공지가 닫혀있습니다 l 열기
백챠ll조회 24153l 90
이 글은 3년 전 (2020/8/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

.

우리나라 사람들의 외모 집착.jpg | 인스티즈

ㅠㅠ

실제로 우리나라 연예인들 악플 대부분이 외모비하

북미, 유럽 국가에선 대부분이 이력서에 사진을 안넣음
역시나 능력보다 외모로 인한 차별 문제를 생각해서

우리나라도
몇몇곳에서는 바뀌려고 노력중

추천  90

이런 글은 어떠세요?

이거 막연하게 생각했다가 외국나가서 살다 들어오면 정말 뼈저리게 느끼는 부분입니다...
3년 전
ㅠㅠ애초에 외국은 워낙 다양한 사람들이 있어 외모언급에 더 민감한 반면 우리나라는 단일민족 국가라 더 그런것 같네요 차차 바뀌어 나가야겠죠ㅠㅠ
3년 전
이제 진짜 바뀔 때가 되었어요... 문제인 걸 좀 더 뼈저리게 느끼고 고쳐나가야죠
3년 전
외모지상주의만 없으면 500배는 더 살기 좋은 나라가 될 것 같아요
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
22 우리나라 뿐만 아니라 다른 나라들도 다 똑같아요... 어차피 사람 사는 곳은 다 비슷비슷함 외모가 뛰어난 사람을 좋아하는건 사람의 본능이라서
3년 전
33 저도요 과도한 성형열풍, 남 시선 신경쓰고 보수적인 면 뭐 이런 건 인정하지만 당장 미국이든 영국이든 뚱뚱하고 못생긴 사람 깎아내리는 말 수두룩하고 핫하냐 예쁘냐 묻는 것도 흔하고 이미 외국 영화, 드라마로도 흔한 장면이던데요
3년 전
헨리사춘지  등업할려구하는데어떠카냐
3년 전
똥묻은개가 겨묻은개 나무라는느낌
3년 전
3년 전
음...동의 하셔서 저렇게 말씀하신게 아닐까요?
3년 전
저도 외국 오래 살다왔는데 한국 외국 어디가 더 심하다 수치화는 할 수 없죠. 그렇게 느끼셨다면 느낀거죠. 다만 외모 지상주의가 심하다는 글에 근거로 외국의 덜한 사례를 들어 말하고있는데 ‘외국도 알고보면 다를거 없다’는 의견은 외모지상주의자 편에 힘을 실어 주는 거처럼 느껴져요. 마치 북한 아동들 아사 문제가 한국에 비해서 심각하다 하니까 한국에서도 아사 많이 해요~ 하는 느낌. 결국 요지는 한국 외모지상주의 심하니까 인식과 제도상(특히 고용시에) 개선 필요하다 이거잖아요. 그리고 또 한국은 채용에서도 문제 있다는걸 글에서 말하고 있고요. 외국은 이력서에 생년 기재 안하고 얼굴 안붙이는거 팩트고 그걸 어겼을시 고용차별이라고 명백히 인정하잖아요 그것만 봐도 한국이 더 심한 거 맞는데 거기에 외국도 사실 심해요.. 하시는건 음.. 네 개인 의견이긴 하죠
3년 전
3년 전
삭제한 댓글에게
어디 계셨는지 모르지만 그럼 이 글에서 잘못된거는 외국이라는 말로 모든 문화권을 퉁친거 하나네요? 저도 영미권 아닌 나라에서 오래 있었습니다만 저는 외국이 덜한거 맞다고 느꼈어요. 전 참고로 브라질에 어릴때 계속 살았고 호주도 살았네요.그런데 결국 말씀하시는게 외국도(나라에 따라) 심해서 공감할수없다 이건데 저는 제가 경험한 나라에서는(아예없다는게아닙니다) 한국보다 훨씬 덜한거맞다구요; 그럼 저 글에서 외국 대신에특정 국가로 써놓으면 불만 없으시겠어요? 제가 있던 호주는 불법 맞구요 영미권에서도 불법 맞아요 당연히 한국이랑 거의 똑같거나 오히려 심한 나라 있기야 있겠죠 그래서요? 더 나은 사례 들어가며 설명하는데 계속 외국도 똑같아 논리로 일관하면 무슨 의도인지; 님 계신 국가에서 제도적 장치가 껍데기뿐이었고 하면 그걸 개선해나가야지그래서 소용없다 식으로 논리가 가는게 맞나요?
당연히 제도상으로 교육상으로 바꿔야지 그럼 저게 문제가 없나요?
제가 든 예시가 나라에 따라 팩트가 아니라고 하시니 다른 예시 들어볼게요. 전세계에서 오작 한국만 지하철에 성형광고 즐비하죠. 너무 명백한 팩트.
마치 한국여성인권을 북유럽 국가처럼 향상시켜야 된다고 주장하는데 유럽만 외국이냐 일본도 똑같아 인도는 더심해 이러는거같네요 네 저도 제가 살던 나라를 외국이라고 일반화한거맞는데요 님도 외국이라고 일반화하지마세요 님 말만 들어보면 어딜가나 외모지상주의는 손쓸 수 없고 당연히있는 거라고 말하는 거 같아요 님도 그럼 님이계셨던 나라 한정 한국이랑 비슷하다고 고쳐말하세요; 호주 브라질 중국에서도 1년 살았고 저는 경험이많은데그어디도 한국보다 심하다고 못느껴서 그렇게 말했는데 그게그렇게불만이시면 외국이라고 퉁치지않고 내가있던 나라는 덜하더라이렇게말할게요 됐죠? 그리고 어차피 저는 한국이 바뀌어야 된다고 제가 있었던 나라에 계속 빗대서 계속 주장할겁니다. 외모지상주의는 당연히존재하는 게 아니라 성숙한 인간이라면 지양하는 게 맞거든요.

