공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 3년 전 (2020/10/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

마씀니다.. 연락은 만나기 위한 수단일 뿐 연락 자체에 큰 의미를 두지 않아요 홀홀
3년 전
저예요 연락하는건 만나서 놀기 전... 연락이란 약속 잡기 위한 수단... 가족이랑 친한친구한테도 다 똑같이 해요
3년 전
마자여 저는 저 필요할 때만 연락 오는 것도 안 싫어해유
3년 전
Knock  너에게 달려가
완전 저.. 연락이라는거에 대해 무념무상
3년 전
앗...접니다...한참 연락 안 했으면 맨날 해야지 하다가 상대방이 먼저 해주더라구요. 고쳐야지하는데 잘 안 돼요ㅠ
3년 전
저인듯합니다...
3년 전
맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데서람이 관계를 이어나가려면 본인이 그런 사람이 아니더라도 노력해가면서 연락이든 뭐든 해야하는 거 같아요
3년 전
제가 그렇습니다..
3년 전
이거 나잖아?
3년 전
완전 저네요. 그래서 전 연애 안하려구요. 연락하는게 귀찮기도 하고 딱히 하고싶지도 안아서요ㅎㅎ
3년 전
Don't worry  Be happy
맞아요 나서서 연락하진 않고 오면 받고 무념무상
근데 다들 너도 먼저 연락해달라고 해서 바꿔보려고 해요

3년 전
뭉지  현곰완둥옒
완전 딱 나다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연락 오면 반가워해요 만나자고 해도 반가워하고 연락 꼬박꼬박 잘 받고 걍 내가 먼저 연락하지 않는것뿐
3년 전
저이고.. 요즘 좀 심심해서 연락하는 사람 늘려봤다가 지치고 안 맞아서 포기했어여..
3년 전
친한 소수의 사람한테 톡 받고 노는 것만으로도 정말 너무 만족
3년 전
진짜 딱 접니다...저에요...연락...너무 귀찮아요
3년 전
욱희어멈  욱희야 밥묵자
나다... 굳이 매일 연락할 필요도 못 느끼겠고 솔직히 매일 카톡하면 짝사랑하는 사람처럼 매일 생각나는 사람 아닌 이상 좀 지치고 귀찮아져서...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 단톡은 자주 봐도 갠톡은 답할 사람이 나밖에 없단게 귀찮은 것 같기도... ㅠㅠ 글고 연락하고 싶은 사람이 먼저 연락했으면 좋겠어요 난 언제든 괜찮으니까 그냥.. 문득 생각났는지 연락해주면 고마움
3년 전
제트별  파란 제트기를 타자
ㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
3년 전
카톡 하루 지나서 답장하는 게 기본인 사람 나야나.. 사실 저는 용건이 없으면 대체 뭘로 톡을 이어가는지 모르겠어요. 오랜만에 전화하거나 그런거면 두세시간 근황토크 겸 수다 떠는 건 쉬운데 전 인스타에도 제 일상공유를 안 하는 사람이라... 매일 무슨 주제로 연락하는 건지 신기하고 계속 연락 신경쓰는거 피곤해요. 그래도 전 가끔 기억나는 사람있으면 선톡하긴 하네요.
3년 전
제말이요 너무요......
3년 전
어 완전 공감이요ㅋㅋㅋㅋ몇년동안 연락 안해도 어쩌다 되면 반갑고 만나면 여전히 재밌고 그래요
3년 전
저네요..심지어 무음이라 잘 안받음..
3년 전
이거 본인이신 분들 mbti 뭐인지 알려 주실 수 있나요?
3년 전
intp일 듯 싶네요
3년 전
한승준  당신을 꽤 좋아했어
Infp요 근데 워낙 많아서 한 타입으로 몰릴것같진 않아요
3년 전
스나린타로  이나리자키고등학교
ISFP요!
3년 전
intj
3년 전
isfp예요
3년 전
FURY  Wardaddy
저는 ENTJ요
3년 전
저는 infj욥
3년 전
花子くん  地縛少年
전 ENFP요
3년 전
isfj 여
3년 전
Enfp용~!!
3년 전
isfp요
3년 전
ENFP여
3년 전
infp
3년 전
intj요
3년 전
Intj요
3년 전
Enfp요
3년 전
infj 요
3년 전
김치국 (金治國)  언제나그렇듯난당신이필요해요🌌
infp 요
3년 전
동호  뉴잇
Isfj..
3년 전
Yoho  웅냥웅냥
엔팁이요
3년 전
Isfp
3년 전
Entp
3년 전

