공지가 닫혀있습니다 l 열기
BTSluvll조회 313159l 4
이 글은 4년 전 (2020/1/13) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
비인기멤이라 안그래도 얼마 없는 홈마 전부 클로즈 하고 감

실시간 엑소 첸 홈마 상황 ㄷㄷ jpg | 인스티즈

추천  4

이런 글은 어떠세요?

헐 모닝스타님 와.. 안돼
4년 전
첸님 행동이 잘했다는 건 아니지만 비인기멤이라는 말은 무례한 것 같아요.
4년 전
혀니의에리  우리항상행복하자
4년 전
김국헌 데뷔해  엑소 방탄 김국헌
333 누군가에겐 최애였을 소중한 멤버입니다
4년 전
4년 전
덴마크카페라떼민트  치약맛아님
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
소망  ღ,볼콕린ღ,ᴗ’
9 매우 무례,,
4년 전
101010,,
4년 전
4년 전
1212 매우
4년 전
4년 전
Yuuuun_  배고픈뎅 배도 아파
14 엄청 무례,,
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
권순영과 해방 뛰어  세븐틴 엑소 투바투
4년 전
4년 전
1919 비인기멤이라뇨 .... ㅜㅜ
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
31 엄청 무례..
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
39 비인기멤이라뇨..
4년 전
40..
4년 전
4년 전
Forever with_BAP  ♡방용국 ♡
4343...
4년 전
4년 전
김종현입니다  빛이나
4년 전
깜짝놀랐네요...
4년 전
4년 전
4년 전