3년 전
저는 외모 관련 악플을 단 사람에게 또 외모 관련 악플을 하는 댓글을 보고 놀랐어요..ㅎ 끝이 없네요..
3년 전
근데 진짜로 느껴요 외국 살 때는 셀카도 보정 안 하고 기본 캠으로 찍어 올리고 성형 다이어트 크게 생각 없었는데 한국 오고 성형 광고 후기 많이 보고 예뻐지는 사람들 보니까 하고 싶고 애들 다 보정 카메라로 찍으니까 따라 찍게 되고.. 점점 나도 외모에 약간 집착하게 되는 것 같아요.
3년 전
이럴 때 외국 비교하는 거 전 의미 없다고 생각해요,, 외국도 살인자 외모 보고 팬카페 생겨요 거긴 인구도 많아서 걍 우리가 삶에 겪는 차별 특이 행동 다 있아요 외국이 별 문제 없다는 게 아니라 한국인 종특으로 몰고 가는 게 걍 신빙성 없음 ,, 걍 인강 특성
3년 전
외모지상주의야 어디를 가도 있는거지만 외모 때문에 생기는 제약들은 한국이 확실히 심한것 같아요. 그리고 외모차별을 너무 대놓고 하고 외모 차별에 대한 문제의식이 덜한것 같아요.. 그래도 요즘은 얼평하지 말아라 몸평하지 말아라 이런 얘기가 나오는거 보면 좀 나아진것 같긴 하지만 아직은 공공연하게 외모차별이 행해지는것 같고 개개인들도 외모 때문에 자기 스스로를 제약하는 게 많이 보이는거 같아요
3년 전
3년 전
나는요  상어애오 건들면 물어요 크앙
22 저도요
3년 전
사람 사는 건 다 똑같아요....
3년 전
사람 사는 곳 다 똑같지 않습니다 외국 다녀오면 뼈저리게 느껴요 외모지상주의야 어느나라든 다 있고 우리보다 심각한 나라도 많습니다만 일반인한테 그정도의 잣대를 들이대는 나라는... 화장을 일상에서 이정도로 하는 나라도 없고 성형 광고가 지하철 버스 온갖 곳에 걸려있는 나라도 없습니다
3년 전
와 우리만 이력서에 사진 붙히는 구나...
3년 전
솔직히 인정이요... 저 다른 아시아 국가들, 미국, 유럽 다 해서 20년동안 외국에서 살았고 방학때마다 한국에 들어오는데.... 한국 올때마다 느끼는게 진짜 외모 집착 심해요 ㅠㅠ
3년 전
친한 사이에서도 위아래로 슬쩍 훑는 그 느낌이 너무 싫어요.. 어떤걸 입었는지 살이 쪘는지 빠졌는지 머리스타일이 어떤지 이런건 칭찬으로 들어도 별로라고 생각해요
알게 모르게 집착하게 되서..

3년 전
222 제 직장상사가 그러는데 진짜 불편해요.. 스캔이 느껴짐ㅠㅠ 근데 생각해보니 저도 스캔까지는 아니더라도 주로 그런 외적인 부분들을 칭찬 하고 있었네요 고쳐야겠어요 ㅠ
3년 전
어디든 천국은 없다지만 우리나라가 유독 심한것같긴 해요ㅠㅠ
3년 전
아미바라기_정국  행복한동구래미💜
대한민국에서 평균 이하의 외모에 살찐 몸으로는 정말 살기힘들죠 남의 시선을 못이겨서 극단적인 시도를 하는 경우가 흔한것만 봐도
사람을 사람답게 바라보는 시각이 절실한 나라 이게 팩트죠 젊은 사람들은 그나마 인식이 깨어가니 앞으로를 기대해야할까요?

