공지가 닫혀있습니다 l 열기
벤츄리 ll조회 97971l 64
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

달링 하버
nlyonne
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
복사꽃
이탼솝  BTOB ♥
박공주
팽팽항 신경전 때문에 우는쥬ㅠㅇㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
김정우는 내꺼지롱~  💚Nct💚
닭똥집
아니 진짜 성이 다르면 집안이 끊긴다는거 노이해....
햇권  𐂂 𐂃 𐂄 𐂅
팽틀맨이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ🤣
RunchRanda
귄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
bang2
아나톨  귀찮다
댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
정건주
노팽잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Leipzig
발냄시아가
어차피 딸이면 그 자식은 남편성따라 팽씨 아닐텐데...ㅋㅋㅋㅋ 애기 엄마성따라서 팽씨 한 명 잃은 대신에 시모 본인이 팽씨로 바꾸면 되겠구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와 그러네요 아빠성따라 바득바득 팽씨로 만들어놔도 그 논리로 결혼하고 자식 낳아서 남편성 따르면 팽씨 아닐텐데...
•••
펩시  코카콜라
그러네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
오 맞네요..! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 팽들이 동의했는데 팽아닌사람이 동의안하는게 너무 웃김
•••
비오브유  미츄 🐥
팽귄ㅋㅌㅋㅋㅋ𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛 팽숰ㅊㅋㅋㅋㅋㅋ𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛 팽통령ㅋㅌㅋㅋㅋ𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛 아 웃겨쥬금 아
지창큐  THEBOYZ Q
노팽이 아ㅠㅠㅠㅠ
성으로 놀림 받아본 사람이라서 이해가네요 ㅠㅠ,,,,,에효 ㅠㅠ
유창현(26)
아 펭현숙 귄카 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아무로 토오루 :)  ♡제로♡
노팽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다이어트 중이라서  예민해요
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노팽이가 더 난리라눀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
피리부는소년
집안이 이어지면 뭐 남는게 있나..
그놈의 집안..

히히 뭐하지
아팽현숙ㄷ귄카 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
아씨
아 너무 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
심야행  밤으로 쏟아지네
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 저도 희귀성씨라서 남일같지 않습니다.... 초딩때 온갖 별명 다 달고 다녔네요
김때태
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진라면순한맛
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노팽이가 더 난맄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
별나무  반짝반짝 빛나는
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 너무웃겨요ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 노팽이에서 터졌어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
핏쨔  🍕
저도 희귀성씨인데 진짜 아으으ㅡ악 너무 싫어요 ... 성도 개명할 수 있으면 좋겠는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
NCT_쇼타로  💚태일 💎종현
팽통령ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
펭펭이와귄귄이  의 러브스토리❤️
팽씨로 안했겠죠? 후기없나ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
KIM JAEHWAN
아울고잇엉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요플레  JJP
팽팽한 신경전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
먀먀먀먀
노팽이란 말이 왤캐 웃기죠 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
Cindy_Kimberly
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아닠ㅋㅋㅋㅋ팽슈탈트 붕괴 일어날거같아욬ㅋㅋㅋㅋ
예그리나  사랑하는 우리사이❣
이거 원글 본것같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이고답답아
팽팽한 신경전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 운닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
꿀자몽차
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
틱탁톡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겨죽음
서영락 대리  제가 필요하시잖아요
노팽이 더 난맄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아낌쪄  내새끼들최고야
아 팽이치기때문에 울고있음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴ
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노팽이에서 우는중ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
애수굽수  에스쿱스 내 거잖아
노팽이ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
snowball
아니 댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
I Think I  너에게 취해
이름은 귄카로 합시다
엔시티 해찬
댓글때문에 우는 중ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
이 댓글때문에 울고 있음ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ개웃겨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
근데 진짜 성이나 이름 특이하면 어릴때 고생해여ㅠ 진짜 온갖 별명 다붙고ㅠㅜ 지금이야 웃지만 그땐 을매나 스트레스받던지..에궁
아유예뻐라
이름 귄 미쳐 ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
181338 땡  방탄방탄 방방탄
팽현숙
귄카

