공지가 닫혀있습니다 l 열기
이슈 l 유머 l 정보 l 영상 l 동양 l 서양 l 뮤직(한국) l 뮤직(외국)
7틴 ll조회 84140l 62
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

라부라뷰
언니 진짜 나이 나만 먹었어.. 왜 이렇게 예쁜지 모르겠네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
젤리도 달다 사탕 역시 달다  인생은 더 달다
서랑해ㅠㅠㅠ
아이스크림 크레페  다이어트 는?
와 진짜 국민 여동생...
담다디
진짜 10대때의 리즈는 너랑나지 ㅠㅠㅠㅠㅠ 애기애기해
2013.03~  늘그자리에항상있어.
이게 더 친숙한 나는...할매..
에벱벱니융
크..갓랑나 갓이유
힐링이
와 새삼 진짜 어렸다
지금도 화장 저렇게 하면 똑같을것같은데..
한번만 더 보고싶다ㅜㅜ

EDAM  반짝 살아있어요
GIF
저 때나 지금이나 항상 사랑혀ㅠㅠ

아이유 덕후  아이유방탄
미자 시절 아이유는 입에 넣고 와라라랄라 하고 싶은 귀여움이야ㅠㅠㅠㅠㅠ흑흑ㄱㄱ흑ㄱ 사랑스러워ㅠㅠㅠ
토모토모
저 강아지 눈매 아이라인... 너랑나 원피스... 똥머리... 다 넘 귀여웠음 ㅠㅠㅠㅠ
97-45  구칠사오
유알 마이 부우~~~~
아이(러브)유💜징짱  스치면 인연 스며들면 BTS
울언니가 최고야...
울삐요
ㅠㅠㅠ징짱 귀여워
아직도 제 눈엔 아가에요......ㅜㅜㅜㅜ
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
꺄아 추억ㅠㅠ
승호랑  🐯
저때 아이라인 삼각형으로 두툼하게 빼는게 유행이었눈데 ㅠㅠㅠㅠ
굿나잇책방
이때 엄청 귀여웠어요ㅜㅜㅜ 특히 영웅호걸에서 특유의 발랄함이 있었어요
영 탁  영탁이 딱이야
아구 귀여웡ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
아이유 너랑나 메이크업 진짜 유명했는데•••
치자
국민여동생 시절...💕
저는 아직도 좋은날 뮤비 아이유가 잊혀지지 않습니다요,,
귀냥
미자시절 아이유는 진짜 상큼발랄하고 통통튀는 느낌이 강했는데 요즘은 차분하고 나긋나긋 힐링되는 분위기
333 딱 이거ㅠㅠ 둘다 좋네여
•••
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
헐 그렇겠네요...진짜 모르겠구나...저때 진짜 확신의 국민여동생상
이건뭐야
스무살때도 이런 분위기 아니었나요? 그 영웅호걸 한복짤 그게 스무살때로 알고있는데 ㅠㅠ 그게 진짜 레전드 ㅠㅠ
아이유 영웅호걸 나올때 미자 아니였나요...??
•••
헐 그랬군요 ㅠㅠㅠㅠ 알려주셔서 감사합니다!
•••
영웅호걸 19살때 종영한걸로 알고있어요!
•••
알려주셔서 감사합니다!!
•••
설이설이
귀여웠지만 저 너랑나 특유의 잔혹동화 분위기가 좋았어요
외모은 어리지만 내면은 성숙한 느낌

