공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Side to Sidell조회 88413l 2
이 글은 4년 전 (2020/1/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

10명이든 몇명이든 뜻이 맞아서 모여서 시위한 사람 인원수로 비웃는 건 무슨 심보인가요 길거리에서 1인 시위 하시는 분 보면 혼자 한다고 비웃으세요?
4년 전
222 본인은 뭐가 그렇게 잘나서 비웃는지 모르겠네여🤷‍♀️
4년 전
4년 전
4년 전
종이나...  귀여워....
4년 전
엑소 플래닛  광활한 우주에서
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
승우는 옵이야  조승연,한여름의낭만
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
12 미개..
4년 전
1992.05.06 변백현  EXO 사랑하자
13..
4년 전
4년 전
4년 전
181818 비꼬는 거 보고 할말을 잃었네요 진짜
4년 전
왕자님 저는 진짜에요  세니야 같이놀아❤️
4년 전
레드벨벳 예리  황인준 지켜
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
박지연(93)  티아라 방탄 엑소
4년 전
러브야 민현해  언제나 형제같을 너희
4년 전
4년 전
김정우 사랑해  💚Nct💚
4년 전
4년 전
다이아나  DAY6
4년 전
콩콩Y  양명TV 잉피 엑소 골차 탱구
4년 전
짱구는못말려서좋아  화요일좋아최고로좋아
4년 전
32 무례합니다..
4년 전
Heeju. H  엑소샤이니
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
김종현입니다  빛이나
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
40... 너무 무례해요..
4년 전
이 재 욱  19880510
4년 전
4년 전
4년 전
엑소 김수호  @kimjuncotton
4년 전
4년 전
4년 전
떼구르르 해쨔니  방송국님들아불러줘용
44..
4년 전
4년 전
47...
4년 전
옒공주  셉레벨
4년 전
4646 보자마자 글쓴분 인성이 보였네요
4년 전
4년 전
4년 전
정뚜덩  에프엑스
4년 전
호시기 호시기해  🍀🐿🍀
50....
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
Luce in altis  나의 우주, 나의 세계
4년 전
4년 전
엑소 no.1  @ohhsehun
4년 전
4년 전
우승단  한승우 인생응원
4년 전
4년 전
4년 전
Mr.Angel  I Need You
4년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
김원필 아내  피리미리야
4년 전
4년 전
조낭만단  조승연 ♡
4년 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
4년 전
69 엑소 팬이고 저 시위는 솔직히 별로라고 생각하는 사람이지만 이 말에는 동의해요
4년 전
4년 전
타카다_켄타  지지않을 별 JBJ
4년 전
大の 智  
4년 전
4년 전
휴닝오빠난양심없어  우리휴닝이가오빠일리가없을텐데
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
김태형 (95.12.30)  I_PURPLE_U
4년 전
박 지 민.  방탄소년단
4년 전
4년 전
4년 전
유연정(@uyj_s)  님의 insta
83 기분 나쁘네요
4년 전
崔 勝澈  최 승철
4년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
4년 전
4년 전
87 와 진심 뼈때렸다. 내가 하고싶었던 말
4년 전
4년 전
4년 전
딸기제티  토도독제티우유쭉
4년 전

초반에 사진 가지고 와서 뭐하는거에요?
4년 전
XIUMIN.  EXO ❄
초상권침해입니다 그논리면 1인시위는 시위도 아닙니까
4년 전
불법촬영... 일반인입니다
4년 전
초반 사진 가지고 조롱하시는 이유를 모르겠네요 몇명이든 자신의 의견을 냈다는 게 중요한 것 같습니다
4년 전
10명이요...?
(사진은 시위계정에 올라온 사진입니다)

4년 전
헐 저 기사랑 같은 장소 맞죠...?
4년 전
네~
4년 전
4년 전
불법 촬영 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
흠 열 명 아니랍니다 시간 지나면서 더 모여서 70-80명 왔었어요
4년 전
저기 나간 팬분들 감기 안걸리셨길 꼭 원하는 바이루고 행복한덕질하시길 응원해요 !
4년 전
큐울 조화  ♡민석아 사랑해♡
10명 아닌데요
4년 전
19930516  이지은의 반딧불이
비왔을텐데 팬분들 고생이 많으셨겠어요..ㅠㅠ..
4년 전
댓글 사진은 10명보다 훨씬 더 많아보이는데요 그리고 10명이면 어떻고 1명이면 어때요 자기자신의 의견을 저렇게 표현하는게 얼마나 힘든데
4년 전
국뷔를보면눈물이나요  치킨원탑뿌링클
일반인 상대로 촬영하고 뭐하세요
4년 전
관련 없는 사람들이 이런거 가져와서 비웃고 조롱하는거 진짜 보기싫다. 그리고 시위가 꼭 몇백명 몇천명 모여야 어필이되나.. 누군가가 한다는 그 자체에 ㅇ의의를듀는구디
4년 전
기사가 그냥 비웃으려고 쓴거같은데 진짜 못됐다
4년 전
10명...? 초반에 사진 들고와서 뭐하시는지...10명 아닙니당
4년 전
나도 기자 할래
4년 전
몇명이 참여했던간에 저분들의 시위를 이런식으로 조롱할 권리는 누구에게도 없는데요
4년 전
10명이라고 허위 사실 유포하지 마세요
4년 전
에리야 가자  엑소 사랑하자👉
더 많이 왔습니다
그리고 우리가 한 시위에
남이 뭔 상관이시죠?
나오신거 아니시면 비웃지 마세요
10명이든 1명이든 나와서
의견에 동참한게 잘한거죠