마음이 아프다
4년 전
이해합니다..ㅠㅠ 마음 잘 추스르시길..
홈마들은 팬이자 거의 매 스케 같이 뛰는 전우? 들이었을텐데

4년 전
더 보컬 님도 닫으셨더라구요 좋아하는 홈마 중 하나였는데
4년 전
더보컬은 닫은 지 3년 됐어요 오늘일때문에 클로즈한 거 아니에요
4년 전
아 그래요? 오늘 글 올리셨길래 착각했어요
4년 전
비인기멤이요? 말을 왜 그런식으로 하는건지ㅋㅋㅋ
4년 전
어쩔수없죠 본인이 감당해야죠 한아이의 아빠를 내새끼 우리애기라 부르며 덕질해줄팬이 얼마나있겠어요..
4년 전
어우 엑소에 비인기멤이 어딨어용... ㅎㅎ 너무 갑작스러운 일이라 충격받았을 건 이해됨
4년 전
영하257도  찬란한 새벽을 위해
모닝 스타님이랑 열매달 스물하루님 너무 감사한 분들인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
엥 ㅠㅠ 타팬이지만 첸님 노래 너무 좋아해서 앨범도 샀는데 비인기멤이라뇨..ㅜㅜ 결혼 축하드려요
4년 전
말하는 거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으이구 비인기멤이라니 ㅠ
4년 전
정말 감사했어요 누군가를 좋아하는 마음은 결코 잘못된 것이 아닙니다 다들 행복하시길 진심으로 바라요
4년 전
비인기멤이라는 말 어딧어요?
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
아아 사진만 봐서 몰랐네요 감사해용 ㅠㅠ
4년 전
본문에요ㅠㅠ
4년 전
19960717  전원우
아이고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
무슨 비인기멤이요 여러모로 짜증나네
4년 전
처음 말은 너무 슬프네요ㅜ
4년 전
왜 항상 이런열애설이 터지면 그팬들반응을 올릴까...
4년 전
상처받은 마음 충분히 이해하지만 비인기멤이라는 단어는 좀 아닌 듯 합니다. 여기에 팬분들 분명히 계실텐데ㅠㅠ
4년 전
펭나잇  엣헴
뭔 비인기여 엑소 다 여러 방면으로 인기 많은데요
4년 전
알뿡카  알파카 뿡뿡
비인기멤이라니ㅋㅋㅋㅋ인기 많아요 첸님
4년 전
안타깝다... 저분들의 행복이자 낙이었을텐데..
4년 전
그냥 안녕이다 애아빠
4년 전
근데 인포 글 작성자는 대부분 닉네임이 가수 이름이 붙어있어도 본진인지 아닌지 확실하지 않지 않나요..??
4년 전
거의 본진 이름으로 닉네임 하던데요!
4년 전
저번에 타가수 팬성 글인데 닉이 타가수 이름이더라고요! 글쓴이분 홈에 들어가도 암것도 없고.. 혹시 그럴수도 있겠다 싶어서용
4년 전
그런 목적으로 가입한 어그로일 가능성도 간혹 있다고 봐야죠... 요새 하도 많이 몰려와서ㅠㅠ
4년 전
4년 전
4년 전
22 근데 7개월은 루머예요 ^^
4년 전
루머 아니잖아요ㅜㅜ
4년 전
변백현악기  세훈아사랑해ㅠㅠㅜ
와중에 비인기멤은 좀 마음이 그렇네요
4년 전
무슨 비인기멤..
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ비인기멤이라니... 무례하시네요
4년 전
전 첸 제일 좋아했는데 응원합니다! 한때 엑소 팬이었던 지금도 긍정적인 마음이 남아있는 사람으로 첸이 가장 먼저 결혼하게 될 줄 뭔가 상상도 못했는데 이런 소식 들어서 당황은 했지만 찾아온 생명을 책임지려 하는 모습, 속도위반으로 결혼을 알리고 지금 이런 상황이 마냥 달갑지 않고 오히려 아이를 원망하게 될 수 있는데 아이를 축복이라 부르며 긍정적으로 받아들이는 모습이 오히려 보기 좋습니다. 응원합니다~~!!
4년 전
어차피 엑소에서 비인기멤이라고 쳐도 인기는 탑급 팬들 가만히 냅ㄷㅝ...
4년 전
엑소인데 그게 무슨 상관
4년 전
우리 종대 비 인기멤 아니에요. 기다렸단 듯이 팬들 반응 지켜보고 가져오지 마세요.
4년 전
아이돌은 결혼도 못하고 속도위반도 하면안되나 너무하다
4년 전
변파고  치킨이너무먹고싶다
뭔 비인기멤이여 그만 좀 하세요
4년 전
엑소가 뭐 인기멤 비인기멤 따지는 게 의미가 있나요..? 엑소인데..ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 그런 거 누가 정하나요 ㅠㅠㅠ 이때싶 아무 말 금지
4년 전
빵동혁  NCT 해찬
이렇게 대놓고 악성글을 써도 되는건가요?
4년 전
이름이 엑손데 비인기멤이라니 ,,ㅋㅋㅋ?
4년 전
순례자의 손  늘보
엑소 안에서 인기 비인기 따지는 거 진짜 의미 없고 저는 이제 응원합니다 홈마가 열었든 닫았든 아직도 종대 사랑하는 사람들이 있는 곳에서 워딩 진짜
4년 전
봄 밤  유지호(35,약사)
비인기멤이라뇨,,,,, 팬 입장에선 속상합니다,,,,ㅠㅠㅜㅠㅠ
4년 전
엑소에 비인기멤 인기멤이게있나요 ...ㅋㅋ 언제부터
4년 전
비인기멤,,,,ㅋㅋ 인기멤이던비인기멤이던 누군가에겐 소중한연예인입니다 팬들이 다 저같은맘이 아니기에 실망한분들도 다이해하지만 연예인이기 이전에 사람인데 결혼하는게 큰죄인가요? 결혼도임신도 누구나 축복받아야 마땅한일인데 연예인이란이유로 행복한일이 조롱받고 멸시받으니 그걸보는 팬의 마음은찢어지네요
4년 전
첸님 노래 좋아하는데 계속 솔로 앨범 내고 앞으로도 좋은 노래 들을 수 있으면 좋겠습니다
4년 전
엑소에는 엑소만 있습니다 비인기멤 절대없고요
4년 전
여자친구 생겼다는 말이몀 응원해줄텐데 갑자기 임신에 결혼까지... 팬분들 멘탈 괜찮으신가요ㅠㅠㅠ
4년 전
사족이 맘에 안드네요;
4년 전
ㅋㅋ 엑소는 엑소입니다...
4년 전
Mr. Almighty  아포방포 보라해
비인기멤 아니고 그런 말씀 안 하셨으면 좋겠어요
4년 전
아미의_벙글이  김석진 부인
무례하다...
4년 전
비인기멤이 뭐여......무례...
4년 전
어휴.. 말해 뭐 해
4년 전
단어 선택이 좀 잘못된 거 같아요...
4년 전
Yuuuun_  배고픈뎅 배도 아파
결혼 축하드려용
4년 전
에고..
4년 전
비교적 유명하지 않은 그룹들에는 비인기멤이라는 말 아무렇지 않게 쓰던데 여기서는 다르네요.. 다른 그룹들에도 안 쓰면 좋을텐데
4년 전
비인기멤이요...? 타팬이지만 엑소 멤버분들 중에 제 최애멤이셨는데요
4년 전
무례해요 ㅠㅠ
4년 전
비인기멤라뇨...
4년 전
福5.15  엑소부인
저 지금 슬픈데 엑소에 비인기멤 없는데요
4년 전
이와중에 비인기멤 워딩에 빡친 내가 빡친다
4년 전
엑소 잘 모르는 타팬인데도 첸은 아는데요.. 비인기멤은 누가 정하는거여
4년 전
비인기멤이라고 치긱하지말아주세요 사실만언급해주세요
4년 전
김종대종대종대  내종대우리종대이쁜종대:]
비인기멤이라뇨... 제 최애 였어요...
4년 전
권순영과 해방 뛰어  세븐틴 엑소 투바투
인기멤 비인기멤이 어디 있어요 팬들한테는 다 소중한 내 가수인데;
4년 전
이때싶 치기는 하지마세요 ㅋㅋ
4년 전
비인기멤도 아니고 홈도 많았는데 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
울 종대 엑소에요..^^
4년 전
타카다_켄타  지지않을 별 JBJ
비인기멤이요? 너무 무례한 표현인거같아요 누군가에겐 소중한 최애였고 가수였을텐데
4년 전
유명한 팬페들이네요..
4년 전
표ㅈI  표혀니
첸님처럼 대중적인 가수가 어딨다고.. 노래만 내면 상위권 차튼데 말 너무 무례하게 하시네요;
4년 전
헐 열매달 스물하루.......홀.......
4년 전
설마 연예인을 이성적으로 생각하고 좋아하진 않겠지? 제발 안그랬으면..
4년 전
왜 그러면 안되나요? 연예인 사업 자체가 유사연애로 컨셉잡는데요?
4년 전
22 그걸로 돈 버는 거예요..ㅋㅋㅋ
4년 전
22 그럴거면 유사퍼먹이면안되죠ㅋㅋ 한국이 아이돌 연애에 박한 이유가 유사 퍼먹여서 그런 거예요~ 그걸로 돈도 벌고요~ 해외가수들중에 유사퍼먹이는가수있나요? 남친짤이런게있나요?ㅋㅋ
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
2 동감입니다 연예인일뿐 남자친구가 아닌데요..
4년 전
4년 전
그런사람도 있고 아닌사람도 있어요! 설령 그렇다고 해도 뭐가 문제가 되나요? 그런식으로 돈을 버는 사업인데요
4년 전
그런 사람도 있고 아닌 사람도 있어용
가치관 차이일뿐 잘못된 게 아니에요!