3년 전
해외 두곳에서 오래 살았는데 외국이 외모지상주의가 없다기 보다는..뭔가 다양한 방면의 예쁨을 인정해주는 것 같아요. 반면에 한국은 딱 예쁨의 기준 얼굴이 있다해야하나??.. 눈 크고 코 높고 이런 것들이요
3년 전
근데 맞는 것 같아요
당장 몇몇 10대 의견 들으면 안꾸미는 친구 쪽팔리다고 안사귀는 애들 많음여

3년 전
해외에서 8년째 살고 있는데 한국이 외모에 대해서 훨씬 신경쓰는 것 같긴 해요
3년 전
우리나라가 심한 건 맞죠 이걸 어떻게 부정함
3년 전
다른 나라는 어떤지 잘 모르겠지만 우리나라가 심한건 알겠어요.. 정말 너무 스트레스 받아요 분명 외모가 전부는 아닌데 말이죠..
3년 전
저 진짜 해외에서 살고있는 외익인데 한국은 너무 외모주의가 많은거같아요. 그리고 이력서에 사진 붙이는거는 해외에서 살면 이해안되는것 중 하나예요. 미국에는 오로지 이력서에 자기 경력이랑 무슨무슨 일을 했는지 글만 쓰고 그걸로 인터뷰 가고 하는데.. 한국읕 사람뽑을때 어느정도 외모가 반영된다는 사실... 외모가 다도 아니고 잘생기고 예쁜사람들이 무조건 일을 잘한다는 것도 아니잖아요. 그냥 자기들 편의상 뽑는거죠.
3년 전
잠깐이지만 캐나다와 미국에서 잠시 거주했었는데 그때는 저도 잠시 외모에대한 생각없이 행복했던 기억만 있네요..
3년 전
아니라는 사람들 최소 해외 여행만 다녀본거
진짜 외모 비하 외모지상주의가 너무 심각한 수준인데 왜 아니라고 눈감고 귀막는 거예요?