4년 전
양현석 부인  이은주 사모님
4년 전
기자분 수준 보이네요..
4년 전
시위 현장 촬영은 초상권침해가 아니라고 본 것 같은데 제가 잘못 알고 있는 걸까요,,?
4년 전
토마디  Tom Hardy
저도 시위는 초상권 침해 아니라고 알고있어요
본인들의 의사를 널리 알리기 위해 하는 행위이기 때문에 초상권 침해로 보기는 어렵다고 하더라고요
물론 그 사진이 왜곡된 사실을 말하거나 모욕할때는 초상권 침해에 해당한다고 알고 있습니다

4년 전
시위하는데에는 많은 용기가 필요해요 10명이건 몇명이건 온라인상에서의 의견표출하는데에 더 큰 힘을 실어주기 위해 이 날씨에 시위나가신분들이 대단하신거죠
4년 전
아무나 기자하나봐요...제대로라도 알고 쓰시지;
4년 전
HEY MAMA!  위아원엑소4랑하자
초반에 찍은 사진이예요~
4년 전
?200명이라고 기사에 있는데
4년 전
그건 200여명으로 추산했다라는 내용이에요...!
4년 전
앗..죄송해요 제대로 안 읽었네요ㅠㅠㅠㅠ엑소팬분들 응원합니다!!!
4년 전
김우돌  김우석 바보
10명이든 몇 명이든 무시는 왜 하나요
4년 전
시위에 숫자가 중요한건가요? 그 마음이 중요하지..
4년 전
저렇게 가까이서 찍네....얼굴 나오면 어쩌려고
4년 전
조롱하지마세요.
4년 전
시위가 수 싸움도 아니고.. 마음이 중요한 거지 그건 그렇고 오늘 날씨도 추웠는데 팬분들 감기 안 걸리시길 ㅜㅜ
4년 전
팬들 고생이 많네요
4년 전
☆vivi☆  왈왈ㄹ와ㄹㄹ왈
웅냠
4년 전
☆vivi☆  왈왈ㄹ와ㄹㄹ왈
(사진은 다른분꺼 저장)그와중에 유니폼이랑 인형가져가려는 외국인팬들 있더라구요^^!겁나 킬포
4년 전
와....
4년 전
에드워드 린  🎆우리의 우주🌌
어휴 알지도 못하면서 기사 막쓰네 기자가 기사를 막써도 되는건가
4년 전
왜 비웃는거지? 숫자가 중요한건가 어떤 의견이 있고 그걸 행동으로 옮기려 하신분들인데
4년 전
세상 모든 댕댕이는 천사얌  댕댕이행복길만걷자
뭐지 댓글보니까 많이 왔구만 스엠이 쓴건기 기사 왜이럼
4년 전
절레절레 글쓰는 태도 봐라
4년 전
10명도 아니고 소수시위하는것 자체를 비웃듯이 말하는것 자체가...ㅎ
4년 전
와 추운데 고생 많으시네요
4년 전
글을 코털로 쓰나
4년 전
ㅋㅋㅋ
4년 전
빅전연  빅히트 전설의 연습생 최연준
언제부터 시위하는데 인원을 따졌지 그 목적 자체에 의의를 두는 거 아니었나요?
4년 전
간지의 제왕  ♡엑소 엑스원♡
흐음...10명..?
4년 전
황민현X강다니엘  0809X1210
헉...
4년 전
우리 댕이  🌸EXO🌸
와보셨어요???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
조롱 무엇? 수준 봐
4년 전
언제부터 시위하는데 인원수를 따졌다고 조롱하세요...1인시위도 그동안 얼마나 많았는데...아이돌 팬이 만만해요?
4년 전
4년 전
네 구글에 1인 시위라고 치면 여러경우 나와요!
4년 전
4년 전
저는 애초에 위에 저 댓글 쓸 때 돌판에서 1인시위가 있었다는 의미에서 얘기한게 아니라 기냥 아이돌관련 시위아니였어도 1인시위가 꽤나 있었고 1인시위가 인원수가 적다고 저렇게 대놓고 조롱하는걸 본적이 없는데 돌팬이라고 조롱하는거 같아서 화나서 댓글 쓴거라서요. 라이관린:님이 물어보신 질문은 뜬금 없어서 저도 잘 모르겠네요. 구글에 직접 쳐보시면 나오지 않을까싶어요!
4년 전
1인 시위의 경우는, 법적으로는 시위로 인정되지 않습니다. 시위를 하려면 경찰에 미리 신고를 해야 하지만, 1인 시위는 시위가 아니라서 신고할 필요 없이 할 수 있어요. 애초에 시위로 인정되는 걸 피하려고 하는 1인시위와, 여러 사람들이 모여 자신들의 세력이 거대함을 보여주기 위한 대규모 시위는 애초에 그 지향점이 다른지라 비교대상으로는 부적합한 것 같습니다.
다만, 인원이 많든 적든 본인들의 뜻을 보여주기 위해 거리로 나온 저 팬들의 마음을 이해 못하고 놀리듯 기사를 쓴 기자는 욕먹어 마땅...