천성  슈퍼주니어 짱팬
저는 필요할 때만 찾는 느낌이라 전에는 먼저 연락했는데 이제는 안 해요! 할 필요성을 못 느끼겠더라고요. 나만 먼저 할 정도의 관계라면 인연이 아닐지도.
3년 전
윤보미  ٩(๑'o'๑)۶
저랑 10년넘게 절친인 친구 있는데 저희가 딱 이래요
둘다 성향이 먼저 연락하는 스타일이 아니라서 서로 연락 1도 안해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
안할땐 반년이상 안한적도 많아요 ㅋㅋ
근데 필요해서 어쩌다 연락하면 엄청 반갑고 만나서 잘 놀아요

3년 전
억 접니다 혹시 상처받으신다면 상처받지 마세요
그냥 연락에 큰 신경을 안 쓰는 겁니다

3년 전
남준.  너의 은하수를 믿어
저네염 그러다가 끊겨도 뭐 별로 신경 안 쓰여요
3년 전
스나린타로  이나리자키고등학교
ㅋㅋㅋ완전 저네요
3년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
저네요..ㅋㅋ
3년 전
이렇게 잘 살고있는데 비슷한 친구들만 사귐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주기적으로? 연락안해서 서운하다는 사람 한번씩 있는데 그냥 안맞는거라 어쩔수없음.. 원래 이런 사람인데 바꿔보려고 의무감으로 연락하다보면 관계가 부담스러워서 오히려 멀어지는 느낌
3년 전
접니당
3년 전
치바에리이  갤러리에 뻘글이라도
저도 저러는편인데 친하면 하루이틀에 한번정도는 먼저 합니다
3년 전
저는 이런 유형 좀 지쳐요ㅠ 가끔 먼저 선톡해주면 모르겠는데 늘 내가 먼저 연락하는거면 나 혼자 그 관계에 안달난 느낌이라 걍 끊어내요 에효
3년 전
맞아요 제가 그래요... 연락하는거 뭔가 귀찮고ㅠㅠ 꾸준하게 하루에 한번씩 연락 오는것도 지치고요 대부분 또래친구들은 한번 통화하면 오래하려고 하잖아요... 제 입장에선 약간 시간소모 같기도 하고, 핑계대고 잘 안받을 때도 이써욤.. 걍 카톡 남겨줬으면 하는..
3년 전
저 그러는데 제 친구도 그래서 연락을 거의 안해오.........어쩌죠...
3년 전
진짜 본문이라 속직히 예의상 명절축하인사 이런것도 따로 보내는거 잘 못하겠어요(친척, 친구사이 빼고)
이해는 되는데 손이 안가는...

