공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
하니형ll조회 67262l 2
이 글은 3년 전 (2020/6/06) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

완전 정중한 표현인데 그렇게 느끼기도 하는구남
3년 전
무우  남자친구
친구한테는 잘 안쓰는 표현같은 느낌이었는데.. 깍듯해야하는 직장 상사한테 연락했을때 '얘가 나한테 왜 연락했지 무슨 일 있나?' 라고 생각될까봐 '다름이 아니라~' 하는 느낌
3년 전
빛나는트윙클  [반짝반짝빛나는그들]
한국인 입장에선 혹시나 불쾌하게 여길까봐 정중히 말하려고 할 때 꺼내는 서두인데 외국인들 입장에서 직역하면 저렇게 느낄수도 있을 것 같음
3년 전
그냥 바로 본론 꺼내기 전에 예의상 쓰는 말이긴 하지 않아요?
3년 전
별로 안 친한 친구한테 연락할 때도
다른 게 아니라~ 하는 것 처럼요
저렇게 느끼실만두

3년 전
다원해  얼레벌레나인
헝 근데 왼쪽에 작게 얼굴사진 걸려있는거 은근 무섭네요 ㅠㅠ

+) 저 때문에 다시 보고 놀라신 분들이 좀 있으시네요ㅠㅠ 눈코입이 꽉차게 누가 훔쳐보는 느낌인데, 사진이라 그런지 흰자가 거의 안보여서 더 무섭게 느껴지는 사진입니다! 궁금해서 다시 올라가신다면 쫌 놀라실 수도 있어요!

3년 전
漢字  
그러게욬ㅋㅋㅋ 댓글보고 올려봤다가 심정지 올뻔했네요..
3년 전
헐 몰랐는데 괜히 봤어요ㅋㅋㅋ 레알 무섭
3년 전
UNINE  李振宁 리전닝
으악 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 완전 놀랐어요ㅠㅠㅠ
3년 전
헝 ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 무서워요
3년 전
헐 엄청 깜짝..
3년 전
홍식이  호오우옹오오옹
헐 댓글보고 올려봤다가 너무 놀랐어요 앜ㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
아아아아악 너무 놀랬어여!!
3년 전
권호시(960615)  강경햄찌파🐹
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짤잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
중천러  💚NCT💚아뇨 재밌어요😳
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘나 적절한 짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
으아아아으야더ㅜㄹ  예나 선정이딸이에요
zzzzzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
모동숲 애플이  큐룽-☆
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
베네딕트  컴버배치
와 댓 보고 다시 보러 갔는데ㅋㅋㅋㅋ 진짜 놀랐네요 뭐 저런 사진을 걸어뒀담...
3년 전
놀래셨겠지만 영상속 본인의 사진이라고 하더라구요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
하... 몰랐다가 기절할뻔했어유ㅋㅋㅋㅋ토시온줄ㅋㅋㅋ
3년 전
네시(4 o'clock)  LoveMyself
안그래도 저도 딱 글 들어오자마자 너무 놀라서 폰 떨어뜨릴뻔했어요,,
3년 전
렛잇비  
그니까여 저는 첨에 확대되서 나왔는데 누가 빤히 쳐가보는 줄 알았어요
3년 전
카시와기유키  AKB48 팀B
ㅜㅡㅠ깜짝놀랬음요ㅠㅠㅠ
3년 전
다원해  얼레벌레나인
토시오같이 생겼어여!!!무서운거 못 보시는 분들은 다시 올라가서 보지마시길ㅠㅠ
3년 전
거절할게  우리의영원한황금막내
악 봐버렸어요
3년 전

