공지가 닫혀있습니다 l 열기
까까까 ll조회 73300l 11
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

보깅바깅
아니에요..아니에요... 저런 지문은 이과도 당황한다구요.. 아이에오.............
사랑해소고기
긔장
학문내과
솔직히 너무 심해요 국어ㅜㅜㅜ 저정도 난이도를 고3들이 어떻게 풀어내요ㅠㅠㅠ 그것도 10분 남짓한 시간에
하루 지금
BIS... 현직이었는데 결국 저 지문 문제들 다 틀렸어요... 사람이 읽을 수 있는 지문을 내주세요 제발...
모모모모  뭐뭐뭐뭐
아니...너무 심하잖아요....ㅠㅠ
해피홈
왜 저런걸 사전지식이 있어야 풀 수 있다고 생각하는지 모르겠어요... 지문 안에 정보가 다 담겨있는건데....
주어진 글에서 필요한 정보를 찾아내는 능력을 키우는게 바로 비문학 문제를 푸는 이유 아닌가요?

어차피 지문에 필요한 정보는 전부 주어지는데 이과고 문과고 차이가 있나요. 그리고 BIS 비율 산출 문제 같은건 이과생이라고 딱히 유리하지도 않은데요 뭐.
못 풀면 그냥 독해 능력이 부족한거지, 문제가 이상한게 전혀 아니에요.

복잡하고 어려운 글에서 본인에게 필요한 정보를 찾아내는 능력을 키우는게 비문학 지문 문제의 의의에요.
저런 지문들 딱히 문제 될 것 없어요.

•••
22 어느정도 공감합니다
•••
교주  망개
오 33
•••
0135  냥냥펀치
사전지식이 없다고 못푼다는게 아니라 사전지식이 있을때 더 빨리 풀 수 있다는거죠
비슷한 예일지는 모르겠지만 문학지문도 아는 문학지문 있으면 대충 읽어도 내용 아니까 문제를 풀 수 있잖아요
비문학은 더 시간싸움이라고 생각하기 때문에 사족이 틀렸다고는 생각이 안드네용

•••
젤리민규  minggu
조낭만  🧡조승연, 한여름의낭만💙
야곱  야채곱창 좋아하니?
999 단어 하나라도 아는거 나와서 이해하고 푸는거랑 모르는 상태에서 푸는거랑 다름
•••
•••
44 배경지식이 있으면 더 쉽게 읽는건 맞는데 그건 국어뿐만 아니라 모든 과목이 다 그렇죠. 사용된 제재의 난도가 높다고 해서 문제를 못푸는건 아니에요.
•••
666 정말 지문 안에 답이 다~~~있습니다...
•••
에숙가  공심하지마 방진혁
777 그리고 개인적으로는 차라리 난도 높은 지문이 사전지식이 있는 학생이 더 적지 않을까요...? 예전에 고3때 모고에서 화2수준 지문나와서 읽지도 않고 풀었던거 생각하면...차라리 어려운게....
•••
888 저도 수능공부 할 때 비문학은 이해보단 중요한 단어들 체크해서 문제랑 비교하는 식으로 풀었어요,, 다 이해하러면 시간 부족하죠..
•••
999 딱히 뭐가 문제인지..
•••
10101010 애초에 적당한 난도로 냈을때 사전지식문제가 커질거같은데..
•••
12 사전지식은 부수적으로 이용하는 거죠..
•••
16 괜히 책 많이 읽으면 좋다는 소리 나오는게 아니에요
뉴스나 책 많이 접하면 사전지식이 늘어나고 그 단어에 조금이라도 더 친숙해지니까 쉬워지는건 맞죠
개인 배경지식의 차이지 문제는 별 문제 없어보이네요

•••
1111 비문학은 개인 지식 가지고 푸는 게 아니에요 있으면 도움될 뿐... 19수능이 좀 예외이긴 합니다만
•••
아나아안
19 수능 국어 잊지못해요^^
222222~~^^
•••
33 하..
•••
444~!~!
•••
건강하좌!!  행복하좌!!
국어 진짜 내용이 너무 어려워요..국어 문제에 계산이 들어가는 것도 이해가 안 가더라고요
알렝드1종보통  무면허
싱글벙글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전 정 국 (23)  정국이는 15살
18 19 수능 정말 잊지 못해요^^ 내게 삼수를 안겨주다니 하하
좀 적당히 했으면 좋겠어요 ㅠㅠ.. 국어같지도 않고.... 무조건 어렵게만 내려는 느낌..
윤기의 별
작년 BIS는 이해 안하고 다 요령으로 풀었어요ㅋㅋㅋ 그 시간 안에 킬러지문 다 이해까지 하면서 푸는 사람들 존경해요
카톡개 프로도  신성록 아님 암튼 아님
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 국어강사의 배경지식은 어디까지 넓어지는가...
sumsum518
수능 때는 정신 없어서 제대로 읽지도 못 했는데 나중에 막상 다시 풀어보니깐 별로 어렵지는 않은... 하 근데 실전 때 쉽게 느껴져야지 집에서 풀 때 쉬우면 뭐하나요.....🥺
영어, 한국사 절대평가에 탐구도 2과목밖에 안 보니 다른 과목에 극강 난이도가 들어갈 수 밖에 없는 것 같아요 수학도 부담 낮추겠다고 범위 칼질하는 마당에... 탐구도 이미 충분히 어려워졌고 이제 국어만 남아서 난이도가 하늘높이 치솟는중..
아 수학은 부담 낮춘다고 범위 줄였는데 남아있는 범위에서 30문제 낸다고 21, 29, 30번이 더더욱 괴랄해지는 아이러니한 상황ㅎㅎ

