공지가 닫혀있습니다 l 열기
따온ll조회 29909l 21
이 글은 4년 전 (2020/3/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

알쓸신잡이 인기 있었던 이유 중 하나 .jpg | 인스티즈

알쓸신잡이 인기 있었던 이유 중 하나 .jpg | 인스티즈

김영하 작가의 지리는 말빨과 감성

추천  21

이런 글은 어떠세요?

와... 진짜 작가님감성과 논리가 공존하네요ㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
4년 전
맞아여..김영하 작가님 말씀 하시는게 제일 재밌고 귀에 잘 박힘...
4년 전
0.8
크으...
4년 전
김영하 작가님 싸랑해요,,,빨리 나영석 피디님은 알쓸신잡4를 만들어주세요!!!!!
4년 전
유희열님 감탄한 얼굴에서 빵터지고 ㅋㅋㅋ 다단계 에서 끄덕끄덕 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
하리보요정  쫑천러
알쓸신잡 4 나왔스면 좋겠어요.......
4년 전
김영하 작가님 너무 제 이상형이세요ㅠㅠㅠ
4년 전
김영하 작가님 말씀하시는 거 넘 좋아여ㅜㅜ
김상욱 겨수님은 제발 그냥 강의에나 집중해주셨으면,,

4년 전
김상욱 교수님이 왜요? 혹시 논란이 있었나요?
4년 전
밑댓이요!
4년 전
김상욱 교수님 수업 별론가요?!!
4년 전
밑댓
4년 전
김상욱 교수님 논란 있나요??
4년 전
ㅁㄷ
4년 전
아뇨 논란이 있는 것 까지는 아닌데 1,000명 듣는 온강 하셨는데 시험 문제에 변함이 없고 족보 때문에 항의가 많았어요.
강의는 몇 년 째 같은 거 재탕하시고, 시험 문제는 소제목 맞추기 같은 거나 지엽적인 문제가 대부분이었던 것도..ㅎㅎ
강의 내용은 재밌었지만 요즘 티비 보니까 멘트까지 강의 내용이랑 똑같더라고요^^

4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
전 작년에 수강했눈데 ㅎㅎ.. 모위물 덕후였음에도 비제 나왔어요^^
4년 전
김영하작가님....존경합니다
4년 전
알렉스아르망토 지민  알렉스가문의 박지민
김영하 작가님 목소리도 넘 좋아요...
4년 전
와 멋있으세요
4년 전
글 읽는 내내 유희열님과 같은 표정이 되었어요...
4년 전
맞아요 뭔가 환기되고 리프레쉬되는 기분이에요
4년 전
WIDOWMAKER  아무도내게서숨지못해
앜ㅋㅋㅋ지리는 말빨ㅋㅋㅋㅋ 근데 저 알쓸신잡에서 하는 저런 얘기 좋아해서 진짜 재밌게 봤어요 온갖 분야 똑똑한 사람들 모아놓고 방송하는 거 너무 좋더라고요
4년 전
ㅎㅅㅎ 'ㅂ'  사랑해 종현아
진짜 작가님 너무 좋아요... 제 이상형...
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보고 있으면 역시 작가 아무나 하는 거 아니구나 하는 생각이 듭니다ㅠ
4년 전
인정... 역시 언변도 재능...
4년 전
전 시즌1 라인업에 교익상 빼고 유현준 교수님 제일 좋아요ㅠㅠ
4년 전
BTS  방탄소년단
저거랑 틈새 아무말 대잔치 샛길로 빠지기 토론 등 관전 포인트가 많습니다... 식도락 여행도 bb
4년 전
김영하 작가님 때문에 몇 번이고 돌려본...ㅠㅠ 표현법이 너무 취저예요 그게 설령 가벼운 의미부여라고 할 지라도..😂
4년 전
진짜 작가님에게 빠집니다. 언제 하나요 ㅠㅠㅠ 알쓸신잡 ㅠㅠㅠ
4년 전
김영하 작가님ㅜㅜ 책도 너무 술술 잘 읽혀여,,
4년 전
바니규  규??!
다음 시즌 유시민 작가님하고 유현준 교수님 김영하 작가님 조합은 꼬옥 보고 싶습니다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
알쓸신잡 한번도 본적없는데 이걸 보자말자 처음부터 정주행 하고싶어졌어요
4년 전
22.... 낙서 비유하는거 넘 소름돋네여
3년 전
우르르르르  까꿍?
3년 전
3년 전
로켓펀치  인피니트 골차 호원
3년 전
3년 전
ELO  AOMG소속 R&B 가수💜
3년 전
3년 전
3년 전

