공지가 닫혀있습니다 l 열기
호롤로롤롤ll조회 33075l 8
이 글은 3년 전 (2020/9/02) 게시물이에요

한국이 원하는 명문대학 지방화가 잘된 곳 | 인스티즈

그거슨 바로 재팬

제국대학 7개가 각 지역에 고루 분포

대학 입시에서 국립대 7개가 최상위, 그다음 사립대학이 뒤따름

한국으로 치면 경북대 전남대 충남대 등이 연고대보다 높은것

물론 일본도 수도인 도쿄에 있는 도쿄대가 가장 높긴하지만

한국보단 대학입장에서 지방분권이 훨씬 나음

추천  8

이런 글은 어떠세요?

날름  조용히 정국이 워더
😥
3년 전
잘생겼지훈  연애혁명웹드❤️공주영의박지훈
😥
3년 전
👍
3년 전
👏
3년 전
😥
3년 전
저건 인정합니다...
3년 전
아하...
3년 전
일본이랑 한국이랑 완전 다르더군요! 한국은 명문대 근처 대학로가 있지만 일본은 대학가 있는 대학은 좋은대학이 아니라고 일본인친구가 그랬어요
3년 전
오 뭔가 더집중이 안되서 그런걸까여 ㅋㅋ 신기하네요
3년 전
오,,, 신기해요
3년 전
맞아요 공부에 집중할 수 있는 환경...
3년 전
이것도 학교마다 달라요.... 번화가 수준은 아니지만 맛집이나 카페거리 등이 있는 곳이 있고 주위에 거진 아무 것도 없는 곳도 있어요
3년 전
순간을 영원히  세븐틴이라 감사해
👍
3년 전
😮
3년 전
SILVERLIGHT  B7OB
👍
3년 전
일본은 저걸 어떻게 해냈을까요 궁금
3년 전
우와 부럽네요~
3년 전
SKT T1 Effort  롤오브레전드1234
(구) 제국대학...
3년 전
정보가 잘못 되었는데요, 일본은 지역몇대 명문 예를 들어 간사이 4대명문(교토, 도시샤 오사카 리츠메이칸) 이런 식으로 대우하지 국립이 사립 위에 있지는 않아요
3년 전
통상 국립이 사립보다 훨씬 좋지 않나요? 특히 글에서 설명하고 있는 제국대학들은 특히요. 말씀하신 칸사이 지방을 예로 들면 국립대인 교토대>오사카대를 사립명문인 칸칸도리츠 라인보다 압도적으로 높게 쳐주는 걸로 알고 있는데요!
3년 전
전 도시샤 나왔는데요, 일단 간사이 쪽은 쿄다이 오다이 도시샤 리츠메이칸 이렇게 명문으로 치고, 인식 정도를 보면 쿄다이를 으뜸으로 치고 리츠가 4군데 중에는 낮아요.
3년 전
흐음 쿄다이는 토다이랑 묶이는 수준의 전국 탑 1, 2위를 다투는 명문대고 오다이가 그보다는 조금 낮다곤 하지만 그래도 사립대와는 아예 라인이 다르지 않나요?? 관동지역 기준 도시샤는 GMARCH에서 가장 윗급 리츠는 거의 가장 꼴찌급으로 알고 있는데요, 리츠랑 도시샤는 주로 칸칸도리츠로 묶이지 국립대까지 4대명문으로 퉁치지는 않는 것 같아요ㅠ 제국대와 마치급 사이엔 소케이도 있고 아무래도 급간 차이가 좀 나니까요! 사실상 소케이(특히 게이오) 문과 빼고는 사립대랑 국립대랑 거의 안 겹치는 느낌이죠...
3년 전
뭐랄까, 지역내에서 순위를 나누는 느낌이 좀더 강합니다.
3년 전
대학들 지방이전하고 산학연구기관들도 따라서 지방이전하면 서울집값 많이 내려갈텐데 아쉽네요
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
프랑스도 못지않게 파리 집중이더라구요
3년 전
대학도 대학인데 지방대에 대한 인식, 지방의 인프라만 어떻게 좀 바뀌면 어느정도 괜찮아질텐데 너무 수도권에만 집중되어있는것같아서 마음아파요ㅠㅠ
3년 전
Deng Lun  중국배우등륜(덩룬)
이건 맞아요.. ㅠㅜ 부럽
3년 전
Cherish memory  🍒
근데 대학 제외하고도 일본은 지방 인프라가 좋은편 아닌가요
3년 전
♪♬  하나도 둘도 아닌
우리나라는 모든 게 수도권에 집중되어있는게 심해서 자연스레 대학도 수도권에 집중되어 있는 형태로 변화한 거 같아요.
아마 이걸 고치려면 엄청난 시간이 들거라고 생각하지만 그래도 지방 인프라를 위해서 투자가 필요하다고 생각합니다.

3년 전
예그리나  사랑하는 우리사이❣
ㅠㅠ.............부럽
3년 전
땅크기가 다른것도 한몫할거 같아요
3년 전
TXT연준  TXT내일도함께하자
부럽ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
사실상 한국은 땅 크기가 작다보니 지방 분권화에 사활을 걸 의지가 없는 것 같기도 하네요
3년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
근데 일본은 진짜 돈 많아야 대학 다니겠더라구요........장학금을 잘 안주던데 ㅠㅠ
근데 애초에 일본은 지방과 도심의 균형이 잘 형성 되어 있지 않나용... 우리나라는 대학만 문제가 아닌데