dnisjed
명예팽 ㅋㅋㅋㅋ
Finale
아개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ
Llofi
팽틀맨 ㅜㅜ
DAY_6  워더
트위티 (Tweety)
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ넘 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
두둥등장
노팽이가 왜 이렇게 웃기지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Golden Child  골든차일드 사랑해
팽통령ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10000%
괴도루팽 보고 우는중 ㅠ ㅋ𐨛 𐨛 𐨛 𐨛 ‎𐨛 𐨛 𐨛 𐨛 𐨛 𐨛 𐨛 𐨛 𐨛 𐨛 𐨛 𐨛 𐨛
부12736
아 개웃기네 댓글들ㅋㅋㅋㅋㅋ
FANXYCHILD 우지호  131013
팽현숙
귄카
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㄱ아ㅋㅋㅋㅋㅋ

Give me that YOHAN  한요한
팽틀맨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
데인드한한
댓글 아 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
꽃단장
댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
곰구마
시어머님.. 폰팽씨 ㅜㅜ
서영호조승연  🧡💙
팽팽한 신경전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
기억을_걷는_밤
아놔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팽귄에서 빵터졌어요 ㅋㅋㅋ
우누양없  0522 AB6IX
팽현숙 귄캌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하성운과늘함께  ㅎr늘의심장은구름☁
팽이팽이.....
욱(UGH!)  여러분제프사루브르박물관조각상
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
노팽ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
길을 잃은 동니퐁니  하이라이트 오래보자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃겨서 눈물나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
고양이=귀여워  ❤️고양이❤️
댓글 진짜 너무 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
수정이ㅇ_ㅇ
구이삼
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 후기 없나여 너무 궁금해여ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ결국 팽인지 노팽인지,,,
앗 아직 출산을 안하셨겠네요...! 시어머니 말하는 거 보고 옛날 껀 줄 알았는데
•••
QUINCE  마르멜로_유혹
팽팽팽 팽틀맨이다 어쩔꺼야ㅜㅌㅌㅌ토캌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 독서실인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 하
지용아6년연습하고우리집갈래  태정태세문단속잘해라
노팽이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
던킨도우넛
잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팽팽거리는게 다들 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
봄탄소년단
노재팬.....노재팽
仁俊 인준  런디 🦊
팽현숙
귄카
ㅠ ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

렛미인트로듀스 노팽~노팽~노팽~ 베이스드럼라이크브루스팽~
한녕혼뽐갈래
지방입니당  절 가지세요>_<
노팽 너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지방입니당  절 가지세요>_<
근데 진짜 다들 글쓴이님 편인 것도 있고 팽씨로 짓는 게 진짜로 실현되면 안 되니까 드립 겸 조언하고 웃어넘길 수 있는 거지, 만일 실현된다 하면 당장 댓글 몇 개만 봐도 팽씨로 놀릴 거리 한가득이잖아요ㅋㅋ큐ㅠㅠ 게다가 그걸 어릴 때 겪어봤던 시누이분들이 힘들었다고 편들어주시는데 노팽인 분이 할 말이 있나요...ㅋㅋㅋㅋㅋ 정 대를 잇고 싶으시면 본인이나 바꾸시길
•••
shj08080
진짜 지도 팽씨 아니면서 모야ㅜ
쩨이호오오오오오오옵-!!!-!!!!  왕쟈다람지🐿💛
노팽잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팽귄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ캌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지연아
방탄소년단_JIMIN
노팽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
SF9 RO WOON  SF9 로운
노팽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아요 크면서 유치한 놀림은 없어지지만 어릴 땐 사소한 것도 놀림감이 되니....
엔하이픈 성훈
노팽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하이라이트 윤두준(32)  Lonely Night💙
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글때매 울고있음ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아눈물나 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
노팽이 팽틀맨ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㄱㄱㅋㅋ
나, 나는 그런 역겨운 질문한  동새벽!!!!!!!
아 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ큨큨큐큨ㅋㅋㅋㅋ
엔시티천러  엔시티에 살아요💚
팽팽한 신경전 때문에 우는 중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
춘자의 낭만  춘자의 그 시절
노팽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쌈줴이
노팽이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
mnmn
팽현숙
귄카