잔혹동화 분위기가 뭐에요??
•••
에이핑크 손나은  이건 맛의 대참치
잔혹동화라는 노래가 있어요 ! 그 노래 분위기 말하는 것 같아요
•••
동글이지
ㅜㅠ언니 너무 예뻐
이 때는 진짜 마냥 귀엽고 애기 같았는데 한살 두살씩 나이 먹으니 확실히 성숙해지면서 더 예뻐짐...징짱...ㅠㅠㅠㅠ
흐하하
눈 진짜크다
저 때 웬만한 남사친들 폰 배경 거의 다 아이유...
전전구(24)  ᴹᵞ ᴱᵁᴾᴴᴼᴿᴵᴬ
아이유원피스 아이유똥머리 아이유잔머리 인기 대단했져 물론 지금도 짱대단
전전구(24)  ᴹᵞ ᴱᵁᴾᴴᴼᴿᴵᴬ
아이유 드림하이에서 기다리다 치는 거 보고 기타학원 다녔었요 저,, 필숙이 사랑했는데
•••
데식이
너무 예쁘고 귀엽고 ㅠㅠㅠㅠㅠ사랑스러워ㅠ
MHN  우린 술을 못 먹지
이때가 미자 때였어요????? 헐 너무 실력이 좋아서 은연중에 성인일 거라고 막연히 생각하고 있었어요... 지은이언니 증말 너무 예뻐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
08 데뷔 당시가 중 3이었을겁니다
11쯤이면 성인 되기전이었겠네여

•••
IU 이지은  오렌지태양아래그림자없이함께춤을
딱 19살 겨울이었을거에욤
•••
삼손뻥꼬땡
진짜인형같아욤..
아너무귀엽따구욧 ㅠ
갓유  하루가 짧다
아이라인 엄청 내려 그리던 화장법 개인적으로 조아해요 물론 징짱이 해서 좋은 것 같아여
대한민국이 그냥 국민 여동생 아이유앓이하던 시절..... 진짜 저렇게 예쁜 솔로가 실력도 좋으니 인기가 없을 수가 없었죠... 너무 이쁘게 잘컸다 아이유
빌리엔젤
징쨩 예뻐ㅠㅠ
아진짜요
러블리ㅠㅠㅠㅠㅠ
제일 몸무게 적게나갔을 시절이라서... 개인적으로 마음 안좋다..
헐 얼마나 적었던거에요??
•••
아이유 33반 입는다는 얘기 돌았는데 저때가 아닌가 싶어욧 ...!
•••
눈을 보고 말할래요  보고싶었어요
동화 주인공 느낌 ㅠㅠㅠㅠ
베비쎤  반짝반짝
와 눈화장 스킬 배우고싶다
피치블라썸
저 느낌 너무 사랑했어..ㅠㅠㅠ 또 저렇게 나와주라 ㅠㅠㅠㅠㅠ
너네 집 고양이  사실 댕댕이라멍
다른 게 뭐에요 10초전인 줄 ㅠㅠㅠ
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ진짜
GIF
사랑해에ㅜㅜㅜㅠㅜ

•••
수지는숮이
지금보니깐 진짜 애기였네......
아이유 포니테일,똥머리한날은 난리났었는데

´ ▽`  💙남우현💙
라떼는 말이야ㅠㅠㅠㅠ
clos
미자라구요????????? 아니... 대박.......
백종현인  큥이 징니
이징니 넘 귀여워ㅠㅠㅠ
엘 (김명수)  워더
아 진짜 예뻐....
김 앙근이
아기공주,,,
초콜렛맛있겠다
저 때도 말하면 나이에 비해 성숙하다?고 느꼈던 거 같은데 지금 보니 완전 애기넹 ㅠㅠ 울 지으닝 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
핑크쥬니
언니 너무 예뻐요 진짜ㅜㅠㅠㅠ
마이썬
저때 동화 속 소녀느낌 진짜 좋아했는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그때 소녀가 성장한 지금의 모습도 그저 갓벽
소녀시대.
일자 눈썹과 눈 꼬리 내리는 화장 진짜 많이 했죠 사람들
D.O.(도경수)
진짜 넘 예뻐 징짱 ㅜㅜ
트와이스 사나
다 지켜본 세대라 너무 행복하다ㅜㅜ
턔태  BTS
너랑나 무대보면 인형 세워둔 것 같음 ㅠㅠㅠㅠ
이게 벌써 라떼라니
트윗
ㄹㅇ 국민여동생... 주변친구들한테좋아하는연예인물으면 수지아이유 자동으로 튀어나왔음 ㅋㅋ
김 너네나잘해라
얼굴 진짜 ㄹㅇ 똑같다
천공명  모로후시 타카아키
이제보니 진짜 앳됐다...
이한마
떡잎부터 마이걸
예..?
•••
닉넴이...!!!!!!
•••
서로가 본 서로의 빛  소우주
너랑나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ징짱최고 ㅠㅠㅠ
진짜 잘 타고난 일: 징짱이랑 같은 세대ㅠㅠㅠㅠ
행복한붕어빵
와 저 화장 진짜 오랜만이네요!!
오징오
아이유 참좋다!!
오오세훈
이 언니는 늙지를 않네
카라원피스 대유행시킨 때네