저도 비문학 지문을 거의 매일같이 풀고, 푼 것도 또 풀고 그랬던 수능러였는데... 물론 공부하다보면 아하..! 이런 깨달음을 얻는 지문도 많았었지만, 가끔은 진짜 이걸 이렇게 이해해야한다고..?라고 느낀 적도 꽤 있었어요ㅠㅠ 약간 어거지로 이해하는 느낌..강제로 이해당하는 느낌..??!완벽히 이해해서 풀기보다는 94%의 확신과 6%의 불안함으로 문제를 풀었던 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 제 국어실력이 부족해서 그랬겠지만요ㅎㅎㅎ ㅠㅠ
스코티쉬 스트레이트  인피니트
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 저희 학교는 1학년 때 물리1 수업 했어요..ㅎ 딱히 도움이 된 것 같지도 않고 내신 등급만 말아먹었었는데ㅋㅋㅋ큐ㅠ
핑구..  조이풀,미유
사전지식이 있음 당연히 빨리 풀 수야 있겠지만 없다고 못 푸는 문제 아니고 이과한테도 유리하지 않다구여 ㅠ
Care Bears
BIS비율이 나온다구요..? 수능국어 많이 빡세졌네요
음파파음파파
뜻밖의 동욱쌤ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
이레
공부하면 다 풀 만 한 문제들인데...평가원이 다 독해력으로 격파 가능한 수준으로 내는데 왜 항상 언론에서 호들갑인지ㅋㅋ
mingvelyy
저런거 보통 몇분컷 해야 1등급나오나용???
오베론  요정왕
bis 초고난도 논란 있었구나... 대충 가채점 점수만 확인하고 머리풀고 노느라 몰랐어요
It was beutiful  예뻤어
난이도가 좀 과하게 높아지는 것 같아요..지문 내용을 어렵게 하기보다 문제를 제대로 어렵게 해야되지 않냐고 저 수험생 따 선생님들이 말씀하셨던 것 같네요
블루스퀘어  인피니트💛
20학년도 31번 지문 읽을 시간 없어서 배경지식으로 풀었어요 퓨ㅠ
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
저거 다 배경지식 딱히 없어도 풀 수 있어요... 배경지식 있으면 독해 안하고 풀 수도 있기는 한데 어차피 국어 문제는 독해에 초점맞춰있지 본문 개념 자체에 집중되어있는게 아니라서... 선생님들도 진짜 수학 과학 경제개념을 설명한다기보다는 지문해석을 정리하는 느낌으로 설명하시는거구요
EXO 디오  경수 보고싶다 따흐흑
에....? 코돈 문제 나온 적도 있나요...? 입시판 떠난 지 일 년밖에 안 됐는데... 아니면 그냥 김동욱 자체 모의고사인가
너는 나의 빛이자 나의 구원  석지니 나랑 결혼햄
비문학은 사전지식보다 독해력을 길러서 정확하게 지문 선지 독해하는 게 더 중여하다고 생각해요 다만 저렇게까지는 낼 이유를 모르겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경우에 따라 이과에 유리한 문제도 있겠지만(과학 계산 지문같은 경우) 어려운 지문은 그냥 다 어렵고 저렇게까지 복잡하고 어려운 선지를 내는 이유를 잘 모르겠네요..ㅠㅠ
닉네임1501333393
N수라 저 지문들 현장에서 푼 것도 꽤 되는데 지문 읽으면 풀 수 있어요 지문에서 다 이해할 수 있게 내줘서
졸리다우
저분 얼굴 표정이랑 얼굴 색 그라데이션 황달 되는 거 너무 웃겨요
지옥소녀  いっぺん死んでみる?
(서울대 국문과) << 이게 너무 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
배경지식이 없어도 독해능력으로 충분히 풀 수 있고 그게 평가하는 개개인의 능력인거죠.
배경지식이 있는건 학생 개개인이 학창시절 내내 자신이 쌓아온 하나의 지식이자 경험이고 오히려 그게 자신이 정규수업 외 내용을 공부하고 알아둔거죠.
선진국 교육과 비교하면서 너무 수능중심이라는 비판을 항상 받는 우리나라 교육에서 그나마 여러 지식들을 습득할 수 있고 혹은 습득한 지식을 사용할수도 있다고 생각합니다.
그리고 그정도로 배경지식을 요하는 문제는 내지도 않구요... 대학에서 학습하는 능력을 가려내는 시험인데 대학에서 쉬운 내용의 지문만 접하나요?
수학, 영어의 수준도 점점 내리기 위해 검열하고 검열해 왔지만 그래서 수포자 영포자 비율이 줄었는지도 의문이고.. 어려워하면 잘 가르치고 이끌려는 시도를 해야지 어려운건 안돼! 이게 상식적인 순서인가요

쁍뺩
글을 이해하는 독해능력을 위한거고 글속에 다 정보가 있는거라는건 맞는말이고 인정하는데 풀 시간이 너무 부족한게 문제죠...
일반사회교육과  사범대학
솔직히 말해서 저게 '공교육'만을 통해서 정상적으로 풀 수 있다고 생각하시나요.
난이도 차원에서 사교육 받은 학생들까지 고려해서 등급컷 조절해야 하는 건 맞는데...
양심적으로 저런 수준의 문제를 내며 사교육 철폐 외치는 건 모순같아 보이네요.
지금 수능 구조가 사교육 안 받으면 나만 손해보는 구조니까요.
그렇다고 겨우 학부생인 제가 근본적인 대책법을 낼 수는 없겠죠.
그렇지만 결국 돈으로 교육의 질도 달라지고 교육의 질이 결국 미래까지 바꾸는 이러한 구조가 잔인하다고 느껴져요

일반사회교육과  사범대학
공교육 교사를 꿈꾸지만 냉정하게 저게 공립학교 정규과정만으로는 맞추기 힘들다고 생각해요 솔직히...

수능특강과 같은 연계교재의 낮은 퀄리티, EBSi가 강사분들에게 제약을 걸어서 온전히 역량 펼치기가 아쉬운 환경 등등 더 개선할 부분이 많은데

•••
22 진짜 인정이요
공교육만으로 좋은 점수 받기란 참 힘든..

•••
백호는어흥
수능 국어, 영어 선생님들은 만물박사될 듯 ㅠㅠㅋㅋ
핫섹시마요
저런 문제 내는 의도도 이해는 되는데 적당히좀...^^
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
아니 그냥.. 수능 갈수록 이상해지는 듯... 갖가지 공략에 분석 등으로 날이 갈수록 학생들의 풀이 수준이 올라가니까 변별력 위해 한없이 난이도 높아지다가 이건 아니다 싶어서 이때서야 범위 줄이고 뭐 줄이고 하는 등으로 조절하는 중 근데 또다시 변별력 문제 발생 그러다 보니 국어 과목 수학 킬러 문제 등등 몇몇 부분에만 난이가 극상 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아... 딜레마네요 진짜
당연히 지문 안에 정보가 다 있으니 읽고 풀 수 있는 문제이기는 한데 고등학교 3년 다녔다고 풀 수 있는 문제인지는 모르겠어요.. 수능 문제 풀으려면 사교육에서 문제 푸는 스킬을 배워야 해요 사교육에 많이 투자할 수 있는 넉넉한 집 학생일수록 더 많은 기회가 있는 게 틀린 말도 아니구요

그런데 문제가 자꾸 어려워지는 건 정시, 수시 비율, 대학 서열화, 공교육과 사교육같이 얽혀 있는 문제가 많아서 국어 지문 너무 어려우니 쉽게 내자! 로 결론 내릴 수 없는 문제인 것 같아요.. 참 씁쓸

하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
Bis 와 오랜만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
솔직히 비문학 훈련 제대로 했으면 잘 풀 수 있어요
제가 공부를 슬렁슬렁 해서 틀려먹은 거지..