3년 전
So what  친추못봐요또륵
우리나라가 심한거 맞는데 뭘 아니라고..적어도 대놓고 무례하게 앞에서 외모평가를 하는 일은 없어지는게 맞아요
3년 전
공감공감극공감... 미국에서 9년, 한국 간간히 왓엇는데 그때마다 느꼈어요....
3년 전
석진이 애착베개  페브리즈 환영
저는 나이적는칸이 없었으면 좋겠어요 본문내용도 너무 이해가고 공감되지만 취준생 입장이라 나이로 차별받는게 더 큰거같아요 미국은 생년월일 적는칸이 없다는게 너무 부럽네요
3년 전
한국 진짜 심해요..
3년 전
UOS
당장 커뮤들만 봐도... 어떤 아이돌의 어디가 이쁜데 두상은 좀 별로고 이런 사소한것까지 평품하는게 당연시되어있으니까ㅠㅠ
3년 전
한국은 취업 성형이란 것도 있는곳이죠 A 항공사는 어떤 얼굴을 선호하고 B 항공사는 어떤 얼굴을 선호하고 전무후무한 일이에요
3년 전
강멜  👑
인정합니다 얼평이나 사람을 외면으로만 보는게 무례한짓인지 모르는 사람이 많은거 같아요,,
3년 전
강멜  👑
한국에서 멀지 않은 나라에서 10년 넘게 살았는데 한국갈때마다 외모지상주의 심하다는거 느껴요
3년 전
전 10일여행갓을때도느꼇어요.... 그 자유로운분위기너무좋더라구요 햇볕이 너무뜨거워서 끈나시입고다녔는데 한국에선 친구조차도 너 가슴도없는데 그런거입고다니면안창피하냐고 했어서 못입고다녔던거 놀러가서 편하게입고댕겻더니 너무좋더라구요
3년 전
외국도 외모지상주의 다 똑같다 이 말 공감 못하겠어요ㅋㅋㅋㅋ당연히 외국인도 사람인데 외모는 보겠죠... 하지만 외국은 잘생기고 이쁘면 더 좋아한다 이게 끝 아닌가요? 한국은 단지 잘생기고 이뻐서 좋아하는 거 말고도 쓸데없이 외모 평가하는 게 있는 것 같아요..
3년 전
그러게나 말입니다 외국도 뭐 외모만 밝힌다거나 못생겼다고 차별하는 이상한 xx 있기야 있겠죠 근데 그런거 다 진짜 철없거나 개념없는 짓이란거 다 알아요. 학교에서 차별은 안된다고 교육하니까. 적어도 정상인코스프레 하는 사람이라면 다 알죠. 근데 한국은 나이 불문하고 외모평가 숨쉬듯 하죠 ㅋㅋㅋ 어른이란 분들 모이면 친척들 외모평가 직장에서도 상사들이 외모평가 너는 어디가 어떻네 살이 어떻네 끊임없이 깎아내리구요..그게 잘못된 건지도 모르고 당당하죠. 승무원들 외모 컴플도 그렇게 들어온다잖아요..
3년 전
ㅇㅈ... 어디서부터 시작된건지 모르겠는데 한국은 정말 못생기거나 평범하면 안중에도 없는느낌 많이들어요... 결국 저도 거기 물들었고 꾸미는거에 집착수준은 아니지만 너무 쫓게된다고해야되나... 우리나라 여성들 다이어트만 봐도... 일단 안꾸미면 무시당하는일도 비일비재하고. 외모라는 허울을 중심으로 생각하니까 이런 기형적인? 사회가 된거죠... 답답...
3년 전
진짜 심함ㅠㅠㅠ 내가 외모에 콤플렉스가 없어도 다른 사람이 나서서 찾아주는 판이니, 어떻게 민감하지 않을 수 있겠어요 ㅠㅠ 제발 남의 외모는 신경 끄고 삽시다~ 사람이 외모가 다가 아니잖아요~!
3년 전
와 이거 진짜 맞는 말이네요 나는 신경쓰지도 않았던 부분 남들이 지적하는거요 ㅠㅠ 그게 진짜 오지랖같아요!
3년 전
VENESHA  로맨스 판타지
너무 무례한 외모지적 진짜 심함
3년 전
기준이 다를 뿐 다른 나라에도 없는 건 아니에요. 하지만 한국이 외모 집착과 외모지상주의가 심한 건 맞는 것 같아요. 그건 좀 없어졌으면 좋겠어요 ㅠㅠ
3년 전
진심 우리나라 ... 남의 손톱 발톱 네일 페디까지도 참견
. 네일했는데 페디는 왜 안했어? 흰색 안어울려 이런얘기 매주 듣고 삽니다 ㅎㅎ 휴....

3년 전
제노폐하  임금 제 힘쓸 노
진짜 심해요 알바하다가 얼굴평가 당해봤어요
어머 아가씨는 코 수술 해야겠네~~
제 얼굴은 제가 알아서할게요^^