당근지금
눈에 선하다 양갈래 징니 엉엉
B.P.M.B
처음에 왜 아이돌로 데뷔할려고 했는지 알겠다.. 완전 아이돌재질....ㅠㅠㅠ
하바나웅냐냐방탄  주니오빠호로록반박시코때림
내 여자ㅏ.....내 여자해죠 언니....
WlNNER 김진우
진짜 한결같이 예쁘다..
고구마츄말랭이
너무 예쁘다 .. 저 아이유 특유의 잔머리가 한 몫 하는듯
BTS_JUNGKOOK  💜방무행알 아포방포💜
진짜 사랑해••😭😭😭
하문수
사랑해 지은......
진짜할게없어요
지금이랑 너무 똑같..
안때나  💙언제라도 어디에서라도💚
아이유 원피스..
.'_'.
대세는 아이유라는 말이 대명사였던 시절
후정국  닥쳐축하한다고해라
진짜 인기많았는데 ,,, 영웅호걸때 지연 아이유같이 좋아하는 사람들 엄청많았어여 ㅜ
Don’t be lonely  My Lovers
진짜 레전드다
Merryalways  소란한 너의 밤을 지킬게
나 이거 못 잃어 ㅠㅜㅜ 이때 넘 좋아요..
아이유 dlwlrma  안녕 오래 기다렸니
진짜 사랑해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이지은 이지금 아이유 존재 자체가 그냥
쪼렙
눈물나게 귀여웟다 진짜... 막짤 크게 동감이요
갓지은밥이유
진짜 저땐 애기 그 자체였구나 언니...꺼이꺼이 내 중학교 시절 못 잃어...
Inner Child.  V
크..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
엘림스 스마일
너랑나 아이유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
Vivienne  비비안
진짜 눈이 보석이야 .. 어쩜 눈이 저리 초롱초롱하지 ..
仁俊 인준  런디 🦊
하 좋은날... 너랑나 ...
방탄소년단_JIMIN
아 진짜 너무 예쁘다ㅠㅠㅠㅠ
이웃집오리  옹뇽뇽뇽
와 지금이랑 똑같다ㅜ넘 귀엽고 넘 예뻐
커밋커
진짜 너랑나할때 잔머리 퐁퐁나온 헤어 너무
잘어울려서 좋아했는데ㅠㅠㅠㅠ 지금봐도 귀여워요ㅜㅜ

신광일
크 너랑 나 때 정말 귀엽고 예쁘고 혼자 다했죠
이 하루, 이 지금  KING TAEYEON 👑
너랑 나 아이유는...... ㅠㅠ💜
이 때 원피스도 그렇고 잔머리 내는 거나 아이유가 들고 나왔던 기타도 유행이고 물어보는 사람들 엄청 많았었는데 ㅠㅠ...