4년 전
金藝琳  💜김예림💜
추운데 고생많으셨습니다
4년 전
궁금한게 있는데 저렇게 버닐 포스터랑 앨범?같은건 어떻게 처리하나요? 다시 가져가는건가요?
4년 전
다 치우고 갔어요
4년 전
아니아니요 치우는 건 아는데 집에 갖고 가는건지 버리는건지 궁금해서요
4년 전
버렸습니다!
4년 전
감사합니당! 시위 고생하셨어요
4년 전
ㅋㅋ왜 조롱해요?
4년 전
타팬이라 그러는데 첸 분 탈퇴하는것에 대해 엑소엘 분들께선 거의 다 동의하시는건가요?
4년 전
한중일 팬들의 90프로 이상이 동의하고 있어요. 중국팬들은 한국팬들보다 더 탈퇴를 원하고 있습니다.
4년 전
아아 응원합니다!!
4년 전
트위터 보면 90프로보다는 거의 반반 같던데요...??
4년 전
트위터에서 지지하는 사람의 90퍼가 서양인입니다
4년 전
지지하시는 분들 대부분 외국 팬이고(중국 팬 제외) 돈 안 쓰는 팬들이 대다수입니다.
4년 전
흠 그렇군요
4년 전
윤윤제  만나지 말까?
수고하셨어요 엑소팬분들
4년 전
장 이씽(LAY)  씽아 사랑해♥ 세훈아 사랑해♥
제가 알기론 후반엔 70명은 훨씬 넘었는데용? 그리고 7명이던 70명이던 촬영까지 하면서 이게 조롱 할 일인가요? 이해가 안가네 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
날도 추운데 다들 고생이다 ㅠㅠ
4년 전
70-80명 왔었대요
4년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
열명 아니었습니다!
4년 전
아오..난 진짜 이렇게 진위여부 제대로 안 따지고 기사써재끼는 애들 너무 싫다..
4년 전
익며엉  보라야 방탄해💜
팬분들 고생많으셨어요 이 추위에ㅠㅠ꼭 몸들 챙기시길ㅠ
4년 전
추운데 고생하시네
4년 전
추운데 고생많으셨어요!! 얼른 집에가서 따뜻한거 먹고 몸 따뜻하게 있으세요!!
4년 전
고생 많았어요
4년 전
날도 추운데 저렇게 의지 표명을 하는 게 중요하죠 인원이 중요하던가요.
4년 전
김정우부인  에바킹스텀블레이드
비웃는거 진짜 무슨 심보세요..?̊̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̊̈ㅋ̌̈ㅋ̄̈ㅋ̐̈ㅋ̑̈ㅋ
4년 전
대럼지녀깅  이진혁은깅입니다🐿
허가 받고 다 하시는 걸텐데 무슨 자격으로 비꼬시는 건지 모르겠네요
4년 전
고생이 많으시네요 추운 날씨에 ㅜㅜ
4년 전
와 진짜 날씨도 추운데 너무 고생 많으셨습니다 ㅠ.ㅠ
4년 전
TXT_최범규  수빈 연준 범규 태현 휴닝카이
날씨도 추운데 다들 너무너무 고생이 많으셨어요ㅠㅠ 감기 안걸리게 조심하고 다들 집 가셔서 푹 쉬셨으면 좋겠습니다.
4년 전
4년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
시위는 초상권침해 안되는 걸로 아는데요..! 윗댓에도 나와있어욥.
4년 전
Luce in altis  나의 우주, 나의 세계
다들 추운데 고생 많으셨어요 ㅠㅠㅠㅠ 에스엠이 이걸 보고 얼른 입장이라도 발표해줬음 좋겠네요...
4년 전
추운날씨에 고생하셨네요ㅠㅠ 팬분들 응원해요
4년 전
아휴 사진보니까 비오는 거 같은디 고생하셨네요 감기 안걸리셨으면..
4년 전
EXO 말곤 그 문을 닫아  7엑소 아이유
으이그 어떻게든 조롱하려구ㅋㅋㅋㅋㅋ 다녀오신 팬분들 모두 고생하셨습니다!!
4년 전
함광군 남망기  含光君 蓝忘机
ㅋㅋㅋㅋ 왜 비웃지 오늘 추우셨을텐데 감기 안 걸리셨기를 바랄게요
4년 전
날씨도 추운데 고생 많았네요ㅠㅠ
4년 전
4년 전
첸씨랑 유사연애 먹은팬 거의 없어요… 대부분의 팬들이 그분 이미 여자친구 있는거 몇년전부터 알고있었어요…ㅎ
4년 전
4년 전
저분이 솔로였다면 혼전임신이 아무런 문제가 되지않아요. 근데 저분 그룹이잖아요. 현재 활동중인 아이돌그룹에서 혼전임신이 나왔다? 저분 뿐만 아니라 그룹 전체 이미지가 크게 훼손된거죠. 벌써부터 타멤 기사에도 임신 연애 결혼 얘기가 묶여나오는데 팬들은 얼마나 속상하겠어요ㅠ 아무런 문제 없던 멤버들에 저런 언급이 함께 하는데요ㅜㅠㅠ 팬들은 엑소라는 그룹을 좋아하기때문에 그룹에 혼전임신 타이틀이 박히는게 싫은거예요ㅠㅠ
4년 전
그러니까 애초에 아이돌 혼전임신= 이미지의 타격 =그룹에 피해 이 공식 자체가 성립되는게 혼전임신이 아이돌에게 바람직하지 않다는 전제조건이 아닌가요? 그것 자체도 이해가 안가는데요. 애초에 왜 아이돌이 혼전임신에 이처럼 이미지타격을 받고, 일각에서는 직장이라 할 수 있는 그룹의 퇴출을 종용하는지가요. 물론 오늘날에도 혼전임신 자체의 도덕성을 논하는 사람들이 있지만, 적어도 제가 느끼기로는 책임지지 못할 혼전임신이 아니면 크게 책 잡히지 않는다고 생각했고 실제로 이를 부정하진 못하리라 생각합니다. 근데 아이돌이 혼전임신 했다고 스룹의 퇴출을 요구하는건 음?
4년 전
마당에서에게
22222이댓글 받아요 어휴 속이 다 시원하네