이덕춘
어느 시대에 살고 계시길래 핏줄이 끊긴다느니 하는 소리를 ㅋㅋㅋ
김민석 배우  ღB1A4ღ
팽이치깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팽귄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 울어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
나만의세상으로
노팽 노게인.. 하.. 며느리님 힘내라힘..
쨔호
팽현숙 귄카 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 음성지원 미쳤느ㅏ
ZOO1
팽현숙
귄카

한은지  달이 참 예쁘네요.
김팽대표 ㅋ ㅋㅋ ㅋ. ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
바져  뇸뇸
처음부터 끝까지 다 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이지러지다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노팽이 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
김쩨알  바람결을 땋아 만든
노팽잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
천과장
ㅋㅋㅋㅋ노팽 찐팽..ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
핑킹가위  핑크색핑키핑킹가위
???: 시켜줘, 명예 팽씨.
김또잉  NCT
세상에나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
왜요?제가 빌보드 핫백 1위  가수 와이프처럼 생겼나요?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Pyper America Smith  Lucky 누나
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
몬쫀이
괴도루팽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
비투비 서은광  토닥토닥
정말 팽팽하네요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김낌
아진짜 웃긴닼ㅋㅋㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
파할 짱  은 언제든
괴도루팽ㅋㅋㅋㅋ
No.9 박주형
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노팽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하루가짧다_  day6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
문별이.
미치것닼ㅋㅋㅋㅋ
정재현 여친  🍑
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노팽이ㅜ
Andy
시모가 뭔가 했넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
옹썽우
노팽이ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
당장 저기 댓글만 봐도 놀릴게 몇 개야ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ쿠ㅜㅠㅠㅜ
•••
건강하좌!!  행복하좌!!
노팽ㅋㅋㅋㅋ아 글 내용부터 댓글까지 모든 게 다 킬포에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
린다린도김
댓글미쳣나봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
핑크복숭아
집안 핏줄을 성으로 잇나ㅋㅋㅋㅋㅋ
롯데자이언츠 손아섭  NO.31
아 댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노팽이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
what lovers do  Maroon 5
노팽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
도겸'
아개웃곀ㅋㅋㅋㅋ노팽이라닠ㅋㅋㅋㅋㅋ핰ㅋㅋㅋㅋ
권호시(25)  호시몹시섹시
노팽 찐팽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
업텐션 선율  업텐션 하이라이트
노팽이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
인피니트.
찐팽은 괜찮다하는게 제일웃겨요 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐌅 ࠅ ‎ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐌅 ࠅ ‎ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
에이틴 김하민  사약길 맛집입니다
놐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사들
이거보니깐 먼미래에 아기 갖는다면 내 성으로 하고샆다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ욕심이겠지....
예썰미
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 댓글이 살렸다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
박즤성
일단 부부가 동의했으면 된거지 왜 그러시지..
Noah Centinito
팽틀맨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
띠 앗  씨 씨 씨를 뿌리고
시작부터 욱김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
해피엔드  My Finale.
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
qlcqkddnf
팽수X으로 이름 지으면 볼만할듯 ㅋㅋㅋㅋ 팽수진 팽수연 팽수영 팽수민 팽수빈 팽수희
지수  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Prod. SUGA  PURPLE U ♡
노팽ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
동원강
그놈의 대....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
팽통령ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이진기_  이짜나 내가 할말이 이떠
노팽이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ 노팽이 왜 그러셔요
자라나라기린
노팽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
結:answer
근데 특별해서 돟아요
제가 원필이에요  무럭무럭 자라세요
팽팽한신경전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
팽팽한ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신경전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김 영 훈
찐팽 노팽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
노팽찐팽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Babypink
아낰ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팽팽한 시ㄴ경전ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
이승기 집사부일체♡  B1A4♥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팽씨들이 동의했댘ㅋㅋㅋ
제주소년  잘생긴거최고야짜릿해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
영롱  잘 지내?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미치겠네
말랑콩똑랫서왕댯님  부승관♥️
아 팽현숙 귄카 보고 울고있어요ㅠㅜㅜㅜㅋㅌㅌㅋㅋㅋ쿠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
몽슈슈
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
복숭아망고딸기  ღ포미닛데식엔시티ღ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Henrik Holm
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노팽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
남길아  사랑헤ㅠㅠ
팽이버섯
on825g
아 노팽이 팽해버린다 팽현숙 아 ㅜㅜ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ괴도루팽이라니ㅜㅜ
•••
DPR-LIVE  iite cool
노팽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오비
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
강슭기
팽팽한 신경전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱ
팽드립 죽겠다 진찤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
The Book of Us :  Gluon
아 댓들 진짜 첨부터 끝까지 다웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
날름  조용히 정국이 워더
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사랑하지룽  
아 진짜 너무 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
키친키친쿠키친♬  BTS
댓들이 다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 진짜 찐팽씨분들이 동의했다는게ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

