이슈·소식 유머·감동 정보·기타 뮤직 (국내)
패딩조끼 ll조회 91897l 43

1개월 전
호랑이의시선  호랑해🐯
ㅠㅠ부럽다
좋겠당..수련회 가기싫다고 했더니 담임쌤이 팔하나 부러지지않는 이상 가야한대서 어거지로 갔다가 고생한 기억밖에..
1개월 전
스튜디오원
굳이 왜 수련회라는 이름을 붙이는 지도 모르겠음 걍 수학여행이라 칭하고 놀면 안 되남
수학여행이 일본의잔재(?)라고 이름 바꾸더라구요 저 고등학교때 저희 학교는
그래써용

•••
자전거의노래  니가 쏟아지는 곳으로
222 그냥 계절여행 이런게 더 나을 것 같은데....
•••
1개월 전
최강차앙민  동방신기JYJ
다행이네요 대체 저런게 왜 필요했던건지 중학생때 수련회 갔다가 진짜 돈도 시간도 버린 기분이였어요 그럴 바엔 집에서 그냥 편하게 며칠 쉬지..
1개월 전
톱과젤리  지금이걸선물이라고?
와 가보고싶다
1개월 전
사은
우와 완전 좋아졌네 요즘은 핸드폰 안 걷나요?
푸른 밤 종현  입니다.
저희는 학교에서도 걷으니까 저희도 걷겠습니다... 이러셨는데 안 걷는 반도 진짜 있었어서 어버버버 하시면서 안 걷으셨어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
1개월 전
쪼꼬찐빵
앗 19년에 갔다왔는데 4,5는 아님ㅎㅎ 근데 기합도 없고 그냥 놀다오긴 했어요 !! 약간 액티비티한 프로그램은 강제 아니구
1개월 전
로켓펀치  @RCPC_Offiaial
수련회 굳이 왜 가야 하는지 모르겠어요
1개월 전
룸이
저도 고딩때 간곳은 괜찮았어요
1개월 전
유유영재  B.A.P 🐰💚
수련회 마지막이 18년도인데 안 잔다고 뭐라하는것만 제발 .......: ㅠㅠ 친구들이랑 밤새 떠들고 싶은데요... 안 자냐고 호통치고 감시하고 걸리면 기합주고ㅠㅠ
1개월 전
나는 왹!져!
재작년에 갔는데 지도사들이랑 내내 기싸움함ㅋㅋ...
묘하게 꼰대스러움이 남은 지도사들과 노빠꾸 여고생들의 대결

지도사 한명이 된장녀(^^) 발언하는 바람에 다들 들고일어섰던 기억이...
•••
헐 잠만요.. 뭐지 재작년은 아닌데 비발디파크 가셨나여?
•••
에 아니요 이런 곳 많나보네여...;
•••
1개월 전
의뭉
1개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 라떼는 말야~ 여자애들 수련회 날 겹치면 생리 미루라고 약먹으라 학교에서 권장했단 이 말이야~ 그렇다고 빠지겠다 말한다? 그럼 사회에 도태되는 애 취급하구ㅎㅎ
1개월 전
호로로로록
세월호랑 코로나로 수련회 한번도 못 가본 1인..
제가 적으려던 댓글 여기 있네요ㅎㅎ.. 수학여행도 못가보고 고3이 되다니..
•••
1개월 전
風早
제가 다니던 고등학교는 1학년 땐 수학여행, 2학년 땐 수련회 대신 체험학습 갔어요. 놀이공원이나 박물관 갔는데 다 별로여도 이것만큼은 마음에 들었네요
1개월 전
언제나규지지  울림대표 김성규
맞아요 하기 싫은 프로그램 있으면 빠져도 되고 좋았어요
1개월 전
매생이칼국수
어릴때 우리가 낸 돈으로 운영하고 먹고사는거면서 왜 우리한테 진짜 아무것도 아닌걸로 저렇게 심하게 혼내고 화내고 기합주는지 이해안된다고 생각했었어요 낮엔 기합주고 밤엔 캠프파이어 하면서 꼭 부모님 얘기함서 눈물 나오게 하는 시간 갖고 프로그램이 매년 어딜가든 다 똑같았음ㅋㅋ
1개월 전
무라사키바라  아츠시
근데 지금 생각해보면 그럼에도 꽤 재밌었던거 같아요
무라사키바라  아츠시
이렇게 보니 라떼같긴한데..
•••
맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기억미화일 수도 있겠지만 그 나름대로 추억인 것 같기도 ,,,
•••
이은호  덜 착한 내가
약간 같이 궁시렁거리는 맛이져...
•••
맞아요ㅋㅋㅋ 불끄고 애들끼리 수군대는맛이 있었죠
•••
내남자멋쟁이김태형  방탄소년단 귀여워
ㅋㅋㅋ맞아욬ㅋㅋㅋㅋ 나이들고 생각해보니 그냥 그 시절 추억같은.. 막판에는 친해진 교관선생님이랑은 아쉬워서 눈물도 보이고 그랬었는데 ..
•••
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ
•••
김태형 다롱해  우정은 아이리쉬밤
저두욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
소우주_  전정국
마자옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ밤에 숙소 밖에서 교관들 발소리 들으면 조용했다가ㅋㅋㅋ사라지면 다시 불키고 우리들끼리 옹기종기 모여서 떠들고ㅋㅋㅋ교관 들어오면 자는척하고ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 그때만의 추억같네요 ㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아요 약간 제약생기니까 더재미짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마자욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••

