공지가 닫혀있습니다 l 열기
박스컴퓨터ll조회 25364l 1
이 글은 4년 전 (2020/1/30) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

역시...큼.....
4년 전
ㅋ...
4년 전
내로남불..
4년 전
삐진만두  엑소엘
😔
4년 전
이름없는사람  Anonymity
😡
4년 전
다 그렇죠 뭐...
4년 전
뼛속까지 무민규  하늘민 별규
나라의 상황은 돌고 도네요..
4년 전
지금 우리나라가 중국에 하는거랑 똑같네요
4년 전
기분 나쁠거 뭐 있나요 지금 한국이랑 다를거 하나 없는데 이해해야죠 그땐 한국이 민폐였는데
4년 전
오세훈안사람  오세훈내맘을해킹해킹
근데 뭐......똑같져...다를게 없죠 우리도 지금
4년 전
왜 빵즈인 거예요?
4년 전
고려몽둥이 (가오리 빵즈)
高麗棒子/高丽棒子 [Gāolí Bàngzi]
*고구려의 기마무대가 적들을 쓸어버리고 난 뒤에
몽둥이를 든 전투부대원들이 남은 적들을 사살했다.
이 전투부대가 쓰던 무기가 몽둥이였다.
한국인이나 조선족, 산둥성 사람에 대한 별명.

요새는 동북공정 한다고 고려(가오리) 빼고 빵즈로만 부르더라고요ㅋㅋㅋ

4년 전
혀니의에리  우리항상행복하자
자기들이 안걸렸을땐 오지마라 적대하고 자기들이 걸리니까 나만 죽을 수 없다고 달려들고.......민폐민폐
4년 전
우리나라도 다를 게 있나요? 지금 중국인 입국금지시켜라부터 시작해서 중국인 혐오 수준의 댓글들 본 게 한두 개가 아니던데요
메르스 때는 우리나라가 워낙 대처를 못해서 더 심각했죠 ㅎ 발병지 다음으로 감염자가 많은 나라인 게 얼마나 쪽팔리던지요
지금 중국 보고 민폐다 이러는데 그때는 한국이 엄청난 민폐였던 게 맞죠 그렇다고 저런 워딩이 정당화되는 건 아니지만
우리나라도 별반 다를 게 없다고 느껴지네요

4년 전
사스 퍼트리고 우한폐렴까지 퍼트린 중궈...
4년 전
EXO 백현(BaekHyun)  CITY LIGHTS
내로남불...
4년 전
야이....양심좀챙기세요
4년 전
뿡뿡뿡뿡뿡뿡  함께 하실래요?
우리나라 사람들 지금 욕하는 수준보면 저걸 보고 뭐라할 자격 없어보여요. 다만 우리나라에서도 심각하게 중국인 혐오를 하는 사람도 있지만 아닌 사람도 있는 것처럼 중국인들도 저런 혐오적인 발언을 하는 사람뿐 아니라 아닌 사람도 있겠죠. 일부를 보고 전체를 매도하는 건 문제가 있다고 생각합니다. 그게 중국을 향한 것이든 한국을 향한 것이든 간에요.
4년 전
4년 전
4년 전
33똑같음
4년 전
하여튼 중국 생각해줄 필요없음
4년 전
우리나라랑 다를 거 없어보이는데요..?전 딱히 기분 안나빠요 지금 우리나라도 똑같아서..
4년 전
전뎡국  유포리아
뭐 이해합니다 ㅠㅠ우리나라도 같은 반응이여서
4년 전
중국에 한국인 메르스 환자가 입국했을 때 치료도 해주고 그에 따른 비용을 청구하지도 않은 걸로 알고 있어요 오히려 음압시설을 갖출 수 있었다며 긍정적으로 받아들인 걸로 알고 있구요
그런데 이 기사는 서로의 악감정만 불러일으키는 것 같네요 우리나라에서도 현재 중국에 대해 불신과 불안함을 가진 만큼 당시 중국에서도 한국에 대해 불신과 불안함을 가졌겠죠
모두가 건강에 유의하며 병이 더이상 퍼지지 않도록 해야 하는데 왜 혐오 감정을 조장하는 지 잘 모르겠어요

4년 전