와 말씀잘하시네여
4년 전
문과킹 같아여.... 존경합니다
4년 전
(이름없음)  방탄소년단 데이식스
나메zzzz엉님 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 시즌4 해주세여ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
김희성  비원에이포오마이걸
ㅠㅠㅠㅠㅠ또 해줘요ㅠㅠㅜㅠㅠ
4년 전
김영하 작가님 중간중간에 역사 얘기 나올 때 과거 생활상을 현대 생활상에 빗대어 설명하시는 거 너무 재밌어영!
4년 전
beLIEve  숨겨져 있던 LIE
시즌4 해주세욥ㅜㅜ
4년 전
윤희재  송앤김 파트너변호사
또 안하나요 ㅠㅠ
4년 전
사랑과 자아가 불완전하다 << 이런 표현을 어쩜 저렇게 하실까... 작가님 같은 말하기 방식 정말 배우고 싶네요
4년 전
TOMORROW X TOGETHER.  고마고마워요💚🖤
진짜 너무 좋아요... 시즌4 나오면 꼭 볼 거예요
4년 전
장우검  张雨剑
너무 유익한데 재밌어요..
4년 전
종혀나  하고 불렀다.
알쓸신잡 진짜 좋았어요
4년 전
김밥은 역시  지에스치즈돈까스김밥
더불어 목소리나 말투도 나긋나긋...
4년 전
너만 눈에 차더라  좋아해 사랑해 땅콩해
진짜 알쓸신잡 유시민 작가님의 상식과 김영하 작가님 감성과 간간히 치고들어오는 과학적 견해 모두 다 너무 좋은 프로ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 김영하 작가님이 최애에요ㅠㅠ
4년 전
요즈음에도 가끔씩 다시보는데 김영하 작가님한테 저도 모르게 집중하고 있더라구요ㅋㅋ
4년 전
본진이 네개  방탄아이유레벨이채연
와 너무 좋네요......
4년 전
욤뇸뇸뇸  뚱땅땅뚱땅
와..호캉스얘기는 정말 놀랐어요 내가 그래서 여행을 좋아하나
4년 전
Darling  아름다운 밤의표정 •᷄ɞ•᷅
작가는작가..ㅠㅠ
4년 전
호캉스얘기는 정말 공감가요 알쓸신잡 또 보고싶어요ㅜ
4년 전
어떻게 저런 발상을 하지... 존경
4년 전
진짜 알쓸신잡 작가님이랑 또 했으면 좋겠어요ㅠㅠㅠㅜㅜ
4년 전
진짜 말을 감성적으로 잘 하시는거 같아요
4년 전
진심 멋있다..
4년 전
샤O잔  肖战
발상 자체가 다르다ㅠㅜㅜ ㄹㅇ 깨달음을 주시는 분 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
4년 전
진짜 이렇게말한다고??개멋있다 다음에 나도 써먹어야지 이런거 많아서 진짜 다 챙겨봤어요 갠적으로 김상욱교수님도 좋았습니당
4년 전
알쓸신잡 제 인생 예능,,,, 역사에 대한걸 그렇게 재밌게 들은게 오랜만이었어요
4년 전
김영하 작가님 때문에 알쓸신잡 봤습니다!!!!!!!!!!!!!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 시즌 4 안 나올까요
4년 전
진짜...요퓨ㅠ
4년 전
으와... 알쓸신잡 보러 갈게요..
4년 전
김영하 작가님 보려고 알쓸신잡 매번 챙겨봤었어요 다음 시즌 하면 출연해주세요ㅠㅠ
4년 전
시즌 1,2 정말 정주행 많이 했어요 ㅠㅜ 그 어떠한 프로그램보다 유익하고 힐링됐던 알쓸신잡.. 어서 시즌 4 나오길!
4년 전
핱나요정  워다름여운
멋있으셔...
4년 전
알쓸신잡 정말로 재밌어요,, 시즌 또 내주세요ㅠㅅㅠ
4년 전
김영사 작가님 말씀 하시는게 너무 좋아여ㅠㅠ
4년 전
소설 살인자의 기억법도 되게 재밌던데
4년 전
송푸들  Σ(' ◉ ⌓ ◉ ’)
이상형을 찾은 것 같아요
4년 전
When I'm Alone  애타는 내게로
가슴에 확 꽂히고 공감가는 말들이 많았어요ㅠㅜㅜㅜ
4년 전
너무 좋네요
4년 전
엔시티드림 런쥔  我爱你💕
알쓸 보면 나도 친구들이랑 빨리 여행가서 논스톱 수다 떨고 싶어던데ㅋㅋㅋ시즌1 1편인가 그 말이 딱 너무 죠았어요 못 다한이야기는 내일 자고 일어나서 하자구!