3년 전
막 같이 친해지고 그러고는 싶은데 막상 연락하기엔 귀찮아요 ㅜㅜ
3년 전
FURY  Wardaddy
본문 전부 저네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 사람 관계가 쌍방인건 인정하는데 그 노력이 연락이 아닐뿐,, 자주 만나는게 더 좋습니다.... 연락은 그저 만나기 위한 약속을 잡는 도구,,,,,
3년 전
접니다^^
3년 전
저요.....근데 요즘은 놀고싶긴한데 코로나 때문에 먼저 놀자고 연락하기 좀...ㅜ 그래서 놀자고 연락오면 너무 좋아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저요....
3년 전
연락안해도 되는건 괜찮은데 일년에 몇번 만나자는 연락도 없으면 딱히 친하게 지낼맘 없다생각해서 전 안좋아해요.. ㅋㅋ. .적어도 한두번 보자고 연락이라도 해주든지 아니면 먼저 어떻게지내냐 가끔이라도 묻고 얘기하면 안봐도 상관없는데 저는 제가 먼저 연락하는 타입이라 상대 존중해서 연락 안하면 거의 끊기다시피하더라구요.. 2년에 한번 볼까말까하던지.. 그냥 그 친구한테 제가 그리 친하지 않은 친구라고 생각하고 지내요..ㅋㅋㅋ
3년 전
花子くん  地縛少年
저네요ㅋㅋㅋㅋ근데 이거 이해는 못해도 서운하게 생각 안하는 친구들도 많아서 그런 친구들은 보통 저랑 알고 지내면 기본 3,4년~15년지기 친구들에 싸움도 한번 안 해봤어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자주 안봐도 만나기 전에 반갑게 연락하고 몇년에 한번 봐도 힘들때나 기쁠 때나 지금까지 잘 만나고 있는 친구들만 20명인데,,, 이정도면 충분하다고 봅니다. 근데 딱 한명 대판 싸우고 손절한 친구가 이해 못해줬던 친구... 지가 이해 못하는데 왜 뒤에서 욕하면서 나를 필요할때만 사람 찾는 쓰레기로 만든건지...🤔 암튼 손절^^
3년 전
花子くん  地縛少年
그리고 연락만으로는 인연이 오래가질 못하더라구요, 인간 관계를 오래 이어가고싶으면 자주 만나고, 필요할 때 곁에 있어주고 챙겨줘야지, 꼭 연락을 자주 한다고 그렇게 친하다고 느껴지지는 않더라구요... 저는 오히려 평소에 할말 없는데 계속 카톡 이어가는 느낌나는 사람들이 더 인간관계를 억지로 이어가는 느낌이 들어서 싫더라구요..ㅠㅠ 가끔 연락할때도 그냥 맘에도 없는데 어떻게 지내~언제 한번 보자~ 이런 말만 사람 보다는 진짜로 만나고 싶을 때 연락해서 만나주는 사람이 좋아요.
3년 전
호순영시  세븐틴
본문이랑 같은 마인드인데 하도 인간관계에 스트레스를 너무 많이 받아서 해탈한 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥... 안오면 안오나보다 오면 오나보다...
3년 전
박로  
딱 저네요 ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 제 친구들은 오랜만에 연락해도 반갑게 맞아줄걸 알아서 더 그런듯
3년 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
그게바로접니다 헤헤 놀자고 하면 군말없이 나가는 사람 나야나
3년 전
하성운과늘함께  ㅎr늘의심장은구름☁
앗....나자나...!
3년 전
진짜... 공감해요... 저 같은 경우는 그냥 갑자기 연락 와도 상관 없고 연락 안 하다 부탁 들어달라는 것도 돈이나 엄청 무리한 거 아니면 상관 엄서용
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 일일이 자판치기 귀찮음...... 그래서 약간 뻘쭘하거나 진짜찐짜 할일 없을때 밀린 카톡 보냄. 근데 제 입장에서는 의미없는 핑퐁 왜하지? 싶어요. 솔직히 말하면 만나서 수다떨면 되고..... 솔직히 자판보다는 전화로 수다떠는게 더 좋고 활기차잖아요...... 제 입장에서는 솔직히 왔다갔다 핑퐁처럼 자판 두들기면 할말 없어요. 어련히 중요하면 전화로 오겠지 싶은데..... 카톡은 진짜 웃긴거 봤을때 공유하면서 드립칠때 한두번씩 쓰고......
3년 전
Roven  너만향해왔는데 빛을따라온건데
내가 먼저 했으면 담에는 상대가 해야한다고 생각하는편이라 본문같은 사람하고는 금방 손절하게 되는듯ㅎㅎ
3년 전
원래 이런 성향인데 나이 먹을수록 뭔가 내가 그동안 받아 왔던 관심 같은 것들이 당연한 게 아니었구나 하는 걸 느껴서 먼저 연락도 좀 하고 먼저 챙기고 받는 만큼 주려고 노력하고 있어요
3년 전
Xiao Zhan.  샤오잔 왕이보 진정령
완전 저....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 주변친구들도 다 저래서 가끔 연락해도 맨날 연락한거처럼 짱잼이에욥
3년 전
저네요... 반성하는데 개선은 안됩니다....
3년 전
저도 진짜 친한 친구 딱 셋이랑 아마 평생 볼 것 같은데 저 포함 넷 다 다른 대학 다녀서 만날 일도 없고 바쁘기도 하고 서로 연락도 자주 안 하는 스타일이라 몇 개월에 한 번씩 되면 서로 반가워해주고 진짜 편해요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
완전공감
3년 전
나다....죄송함니다..
3년 전
헐 완전 저요 전 잘못된 행동이라고 생각 안 해요 할 말 없는데 뭐해 이런 대화 하는게 더 싫어서...ㅠㅠ
3년 전
말이야방구야  뿡뿡이
귀찮아서 그럼 연락 별 의미없어보임 완전 친한 애들말고는..
3년 전
전 저런거 상관은 없는데.
연락하면, 니가 연락 안해서 섭섭하다고 나보고 문제라는 식으로 이야기해서 띠용??
그래서 그렇게 말하면 연락 안함. 아니, 본인이 연락하면 되는거 가지고 왜 나에게 연락 안해서 덤터기 씌우지?
연락했을대 리액션 좋은 애한테만 연락합니당.