1개월 전
_김석진
와 대박 좋은 방향으로 바뀌었네요 다행히
1개월 전
연듀  빛나다
초등학생 때는 수련회가 없었고 중학교와 고등학교를 다닐 땐 수련회가 항상 취소되었어서 수련회가 너무 궁금하네용...
1개월 전
오돌이
후 진작에 저랬어야지
1개월 전
愛人
맞아용 저 고등학교 때 수련회 녹차 밭 체험, 별 보기 등등 자유롭게 다녀왔었던 기억이... 점점 나아졌던 것 같아용
1개월 전
당신은굿이에여  당신은그레잇해여
초등학생때는 애들 한시간넘게 극기훈련 시켜서 결국 근육 녹은 애도 있었구요 고등학교때는 말만 교관인 애들이 짚라인 체험할때 안전고리 확인 안해서 그대로 바위로 떨어져서 엄청 다쳤는데도 내년에도 그 업체로 가더군여ㅎ
초중딩땐 안저러다가 4년전 고딩때 가니까 딱 저랬네요 4빼고.. 그땐 원래 어린애들만 잡나보다 생각했는데 전체적으로 바뀐거였네여
1개월 전
_전정국_  Golden_Closet
맞아요 저도 초등학교 수련회 최악이었는데 중학교, 고등학교 다 너무 좋았어요
1개월 전
잘먹고잘살자
난 분명 친구들이랑 놀러 수련회 왔는데 교관들이 여기 놀러왔냐고 혼냄.......
맞아여.. 사실 근데 놀러온게 맞죠 지금생각하면 꼬맹이들한테 ㅋㅋㅋ. ㅠㅠㅠㅜ
•••
1개월 전
두구
맞아요.. 고등학교부터였나 다들 친절하고 자유로운 분위기였음요
1개월 전
내일 당장
진짜 옆 벽면에 걸 터 앉았다고 쪼그려 뛰기 백번을 시켰었는데,,,
1개월 전
유가young  안녕히계세요 여러분
초, 중학교는 진짜 별별 기합도 하고 강압적이었는데 고등학교 때 간 건 좋았어요 시설도 좋고 지도사 선생님들도 진짜 친절하고 애들끼리 디제이 정해서 라디오도 하고 재미있었음 만약 고등학교 때도 그런 강압적안 곳 간다 했으면 가지도 않았을 테지만 그랬으면 애들이랑 같이 싸웠을 것 같아요....ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
dmss
?저거 어디서 가져온 사진이에요? 아는 친구들이 많은데
1개월 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
와 진짜 좋네요 다행이다 ㄷㄷ 중딩땐가 단체기합 받다가 쓰러진 애도 있었는데..지금 생각하면 진짜 괴상해요 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
Grahamcoxon
처음부터 저래야했음
이전의 수련회는 걍 애들 똥군기잡고 기 죽이려고 데리고 가나 싶었음ㅋㅋ몇몇 애들은 가기 싫어하고 선생은 그런 애들 귀찮아하고 골치아파하고...ㅋㅋ선생 왜 하는지..

1개월 전
방'탄소'년단  (슙)히히힝💜🍇
부럽당 초중딩 때 대박이었는데...ㅎ 근데 고등학생 때는 진짜 너무 널널해서 좋았어요 휴대폼 없는 수학여행이라고 할 정도로 ㅋㅋㅋㅋ
밥 먹으면 기본 1~2시간 자유시간이라 애들 다 자고 ㅋㅋㅋㅋ
•••
근데 초딩 땐 진짜... 그 어깨동무 앉았다 일어났다를 몇 번을 시키는 건지
•••
1개월 전
새벽꽃시장
마지막 수련회 14년... 기합 있었음.. 저중에 해당되는게 하나도 없었네요
1개월 전
뿌앵  애옹
밤에 떠들면 단체기합받았었는데..
어릴때 트라우마였는데 지금이라도 바뀌어서 좋네요
1개월 전
룰루루루눌
라떼는 도미노 했는데....
1개월 전
쫄깃쫄깃
와 조케따 ㅇㅂㅇ
우리는 맨날 놀러온 거 아닙니다~~~~
지금 장난 하는 거 같이 보입니까~~ 이런 거나 했는데

1개월 전
하루만니방의
그러면 가서 뭐해요..?정말 놀고오나요?ㅜㅜ부럽다...
돈내고 혼나러갔었는데
•••
1개월 전
WayV 루카스  LUCAS
좋은 발전이네요.. 근데 전 강압적인 분위기 속에서 친구들이랑 일탈하던게 추억으로 남아서 딱히 제 세대에 대한 아쉬움은 없는 느낌...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밤에 쌤 몰래 방끼리 놀러다니고 .. 그러다 쌤들끼리만 치킨 먹는거 발견하고 한조각씩 얻어먹고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
이젠 됐어  여우같은 girl
헐 진짜요???????
이젠 됐어  여우같은 girl
저 01이라 어린 편이라 생각했는데 진짜요????????? 맨날 혼내고 썩은 물고기 있는 강에서 보트 태우고 그랬는데
노는 사간 끝났어!!!!!! 이러면서 슬픈 거 읽어주면 강당에서 단체로 울고..

