세븐틴 비니 ll조회 71752l 20
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

고 래 별
천재같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
천재소녀수영  Redvelvet
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋ
오베론  요정왕
아 대구는 어렵네요...
Ellim
대구 친구가 저거 보고는
아니 13,43
이것도 된다고 하는데 맞나요?!

쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
부산사람인데 13 맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
43은 뭔가 어색하네요 13이 많은 것 같아요
•••
대구인 13만 가능 43은 어색
•••
재환얌  김재환♡
대구 43 가능해여
•••
잠깐만여 통역하지마thㅔ여!!!!  다조용히해XXX린다
대구인 13이 더 읻숙한데 43 가능해용
•••
대구인 43은 어색하고 13씁니당 !
•••
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
보통 13쓰고 약간 빡치면 43 씁니다
•••

쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
첫글자 읽자마자 인정. 크으으으으으 감탄 했네요ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저거 찐입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
WEi김요한  위아이데뷔했어요💫
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 근데 둘 다 읽을수있겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
알랭드1종보통  태정태세비욘세
부산 출신인데 약간 아닌 것도 있는 것 같지만 대체로 맞는 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
닉네임2463718  
와 대구 짜증난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 똑같아요
2222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
연우정  아기야? 딸기 향이 나게.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저는 부산 다 맞아요
밀키바닐라엔젤  이준혁
대구사람이라서 저렇게 표시해주니까 부산사투리랑 다른거 확알겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
DK
짜증난다 빼고는 다 맞네욬ㅋㅋㅋㅋ 근데 친구들이 제가 짜증난다고 하면 말투 이상하다고 하긴 해서 대체로 다 맞는듯
propose  💙💜
대구 맞는것같아요ㅋㅋㅋ
회한  remorse
서울 살아서 그런지 뭔지 잘 모르겠어욬ㅋㅋㅋㅋ 따라해봐도 이런가...? 싶고...
222...음성듣기가 간절합니다ㅠ
•••
Wooliment.  ISTJ(IFNT♡)닉변시급
저두요.,ㅋㅋㅋ상상이 잘안가는데..ㅋㅋ
•••
왕감자여
와 배우들 사투리 연기할때 옆에 저거 써놓으면 완전 연기하기 편할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한번씩 다 따라해봤는데 재밌어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
포도왕자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ숫자따라서 따라해봤어욭ㅌㅋㅋㅋ 부산완전 똑같애욯
밍왕사랑행
와 부산 거의 다 맞아요
밤비행  태초의 바다, 에스페라
어줍잖게 따라해보려다 실패한 대전 살암...
메이프
ㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
딸깔래
아니 왜 사투리가 들리지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
거침없이
부산사람인데 소프트웨어는 가끔 43211로도 읽는 것 같아요 나만 그런가 근데 34442도 뭔지 납득은 가네여 완전 자연스러움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나머진 다 인정합니다
유동잉  침침
경상도 사람인데 대학을 부산으로 나와서 대구 부산 섞여서 나와요 ㅋㅋㅋㅋ
꾸꾸토끼
대구 맞는거 같아용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Honey꿀
와 경북 살다가 경남 5년째 살고있는데 반반충이되었네요 ㅎㅎ
연록흔
경북인데 대구랑 비슷한 어투라 그런가 맞는거 같아욬ㅋㅋㅋ
이태민마망  우린 봄이 오기 전에
완전 대박 ㅋㅋㅋㅋ술술 읽히네요 현실고증 지대롴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ천재 ㅇㅈ
손 가인  보고싶다
ㅋㅋㅋㅋ술술 읽히네여
대구사는 부산사람인데 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
복숭멜
대구 사투리는 진짜 일단 경상도 사람이 들어도 신기함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엇 어떤부분이 신기해요???
•••
그냥 달라요 진짜 막 이상하게 느껴져요 ㅋㅋㅋ 뭐라 설명을 못하겠네요 ㅠㅠ 대표적으로 사람들이 아는 부산사투리랑 많이 다르답니다ㅎㅎ
•••
각시
교수님 최고예요
호우양꼬치
어디로 가야 돼요 111 1143 너무 찰떡 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
작은시  오맘맘마(ᵔᗜᵔ*)
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