3년 전
뾰루퉁  꿈 이루고 부자고고
나도 저런 성향이라서 이해는 해요. 근데 자기가 좋아하고 친한 사람한테도 용건 없으면 절대 먼저 연락 안하는 사람은 좀 이해가 안가네요. 그 사람 생일이나 명절 때도 연락 안하는건가...? 이게 어릴 때는 상관없는데 나중에 청첩장 돌릴 때, 부모님 부고 알릴 때 상대방이 어떻게 받아들일지 생각해보세요. 저렇게 성의없이 굴진 못할텐데.
3년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
맞아요ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
3년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
그래도 생일은 챙깁니다
3년 전
저도 연락을 별로 중요시여기지 않았어서 먼저 연락하는 일이 없었는데 너무 보고싶은 친구가 있어서 먼저 연락한 적이 있었어요. 근데 그 친구가 너무 좋아해주더라구요.. 확실히 가끔씩이라도 연락이 오고가야 상대방과의 관계가 여전히 이어져있다는 느낌이 들어서 그 때부터는 보고싶은 사람 있으면 먼저 연락하고 그럽니당 ㅎㅎ
3년 전
성향이라 그러려니 하지만 좀 섭섭
3년 전
저네요 그래서 제가 친구가 없습니다 ㅎ
3년 전
최버논  🚀
먼저 연락한 적 한번도 없다가 필요할 때만 찾는 것만 아님 전 상관없어요 내가 했을 때 잘 받아주면 됐지.... 싶어서
3년 전
첨엔 내가 먼저 연락하는 편이었는데 다수의 사람에게서 나만 연락하는 입장이 되니까 지쳐서 이제 무념무상맨이 되었습니다
3년 전
그래도 생일은 꾸준히 챙겨줍니다,,, 연락문제로 상처 안 받았으면 합니다,,ㅠㅅㅠ
3년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
접니다.. 그리고 주변에도 저런 사람들 뿐이라 딱히 자주 연락을 주고 받진 않아도 한번 만나면 잘 놀아요
3년 전
근데 결국 상대방도 연락을 안하는 거라 ㅋㅋㅋ.... 선톡 오는 상대가 없는데 굳이 내가 해야되나.. 그럴만한 사이인가 ... 회의감 들어.. 그래도 한때 정말 친했다고 생각한 사람한테 용기내서 선톡하면 언제 한번 만나자~ 구두약속만 하고 끝이더라ㅠ
3년 전
접니당 ㅎㅎㅎ 생일 빼고 먼저 연락은 잘 안하는듯
만나자고 하면 반갑게 만나는뎅

3년 전
저도 이런 성향(?)인데 그러다가 가~~끔 정말 이 친구가 정말 보고싶고 생각나고 이럴 때 한 번씩 먼저 연락해요. 만날 약속 잡아서 진득하게 이야기 나누기도 하고..
어릴 땐 반대 성향 친구가 이런 저한테 정말 많이 서운해했었는데 이제는 약간 포기(?)한 느낌.. ㅠㅠ 생각은 자주하고 보고싶긴 하지만 정말 엄청 보고싶을 때 아니면 알아서 잘 살겠거니 ~~ 생각해서 자주 연락 안합니다