4년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
그게 아니고 원탑으로 자리잡고 레전드로 넘어가던 시기에, 일반인이 해도 안좋게볼 혼전임신에, 그것도 7개월이나 되서 결혼식 당일에 말하는게 좋아보이진 않죠
4년 전
유사 연애로 좋아했으면 남은 김종대 팬 없을껄요
4년 전
연예인을 이성적으로 좋아해서 그런 게 아니라 그냥 연애도 아니고 이미 임신까지 했는데 결혼식 한 날 당일에 공개를 했으니 당연히 팬들은 등 돌릴 수 밖에 없죠 절대 이성적으로 좋아하는 마음 때문에 팬들이 마음 돌리는 거 아닙니다
4년 전
이성적으로 좋아하는게 아니면 결혼 당일에 공개하는게 왜 등돌릴 수 밖에 앖는 일인가요.......? 지나가다가 정말로 이해가 되지 않아서 질문합니다..
4년 전
음... 혹시 아이돌 덕질 해보셨나요? 해보셨다면 뭐라 말씀드리기 어렵지만 안 해보셨다면 생각보다 아이돌 팬들이 아이돌한테 주는 마음의 크기나 형태가 상상하기도 설명하기도 어렵거든요 그것 때문에 그러는 거예요 팬들은 단지 결혼이라는 단 하나 때문에 화나서 그러는 게 아니에요
4년 전
pillow  울 강양쓰 사랑혀
어... 이걸 제가 얘기드려도 되나 싶지만 원래 누가 누구랑 연애 중이다 란 기사가 떠도 팬층이 줄어들어요 수치상으로 보면.
근데 지금 연애에 혼전임신으로 결혼까지 간다는 말을 들으면 이거 미리 알고 있었던 사람이 몇이나 있었을까요?
모르고서 그저 자기가 좋아하는 사람의 사진 보면서 노래하는 영상 보면서 하루 하루 본인 삶 살다가 내 가수 컴백한다 그러면 없는 시간 만들어서 돈 챙겨서 앨범 사고 포토북 사고 콘서트 티켓 사고 하는 거였잖아요 이건 유사 연애가 아니라 순수하게 내가 참 동경하고 멋있다고 생각하고 팬들한테 잘 해준 사람이 내 가수면 잘 됐으면 좋겠다 하고 진심으로 응원하는 마음으로 하셨을 거에요. 그런데 이런 팬들의 노력을 뒤로하고 본인이 본인만의 삶을 살겠다 하고 가는건 좋다 이거에요. 그런데 이 이후에 문제가 생겨요.
안 그래도 안티들은 계속해서 끊임없이 공격을 하는데 이 일로 인해서 더 가열차게 들어올 거란 말이죠? 저도 SNS 들어가면 연관 검색어 정화다 실시간 트윗 정화다 이게 개인 한 사람만 노력한다고 되는게 아니라서 시간도 꽤 잡아먹고요 그럼에도 하는 이유는 이런거 보고 힘들어 하면 속상하니까 보지 말라고 오늘도 이렇게 응원한다고 하는거거든요 ㅠ
연애 기사라도 뜨면 이게 훨씬 더 힘들어져요
그리고 또 다른 멤버에게 불똥이 튀어요ㅠㅠ 다른 멤버 좋아하던 분들도 힘들어지고 그룹 자체 이미지도 안 좋아지는 일이니까 최소한 이런 일은 시간을 두고서 설명을 했어야 했는데 (우린 마음의 준비가 필요해요) 한번에 다 터뜨리고 뒤에 있을 후폭풍에 대해서 팬들 입장 고려했으면 사과라도 한마디 했어야 했는데 그런것도 전혀 없고 당일 결혼하고나서 발표한거다 란 오보까지 떴으니 얼마나 힘들겠어요 시간을 들이고서 얘기를 해야 할걸 한번에 터뜨리니까 다들 가뜩이나 힘든데 더 힘들어지고 결국 그래서 등돌린거 라고 저는 생각합니다
제가 원래 말주변이 없어서 횡설수설하고 너무 길게 써서 ㅠㅠ 잘 전달이 될지는 모르겠지만 타팬인 저의 입장에서 아이돌을 응원하는 팬으로써 길게 써봤습니다 죄송합니다 늦은 새벽에 글 써서 8ㅅ8 전부는 아니더라도 대충이라도 이해가 되셨으면 더 바랄게 없겠습니다 ㅠㅠ