4년 전
경자야안녕  2020묻고더블로가
마당에서에게
직장도 직장 나름이죠 분위기에 따라 케이스가 다 다른데 일반화 시킬 수가 있을까요 초등교사만 해도 결혼시기 등을 방학기간 고려해서 일정 잡는데 직장내부 상황 아무 고려 하지 않고 진행하게 되면 부득이하게 직장도 피해를 입게 되고요
그리고 그룹을 직장에서 비유하면서 퇴출을 종용한다고 하시는데 직장에서는 해고, 권고사직인거고 그룹에서는 말 그대로 퇴출입니다. 의미가 아예 다른거죠 또한 팬들은 가수가 그룹에서 탈퇴하는 것을 원하지 가수를 하지 말라고 한적 없으니 가요계에서 퇴출은 아닌거고요

4년 전
첸씨가 여자친구가 있다는 것은 팬들이 누구보다 더 잘 알고 있었습니다(럽스타그램 등) 그걸 기사화 안시키게 쉬쉬하고 묻어준 것도 팬들이예요. 단순히 결혼한다고 발 표해서 팬들이 저러는 게 아니라구요..ㅎㅎ
4년 전
4년 전
지금도 저 분 기사가 아닌 타멤버의 기사 제목에 결혼, 유부남돌 등등 그룹 이미지 프레임을 씌워버리게 되었죠. 그리고 입장을 내놓았을 때도 팬들에게 배려가 거의 없었을 만큼 결혼 발표 방식도 잘못되었다고 저희는 느끼고 있어요. 티내는 비밀연애가 아닌 당당하게 공개열애후 결혼발표/임신 이런 순서였더라면 저렇게까지 하진 않았을 겁니다
4년 전
4년 전
삭제한 댓글에게
글을 읽어보니 아이돌 쪽엔 관심이 없으신 거 같네요 최대한 숨길려고 했다는 건 그쪽만의 생각이신거잖아요 그게 아닙니다. 그리고 ,미혼 멤버들이 유부남그룹, 결혼 얘기를 듣는 게 맞다고 생각하시나요...? 저희 팬들이 지금 이러는 것이 유사연애 때문에 이러는 거라고 생각하시는 거예요...? 이건 일반화 시키는 거라고 생각합니다 개인적으로 저는 제 가수가 사랑하는 사람이 있다고 하면 수긍하고 응원해주는 입장입니다. 저희는 유사연애감정이 아닌 다른 멤버들과 앞으로의 그룹 행보를 위해서 이렇게 주장하는 겁니다.