Duwgsbsidys
흠 사교육 안 받았고 탐구과목도 학교 학생수 적어서 최소한으로 배우느라 배경지식따위 없는데 국어 지문을 배경지식과 사교육 때문에 못 풀겠다 싶었던 적은 한 번도 없었어요 그냥 독해력 문제인 듯
고우석(19)  클로저삐용삐용🚨
chancech
저런 난이도로 내도 충분히 풀 수있는 학생들이 많으니깐 내는듯 저거보다 쉬우면 백점이니깐
신행정론
저한테는 차라리 bis같은 경제지문이 나아요ㅠ 2018 수능이었나요? 천체나 물리 지문 나오면 전 걍 드랍합니다ㅠㅠㅠ
현직 은행 과장 "맙소사"
이게 너무ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

레샤민초단
참 수능이라는 게 복잡하네요...
포_도
김동욱쌤ㅜㅜㅜ 저분 진짜 참선생님이에요ㅠㅠ새움 다닐 때 덕분에 성적 올랐습니다ㅜㅜ
나랑결혼하자
이과가 딱히 더 유리하지는 않은것 같은데...비문학내에서 충분히 개념설명이 되어있고 발문에도 힌트가 있고요 주어진 시간내에 평가원이 요구하는 사고로 필요한 개념만 찾아서 풀면되는거라 오히려 애매하고 알고 있는 지식으로 풀었다가 다 틀려요 오히려 독이 되는거임... 근데 이과가 싱글벙글이고 나발이고 비문학 너무 어려움 평가원 제발...
THE STEALER  ❤️9월21일 더보이즈 컴백❤
동욱쌤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
드링킹카카오재생산  왜그래..맛있었잖아
어우 이과라 그나마 다른 문제들은 괜찮은가.. 싶은데 맨첫번째 문제는 뭐 한두줄 읽다가 고민도 없이 제껴버릴듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
보리노을
실제로 계산이 들어가기도 해요
오버워치 아나  넌 강해졌다 돌격해
18 19 수능 다 봤는데 시간 없어서 찍었습니다.. .......
BTS내꼬  방탄없이 어찌 살아
저런 문제 내는 이유를 몰라서 그럽니까 도가 좀 지나치니까 사람들이 불만을 갖는 거죠. 적당히 해주세요 적당히
너는 나의 빛이자 나의 구원  석지니 나랑 결혼햄
22 이거죠 뭐든 적당히 해야죠... 난도를 모르고 어려워버리니 문제ㅜㅜ 당연히 독해죠 수능 자체가 독해를 기반으로 하는 건데요 뭘...
•••
데이식스 도운  세상이 도운 남자
44 비문학 지문들 보면 점점 너무 심해져요....
•••
정적재  딩가리스트
5555^^
•••
치악산복숭아  당도 최고

릭으로우
진짜 국어는 다시 풀면 답이 달라지는데 다시풀면 거의 백프로로 다 틀려서 한번에 쫙풀고 문법이나 다시 검토하지 비문학은 절대 다시 안풀었어요ㅜㅠㅠ
배경지식 없어도 풀 수 있어요. 물론 점점 어려워지고 있는 건 사실이라 수능국어 손절해서 행복합니다ㅋㅋㅋ
tio
BIS 지문 작년 수능때 시간 부족해서 거의 5분?6분만에 풀었는데 다맞았어요ㅋㅋ대신 다른거에서 틀렸지만...진짜 그거 맞고 느낀건 지문을 정리하면서 푸는게 중요한 것 같더라고요...딱 요점을 파악하는것도 중요하고ㅜㅜ문제가 어려워지고는 있다지만 또 나중에 시간 내서 풀면 다들 풀 수 있는 문제인 것 같아요..다만 그 수능이라는 환경에서 처음 접하는 지문을 시간 안에 푸는건 생각보단 어렵지만ㅜㅜ훈련하면 가능하다고 생각합니다!
연듀  빛나다
저도 작년 수능칠 때 국어 강사님(?) 선생님(?)이 진짜 법 경제 수학 생물 화학 물리 등등.. 온같 지문을 섭렵하셨더라구요.. 그리고 BIS.... 제 대학을 바꿨죠...^^^^ 너무 감사하네요 하,,,,,,ㅋㅋㅋㅋ
진짜 적당히 했으면 좋겠네요
베리베리동헌
의도는 알겠는데...와...
생활계획표
와 비문학 진짜 다시 돌이켜도 끔찍한데 점점 미쳐가는군요 학생분들 고생이 많으시네요,,,
저거 풀수있는 독해력 가진분들 많아보이네요 부럽슴당... 전 진짜 어려운 지문 나오면 한번호로 밀어버림ㅎㅎ
운좋으면 두개맞을때도 있어요!!
•••
대학 다니다가 공부 하나도 안하고 갔는데 bis 다 맞았어요 문과임 저건 지식을 요하는 문제는 아니던데요..
소소한아이들
정말 과해 지는게 맞는듯 ㅠㅠ
리코타 치즈 상하이 버거  돌아온이탈리아의맛!
영어 상평으로 다시 돌리고 국어 난이도 조절 좀 해주세요..
리코타 치즈 상하이 버거  돌아온이탈리아의맛!
비문학만이 문제가 아니라 화작문도 지문 점점 길어지고.. 솔직히 수능 국어 매번 논란 있는 거 팩트잖아요
•••
바다요정 쿠키  파도방울
지문에 당연히 정보가 나와있긴 합니다... 하지만 저도 수험생 때 윤리 관련 철학 나오는 문제나 초끈 이론 등등 제가 사전 지식이 있는 부분의 글들은 출제자가 의도한 난이도보다 훨씬 쉽게 풀었던 기억이 있네요
아무리 정보가 다 나와있어도 다루는 정보 자체가 어려운 분야면 단순히 그냥 읽어서는 풀기 어렵죠... 시간 제한이 있으니까요 그 시간 안에 읽으면서 머릿속으로 정확히 이해를 하기가 어려운 거긴 한데 또 변별력 생각하면 어쩔 수 없긴 한 거 같아요