4년 전
아하..! 넵 ㅠㅠ 어떤 느낌인지 대략적으로는 알겠어요! 감사합니다:)
4년 전

?? 종대가 비인기멤이라니.. 아니 엑소인데요...? 비인기라는 말이 어울린다고 생각하시는건가?..
4년 전
비인기멤이라니요...ㅋㅋㅋㅋ 이때싶 그런 식으로 말하지 마세요
4년 전
팬으로서 응원하기 힘들어요. 지금도 너무 힘들고요
4년 전
멤버가 결혼하는데 왜 홈마가 문을 닫는지는 모르겠지만ㅠㅠㅠ 다들 아름다운 이별되길 ㅠㅠ
4년 전
입 뚫렸다고 아무말이나 하지 마시고 쓰기전에 생각하고 쓰세요 팬들한테 상처주는 단어 쓰지 마시고요
4년 전
코미  별나라 요정
비인기 멤버라뇨 말 좀 예쁘게 하세요
4년 전
초록색하트  발바닥 말랑말랑
엑소에 비인기멤이 어딨어요ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
TXT 연준_0913  투모로우바이투게더
엥 비인기 멤버라니요 너무 무례하시네요
4년 전
조금 위험해도 나 참 달잖아  널 망치러 온 거야
안 그래도 속상한 팬들을 자꾸 이렇게 후벼파는 이유가 뭐예요 대체...
4년 전
보라보라보  💜
아니 근데 그럼 사람으로서 사랑과 결혼은 언제 할 수 있는 건가요...?
4년 전
지금 사랑과 결혼때문에 팬들이 화내는게 아닌데요
4년 전
아니 영원할줄 알았다 뭐 이런 말때문에 물어본거예요
4년 전
항상 엑소를 우선으로 생각하는 멤버인줄 알았는데 그게 아니였다고 느낀거겠죠 제 의견도 궁예고 진실은 저 홈마분만 알겠지만 대부분 팬들 입장이 이렇습니다.
4년 전
열심히 댓글 달았는데 지워졌네요 적어도 편지에 사과한마디, 그리고 개인이 아닌 그룹으로써 조금더 조심해서 연애-결혼-임신순으로 발표했으면 응원했을겁니다. 혼전임신은 일반인들도 좋게보지 않는데 유부남, 혼전임신, 속도위반 그런 이미지가 그대로 엑소 꼬리표가 되니까요.
4년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
이미 임신 7개월인데 오늘 말하고 오늘 결혼식 하는 사람이 팬을 중요하게 봤을까요? 타팬인데도 제가 다 얼얼하네요
4년 전
헐 7개월이라고요?? 그건 지금 알았네요
4년 전
아니 오늘 결혼했다는 것도 지금알았어요
4년 전
7개월은 루머인 걸로 알고있어용~
4년 전
요한X1에게
헐 이럴수가
내가 루머였네,,
결혼식 오늘이라고 들었는데 이미 했.. 내가 진짜 루머였네.. 고마워요..

