 줄었어엽
30660_return
원래 한국 의대생들/의사들은 밥그릇싸움때문에 한의계에 말도 안되게 배타적이에요... 의협 안에 일부 예산이랑 인력을 배정에서 한의학 없애는걸 목표로 활동하는 한특위라는 단체도 있답니다..ㅎㅎ
밥그릇 싸움이라고 매도하지 말아주세요. 의학이 근거 중심인 귀납적 학문이었던 것은 맞지만 과학이 많이 발전한 현 상황에서는 생물학적 설명이 없다면 안전성에 문제가 있다고 생각해서 그러는 겁니다.
그리고 한의원 치료 받고 악화되는 환자들을 저희가 치료하다 보니까 화날 수밖에 없죠
한약 잘못 먹고 간수치 올라서 수술 미루다 상태 악화되는 사람, 침 잘못 맞고 염증반응으로 응급실 실려오는 사람, 스테로이드 들어 있는 한약 먹고 고혈압 생기는 사람 등등 ... 온갖 뒷처리는 다 우리가 하는데 화가 안 나겠냐고요 ㅎㅎ...

•••
아낙필락시스같은 사례는 명백한 의료사고맞지만 간수치는 한약아니고 병원약먹어도 충분히 오를수있는거고요 한약과 간수치에대한 명백한 상관관계를 나타내는 통계도 없을뿐더러 의료사고는 병원에서도 일어나죠... 주변에 한의사 의사 다 있는 입장으로써 말씀드리는데 의사중에 정말 기본적으로 한의학 한의사 무시하고 시작하는 걸 너무 많이 봐서 댓글남기네요... 한특위같이 조직적으로 한의학 까는데가 있는것도 충격이구요 여기 댓글만 봐도 이렇게 효과본사람들이 많은데 생물학적근거가 없다고 문제가 있다는게 더 편협적 생각같아요 병원에서 치료하다하다 안되서 본인들이 한의원 찾아가는건데 그것도 문제인것처럼 말씀하셔서 그걸 없애야된다고 하는건 오히려 소비자의 선택폭을 줄이는거 아닌가요? 안정성을 문제를 빙자한 밥그릇걱정같이 보여요...
•••
너무 편협하시네요 위에 답글 다신분 글 꼭 읽으시면 좋겠어요
•••
PINGU
한약은 보호하는 약이고 양약은 치료하는 약이고
그 쓰임이 다른건데 뭘 인정하고 안하고 그런데요 흥

heje
아프면 무조건 피만빼던 때가... 그렇게 먼 과거가 아닌걸로 아는데...... 무슨 자신감으로 다른 나라에거 몇천년 동안 사람들을 살려온 기술을 맞다 아니다 판단하는지...
팟치민
근데 진짜 한의원 안믿었었는데 예전에 그 동상때매 발 절단해야한다고 진단 받으셨던분 한의원에서 침 꾸준히 맞고 원래대로 돌아오신거 보고 충격받아서 그때 이후로 믿어요.... 한약도 지어먹구그래요
씨나인 배진영
양학 아니면 다 아니래... 한의학 최고!
아오야마 고쇼  목표-휴재 안하기.
우리 언니 어릴 때부터 장염으로 엄청 고생하고 입원해도 또 계속 장염걸리고 거의 설사만 할 정도였는데 한의원가서 알로에약 처방받고 싹!!! 나았어요...애기때부터 병원 들락날락 한 세월이 무성하게 한의원다니고 몇개월만에 완치됐는데..