•••
1개월 전
카르켓  정의를 지킬수있는 힘을주세요!
좋겠다 전 안좋은 기억뿐임ㅋㅋㅋ짜증난다..
1개월 전
serxxdipity
올해 성인된 02년생이고 고2인 재작년에 갔다왔는데 진짜 저런거 하나도 없었어요 .. 가서 안내수칙 듣고 수련원 안에서 반별로 퀴즈대회, 보물찾기, 양궁, 그 페인트총? 으로 서바이벌 게임하고 마지막 날에 단합게임 해서 돌아다니면서 단서 찾아오고 이런거 했어요
2박 3일이였는데 첫날밤 빼고 밤에 무조건 자라 이런건 없었고 방끼리만 옮기지 말라고 했거 마지막 날 밤엔 배달음식도 허용해주고 가기 전에는 3일동안 찍었던 사진이랑 짧은 영상들 모아서 영상편지처럼 영상도 만들어주셨어요 .. 진짜 재밌었는데
•••
1개월 전
고양이흰수염  🤍
홀홀 재밌겠다ㅠㅠㅠ 학교 다시 가고 싶어요 물론 다시 수능보긴 싫지만ㅋㅋ
수련회....캠프파이어 재밌었는뎅
1개월 전
정희망  I'm your hope💜
진짜 궁금해서 그런데 그럼 가서 뭐 하다가 오나요...?
02년생인데 재작년에 갔을 때 퀴즈대회, 보물찾기, 양궁, 그 페인트총? 으로 서바이벌 게임하고 마지막 날에 단합게임 해서 돌아다니면서 단서 찾아오고 이런거 했어요
•••
정희망  I'm your hope💜
헉 감사합니다 진짜 재밌겠네요 부럽슴다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
•••
1개월 전
나의 우주
밤에 목마르다 했더니 침 모아서 삼키라던 교관ㅋㅋ 그땐 무서워서 그게 맞나 싶었는데 내돈내고 군대 체험 하고 왔나요?; 군대도 그러면 안되지ㅋㅋ 초4짜리들한테..
1개월 전
렝♡하  레이나mbn미쓰백♡
부럽다..진짜 초등학교때 밤에 시끄럽다고 애들 밤에 잠옷바람으로 다 집합시켜서 기합 준 거 아직도 기억나요
1개월 전
뚜루뚜루뚜 나롱이  나롱이는 호기심왕
중딩 때 수련회갔는데 아침 6시반쯤에 샤워했다고 기합받았어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ.. 정해진 시간에 씻으라고요.. 나아져서 너무너무 다행이네요.. 갑자기 땡볕에 애들세워놓고 누워서 다리들기 같은 것도 시켰었는데ㅋㅋ ㅜ
하 그거 진짜 힘들었던 기억이 나요. 오징어 말리기라고..ㅋㅋㅋ 애들 막 울고 그랬는데..
•••
진짜 ㅜ 단체로 졍신 나갔 던 것 같아요 ㅜ
•••
아직도 이해할 수 없는 샤워 기합 ㅜ
•••
1개월 전
마미손
저 초딩때 ㄹㅇ 거의 가짜사나이급 훈련 받았어요... 바닷가 해변에서 입에 모래 다 들어가고 앞으로 굴러 뒤로 굴러... 지금 생각하면 왜 그런건지; 초등학생들한테 내 돈주고 내가 가는건데
1개월 전
sjsixjdneid
와 진짜 중학생때 밤에 목말라도 물먹지 말라는거 보고
1개월 전
ENHYPEN-JAY  엔하이픈 제이
중학생때라 기억이 가물가물하네요...
1개월 전
1월 26일
내 돈내고 혼나고 배우는 것도 없고 한 방에서 같이 자고 밥도 맛없고 교관들이 마치 자기들이 갑인 것 마냥 구는 거 진짜 이해 안되고 군대처럼 9시 30분에 점호하고 10시 취침ㅋㅋㅋㅋ 애기들도 10시에 취침 안 하는데...그래놓고 화장실 간다고 일어나면 혼나고 왜 깨있냐고 혼나고 가서 운동장 먼지 때문에 목소리가 잘 안나와서 고생한 기억 밖에 없는 추억이라고 치부하기도 싫은 곳
다른 반 학생이 모임시간 1분인가 늦었다고 앉았다 일어났다만 몇 번을 했는지...
1개월 전
Samdasoo
진짜 부럽다...수련회는 저래야지 학교에서도 눌러사는데ㅠㅠ
1개월 전
Jack Robinson  inspector
개인적으로 수련회가 수학여행보다 더 재밌었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 당시에는 짜증나기만 했는데 지금생각햐보면 하지 말라는거 할 때 더 재밌는 것 같은 그런 느낌이었달까
1개월 전
마리아쥬
진짜 첫날이 젤 힘들었는데... 선서식이 무서웠어요 전ㅋㅋㅋ 그거 끝나고 적어도 한시간은 굴러야하니깐 흑흑 엎드려뻗쳐도 처음 해보고 그랬는데...ㅋㅋㅋㅋ 생각해보면 잘못한것도 없이 왜 기합 받았는지 의문이네요ㅋㅋ
1개월 전
HLE
초등학생때 수련회 청학동 간 적 있는데 차라리 이게 더 기억에 남네요ㅎㅎ 수련회 같지 않은 지옥보다는 훨씬 재밌었어요
1개월 전
방탄소년단 진.  Moon ✧*̣̩☽
초중딩 때 진짜 군기 장난 없었죠,,ㅎ
1개월 전
닉네임 뭐하지..
진심 돈내고 똥군기 배운거 지금 생각해도 어이없....
1개월 전
세서미의 거리 123  Elmo's world!
어우 중학교 수련회 때 중간에 비온데도 바깥 일정 소화하느라 비 다 맞고 돌아온 거 생각나네유 결국 그 다음 등교날에 반의 절반 이상은 감기 걸렸었져
1개월 전
2 KIDS
저 초딩 때... 해병대 같은 곳으로 수련회 갔다가 애들 다 울었던 기억이 있네요.... 초3인데 팔 벌려 뛰기 각도 안 맞춘다고 다시 시키고 ... 거의 200개는 한듯요
1개월 전
니가너무귀여워  니가너무사랑스러워
부럽다 난 수련회가면 잘때 추운기억뿐임
1개월 전
회한  remorse
그냥 단체로 몰려다니는 게 너무 피곤해서 수련회가 싫었지만 옛날 수련회 분위기가 솔직히 좋았어욬ㅋㅋㅋ 스릴있어서...
1개월 전
Red Velvet 슬기  💛💙💚💜
와 재밌겠당...다행이네요
1개월 전
기안 84
안가는 게 이득인 것...
고딩때 수학여행 안갔다고 눈치주던 쌤들 기억나네요