4년 전
When Will My Life Begin에게
그렇다면 결국 첸 씨의 책임소재보다는 아이돌 판의 문제겠죠? 원래 이쪽 판이 다 그런거니 너도 억울하지민 그걸 받아들여야하는데 네가 우리는 암묵적으로 금지하는 영역을(하지만 법적으로나 도덕적으로는 아무런 문제가 없는) 침범했으니 네사 대가를 치뤄야 해! 혹은 네가 감당해야 해! 이런 논리는 이해가 안가네요. 마치 군대의 갈굼. 요새 이슈가 되는 간호업계의 태움 같은 문제에서 나오는 논리 같거든요.

4년 전
마당에서에게
예 그렇게 생각하세요

4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
이에 대한 대답은 위의 댓글과 비슷항거니 위의 댓글을 복붙하겠습니다.
애초에 떳떳히 밝히고, 그게아니라 숨기는 것에 왜 그런 차이가 발생하는지 이해가 안가네요. 애초에 임신과 결혼 자체에 문제가(지금처럼 팬덤에서 난리가 나는) 없었다면 첸 씨가 안밝힐 이유가 있었을까요? 사실 이런 말장난이 아니더라도 이미 수차례 이전부터 아이돌의 연애와 결혼에 팬덤의 반발이 있었고 누구나 지금과 같은 상황이 벌어질거라 쉽게 예측이 가능했고 그렇기에 첸 씨도 최대한 숨기려고 하시는게 아니었나 싶네요. 단순히 만약 첸씨가 처음부터 솔직하게 이를 밝혔다면 지금처럼 되지는 않았을거다... 라는 의견은 상당히 나이브한 해석 같습니다. 그리고 위에도 써놨지만 님의 글에서 보이는 전제 조건 자체가 애초에 유부남돌, 결혼이 아이돌판에서는 치명적이고 그것이 그룹에게 악영행을 끼친다는 전제조건이 이미깔려있는데, 저는 그런 전제조건 자체가 성립된게 결국 아이돌 산업의 유사연애감정을 때문이라고 한겁니다. 그게 없었다면 애초에 왜 타인의 연애 결혼이 이처럼 예민한 주제가 됐을까요?

4년 전
EXO 말곤 그 문을 닫아  7엑소 아이유
이런 이유로 시위 진행 했습니다. 한국 뿐 아니라 중국, 일본 엑소엘들 다수도 같은 여론이구요. 단순히 연애하는 걸로 뭐라하는거면 저희는 이미 5년 전부터 팬 그만뒀겠죠. 수년간 팬 기만 해 온 사람을 팬들이 일방적으로 지지해 줄 이유는 없다고 생각합니다. 그 동안 무슨 언행을 하든 쉴드해줬던 오랜 팬들이 등을 돌린 데는 당연히 이유가 있지 않을까요? 잘 알지 못하면서 팬들이 잘못되었다며 매도하는 이런 반응들이 더 상처에요.
4년 전
4년 전
4년 전
(2020/1/20 8:37:21에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
제일기획  광고업계 1위 기업
삭제된 댓글에게
님이 생각하시기에 첸의 행보가 축복할만한 일이면 축복해드리면 됩니다.. 저 시위를 한 분들도 여기 댓글을 다시는 분들도 김종대로서의 삶을 응원하지 않는게 아니에요. 무슨 일이든 타이밍이 있는겁니다. 현재 창창대로를 걷고있는 엑소라는 아이돌에게 지금 이 일이 있고나서 붙은 꼬리표가 뭡니까 애아빠 .. 삼촌 준비 등등 고작 8년밖에 되지 않은 그것도 지금 탑급인 아이돌에게는 붙을 수 없는 수식어입니다. 아이돌에게는 분명한 유사연애라는 셀링포인트가 있긴합니다만 그걸 유사로 먹을지 안먹을지는 팬들이 결정하는 거죠. 팬들이 지금 자기랑 결혼 안해줘서 이러겠습니까.. 초딩도 알아요 오빠들이 자기랑 결혼 안할거란걸.. ㅠ 팬과 아이돌의 관계는 신뢰를 바탕으로 한 투자의 개념입니다.. 이 친구들이 더 성장했으면 좋겠고 가수의 커리어로서 더 행복했으면 하는 마음으로 앨범을 구매하고 투표를 하는거에요.. 지금 팬들이 화가 난건 첸과 팬이 향하고 있던 방향이 너무 달랐기 때문입니다. 팬들은 “엑소”의 가수로서의 행복을 원했다면 첸은 그저 김종대라는 사람으로서의 행복만을 추구했어요. 그런 사람에게 팬들은 그 첸을 내려놔달라고 부탁하는겁니다.

