공지가 닫혀있습니다 l 열기
218023_returnll조회 31589l 9
이 글은 4년 전 (2020/2/26) 게시물이에요

[단독] 집에서 '코로나19' 검사하는 키트 개발완료… | 인스티즈

개발업체는 곧 정부에 긴급사용 승인요청을 추진할 예정이다.

이 제품은 '임신진단키트'처럼 집에서도 10분 안에 '코로나19' 감염여부를 확인할 수 있는 '항원 간편진단키트'(COVID-19 Ag GICA Rapid)다. 업체가 샘플을 통해 확인한 검사결과 정확도는 85%에 달한다.

정부가 현재 시행 중인 'RT-PCR' 검사법은 이 키트보다 정확도는 높다. 하지만 검사 결과가 나오기까지 6시간 정도 걸리다 보니, 의심환자가 많을 수록 검사환경이 어려워질 수 있는 단점을 갖는다. 이 항원 간편진단키트는 막연한 불안감을 갖는 국민들이나 자신에 대한 의심을 갖는 사람들이 외부 노출없이 집에서 쓸 수 있다는 점에서 효용성이 크다는 해석이다.

26일 김소연 피씨엘 대표는 <뉴스1>과 전화통화에서 "이 키트는 중국에서 항체를 구입해 만든 제품으로 콧물이나 가래 등을 키트에 넣으면 감염여부를 확인할 수 있다"며 "확진자가 급격히 늘어난 상황에서 빠른 검사를 위해선 항원진단키트가 보완책이 될 것"이라고 개발 배경을 설명했다.

김 대표는 "무증상 감염자의 경우 바이러스량이 적어 RT-PCR로도 분별이 어려울 수 있지만 항체진단키트를 이용하면 확인이 가능하다"고 말했다. 이 키트는 장비로 쓰일 경우 기계당 하루 1000명정도 감염여부를 확인할 수 있다. 10대면 1만명이 된다.

김소연 대표는 "RT-PCR의 경우 정확도는 매우 높지만 전문가가 보호구를 착용해 사용해야 하고 인력이 부족할 때마다 충원을 해야하는 문제가 있다"며 "코로나19의 특성이 아직 완전히 알려지지 않은 만큼 RT-PCR 검사와 항원, 항체진단키트를 통한 이중 검사가 필요한 시점"이라고 강조했다.

한편 피씨엘은 현재 질병관리본부를 통해 식품의약품안전처에 RT-PCR 진단시약 긴급사용 신청도 해놓은 상태다. RT-PCR 검사방식의 경우 범용인 만큼 기존 사용되고 있는 장비처럼 검사결과가 나오는데 6시간으로 동일하다.

��🇷미쳤다 대한민국

추천  9

이런 글은 어떠세요?

와후,,,,,
4년 전
우와 진짜 열일 하시네요..
4년 전
와 국뽕
4년 전
BTS_지민  항상 행복하길 💜
와 진짜 대단..
4년 전
뽀송믕  행운의 강아지입니다
캬아!
4년 전
@최수빈  TXT
열일 열일! 감사합니다
4년 전
굿몬잉  첸 방탄 남도현
롸... 진짜 대단하네요 감사합니다ㅠㅠㅜㅜ
4년 전
SWEEEEET  bts day6 김우석
정말 대단해요...
4년 전
Paulo Bruno Dybala  유벤투스 FW.10
세상에 진짜 열일하시네요 수고가 많으세요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 감사합니다
4년 전
와 ㅠㅠㅠ고생하십니다...
4년 전
두종대왕님  하이라이트 기다릴게
흠 근데 85면 아직 쓸수는 없을 것 같아요ㅠㅠㅠ 조금만 더 힘내주세요...!!
4년 전
인준합니다  신의 아이돌 엔시티 드림☆
85퍼면 정확도 높은편인거에요,,, 우리나라 키트가 정말 정확도 높은거지 중국같은 나라에서 사용하는 키트들 정확도 30~50 입니다,,,ㅠㅠ 일단 내놓고 두번정도 검사해서 정확도 높이는 편이 좋을 것 같아요 ㅠㅠ
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
중국 키트 정확도 50정도밖에 안되는거맞아요. 이진우의 손에 잡히는 경제에서 들었어오
4년 전
https://news.joins.com/article/23704859 중앙일보 기사인데 정확도가 30퍼센트 정도밖에 안 된다고 나와 있어요!
4년 전
100퍼센트가 아니기때문에 검사를 1차 2차 하는거라
두세번 반복해서 검사하면 정확도가 훨씬 높아져용