3년 전
당장 여기만해도 예쁜 얼굴 기준 이런글 하루가 멀다하고 올라오잖아요...
3년 전
인정할 부분도 많은데 스포츠는...박지성이나 추신수 등 실력으로 평가받는 경우가 많지 않나요? 김연아의 경우 피겨 불모지에서 처음 탄생한 인재가 천재였던 경우고 박인비의 경우 박세리 이후로 여자골프 인재가 늘어났죠 양궁도 우리나라가 잘한다는 건 알지만 워낙 인재도 많고 잘하는 게 고착화돼서 스타는 거의 없는 것처럼... 물론 비주얼이 크게 뛰어나면 이득보는 점이 있다는 건 동의하지만, 그건 베컴이나 호날두같은 외국 선수도 마찬가지라고 생각해요. 실력이 뛰어난데 비주얼도 뛰어나서 광고라든지 많이 붙는 경우가 있지만 그건 만국 공통이고, 우리나라에서도 스포츠에 한해서는 실력이 첫번째지 않나 싶어요
3년 전
이거랑 별개로 외모지상주의 심하다는 건 동의합니다. 외모에 따른 옷차림 제한도 기괴한 수준이구요
3년 전
김연아는 진짜 외모 따지기 이전부터 솔직히 실력이 너무 넘사벽이었긴 하죠..남녀 나누긴 싫은데 박지성 추신수 선수는 남자라서 그런 외모 차별 적은 거 같고 주무대 외국이잖아요. 박인비 선수가 핵심이네요.. 박인비 선수 정말정말 훌륭한 선수인데 그거에 비해 외국에 비해 한국에서 대접을 못받는게 명백히 외모 때문이다? 라고 분석하는 것 같아요 어떻게 보면 그 분석도 무례한거죠. 어쨌든 박인비 선수는 정말 수많은 인재중 하나로 칭하긴 아까운 레벨이긴 합니다. 더 많은 관심과 스폰서 받아도 아깝지 않은 선수고요 양궁같은 타종목보다 골프에서 스폰서의 의미가 얼마나 큰데요 그리고 일부 남초사이트에서 예쁜 골프선수를 어떻게 소비하는지 알고나니 정말 박인비 선수 예시도 이해는 갑니다
3년 전
솔직히 우리나라 심하긴해요.. 외국나가보신분들은 바로 느낄껄요ㅠㅠ
3년 전
여행만 가봐서 그런가 예쁘고 잘생기면 더 좋은 대우 받는거 다 똑같았음
3년 전
진짜요.. 외국에서 잠깐 살았을 땐 무슨 옷을 입든 무슨 헤어스타일을 하든 아무도 신경 안 썼는데 한국에서는 그거 유행 지난 옷이다 촌스럽다 이상하다 별로다 이런 말 자연스럽게 해서 놀라웠음
3년 전
내 정보 탈탈 털어서 이력서 받고 부족해서 부모님껀 왜 물어보는지
3년 전
외국에도 외모지상주의 있다 라고 주장하시는 분들 계시는데. 물론 외국에도 있죠. 근데 외국의 외모지상주의 좀 쇼킹하다는 사례들어보잖아요? 한국에선 당연히 이미 일어났거나 일어나고 있는 일 심지어 플러스 알파더라고요. 한국이 더 심한거 맞다고 느껴집니다. 아니 한국은 더 심합니다. 채용 차별에서도 명백하구요. 인식도 한국이 더 심해요
3년 전
n번방 가해자들 얼굴이라고 밝혀졌을 때 음침하게 생겼다, 눈빛이 이상하다 이런식의 말을 많이봐서 어느정도 공감은 되네요
3년 전
공감해요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
공감...
3년 전
심한건 사실이죠 공감해요
3년 전
아이랜드 김선우  김이박양제제다
미국에서 공부하다 잠깐 들어와있는데 한국 정말 심각합니다 이게 싫어서 대학 미국으로 간거에요 미국에서는 노브라패션이든 웃통을 까고 다니든 신경 안 쓰고 외모로 개그? 이건 고소당할 일이죠...
3년 전
외국 살다온 사람이면 무조건 공감.. 한국은 평상시에도 연예인 수준으로 꾸미고 안그런 사람한테 왜 안꾸미냐고 묻고 피부, 살 이런 부분 엄청 언급함 ㅠㅠ
3년 전
중국남자애들이 저한테 한국여자애들은 항상 예쁘다며, 중국여자가 어느날 화장을 하고 오면 오늘 무슨 일 있어? 웬일로 화장을 했어? 하게 되는데 한국여자가 어느날 화장을 안하고 오면 무슨 일이야? 왜 화장을 안했어? 하게 된다네요
그리고 중국남자애가 인사할때 살짝 터치했는데 저보고 뼈가 만져진다며(사람이니까 당연히 뼈가 만져지지;) 마른 한국 여자애라고 불렀는데(이것도 몸평이긴 합니다) 한국사람 오랜만에 만나자마자 너 여기 와서 얼마 쪘니? 소리 들었어요

3년 전
하 인정이요 ㅠㅠ 저도 한국 오면 살이 어쩌네 교정을 해야겠네 화장은 전혀 안하네 별 소리 다듣고 정신이 아찔했습니다
3년 전
슈퍼릿  리따이준
저는 저부터 그래서 할 말이 없네요,,
3년 전
외국도 딱히...
3년 전
한국이 심한 거 맞습니다....진짜로요 좀만 살아보면 아니 거리만 나가도 느껴요
3년 전
loey_  💙
외국도 그렇다 아니다에 관계없이 많은 사람들이 불편을 겪어야하고 옳지못한 관행이라고 생각되면 바뀌어야하는게 맞는 거 아닐까요
3년 전
저도 남 시선 의식하지 않고 살고 싶네요
3년 전
정국이랑 결혼할거야  꼭 하고 말거야
한국이 심한 건 진짜 부정할 수 없는 팩트
3년 전
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
3년 전
아니 어떻게 외모를 안보겠어요 그냥 개인의 호불호 그정도에서 그치면 누가 뭐라 하겠나요 왜 외모가 자신의 능력을 평가할 때까지 고려되는지는...ㅠ진짜 별로예요 외모 하나로 자신의 지난 노력까지 폄하되는 경우를 너무 많이봐가지고 ㅠ 참 ...
3년 전
근데 한국이 고정관념 같은건 조금 심하다고 생각되긴 해요
3년 전
어느 나라나 잘생기고 예쁜 거 좋아해요
어린 아이들조차도 외모 봅니다
한국만 그런다고는 할 수 없어요
중간에 김연아 선수 이야기가 나와서 말인데
외국도 당연히 이왕이면 외모가 뛰어난 사람을 선호합니다
외국인들도 금발에 미인인 선수 환장하고 좋아해요
외모도 재능입니다
타고난 머리나 손재주는 인정하면서 외모가 뛰어난 걸 동경하고 좋아하는게 왜 잘못되었다는다는 건가요?
전 개인적으로 잘생기고 예쁜사람 좋아하고 거기에 관리까지 한다면 금상첨화라고 생각합니다