지금 이 상황에서 고인 언급하지마세요.. 그리고 그 성희롱성 욕을 다 듣고 보는 팬들도 스트레스 어마어마 합니다. 님 자식이 친하게 지내던 친구 무리에서 한명이 사고를 쳤는데 주변에서 너네 자식도 그렇게 논거 아니냐고 하면 당연히 사고친 그 사람을 원망하게 되겠죠.. 잘 모르고 욕하는 사람들은 당연히 질책받아야 하는거고요... 제 예시가 조금 기분나쁠수 있겠습니다만 팬들이 느낀 상실감은 엄청납니다. 님의 이런 치기성 댓글에도 팬들은 상처받아요.. 팬덤문화가 무섭고 도저히 이해가 안간다면 그저 이해하지 않은 상태로 있어주세요. 굳이 이해하려고 노력하면서 상처받은 팬들 마음을 더 헤집어 놓진 말아주세요

4년 전
4년 전
지나가다) 죄송한데 열애를 안밝히는게 팬 기만이 아니고 열애를 하는데 여기저기 티는 낼대로 다 내면서 앞에서는 안하는척 하는게 팬기만 아닌가욤,,,
4년 전
Hun
^ ㅠㅠ
4년 전
인원수가 몇명이든 시위하는 사람들마다 다 사정이 있는거지.. 1인시위 이런거 본적없으신가
4년 전
다들 고생 많으셨습니다.
그리고 이번 반응으로 1인 시위같이 사람 수 적은 시위 반응 똑똑히 보고 가네요...참...