BTS_ V
점점 수준이 높아지네 고딩들한테 대학전공수준을 요구하니 원
민윤기 부인  윤기야 사랑해
와... 지금 ncs 공부 중인데 이게 더 어려워 보이네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
kitten
저거 31번 걍 찍었었는데 과학선생님인 아빠께서 절 부르시고 이거 맞았지^^? 하시면서 설명해주셨을 때 정말...식은땀이...
그레고리력때문에 1교시가 신청도 안한 4교시 지구과학으로 워프 탄 줄 알았는걸요....
뎨이식스  EvenOfDay
헐 쌤 살 많이 빠지셨네여,,,
동욱쌤 덕에 국어 공부 그래도 나름 재밌게 했던,,,^^
입시판 빨리 떠서 다행이다 ..........
♡ 부승관 ♡
19 수능 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 불국어... 으아아아악
수능 국어 1받았는데 저렇게까지 어렵다는 생각은 안해봤는데
인강을 안들어서 안어려운거엿나

윤기오빠
이과가 유리한건 딱히 없었던 것 같은데 철학지문 나오면 저도 멘붕이었어서.. 문제 푸는 방식만 익히면 지문에 답이 다 있어서 충분히 풀 수 있어요!! 자기만의 방식으로 체크를 한다던가 그럼 쉬워요 수능때 초반에 떨어서 화작만 틀린 사람임ㄷㅏ....ㅠㅠㅜㅠㅠㅠ
저런 문제 없으면 등급 산출 어려워서 어쩔 수 없어요. 문학은 어렵게 내면 논란의 소지가 있어서 비문학에서 킬러 문항이 나올 수 밖에 없는데 연습하면 주어진 정보로 풀 수 있는 정도로 나와요.
목화
이과도 머리 싸매면서 풀었습니다...킹동욱쌤 덕에 등급은 잘 나옴...
Sisu
사전지식 있으면 유리한건 맞지만 없다고 못 풀 문제 없어요 애초에 그렇게 문제가 딥하게 나오지도 않고요 사전지식 타령하는 사람 중에 국어 잘 하는 사람 몇 못봤네요
우리집또또
19수능은 너무 심했잖아요... ㅎㅎ 비문학이 시전지식 없이도 물론 풀 수 있지만 있으면 유리한게 사실인데 저 지문들은 너무 과해요 하나의 지문이랑 문제만 킬러로 저렇게 어려우면 모를까 죄다 저러면 ㅜㅜ 문법도 점점 어렵게 내던걸요,,
루드한고양이  너없인안된다
시간이 많으면 풀수 있겠지만 시간제한 때문에 빨리 정보를 파악해야하는데 배경지식없이 어려운 용어가 나오면 정보찾는 것도 시간이 걸릴 수밖에요ㅜㅜ
진짜 국어 심각하네..
17인데 처음에 진짜 당황했다고요

강데식
근데 우리나라 학생들이 점점 상향평준화 되어가고 있는건 맞는듯... 그러니 난이도를 여기서 더 내릴 수도 없고 참 ㅠㅠ
국어 잘하는 사람, 독해력 좋은 사람들이 제일 부러움
지문만 잘 읽으면 풀 수 있는거 물론 맞긴한데.. 그러면 시간이 또 문제고..ㅜㅜ

•••
bjfjdqwe
저게 국어임?.. 차라리 수리논술을 보고말지..
2011년4월19일  롱뽐믕낭쮸용
오마이갓 이게 뭐죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 다이아그램 보는 순간 멘붕 올것 같은데
Sallie
와 대학전공 수준이네여 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
박준식
저게 무슨 국어예요
NU''EST  IFNT NUE5T
동욱쌤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 예전 지문은 이과 애들이면 풀 수 있는 거 몇몇 나왔던 것 같은데(앙부일구, 돌림힘, 유체역학) 요새는 아니더라고요... 경제, 물리, 지구과학 이런 거 나와도 교과과정보다는 조금 더 심화해서? 연관 없게 나오는 것 같아서... 그리고 애초에 타 과목 관련해서 시험과 관계있고 공부될 만한 소재는 쓸 수 없을 거예요...
NU''EST  IFNT NUE5T
근데 저는 솔직히 저게 과하다고는 생각하지만 너무 재밌었어요. 19 20 수능 보면서 저 만유인력 지문 정말 재밌게 풀었던 기억...
•••
비오브유  미츄 🐥
서울대 국문과 출신ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛 왤케웃김
아무리 생각해도 3년전에 고3 졸업한게 다행^=^ 일찍 낳아주셔서 ㄱㅅㅎㄴㄷ

비오브유김국헌  (23.톢이)
그게 바로 독해능력이죠. 결국 지문 속에 답 다 있어요.
국어 사교육 한 적 없고 과학 못하는데,
어렸을 때 책 많이 읽어서 국어 잘 했습니다.

비오브유김국헌  (23.톢이)
사전지식이 유리한 건 맞지만
어느분야에서 글 나올지도 모르는거고,
문과 혹은 이과 학생이 학교에서 배우는 정도에서
아는 내용이 지문 나오면 그게 더 문제예요.