4년 전
박로  
워.... 대박...
4년 전
NYXL  EVERUPWARD
와... 김영하 시인님 시만 읽어 봤는데 저런 분이니깐 저런 시가 나오는구나 하는 생각이 드네요... 진짜 대단하신 것 같아요
4년 전
아 진짜 멋있다..
4년 전
푸른 밤 종현  입니다.
아 진짜 멋있다
4년 전
저는 그래서 작가님 나오시는거는 거의 다 챙겨봐요 정말 너무멋있는 분인거 같아요
4년 전
우와 첨 봤는데 재밌네요
4년 전
김영하 작가님 작품도 좋아하지만 항상 작가의 글?? 말?? 부분이 제일 흥미롭습니다 하허허
4년 전
마당을 나온 생갈치  연탄냄새 안나요?노릇노릇
김영하 작가님 말씀하시는것도 좋고 목소리도 좋으시고ㅜㅜ 작가는 말을 모으는 사람이잖아요 따흑 말씀하시는거 하나하나 살살녹아요 알쓸신잡 다시보기말고 새로운것도 보고프네요
4년 전
SAMSUNG GALAXY NOTE  저는 아이폰 써요
김영하 작가님 말씀 듣다보면 작가님이 교주를 했으면 정말 큰일 났겠구나 싶어요... 일단 제가 신도가 됐을 것 같은 느낌,,,
4년 전
김영하 작가님 감성..정말
4년 전
낭만을 의인화 한다면 작가님일까 하곤 생각합니다
4년 전
말씀을 정말 잘하시네요ㅠㅠ
4년 전
ㅇㅈ... 김영하님 나오셨을 때 매니아층 대거 생성했어요
4년 전
ㄹㅇ말빨로이길자아무도없음
4년 전
우유한잔  안마셔요
와 짤로만 잠깐봤는데 감성이 돋았어요 ㅜㅜ 몽글몽글해
4년 전
작가님 진짜 너무 좋음ㅠㅠㅠ 알쓸신잡 다음시즌 주세요 ㅠㅠㅠ 영하작가님 꼭 나오셔야 합니다ㅠㅠ
4년 전
강 대리  우리는 승진도 안 하나 봐
말을 정말 잘하시는 것 같아요 멋있어요ㅠㅠㅠ
4년 전
드 팡터크 모치스 3세  •᷄ɞ•᷅
작가님 진짜 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ중간중간에 다른분들이랑 티키타카도 재밌으시구ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
엑돼지  엑소나와
알쓸신잡 진짜진짜 재밌어요
4년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
진짜 김영하작가님 크으....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ목소리 말투 단어선택 그냥 뭐하나 빠짐없이 좋아요ㅠㅠㅜㅜㅜㅜ
4년 전
진짜 이런 사람이 다단계를 했으면... 전 다 털렸을 거예요...
4년 전
いいね!Part 2  `あの場所で`
크,,,진짜 말하는 거 너무 멋있는ㅜㅠㅜ
4년 전
다단계 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
작가는 작가다
3년 전
김영하 작가님 말씀 하나 하나가 주옥같아서 다시 보기를 몇번을 했는지 몰라요
3년 전
알쓸신잡 다시볼구있는곳 있나여 ㅠㅠㅠ
3년 전
티빙이요!
3년 전
양요섭(♡)  agustD
저는 김영하 작가님 말씀도 좋았지만 똑같은 걸 보고도 각 분야에 계시는 분들마다 보는 시선이 다르다는 게 신기하고 새로웠어요! 그래서 알쓸신잡은 시간 날 때마다 꼭 봤던 기억이 있네용
3년 전
저런분하고 대화해보고 싶어요!! 감탄만할듯
3년 전
이거보고 이상형 김영하 작가님 됐어요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
쿼카미남  킹석진 💟
최고네요
3년 전
HarryPotter  Gryffindor
와 .... 진작 챙겨 볼 걸ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
유희열님 반응=제 반응
3년 전
알쓸신잡 너무 재밌고 좋았는데 사진 표절 문제 생겼을 때 피디님의 대처가 너무 실망스러웠어서...
혹시 모르는 분들을 위해 표절당한 사진 작가님 글을 캡쳐해서 올립니다.