경북인데 부산이랑 대구 섞어서 쓰고있네욬ㅌㅋㅋ
COS  🤍
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경기도 출신인데 부산 산다고 다 맞네요 ㅋㅋㅋㅋ 너무 정확 ㅋㅋㅋㅋ
사랑홉다  밤이 깊을수록 더 빛나는 별빛
경남 사는데 대체로 다 맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
가게야마도비오  櫻の匂い。
ㄹㅇㄹㅇ 진짜 경북 출신인데 완전 맞아용
mmmooo
막줄이 너무 찰떡이라 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
대구 맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
채지안
부산/대구 맞나여??
너의달밤이되어줄게  너는달밤
대박ㅋㅋㅋㅋ학위드려야할듯ㅋㅋㅋ
우왘ㅋㅋㅋㅋ 울산 사는데 진짜 똑같ㅋㅋㅋㅋㅋ
이 성열  인피니트
부산 거의 다 맞아욬ㅋㅋㅋ
상하이 쎈캐
와 사투리 안쓰는줄 알았는데 완전 부산이네
Chloe_Moretz
서울 토박이는 따라도 못하겠네요ㅋㅋㅋ
EХО-L
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ경남인데 부산 쪽 맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 짜증난다는 두 쪽 다 쓰는 듯
잠탱이밥탱이
경북 사람인데 둘 다 섞어서 쓰네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하다
빠라바라빙
부산 사람인데 정확하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대구 너무 맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
두부야
정확하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ohmygirl
1442 431 1243 133 1313 34442 1244 4421 144 포항인이라서 그런가 짬뽕 ˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣
정훈
부산 사람 인정합니다 ^^... 음성 들려드리고 싶네요...
I just  와니 쾌차 기원💙
찐이네요ㅌㅋㅋㅋ특히 대학교 133 431ㅋㅋㅋ대구사람인 동기랑 서로 발음가지고 놀렸었는데ㅋㅋㅋ
순영이 앞니  순영이 너무 좋아✨
일본 / 경찰은 둘 다 두 글자인데 진짜 무슨 자음or모음 때문에 저렇게 갈렸는지 궁금 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅎㅁㅎ
자지 마요  그냥잠안오면눈뜨고핸드폰하세요
와 마지막이 너무 신기해욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
피에치원
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거죠!!
흑흑,,,,
숫자 안보고 자연스럽게 읽은후에 뭘로읽엇는지 확인했는데 전부 대구로 읽음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 전 숨길수없는 경북사람이군요,,,,
SUNZI  사랑해
지도 왜이렇게 부침이 생겼죠..? 맛있겠다
짱뿡  지민이똥개애
완전 정확함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대구 다 맞는 거 같아요 ㅋㅋ 👍👍 부산익들도 맞는거 같다 하는 거 보니 정말 경상도사투리 교수님이 틀림 없습니다..!!!
  조승우 배우님 ❤
와 진짜 천재 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 대구 사람인데 ㄹㅇ
대구 찐이다ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄲㄱㅋ ㅋㅋㄱㅋㅋ
딸기치즈케익
와 ㄷㅂ 찐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
세븐틴메인보컬이도겸  970218
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
>>천사소녀 네티<<  비비디바비디부
와 대박 대구인인데 다맞음;
대구은행4321은 대체 어떻게 읽어야되는거에요???
린다G
전 대구도 쓰고 부산도 쓰고 아예 저기 없는 억양도 있네요
강삐롱  영현아 대학원가자ㅋ
ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대구 맞아욬ㅋㅋㅋㅋ
이도도
부산 맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 소프트웨어랑 프로야구가 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
닥덕
우왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박
새벽엔 쿨피스  쿨피스는복숭아맛
와 대구 찐이네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엑소 엔시티 키노 필릭스  용복이주근깨사랑해
대구 이천원 331 맞나요?? 저만 222 인가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
왕의남자  ?
고속도롴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뉴트 스캐맨더  니플러 귀여워
아 ㅜㅜㅜ읽으면서봐도 너무잘맞네요ㅜㅜ
칭아이더
프로야구 3344 같아요 부산
톱과젤리  지금이걸선물이라고?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ따라해보고 놀랐어요 너무 똑같아서
와 진짜 부산 다 맞음
한녕혼뽐갈래
엇 부산익 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