1개월 전
형준
와 수련회 생각하면 밤에 몰래 떠들다가 엎드려 뻗쳐 한 기억밖에 없네요... 그래도 애들끼리 몰래 떠드는 재미가 있었음
1개월 전
리틀 라이언  리틀 프렌즈
저게 맞긴 하죠ㅠㅠ 중학교땐 몰라도 초등학교 땐 추억이고 뭐고 무섭기만 했음..
1개월 전
최 예원
이런저런 이유로 수련회+수학여행을 3번밖에 안다녀와서... 속상하지만..... 좋아졌다니 다행이네용......
1개월 전
홉온더스트릿  아니 근데 정호석이
가면 처음에 열중쉬어! 차렷! 이것만 계속 반복하다가 갑자기 혼남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 00학교는 이것밖에 못합니까~!
1개월 전
썸머메리
첫날에 뭔놈의 투명의자를 그리 시키던지... 학생들 기합준다고 이동 중에 오리걸음 시킨 것도 최악이었어요
1개월 전
뽀맹뽀맹
진짜 초등학생땐 가서 기합 받고 온 것 같은데 16년도에 갔을 때는 체험 위주로 한 것 같아요 강박적인 분위기도 전혀 아니었고요
1개월 전
한규진  이랑 결혼 할까말까
저 중딩때는 문경새재가서 드라마 촬영하는거 구경도 하고 도장찍기 같은거 했구 고딩때는 어디갔는지 기억 안나는데 물썰매도 탔어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌었던 기억 딱 2011년부터네요 초딩때랑 변함없던건 선생님들 이름이 뽀로로 이런거였습니다,,,
1개월 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
좋겠다...
1개월 전
SEVENTEEN DINO  막내 수달💖💙
우와....단체로 앉았다 일어나기를 몇백번 하고 한사람이라도 멈추면 추가로 몇십개 늘려서 하고서 다리가 후들거리고 힘들었던 기억도 있는데ㅠ 거기다 밤에 소리라도 들리면 전체 다 기합받고 그랬는데... 수련회는 소리치고 기합받고 힘들었던 기억만 있는데...요즘은 부럽네요ㅠㅠ
1개월 전
에퉤퉤퉤
제잣년에 간 수련회 진짜 재미있었어요 선생님들도 다 센스넘치고 다정하셨고 프로그램도 되게 알찼었고 무엇보다 레크레이션이 정말 재밌더라고요
거기가 별이 정말 잘 보여서 친구들이랑 새벽에 밖은 못나가고 난간에서 별구경한게 진짜 제일이었어여
•••
1개월 전
Gong Cha
좋겄다 우린 가면 말 잘 들었는데도 본 교관은 여러분이 하는 것에 따라 천사 워쩌고~# 악마 워쩌고~~ 앉은번호순 시작! 했다가 밥 먹을 때도 말 못 하게 하고 밥 다 먹으면 다같이 어디 이동하고 이탈 못 하게 하고 그러다 저녁에 뜬금없이 집에 계시는 부모님 떠올리라면서 당신은 사랑받기위해 태어난 사람 촛불 들고 부르고 그랬는디
뭐 잘 때도 걍 뒤척이다가 옆친구 실수로 쳐서 어 미안해ㅠㅠㅠ 만 해도 안 자냐고 복도 끌려나와서 오리걸음 시키고 떼이잉... 08년도 일이긴 했지만 밥 먹고 소화 시킬 시간도 안 주고 프로그램 해서 체했는데 뚫을 시간도 안 줘서 토하고 그랬던 기억밖에 없네
•••
1개월 전
사직서  아 퇴사하고 싶다
12년엔가..? 갔었는데 엄청 재밌었어요 추억보정 아니고 그 때도 이런 수련회 처음이라고ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
이제후ㄴ  귀염뽀쟉
맞아요 작년에 갔는데 저런거 다 없어졌어요 근데 저희반만 소지품검사 하고 다른반은 안해서 조금 억울한게 없지않아 있지만요,,
이제후ㄴ  귀염뽀쟉
아 재작년이구나
•••
1개월 전
털복숭이  🍀🍑💚
수련회 가고싶다악
1개월 전
[17'S 원우]  오 흥미롭네요
강당에서 10분동안 강제 스쿼트 당하고 방에서 자는데 문 열고 불쑥불쑥 들어오고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ케켘
1개월 전
뚜비뚜밥밥
중2랑고2때 갔던 수련회 너무 재밌었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
밍늉기
헉 부럽다
근데 전 꼰대교관 있어도 나름 재미는 있었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 덜 빡셌어서 그런가
•••
1개월 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
부럽네.. 수련회가는거 진짜 싫었는데..
1개월 전
이 도 현
똥군기는 진짜 별로지만 자라고 감시할때 몰래 애들이랑 야식 먹고 수다 나누던건 정말 좋았어요
1개월 전
곰신  _(:3 」∠)_
ㄹㅇ전에 생각하면 돈내고 기합받으러 왜 가나...
1개월 전
젤큥
저희 학교는 엄청 심했는데....방장 한명만 폰 가지고 있어야하고 오자마자 강당에서 인사만 단체로 2시간 배우고 선생님들 모셔와서 입학식?ㅋㅋ비슷한거 겨우 해놓으니까 그 이후에나 밥 주던데요ㅋㅋㅋㅋ진짜 돈 내고 이게 뭐 하는 짓인가 싶던데ㅋㅋ...
근데 문제는 그 많은 학생들 중에서 타이밍 못맞추고 고개 올리거나 이러면 또 다시 하고ㅋㅋ애들 진짜 인내심 폭팔 직전에 끝내주더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
1개월 전
냥ㄴ
02년생 고1때 갔을 때 페인트총하고 요가 플라잉접시 별자리찾기 피자만들기 캠프파이어하고 그랬어요 심지어 교관이라고 안 하고 별명붙여서 ㅇㅇ쌤이라고 부르는데 난타보여주고 완전 재밌었어요 같이 셀카도 찍고 초등학교 때 갔던 수련회랑 너무 달라서 놀랐던 기억 장소는 같은 곳이였는데 분위기가 너무 달라져서
1개월 전
KIM V  𝐍𝐒𝐘𝐇𝐉𝐓𝐉
와 좋아졌네요
1개월 전
슬기곰  RedVelvet
맞아요 바다해양수련원인가 거기 갔었눈데 기합 하나도 없고 바다 수영, 레프팅 등등 엄청 재밌게 놀고 또 물에 많이 들어간다고 씻는시간, 쉬는시간, 옷갈아입는 시간도 엄청 널널하게 줬구요!! 실장들이 캠프파이어 준비했었는데 간식도 사주시고 실장이랑 거기 조교 선생님 분들하고 같이 마지막 날 스승의 날 이벤트도 준비하고 좋았어요!!!
1개월 전
이민형 배우자  애옹
10년 정도만 늦게 태어날 걸 그랬어요...
1개월 전
누구게
코로나 땜에 수련회도 못하고ㅠㅜ 학생들 추억쌓기 쉽지가 않네요
1개월 전
아웃티  인앤아웃
와 부럽네요..,,,,
1개월 전
우짝좌짝
고등학생때는 매년 사고 터져서 수련회, 수학여행 다 못가서 모르겠고 중딩때는 있었음.. 중1,2때 있었는데 그때가 2010,2011년..
1개월 전
뿌요뿌요뿌
지금 생각하면 저때 교관들 20대 초중반밖에 안됐다 그래서 충격이....ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
m_m
돈 내고 혼나러 가는 곳,,가기싫어서 부모님 동의서? 그것도 안내고 빠지려고 기를 써도 굳이굳이 데려가더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 싫었음....ㅠ
근데 2010년? 수련회 갔을 때가 월드컵 시즌이라 새벽부터 교관님들이랑 월드컵 보고 그 날 한국이 이겨서 서로 기분좋게 빠이했던ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
1개월 전
굿나잇책방
마자여 중학교때랑 고등학교때랑 달라졌어요 프로그램도 알차고
1개월 전
Eeyore
아침에 세수했다고 오리걸음 3바퀴했던거 생각난다...하...
1개월 전
얼굴_축하해  💙
뭘 해도 기합 받고 마지막 날 밤 캠프파이어 하면서 울고 교관님들이랑 미운정 들어서 싸이월드 일촌 맺어야 하는데
한재호  631
ㅋㅋㅋㅋㅋ 싸이월드 일촌 ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
이게 찐입니다 실제로 저랑 제 친구들 교관님들이랑 다 싸이 일촌 맺었어요,,,
•••
미개하네진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
지금,슾하잖아요?  풍욕이에욕
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
세상엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
띠뽀쭈따끼  민트민트트
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
망개진융기  숨이잘안죽나봐
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••

