공지가 닫혀있습니다 l 열기
윤세원ll조회 19807l 5
이 글은 4년 전 (2020/2/21) 게시물이에요

이쯤에서 다시보는 2009년 신종플루 유행 시 언론 보도 | 인스티즈

이쯤에서 다시보는 2009년 신종플루 유행 시 언론 보도 | 인스티즈

https://imnews.imbc.com/replay/2009/nwdesk/2336058_30549.html

퇴원자
"우리 의료진의 세계적 수준에 감사함을 느낀다"
"대통령께서도 많이 걱정하고 있다고 하는데, 무사히 나가게 돼서 감사드린다"

https://www.yna.co.kr/view/AKR20090504124200003

http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=1770036

https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1000587320

------------------------------------------------------------------

국민의 생명권과 직결되는 중요한 시기의 보도였는데

당시 언론은 증상이 감기보다 약하다며 대대적 보도

신종플루의 경각심을 낮추는데 한몫함

이후 국내 사망자 263명

언론의 책임이 없다고 할 수 없을듯

추천  5

이런 글은 어떠세요?

그러니까요... 일단 마스크부터 좀 어ㅓ떻게.... 살고싶다고 소리치는데 벽에다가 얘기하는 기분....
4년 전
신종풀루가 감기보다 약하다뇨ㅠㅠ 살면서 죽을만큼 아팠던 게 신종풀루 걸렸을 때였는데...
4년 전
에구ㅠ 고생하셨겠어요ㅠㅠ
4년 전
감염자 옆자리앉았어서 걸렸었습니다.. 자다가 뇌가 녹아서 죽는줄알았어요
4년 전
최산  우리산이많이사랑해
걸려서 죽는줄 알았는데...
4년 전
근데 또 언론에서 심각하다 그러면 공포감조성하지 말라고 욕하고..ㅜ 도대체 어느 장단에 맞춰야하는건지 모르겠는...
4년 전
마리 황민현  LOVE ALWAYS WINS
근데 저는 걸렸었는데 개인적으로 열나는거 말고는 아무런 증상이 없었어요....
4년 전
어우..전..죽는줄알았어요...
4년 전
진짜 죽는줄알았는데 힘들어서
4년 전
LOSTARK  💖WOOZI💙
전 저때 걸리고 진짜 살면서 제일 아팠는데요... 저는 감기류 걸리ㅕㅁㄴ 편도부터 붓는 타입이라 저때 진짜 물도 고통스럽게 삼키고 약먹을때도 거의 울면서 먹었는디
4년 전
저 걸려서 동생도 걸렸었어요ㅠㅠ 밥까지 따로먹었었는데..
4년 전
등 륜  인생남주 봉황ㅠㅠ
근데 코로나도 가벼운 감기 같다고 뉴스에 나오던데..
4년 전
저도 초딩때 걸려서 병원 뒤쪽에 격리되어있었는데 약먹어서 그런지 엄청 아프진 않았어요. 주변에서 너무 겁을 줘서 무섭긴 했지만..
4년 전
펭수야 펭랑해  펭-하!
엥? 저 저때 고등학생이었고 한 3,4년 주기로 감기 크게 앓아서 저때도 똑같이 감기 왔었는데 신종플루는 아니었다만 바로 집에 격리되고 학교 못 나가고 그랬었어요 일단 감기로 진단 받으면 무조건 학교 못나가게 하고 그랬는데 무슨 감기보다 약해요...
4년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
아침에 뉴스틀면 사망자 매일 늘어나고 감염자수는 제대로 집계조차 못했던듯.
4년 전
신종플루 걸렸을 때 하늘이 노래지는걸 처음 겪었습니다... 진짜 잘 안아픈데 그땐 아파 죽는줄
4년 전
전 근데 진짜 안아프고 지나갔어요...걍 일주일 집에서 놀다 학교갔음
4년 전
뱅탄  빅뱅방탄 🌼👟
저도 걸렸었는데 열나는거말곤 아무 증상이 없었어요...보건쌤한테 열만나지 아픈거 하나도 없다고 억울하다고 했던...
4년 전
신종플루 걸렸을때 엄청 아팠는데..
4년 전
어우 감기보다 약하다니 ㅠㅠㅠ 독감보다 심했던게 신종플루였는데 일어나지를 못했음..
4년 전
저희 학교에 걸린애들 많아서 옮았었는데 진짜 하루종일 열나고 기침에 너무 힘들었어요
4년 전
죽을 뻔 했는데..ㅎ
4년 전
후라보노  🌷