•••
WHIPLASH  not my tempo
무슨소리하는거냐 이과도 안 싱글벙글임
pH__1
당연히 지문안에 답은 있겠죠.. 근데 저 난이도가 정상적인지는 의문임
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
근데 딱히 배경지식이 필요한게 아니지 않나.. 어차피 지문 읽으면 답 다 나오게 되어 있는데
김인성 SF9
배경 지식 없어도 풀 수 있죠 비문학은 시간만 있으면 풀 수 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 수능은 특히 국어는 타임어택인데 당연히 사전지식이 있어야 유리한게 사실이죠...
권정록
근데 솔직히 bis 그 문제도 초고난도 아님 그냥 문제 비주얼이 무서울 수는 있는데 답은 쉽게 나오는 그런 문제임...약간 19수능 국어때문에 20수능 국어 난이도는 적당했는데 언론에서 더 호들갑하는 느낌
저게 뭐람... 근데 진짜 국어 잘하려면 다른 과목도 잘해야 하더라구요..
밤체리
윤리내줘 수완에 있는 루소 사회계약설 홉스까지 껴서 내줘
장약윤  LVLZ/刘昊然/张若昀
동ㅜ욱ㅜ쌤ㅜㅜㅜ
*`A´*  서로만 믿고 가자
경제든 과학 얘기던 사전 지식 없어도 글만 잘 읽으면 풀 수 있어요..사전지식이 있으면 좀 더 빠르게 이해하고 글을 꼼꼼히 다 읽지 않아도 필요한 정보만 빠르게 캐치할 수 있다는 장점이 있지만 그렇다고 사전지식이 없으면 못 푸는 문제들은 아니니 문제될 건 없다고 봐요.. 사전지식은 개인 재량이고 운이죠 뭐.. 관심있는 분야면 알고 있는 거고 그 분야가 나올지 말지는 운이고..
동잼
비문학이 다 저렇죠 뭐...
모카빵맛이쪄
역시.. 수능은 어렵구만
빠라빙빠라붐  젠츄리챙
이건 너무 한거 아닌가요...
별이삼샵  💖
이과도 쉽지 않았습니다..
교양 지식을 국어 비문학으로 쌓아가는ㅎㅎ
좀 과한 것 같아요

야채티김소년단  💜똘똘엉켜있어요
너무한거 맞는거 같은데요 ㅠㅠ
기본적으로 수학과학/윤리사문 이 관련된 비문학이 공식을 건드리거나 전문용어를건드리게 되면 그나마 수업에서 들었던 지식이 있는 사람이 지문독해가 더 빠른건 사실이잖아요.
이해력이 관건인 비문학에서 이해력을 높여주는 것중 하나가 기본지식인건 반박 할 수 없지않나요?

해쨘
근데 지문보면 다 식이랑 내용 알려주는데 장난말고 진심을 다해서 이건 과학이다 어쩌다하는거 솔직히 이해 안갔음...
심창  동방신기JYJ
한글로 써놨다고 다 국어가 아니라구욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
애이플솔
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Daybreak
적당히 내쇼 적당히....저런 지문 보면 항상 느낀건 영어선생님이랑 국어선생님은 이러다 전공자보다 더 전공자같겠다 라는 생각 들더라구요 허허....
왕관  ʙᴛs
당연히 지문 읽으면 답이 나오죠.. 저것도 정도가 있지..
보조개 왕자
석삐  vitae discimus
국어 생각보다 배경지식 안중요하던데.... 문학공부만 하고 1등급받았어요
EarlGrey
온갖 과학을 가르치는 메가스터디 강사ㅋㅋㅋㅋㅋ웃프네요.... 당연히 배경지식 없어도 독해력만으로 풀 수는 있죠ㅠㅠㅠ 독해력만으로 풀 수 없는 문제면 출제오류인거고요
한문제라도 빨리풀기위해 배경지식을 쌓는것도 학생 개인의 역량이긴 하지만 난이도가 유지되지않고 점점 극악으로 치닫는건 별개의 문제인 것 같아요.. 난이도 유지하면서도 변별력 있는 문제 낼 수 있어야 하는건데.. 매해 기출문제가 쌓이면서 한정된 범위 안에서 출제하느라고 그런건가..

('.0')
풀만해용 19빼고 19는 진짜 극악헬이었음
김우석::
지문만 읽고도 풀수 있는건 맞지만 배경지식이 있으면 확실히 지문내용 이해도 잘되고 빨리 읽히죠... 배경지식으로 아는 단어가 지문에 나오면 해당 설명부분은 빠르게 읽고 넘겨도 되고 지문 안 읽고 선지만 보고도 풀 수 있는것도 꽤 돼요 국어는 시간싸움이니까 조금이라도 더 빨리 푸는게 확실히 유리하니까 인강사이트나 유튜브만 봐도 배경지식 알려주는 강좌도 꽤 있어용...
비문학 경제지문은 도저히 안읽히길래 수특으로 경제공부까지 따로 한사람입니다ㅜㅜㅜㅜㅠ물론 이건 제가 멍청해서,,,
•••
앞니
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ 마지막 이상기체상태방정식 보고 찐으로 싱글벙글하면서 내려왔는데 바로 정곡 찔렸넽ㄱㅌㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
광덕
이과 싱글벙글이 왜케 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싱글벙글이란말 엄청 오랜만
치킨교  치멘
반데르 발스니까 실제기체 상태방정식 이군요.
치킨교  치멘
P=(nRT/(V-bn))-a(n/v)^2 이던가
•••
Wooliment.  ISTJ
헤엑.. 멋있어요
•••
고갱동생  내가누구게
보기만해도 토할거같다
김선바(21)  선바는 술을 잘마시지
ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄲㅋㅋㅋㅋㄲㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지민아 너는 왜 사랑스러워?  방탄 포에버♡
요즘 고3 아가들 너무 힘들겠다..
와기토끼
이상기체방정식 대학교 와서 배운것같은디... 저게 국어지문에 나오네
달 유럽  골클필
이게 머고... 이게 무신일이고...
우석아행복해  I want It
읽고서 풀 수 있는 문제는 맞긴 한데 저런 문제는 보기는 풀기 싫더라구요ㅠ
닭똥집
진짜 비문학 넘심...
해늘  토닥토닥
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동욱쌤,,,,,,이해하는 것도 어려운데 설명도 얼마나 어려울까요
언제나즐거워..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하 웃긴데 개슬프다..
정재현 여친  🍑
적당히들 하쇼 ㅠ
졍택찌  코ㅎ맙습니다 .흐흫
ㅠㅠㅠ맞아요 힘들어여ㅜㅜ
남준이가나라세우면이민갈거야  남준아 건국해💜영부인=나💜
근데 진짜...ㅎ 아니 저 긴 지문 심지어 처음보는 내용인데 한 번에 이해해서 적용할 수 있을 정도면 교과서 한 3번 읽으면 모든 내용 마스터할듯...^^ 실제로 수능쳤을때 물리 지문나와서 물리 선택한 애들은 안 읽고 풀었다는데 나는 시간쪼개고 다시 돌아와서 3번읽었는데 틀렸을때....ㅎㅎ
꿍쿵
저 분이 너무 어렵게 하시는거같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
본문에있는 지문들 (19수능제외)하고 굳이 저렇게 안풀어도 되던뎈ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ

김냄새
비문학 어느정도는 과하다고 생각함 ..... 분명히 읽고있는게 한글인데 머리 과부하 옴 ...
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ선넘네!!!!
미소의 세상  빠삐뿌뻬뽀
대학생이라..다행이다..
아나나스
물리를 가르치는 국어강사ㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅠㅠ
bang2
나 대학 어케왔지
김 준규  데이식스 트레저
동욱쌤 너무 오랜만이다ㅠㅠㅠ 추억
보라 보라  보라돌이뚜비나나뽀
31번..ㅎㅎ
암어본시걸
국어가 국어가 아닌 늬낌.. 진짜 어려워 보이네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 저 수능때도 비문학에 물리인가 나와서 망했,,
중천러  💚NCT💚차애만20명헉헉
이과 싱글벙글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
녹두로  교수님 !!!
이런거 보면 역사라는 과목이 가르치기는 좋을듯 바뀌는 내용이 거의 없을테니까
우주인 알린
어우... 진짜 수능 탈출하길 잘했다
다시 만나자
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋ 근데 어차피 비문학 뭐 하나하나 다 이해할 필요는 없는걸여...
수능은 <대학수학능력>을 평가하는 시험이에요.. 배경지식이 있는 학생이 비문학 지문을 읽고 문제를 푸는 데 유리한 건 분명합니다. 그런 학생들은 대학 교육을 받을 때 그만큼 배경지식도 많으니 대학 교육을 수학하는 능력이 더 뛰어난 것 아닐까요? 배경지식이 많은 학생들이 점수를 더 높게 받는다고 문제가 될 부분인지는 사실 잘 모르겠어요. 배경지식을 쌓는 과정이 공교육 내에서 해결되는가는 또 다른 문제이지만.. 배경지식이 모자라서 점수가 낮은 건 잘못되었다! 라는 논리는 저는 받아들이기가 어렵네용 ㅠㅠ
저 배경지식이 단순 대학공부에 대입하기엔 너무 넓고 깊어서 문제가 된다고 생각합니다... 그리고 댓들에서도 이미 대학전공수준 이상이라고들 말하고 있구요.
배경지식의 유무로 유불리를 따지는건 저도 동의하지 않습니다만, 저렇게 의도적으로 비비꼬고 복잡한 지문을 문제용으로 내 버리는건 다소 독해의 본질에서 벗어났다고 생각합니다.

•••
그러게요.. 무슨 말씀인지 알겠어요 국어영역보다는 점점 배경지식 및 지식습득력 영역으로 가는 느낌..이 없지 않은것 같아요 ㅠㅠㅠ 어떤 방향으로든 변화가 필요해 보이기는 합니다
•••
뚱끼빵끼  (ง˙∇˙)ว 🍋
이미 대학생이어서.....다행이다!
뚱끼빵끼  (ง˙∇˙)ว 🍋
하긴 근데 저능 이과다 보니깐, 과학지문 나오면 오호~ 하고 후다닥 풀었던 반면.. 경제 보험 이런거 나왔을때 진짜 울면서 풀었던 기억이 있어용

상경/과학 어느 파트건간에 내용이 점점 디테일해지니깐, 정해진 시간내에 복잡한 지문을 푸는게 필요이상으로 더 어려워지는것 같네용ㅠㅠ좀 과해지는것 같기도..

•••
황인준 여자친구  + 박지성 여자ㅊ..죄송합니다
하이고...
Delight_L
읽고 풀수 있는지가 중요한게 아니고 촉박한 시간 안에 이해하고 보기에 적용할수 있는지가 중요하죠 읽고 이해하면 풀수 있는걸 누가 몰라요 시간은 고작 80분 주면서..
지민쒜!
세상에....
가을이 오면  🌳✨💛
비문학이니깐요.. 그래도 두번으로 수능 무사히 탈출해서 다행이다..^^
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 19 31번은 근데 좀 선넘긴 했음 ㄹㅇ...
지민
19 수능 쳤는데 젤 현명했던 선택이 국어 31번 보자마자 찍고 넘어간거 ㅋㅋㅋㅋ
김계란말이  DAY6
동욱쌔뮤ㅠㅠㅜㅠㅠㅜㅠㅠㅠ 저는 화학 생명했는데도 지문 2번은 보는 것 같은데 대충 훑고지나가시는 분들 신기하고 대단해요...
양요섭(♡)  agustD
18학년도 수능 때까진 그래도 지문만 읽고도 가능하다고 느꼈는데 그 이후에는 점점 어려워졌나요?
창원의 윤도운  🥁
비문학 진짜 빡세긴해요ㅋㅋㅋ 근데 저도 이과라 물리지문 같은거 수월한 대신 윤리나 경제는 너무어렵더라구영
카드캡터 체리  만날 수 없어 만나고 싶은데
문송합니다
샹친
ㄹㅇ 감으로 푸는 비문학
Joyful
칠판 필기만 보고도 어떤 지문인지 떠오르네요... 재수의 악몽
냥펀치
꼬마쎄리
근데 말그대로 비문학이라 지문에 답이 다 있어요 적용해 풀어야할 때도 정보가 다 담겨있구요 단지 엄청난 독해력과 속독 능력이 필요해서 그렇죠....ㅜㅜ갈수록 국어는 고이다 못 해 썩어가는 중...
오기인카나타주세요  푸카야내가널어떻게
이해못해도 문제는 풀려요 그나마 다행..ㅠ 그래도 이과라 그런지 경제보단 과학이 낫더라고요 근데 물리는 제외 화생지러라..ㅋㅋ
@Dw_day6_drummer  하루가짧다데이식스!
아 저 문제 기억나요 ㅠㅠ
애오미  애--옹!
아무리 비문학이어도, 문해력과 적용력을 테스트하려는거라고 해도 베이스는 국어라는걸 잊지 않았으면... 저렇게까지 전문적으로 치우치면 어느 한 쪽이 유리하거나 불리해지는건 당연하지 않나요ㅠ
물론 비문학은 모든걸 다 읽고 해석하기보단 필요한 부분 발췌해서 읽어가며 푸는게 낫긴 하지만.. 읽기 전부터 질리네요 저런 지문은ㅠㅠㅠ