선 바  순돌
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
민윤기(24)  민윤기부인입니다.
팽팽한 신경전 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
21세기시걸
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사족 까지 웃김ㅠ
양갱양갱
아ㄴㅣ 진짜 너무 웃긴데요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄲ
seventh heaven  일곱번째 천국.
아 눈물남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
훗냐훗냐훗냐냐
괴도루팽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
민 슈가
팽팽한 신경전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하꼬아꼬내꼬
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
됴오갱
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ괴도루팽은뭐예욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ외부인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팽씨 성 가진분들 놀림을 많이 받으시는구나 ㅠㅠㅠㅠ
시고르자브종
아니 엄청 공감가여 저 시누이들 저도 전국에 만명도 안되는 희귀성씨라 치열한 사춘기를 보냈어서 절대로 제 성 애기들한테 주고싶지 않아요ㅠㅠ
러블리즈 진  ♥LOVELYZ♥
괴도루팽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅠㅠㅠ
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  💜BTS💜
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ외부인
까미와아이들
팽니버스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어케 됐는지 후기 있나옄ㅋㅋㅋ 너무 긍금해ㅕ
내겐 꿈처럼 다가왔지  나와는 숨처럼 따뜻한
팽슈탈트 붕괴현상ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다들 팽팽거려서 팽이 낯설어졌다.....
유시아_WM
팽슈탈트붕괴현상 와요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 너무웃거ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
찐팽이 괜찮다는데 노팽이 왜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
도화살  🌜🍑🌛
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
최제이밍기
팽통령 ㅋㅋㄱㄱㅋㅋㄱㄱ 개웃김
로크
노팽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팽ㅊ오령ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팽귄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외부인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
펭틀맨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아무개나리
팽팽한 신경전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
현생와라랄
계속 그럼 이름 팽수로 지을꺼라구욧
네 말이 맞아,,,
노팽잍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
냐미냐미냐ㅁ무
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
정다람쥐  💙JUICY💙
팽현숙 귄카는 진짜.. 아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
배쿠러버
아 어머님 팽해버린다는거 진짜 개웃김ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
팽이버섯으로 지은다고 하면...
몬엑7  몬엑은 일곱명
저 댓글 공감ㅋㅋㅋ 시모도 팽씨가 아니고 오히려 팽씨들이 동의했는데 왜 난리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
에바킹스텀블레이드 김정우  고게 맞쥐
펭귄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사랑두니  ღ EXO ✧ NCT ღ
아 너무 웃겨 ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋ
클라스부터다른헤라클라스  예지앞사💙 || 서서천💖
노팽잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전철을타고
팽창 어때요 평창이사가면 인기스타^^
문학소년
아 너무 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
의기냥냥
팽부심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팽씨도 아니면섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
장단이  (ΦωΦ)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃겨요 진짜 ㅠㅠ
백현이손꾸락점
괴도루펭 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 너무 웃겨ㅠㅋㅋㅋㅋ
파할 짱  은 언제든
노팽노게인
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
으앜!!!!!!!!!!!!!웃겨죽음요.......
•••
ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ아
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아빵터졌어요ㅠㅠ
•••
구정모구  데덴네!
세상에 기절
•••
길을 잃은 동니퐁니  하이라이트 오래보자
ㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ쿠쿠쿠쿠ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••