RAPU
한의대 지망생으로서 한의학이나 중의학을 미신이라고 취급하시고 멸시하는분들 볼 때마다 너무 슬퍼요8ㅅ8 양의학에도 부작용이 있듯 한의학에도 몸에 안맞는 분이 있거나 특정 약재 치료 작용이 안되는 체질이 안되는 분들이 계실텐데 치료가 안되었다 돌팔이다라고 주장하실때마다 씁쓸 하네요.. 옛 기록에 보면 사약도 먹으라 명령받았는데 몸에 맞아서 몇잔씩 먹어도 안죽으신 분도 계시거든요 물론 팔이 하는 한의사들도 문제지만 그거는 한의 자체의 문제가아닌 사람의 문제잖아요ㅜㅜ 제가 읽기로는 양의학은 특정 부위를 치료하고 한의학은 특정 부위가 아픈 원인을 치료한다고 봤거든요...! 물론 한의 관련 책이라 편협한 시선일 수도 있지만요... 정말 효과가 없었다면 한의학이 옛날부터 지금까지 계승되었는지 의문이 들기도하고 양의학이 들어오기전 한의학으로 치료 받던 사람들은 뭐였나 싶어요... 단기간에 빠르게 낫고 싶으시다면 한의학 치료로 기대하시는건 좋지 않아요
제가 생각하기에 사람들이 성분에 예민해짐에따라 자연치료에 관심도 커질거라고 생각하고 양의학과 한의학 또는 중의학이 함께 사용되도록 연구 되어질거라고 생각해요 동양쪽말고 서양쪽은 한의나 중의의 미개척지라 그들에 알맞게 새롭게 연구되고 수정되어 충분히 발전 가능성이 있다고보고 실제 서양쪽에서 한의나 중의같은 자연치료에 관심을 가지기 시작했거든요ㅜㅜ
•••
전 한의학에 대해 잘 모르지만 특정부위가 아픈 원인을 치료한다는 말 맞는 것 같아요..! 부모님이 한의사신데 가끔 제가 발목이 아프면 엉덩이쪽을, 어깨가 아프면 뒷목을 만져주셨는데 진짜 덜 아프길래 신기했거든요!
•••
몽 쉘  🍐해피배배데이🍐
처음에 정말 아파서 허리 90도로 굽히고 엉금엉금 기어서 오신분이 일주일동안 침맞고 멀쩡흐게 걸으신거봤었는데 ㅜㅜㅜ
근데 몸 쑤신다거나 그럴 때 보통 한의원가서 침 맞는 거 보면 전 한의학도 좋아요
천재 아이돌  변백현
가끔 침 맞고 오면 가뿐해져서 저는 한의학 좋아해요 밸런스 맞게 가면 둘 다 좋은듯
리더즈
난 어릴 때 약간 관상 보고 체질 말해주는? 그런 거 보고 미신 같다고 생각했음 그 뒤로 안 감
엄태구
침을 맞아보고 ㅇ얘기하는건지
황제를위하여  황민현충성충성
허리가 너무 아파서 잠도 못 잘 정도에 발목까지 통증이 왔었는데 한의원 다니면서 나았어요...사람마다 다르겠지만 저는 그 뒤로 통증 있으면 침 맞으러 갑니다ㅜ
하나아
전 한의학 잘맞았는데ㅜ 출근길스 트레스로 허리 안움직인적있었는데 침맞고 나았어요
Heart Shaker
피부과 약 아무리 먹어도 안 낫고 속만 버린 거 한의원에서 여드름 다 치료했는데...
션덕션덕  그뉵매앤~
전 안면마비 때문에 양의학에서 신경치료, 약먹었는데 효과없어서 한의원 가서 침 맞고 나아가지고. 어느정도 믿는..
천성  슈퍼주니어 짱팬
기관지가 약한건지 이유없이 계속 기침하고 목이 가려워서 병원 가서 천식 검사도 했는데 이유를 모르겠다는 말만 들었었죠. 일상 생활 불가능 수준이라 어머니가 아는 분 한의원에서 한약 처방 받아서 먹었었는데 엄청 좋아졌어요. 기관지도, 피부도 병원가서 검사 받고 이유를 모르겠다는 소리만 들었어서 저는 병원 잘 안가요..
SKT T1 Effort  롤오브레전드1234
전 한의학 덕분에 손목 거의 갱생하다시피해서... 한의학 좋은 거 같아요 제 머리가 됐으면 한의학 배우고 싶었을 정도로요
설표  추우면 꼬리를 냠냠
한의원가서 약 짓고 꾸준히 4~5년먹으니까 몸에 허한 기 싹사라져서 너무 좋았는데..