4년 전
엑소에 비인기멤 없어요
4년 전
헐 열매달 스물하루는 타팬인 저두 알아요... 팬들 얼마나 상처받았을까..
4년 전
엑소에 비인기 멤버 없는데요
4년 전
태권도  용인대학교태권도학과
후..아이돌도 사람인것을..
4년 전
무례하시네요..
4년 전
종대로 시작한 엑소 덕질,, 내 학창시절과 이십대 초반을 함께했었는데 마음이 헛헛하고 하루종일 우울하다 축복하지 못해 미안해
4년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
얼마나 충격적일까
4년 전
비인기라니 할 말이 많은데... ㅋㅋ예쁜 사진으로 좋은 추억 주셔서 감사했어요... 수고했어요
4년 전
엥 비인기멤이라뇨 이건 좀 기분 나쁘네요....
4년 전
여튼 홈마분들 고생 많으셨어요 혼란스러우실텐데 마음 잘 추스리시고 그동안 예쁜 종대사진 볼 수 있게 해주셔서 감사했습니다
4년 전
누군가를 저렇게 열정적으로 좋아하면서 저분들이 해준게 얼마나많은데 저는 정말 대단하다고 생각합니다
4년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
아이고...
4년 전
음,,비인기멤이라니 마음 아프네요......
4년 전
에구ㅠㅠ 진짜 충격 많이 받으셨을 거 같아요
4년 전
같은 곳을 바라보고 달려가고 있다고 생각햇지만 착각이란 생각이 참 마음아프네요...진짜 뭐라고 해야할지 결혼을 한다고 비난도 그렇다고 응원도 할 수 없네요..
4년 전
팬심을 왜 무조건적인 연애감정으로 보세요...저 홈마분들과 돌아선 팬분들이 단지 연애와 결혼 문제 때문이 아닐텐데요
4년 전
힘내세요..
4년 전
호그와트 대신 전해드립니다  수색꾼 모집 중
지금은 너무 싱숭생숭해서 애를 옹호하고 싶진 않은데 비인기멤이라기엔 너무 팬이 많았고 비인기멤이라는 단어 자체가 무례하고 별로네요 얼마 없는 인기에 홈마도 얼마 없었으면 파급력이 이렇게 컸겠습니까 실검에 본명까지 오를만큼
4년 전
홈마님 클로즈는 너무 이해됩니다 본문의 말이 너무 별로일 뿐이에요
4년 전
마음이 아프다....
4년 전
타팬도 놀라는 상황인데ㅜㅜ
4년 전
어휴 진짜 머글들은 이해 못 할 마음인듯.. 이런 거 뜨면 꼭 팬들이 연애, 결혼한다고 질투해서 화내는 줄 알더라고요.. 설명해줘도 모름ㅠ
4년 전
22공감합니다
4년 전
3333진짜 머글들은 이해 전혀 못해요 질투심에 눈이 먼줄아나..
4년 전
4년 전
Forever with_BAP  ♡방용국 ♡
666 덕질 해봐야 하는 ㅜㅜㅠㅠ
4년 전
작은시  오맘맘마(ᵔᗜᵔ*)
7 ㅠㅠ
4년 전
남잠  남망기
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
NCT_  NEO
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
1616...
4년 전
오삐약(94.04.12)  한여름 밤의 코코밥
17 제발 모르면 가만히 있어줘..
4년 전
김석찐와이프  7 ⑦ 7͛ ➐ 7̸ 7̤̮ ⑦̣̣̣
18..
4년 전
19 아 진짜 질투한다고 생각하는거 화나요..
4년 전
4년 전
4년 전
22....
4년 전
4년 전
24 으휴....
4년 전
@_imyour_joy  ❤️이지은 김태연 박수영❤️
25 ㅠㅠ 단지 연애 / 결혼이 문제가 아닌데 ㅠㅠ
4년 전
4년 전
27 시간 돈 애정 다 들여서 덕질을 해봐야 이해되는 감정;
연애 결혼 뭐라안해 이해해요. 근데 그게 엑소인 팀을 해치고 남은 팬마저 등돌리게 하는 행동이면 안되는거죠.

4년 전
히비  ㅎㅎ
28 돌 안파는데도 팬들 이해가는데
4년 전
29 ㄹㅇ
4년 전
4년 전
윤보미  ٩(๑'o'๑)۶
4년 전
4년 전

종대야 정말..휴...
4년 전
최고다 최연준  💚투바투💚
아휴,,,,,
4년 전
상처클듯하네요 할말이없어요
4년 전
아진짜마음아파 팬들은 응원하고 좋아한죄밖에없는데....진짜무슨죄냐고
4년 전
워딩 수정 좀 해주세요 비인기멤이라뇨... 너무 무례합니다
4년 전
타팬도 감정이입되서 눈물나던데 홈마님들은 오죽하겠어요..
4년 전
엑소에 관심은 엑소팬이 누구보다 잘알아요 사람이 살면서 결혼하고 아이를 가지고 이런건 당연히 있을 수 있는 일이고 축하하지만 그게 수많은 사람이 엮인 직업에 폐를 끼친다면 조금 달라지겠죠 그 내용은 타팬 머글들이 왈가왈부도 대리용서할것도 아니고요
4년 전
아이고... 결혼은 축복할일이 맞긴한데 팬입장에서는 너무 충격일듯하네요...
4년 전
서운할듯..
4년 전
이해도 인정도 힘든 상황인 거죠 축하해줄 수 았을 거라 생각했는데 너무 많은 사실들이 우르르 쏟아져 나오니...
4년 전
갓세븐 뱀뱀  최영재 여친
팬 입장에선 진짜.. 보통 충격이 아니지..말도 못하지..
4년 전
모글들은 솔직히 팬들보고 뭐라하지말아야해요..홈마까지 이럴정도면..
4년 전
팬들이 저러는게 유사연애 감정때문이라고 하는 머글들 진짜 놀랍네 wow
4년 전
콩알민기  최민기 사랑해❤
연애를 했다 결혼을 한다는게 문제가 아니라
'어떻게' 했고 '어떤식으로' 알렸고 팀에 영향을 줬는지 안줬는지가 중요하다고 생각해요
그걸 단순히 유사연애 취급하며 조롱하는 머글들은 너무 한심하게 느껴지네요
근데 비인기멤 워딩은 너무 무례하네요 그리고 아무리 비인기멤 얘기해봤자 엑소는 엑소라ㅋㅋ 슈스죠..