BIS 자기자본비율 실화냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와.... 좋은 시기에 수능봤다
아씨
그래도 올해는 비문학 쉬워지는 추세인거 같아요 6평,9평 두고 봤을 때
핏쨔  🍕
진짜 너무 과해요 .. 수능끝나고 아빠가 문제 한번 보고싶다해서 보여드렸는데 이게 과학이지 국어냐고 뭐라하셨던거 기억나네요
요즘 학생들은 똑똑하네용
이얏 호응  야통이 팬
코동욱좌.... 메가스터디 융합 1타
B0321
동욱쌤ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ♥ 아 진짜 국어 ㅠ 오바다 수능 다시 몬 쳐...
예리미  yerry me ?
그래서 19 20 수능 대비로 변호사 시험 볼 때 보는 리트?? 그 지문으로 국어 비문학 대비하는 강사들도 있었어요
한유현
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지구과학를 가르치고 있는 국어강사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
종이빨대
동욱쌤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 18학년도에 들었는데 저런 지문나오면 각 과목 선생님들께 설명 듣고 온댔어요
드림캐쳐 (Dreamcatcher)  BOCA
점점 과해지고 있어요 확실히
울말랑꿀떡  투바투 💕
동욱쌤 !!! 여기서 뵈니까 반갑네요 ㅋㅋㅋ
로맨틱
수험생 아니지만 진짜 점점 너무한 거 같아요 어이없을 정도...
쪼렙
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㅋ김동욱쌤..ㅠㅠ오랜만입니다..
제형아
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동욱쌤 오랜만이시네요,, 비문학은 해가 갈수록 점점 더 어려워지는 거 같아요
동네치킨  양념은 페리카나
음 근데 참... 수능은 결국 지금까지 배운 걸 토대로 대학에 갈 능력을 검증하는 시험이 아니다 싶네요 어떻게든 어렵게 낼 뿐인 시험..
걈쟈  이야아~~~~
아니 예...? 재무관리가 나오다닠ㅋㅋㅋㅋㅋ보다가 놀랐네
010-
대학생이어서 다행이다... 저 바젤협약 BIS 저건 대학에서 배우는건데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비문학 맨날 넘 어려워서 걍 마지막에 풀었능디
코카콜
동욱쌤 괘오랜만...나의 인생 선생님
댕댕이 수의사
전 비문학 너무 좋아했어요.. 새로운 지식을 터득하는 느낌?흥미진진하고ㅋㅋㅋ 그래도 이과지문 나오면 신나서 풀고 문과지문 나오면 짜증내면서 풀었던 기억은 있네요..
통통
대학 교재 수준의 독해력만 측정하면 되지 않을까요? 대학 교재보다 가독성 떨어지고 자료도 없고 불친절하네요 줄세우기 위해 내는 문제...
보라한 태형
공시 준비 중인데 수능 지문 같이 볼 때마다 고3이 아니라는 사실에 안도합니다..
엔하이픈 성훈  데뷔 축하해🤍
역시 비문학...
정윤오꺼
우우욱 ㅠㅠㅠㅠ 수능때 봤던 지문 보니까 눈물만 줄줄.....
인생한방
아 너무하다 진짜.... 한글로 쓴다고 다 국어인가요?ㅠㅠㅠ 예?ㅠㅠㅠㅠ 이러다 수학숫자도 다 한글로 쓰고 비문학이라 하겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠ
이투스 국어 영역 1타 김민정  또 나만 대답하니?
비문학만 킬러였던 것도 벌써 전 일이에요 ㅜㅜ 올해부터 문법 비문학 문학 킬킬킬 예상
평온한 낮과 밤
맞아요 거의 6년전인데 모고에서 DNA 관련 지문이 나오고 국어쌤이 그걸 가위모양같은걸 그려가면서 해석해주신게 아직도 기억나는데 ㅋㅋㅋ 그 설명 들으면서 ,, 아니 저 그림을 그리면서 시간 안에 문제를 풀어야하는건가 ,, 이젠 머릿속으로 그림까지 그려야하나 ,, 그런 생각을 했던게 지금도 기억나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사이토 소마
ㅋㅋ....... 모고 보면서 개빡치던데요.........
쯔야
화작도...^^..........
이웃집오리  옹뇽뇽뇽
좀 과한거 인정이요..
BrandNewMusic
과해요 진짜로
뿌웅
근데 요즘 문학이 어렵고 비문학 쉬워지고 있어용 저절도는 아님 !!
김요한이야기  10/5위아이데뷔♡
이과지만 안싱글벙글....
김예성
저는 이런게 국어를 배우는 과정에서 왜 필요한지 정말 이해를 못하겠어요 푸는 학생들 풀면서 내가 이런 걸 왜 풀고 있는거지 하고 현타 올 것 같은데요
사자호랭
비문학은 어찌됐든 문제 안에 답을 주는데... 전 문학이 더 문제라고 생각해요. 실제로 수능에 실린 문학작품의 작가분이 자기 글의 의도를 묻는 수능 문제를 직접 풀었다가 틀리시고, 나는 이런 의도로 글을 쓴 게 아니라고 한 사례가 있죠... 그 때문에 수능에 살아계신 분의 작품은 잘 출제되지 않는 걸로 알아요. 문학의 해석은 다양하게 나올 수 있는 건데 그걸 획일화해서는 안 된다고 봅니다 그것도 작가의 의도와 다르게라면 더더욱 문제고요 ㅋㅋㅋ 개인적인 의견입니다...
이름은 달러 라고한다냥  원달러 아니다냥!!
이과도 저런건 모릅니당
김재환(1996.5.27)  시즌5 나와라 뿅
이상기체방정식이 고등학교 과정인가요...?
김재환(1996.5.27)  시즌5 나와라 뿅
전공수업에서 처음 본 식인데....?
•••
왁굳형  왁왁 흑굳형 ㅠㅠㅠ
ㄹㅇ 수능때 윤리부분은 시간없어서 지문안읽고 배경지식으로만 풀고 다맞고 경제랑 과학에서 헤맸던 기억이있네요ㅎㅎ 이과친구들은 반대로 과학파트 안읽고 풀었었다고 하더라구요.. 독해능력만으로는 그 짧은 시간안에 전부 이해하고 풀기 너무 어려워요 수능국어ㅜㅜ
이과인데 저런거 풀때마다 신났어요,, 달도 나오고 했던 기억이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
코코호도
Reflection
저 31 번 문제는 실제로 그냥 배경 지식이 있으면 틀린 문제를 알 수 있는 문제라고 하던데 맞는지 모르겠네요
새벽향기
어우 머리야...
폴로 랄프로렌
근데 진짜 국어 과학지문 이과 친구들한테 유리한 면이 없지 않아 있는듯,,
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
BIS랑 가상세계랑 지옥의 31번... 물2를 배웠다면 31번은 선지에서 거를 수 있었다고 하네요 하지만 실질적 수능 물2 선택자는.......
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
이과지만 내용과 단어가 아주 조금 친숙할 뿐 안읽고도 다 맞고 다 풀 수 있는건 아니에요😢 수능 국어 그냥 미쳤어요....
•••
Don’t be lonely  My Lovers
올라운더 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ
개굴개굴개굴
PTSD 온다.. 19수능 국어 역대급 어려웠는데 수능에 올인한 정시러의 감정이란ㅠㅠ 으허엉ㅇ
므므
19 국어 잊지모태...
됴오갱
와 문관데 진짜 저런지문나오명 상상조차도 힘들고..일단 저 비문학 풀쯤되면 땀이 엄청 흐르고 있을 때였는데 저 문제들 보고 더 당황해서 내 등짝을 땀으로 주륵쥬륵 적셨던 그 기억이 새록새록 떠오르네요...하하
부밍시스템 어어 티와이트랙  뼛속까지 슴덕
2020 수능 봤는데 비문학은 BIS랑 인식론만 다 맞았어요. 생물 문제는 하나만 맞고 다 틀림...^^ㅎ 과학을 진짜 못해서 생물 문제는 처음부터 포기했는데 이과 친구들이 본인들은 배경지식으로 풀 수 있는 문제라고 하더라고요. 과학 머리 있어서 부럽다...
음악  6v6?
와우......
모찌섹시
20수능은 진짜 저 경제지문이 너무 어려웠어요...
seventh heaven  일곱번째 천국.
나 수능 볼 때 생각난다 ㅋㅋㅋ 수능 때문에 다시는 10대로 돌아가지 않을 거예요..
룸이
19 20수능 국어 둘다 1받았는데 저도 어떻게 받은건지 의문이에요
live alive  .
이과생이지만 진짜 토나오네요 19살한테 뭘 바라고 이런걸 내는거야.. 천재를 바라나 이 나라가..
이혜
진짜 저런거 세네줄 읽으면 멘탈에 금 가요.. 가뜩이나 시간 부족한데ㅠㅠ
hahah
19수능 31번 진짜 오바..
동운
19 수능 진짜....................
♥민윤기♥  1993.03.09
솔직히 우리나라 수능 진짜 이상하다고 생각해요
♥민윤기♥  1993.03.09
대학교 전공 수업때나 들을 수 있던 문제들 많아요 그걸 왜 대입 시험 문제로 내는지 정말 노이해 입니다..
•••
수능 때 저 지문 보자마자 걍 찍고 넘겼어요..ㅋㅋㅋ 다시 봐도 끔찍
줴와필  JYPIL
맙소사... 문제가 갈수록 난도가 높아지네여ㅠㅠㅜ 그와중에 이과싱글벙글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쿠배
저딴걸 국어 문제라고 내는건가요? 본질을 잃은듯.. 수능친지 좀 오래됐는데 점점 이상해지네요;
한승준  당신을 꽤 좋아했어
19수능은 걍 뇌절이었음... ㅋㅋ 아얘 볼시간도없었고
20수능 bis?는 지문은 빡세지만 문제난이도가 지문분석 다 안하고도 풀수있는 수준이어서 적당히 풀긴 했는데