3년 전
예삐투비  행복이 두배
이런사람 너무 편해요!! 전 먼저 연락하는 타입이긴 한데 계속 이어가는 걸 지쳐해서 언제든 연락하면 반갑게 받아주고 딱히 연락에 연연하지 않는 사람들 넘 좋더라구여
3년 전
원래 저랬는데 그래도 가끔 연락 먼저 하려고 노력하는 중이에요 인간관계는 서로 노력하지 않으면 발전이 없다고 느껴져서..
3년 전
나나의 잼잼  작고귀여운인주니
어릴 때 친구가 뭐 해? 이러고 카톡 오는 거 너무 싫다고 하는 말 들은 후로부터 선톡 잘 안 해요... 전 항상 뭐 해?로 말 시작해서😂
3년 전
카톡 확인하는 게 너무 일 쌓인 기분이에요.. 그래서 피곤하면 더 잘 안 들어가게 됨.. 필요한 용건만 얘기하고 그만하고 싶은데 말을 계속 이어가야 한다는 게 참ㅠㅠ..
3년 전
걍 저는 제가 보낸 톡 읽씹하몀 선톡 거의 안해요 ㅋㅋ 뭔가 자문자답하는 기분 들어서...
3년 전
나다ㅜㅜㅜ
3년 전
B1A4 신동우  빅스
귀찮은 것도 귀찮은건데 연락하는게 가끔은 지쳐요,,,
3년 전
오웅 신기..전 꼭 먼저 연락해서 그걸 계기로 약속 잡거나 이야깃거리 더 만들어서
3년 전
저네유., 그래서 그런지 제 주위 친구들도 굳이 연락 자주 하는 편이 아니라서 필요할 때나 생각날 때 가끔씩 연락해요!
3년 전
아 근데 가끔씩 오랜만에 생각나는 친구 있으면 잘지내냐고 먼저 연락하는 편이에요! 그래서 항상 애들이 나도 너 안부 궁금했는데 먼저 물어봐줘서 고맙다구 하고... 이러면 먼저 연락하는 편인건가?
3년 전
그치만 상대방은 점점 지치겠죠~ 그렇게 상대방이 떠나고 버려지는 겁니다,,
3년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
나다.... 딱 몇명만 계속 연락함
3년 전
필요할때만 연락해두 좋음
3년 전
이거 나인데...?
3년 전
저네여
3년 전
완전 저네요...
3년 전
DRX 데프트   Ⓓ🅡Ⓧ🅦Ⓘ🅝
전에는 딱 저 마인드였는데 지금은 친구들한테 미안해서 고치려고 노력합니다...
3년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
민간인 사찰금지
3년 전
나당
3년 전
원래 연락에 집착하는 스타일인데 스무살중반되니 다 부질없더라고요,,, 현생이 함들기도하고 어차피 나 좋아할사람은 알아서 남게되니 그냥 간간히 연락오고 하는 정도??
3년 전
제가 딱 저런데 그냥 연락 자체가 너무 피곤해요 ㅋㅋㅋㅋ 그사람이 싫은거 아니고 만나기도 하고 잘 떠드는데 연락이 너무 피곤해요 한번 답하면 계속 답해야 하고~ 저걸로 속상해하는 친구들 보면 원래 이런다고 설명해주고 그럼 그친구도 그렇구나 하는데 자꾸 서운하다고 하는 친구 보면 확 피곤해짐 왜 내 연락스타일을 이해 못해주는지... ㅠ
3년 전
3년 전
나잖아?
3년 전
나야나 나야나
3년 전
강 대리  우리는 승진도 안 하나 봐
저랑 친구들이 저렇게 연락하는 스타일인데 저는 톡은 너무 힘들어요 끝나지 않는 핑퐁... 차라리 전화가 좋고 약속 잡고 만나서 이야기하는 건 더 좋고...
3년 전
너무나 저...
3년 전
솔직히 말하면 저런 친구들한테 쌓이고 쌓여서 연락 안하게 돼요 사람관계에서 서로 주고 받는 게 있어야 한다고 생각하는데 나만 연락하고 싶어한다면 서서히 멀어지게 되더라구요 성향 차이인 것 같아요
3년 전
Min슈가  뭐요 왜요
난데....?
3년 전
크래비티 형주니  크래비티 사랑해❤
완전 나다...
3년 전
제 얘기네요..ㅎ
3년 전