제옹공쥬  제옹이꽃길만걸어
너랑나때 진짜 리즈인것 같음 스타일링 노래 안무 다 완벽함
강영현워더
진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 좋아요
스물셋
아이유 짱 ㅠㅠㅠㅠ
시차(My Time)  온 세상이 너무 컸던 그 소년
진짜.. 너무너무 좋아했었어요 물론 지금도 너무너무 좋아하고요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
내심자하앙  다행이야 함께라
너랑나때 진짜 너무 상큼하고 예뻤어요ㅠㅜ 지금은 또 다른 분위기로 예쁘고
언니 사랑해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이은호  덜 착한 내가
뭔가 더 당돌하고 새침하게 이쁜 느낌
강영연
헐 저때가 미자였어요..?
사랑 시  Love Poem
지은이 진짜 고대로 자랐다... 개예뻐
닉네임20200111
근데 진짜 하나도 안 늙었네 언니...
키친키친쿠키친♬  BTS
마시멜로우때 직접 봤었는데 진짜 귀여웠어요
98틴
예나 지금이나 분위기는 다르지만 예쁜 건 변함이 없네 ㅠㅠ
나는카레우동
너랑나 최고였죠 물론 지금도 최고지만
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
사랑스럽 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
나보다 조금 더 높은 곳에 네가 있을뿐  I'm your light🌟
국민여동생 아이돌 씸덕상 시절ㅠㅠㅠ아이유원피스 아이유똥머리 아이유잔머리 등등에 마이쮸 광고까지 하나도 잊지 못해요ㅠㅠㅜ
한페이지가될수있게에  (ง˙∇˙)ว 🍋
부, 마쉬멜로우, 좋은날, 너랑나 시절이랑 지금을 같이보낼 수있어서 좋아요ㅠㅠㅠ
3:53
너랑나때 진짜 최고
와 지금 보니까 새삼 어렸다 ㅜㅜ
비오브유 송유빈  BTOB LVLZ B.O.Y
좋은날-너랑나-드림하이 지은...
somsomi0309  
저는 저때 노래들이 힘있고 당차게 불러서 더 취향이에요! 지금 노래들도 좋지만... 그나저나 짤 너무 귀엽다ㅠㅠㅠㅠ
Sonata new rise
국민 여동생님.. 지금도 이쁘지만 저때도 진짜 찐이었지..
지옥소녀  いっぺん死んでみる?
영웅호걸 토끼? 생각난다ㅠ
와 진짜 변한게 없는 것 같은데 묘하게 더 성숙해지고 으른이 된 것 같아요 우리 징짱 ㅠㅠㅠㅠㅠ
밤체리
너랑나때 미자였어??? 어릴땐 성인인줄
프랭키와 친구들  삐로삐로~맛있어
흙흘 순두부같은 아이유ㅜㅜㅡ
지금은....지금은....연두부ㅜㅜ

93.01.12  사랑하자
저 얼굴로 노래를 그렇게 잘부르니 안뜰 수가...
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  💜BTS💜
언니ㅠㅠ
HappyLittleKid  방탄소년단
언니 사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
애치6v6
언제 이렇게 어른이 된 거야 ㅠㅠ
두고봐  비투비
이땐 진짜 귀여운 느낌이었고 지금은 여유로움이 느껴지구ㅠㅠ
New Hope Club
귀여운데 청순..... 제 워너비였고 지금도 여전히 워너비
빽녀 "걔네들이 날 보러오지"  날아오르라 주작이여
미자라고..? 지금이랑 다를게 없는데/.1
인체
GIF
이지은 사랑해!!!!!!!!!!!!