방금 어무니랑 하고 왔는데 신기하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 똑같음 ㅠㅠㅠㅠㅠ
딸기수플레  먹고 싶다!
대구는 쉬운데 부산이 어려워욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미뉸기내남편
와진짜 하나두뮤르겠어요 ㅋㅎㅋㅎㅋㅎ...
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 마지막 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찐 대구사람인 저는 부산억양 어색하네요
와 마지막 부산 어떻게 하죠 어색해ㅠㅠㅠㅠ
•••
아 저 부산인데 녹음해서 들려드리고싶어요 진짜 똑같이 쓰셨어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 웃기네요 전 아무리 해도 못하겠는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신비한 사투리 세계
•••
비주얼쇼크김재중  여기두통약있으신분?
오.. 진짜 대구... 와..
love&peace  끼앙
너무 똑같닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
CRUSH (크러쉬)
오....신기해.....
대구 인정
뉴이스트 (NU'EST)  ♡0511컴백♡
와 맞는거같아요 아주 정확
건국대 할리갈리과  몬찐수가호프뷰짐꾹
하 나도 놀라워하면서 제대로 구분해보고 싶다
창쓰비  ٩( *˙0˙*)۶
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
창쓰비  ٩( *˙0˙*)۶
부산 인정
•••
뉴이스트올팬  블락비EXID뉴이슽
천재네옄ㅋㅋㅋㅋ정성ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
국어교육과
와 대박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
겨울곰돌💜  방탄💜손흥민💙
대구 사람인데 소프트웨어 저만 첫음 높게 해서 얘기 하나요ㅠㅠㅠㅠ다른 단어는 전부 똑같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ특히 마지막 문장 소름 돋았어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22저돜ㅋㅋ그 소프트웨어랑 프로야구?두개는 읭?했어요ㅋㅋㅋ쿠ㅜ근데 다른건 진짜 개똑...
•••
자퇴만이살길
ㅋㅋ 마자영 대구사람인데 부산왔을때 억양 달라서 신기했어요
외가 부산, 친가 대구경북, 저 부산사람인데 너무공감돼욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
deantrbl  DEAN
金勇勝  베리베리 김용승
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부산살다 대구로 이사와서 저거 다 할수있어요 ㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 맞는거같네요
kyuu
헐 대구 완전 일치해
칠오  💜 방탄조이 💚
lighttnicce
와 쩐다 ㄹㅇ 사투리 선생님 해도 되겠는데요? 연기하는 사람들이나 사투리 필요한 경우면 진짜 도움 될 듯
김상균 잘생겼어  다시 만들어낼 기적
와 저 고향 대구인데 첨에 뭔 말인지 모르고 ??? 하다가 소리내서 읽고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소름돋았어요 진짜 웃기다
망령  투디유목민
대구 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 부산은 뭐랄까 롤러코스터 타는 느낌
고영고영이  야웅
전 대구 토박인데 왜 고속도로 대학교 솦웨 야구장 억양이 헷ㅅ갈릴까여...ㅠ 음성이 시급,,,,
STOOL
와 절대음감
시우민(XIUMIN)  엑소 사랑해 ;ㅅ;
울산사람 둘다섞어서 써요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
Pink Sweat$  Honesty
222 저도 반반되길래 깜짝 놀랐습니다! 울산인 공감...
•••
김쩨알  강하늘
따라읽어봤어요ㅋㅋㅋㅋㅋ재밌다
쯔야
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뽀꾸뽀꾸  아름다운 청춘의 한 장
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와 근데 이렇게보니 대구사투리 귀여운거같아요ㅋㅋㅋㅋ
마자요 보통 사람들이 애교사투리라고생각하는 경상도사투리는 대부분 대구쪽... 부산은 무뚝뚝에가깝답니당ㅎㅎㅎ
•••
BTOB`
앜ㅋㅋ 대구에서만 살았어서 대구랑 부산이랑 차이 몰랐는데 알거같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
황미니언즈
저는 대구랑 부산 왔다갔다해서 헷갈려욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
704호  꼭 행복해야 해
부산 찐이예요ㅋㅋㅋㅋ
오늘 뭐 할래  나랑 놀러갈래?
저는 울산토박인데 100프로 부산식이네요ㅋㅋㅋㅋ
원슈타인  안아름답고도
부산사람이라 부산 다 읽힌다 ㅋㅋㅋ아
GEEK_AJ  하이라이트 11주년
두쪽 다 아닌데 따라해보니까 뭔 느낌인지 알겠어요ㅋㅋ
개다래나무
서울사람 읽을 수 없네요
overwhelming  ( ღ'ᴗ'ღ )
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
win:D♡  김재환 순얼
와 마지막 충격이다 지금까지 모르는 사람한테 뭐 물어볼 때 사투리 자제하면서 물어봤다고 생각했는데 걍 사투리 억양이었구나 그냥 목소리만 예쁘게 내는 거였네 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ....
와 그러게요,,. 따라 읽다가 묘한 현타가,,,, 최선을 다해 사투리 죽였는데 443이 332된 거였어요,,
•••
바트 심슨  알엠 심슨
부산은 다 알겠는데 대구는 모루겠다...
쫄깃쫄깃
와 진짜 다 따라해봤는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부산이랑 대궅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부산인인 제가 할 때 대구 사투리 따라하는거 넘 재밌
레밍
녹음본 없나요....?너무 듣고 싶어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엘리오엘리오엘리오엘리오  올리버
저 부모님 경북 제가 산 지역 울산, 둘 다 섞였어용
져는 암것도 모르는 서울토박인데여,
부산은 뒤를, 대구는 앞을 높이면 얼추 비슷하다고 생각했는데 영어는 서로 반대인가보네여?!