1개월 전
ㅌHㅌH
지금 생각해보면 뭔데 그 꼬맹이들한테 기합 줬는지...; ㄴ자로 눕혀놓고 왼쪽 오른쪽 한거 아직도 생각나요.. ㄹㅇ 얼탱방구 없네;
1개월 전
김태  ⁷ᴅʏɴᴀᴍɪᴛᴇ
너무 부럽다... 예전에 화장실에 쥐 나왔던 곳도 있어서 부러운 마음이 큰데 개선되어서 다행이다 싶어요ㅠㅠ
그럼 잘하는지 못하는지에 따라 달라지는건 없겠네욬ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
BTS 태태  @BTS_twt
근데 또 기억은 미화된다고 추억으로 남았어요... 색다른 경험
BTS 태태  @BTS_twt
본 교관은 여러분에게 실망했습니다
•••
1개월 전
양세종(30)  얼른 제대해ㅠㅠㅜㅠ
진짜 좋아졌네요
1개월 전
위너 세리  YG
ㅋㅋ그래도 나름 기억에 남는거같아유.. 당시엔 너무 싫었지만
한 번씩 생각나요ㅋㅋㅋㅋ

•••
정국 (JK)  정국좋아정국사랑정국러버정국더쿠
1개월 전
클라스부터다른헤라클라스  예지앞사💙 || 서서천💖
마자요 초중때랑 고등학교때 수련회는 확 다르더라고요 고1 수련회는 거의 수학여행 급으로 괜찮았던.. 수련관에만 있었던거 빼면
근데 지금 생각해보면 나름 추억인데... 교관들 몰래 치킨시켜먹고 애들이랑 떠들고
1개월 전
볼케이노 치킨
맞아요 저 02인데 중학교 고등학교 둘다 단체 집합같은거 받아본적없어요
헐 저도 같은 02인데 고등학교때는 아니지만 중학교때는 단체기합 엄청 받았었어요 수련원마다 분위기가 달랐나 보네요
•••
1개월 전
HLE Morgan
근데 저는 나름 수련회의 강압적인 분위기도 좋았어서ㅋㅋ 제가 갔던 곳들이 심하지 않아서 그랬을까요
22 맞아요 뭔가 수련회만의 무드가 있어요... 막날 미운정 들어서 헤어지기 슬픈것두ㅜㅜ 저도 엄청 심하지 않아서 강압적인 분위기도 좋았네요 ㅎ
•••
초3때 굴렀던것만 생각 하면...아오...
1개월 전
NCT재현
이야...늦게 태어날껄
1개월 전
꺄항
초중 때는 별로였는데 고등학교 때는 좋았어요
1개월 전
뚜두둡두두
마지막에 잘생긴 교관들이랑 애들이랑 일촌맺고 그랬는데,,
1개월 전
박리타  박리타기여어
부럽네요 그래도 교관님들이 일찍 자라고 눈치 줄때 몰래 친구들이랑 밤새 얘기하다가 잠드는 것도 나름 재밌었어요
1개월 전
김준면최고의으르렁맨  나의 우주, 나의 세계
맞아요 저 2년 전 고2 때 수련회 갔다 왔을 때 똥군기 그런 건 하나도 없ㄷㅓ라구요
1개월 전
영광  글로리
오오 좋다
1개월 전
유샷샤  Wm ent
저희학교도 수학여행 가고싶은곳 투표해서 각자 가고싶은곳갔어욤!!
1개월 전
해피햅뻬
애들(다 여자) 샤워하는데 군기잡는다고 방 들어와서 화장실문 두들기고 다 나와서 귀잡고 엎드려서 기합받고 자기 맘에 안든다고 머리 때리고...ㅋㅋㅋ 거기다가 하루종일 쪼그려뛰기에 앉았다 일어나기 수천번 했었죠 아파서 못하는 애는 의자 머리 위로 들고 버티게 하고... 초등학생 때 간 수련회지만 끔찍새ㅛ어요
1개월 전
작은시  오맘맘마(ᵔᗜᵔ*)
좋다... ㅠㅠ
1개월 전
유헌 유신
아이캔두잇 이런거 안하나요
1개월 전
연님이둘째아들
와 신기하다
1개월 전
비버  군침이 싹
와....진짜 돈 주고 혼나러 가는곳이었는데
1개월 전
굴러가유
내가벌써 라떼가 되었구만 홀홀
1개월 전
ididid84
나 고삼인데 고1때 안저랬음 완전 밥노맛에 강압적ㅜㅜ
기억이 미화되긴 하나봐요ㅋㅋㅋ 지금 생각하면 나름 재밌었던ㅋㅋ 밤에 몰래 라면먹고 게임하고ㅋㅋㅋ
1개월 전
오렌지요정  귤이 좋아요
그러고보니 중학교때랑 다르게 고등학교 수련회가 진짜 편했어요ㅋㅋ 그새 많이 변했나봐요 하루종일 놀고 자유시간도 많고 하루에 일정 한두개하고 바베큐파티하고,,
왜그렇게 혼났는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 생각해도 어이없음
1개월 전
dark
에휴,, 돈주고 혼나러 가는 곳 ㅋㅋ 그래서 전 중3때부터 그냥 아예 수련회 안갔어요 그때 수련회가서 물사고 뉴스도 많이나와서 부모님들도 가지말라고 하셔서 그뒤로는 안갔던 기억이 있네요..
1개월 전
비투비와빅톤
와...씻는것도 느리다고 시간지나면 사람한테 물쏴대고 조금만늦으면 기합주던거 되게 짜증났는데 돈주도 혼나고온...아침에 얼차려시키던것만 생각하면...귀잡고 토끼뜀 100번했던 기억밖에없는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘많이좋아졌군요....
1개월 전
부Boo  HUFS
초등학생 때 그 어린 애들을 앉았다 일어났다를 얼마나 시켰는지 수련회 다녀와서 이틀 정도는 제대로 앉지도 걷지도 못했어요 부모님이랑 갈비탕 먹으러 갔을 때 좌식이었는데 다리가 제멋대로라서 천천히 앉았던 게 기억이 아직도 나요
1개월 전
리하르트 타르텐  드레스덴
우린 오리걸음으로 스키장 등반했는데..
1개월 전
명재매화  참 사랑 결혼하자
진심 돈내고 왜 기합을 받는지 이해 못하겠음
중학생때 완전 햇빛쨍쨍한날 기합받다가 쓰러지는 애들도 봤음...