JJASTITCH
와 달연에서 시간지나면서 분위기 바뀌듯이 현실에서도 엄청 성숙해젔네요
이달의 소녀 여진  마냥 어린애처럼 가볍지도 않죠
분홍신 분위기 진짜 좋아했는데 그때도 미자욖나요???
팝콘각  마시쩡
아뇨 21살 때예요!
•••
팝콘각  마시쩡
너랑나 원피스 유행했는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
칠오  💜 방탄조이 💚
초등학교 땐가?? 폰 배경이었는데ㅠㅠㅠㅠ 언니ㅠㅠㅠ
o포도o
저때 미자였나..... 헉쓰
마음을드려요  아이유
아이유가 살아온 모든 순간을 사랑해💜
귀여워더
언니 사랑스러워 엉엉 내가 언니 boo때부터 쭉 좋아했어요ㅠㅠ
최아기고양이  연준강경아기파
언니... 나이는 나만 먹네....
김텽  히이 ^ㅁ^
신디 어릴 때잖아요
꿍치따치
갠적으로 생각하는 리즈시절 중 하나..ㅜㅜㅜ 너랑나는 노래도 그렇고 스타일링 곡의 분위기 뮤비 뭐 하나 빼놓을수 없음..ㅜ
민애옹애옹
좋은날 너랑나가 미자라고요....?
절미야
국민 여동생!
bona.
인형이다
눈이 높은건 절대 아닌데  쏘쏘
와 예전엔 갑자기 성숙해진게 낯설었는데
Jjilovu
국민 여동생이었징..
지용아6년연습하고우리집갈래  태정태세문단속잘해라
너랑나때 너무너무 이뻤어요ㅠㅠㅠㅠㅜ걍 천사
도영(DOYOUNG)
와 지금이랑 똑같아요
김치가스치면인연  강경곰돌이파
지은아!!!!!! 노래방만 가면 꼭 미아를 열창했었죠ㅋㅋㅋㅋ
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
진짜예뻐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
new future
저때로 돌아가서 제대로 덕질해보고싶어유ㅠㅠㅠㅠㅠ
젵젵
나이는
저만
먹냐구요