토실토실한엉덩이  💛Pooh💛
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내 남편 김태형
지나친 팽심이네요....
밀키바닐라엔젤  이준혁
팽씨들도 괜찮다눈데 노팽이 왜 난리녜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김말랑강쥐정우
노팽이들이 난맄ㅋㅋㅇ
뎃큥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노팽이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
꾺꾸기
노팽잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 댓글 개 웃기네
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팽구ㅏㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
모이모니
시누가 인정한거면 말 다한거 아닌가요?ㅠㅠ
노란색팥빵
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하루 지금
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 웃기다
너가나를보듯이
팽팽한 신경전 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김요한이야기  201005
노팽잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
윤보미  ٩(๑'o'๑)۶
노팽잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김국진
팽틀맨이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
메미리
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 팽씨들은 동의했는데 왜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 저거 호적상 성 엄마 따를거면 아이 출생신고가 아니라
혼인신고 할때부터 자녀가 생길시 모친 성을 따르겠다고 체크해야하는걸로 알고있는데
바뀐건가요?
다들 모르고 있다가 출생신고때 간혹 엄마 성 따르려고 하면 이미 늦었다고 하던데..

혼인신고때 이미 체크를 한거면 그냥 엄마 성이 될테고
그때 구두 합의만 하고 별도로 서류상 확인이 안되어있으면 지금 시댁이랑 싸워봐야 소용이 없는 일일터라 바뀔게 없을텐데?

•••
본문 보시면 혼인신고 했을때부터 합의 했다고 써있어용
•••
서류상 정리가 확실하게 된건지는 언급이 없어요
추후에 변경될줄 알고 일단 그냥 내는 사람들 의외로 많아요
남편도 시누이도 동의했다고 하는데 그 부분이 오히려 애매해요
찬성"의 의미정도로 동일하게 쓰인 단어라서.. 위에 언급했지만 법적으로 처리된거면 그냥 뒷목잡고 쓰러지시든 그냥 있으면 되는거고요

•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BT31
팅팅팽팽 팽라이팬 놀이
덕춘이
아 드립ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이 WANT 탬3탬  행복하자
팽팽팽잌ㅋㅋㅋㅋㅋ 팽귄에서부터 울어옄ㅋㅋ쿠ㅠㅠㅠㅠㅠ
히냐냐  엘리
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시아버님이그러묜 이해가는뎈ㅋㅋㅋㅋ
양양이양
노팽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
월급날강해진다
어 근데 보니까 사전동의는 남편, 시누이부부만 했고 시어머니는 처음 들은 이야기라면 솔직히 뒷못 잡을만 하지 않나...
그걸 며느리가 인터넷에 시어머니 미쳤다고 올려서 조롱받게 하는것도 좀 많이 별로 같아요.

션덕션덕  그뉵매앤~
내애 성을 남편성만 따르지 않아도 되는데 그걸 왜 시어머니 허락까지 일일으 받나요 그리고 안말한 이유가 있을듯. 저럴줄 알고
•••
내애 성을 남편성만 따르지 않아도 되는데 그걸 왜 시어머니 허락까지 일일으 받나요 그리고 안말한 이유가 있을듯. 저럴줄 알고
     ┗ (내댓글) 남편성을 따르지 않아도 되는건 알아요 근데 시어미니 입장에서는 손녀고 저 나이대 분들은 엄마성 따르는게 익숙치 않은건 당연하니 시어머니 반응도 이해가 가지 않나요?
서로의 입장이 다른건데 그걸 차근히 설득해 나가는게 가족인건데 인터넷에 시어머니 미친것 같다고 올리고, 모든 댓글이 시어머니를 조롱하는 내용인데
솔직히 그게 잘한건 아니잖아요

•••
아무리 고부갈등이 심하다곤 하지만 시어머니가
무슨 아들 못 낳았다는 이유만으로 며느리 욕하는 상황도 아니고 성씨 하나로 조롱 오가는 거 보면 ㄹㅇ 너무 넷사세인 것 같습니다. ㅇㅅㅅㄷ 성향을 감안하더라도.
성씨도 그래요. 남을 놀리는 사람들이 잘못된 거지 저런 성을 갖고 있는 게 죄는 아니니까요