1개월 전
초록우산
팔벌려뛰기하다가 마지막 구령 외치면 다같이 기합받고ㅋㅋ그땐 수련회가 끔찍하게도 싫었지만 그것도 나름 추억이네ㅋㅋㅋ
1개월 전
에이미 플리에
뭐만 하면 기합 받고... 시간 음청 쪼끔 주면서 빨리 하라고 요난리
1개월 전
Dove  알칼리비누 아니고 바(Bar
1개월 전
린다린도김
돈내고 혼나러 가는곳 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
세븐틴 17
와 전 수련회 하면 그거 생각나요 같은 방에서 자던 애가 장난친다고 돼지 코 고는 것처럼 했는데 이 방 시끄럽다고 다른 애들까지 기합 받은 거ㅜㅜㅜ진짜 억울했던 기억..
1개월 전
카노스
99년생인데 고2때 수련회 가기 싫어서 친척들이랑 해외여행 가기로 했는데 학년부장선생님이 강제참여하게 하셔서 저만 혼자 수련회갔던 기억이 있네요.. 수련회때 좋은 기억도 없었어서 여전히 짜증나는 추억
1개월 전
갬이
아직도 모래바닥 엎드려서 팔굽혀펴기 기합받은거생각남.. 손에 모래 다 찍히고 뭘그렇게 잘못했는징 지금생각해보면 어린나이고 앳된애들한테 그렇게 시키고 싶었을까..
1개월 전
아이스 베어
오오 부럽다 이게 맞는거죠 딱히 잘못한거 없어도 이유를 만들어서 기합주는데 이상하다고 말도 못했어요 ㄹㅇ 똥군기...
1개월 전
NUEST  5명 모두 사랑해
오오 그러게요 고2 수학여행(2010년대 초중반)은 걍 놀러가는 기분이었고 기합 1도 없었어요 근데 초중딩 수련회는....
1개월 전
ㅇㅅㅇ♥
기합보다 단체로 하는 운동이나 댄스...스포츠 이런거했음 좋았을텐데ㅜㅜ저는기압세대 마지막이었나보네여...
1개월 전
고려대학교 의과대학  응급의학과 전문의
수련회 수학 여행 가구 싶다 ㅜㅠㅜㅜㅠ
1개월 전
夢中夢  少女時代
오 맞는거 같아요
1개월 전
임창균♥  몬스타엑스 엔하이픈
좋네용 ㅎㅎㅎ
1개월 전
둘링
전 다시 생각해도 싫음.. 교관들도 기압주는것 뿐만 아니라 노는애들이랑 친목질하고 ㅋㅋㅋ 바뀌어서 다행이네요
1개월 전
이승훈  강승윤
와... 전 그나마 괜찮은 수련회에 갔단 거였네요
1개월 전
팍스로마나
미화됐는지,, 나름 좋았는데 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
정재현 NCT
오웅 저는 초딩 2011 2012때 간 수련회 두 곳에서 다 기합 받음
모래 운동장에서 굴리고... 지금 생각해보면 어이 털리네요 어린애들한테 뭐 하는 건지 ㅋㅋ
•••
와 저는 지금 슴셋인데 한 번도 이상한 수련회 간 적 없어요,,, 그래서 어릴 땐 그냥 넷상 밈인줄 알았던,,, 왜 기합을 받지...? 왜 화를 내지..? 이런 기분ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 이젠 사라졌다니 다행이네용
1개월 전
문별이.
1개월 전
감스트  K리그홍보대사
수련회가면 항상 교관들이 아프고 고생한거 말함 어쩌라고 일인데 우리한테 징징거려 ㅜㅜ
1개월 전
0.074
수련회 가고싶은 2n살,,
1개월 전
jk1204
아 저는 양옆 뒤 다 술가져와서 제가방에 숨겨준거 생각나네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이씨
글고 새벽에 남자방들어가서 수다떨다 혼나서 푸쉬업했어요
•••
1개월 전
우주최강배우  김남길
ㄷㄷ 저는 초딩때 수련회가 가장 빡셌던거같은데 흙바닥에서 구르고 오리걸음으로 운동장 돌고...
1개월 전
오랠 영 햇살 현  Ode To Youth
진짜 기합 왜 받은건지 하,,, 너무 싫었네요^^,,, 도착하자마자 남자애들 엎드려 뻗쳐 시키고 여자애들 투명의자 시키고 기합 주고 그랬는데,,, 바뀌어서 다행이네요
1개월 전
지쳤어
안 그래도 며칠전에 동생이랑 수련회 이상하다고 얘기했었어요.. 돈 내고 가는데 왜 기합을 받는지 근데 그때 당시에는 이상한지도 모르고 그냥 받았는지...ㅎ 그래도 다행히 바뀌었네요
1개월 전
정 호 석 (28)  花樣年華
저도 고등학교 1학년 때는 전과 다른 느낌의 수련회였어요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11 쌤들하고 신나게 놀고왔습니다
1개월 전
배라는 그린티
저희는 수련회가 없네요 ^^...ㅎㅎ
1개월 전
.SUGA  대췻타!대췻타!자울려라대췻타!
본 교관은 여러분들의 행동에 따라 천사가 될 수도 악마가 될 수도 잇어야하는데
1개월 전
하루종일이불속
한여름에 식중독 예방이라고 뜨거운 물만 준비해두고는
운동장 오리걸음으로 돌게 하고 피티 체조시키고
땀 뻘뻘 흘리고 목이 말라도 물이 너무 뜨거워서 한 모금도 못 마셔서
결국 탈수증세 때문에 그날 오후에는 계속 쉬었는데
지금 생각해보면 그렇게 무식할 수가 없음
아직도 트라우마로 남아서 10년도 훨씬 지난 일인데
땡볕에서 쓰러지는 꿈 꿈 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

1개월 전
아이구손가락에살이쪘네에  결혼기념일에늦은남편
전 적당한 기합만 있었던 수련회를 다녀서 다 추억이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(제가 경험한 기합: 걍 여러분이 어떻게 하느냐에 따라 천새 악마~, 핸드폰 반납, 이동때마다 줄 맞춰서 조용히하라고 하기 정도)