인사만하고 대뜸 다른 게 아니라~ 하면서 본론 넘어가면 저 의미라고 생각해요 ㅋㅋ
3년 전
까만밤별하늘  우지니별💕
정중하게 용건 꺼내기 전에 하는 말인데.. 외국인에겐 그렇게 느껴지나봐요 비슷한 말로 딴 건 아니고~
3년 전
오,,, 회사에서 메일 보낼 때나 전화할 때 말고 써본 적 없다
3년 전
반은 맞는말인듯 저렇게 쓸 때도 있음
3년 전
민슈가천재짱짱맨뿡뿡이  나는야 방탄부인
그렇게 느낄수도 있겠네요 !! 그냥 바로 본론 꺼내기 좀 속물 ? 처럼 보일까봐 쓰는 말이었는데
3년 전
오 근데 무슨말인지는 알것같아요
3년 전
디올  부자가 될거야
본론 꺼내기 전 예의상 하는 말이라 반은 맞는거 같기두 하고..?
3년 전
그냥 분위기맞추려고하는말...? 딱히 의미가없긴하져
3년 전
.카프  .
하긴... 직역하면 '다른 거 때문에 연락한 건 아니고' 처럼 들리니깐용
3년 전
CRAVITY 정모  4월 14일 데뷔♥
근데 저 옷장인가 저기에 얼굴 사진이에요...?ㅠㅠㅠ 무서워서 손으로 가리고 봤어요ㅠㅠㅠ
3년 전
아.. 한국인이 쓰는 다름이 아니라는 너에게 관심없고 용건을 바로 말한다 가 아니라 이렇게 내가 당신에게 전화를 하게된 이유는~쯤으로 다들 건네는거라 생각해요
3년 전
서두를 열 때 깍듯이 말하는 표현으로 써왔는데... 그 깍듯함이 차갑게 느껴지는 거면 할 말 없지만 내가 너에게 관심없지만~으로 잘못 해석하는 건 바꿀 필요가 있을 듯...
3년 전
아아 다름이 아니라만 들었을 땐 뭔소리지 했는데 다른게 아니라로 들으니까 무슨 느낌인지 이해가욥. 흠 그럴 수도 있겠군여
3년 전
돈 빌리는 친구들이 많ㅇ 하는 말
3년 전
내가 연락한 이유는~ / 뭐 큰 일로 연락한건 아니고~
+ 본론 바로 꺼내서 미안한데
이런 뉘앙스로 알고 있어요!!

3년 전
7년만에가입  JUST BE JOYFUL
다름이 아니라 교수님께 메일보낼때 많이써요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
mycherieamour  a milkyway
저두욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저도요ㅋㅋㅋㅋㅋ 교수님빼고는 써본적이 없네요
3년 전
荑陵老祖 魏无羨  이릉노조 위무선
저도욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
걩다니엘  💙012101🖤
아앗..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
머리  는 깨라고 있는 법
와 저도요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저두요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최근에 써본 일도 교수님께 메일로...
3년 전
아 저도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 써요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
네가 사랑을 할 줄 알았다면  나를 사랑했어야지
저돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
오늘도 썼어욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
7년만에가입  JUST BE JOYFUL
공감하시는 분이 많군요..후후.. 전 어제도 과제 제출땜에 보냈답니다..~~
3년 전
길을 잃은 동니퐁니  하이라이트 오래보자
헐 저도요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘도 다름이 아니라 썼어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
3년 전
하바나 오나나   후어ㅏ
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 이댓글 쓸려고했는데 사람사는거 역시 다 똑같군요..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ저두요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아진짜욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첫인사하고 다름이 아니라 ~용건~ 하고자 연락드립니다 ㄹㅇ국룰이죠
3년 전
  영원히 워너원
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋ저돜ㅌㅌㅋㅋㅋ
3년 전
저도요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
형 준  크래비티 송형준
어제도 썼는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅇㅈ
3년 전

주저리 치우고 본론 들어갈게~ 이런 느낌이긴 하죵
3년 전
오 저는 이렇게 써요 되게 오랜만에 연락하는데 갑자기 친한 척 하는 거 같다고 느끼면 서로 부담스러워서😂
3년 전
다름이 아니라 = 내가 너한테 할말이 있기는 한데 친하지도 않고 이런말 할 사이아닌거 같지만 급하니까 말한다 로 써요 저는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저는 친구한테 한번도 못들어 본 말이긴하네요 좀 어려운 분? 안친한 분? 한테만 쓴거 같긴해여 ㅎㅎ
3년 전
좀 공적인 상황에서 많이 쓰는 말이긴하죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 회사다닐때 입에 달고살았던..
3년 전
한유현  제형사랑
약간 격식 차리는 말이긴 한듯 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
별 건 아니고~ 로 많이 쓰는뎅 저렇게 느낄 수도 있겠네요...신기
3년 전
사직서  아 퇴사하고 싶다
회사원들의 단골멘트••• 달음이 아닐아....,,,,•••
3년 전
한국인은 아무 생각 없이 관용적 표현으로 쓰는데 외국인은 일단 그 문구를 마주했을 때 직관적으로 해석하게 돼서 그런 것 같아요
3년 전
서론 길게 하기 귀찮을 때...
3년 전
대학교 들어가면서 선배, 교수님, 상사, 거래처 등등 예의 차릴 때 자주 쓰게되는것 같아요.
3년 전
부탁할때많이쓰는것같아요ㅋㅋㅋ친구한테쓰기에는 너무 딱딱한느낌이들긴하죠
3년 전
day6 김원필(27)  피리부는사나이
친구한테 뭐 물어보거나 부탁할 때 자주 쓰는거같아요!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 미안해서 이렇게 말하는게 잇는거같긴해요
3년 전
본론 말하기 전에 분량 채우기 용으로 쓰는데
3년 전
전 교수님께 연락할 때 무조건 다름이 아니라 씁니다.... 허허 안녕하십니까 교수님, ㅇㅇ학과 n학년 ㅇㅇㅇ입니다. 다름이 아니라 공지사항에 설명해주신 ~~~ 블라블라 ~~~
3년 전
트둥  나정모사지미다채쯔
정중하게할때 쓰는뎁
3년 전
차가운 느낌이긴 하지..
3년 전
사이가 친하던 친하지 않던 그냥 나 용건있다 는 이야기를 격식차려서 하는 말이에요 ㅋㅋㅋ
외국인들은 한국어를 직역하게 되니 더 그런거같아요.