4년 전
22 할말은 아이돌도 사람인데 연애하면 안되나? = 질투하는 모습 보기 안좋다
이렇게 되는게 너무 화나네요 팬들이 배신감 느끼는건 결혼해서가 아니고 그 속사정때문이죠

4년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
비인기멤 단어선택이 너무 무례해요......엑소인데 비인기멤을 따지는 의미가 있나 ㅇㅁㅇ
4년 전
머글이라 잘 몰라서 정말 정말 악의없이 궁금한게 있는데, 팬분들께서 화가나는건 임신7개월까지 됐으면서 그간 비밀로하고 이제와서 혼전임신+결혼 발표까지하는게 가장 화가나신 이유인가요? 누구나 결혼하고 임신하고 할수있는건데 늦게나마 터트린게 화나신거에요??
4년 전
타팬이지만 지금 1월에 다른 멤버 생일도 있고 한데 우선적으로 시기가 적절하지 못했다고 봐요. 연애소식만 접해도 팬층 떨어질 연예인인데, 결혼+혼전임신 소식은 당장 주변 친구에게서 들어도 충격적이지 않을까요? 누구나 결혼할 수 있지만 현재 첸은 연예인 엑소 그룹에 속하는 멤버잖아요. 그룹 이미지를 생각해서라도 조금 더 신중했을 필요가 있지 않았나 싶습니다.
4년 전
그렇군요.. 댓글감사해요! 팬분들 진짜 많이 속상하실것같네요
4년 전
윗댓분이 말씀해주신 것 처럼 12일 디오생일 14일 카이 생일 이렇게 이어졌습니다. 12-14는 팬들이 즐거워하는 날들이었어요. 그런데 이번에 13일에 발표를 함으로써 최악이 되어버렸어요. 날짜 선정부터 배려가 전혀 없었습니다. 어제 발표해서 팬들이 카이 생일을 제대로 앓지 못하게 됐구요. 발표 과정도 기승전결 없이 결론만 나왔죠... 연애 후 기간 지나고 임신 결혼 이 루트면 비판여론이 있어도 이렇게 팬덤 전체가 등 돌리진 않았을 것 같아요. 하지만 한번에 다 터트렸죠. 거기에 친필편지엔 이런 사건을 한번에 들을 팬들에게 전하는 사과의 말 한마디 없었고 소속사와 멤버들에게 동의를 구했다는 말을 하여 다른 멤버와 소속사를 방패로 내세웠습니다. 이런 전달 방식 자체가 화가났어요.
그리고 가장 중요한 이유는 첸이 유부남이 되면서 얻을 엑소의 이미지 손상이 심각하기 때문입니다. 엑소는 졸지에 유부남 멤버를 둔 그룹이 되었고 다른 멤버들도 이런 이미지에 노출되었습니다. 그룹 멤버로서의 책임감은 전혀 찾아볼 수 없었던 대목이죠.. 팬들은 첸도 좋아하고 아끼지만 본질적으로 엑소를 좋아하고 아끼는 팬들이기 때문에 엑소에 해가되고 금이 가는 현 상황을 지켜보기 힘듭니다. 새롭게 씌여진 이미지 때문에 엑소는 컴백하면 관련 질문을 받을 것이고 안티와 ㅇ.ㄱㄹ도 더 많이 꼬이겠죠. 그리고 팬덤 결속력에도 타격이 가구요. 이런 복합적인 이유들이 모인 상황입니다.

4년 전
아이고 홈마님들
4년 전
그분 있을줄ㅋㅋㅋㅋ 오늘 생일이시라던 ㅈㄷ 홈마분ㅜㅜ 씨트러스님..ㅜㅜ
4년 전
저도 머글일때가 있었어서 머글분들이 이해 못하는거도 이해는 가는데ㅠㅠ 이런 돌판 역사상 역대급 일이 터졌는데도 팬분들을 몰아가는건 진짜 아닌거 같아요........
4년 전
팬이 아닌 내가봐도 팬들 심정 알겠는데 이성적인척 팬들을 이기적으로 몰고가는 댓글들이 웃기네요. 무조건 여자팬들은 아이돌을 남자로 보는줄 아나요? 엑소 정도로 오래 활동한 그룹의 팬덤이면 가족처럼 엑소의 성공이 자신들 성공처럼 느껴지고 응원해왔을겁니다. 좀 쉽게 생각하세요ㅋㅋ

스포츠에서 내가 축구팀을 엄청 응원한다 그런데 어떤선수가 월드컵 직전 여자친구 임신&결혼식으로 연습에 소홀했다- 이러면 축구팬들이 퍽이나 결혼 축하한다고 할까요?