새우만 두
와 마지막 문장 읽고 감탄했어요 진짜 저거랑 똑같아요 나는 찐 경북사람인가바,,,
06:19
와 따라해보는데 확실히 느꺄져욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
mangosteen
난 울산이라 그런가 둘이 좀 섞인듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대군데 소프트웨어랑 프로야구는 좀 안 맞는너낌
뿌짝뿌짝
와 대구 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ
헤이지니
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 읽어본사람 나야나
고전파
zzzzzzzzzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 똑같아서 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
하나-비
와 부산 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
임수정
저 대구 근처 지역 사람인데 읽으면서 보니까 어떤 건 대구고 어떤 건 부산이네요 ㅋㅋ
raxxit
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
치킨쿤
익명41
와우ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소프트웨어 개소름
yang
진짜 정확ㅋㅋㅋㅋ 부산이랑 대구랑 진짜 다름.
부산사람들은 대구, 경북 사투리 넘 잘 구분하는데 타지역 사람들은 모를거같기도ㅎㅎ
전라도도 남북이 많이 다른지 궁금하네요.

오늘살이
와 진짜 부산인인데 ㅇㄱㄹㅇ... 방금 소름돋았잖아요
NOW SHOWING  강다당말
울산... 저거 둘다 씁니당.
인절미구이
정택운(31)  별님들이 별빛들에게
울산사람은 부산대구경상도 다 섞여서 혼종의 사투리...
꽃을닮은너  에쎞구
와 진짜 부산 다 읽혀요ㅋㅋㅋㅋ
로즈
아 재밌다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아요 이거
아무아무

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대구 사람 말하는 거 동영상으로 올려봅니다^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 숫자로 표시한 거 넘나 맞아서 신기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

시바 포  조연들은 다 모였나
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 제가 어설프게 읽어본거랑 많이 차이나네요ㅠㅠㅠ좀 더 연습해 봐야겠어요🤣
•••
노진평  서원지검 검사
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 부모님 경북 사람이고 저 키우시면서 경남 내려왔는데 둘 다 되네요 경북 가면 경남사람이란 소리 듣고 경남 가면 경북사람이라 소리 듣는 슬픈 사투리 혼종...
노진평  서원지검 검사
야구장 가려면 어디로 가야 돼요 이것도 섞여서 나오네요 세상에
•••
보보 vobo
부산 아주 정확합니닿ㅎㅎ
뚜뚜옴뇸뇸
와 대구 찐이다 ㄹㅇ,,
세례요한  회개하라 천국이 가까이왔느니라
내가 어색한 경상도 사투리라고 생각한게 다 대구사투리였구나.... 드라마 배우들이 어떤 사투리를 참고했는지 알 것 같다
대구는 다 맞네여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부산도 맞는것같아요!ㅋㅋㅋㅋㅋ
마묠
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뚜링  
R=VD돈많은백수  안뇨쇼쵸몬도
중국어 성조보다 더 꿀잼이에요
지연아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
shguscks0821
난 토박 부산사람인데 왜 대구 사투리를 ..
제이코비
ㅋㅋㅋㅋ찐이네요 ㅋㅋㅋ음성지원 되네요ㅋㅋㅋ
와 대구 진짜 ㅋㅋㅋ 대구사람인데 너무,, 놀랬다
소보리
왘ㅋㅋㅋ대구 ㅇㅈ이요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 천재다
이얏호우
와 부산 읽는데 소름돋게 똑같다
Shy  lol
와 부산사람인데 대구사투리 새삼 신기하네요 ㅋㅋㅋㅋ
Shy  lol
대구사투리 대구외가갈때마다 들을때 사촌언니보고 귀엽다생각했는데 확실히 귀엽군요... 달라서 귀여운거였...
•••
조 승 연
부산 사람인데 부산만 읽히고 대구는 안 읽혀요 ㅠㅠ
Akina_
와 이사람 천재
송위룡
신기하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
최숩인
뭔가 이해해서 끼고 싶은데 서울 새럼이라 하나도 몰겟다ㅜㅜ
밥알맨
와 찢었다 대구 토박이 조용히 쌍따봉하고 갑니다
NU’ESTw  .here
와 진짜 정확해요
봉준호
대구익인데 일본 대구도 33으로 읽지 않나요?? 13으로는 읽어본적 없는거 같아요
MOONCHILD_  BTS
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이걸 이렇겤ㅋㅋ
객스터
부산 사람인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔지 알겠어요
타턍
대구사람인데 너무 공감이에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엄빠가 경북출신이고 지금사는곳은 부산인데
전 완전 짬뽕이에욬ㅋㅋ