3년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저는 바쁜사람한테 잠시 틈을 주실수 있나요 제 용건 금방 끝나니 마음을 열고 들어주세요......제발!.... 이런 느낌으로 말해요ㅠㅠㅠ
3년 전
갑자기 생각난건데 <다름이 아니라 = 맞다> 이건가요? 그래서 친한사람한테는 <맞다! ~알려줄 수 있어?> 이렇게 쓰이는 걸까요?
3년 전
허걱스 일리가 있어여
3년 전
아뇨 "다른 이유가 있는게 아니라" 이게 줄여진 관용구입니다
3년 전
아하! 다름에 저런 뜻이.. 똑똑하시네요 멋져..
3년 전
헐 고마워요 배워갑니다
3년 전
생각해보니까 외국인 입장에서는 잘 이해가 안갈 거 같기는 해요ㅋㅋㅋ 다름이 아니라 이 말 자체가 메시지와는 관련 없는 단지 격식만을 위한 표현인데 이런 거 필요없는 국가가 많아서...저도 사실 너무 군더더기 같아서 좋아하지는 많아요ㅋㅋㅋ
3년 전
저도 친하다고 생각한 사람이 저 표현 쓰면 나만 친하다고 생각했나...? 하는 마음 들꺼같네요
3년 전
회사 메일보낼때 맨날 다름이아니라쓰는데. ㅠ
3년 전
마르코 로이스  도르트문트FW.11
교수님들께 연락넣을때 다름이아니라 없으면 말못하는 나,,, 근데 확실히 친하다고 생각한 사이에서 들으면 그렇게 느낄 수도 있겠네여
3년 전
윤시윤.  슌님께 저당잡혔어요
바로 본론에 들어갈수 없으니까 완곡히 돌려 말하는 정중한 표현? 친한사이에선 보통 잘 안쓰니까요
3년 전
그것보다는 '방해라면 미안하지만 내가 이걸 알고 싶은데' 라고 해석하면 좋을 것 같아요.
3년 전
그렇게까지 가깝고 친밀한 관계가 아니라서 스몰 토크를 할 수는 없는데 그렇다고 바로 본론으로 들어가기는 좀 민망할 때 쓰는 말...??? 교수님한테 메일 보낼 때도 인사+내가 누군지 말하고 바로 본론으로 들어가야 하니까 쓰고 별로 안 친한 친구한테는 딱히 할 말이 없음+별거 아닌 용건인데 괜히 쫄까 봐 쓰는 듯
3년 전
Whalien  내 헤르츠를 믿어
아니 저 뒤에 사진?이 너무 시강이라 글이 눈에 안보여욬ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
뽀드레  지켜줄게
아하
3년 전
뽀드레  지켜줄게
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
사진이 좀 무섭긴 한데 저분 사진이예요 ... 저도 첨에볼때 귀신사진인줄알고 놀랬었어요 ㅋㅋㅋ
3년 전
뽀드레  지켜줄게
앗 그럼 저분에게는 무섭다는 말이 실례될 수도 있으니.. 댓글은 수정할게요! 알려주셔서 감사합니다!!
3년 전
교수님한테 카톡 보낼 때 많이 썼는데 ㅋㅋㅋ
3년 전
EㅐOㅕLㅣ  빛나는 너를 좋아해
그렇게 받아들일 수도 있겠네요 저는 '뭐 큰 일은 아니고~'이럴 때 쓰는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저런 표현은 잘 연락 안하던 사람이
부탁할때 쓰는 말이니...
좋은 말은 아니죠 ㅋㅋ