4년 전
와 대박이다 진짜 와.... 우리나라 대박이에요 진짜ㅠㅠ
4년 전
찬란한 나의 우주에게.  늘 함께하기를.
수고많으십니다ㅠㅠㅠ
4년 전
대박...
4년 전
10분 안에 확인할수있다고요? 6시간에서 10분?!
4년 전
와 대박ㅠㅠㅜㅜㅜ
4년 전
쁘 띠 윤 성  인피니트울림즈사랑해
역시 인재의 나라....
4년 전
TaeHyung Kim  일곱빛깔 보물들
와 대박...
아무래도 질본도 한계가 있고
신천지 및 직접 추적된 접촉자위주다보니 힘들 수 있는 부분 보완이 가능하겠네요

4년 전
와....대박
4년 전
와ㅠㅠㅠ 멋있으세요ㅠㅠ
4년 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
와 진짜 열일한다..대박 6시간 검사에서 1시간으로 줄인것도 대단한데..ㄷㄷ
4년 전
빠르다 빨라...진짜 대단해요!!!!!!!!
4년 전
체루l  할랕잉피포레스텔라♡
와 우리나라 기술이 진짜 대단하긴하구나
요즘 기술이 뛰어나다는걸 엄청 실감하는중

4년 전
와 진짜 우리나라 국민인게 너무 다행이예요
이 작은 땅에 이렇게 인재가 많다니

4년 전
MC다ㄹH  신인왕 명MC
우리나라 진짜 국뽕만든다
4년 전
헐 대박
4년 전
진짜 대단하셔요 ㅠㅠㅠㅠ 근데 저걸 악용하는 사람 있을까 걱정되네요ㅠㅠㅠ
4년 전
와 대박...감사합니다 정말ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
ANGMOND  •W•니니즈 최애♡
비싸지 않을까요?ㅠ
4년 전
와...국내보급 마치면 해외쪽 수출도 추진했으면 좋겠네요
4년 전
Every life is ruined  매생이전복죽
대박 ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
애기토티즈  는 정국
대단하시네요 ㅠㅠ
4년 전
헐 대단하셔유 정말로ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
한국만세다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
진짜 멋지다 이렇게 되면 정부도 한결 수월할 거 같아요.. 진짜 한국인들..멋지다
4년 전
귀튀  혁오
와 그럼 보건소까지 갈 동선낭비도 줄겠네요! 열일하시느라 수고 많으셔요ㅠ
4년 전
와 대박 ㅜㅠㅜ 열일하신다 감사합니다
4년 전
와 발끝부터 소름 쫙 끼침
4년 전
근데 만약에 저걸로 감염 확인하고 보건소에 알리지 않고 숨으면 어떡하나요...?? 물론 대부분 안 그러시겠지만 괜히 걱정되네요 신천지나 뭐 이런ㅠㅠㅠ
4년 전
대박이다
4년 전
대단해요 ㅠ
4년 전
우리끼리행복하자  하성운사랑해🤔☁️
와 대박ㅠㅠㅠ최고다ㅠㅠㅠ
4년 전
와.. 대박
4년 전
와 정말 대단해요 ㅠㅠ
4년 전
민윤기 이 위험한남자야  햄버거먹고싶다
역시 우리나라야
4년 전