은하수막내별
찰떡 ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㅋ
오구귀여워
사투리모르는 인천사람....어리듕절...ㅎㅎㅎ
오믈렝
와 천재닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 토박인데 ㅇㅈ이요
시차(My Time)  온 세상이 너무 컸던 그 소년
우와 경기도사람은 신기해하고 갑니다..
어른들아이들
음... 서울 사람은 그냥 지나가야겠습니다
사2다
무슨 중국어 성조같네ㅋㅋㅋㅋ 웃기다 사투리학과
知 恩  징짱이 최고지은
대구 인정때리고 갑니다
ASIANA AIRLINES
따라읽어봤어옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
seizetheday
부산쪽인데 대구랑은 진짜 다르더라고요 신기함ㅋㅋㅋㅋ
쌈무요정채원  IZ*ONE나의 세상 나의 빛
부밗
소프트웨어빼고 둘다읽힘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌네옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Baby Now
포항인간 둘다 섞어쓰는데욬ㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ절대음감ㅋㅋㅋㅋ
와타나베 미유키  밀키♥
반반이요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 부산 내려와서 섞였어요
조경민
1 도 2 레 3 미 4 파 이렇게 생각하고 읽어보는데 댓글에 있는 음성이랑 다르네요ㅋㅋㅋㅠㅠ 차이가 궁금하다
Maple Story  내남편 김석진
전 소프트웨어 44442인데 ㅋㅋㅋ
LEE MINHYUNG
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
해봤는데 음은 안 올라가고 고개만 올라가욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
백색왜그랬성
소프트웨어빼고 다 맞네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
에스쿱스
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ젠짜 격공
잿빛섬  ash island
부산토박이인데 대구는 어렵네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
프로야구 대구는 4311 아닌가??
YURI
아 미치겠다 부산 사투리 쓰는데 진짜 그대로예요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Yrano  Whyrano...
음정 넣어서 읽어보니까 재밌네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 아는 사투리는 대구식이 더 익숙한 것 같아요
헨리
와 대구 사람인데 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 따라하다가 겁나 웃음
승민아 멍  멍!
와 대구ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
민윤기 (28)
와,,,,대구 어렵네요 익숙한건 부산사투리였는데 대구,,,,,,사투리 매력적
nelljwk_
대구은행 억양 똑같아욬ㅋㅋㅋ
Leellamarz
오옹 소프트웨어 말고 다 똑같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소프트웨어는 쏘!프트웨어 같이 읽혀서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Mr.Lindo  💜
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 재밌네여ㅋㅋㅋㅋ 도레미파로 대입하니까 더 쉬워요 피아노로 칠 수 있겠어요ㅋㅋㅋㅋ
(죠르디)  ♡카카오엔터 소속
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ임
나는 왹!져!
와 소름돋는닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대구사람이었던 사람으로서 그대로 읽혀서 개터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
신깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지나가는세럼
마지막 대구 따라해봤는데 왜 옛날 개콘 황해 신입이 촌이죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
승철이
대구 킹정
포피치
제가 따라하니까 그냥 노랜데요...?
우누양없  0522 AB6IX
와 진짜 신기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
PARAN  파란,잉피,골차
전 포항 네이티브인데 거의 대구에 가깝네요
와,  이게 나라냐
우와!!! 저도 포항토백인데!!! 저는 부산에 가까운 것 같아요!!!!
•••
강개리  HALYANG
둘 다 가능..
업텐션 선율  업텐션 하이라이트
서울사람이지만 다 읽을 수는 있을 것 같아요 지역을 맞힐 수는 없어도 둘이 다른 건 무슨 느낌인지 알듯
지코니왁
그대로 읽어도 전 안되네오...
그래도 느낌은 감이 온다는...!
•••
한승우(27)  wooyayaya
대구
경찰 32 짜증난다 4321 블루베리스무디 1243231