3년 전
지성준  유한킴권은기쿠니미
<별일은 아니지만 제 진짜 용건은~> 이느낌으로 써요ㅋㅋ
3년 전
JIМIN  아무행알
맞는말 같은데? ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그렇게 생각할수도 있겠네요 근데 저런 경우는 전제조건이 오랜만에 연락온 친구라서 그런게 아닐까 싶네요
보통 자주 연락하는 사이라면 딱히 차가운느낌까진 안들것같아요

3년 전
맞는 말 같기도 하고... 저는 그냥 본론 들어가기 전에 하는 말이기도 해요
3년 전
FRANCE  프랑스
바로 본론들어가기전에 예의상 쓰는것같아요ㅋㅋ
3년 전
교수님께 성적문의카톡보낼때 맨날쓰는말인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ교수님 다름이아니라 ㅇㅇㅇㅇ성적에대해문의어쩌고,,
3년 전
대왕워너블  우리 워너원
'별 건 아니고 물어볼 게 있어서 연락했는데 너무 느닷없이 연락하니 미안하네' 이런 뉘앙스로 써요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
외국인 입장이면 그렇게 느낄 수도 있겠군
3년 전
저런 뉘앙스가 맞는 상황이 있긴 한거같아유
3년 전
구자욱(NO.5)  삼성 차라리 해체해
오 되게 정중함을 표하는 뜻으로 썼었는데 그렇게 느낄 수도 있겠네요 직장 상사나 교수님...특히 교수님한테 많이 쓰는 표현인듯요
3년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
바로 본론 꺼내면 예의 없어 보여서 붙이는 건데 이렇게 생각할 수도 있군요.
3년 전
예의상 말 꺼낼 때 써요
3년 전
그렇게 느껴질 수도 있겠네요..
처음에 확대돼서 뜨는데 벽에 그 사진이 중앙에 크게 보이니까 좀 무섭네요...

3년 전
다름이 아니라 = 뭐 큰일 있어서 연락한건 아니고~ 라는 뜻으로 써요
3년 전
본인이 연락한 의도가 있을 때 빙빙 돌리지 말고 처음부터 빨리 연락한 의도를 말해주는 게 익숙해서 그런 거 같아요
3년 전
외국인은 그렇게 느낄 수도 있죠!
3년 전
그런 의미가 맞는 것 같기도 하고ㅋㅋㅋㅋㅋ 비즈니스 관계에서 바로 용건 말하긴 뭐하니까 예의상 앞에 붙이는 멘트
3년 전
기분나쁘지 않고 돌려말하기 싫어서 꺼내는 말인데 기분나쁘게 느껴진다고 한다면 좀..안타깝네요 그럴 의도가 아니었으니까요
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
저는 너가 많이 신경을 써야하고 긴장하지 않아도 되는 질문을 지금부터 할 것이다 이런 의미로 써요ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 바로 질문하면 상대는 갑자기 질문을 받는거니까 '지금부터 내가 질문할건데 그렇게 중요한건 아니니까 긴장하지 않아도 돼~' 이런 뉘앙스ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅇ
3년 전
리오오  하이라이트
22저도요~ 부담없이 듣고 대답해달라는 의미로
3년 전
저도 이 느낌인 거 같아요 ㅋㅋ
3년 전
저는 다름이 이니라 친구한테는 잘 안 쓰긴 해요 ㅋㅋㅋㅋ 좀 예의차려야 되거나 가깝지 않은 관계에서 많이 쓰는듯
3년 전
저는 교수님들께 연락드릴 때만 사용해요ㅋㅋㅋㅋ 교수님 안녕하세요 ㅇㅇ수업 듣는 ㅇㅇ과 ㅇㅇ학벙 ㅇㅇㅇ입니다. 다름이 아니라 (본론) 이렇게요!
3년 전
예의차리려고 쓰는말인데
외국인이라 그렇게 느끼나보네요
뉘앙스를 모르니
오래살아야 아는거긴하죠..