아이돌팬들도 마찬가지죠. 팬들은 지금까지 오랜 시간과 돈을 엑소라는 그룹의 성공을 바라면서 투자했어요. 가수는 팬들이 자신에게 투자해준만큼 열심히 활동하고 자기관리도 해줄 의무가 있습니다. 나이차면 결혼? 할수도 있죠. 하지만 팬들은 적어도 그룹과 팬덤 이미지에 악영향이 없도록 자기가수가 괜찮은 여성과 결혼해서 아기를 낳길 바라지 혼전임신이나 활동중 갑작스런 결혼을 바라진 않습니다. 연예인에게 좋은 이미지도 곧 성공이니까요. 컴백하고 팬들이 열심히 스밍하고 음반도 사주고 더 높이 상승하려는데 갑자기 이런 일이 터지고 여기저기서 놀림거리가 되었는데 어느팬이 좋겠나요.
엑소가 더 크길 바라던 팬들은 이 일로 함께 달려오던 같은팬들이 떠나는 것도 속상하고, 똑같이 엑소만을 위할줄 알았는데 시기상 그룹보다 여친을 우선한거 같고 야속할수밖에 없겠죠..

4년 전
황민현X강다니엘  0809X1210
와 그래도 비인기멤이라면서 는 건 좀 그런 것 같네요... 제가 프듀 그룹이 본진이라 그런가 저희는 줄 세우면 난리나는데
4년 전
근데 너무 큰사건이긴함... 멘탈붕괴 가능할정도로
4년 전
해사랑해  EXO
엑소엘이 유사연애로 엑소 덕질했으면 이런 상황에서 탈빠했지 유사연애로 엑소 좋아하는 거 아니라 이런 상황에서도 탈빠는 안 한다고 함 이게 어떻게 유사연애로 치부되는지 궁금하다 나는 진짜 내 최애 연애하고 싶은 감정으로 좋아하는 거 아닌데 내가 우상으로 우러러보는 사람의 인성과 품성과 말투가 그의 행동들이 나뿐만 아니라 타인에게 좋은 영향을 줄 수 있는 걸 그의 잠재력을 알고 있기 때문에 그를 지지하는 거고 그들의 음악이, 재능을 나 혼자만 알기 싫어서 남들도 알아줬으면 하는 마음도 있는 거고 같이 성장해나가는 기쁨을 같이 배워갔고 어떤 상황에서도 우리의 끝은 늘 행복했으니까 그랬는데 지금은 진짜 모르겠다 세훈이 말대로 유연하게 헤쳐나갈 수 있었으면 좋겠다 나는 사랑하는 엑소 못 놓으니까 엑소도 놓지 않았으면 좋겠다 우리 오래오래 사랑하기로 했잖아 작년에 그렇게 해외 스케 다니면서 눈 앞의 너희를 볼 때는 행복했는데 나 자신을 못 챙기는 것 같아도 또 너희를 보러 가고 그런 재미로 살았는데... 중간에 힘들어도 또 너희 보면 기력 생기고 그래서 이번에 31일콘 마지막 엑소 오래오래 사랑하자도 내가 지칠 때마다 보려고 제일 자주 쓰는 곳에 클립해뒀는데 왜 이주만에 그 영상을 찾게 하는지 1월 1일에 그거 편집하면서 얼마나 행복했는데... 그냥 진짜 처음에는 어이가 없었고 화가 났고 눈물이 났다가 욕이 나오더라 그리고 또 화가 나고 욕이 나왔어 해탈도 했다가 또 새벽 되니까 눈물만 난다 그냥 내 사랑들 모두가 행복한 밤이었으면 엑소엘도 민석 준면 백현 찬열 경수 종인 세훈 전부가 행복하자 우리 오래오래 사랑하자
4년 전
진짜 이해합니다 .. ㅠㅠ
4년 전
우리 댕이  🌸EXO🌸
처음에 이거 봤을땐 비인기멤이라 한거 맘에 안들었는데 이제는 그러던지 말던지가 됐네ㅋㅋㅋㅋ 탈퇴해
4년 전
암만 지금 상황이 기가 막히는 건 맞지만 타그룹 아이디 달고 있는 사람이 우리 멤버보고 비인기멤이라고 하는건 선을 넘은 듯 하네요. 예의가 아닌듯요.
4년 전
이때싶이라고 타팬이 비인기멤이니 어쩌고 치는 글을 쓰다니요.
4년 전
군대가있는 멤버들 복귀하면 짠 나올줄 알알ㅆ는데 멤버들 멘탈도 걱정이네요..
4년 전
쉴드 치고 싶지 않네요 물론 아버님을...
4년 전
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
이건 진짜.. 연애감정 그런거 절대 아니고 같은 마음이라 생각했는데 그게 아니었을때의 배신감.. 진짜 후회될것같아요
4년 전
홈 27개중에 2개 빼고 다 닫았으면 뭐... ㅋㅋ 딱히 할 말이 없다...
4년 전
4년 전
한창 활동하고 있는 아이돌 그룹의 멤버 라서 더 문제가 된다 생각해요. 김희철이나 최강창민같은 아이돌이 연애한다 밝혀졌을 때 사람들 반응이 어땠나요? 지금이랑은 완전 달랐죠. 아이돌은 자신의 남성미 여성미로 사람들에게 어필을 하고 컨셉에 따라 변화하는 모델, 배우, 가수가 공존하는 직업이라 생각하는데 거기에 유부남이라는 프레임을 본인이 씌운거니까 실망스러워요. 배우로 따지면 얼굴에 엄청 큰 문신을 하거나 팔에 이레즈미 문신을 해서 본인이 조폭같은 이미지를 만드는 경우랑 비슷하다고 생각해요. 그리고 임신이 쉽게 되는 것도 아니고 세상에 얼마나 많은 피임 방법이 있는데, 혼전임신을 하게되니, 첸이 조심성 없는 사람으로 보이면서 인간적으로 실망스럽네여.
4년 전
아..
4년 전
그럼 어떤식으로 아이돌들이 결혼 발표를 해야 팬 분들이 덜 화가 날까요? 연애한다고 하면 연애한다고 결혼 한다고 하면 결혼한다고 뭐라하는데
4년 전
Yonezu Kenshi  잿빛과 푸름
비인기멤이니 뭐니 워딩 자제 좀 하세요 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
태양 결혼과 이번 상황의 차이 아닐까요
축복받은 결혼과 팬들이 배신감을 느끼는 결혼 발표 소식은
머글들 이해가 안되면 하지마세요 용서도 인정도 왈가왈부도 안했음 좋겠어요
아이돌이면 팬들이 다 보는 앞에서 저렇게 일반인과 대놓고 연애를 해도 되나요 보란듯 해놓고 다 덮어줬더니 이런 쓰리콤보로 뒤통수 치고 팬들에게 실망시켜 미안하다는 사과의 말 한마디도 없고.

