공지가 닫혀있습니다 l 열기
아이오아이 김세정ll조회 10053l 7
이 글은 3년 전 (2020/9/21) 게시물이에요

지금 수험생들한테 말 계속 나오고 있는 자격증 원서접수 형평성 논란 | 인스티즈

지금 수험생들한테 말 계속 나오고 있는 자격증 원서접수 형평성 논란 | 인스티즈

빠른 요약

1. 한국산업인력공단에서 대부분의 국가자격증 시험을 관리 (큐넷)

2. 2020년 9월 14일 10:00부터는 기사 관련 자격증의 실기 접수가 시작됨

3. 바로 다음날인 9월 15일 10:00부터는 산업기사 및 서비스기사 관련 자격증의 실기 접수가 시작될 예정이었음

4. 근데 오늘인 9월 14일 10:00에 기사 관련 자격증은 물론이고 15일에 접수를 받아야 하는 나머지 시험들도 모두 열림

5. 날짜 잘못 알고 있던 일부 수험생들이 운 좋게 실기 신청에 성공함 (과목 당 최대 190명 정도까지 신청한 것으로 확인됨)

6. 참고로 실기는 서술형 뿐만 아니라 고가의 프로그램 같은 것을 사용하기 때문에 설치된 장소가 턱없이 부족해서 매번 피켓팅하는 중. 그래서 엄청 접수에 다들 민감함

7. 10시 30분 정도에 실수를 인지한 공단 측에서는 얼른 닫았으나 일이 터짐

8. 수험생들 현재까지도 계속 항의 중. 그러나 답변으로는

"신청한 사람들을 일일이 환불 받기 어렵다"라는 답변과

"신청한 인원이 소수라서 잘못은 했지만 크게 상관없다"

"그 인원들을 취소하면 오히려 형평성에 어긋난다"

(이건 실제 공단과 통화한 사람들의 녹취 내용임)

9. 현재까지도 수험생 카페나 커뮤니티를 중심으로 난리

- 한줄 요약 : 공단이 실수했고 그걸 바로 잡아야 하나 계속 나몰라라 하는 중

추천  7

이런 글은 어떠세요?

오바
3년 전
..? 본인들이 실수한건 제대로 환불조치하고 바로잡아야죠..
3년 전
😥
3년 전
😮
3년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
2222 와 제가 하고 싶은 말이에요!!!
3년 전
o^_^o  울애들행복하자
3년 전
😥
3년 전
헐... 전 기사접수라 이런거 몰랐었는데 산업기사부분에 이런 일이 있었군여ㅠㅠ
3년 전
천남욱  만찢남녀
큐넷 진짜 ㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
큐넷 제발 정신 좀 차려요..
3년 전
NU'EST_  김종현(JR)
이 정도면 담당자 시말서 써야하는거 아닌가요? 요즘 가뜩이나 코로나때문에 더 자리없는데 ㅋㅋㅋ 수험생들한테 공평한 기회 안 줘놓고 그 형평성 어긋난 짓 본인들이 해놓고 왜 피해는 수험생들이 봐야해요 ㅋㅋ
3년 전
큐넷진짜... 실기 자리좀 늘려줘요
3년 전
큐넷 정신차려 접수 열어주는 것도 지들 맘대로고
3년 전
여기서 접수하는거 피켓팅인정합니다
3년 전
경찰시험부터 왤케 요새 난리인지..
3년 전
큐넷 진짜 일 못해요...
3년 전