Dnr
깜찍이햄쮜성  재민폰 지성 저장명
저는 .. 허리가 진짜 너무 아파서 그렇게 물리치료 받아도 안 낫던게 침 맞고 싹 나은 이후로 한의학 완전 믿어요ㅜㅠ... 진짜 좋은데...
VIXX's Starlight  찬란히빛난8년사랑해
한의학 그래도 제대로 하는데 가면 효과있던데...
답답하고 머리 아플때 한의원 가서 정수리에 침 맞으면 시원하면서 뭔가 쑥 내려가는 느낌 나서 좋아요ㅜ
나타가나타나타
전 어렸을때 코피 정말 자주났었는데 코에 침맞고 난뒤로 고쳐졌었죠 그리고 근육통같은거는 무조건 한의원가요ㅜ
전효성  개똥콩호두맛
허리아플때 너무 고생했는데 한의원 가서 침 딱 세번 맞으니까 낫더라구요..
Nan2222
한약 먹고 15cm 커서 강제로 믿는중인데여...
ENNEAD  태양신의빛나는영광이있으리라!
헐...성인은 효과 못 보겠죠?따흙...
•••
나이에 대해서는 자세히 모르겠지만 저는 초등학생때 먹었어요...! 아 제 주변에 성인되서 보약 먹고 키 큰 사람이 있긴한데 성장판이 늦게 닫힌 케이스여서 가능했던 거 같아여
..ㅠㅠㅠㅠ

•••
중천러  SM은 싫지만 NCT는 사랑해
그럼 적어도 한의학이 미신이라니 자격이 없다니 하는 사람들은 평생 한의학에 기대는 일 없으시길-★ 존중도 안 해주고 발전할 기회도 안 줬으면서 필요할 때만 찾는다면 아주 혼내줄거야~^^
쁌쁌쁌
최소 몇백년간 쌓인 데이터로 고치는게 한의학 아닌가요? 현대 의학도 임상 실험 통해서 발전하는건데 미신이라는건 진짜 아닌듯요
응 한의학 최고 4년동안 피부과 다니면서 아토피 더 심해졌는데 한의원 다니고 몇달만에 좋아지는거 눈에 보이고 3년만에 아토피 진짜 거의 완치 수준이에요 몸 건조하게 만들지 않으면 아토피인지 전혀 잊고 살아요
신ㅇㅈ
단순 민간요법 미신이라기엔 효과가 너무 좋아요 싱기방기
가수왕  양요섭
한의원 많이가는데...
사용법
비염치료 대병까지 갔는데도 못했는데 한의원 다니면서 코로 숨쉴수있었어요ㅠㅠ
Real Mind
혹시 건선이나 지루성피부염으로 한의원 가신분들 계실까여.. 가볼까 생각만 몇달째 하는중인데ㅠㅠ
깃털
한의학 좋아요 한의원 자주 갑니다
응아니야니생각
무조건 믿는건 아니지만 만성질환은 효과 있는거 같던데.... 저도 그냥 개인적으로 잘 맞았던 경험은 있네요 대신 좋은 곳 찾아야 된다는거? 너무 팔아먹으려는 티내는 곳만 아니라면...