1개월 전
전 정국_  970901
오잉 진짜여?? 아닌데? 저 01인데 전혀..
1개월 전
In your eyes  단한번도말한적없지만
맞아요ㅠㅠㅜ 중학교 수련회에서 기합 받을때 체력단련한다고 쨍쨍한 낮동안 두시간 밖에서 기합주고ㅠㅠ 제가 제대로 동작 따라 못하니까 한심하듯이 쳐다보면서 야 너 밖으로 나가 하며 소리지른게 아직까지 생생해요ㅠㅠㅠ 자기가 잘못했던거 반성하는 차원으로 크게 해당 내용 얘기하라고 그래서 얘기했더니 또 피식 비웃고...ㅠㅠㅜ잘나가는 여자애들한테는 친한척 엄청 하던데...ㅎ

저희반 여자애들 그 이후로 다 쉬는시간에 그 교관이 친한척 다가오면 무시했던 기억이 있네요ㅎㅎ 개선되었다니 다행이에요ㅠㅠ

1개월 전
수수양
교관님들 일부러 틱틱대며 뒤에서는 다정 챙겨주고 앞에선 막대하고.. ㅋㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 그것도 나름 재밌었어요
1개월 전
와!  샤이니워더
저도 중학생때까진 기합받고 강압적인 분위기였는데 고등학생때 수련회는 밥도 맛있고 단체기합안시켰어요! 기합받을 생각에 가기 싫었는데 재밌게 갔다왔었어요.
1개월 전
BLUE & GREY  방탄소년단
담임이 참가 조사서 주면서 의견 묻지도 않고 지금 참가에 동그라미 쳐서 내라고 했던 게 제일 싫었어요
내가 불참한다고 하면 본인이 귀찮아져서 그렇겠죠 ㅎ
피같은 부모님 돈 내고 가서 욕이나 듣고 오고 시간 낭비 쩔고 진짜 최악이었습니다

1개월 전
큐티삼색  haha ha
내가 본 학교 중 제일 형편없다면서 마지막 날엔 칭찬해주고 버스 타면 손 흔들어줌;
큐티삼색  haha ha
그리고 밥이 정말 너무 맛없었지,,,
•••
1개월 전
유 연
이거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 갔던 곳은 심하지 않았어서 좋은 추억으로만 있네요 ㅎㅎ 수련회만의 무드 가끔 그리워요ㅜㅜ
1개월 전
~^^~
자기전에 문열고 일자로앉아있고...
오잉 2015-2016 계속 수련회 갔다 왔는데 전에 그대로에용 수학여행은 좀 낫긴해도
잠도 제대로 못자고 검사했는데 안자고 있다 싶으면 복도에서 얼차려 받구,,ㅠㅠ
•••
1개월 전
나예
진짜 싫었는데..
1개월 전
소녀시대.
너무 심하지만 않으면 오히려 더 추억에 남는거 같아요 하지말라 그러면 더 하고 싶고 자라 그럼 더 안자고 싶고 애들끼리 들킬까봐 몰래몰래 숙소에서 놀다가 교관 오는거 같음 후다닥 자는 척 하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
악보
1개월 전
슈릅쭈릅
마좌여 17년도에 고등학교수련회 다녀왔는데 교관님들 엄청 친절했어요
그래도 잠빨리 자게하는건 똑같은거 ^^
•••
1개월 전
야 강다니엘  귀여워
으 전 추억으로도 안남아요 너무 싫었어요 바껴서 다행입니다ㅜ
1개월 전
민트초코는  진리지
맞아요 초중고 순으로 점점 수련회가 괜찮아졌던 거 같아요..ㅋㅋㅋㅋㅋ폴더폰으로 교관들 번호 받고 한 한달 쯤 지나면 페북에 가끔 보이는 걸로만 잊혀지고 그랬었죠
1개월 전
하 쿠
아 밤에 잠자는척하는게 개꿀잼인데
1개월 전
해피엔드  My Finale, DAY6
진짜 초등학교 중학교때 너무 이해가 안갔어요
근데 고등학교때는 저희가 직접 가고싶은곳 짜서 갔어요 신기하죠... 저도 신기했어요...

해피엔드  My Finale, DAY6
4학년때 임원수련회 갔는데 뭐 다같이 종이에다 쓰는거 있어서 제가 잠깐 쓰고있었는데 누가 뒤애서 어깨를 팍팍 치는거에요 그래서 친군줄알고 야이씨 이랬는데 20대 여자교관이 무전기 안테나라거 해야하나 그걸로 치고있던거에요 근데 제가 야이씨라고 한거 듣고
너 지금 뭐라그랬냐? 이랬는데 걍 말씹었어요 아 지금 생각하면 싸가지 겁나없었네