4년 전
잉 더 많던데?! 초반사진 아니에유?
4년 전
9와 4분의 3 승강장에서 너를 기다려  투모로우바이투게더
추운 날 차가운 바닥에 앉아서 사람들의 다양한 시선을 받으며 시위하는 거 결코 쉬운 일 아닌데 고생 많으셨습니다. 팬분들 응원합니다.
4년 전
엥 초상권 무슨일이죠
4년 전
시위는 원래 초상권 침해그런거 해당안된대요
4년 전
양현석 부인  이은주 사모님
건강 잘 챙기시길 ㅠㅠ
4년 전
인원수로 ㅋㅋ 웃는건 뭔 상황,,
4년 전
혹시 퇴출하라고 시위하는 이유가 뭔가요? 혼전임신으로 결혼하시게 되고, 그게 팀이 활동하는데 문제가 될까봐인가요? 팬분들이 예민하게 생각하시는 주제인 것 같아서 조심스럽게 물어봐요...
4년 전
본인 입으로도 앞으로의 계획에 차질이 생겼다고 밝혔고 활동에 문제가 되는 것 맞습니다. 자기는 작년에 솔로 활동과 콘서트까지 마쳐놓고는 하루만에 연애 결혼 임신을 알렸죠. 덕분에 앞으로 계획된 멤버들 솔로는 미정이고 군대간 멤버는 유닛 두개가 흐지부지 되어버려서 예정된 스케쥴이 사실상 없어졌다고 봐야합니다. 저렇게 발표하고는 또 단체 투어나 공식석상에는 빠져서 다른 멤버들이 채워야하는데 봐줄 이유도 없구요. 무엇보다 공개연애부터 밝히고 결혼 발표하고 차근 차근 해나갔으면 이렇게 실망하지 않았을거에요. 일방적으로 통보하고 수용하라고 하면...엑소 멤버로는 있고 싶다면서 엑소 첸으로서 책임감은 하나도 지려고 하지 않아서요.
4년 전
추우신데 고생많으십니다ㅜㅠㅠ 감기 걸리지마세요 응원합니다!
4년 전
추운데 고생하셨겠어요 ㅠㅠ
4년 전
추운데 고생많으셨겠네요ㅠ 응원합니다
4년 전
방탄소년단V  우린 서로의 의지
비도 오고 추웠을텐데ㅠㅠ
4년 전
황인쥰  NCT
안니 이해 안가면 걍 지나가세영,, 팬들은 이해해달란적도 없는데 굳이 이런 기사에 와서 까지 이해안간다 할 필요 있나요ㅠㅠㅠ 팬들 복장터지는 소리 여기까지 들리네ㅜㅜ
4년 전
아 제말이요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이해안되는거 안궁금한데 걍 지나가세여
4년 전
지구를 박살내러온 아기소행성  아기 소행성 최민기
222 와 진짜... 타팬인데도 너무..ㅠ 복장터져요... 이해안되면 지나가세요 ㅠㅠ
4년 전
TXT_SOOBIN  iBIGHIT
오늘 비도 왔는데 다들 고생 많으셨겠어요..ㅠㅠㅠ
4년 전
응원합니다
4년 전
음 시위하는취지는 이해하는데 공감 안되긴하네요 ㅠㅠ 저게 시위까지 갈 일인가
4년 전
2... 탈퇴는 좀.... 범죄를 저지른것도 아니고.. 너무 안타깝네요... 범죄자마냥.....
4년 전
3...그냥 안타깝..
4년 전
저분의 일방적인 통보도 팬들한테는 상처였겠지만 무엇보다도 다른 멤버들을 위해 저렇게 한다는게 보이는데 머글들은 그저 너희는 결혼 안할거냐면서 비꼬고 조롱하는게 어이 없더라고요.. 어떤 마음으로 팬들이 이 날씨에도 나와서 시위하는지도 모르면서
4년 전
1인 시위도 있는데 시위에 참여한 사람의 수로 욕하는 건 좀 아니라고 봐요
4년 전
팬들 너무 이해 된다
4년 전
팬들은 그 편지 뜬 이후로 1주일동안 많은 액션을 취해왔고 그 중에 가장 직접적으로 취한 게 저 시위에요. 많은 팬들이 공감하지만 이 추운 날씨에 온갖 살해협박 이겨가면서까지는 힘들죠. 그 힘든 시위 선뜻 나서준 분들한테 또 이런 조롱이라니..
4년 전
연예인은 연인이 아니죠
4년 전
연인이라고 생각해서 시위하는 거 아니에요..ㅋㅋ
4년 전
우린이미전설이야  ❤️EXO❤️
이미 첸 연애 팬들끼리 기사화 안 되게 묻어준게 5년입니다 ㅎㅎ 연애 때문에 탈퇴하라는 거 아니에요~
4년 전
한페될  Our Page
피드백도 없고 네.. 도저히 답 없어서 팬분들께서 저렇게까지 하시는 거예요
4년 전
대체 왜 용서는 머글이 하는건지; 남..ㅠㅠ
4년 전
김코튼  그윈플렌 춤추는 법 가르쳐줘
시위에 참여하신 분들 정말 수고 많으셨어요 부디 에스엠에 뜻이 잘 전달 됐길 바라요
4년 전
김코튼  그윈플렌 춤추는 법 가르쳐줘
시위까지 갈 일인가 이렇게 까지 하는 거 이해 안간다 하시는 분들은 이해 하실 필요 없으니까 넘어가시면 돼요~~ 평소에 관심도 없었으면서 이런 일에만 이리저리 첨언하시는 지 모르겠네요
4년 전
제일기획  광고업계 1위 기업
진짜 답답하다 아이돌이 내 남친 아닌거 지나가는 개미도 알아요 ㅋㅋㅋ 가르치려고 들지 말지 되게 정신차리라는 뉘앙스로 말하시는 분들 많네영
4년 전
저도 팬아닌데도 매우공감되네요
4년 전
첸은 책임감 있다고 포장되고
다른 멤버들은 조카랑 노는 SNS 사진에 "아빠연습", 프레스콜하면서 질문받는 사진에 "첸 때문인가? 긴장한 모습 역력' 이런 제목 달리는 게 팬들이 화난 이유 아닌가요?
책임감 있다고 포장되고 있는 첸이 진짜 책임감 있는 걸까요? 김종대라는 개인으로서, 그리고 한 아이의 아버지로서는 책임감 있을 지 몰라도 엑소라는 그룹의 멤버 첸으로서는 너무 책임감 없어 보여요. 첸 개인의 행동으로 타 멤버 개인스케줄 기사의 제목도 그 스케줄이 위주가 되는 게 아니라 '첸'이 중심이 되고 있잖아요. 스케줄하는 멤버한테도 민폐고 그 스케줄을 같이 준비하는 분들께도 민폐같아요

4년 전
자꾸 유사연애 들 먹이는 사람들 어처피 설명해줘도 못 알아듣고 팬들이 잘못한 것 마냥 얘기할텐데 굳이 이해 시키고 싶지도 않으니까 그냥 지나가세요 괜히 팬들이 무섭다 뭐한다 얘기하지 마시고ㅠ 저는 다른 거 다 떠나서 가장 화나는게 이제 인기에서 인정으로 넘어가는 시기에서 이런 일 터지고 나니까 당장 댓글만 봐도 퇴물 어쩌고 하는 사람들이 있는데 어떻게 화가 안 나나요ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
타팬이지만 팬들과 가수사이에 왜 신경도 안쓰고 관심도 안갖던 머글들이 더 관심갖고 훈수두는지 모르겠네요
팬들하고 가수사이의 몇년의 신뢰와 추억이나 이야기는 그들만 아는거고 머글들은 아는것도 없잖아요 그들이 배신감을 느낀데는 분명한 이유가 있을텐데 그냥 자기 입맛에 맞게 생각하고 팬들 이상한 사람만들고 솔직히 말해서 그들과 추억을 공유하지 않은 팬이 아닌 사람들은 제 3자입니다 의견을 말할 수는 있지만 팬들에게 뭐라할 입장은 아니죠 팬들 만큼 사랑을 주지도 받지도 않았고 아무것도 모르잖아요