CARAM  ヾ(´∀`)ノ゙
한약 최곤데,,,
ㅁ민ㅁ
한의원은 진짜 본인한테 잘맞는 한의사 만나면 효과 엄청 봄.. 표준화된 느낌은 아닌데, 명의를 만나면 치료에 좋은듯
허엉
한약효과직방인디
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
솔직히 저도 한의원 효과 보고 자라서 ... 후앵
전 척추질환 환자인데요 도수치료나 주사치료 약물치료로도 단시간에 좋아지질 않았는데 한의원가서 침맞고 다음날 확 좋아져서 전 그 원장님을 허준이라고 불러요 아는 동생도 허리가 안 좋아서 소개해줬는데 그 친구도 인정해줘서 병원 이사가도 거기로만 가요
다른 한의원에선 효과를 못봐서 병원도 맞는 곳을 찾아야 하는거 같아요
•••
한방병원 근무자 : 댓글보고 마음 찡
첫사랑이어따
목디스크 때문에 편두통 달고사는데 병원가서 사진찍고해도 맨날 자세 교정 해야한다거나 수술해야한다거나 진통제나 주고... 목과 편두통은 상관없다는 얘기만하고ㅠㅠ 근데 한의원가서 침맞고오면 진짜 한동안 통증없고 가볍고 너무 좋단말이에요
제몸은 양학은 진짜 안맞고 머선짓거리보다 한의학이 최고이요... 허리 침맞고 6개월간 안낫던게 한달만에 나앗어요
아무닉네임
병원가서 충농증이라고 수술해야한다, 애가 좀 크면 수술해라는 소리나 들었었는데 한의원 다녀서 좋아졌어요. 그 후에 병원 가니까 갑자기 충농증은 아니고 그냥 비염이라던...
SugaDose
서양의학만 의학은 아니죠.. 너무 마음 아프네요
♥♥♥
솔직히 말하면 예전에 서양의학만 믿고 한의원은 아예 허구라고까지 생각했었는데 한번 가봤다가 생각 완전 바꼈어요 일반병원 보다 훨씬 나은 부분도 있더라고요
HI! LIGHT♡  하이라이트 오래보자
한의원 좋아요..! 옛날에 침 한 번 맞고 완전 좋아져서 이후에도 가끔 다녀요
치아요정
어렸을때 소문난 이비인후과 는 다다니면서 비염곤칠려고 우리엄마가갖은 노력은 다했는데 별진전없다가 한의원에서 만성비염뚜딱하고 곤침ㅋㅋㅋㅋㅋ 하루아침에 나은건 아니지만 만성관련된것들은서양의학보단 한의학이 나은거같애..
♥민윤기♥  1993.03.09
서양의학만 의술은 아닌데 너무 동양의학 멸시하는 느낌이에요ㅠㅠ
예룬이
예전에 생리통땜에 한의원갔을때 침 한번 맞으니까 3-4개월은 생리통 없던데 ㅋㅋ
사피
제여동생은수족냉증도심하고추위를많이타는체질이었는데몇달동안침맞고한약먹어서수족냉증은완전사라지고추위도한여름에땀도안흘리고솜이불덮고잘정도에서여름에땀도흘리게되고일반인정도로더위추위밸런스가맞아져서그거보고믿게됐어요
양약 6년동안 먹어도 간지럼증 안 없어지더니 한약 두 달 먹고 나았삼요
쿠캣브라운슈가  아름다운 아이야
한의학 잘 안 믿었는데 정형외과 몇 번을 가도 못 고치고 물리치료나 받으라던 발목인대문제랑 허리 잘못 나가서 걷지도 못하고 대체 어디가 문제인지도 몰라서 낑낑거릴 때 한의원님께서 한 번에 짚으면서 누르신데에서 진짜 억소리나고 침 며칠 맞자마자 멀쩡해진 뒤로 한의원 잘 다닙니다... 본인들이 못 믿겠다고 없는 의학 취급하면 어케요...뭐든 양학이 진리인 것도 아닌데
호두엄마
왜죠...한의학으로만 나을수있는 병도 있을정돈데...
홀리홀리
양학 아니면 다 의학 아니래.. 왜 그러는 거예요 대체ㅠㅜ 한의학 최고!!
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
이슈·유머·정보 통합 게시판
최근 2분 사이의 전체 인기글 l 안내
12/11 17:01 ~ 12/11 17:03 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
최근 2분 사이 인티포털의 인기글 l 안내
12/11 17:00 ~ 12/11 17:02 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
급인기 게시판 l 익명예잡 이진혁 6
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 l 광고 l 채용 l 모바일
© instiz Corporation