3년 전
단순히 외모가 이쁘고 잘생긴 사람을 더 좋아하는 걸로 뭐라그러는 게 아니에요 그건 외국도 마찬가지인건 잘 알고 있고요 단지 한국은 그 이상으로 외모 지적하고 신경쓰는게 문제죠
3년 전
한국 심한거 맞는데 외국이랑 비교해서 자꾸 외국도 똑같다는 댓글 달리네요 설사 한국보다 심한 나라 있다고 할지언정 당연히 더 나은 국가랑 비교하고 고쳐나가야 되는거 맞잖아요; 인간 본성은 무슨 인간본성; 당연히 제도상으로 교육상으로 바꿔야지 그럼 저게 문제가 없나요?
마치 한국여성인권을 북유럽 국가처럼 향상시켜야 된다고 주장하는데 일본도 똑같아 인도는 더심해 이러는거같네요

3년 전
글을 제대로 읽은게 맞나 싶은 댓글들이 보이네요 잘생기고 예쁜 사람을 좋아하는게 잘못이라는게 아니라 사람을 평가할 때 외모가 기준이 되니까 문제라는거죠.. 위에 본문에도 예시가 나와있듯이 "못생긴게 더 하네" 이런식으로요. 잘못된 부분만 비판하는게 아니라 외모를 꼭 비하하는 말들이 추가되니까 문제지요. 우리나라는 꼭 누군가에 대해 이야기할때 외모에 대한 부정적인 이야기까지 흘러가는게 심해요.
3년 전
맞아요 박인비 선수 진짜 좋아했는데
옷에 광고 많이 없는 거 보고 너무 슬폈어요..ㅠㅠ

3년 전
드래곤 길들이기2  투애니원비에이피
한국이 남 눈치 많이보고 남 신경많이 쓰는거 같긴해요
2년 전
기본적인 외모는 물론이고 얼마나 꾸미느냐에 따라 상대방 레벨을 나누는건 진짜 심한듯.. 외국이나 어딜가도 외모지상주의인건 매한가지지만 우리나라는 꾸밈의 노동을 사알짝 강요하는 느낌..
2년 전
요즘은 외모 집착도 세세하게 들어가더라고요 중안부가 짧은지 긴지, 귀족턱인지 개턱인지 등 예전보다 더 엄격하게 외모기준을 강화하면서 주변에 스트레스 받는 사람들 보면..이 외모지상주의 사회가 어디까지 가려는지 싶어 암담해요
2년 전
일곱방탄영원히보라해  방탄영원히보라해💜
한국이 심하긴 해도 다른 나라 다 똑같더라구요
외모에 신경을 많이 쓰는건 어딜가든 똑같고 오히려 한국은 남 눈치를 많이 본다는게 더 정확한...? 묘사인 것 같아요 이게 장점도 있고 단점도 있는게 개성을 막 드러낼 순 없지만 그렇다고 남 불편할 정도로 기행을 저지르는 사람도 한국에 잘 없어요
외모 문제는 결국 사람 본성이라서 세계 어딜가도 더하면 더했지 덜하진 않다고 생각합니다 아주 개인적인 느낌 ..

2년 전
제가 외모로 놀림 받아본게 너무너무 많아서 그냥 한국이 남들 외모에 오지랖이 넓어서 가끔 무례함인지 모르고 언행이 있는건 알겠습니다.
2년 전
예쁘고 관리하는건 좋은데 저는 평가하는게 싫더라구요 예를들면 피부가 왜이러냐,가슴이왜이렇게 작냐 등등등 아무렇지도 않게 물어보는 한국사회...
2년 전
인터넷처럼 익명성 보장되고 심한 얘기 하는 곳을 제외하고 진짜 실생활을 비교해보면 외국은 진짜
외모에 대한 (특히 남의 외모) 관심이 덜해요. 진짜 없는건지 아니면 예의상 언급을 안하는건지
모르겠지만 외모가 대화의 주제가 되지는 않아요. 한국에서 아무렇지 않게 자주 하는 머리스타일이나 피부고민이나 몸매 이야기, 외국에서 하면 진짜 유별난 사람 취급당해요. 외국에 나와 살면 한국사회는 병적이라고 느껴질 정도예요.