金仁在  210409에스카전역💖
애기지은 귀여워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
지구를 박살내러온 아기소행성  아기 소행성 최민기
당시 저 눈꼬리 내려그리는 메이크업도 엄청 인기있었죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
복숭아꽃  ❁ ❁ ❁
너랑나때 진짜 예뻤죠ㅠㅠㅠㅠㅠ
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
눈 깜박하면 어른이 될 거예요...☆
크으으코오오......ㅜㅜ
•••
비욕  BJORK
뭔가 다른데 뭐가 다른지 모르겠어요,, 너무 예쁘다
@baekhyunee
너랑나가 미자시절이였구낭
저때가 미자때라구요.....?(충격)
blueming  아이유의 사랑, 시
음방마다 바뀌는 스타일링 보는 재미가 쏠쏠했던 시절이죠💜
방귀뿡
너랑나 때 진심 리즈... 양갈래 제일 잘 어울리는 사람...
전정국동반자
저때가미자였다니..올타임레전드ㅠㅠ
애프리콧
징니 채고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
쓰응지
전 너랑나도 너랑나지만 분홍신의 단발웨이브에 흰원피스...ㅜㅜㅜㅜㅜ 잊지못해여ㅜㅜ 그때진짜대
거꾸로 수박바
이때도 성숙해졌다고 생각했는데 지금 보니 정말 풋풋하다
★전정국  항상 밝고 즐거운 일만
저희 학교 다니셔서 축제에도 오셨었는데,,,
NERDY
저 때 제 취향은 그 때의 아이유였고 지금의 제 취향은 지금의 아이유...
그땐 몰랐는데 다시 보니 아이라인을 아래로 엄청 길게 뺐었구나..
12월30일  
아이유 분명 국민여동생 느낌이었는데 요즘 칭구들한텐 예쁜 누나 느낌이라 신기해욤,,,
방탄소년단이랑  하이라이트 💙💛💚💜
저 시절 프로필 사진 거의 아이유 아니면 ㅋㄹㅅㅌ 했었던 기억이 나네요 ㅋㅋㅋㅋ
민윤기(24)  민윤기부인입니다.
저 눈화장 핵유행했는데
김 준규  데이식스
와 저때가 미자였다니
아또기
아진짜미쳐따리신이시여.......
아이린 (배주현)
야자할때 징짱무대보는게 낙이었는데..
알파카
너랑나때 그 무드를 잊을수가 엄서여
ㅜㅜㅜㅜ사실 그냥 다 최고 ㅜㅜㅜ
•••
77ㅏ꿍  방탄 아이유
흑..ㅎ.흐브흐그흐흐브....흡... 나도 저땐 미자팬이었지,,
또 나만 늙었지 또.. ㅠㅠ 아고 예뻐
DAY6 토리  드럼 치는 강아지
저때가 전성기라고 생각햇는지 거품 꺼질까 봐 걱정햇다던 우리 언니.,,,.. 그이후로 더 멋있게 잘돼버리기~~~~~😭❤️❤️
스키즈
저 시절 너무너무 잘 아는데 미자였던 때라니.. 그때 저도 너무 어렸어서 그냥 다 어른같았나봐욬ㅋㅋㅋ
ㄹㅇ 나만 늙었네
다이성
진짜 이쁘다....그냥 진짜 조목조목 오목조목....
졍택찌  코ㅎ맙습니다 .흐흫
초딩때진짜조아햇는데ㅜㅜ
룰루요정  요정이 되고싶어
헐 저게 미자였다구뇨,,,??
빠수니인생  내 인생
열여덟 미자부터 지금까지 꾸준히 사랑해애애액 언니ㅠ..
임용고시
동화 속 주인공 같았어요
아래
그냥...그냥 너무 너무 너무 예뻐요 ㅠㅠㅠ
찹쌀이
지금은 성숙하고 편안한 매력이고 저때는 귀여운 과일같아요 ㅠㅠ
모모찐
저 시절 아이유 강아지상 메이크업인가 엄청 유행했었어요ㅠㅠ 스타일링이랑ㅋㅋ 지금봐도 넘 이쁘네요
NCT U 마크  🎱
애기언니 ㅜㅜ
하트시그널3
아이유 메이크업 완전 유행이였는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
아이유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ😭🥰
음악이 모임
나 저때 초등학생이었는데 왜 언니는 그대론데 나만 늙었어..ㅠㅠ
라푼젤입니당
예나 지금이나 최고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
진짜 안 변했네... 근데 세월 너무 빠르다😿😿
BDUCK  🦋TAYLOR SWIFT🦋
어쩜 저리 오밀조밀하게 생겼을꼬
전정국너무귀여워  후훙 ㅎuㅎ
헐 진짜 귀여우시다... 요즘은 양갈래 안 하시나? 양갈래 완전 잘 어울리시는 것 같은데...
움냥먕
지금이랑진짜너무똑같다
하 애교 앞머리 너무 귀여움. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
BTS제이홉
아이유 마이쮸 포카.. 아직도 집에 있는데
에펙
왜 눈물나지... 진짜 같이 큰 느낌이라.. 저때 사진보니까 저때의 아이유를 보고 듣던 내가 떠오르고ㅠㅠ
슈기님
너랑나 아이유는 진리죠..
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
'소녀'란 단어를 사람으로 의인화하면 어떻게 생겼을까? => 너랑나 아이유를 보세요
레드벨벳 예리  황인준 지켜
국민여동생 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
레드벨벳 예리  황인준 지켜
위에 분 댓글 보고 아이유 마이쮸 광고 보고왔는데 너무 추억돋아서 괜히 찡하네요,,,,,, 세월,,,빠르네 ㅠ
•••
Genius Lab_
아이유 판타지 시리즈 너무 좋아요ㅠㅠ
크흐 음악방송 맨날 챙겨보던 시절..ㅠㅠ 저한텐 진심 아이유가 짱이었죠
할랕윤두준
가짜막내 박찌밍  /미스터 페어리 •᷄ ɞ•᷅
아진짜 너무예쁘고귀엽다 다해ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ지으나ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ나만 늙었어ㅜㅜ증말 언니....🥺
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)