•••
자기 배아파 낳은 아기 이름짓는거 왜 시어머니 허락까지 받아야 하나요? 쓰러지는 척 하는게 더 어이없는데... 낳을 아기가 남편 성씨 따른다고 쓰러지는 장모 없잖아요. 쌤쌤으로 쳐야죠.
•••
그런데 사실 따지고보면
남을 놀리는 사람들이 잘못된 거지 저런 성을 갖고 있는 게 죄는 아니라고 봐요. 물론 당사자끼리 합의했다면 상관없지만...
제가 다른 사이트에서도 쓴 글이 있지만
우리 나라는 서양이나 4000개나 되는 중국, 12만 개가 넘는 일본에 비해 성씨의 개수가 너무 적어서 김씨만 전국민의 20% 이상을 차지할 정도니까요..

•••
혹시나 해서 말하자면 물론 저도 그 흔한 성씨를 가진 사람입니다 ;
•••
뭘 또 그렇게 따져야 하나요 그냥 국가적으로 보지말고 본인들이 편한대로 하는거죠 개개인의 인생이 중요한건데~ 본인들이 그렇게 살아보니 불편하더라 싶은거고 희귀성 지킨다고 국가적으로 보상해주는거 아니잖아요? 개인의 이름의 이름인데 거기까지 생각할 필요 있나요. 그리고 결혼해서 분가하면 하나의 독립된 가정입니다 아들이 결혼해서 나갔으면 하나의 가정으로 인정해줘야죠 언제나 끼고 살순 없죠! 호주제도 폐지된 마당에 누구성을 따르게 할지는 부부가 상의해서 결정해도 될 일이라 생각해요
•••
남편이랑 내가 낳은 애기인데
시엄마가 뒷목을 왜잡아요^^

•••
222222222 본인이낳았나 웃김
•••
0I대휘
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팽부심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
崔勝澈  최 승철
141792_return
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 진짜 웃기네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 생각해보니까 팽씨들이 다 동의했는데 왜 비 팽씨가....?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팽씨로 살아본사람이 힘들다는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
파라
팽팽팰 팽야팽야팽야
판다훈트
재욱
아 순간 시모도 팽씨인가 했넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머지 진짜
WHIPLASH  not my tempo
팽씨는 ㄹㅇ 뒤에 뭘붙여도 웃긴이름이 되는거같음
Vivi Monsieur
팽현숙 귄카
미소의 세상  빠삐뿌뻬뽀
적게 일하고 많이 버세요  아 네 감사합니다.
노팽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
닉네임1423217615
넷상 조롱 별로에요
ikedaaya
회사에서 보는데 의문의 웃음참기행ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋ눈물난다곸ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
어른들아이들
애초에 성을 가진 사람이 잘못한 게 아니라
남과 다름을 인정할 줄 모르고 놀리는 사람이 잘못된 거 아닌가요 ???
저는 다원주의 성향이 좀 있는 사람으로서
우리나라에서 김씨 이씨 박씨만 있는 것보다는 옆나라 일본중국처럼 다양한 게 보기 좋네요. 물론 저도 김씨지만요