정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기해요
아기 오구  는 오늘도 뽀짝해
ㅏ 진짜 개웃겨요
CU 알바생  GS편의점 짱짱
와 나 완전 부산이다
Don’t be lonely  My Lovers
마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사브레_
와 와 와 와 Wa......👍🏻
아빠 대구사람, 엄마 부산사람
나 현 거주지 대구, 베프 경남창원 사람
너무너무너무너무 공감하고 가요
교수님하셔도 될듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

특히 대구은행, 경남은행
대구은행 ↘️➡️↗️↘️
경남은행 ⬆️↗️➡️↘️ 이거 완전 맞말.....소름

•••
자이언트펭
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ경남사람이 대구 가서 그런가 둘 다 쓰네용
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경상도출신으로써 진짜 너무 잘 표현하셨어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
마둘렌
오 진짜 딱 맞음 부산사는데 대구 사람들 억양 딱 저럼 대구에서 온 친구가 말하는거 너무 신기했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 우리랑 올리는게 완전 반대인 느낌
오우어앙
저는 대구사람이고 주변에 부산사람 없는데도 왜 부산이랑 대구랑 반틈 섞은거 같죠..??? 이게 실제로 들어보면은 알 수 있을까요,,ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
헐 위에 대구분이 올려주신거 들어보니 이해가 되네요 저랑 똑같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
가습기  방탄방탄방방탄
우왁 부산 사람인데 발음해보니까 완전 대구랑 차이나네요 이런 게 대구 사투리군...!
킹기훈
아 ㅋㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ민간인 사찰당함
아 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋ
두루뭉술
와 친가 경북 외가 경남이라 둘다 아는데 맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 사랑해  💚
부산에서 대학 대구로 갔는데 ㄹㅇ반반ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
허 찬
두 지역 다 살아본 저는 이상하게 섞여있어요 흑흐흑
밤송이   방탄
왕ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진주는 대구랑 부산 둘다 아닌듯
그나마 부산이랑 비슷하지만 다른게 신기하네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 경상도 내에서도 다 갈린다...

영순
이건 ㄹㅇ 볼 때마다 인정따리
부산인데 대구 친구들 대입해서 대구 사투리 가능합니다

이건 레알 볼 때마다 인정따리
44 22 2 344 2221
22 43 2 343 2243
아 쓰려니 헷갈려

•••
오함맘마
와 대구사람인데 ㄹㅇ이에용ㅋㅋㅋ
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
미담하늘
아 너무웃곀ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다 맞말
부산사람인데 인정합니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김수현[29]  도민준, 백승찬
절대음감ㄲㄱㅋㅋ재능낭비
바담
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
배인혁♥
약간 이거 절대음감...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋ소프트웨어 빼고 다 맞네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
TOM HOLLAND(24)
와 나 부산 나오네요 신기 ㅠ
라떼는 말이야  Latte is Horse
너무 재미있닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
데스트랩  2막짜리 스릴러
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 모르게 따라읽고 있음...ㅋㅋㅋㅋㅋ
프로야구가 4312인가요..? 왜 어색하지
BDUCK  🦋TAYLOR SWIFT🦋
사투리 안 쓰는 사람은 무슨 소린지 모르겠어요 흑흑 이해하고 싶다
아무리따라해봐도 안된닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
띠 앗  씨 씨 씨를 뿌리고
야구정 저겈ㅋㅋㅋㅋ 제가하면 서울말 쓰려는 사투리 쓰는 사람 같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19950721  뉴이스트 올올해💖
와 그냥 전데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 하버드 사투리학과 교수로 인정합니다
노각오이  노각노각
부산사람이고 동기들 중에 대구애들 있어서 대구사투리도 아는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 교수님 인정
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 

인스티즈 트렌드 현재 트렌드가 없습니다