한승준  당신을 꽤 좋아했어
솔직히 삼수했지만 경제지문은 끝까지 적응이안됐음... ㅋㅅ ㅋ
•••
웅묘
아니 글을 읽어도 이해할수가 없는데 .....
멍믕
ㅇㅈ 그래서 저 고딩때 국어 모의고사 해설하면 비문학부분은 국어쌤이랑 과학쌤 같이 수업하셨어요
박지민 요정  우리 함께라면 사막도 바다가돼
전 이과였는데도 과학 지문 싫었어욬ㅋㅋㅋ 하 내가 국어에서도 과학을 해야한다고? 그렇다고 다 잘 아는것도 아니라ㅜ 근데 진짜 지문들 너무해요...
Yellow minion
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 어이가 없어서 웃음밖에 안나옴. 저게 어째서 문학ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 대학생이나 대학원생 전공으로 배우는 것들을 넣어놨네요
탄빵맛은탄탄멘
수능스킬... 스킬과 요령만을 요구하는 문제들 개인적으로 너무 싫어해요. 댓들도 보면 지문을 이해하는게 아니라 단어끼리 엮었다던가(저도 그렇게 풀긴했었지만...) 스킬을 썼다는건데 음... 그런 문제풀이 스킬들 결국 대학공부에서 의미가 있나요...?
제대로 공부하자면 일이분만에 후루룩 읽고 넘길 지문이 아닌 것까지 그런 방식을 강요하는것도 오히려 글을 수단으로만 사용하는 거라고 느껴져서 좀 불쾌합니다. 독해의 본질에서 벗어났다고 생각해요. 퍼즐끼워맞추기 하자는건가요?

149066_return
점점 타임어택에만 치중하는 느낌...
lovable1415
이과생이지만 비례 반비례 관계 잘 생각하면 과학 지문은 금방 풀리고 경제는 기본 산수만 할 줄 알면 풀리긴 해요... 결국은 독해력 문제라고 생각합니다...ㅎㅎㅎ
토 시 로
20수능... 비아이에스 풀기싫어서 대충 읽고 그냥 넘겼어요... 수시였기에 망정이지...
☆sina☆
비문학만 생각하면 아직도 치가 떨려요...
나는당신을너무  사랑하고있습니다.
와 점점 더 어려워지는 거 같네요...
학교다닐 때 생각해보면 국어선생님들 짐짜 대단한 거 같아요 과학쌤 찾아다니고 수학쌤 찾아다니면서 저희보다 공부 훨씬 열심히 하시는데 수업시간에 졸아버린,, 과학 노잼,,,,,
JustinH.Min
지문보니까 대학교 전공기초 1년 하다가 보면 꽤 많이 유리할것같아요...그치만 그때 그시절엔 머리 터졌었죠ㅎ
와.. 갈수록 더 어려워지네요 16학번인 제 기준 당시 수능은 그래도 읽고 풀수 있는 정도였는데 저거는 난독증 걸릴거같아요
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
국어는 국어만으로 풀고싳어요ㅠㅠㅠㅠ
올해는 제발...
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)