공지가 닫혀있습니다 l 열기
이진기(30)ll조회 733l
이 글은 4년 전 (2020/2/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

리국의  연기천재 季國毅
의협은 .. 입국금지 이야기 밖에 못 하는거에요?
4년 전
입국금지를 안하고 있으니 계속 말하는거겠죠. 질병관리본부장님도 입국금지 하는게 당연히 더 좋다고 하셨는데 왜 맞는 소릴 해도 반복했다는 이유로 매도당해야 하나요?
4년 전
매도라고하기엔 너무 가신 것 같고 현재 중국에서 들어오는 40퍼센트 이상의 입국자들이 한국 국적을 가진 자국민인데 자국민의 입국을 금지할 수 없지않나요. 여행 단톡방을 들어가봐도 해외여행하는 사람들 꽤 되더라구요.현재까지 중국인이 2차 3차를 일으켰다는 것도 나온 사실이 없구요. 그랬다면 중국인 유동인구 많은 쪽으로 이미 폭발적인 감염자 수가 나왔어야해요. 이게 단순히 입국금지를 해서 100퍼센트를 막을 수 있다면좋겠지만 말이에요. 입국금지를 실행한 나라 목록들 보셨을지 모르겠지만 대부분이 의료인프라가 열악한 나라거나 중국과 싸웠을 때 괜찮을 것 같은 나라들이에요.(미국이나 러시아 등. 대만의 경우는 예외적인 경우) 우리나라는 같은 동아시아권 내에 있는 국가인지라 중국과의 관계도 더 밀접해요. 중국인 입국금지를 했을 경우 사드보다 더한 보복이 있을거라고는 당연히 생각되네요. 정상적인 국가라면 그러지않겠지만 중국이 이런면에서는 정상적이지않잖아요? 지금도 중국이 공장 가동 멈췄다고 국가경제가 휘청거리는데.. 그리고 우리나라 역시 후베이성과 저장성에서 입국하는 입국자 대상으로 입국금지 실행하고 있긴합니다. 이러한 나라는 일본, 마카오, 홍콩 등이구요. 완전한 입국금지를 할 수 없는 상황이라고 보는게 맞는데.. 그리고 입국금지를 할거면 여행금지도 같이 가야한다고 봅니다. 이 상황에서도 해외를 어딜 그렇게 나가는지..
4년 전
여기서 입국금지의 효율성 얘기로 논의를 확장시키고 싶진 않구요. 질본이랑 같은 얘기를 하고 있는데 의협에 대해서만 왜이리 비난하시냐는 거에요. 최대집 한 사람의 의견이 아니라 현재 차출되고 있는 공보의들 카톡방, 대공협, 메겟같은 커뮤니티에서도 공감하는 의사들이 대다수입니다
4년 전
저도 왜 여기서 이런 댓글을 써야하는지 모르겠지만 먼저 날선 반응 보이셨으니.. 의협 관계자신지 모르겠지만 제 개인적 기준으로 그 코로나 기사들 사이에서 입국금지 입국금지만 계속 반복하는게 별로 좋아보이진않아서요. 다른 국가의 발병사례등을 봐도 전면적인 입국금지의 필요성에 대해서도 크게 잘 모르겠구요. 우리가 아는 대다수의 나라가 지금의 한국과 같은 정책을 펴고있는데 말이죠. 그리고 그들에 대한 비판의 시각도 가지면 안 되는 건가요? 의사협회가 하는 모든 일에 부정적인건 아니니까 타인의 생각도 존중해주시길 바래요.
4년 전
리국의에게
의협회원으로서 옳은 말에도 날세우시면서 부정적으로 바라보시는게 불편해서 남겼네요. 어려운 시기인 만큼 필요없는 곳에 힘 쏟지 않게끔 전문가를 믿고 학문적 근거가 떨어지는 비판의 시각도 좀 넣어두셨으면 좋겠습니다.

4년 전
Sigh에게
'학문적 근거가 떨어지는 비판의 시각에서' 그냥 가르치시려고 댓글다신거 맞는거 같네요. 질본말대로 입국금지하면야 더 좋겠지만 현재는 입국금지보단 지역사회감염부터 잡아야겠네요. 박능후 보건복지부 장관이 무능해보이는건 동의하지만 지금 나오는 입국금지 이야기는 정치적인 의도가 다분해보여서요(최대집 때문 맞아요). 사태가 이렇게까지 왔는데 지역사회 전파를 어떻게 차단해야할지는 이야기하는 바가 없고.. 입국금지 하라고 일관적으로 이야기하긴하네요.. 뭐 이 상황에 한국 오겠다는 중국인도 없을거같고~ 그럼 수고하세요. 더 이야기해봤자 어차피 서로 안 맞는거 아시잖아요.

4년 전
요망한 위무선  남잠! 빨리 나봐봐
입국금지 사실상 마스크사재기하는중국인들에한한거라고 생각해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하면좋기야한데 지금 더 급한건 신천지 콘트롤 아닌가요 신천지만 손위에놔도 감염 어느정도 잡힐거라 예상되는데요
4년 전