4년 전
숨죽여 쓴 사랑 시  낮게 들리는 듯해
헉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
이제후ㄴ  귀염뽀쟉
정말 수고하셨습니다ㅜㅠ 우리나라 대박이네요..
4년 전
와 대박 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
이거 짇짜 필요해요... 저 일주일 넘게 기침가래가 안 낫고 기침 심해서 죽을지도 모르겠다 싶었던 적도 있는데 보건소 통화 안 되지 직접 가면 전화로 예약해야 하지 겨우 통화했더니 회사 바로 앞 보건소인데 집 소재지가 여기가 아니라서 안 된다 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 약 먹어서 많이 나아지긴 해도 안 나아서 하려는 건데 그냥 검사 받지 말고 죽으라는 건가 싶을 정도예요...
4년 전
정말 수고 많으셨네요 대단하다 진짜ㅠㅜㅠㅠㅠ 조금만 더 애써주시길 바라요...
4년 전
와 대단합니다. 짝짝짝짝짝짝짝짝
4년 전
1992.04.06  어차피 우린 만났을거야
얼마나 노력하고 애쓰셨을지.. 진짜 대단하십니다ㅠㅠ
4년 전
진심 어메이징 코리아
4년 전
진단키트는 정확도가 굉장히 중요하고 이미 승인된 키트들로 하루 만건 이상 검사가능입니다 시간단축도 정확도가 낮아지는 만큼 줄어드는거라 기존제품과의 차이점도 없어 보입니다 기사에도 승인키트만큼의 정확도로 올리면 시간차이가 없다 나오네요. 개별검사로 현시스템의 보완이란 표현을 썼지만 정확도 떨어진 검사로 음성나와서 슈퍼전파자되면 오히려 혼란만 가중시킬 뿐인거 아닌가 하는 생각이 들고 미국이 현재 확진검사가 원활하게 이루어지지 않는 이유 중 하나가 정확도가 떨어지는 진단키트라서 실제 개인활용제품화 된다면 개인적으로는 무섭다는 생각이 앞서네요ㅠ
4년 전
다들 너무 대단하세여ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
와 진짜 이시점에 너무 유용한 기술인거같아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
헐 이거 보급되면 저같이 동선 겹치는 거 하나도 없는데 증상 있어서 괜히 걱정되는 사람들이 사용하면 너무 좋을 것 같아요,,
4년 전
少時 & 防彈  소녀시대ㅡ방탄소년단
와....
4년 전
와 기술력 실화인가유 ㄷㄷ
4년 전
와 대박ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
  너도 끼려면 돈 내
와 기술력이 진짜 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋ외국은 감염자 제대로 잡지도 못하는데 우리나라는 이제 집에서 셀프진단이라니
4년 전
진짜 대박이네요 ....
4년 전
김채원  IZ*ONE
기술 대박...
4년 전
85퍼면 의심정도에 따라 두세개써보면 거의 정확하겠네요
4년 전
빡짐  
와... 진짜 대단하세요...
4년 전
유민호  드림즈
정말 멋있어요
4년 전
난나다  💙❤️💚💛💜
대한민국 만세 ㅠㅜㅠㅠㅜㅜㅠㅜㅜ 감사합니다 멋있으세요
4년 전
raxxit  🐰🥕
대박이다...
4년 전
와 대박
4년 전
미쳤다
4년 전
가격을 얼마 할까요...?
4년 전
면윈플렌  ❤그윈플렌×수호❤
오 얼른 상용화되었으면 좋겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
와ㅠㅠ 85%라니.. 너무 대단합니다ㅠㅠ
4년 전
BTS_민슈가  ❤️
세상에..
4년 전
굨코륙명뇨칸늬  행복하세운
어메이징...
4년 전
모지.....대체... 이작은나라에서.... 검사도 이만명 넘게하고... 확진환자 관리하고... 통계내고... 방역하고..... 이제 자가진단키트도 만드네..? 멋져...
4년 전
박차오름  인피니트
역시.. 빠르게 일 잘하는 한국..
4년 전
lm_____ltm  공계
와 진짜 열일하신다
4년 전
고!하늘  BLACK DOG
와 진짜 대박이에요
4년 전
We Are Bulletproof: The Eternal  야채튀김소년단조와요
와...다행이에요 개발 관계자분들 대단하세요
4년 전
진짜 대단하세요...
4년 전
와 대박
4년 전
와 진짜 우리나라
4년 전
진짜 열일하셔퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ이런거에 국뽕이 차오른다
4년 전
멋져
4년 전
영소  기타리스트 김영소
아 소름 돋았어요 너무 멋지네요 ㅜㅜ
4년 전