공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 9187l 2
이 글은 3년 전 (2020/10/27) 게시물이에요

[앵커]

10년 전 서울에선 초등학교 '무상급식'을 일부만 할거냐, 모두 할거냐, 찬반이 거셌었죠.

지금은 지역마다 다르지만 무상 급식하는 초중고등학교, 계속 늘고 있습니다.

여기에 더해 내년부턴 전국에서 처음으로 서울 지역 중고등학교 신입생에게 소득과 상관없이 '입학준비 지원금' 30만 원이 지급됩니다.

오대성 기자의 단독 보도입니다.

https://news.v.daum.net/v/20201027212041075

추천  2

이런 글은 어떠세요?

세금.........
굳이 강남에 잘사는 애들까지 받아야되나요
참고로 저도 강남 살지만 같이 학교 다녔던 애들한테 30 만원 줄바엔 차라리 못사는 계층한테 더 고액을 지원할것같아요....

3년 전
3년 전
사슴  (๑•̀ㅂ•́)و✧
3년 전
44세금을 도대체....
3년 전
3년 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
3년 전
3년 전
7 왜그래요 진짜ㅠㅠ
3년 전
3년 전
3년 전
1010 솔직히 저 동네 사는 사람들은 충분히 먹고 사는 지역들인데...
3년 전
3년 전
DAY_6  워더
3년 전

장난치는건가
3년 전
취준생앤  취업끝냈다헤헤
진짜 그만해도ㅓ요... 내 세금 진짜 뭐하는거야
3년 전
WHIPLASH  not my tempo
'소득과 상관있게' 줘라 이번정부의 가장 큰 단점인듯 소득대로 주는게 그렇게 어려운가? 있는놈들 더줘서 뭐하게?
3년 전
아오 그만 좀 퍼줘라 진짜...진짜 엄청 뿌리네
3년 전
이진기(89.12.14)  5늘처럼 2렇게 5래보자
서울 지방세로 하는거죠?
3년 전
잉피 내놔  clock
소득수준을 가려내는 과정에 들어가는 시간과 비용, 혹시나 도움이 간절한 사람이 소외될 가능성 등을 생각하면 모두에게 주는 것도 나쁘지 않다고 생각해요 일단 대상이 모든 국민이 아니라 중고등학생으로 한정되어 있으니까요
3년 전
guess who's back? we are WINNER  무대위너희를응원해
2222 받는 거로도 상처가 되는 경우가 있더라고요. 아예 다 안 받든 모두 다 받든 둘 중 하나가 나은 것 같아요.
3년 전
J-K
너무 많이 돈을 푸는 것 같아요. 물론, 그 분류 작업에 대한 비용이 많이 든다는 건 알겠어요. 그럼 집행할 때 적어도 실효성 있고 정말 필요한 사람들한테 대책을 마련해주는 정책들이 나왔으면 좋겠는데 너무 보여주기식 정책 같습니다. 30만원 골고루 받는 것 집행할거면, 차라리 재난/사고로 집잃고 직장잃고, 살아가기 막막한 사람들을 돕든. 중소기업들을 위한 대책 마련을 더 강구하든 했으면 하네요. 법집행도 그렇고 뜯어고쳐야할 게 너무 많아 보이는데, 좀 씁쓸합니다.
3년 전
세금 좀 그만 써라 참 진짜....ㅋㅋ
3년 전
30만원도 물론 적은 돈 아니지만 그게 다 모이면 엄청 큰 액수가 되죠... 금방 써버릴 돈 찔끔 뿌릴바에 다른 걸 하는게.... ㅠ 재난지원금때도 받는 입장에선 꽁돈 생겨 좋았지만 사실 제 생계에 꼭 필요한 돈은 아니었거든요... 이런식으로 세금 쓰는게 옳은건가 싶긴 하네요...
3년 전
서울시는 돈이 많나
3년 전
여기가 아랍인줄아나
3년 전
태연_ss  5세훈5
아니 도대체 이런거 왜 하는거에요... 아오 세금 진짜ㅋㅋ...
3년 전
오 진짜 별로!
결국엔 다 세금... “모든”고교생들에게 줄 바에는 당장 생계 유지가 힘든 노인이나 장애인들에게 주는게 낫지 않을까요??
아 물론 소년소녀가장이나 차상위 계층 아이들에게 주는 건 찬성입니당...쪼금요..
선별적 복지도 제대로 이루어지지 않는 판에 많은 선진국들이 실패한 기본소득이라니요ㅠㅠ

3년 전
하...몇년만 늦게 태어날껄
3년 전
상점주인  제이 ( J )
2...
3년 전
모두요...? 그럼 잘 사는 집안도 다 받는 건가요? 그러지 말고 차라리 소득이 낮은 계층에 더 고액을 지원해주지...
3년 전
대학교 신입생도 아니고 중고등 신입생한테요?
3년 전
아니 더 어려운 분들에게 다른 방법으로 줘요ㅠ 무슨 너도나도 꽁돈으로 30만원 받으면 그 세금은 다 누가 내는건데 세금이 남아도나;
지금 형편 힘든 사람들이 우리나라에 얼마나 많은데요

3년 전
띠 앗  씨 씨 씨를 뿌리고
그.. 제가 복지좋은 나라를 원하긴 했지만 이렇게 퍼주는 걸 원하진 않았어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 중산층은 너무 속상해유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
222...
3년 전
아니... 나중에 진짜 어떻게 하라고 저러는걸까요?...
3년 전
뭐든조금귀찮아  너도나사랑하니
저는 찬성합니다. 소득 낮은 사람한테 차등적 지원을 하면 이상적이겠지만, 고등학생이 직접 돈을 버는 것도 아니고, 중산층의 사각지대도 발생할 수 있을 거 같아요.
3년 전
세금이... 참
3년 전
교복을 무료로 제공하면 안되나욤 차라리??
3년 전
한숨만 나오네요..
3년 전
아니 왜요?? 소득 상관없이 전부 준다고요?? 도대체 왜?
3년 전
줄거면 있는사람들한테도 혜택줘야하는게맞지 않아요??
있는사람들이 세금내는비율이 더높은데 저런거까지는 공평하게 주는게맞아보여요 저런거에 돈안쓰면 예산남은걸로 도로공사나 이런곳에쓸텐데.. 저것도 서울에 사는 인구가많아서 예산같은게 많이모여있으니 나눠줄수있는거같아보이고

3년 전
いくた とうま  내 남자♡
진짜 세금 너무 펑펑 쓰는 것 같아요...미래 생각도 안하고ㅠㅠㅠ이러면 나중에 세금폭탄에다가 지탱해줄 인력도 국고도 없다는 부담 짊어지는게 결국 지금 20대잖아요.
3년 전
서울을 지원하는것보다는 지방이나 저소득층 자녀 지원해주지..
3년 전
제발 그만 좀ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
아니 이러면 국고 남는게 있어요...?
3년 전
이번에 왤케 쓸데 없는 지원금?같은 정책을 많이 하는거같지..
3년 전
이건아닌것같은데
3년 전
돈 많나...
3년 전
부자인 애들도 받는게 짜증나기도 하는데 개네는 그래도 세금 많이 내니까도 있고.. 기준 나누다가 사각지대 생겨서 못받는것 보다 날거 같기도 함 국장받을때로 항상 말많은거 보면
3년 전