저는 근데 완전 살짝 앓고 지나갔어요.. 약한 감기 느낌으로
4년 전
오빠 걸렸었는데 진짜 학교도 못가고 집에서 끙끙앓았어요. 엄마도 오빠방 못들어가게 하고... 오빠 정말 아팠다고 그랬어요
4년 전
펭구  🐧
신종플루 걸렸었는데 열 엄청나고 몸이 뜨거우니까 붕 떠있는 기분이긴 했어요.. 전 그때 초6이어서 그냥 넘어간 것 같은데 당시 40대였던 엄마는 죽을만큼 아프셨다고ㅠㅠ 나이도 상관있는듯 했어요
4년 전
신종플루 초5 때 고2 때 두 번 걸렸는데 두 번 다 열 때문에 사경 헤맴ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저 너무 아파서 진짜 반기절 상태로 못움직여서 아빠가 들쳐업고 병원 갔어요....진짜 그 아픈 거 아직도 생각나요
4년 전
토마디  Tom Hardy
걸린 지인이 죽는줄 알았다던데요ㅠ
4년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
저때 정부 때 언론이 언론이었나요? 뉴스에서 제철 생선이 메인으로 다루어지던 때인데ㅋㅋㅋ
4년 전
도경수 .  EXO
초5때 걸렸는데 밤에 고열이 미친듯이 났고 그 와중에 엄마는 제옆에서 잤어요. 제가 기침을 하든말든 상관없이
4년 전
Daffodil  Lidoffad
감기보다 약하긴 개뿔... 너무 아파서 못잤는데요ㅠ
4년 전
진짜 죽을뻔했어요 아무것도 못하고 누워서 울기만했었어요
4년 전
3일째에 진짜 너무 아파서 누워서 끙끙 앓으면서 눈물만 주룩주룩했던 기억 있어요..
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋMB정권 언론장악 하나는 인정합니다👍👍
4년 전
신종플루 아파죽을뻔 ㅜ
4년 전
TXT연준  TXT내일도함께하자
죽는줄 알았어요 인생에서 최고로 아팠음ㅠㅠ 얼마정도냐면 병원에서 링거 맞고 문열고 나오다가 기절했어요
4년 전
Louis 루이  애프터라이프
자다가 토하고...초딩때 죽는줄알고 아빠랑 밥먹으면서 울다가 그치고 현타와서 아파서 울었다 그짓말 했어요..
4년 전
신종플루 걸렸었는데 진짜 열이 너무 심하고 약도 먹으면 자꾸 구토해서 너무 힘들었어요
4년 전
저도 그냥 감기처럼 지나갔는데.....약도 안챙겨먹었어요
4년 전
그치만 체감상 신종플루가 바이러스질병 중 역대급이었죠 결과적으로
4년 전
인플루엔자는 전쟁 시 대량살상무기로 쓰일 정도로 위험한 바이러스라고요... ㅋㅋ 저 신종플루 걸렸다가 진짜 죽을 뻔했구요 신종플루 걸린 이후로 완전 허약맨 됐어요.. 진짜 언론의 힘이 무섭네요
4년 전
승연아스마일  항상 웃는 일만 가득하기를♡
저는 태어나서 오한이 든다는 걸 그때 처음 겪었어요 진짜 온몸이 덜덜 떨리고 눈도 제대로 안 떠지더라구요...
4년 전
민초단  💙012101🖤
사망자가 저렇게나 많았었네요 ... 어렸을때 걸렸었는데 생각보다 심각했었군요 😓
4년 전
six
신종플루때 진짜 심각성 1도 몰라서 반에서 10명넘게 빠졌는데도 마스크안쓰고 다니고 그냥 학교 나갔던거 생각나네요..
4년 전
Eddie Chun  뷰티핸섬 _ 보컬❤
살면서 39.8도 찍어본게 처음이었어요..
4년 전
걸렸을떄 진짜 죽는줄알았는데...목소리도 안나오고...
4년 전
우빈악  흥흥흥
초등학생때 유행이였고 걸렸었는데 열나서 끙끙거리던거 기억나요.....
4년 전
민연키  맞등하실래용?
3년전에 걸려봤는데 감기보다 약하다는 절대 아님ㅜㅜㅜㅜㅜ 내 인생 중 제일 아팠던 감기.. 저때 저런 보도를 하다니......... 새벽에 자다가 끙끙거려서 집 난리남여
4년 전
윤기나는망개  2월 21일 방탄소년단 컴백
걸려서 하루종일 앓았는데..
4년 전
@최수빈  TXT
걸렸었는데 진짜 온몸을 누가 팬 것처럼 아프고 무겁고 걷는 것도 힘들었고요,,, 일주일 내내 죽은 것처럼 잠만 잤었어요 ㅠ
4년 전
TaeHyung Kim  일곱빛깔 보물들
사바사가 심했던 것 같아요.
근데 이렇다 저렇다 단정 짓는 게 제일 위험한 것 같네요