3년 전
역사에 따라 다른 걸 수도 있어요
옛날
대학 운동 같은거 때문에ㅕ

3년 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
우리나라도 몇년전에 대학이름 없애고 국립대를 유럽처러 제 1대학 제 2대학 만들자 소리나왔었는데 반대가 엄청 심했죵.. 근데 양쪽 다 이해가서 뭐라 할말이 없었음
3년 전
일본자체가 일단 지방특색이 강한 국가라 지방대학에 대한 자부심도 상당한것같더라구요. 근데 구제국대학이 엄청엄청 명문이긴 하지만 다 제치고 탑은 아니였던걸로 기억하는데...(이공계는 국립-사립 격차가 크다고 들었습니다)
3년 전
😭부럽다
3년 전
저건 좀 부럽다
3년 전
오 인강에서 들었던 내용..
3년 전
초강철맷돼지  말랑꿀떡복숭아 (´◉♡◉`)
독일도 명문대학이 전역에 골고루 분포해있어요
3년 전
독일은 명문대라는 개념자체가 없지 않아요?
3년 전
우리만큼 심한거 같진 않은데 있다 합니다
3년 전
제가 독일에서 취업까지 생각하고 입시준비할때 다들 하셨던 말들이 학과가 중요하지 대학은 중요하지않다고 하셔서요!지금은 독일에서 직업교육으로 진로를 바꿔서 자세히는 잘 모르겠지만 제가 들었바로는 명문대가 따로 없다고 그랬어요!!
3년 전
현재 제가 수행통역 중인 독일인 슈퍼바이저가 있다고 하니 그에 따라 말씀드린거에요 ㅎ
3년 전
초강철맷돼지  말랑꿀떡복숭아 (´◉♡◉`)
독일에서도 이름난 대학들이 있어요! 현지인들에게 ㅇㅇ대학교라고 하면 맞아 좋은 대학이지, 괜찮은 대학이지. 라고 반응하는 그런 대학이요. 다만 한국처럼 대학의 이름 자체로 유명한 대학보다는 각 연구 분야에서 앞서가기에 좋다고 표현하는 경우가 많아요. 제가 말한 명문대학은 독일 국내외에서 인정받고 선두에 서있는 그런 학교들을 말한 거에요ㅎㅎ 독일에 몇 년 살면서 겪은 제 경험을 바탕으로 적은 의견이기에 절대적인 것은 아니지만 분명 독일에도 명문대학이라고 불리는 그런 곳들이 있어요..!
3년 전
마자요마자요!!각 분야에서 유명한 대학은 있어요!!!친절한 답변 감사합니다!
3년 전
일본과 우리는 땅덩어리가 다른데 ,,
3년 전
과기원이 이런 목적으로 설립된거 같은데..... 점점 메리트가 사라져서 슬픈거 같아요 ㅠㅠ
3년 전
김재원일수도있고  아닐수도있습니다
미국도 그렇지 않나용? 여기저기 좋은 대학들이 많던데
3년 전
박성훈  무대해
개인적으로 땅 크기가 애매해서 그렇다고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
FURY  Wardaddy
좋다....
3년 전
부럽네요 이건..
3년 전
유말랑  비에이피 유영재
오... 우리나란 카이스트 포스텍 빼곤 없는듯ㅠㅠ
3년 전
우리나라가 심한거예요 영국 미국도 무조권 런던 뉴욕에만 명문대가 쏠려있지 않은데 한국만 수도권집중이 심한....
3년 전
우리나라도 지거국 커져라커져라
3년 전
저건 진짜 부러워요.. 우리나라도 그랬으면 좋겠어요 너무 수도권에만 과하게 집중되어 있는것 같아요
3년 전
지방대라는 말이 있으니
인식을 바꾸는게 쉽지않을거같네요 ㅜㅜ

3년 전
사실 역사적인 요인도 큰데 서울이 500년도읍이기도 했고 조선시대에 지방통제력이 약하다보니 차라리 지방도시를 죽여버려서 서울말고는 발전이안됨 고려시대만 해도 서경이니 동경이니 남경이니해서 소위 광역시위주로 균형있게 발전했는데 참 어메이징 조선인듯요...
3년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
1년 전 댓글이기는 하지만 ㅋㅋㅋ 확실히 역사 공부하면서 느끼는 건데 댓쓰니님 말씀처럼 고려는 후신라 후백제를 모두 통합하면서 민족적인 통일이 필요했고 심지어 왕께서 제2의 수도로 행차하는 일도 있었다고 하니 소위 광역시 위주로 균형 있게 발전한 듯싶은데 조선은 모든 나라가 그렇지만 반역으로 세운 국가다보니 고려 시대의 것들을 모두 청산하는 과정에서 좋은 거 싹 다 없앤 것 같아요...진심 어메이징 조선....공감해서 댓글 달고 갑니다...알면 알수록 모순의 국가 흠...
2년 전
인정
3년 전
빠른 시일내에 골고루 나눠질수 있음 좋겠네요
3년 전
코튼  여러분의 이불
일본은 일단 국립대가 강해서... 솔직히 세계 어디를 가도 한국처럼 수도 몰빵인 곳은 드물어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
일본 수도권 사립대 다니는데
토다이 쿄다이 한다이(오사카) 힛츠(문과;도쿄) 도쿄공대 (이과;공대)
소케이 (와세다 게이오) +죠치? (사립대)
지거국 (제국대)
사립대 (GMARCH•••)
이런느낌이네요.. 확실히 지거국이 사립대보다 높기는 한데 도쿄 사는애들은 그냥 도쿄 근방 대학 가고
지방 사는 애들은 지방 제국대/국립대 갈 실력이 되면 굳이 도쿄까지 안올라오는 그런 느낌이에요.
우리나라보다 확실히 지거국이 인지도가 있긴한데
일본도 도쿄일국이라고 해서 수도권 집중현상 때문에 애먹습니다..

3년 전
그런데도 똥고집 오지는 도쿄권 대학들 구질구질…
2년 전