3년 전
옹 근데 다름이아니라는 교수님 등한테만 쓰는뎅 친구한텐 안 씀!
3년 전
키노베이션  형구는힝구
글과는 무관한 내용인데 이 분 너무 좋아요 배우려고 하고 무지했던 부분에 대해서 직접 알아보러 가고 또,눈물 흘리고...... 이런 일본인들이 많아졌으면 좋겠어요
3년 전
약간 격식을 차리는 사이나 본론으로 들어갈때 쓰는 말이어서 그렇게 느낄수도 있겠네용 근데 전 본론으로 빨리 들어가는게 좋아서 ㅎㅎ
3년 전
약간 용건만 간단히느낌이긴해여
3년 전
시간안뺏으려고
3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
다름이 아니라 같은 말은 직장에서나 윗사람한테 쓰는말인데
중장년분들은 구어체가 습관이 되서 저렇게 말할수도있어요
요즘은 거의 안쓰는데
상담원한테 전화할때도 수고하십니다 이렇게 먼저말하는거 같이요

3년 전
테이저건공주  지지직
뭔가 정중하게 요건만 말하는 느낌인디...
3년 전
24시간365일마라탕  한국사는문동균
엇... 나 이런 의미로 쓰는 거 맞는 거 같음...
3년 전
근데 가깝지 않은 사이거나 격식을 조금 차려야 할 상대한테 바로 본론 말할 때 많이 쓰지 않나요? 전 그러는데... 엄청 친한 사이에선 거의 안 쓰니까..! 제가 느끼기엔 정중한 표현인데 살짝 거리감 있는 표현같아요
3년 전
다름이 아니라=내가 왜 갑자기 연락하게 됐냐면~, 내가 연락한 이유는~ 이 뉘앙스 아닌가욥
3년 전
저분은 외국인이라 처음 저 말을 접했을때 저런 느낌 받으셔서 굳혀지신 것 같은데,,,
저도 저런 표현 많이써용 친하지않는 사람들한테 어쩔 수 없이 부탁할때,,,, 예를 들면 알바 대타가 필요할 때용,,,,ㅠ

3년 전
예의죠
3년 전
깊게 의미부여할 필욘 없어요 저는 돌려서 스몰토크하다가 부탁하는 것보다 본론부터 말해줬으면 싶어서ㅋㅋ저 숙어보단 사진 속 친구분 태도가 필요할때만 찾아서 그런 게 아닐까요?되게 다양한 의미로 나름 예의차리는 표현인데 괜히 기분 안 상하셨음 좋겠네요
3년 전
반은맞네욬ㅋㅋㅋ약간원래연락안하는사람한테 부탁하거나질문할때쓰는거같아요
3년 전
윤서빈  B.A.P
저는̊̈ 그ฅ^•ﻌ•^ฅ 큰 일 아니고~ 란 뜻으로 써요
3년 전
너무 뜬금없이 본론꺼내기 뭐시기할때 쓰는말ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Jamais v  조금 위험해도 나 참 달잖아
다름이 아니라 용법을 잘 모른 체 직역이나 번역하면 오해할 만하네요
3년 전
교수님한테 문의보낼때말고 써본적이 없는거같아여 ㅋㅋㅋㅌㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋ직설적으로 얘기하면 저런 뜻이긴하죠
3년 전
다름이 아니라 ->> 긴장풀어

이런 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
모리 란  신이치의 소꿉친구
그럴수도 있겠네여
3년 전
다름아니라는 별거아니다~라는거 같아요 그치만 부탁이 있으니 들어주겠니? 느낌?
3년 전
그냥 정중한 느낌인데ㅋㅋ
3년 전
근데맞긴함ㅋㅋ 안친한데용건있는경우에 저 말 많이 쓰니까
3년 전
왜 그렇게 느껴지는지는 이해가는데 딱히 그런 뜻으로 쓰지는 않는 것 같네요 ㅎㅎ
3년 전
별건 아니고~~ 이런 느낌 아닌감?? 괜히 오랜만에 연락하면 심각한겅가? 싶으니가
3년 전
뭔가 오랜만에 연락하는데 그친구가 부담가질까봐? 아니면 좀 어색해서? 그래서 쓸때가 많은거같아요ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
유이뿅을 여기서 보다니
근데 진짜 안친한 사람한테만 쓰는 표현이라
차가운 표현이긴 함

3년 전
교수님한테 보낼때 쓰는 말...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전