4년 전
4년 전
Laflor  
공개연애 -> 결혼발표 -> 결혼하고 연애&임신&결혼을 한꺼번에 발표하는건 좀 다르니까요..ㅠㅠ 더 충격이었을거같아요 엑소엘분들이
4년 전
이런 일 뜨면 머글들은 이해 안 된다면서 이해하려고 하지 말고 그냥 지나갔으면 좋겠음 아이돌 팬이 아이돌 좋아하는 마음을 가져본 적이 없으니 평생 이해 안 되실 텐데 왜 애꿎은 말로 아이돌 팬들 열받게 하는지 모르겠음 그럼 아이돌은 연애, 결혼 어떻게 하냐 라는 말 듣다 보면 너무 답답함.. 전에 연애 때문에 그룹 탈퇴한 아이돌 팬이 쓴 글 보여주고 싶은데 보여줘도 이해 못할 듯
4년 전
우리 가수 이름 닉네임으로 다시고 다른 사람 가수에 대해 얘기하시는 건 좀 주의해주셨으면 좋겠어요... 비인기멤이라는 단어 사용 자체가 실례 아닌가요 ㅠㅠ 저쪽 팬분들과 가수의 일에 대해 저희가 섣불리 동정하거나 말 덧붙일 일이 아니라고 생각합니다.
4년 전
홈마 분들이 닫았다는 게 얼마나 큰 일인지 생각해봤으면 좋겠네요
4년 전
후.... 착잡하네요 정말ㅎ
4년 전
머글들이 팬들 마음을 어떻게 알겠습니까 진짜 돈도 시간도 안써보신 분들은 팬들에게 왈가왈부 할 자격없어요 타팬이 봐도 속상하실것 같은데 모르는 머글들은 그냥 입다물어주길 제발,,, 그나저나 진짜 엑소엘분들 상처 많이 받으셨겠어요
4년 전
힘내시길..........
4년 전
타카다_켄타  지지않을 별 JBJ
머글분들이 이 상황을 이해하지 못하시겠다면 그냥 그런일이 있지 하고 넘어가주시는게 더 나을거같아요 그러니까 그냥 용서든 인정이든 뭐든 아무것도 하지마세요 타팬이 봐도 너무 속상한 상황인데 팬분들은 오죽하겠나요..........
4년 전
근데 왜 자꾸 머글머글하는거죠...?? 팬 아니면 의견도 못내나요..?? 어떤 머글이 어떤 의견을 냈는진 모르겠지만 일반화 당하는거 같아서 기분나빠요...
4년 전
아이돌팬들 무슨 일 터질때마다 일.부 팬들이라고 일반화 하지 말라고 하던데... 이건 다른 문제인가요..?
4년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
클로즈는 홈마 개인 자유죠ㅋㅋㅋㅋ 애초에 아이돌이 유사, 환상 팔아서 일반인이 상상할수도 없는 돈을 벌잖아요 연애 결혼 하고싶으면 하면 됩니다 대신 탈덕하는것도 팬 마음이죠
3년 전