4년 전
개인적으론 혼전임신이 제일 타격이 큰거 같음 멤버에게도 팬들한테도 좀 폐를 끼친거니까...
4년 전
무슨 결혼했다고 팬들이 저러나 레알 핀트 못잡는 사람 참 많네
4년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
4년 전
미셸미쉘  똥개는 마이크헬레
타팬인데 진짜 이해 안가면 그냥 지나가주세요 억장 무너진다 무슨 연예인으로 연애하길 바라는 어린애 보듯하는 댓글이라니... 속상하네요
4년 전
유사 연애해서 저러시는 게 아닌데 핀트 좀 잡으세요
4년 전
버스  왁카콜라
참 ㅋㅋㅋ 꾸준히 단순한 이유 아니라고 설명해줘도 들을 생각도 안 하고 이해도 못하고..... 주어 없음
4년 전
오세훈안사람  오세훈내맘을해킹해킹
별걸 다 조롱하시네요....팬 아니여서 저런 상황 어떤 기분인지 짐작도 안가시면 그냥 가마니..
4년 전
결혼해서 그런거 아니고 유사연애여서 그런거 아니라고 첸 관련 이야기 올라올때마다 팬분들이 말해주는데도 그냥 응~ 너네 유사연애 하시는 분들은 그냥 아이돌팬이라는 그 부분이 맘에 안드는건가요???? 눈막귀막 우우우우우우웅
4년 전
이해 안가면 그냥 지나가세요 ㅋㅋㅋ 팬분들 복장 터지실듯
4년 전
곽영웅부인  영원을 노래해
타팬인데도 잘 알지도 못하면서 가르치려고 드는 댓글들 속터져 죽겠네요^^......
4년 전
제발 본인이 이해안가시면 그대애로 넘어가세요.. 팬들 속 한번더 뒤집지 마시구요
4년 전
이해 못하시는 분들 저희도 굳이 이해 별로 안바라구요 그냥 지나가세요~
4년 전
유사연애때문이라 아는 사람들은 도대체... 아이돌자체가 이미지로 먹고 사는 직업인데 그룹전체에 폐를 끼친게 맞죠. 어떻게 그냥 연애하나로 시위까지 하겠어요. 이미 나간 멤버들도 걸핏하면 전 엑소멤버 ㅇㅇㅇ, ~하다 라고 기사 뜨는데 멤버면 오죽하겠어요.
4년 전
팬들 이해안된다 생각하면 그냥 무시하시고 넘어가세요... 자신의 시간, 돈 쓰면서 애정쏟은 팬들이 등돌린데는 다 이유가 있겠죠.
4년 전
아니 엑소팬분들이 “첸이 나랑 결혼 안해줘서 짜증나 탈퇴해!” 이런 마음으로 시위하겠어요?ㅋㅋㅋ 이해 안가면 그냥 지나가세요.. 막말로 엑소 앨범 한 장 안 사신 분들이 탈퇴는 좀.. 이런 말할 자격이 있나요....
4년 전
소망  윤아야 좋아해❤️
무슨일이죠
4년 전
돈쓰고 소비한것도 팬이고 엑소와 여기까지 함께하고 지금 위치에 올려놓는 것도 엑소팬들이니 그들이 더 이상 좋아하지 않겠다고 하면 그냥 그러라고 두세요 알아서 각자 갈길 가는거죠 소비를 하는 것도 멈추는것도 그 들 몫이라고 생각함
4년 전
특히 아이돌은 자기 능력도 능력이겠지만 성과를 팬들이 만든다고 생각해서 내가 굳이 이해하고 말고를 떠나서 그들 사이의 일이라고 생각되네요 솔직히 지금까지 그룹에 굳이 관심 없었다면 첸이 그룹에 있으나 없으나 상관없겠지만 계속 소비할 팬들한테는 그룹에 첸이 있느냐 없느냐가 중요항 것 같아보이니까요
4년 전
  내 꿈은 윤도 남편
불쌍
4년 전
배쿠sz  백현아♥
팬들한테 한소리하시는 분들 전부 저 시위하는 이유 정확히 알고 한소리 하시는거죠^^? 제대로된 시위하는 팩트글 보지도 않고 혼자 유사연애 웅앵웅 연인상대 웅앵웅 페북에서 팬들이 웅앵웅 이런 팩트없는 글보고 한소리하시는거 아니시죵?ㅎㅎ
4년 전