2년 전
비교는 다른 나라들도 하겠지만 우리나라가 유독 외모에 대한 언급이 많은 건 사실이죠. 칭찬이면 괜찮다고 생각하고 많이들 그러니까
2년 전
22 칭찬이면 괜찮다고 생각하는 부분도 외모지상주의의 일부분을 보여주는 것같네요
2년 전
33 외국도 당연히 예쁘고 잘생긴거 좋아하겠지만 우리나라만큼 기이하게 재단화하는 나라도 없을거같아요
2년 전
2년 전
맞아요 저도 모르게 얼굴에 집착하고 있더라구요 마스크쓰고 있는데도.. 집착하는 내가 너무 싫네요
2년 전
마미는 외계인  엄외가 근본🤎
외모가 뛰어날 수록 호감이 생기고 뭐 이런거 당연하죠.. 한국 뿐 아니라 전 세계 모든 국가가 그럴겁니다.. 근데 한국은 기괴하다 싶을 정도로 외모에 집착하는 경우가 많더라고요. 다른 나라에 비해 그 기준이 너무 깐깐하다는 느낌이 들어요.
2년 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
에혀혀...
2년 전
음악의 강아지  💜방탄소년단💜
진짜 생판 모르는 사람한테도 쟤는 옷이 이상하다 머리가 안 어울린다 그 뚱뚱한 사람 어쩌고 하는 사람들 이해가 안 돼요 옆에서 듣고 있다 보면 저한테 하는 얘기가 아니더라도 들어주기 힘들더라고요 그리고 나 없는데 선 내 험담을 저렇게 하려나 생각도 들고요
2년 전
한국이 심한 거 맞아요 밖에 살다가 잠깐 들어왔을때 주로 듣게되는 말 비교만 해봐도..ㅎㅎ
2년 전
적어도 미국에서는 남 외모에 그렇게까지 관심 없더라구요
2년 전
저말 다 공감 그리고 스타일 조금만 다르면
이상하게 보고 뒤에서 욕하는거

2년 전
케이야  💜
그냥 한국에 계속 사는데도 느껴져요
카페 알바생이 잘 생겨서 점심때마다 거기 커피숍 간다고..
처음에 그걸 듣고 정말 놀랬어요.. 외모만 보고 빈도가 급격히 올라가는게 실제하는구나 싶어서..

2년 전
진짜 미국은 대부분 남의 외적인 부분에 관심도 없고 아는 사이면 겉으로 절대 표현하지 않고 좋은 면만 부각시켜서 얘기하더라구요
2년 전
한국은 대다수의 국민이 별난 단일 사상을 지향하는 이상한 국가에요
틀에서 벗어나면 인간 취급안하고
그 트렌드에 발맞춰 움직이지 않는 사람을 지적하거나 마구 깎아내리는데 그걸 의식조차 하지 못함
다들 세뇌되어 있는데 그걸 인정하기 싫은건지
깨어 있는 사람들은 그들에게 조언해도 달라지는 게 없을 걸 알아서 입을 다물고 살거나 거기 억지로 동화되거나 다른 나라로 도망치죠

1년 전
인정합니다
1년 전
해외도 똑같다는 사람들중 해외 나갔다 오신 분 없을거예요
한국은 진짜 병적수준입니다
저도 유학하면서 친구한테 와 너 이마 예쁘다 했는데그 친구가 어이없어 하면서 그런 칭찬하는 사람들은 한국인 밖에 없다고 그랬어요(해외는 이목구비를 세부적으로 평가하는 경우는 거의 없어요)
자긴 살면서 이마를 제대로 본적도 없다고요

나라별로 지역별로 코, 엉덩이, 태닝 등 특별히 신경쓰는 부분은 있어도 한국처럼 숨쉬듯이 모든 신체 부분을 나노 단위로 평가하고 남에게 스스럼없이 외모지적/칭찬하는 나라는 없어요
대부분 사람들 세수, 스킨케어도 잘 안하고 삽니다

1년 전
진짜 병적 수준 공감합니다……
한국 일년에 두세번 들어가는데 가면 외모 집착하는 제 자신에 현타가ㅠ점점 가기가 싫네요 가면 답답한 기분이 너무 커요ㅠㅠ