4년 전
신종플루 걸렸을때 진짜 죽다살아났었는데
4년 전
진짜 확진자 며칠 안나올동안 언론이랑 똑같네요...
4년 전
탄포포  예예 우린 해냈어
친구동생이 죽었어요...
4년 전
저도 신종플루 뇌가 녹는줄알았어요 하필 혼자있었는데 온몸이 아프고 누우면 숨을 못쉴것같아서 중간중간 푹고개숙이고 앉아있다가 눕고 진짜 죽는건가 싶었었는데요 ..
4년 전
부끄러운빠오즈  ♡꾹기단♡
저때 초등학생이었는데 열이 너무 높고 어지러워서 똑바로 걷지도 못하고 비틀비틀... 지금까지 살면서 제일 아팠던 기억이에요ㅠㅠ
4년 전
저때 머리가 핑핌돌고 죽을거같았는데ㅜ
4년 전
저도 아무렇지 않게 집 안 뽈뽈거린거 생각 나요.. 오빠랑 저랑 둘 다 안아파서 원래 이런건가..? 했는데 주변 친구들은 엄청 앓았더라구요
4년 전
GALAXY A3  는 내폰
저도 초등학생 때 걸렸는데 전 감기보다 진짜 약했었는데 주변 애들은 엄청 앓더라구요,, 언론에서 저렇게 한 케이스만 보고 보도하면 안된다 생각해요
4년 전
더 로즈 이재형  The Rose🌹
제 친척동생도 걸려서 엄청 고생했었어요..ㅠㅠㅠㅠ 초등학생이었던 아이라 엄청 걱정 했었는데...
4년 전
신화 신혜성  980324&150529
저 신종플루 걸였을때 진짜 죽을만큼 아팠는데 띠용...하긴 근데 동생은 저만큼 안 아프게 넘어가더라고요 사바사인듯...
4년 전
김남길처돌이  하이라이트 라이프온마스 펭수
저도 24년 살면서 젤 아팠던게 신종플루.........
4년 전
발자국이 녹기 전에  태형아 보라해♥
엥.... 저때 걸려서 죽네사네 했는데요....
4년 전
태어나서 지금까지 제일 아팠던게 신종플루 걸렸을때였는데..
4년 전
MAMAMOO 문별이  달이 태양을 가릴 때
걸렸을 때 열이 39도로 올라가고 힘들어서 죽는줄 알았는데...
4년 전
263... 아...ㅠㅠ
4년 전
리쓴마마베베  꾸기는 아기지🐰
신종플루 걸렸던 분들이 되게 많으시네요,,, 오래되서 기억이 잘 안나는데 사망자가 엄청 많았네요...ㄷㄷ
4년 전
저때는 확진자 계속 나오는데도 저렇게 얘기해서 걸리고 나서 엄청 후회했습니다....진짜
4년 전
신종플루 너무 아팠는데... 진짜 너무 아파서 가만있는데도 눈물 줄줄났어요ㅠㅠ
4년 전
태어나서 제일 아팠던 기억... 아파서 저절로 눈물이 터지는건 처음이자 마지막이었어요 ㅠㅠㅠ 저 이후로 웬만한 감기는 감기처럼 느껴지지 않아요
4년 전
언론통제와 경계심 낮추기는 정말 잘하는듯 mb
4년 전
전 열만 이틀정도 나다가 지나갔었는데 다들 고생 많으셨네요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
헤이즈 (Heize)  만추
걸리셨던 분들 다들 말끔히 나으셔서 정말 다행이에요ㅠㅠ
4년 전
제 동생은 엄청 아파했는데 저는 괜찮았어요.. 그래도 동생이 꾀병인줄 알았던ㅠㅠ
4년 전
~SAMUEL SEO~  서삼채고
유치원때 걸렸는데 그냥 쇼파에 누워서 쉬었을뿐ㄴ...
4년 전
아파서 쉰다고 누워있는데 세상이 빙글핑글 돈 게 그때 처음이자 마지막이었어요..
4년 전
저땐 커뮤람 스마트폰이 지금만큼 유행이었을때가 아니라 닫ㅇㄹ 경각심을 못 가졌죠ㅠㅠㅠ
4년 전
  (ෆ`꒳´ෆ)
초등학교때 걸렸는데 저는 심하게 아프진 않았는데 다른 친구들은 많이 아팠었다고 했어요..
4년 전
저 물이랑 약도 못 먹었어요ㅜㅜ
4년 전
신종플루 때문에 인생 처음으로 쓰러졌었는데...
4년 전