3년 전
충격적이네요,,
3년 전
헐.. 이런 일이 있었군요..?
3년 전
생각 접근 자체가 뛰어나시네요..글만 봐도 멋지시네요
3년 전
너와_함께_은하수를  보러가고싶은걸
최근 유튜브 알고리즘 추천으로 오랜만에 또 봤는데도 볼 때마다 색다르고 재밌어요 ㅜㅜ 시즌 4 했었으면 좋겠어요
3년 전
헤이즈 (Heize)  만추
이 방송 안 봤는데 너무 멋있는 말들이네요
3년 전
김영하 작가님 해주시는 말씀들 다 너무 좋았어요 ㅠㅠㅠ
3년 전
뿌룹뜝  아 증말루
김영하 작가님은 책을 잘 안읽는 저도 확 빨아들이더라고요 너무 멋있어요
3년 전
낭만조  조승연,한여름의낭만
그냥 이것저것 알려주는 지루한 프로일 거라고 생각했었는데 보니까 너무 흥미롭고 재밌었어요!! 진짜 좋은 프로그램이었는데ㅠㅠㅜㅠㅠㅠ
3년 전
알쓸신잡은 ㄹㅇ 나오시는 분들 각자 다른 의견 듣는것도 너무 좋은거 같아요 ㄹㅇ 좋음
3년 전
김영하 작가님이 짜증이라는 단어를 싫어하시는 이유를 설명하셨던 게 너무 인상적이라 기억에 남아 있었는데 오늘 본 내용들도 기억에 오래 남을 것 같네요 근데 알쓸신잡 논란 있는 거 보니 소비에 대해 고민은 좀 해야 할 듯한 ㅠ,,
3년 전
유시민 김영하 정재승 세 분이 이성과 감성이 완벽하게 조화된 조합이었죠. 그 다음 유현준, 장동선 님은 전형적인 가슴없는 학자 같아서.. 나머지 한 자리를 잘 채워서 빨리 시즌 4를 보고 싶네요
3년 전
참고로 tving tv로 전 시즌 24시간 방영해주고 있으니 많이들 보세여..
3년 전
감사합니다 ㅠ
3년 전
렛잇비  
와 ....
3년 전
알쓸신잡 진짜 흥미있게 잘 봤었는데..!! 재미도 있으면서 깨닫는 것도 많아서 너무 좋았어요
3년 전
카톡개 프로도  신성록 아님 암튼 아님
다단계 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 당할듯...
3년 전
너무 멋있네요..
3년 전
빨리 시즌 4 나왔으면 좋겠어요ㅠㅠ
3년 전
거기에 유희열님 리액션두 그렇고 유시민 선생님 아재개그도 재밌어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그래서 저는 김영하 작가님 나온 1, 3만 봤어용... 시즌 4하면 꼭 나와주세요ㅠ
3년 전
다 좋았지만 전 그래도 시즌1 구성이 젤 좋았어요
3년 전
와 진짜 너무 멋있으세요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
와 정말 대단하세요... 감동하면서 내려오다가 이런 사람이 다단계 해야해에서 빵 터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
종현이좋아요  Always
진짜 김영하 작가님때문에 본 부분도 큽니다...특히 다른 분들은 그 지역에 유명한거 찾아드시는데 김영하작가님 걍 드시고 싶은거 드시는게 뭔가...좋았어요 ㅋㅋ
3년 전
음악의 곰돌이  방탄방탄방방탄
알쓸신잡 본 적 없는데 보고 싶어졌어요 김영하 작가님 밀리의 서재에서 성함 많이 봤는데 전 제가 읽고 싶은 책만 읽어서 한번도 안봤거든요..꼭 읽어보고 싶네요
3년 전
셀셀이셀  배주현너무좋아
낙서 얘기가 대박
3년 전