1년 전
그러니까요 좀만 살았어도 느껴지는데
1년 전
헉 근데 진짜 우리나라는 왜 유독 겉으로 보이는 외모에 집착하는걸까요...
1년 전
땅덩어리가 좁고 단일민족 국가라 그런 것 같아요...미국만 봐도 엄청나게 다양한 민족이 살고 정형화된 미의 기준이 없다 보니 상대적으로 한국보단 외모에 관심이 없는 느낌이에요
1년 전
받고 트렌드 못 따라가면 이상한 취급하는 것도 ㅋㅋ
1년 전
진짜 한국 심한거같아요 당장 저도 어렸을 때부터 애들이 예쁘다고 관심 갖다가 또 어디 어디는 못생겼네 어쩌네 하도 말이 많아서 컴플렉스 생겼어요,, 예쁘다고 해도 집착하게 되고 못생겼다해도 콤플렉스 생기게 되는데 참 남의 외모에 어찌나 이리 관심이 많은지.. 외국도 물론 외모가 뛰어나면 좋아하는게 있겠지만 그래도 한국만큼 광기는 아닌 것 같아서 부럽네요
1년 전
dunknatachai  나락막막
변하긴 할까요 평생 갈 듯
1년 전
아줌마들 많은 직장인데... 지 맘에 안 들면 걍 일단 못생기고 뚱뚱한 애라고 욕함... 막상 보면 못 생긴 것도 아니고 더욱이 뚱뚱한 줄도 모르겠음...
1년 전
초중딩때부터 성형수술하는 나라.. 정말 이상해요
1년 전
우리나라 점점 갈수록 이상해짐..
1년 전
저는 아이돌직캠같은 곳에 막 언니 너무 예뻐요 ㅠㅠㅠ 이러면서 신격화하는 댓글들이 좀 불편하더군요 ..
1년 전
남 외모, 옷차림 바로 앞에서 얘기하고 지적하는 거 진짜 예의 없어보여요.. 무식해요
1년 전
중학생때부터 성형하는 나라... ㅠㅠ
1년 전
양말  ㅇㅇ
외국도 다른방식으로 외모 신경 엄청써요 단지 일부 서양인 특유의 섬민의식때문에 pc하다고 강조하고 본인들 더러운 부분은 숨기며 다른나라는 차별이 심하다고 하는 주장들로 인해서 저희가 가스라이팅당하는 것 같아요...물론 없어지면 좋은건 맞지만 동양은 발전이 덜되서 미개하다 차별이심하다는 사상을 은근히 주입하는 서양 매체에 너무 매몰되지않았으면 좋겠어요
1년 전
외국 사시는가요? 그리고 가스라이팅이 이럴때 쓰는 말인가요..? 본문에는 외국인의 주장보다는 살다 오신 분들의 이야기가 더 많은 듯 한데
1년 전
댓글까지가 글의 완성...여기서조차도 우리나라만 그런거 아니고 우리나라는 그렇게 심한편 아니라고 하니까 큰 변화가 안 생기죠 아니 일단 알바랑 취업할때 이력서에 사진을 넣는다는것부터 얘기 끝난거 아닙니까...? 아예 과학적 근거인 통계로 성형 문화 젤 심한것도 명백하잖아요 대체 서양국가중에 버스랑 지하철 길거리를 지나가면 성형광고가 쫙 깔린 나라가 또 어디어디 있나요?
1년 전
외국도 자기들의 미적기준이 있으니까 당연히 예쁘고 멋진 사람들 좋아하겠죠 거기도 외모로 인기있는 연예인들이 있으니까. 근데 거기까지지 우리나라처럼 대놓고 너 살 좀 빼라, 너 너무 말라서 부러질 것 같다, 옷이 그게 뭐냐, 화장 좀 해라 대놓고 그런 말 안해요. 한국은 친한 사이든 잘 모르는 사이든 막 평가하거나 지적질 해대잖아요. (물론 안 그러신 분들도 있습니다.) 여기만 해도 시술에 성형얘기에 사진올리고 얼평몸평 스스로 자청하는 사람들 많잖아요. 외국 애들도 자기관리 잘 하는 사람들은 잘하고 놀러다닐때나 꾸밀때 잘 꾸며요. 그치만 우리나라처럼 남들 시선때문에 매일 화장하거나 옷차림 신경쓰고 그러진 않아요. 본문처럼 이력서낼때 사진제출 안하는 건 당연하고, 그때 나이나 성별에 대해 묻지도 않아요. 일부 댓글들 얘기처럼 나라에 따라 정도의 차이는 있을 수 있지만 한국만큼 심한 나라도 없는 듯요. 솔직히 그것때문에 한국 그리워도 다시 가서 살 자신은 없네요.
1년 전
다~~ 받아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 나라는 잘 모르겠지만 미국? 물론 불편한 점 많죠 근데 외모 지적질이나 사회 기준에 관해선 훨 맘 편하더라구요 뭐 어쩌겠냐만
1년 전