배고파요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미치겠땈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
민윤기'
팽귄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
방탄소년단 진.  Moon ✧*̣̩☽
팽귄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2011년4월19일  롱뽐믕낭쮸용
팽귄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
복권당첨예정
근데 넘 본인인 거 알 수 잇게 글 쓰신 거 아닌가 시누랑 친하면 몰라도 안 친하면 또 난리날 듯.
원피스 루피
팽귄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
닉네임1482673600
팽귄ㅋㅋㅋㅋㅋ
본진없다
아 너무웃겨ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너겟
그냥 실실 웃으면서 읽었는데 팽틀맨 빵터져욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
할말이없다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
QuF_  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
이름 귄잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 갠적으로 성씨 따르는 게 뭐가 그렇게 큰 문젠지 잘 모르겠어요 내 피붙이이기도 한 건데
민 윤기.  빌보드 핫백 1위
댓글잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
현이랑
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찐팽이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
junestory
댓글보면서 쓰러지는줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무웃겨요
치엔쿤  NCT 쿤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아기 박명수  써록록북아메리카5행시할끼니
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 너무 웃겨요 다하나같이 맞는말밖에ㅜ없네
팽현숙
귄카
한단어로 모드게 설명가능한 팽앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아이린애들러  The Woman
귄부터 울어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우정잉  트위치 최고 섹시 스트리머
팽이치기 아래에 나지막히 '저기요'가 너무 웃겨요 ㅠㅠ
무즈(MOODZ)  종현아 기억할게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여섯번째
저도 희귀성씨라 놀림 많이 당해서 그마음 이해가 잘되네요ㅋㅋㅋ 그나저나 댓글 너무 웃겨요🤣
미피토끼
희귀성은 아니지면 초딩때 별명은 제 성과 관련된 별명이었던 저로서는 팽씨 성이 매우 싫을만 하네요. 이 경우는 시누이들이 시어머니를 설득해야할듯.
요정 속에 갇힌 푼수  뉴이스트의 투명한 최리구슬
아 진짜 댓글 너무웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 울어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
joyluo
딸이 나중에 결혼해서 자식낳으면 어차피 남편 성 따를텐데 집안 팽씨 어차피 끊기는거 아닌가...
팽통령이 젤웃겨ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
77ㅏ꿍  방탄와아앙함냐움냥
댓글...ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 공감합니다
닉네임1356723375
VOID  상하이 드래곤즈
팽귄ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대구가톨릭사이버대학교  내 등록금 내놔
명예팽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
hoon.oh  승훈♡
어떻게 됐는지 궁금하당..
이터널선샤인
아 팽팽팽 읽자마자 터졌네 ㅠ
보고 또 봐도 질리지 않어  영원히 반복 재생하고 싶어
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글들이 너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 괴도루팽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글ㅋㅋㅋㅋㅋ
아무아무
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이린 (배주현)
노팽이 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그만 귀여웠음 해  Day6
팽이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
팡구
저 글 퍼와도 된다고 허락받은 거예요?
퍼질 거라 생각못하고 저렇게 구체적으로 적었을텐데 퍼져서 가족들이 알면 어떡해요?

ABCDFG
남편이랑 시누이들(=팽씨 성들)이 다 동의 했는데 왜 노팽인 시어미니가 더 난리세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당신 집안 아니신데 왜 집안 끊기는거 걱정하세요...
타코야끼
팽통령ㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄲㅋㄱㄲ
나비효과  BTS VICTON
찐팽 노팽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
턔태  BTS
노팽이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
두비두두
댓글들 너무 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인이 팽씨가 아닌데 무슨 팽부심인지 모르겠네요
둥두둥-탁
팽귄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
글 퍼져서 집안에서 다 알게 생겼네요.. 말을 좀 부드럽게 썼으면 모르겠는데ㅜ 시모 ㅁ쳤다 발악한다 자기도 외부인이면서 ㄱ난리친다 등등 이런 말들을 써놨으니.. 팽씨가 흔한 성도 아니고ㅜㅜ
나옹냐아아아옹
팽부심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
donut  ?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
작은시  오맘맘마(ᵔᗜᵔ*)
댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
귤쥬스
댓글만 봐도 팽씨면 자식이 넘 힘들듯ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
Aqours  
괴도루팽 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ웃겨서 우는 중 ㅠㅠㅠㅠㅠ
문학 소년
댓글ㄹㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김우석::
어머님 팽해버린다 ㅋㅆㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ
아 진짜 댓글 너무웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BTS JM
댓글ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋ아 개웃겨
아 애기들 놀릴꺼 생각하면 벌써 머리가 지끈지끈할꺼에요 팽씨들 동의한거 너무 이해가네요
어쩌죠
아 근데 진짜 팽씨 절대 반대ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ웃프다
InnerChild  🧸🌈❣️
YERIN.B  💜🦋💙
아 찐팽ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
릿릿릿
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
맠애옹
댓글이더웃겨욬ㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
별길온
와... 진짜 어딜가나 별명 하나씩은 있을ㅈ거 같은 성이네요.
닉넴뭐
저 글이 웃긴가? 애기 성 바꾸는거야 부부가 알아서 하면 되는 일이라지만 저런식으로 시모 조롱하는식으로 글 올린것도 그렇고 댓글들도 그렇고 개념없어보이는데 누워서 침뱉기로 보임 거기다가 일베말투라니....
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)