•••
1개월 전
딥딥디리딥.
저녁에 진짜 한 두마디 수군거렸다가 기합받았는데 기합이 엎드려뻗쳐하고 다리는 벽위로 올리는거였어요. 그때 낸 소리때문에 같은 층 학생들 빵터졌던 기억이 있는데 내 학교생활 통틀어 그때가 제일 기억에 남는 수련회였어요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나름 억울한데 또 뭔가 그 재미가 있음 몰래몰래 속닥속닥
1개월 전
KIA 이의리  타이거즈 프차
진짜 중학교 수련회 거지같았어요. 새벽에 기상하라고 해서 일어났더니 갑자기 단체기합... 이유는 새벽에 안자고 떠드는 호실있어서... 갔다오고 난 다음에 근육통으로 한동안 죽는 줄 알았어요
KIA 이의리  타이거즈 프차
아니 비몽사몽한 상태에서 얼차려.. 진짜 욕 나오는 거 참느라 힘들었어요
•••
1개월 전
김남길 배우
해병대 캠프 가서 같은 방 쓰게 된 어떤 안 친한 친구가 교관 욕하는 거 걸려서 우리 방 단체로 기합받은 거 생각난다 ...^^ 근데 그런 거 저는 뭐 괜찮았어요 그냥 다 지나간다~ 생각하고 하라는 대로 하니까 별로 안힘들던데욬ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
전 웅
으 너무 싫었어요 저는.......
1개월 전
복숭아사탕
중학생 때 너무 쓸데없이 군기 잡아서 교장쌤이었나 좀 높은 쌤이 이러지말라고 따로 말하셔서 완전 자유롭게 놀다가 왔었어요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
초등학교 수련회 캠프파이어 때만 울고,,, 중고딩 땐 캠프파이어하면 그냥 한귀로 흘러버리고 잤음,,,
1개월 전
당신의 줄리엣  샤월💎시즈니💚요원🖤
그래두 약간 그 특유의 수련회 갬성 있지않나용 밤에 교관쌤들 복도에서 감시(?) 하실때 우리들끼리 안들킨답시고 이불 안에 들어가서 소근소근 떠들고 과자파티 하다가 교관님한테 걸려서 복도에 서있는게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 당시에는 막 억울하고 그랬는데 이제보니 추억이네용
1개월 전
강하늘
친구들이랑 같이 하룻밤 보내며 추억 쌓은 건 좋은데 친구들 제외한 모든 건 다 진짜 싫었어요 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 잘 준비하면서 씻을 때 얘기 좀 했다고 전체 문 밖으로 집합시켜서 복도에 엎드려뻗쳐 시키고 별안간 잠옷 차림 그대로 강당 데리고 가서 하는 게 촛불 켜놓고 부모님 얘기... +) 관 체험 ㅎ 뻔하고 재미없고 지긋지긋 ㅠ
1개월 전
라이트10
미개한 문화 떠오르기만 해도 불쾌한 기억
1개월 전
박망개_  ✧BTS✧
잠자기전에 선생님들 몰래 떠드는거 꿀잼이었는데...선생님 들어오시면 다들 자는척하고..ㅋㅋㅋ
그 당시에는 싫었는데 지금 생각해보면 추억이네요
1개월 전
BBOZ  항상 알아서 잘해요
그래도 밤에 떠들지말라고 돌아다닌덕에 진짜 스릴있게 놀았어요 아픈척 하고 약받으러 나갔다가 들어갈때는 다른방 들어가서 애들 놀래켜주고 이불 뒤집어 쓰고 손전등 킨다음에 안들키려고 속닥속닥 진실게임 하고...엄한 분위기때문에 답답하기도 했는데 이제와서 생각해보니 그덕에 더 재밌게 놀았던 것 같네용
1개월 전
모닝글로
그거 초등학생한테 잠 안자고 좀 떠들었다고 애들 전체 다 깨워가지고 다락방에서 기합주고.. 돈 내고 왔는데 뭔 취급인지 했었던..
1개월 전
Ferrin  🎲
초딩때 수련회 안간다고 하니까 벌세우던 '그 담임' 생각나네여 ㅎㅎ 지금은 좋게 바뀌어서 다행이예요
1개월 전
윤 재 찬
중딩 때 수련회 교관 쌤 진짜 제 본진 닮아서 뒤만 졸졸 쫓아다녓었는데......... 그거랑 별개로 악습 사라진 건 진짜 다행이네여
1개월 전
명재원
와 부럽다 와 진짜 부럽다 이유도 모르겠는데 투명의자 30분 했던 기억...그러고 허벅지살 빠져서 좋아했는데 근데 지금 생각해보면 홀딩 스쿼트라 그런가..ㅎ
1개월 전
Shoot Me  Young K
진짜 저 고등학교 올라가서 수련회 안가게 되자마자 다 풀리는 분위기더라고욬ㅋㅋㅋㅋ 당시엔 개고생이라 생각했는데 지금은 나름 추억임... 초딩 땐 청학동도 갔었는데 요새도 가나...?
Shoot Me  Young K
중3 수련회는 나름 재밌었는데... 마지막 날은 놀겠다고 애들끼리 방도 바꿨는데 너무 피곤해서 기절해버렸던 기억이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
1개월 전
띠뽀쭈따끼  민트민트트
놀러간건데 놀러왔냐고 혼나야하는곳이 수련회 아닌가요..?
청소년 지도 전공하고 있는 사람입니당... 옛날엔 학과자체도 똥군기+수련회 청소년 기합 이렇게 했을지 모르겠지만ㅠ 지금은 많이 바껴서 청소년들이 학업 스트레스도 풀고 즐거운 시간이 될수 있도록 노력하고 있어요ㅠㅡㅠ
1개월 전
넨도  여어-아이보
오 맞아요!! 16년도에 갔었는데 되게 좋더라구요! 밥도 맛나고 힘든거 별로없고 하기 싫은건 강요안하시고ㅠㅠㅠ
1개월 전
달하루
고딩때 간 수련회... 초중딩때처럼 강압적인 줄 알고 엄청 힘든 훈련 빠질 사람은 뒤로 나가라고 하셨는데 왠지 그러면 안될 것 같아 이 악물고 했지만 먼가 나만 이 악물고 하니까 허무했어요ㅋㅋㅋㅋ 그래도 그때 같이 끝까지 훈련받은 친구랑 짱친이 되었지만...
1개월 전
비오브유
와,,,, 라떼는,,,, 여기 놀러왔습니까아악!!!!!! 이러시던데 ^=^......
그럼 놀러왔지요.............ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지나고보니 똑같이 새파랗게 어린 애들이 아주 꼰대가 따로 없읍ㅇ니다
•••
그니까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 머리에 피도 안마른 동생들이 왜 그렇게 꼰대짓을 해댔는지 싶을 정도에요ㅋㅋ
•••
왖ㄴ짜 지금생각해보면 그때 교관? 들 다새파랗게 어린 애들이네요 휴
•••
이상형  정재현
진짜요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋ 공감이여
•••
진짜.. 걸핏하면 유치한 구호에 맞춰서 단체기합 받고..ㅠ 최악이었죠
•••
1개월 전
황인준 여자친구  + 박지성 여자ㅊ..죄송합니다
부럽ㄷㅏ..
1개월 전
날 보고 네가 웃었다  포만감에 숨쉬지 못했다.
체력도 운동 신경도 꽝이라 수련회만 가면 꼭 한 군데씩 다쳐서 와서.... 바뀐 수련회 분위기도 궁금하네요
1개월 전
아기태양
으흑흑흑 저는 얼차려 받고 바닥에 엎드려뻗쳐하고 ㅠㅠㅠ 제 손 앞 친구가 밟아서 살 찢어져가지고 피나고 그랬는데요ㅠㅠㅠㅠ엉엉 저게 맞죠 그 땐 왜 돈 주고 혼났는지 모를...
1개월 전
인식
항상 수녀분들이 하는 곳가서 기합 그런거 일절 없었어요...
1개월 전
김석진없는김석진팀  호도기호도기
솔직히 옛날 수련회는 그냥 말잘듣는 학생 만들기 단기 프로젝트였던거 같아요...
1개월 전
어텐션  서수진
왕.. 제가 딱 졸업하고 수련회를 안 가는 시기네염
1개월 전
백혈구
아침부터 기합에 고무보트 들기, 노 젓기, 그물망 옆으로 건너가기 등등.. 거의 군대 채험판 식으로 했던 적도 있어요
1개월 전
전원우(960717)  세븐틴으로물들고있어
수련회 돈 내고 가서 기합받았던 거 생각하면 지금도 어이없음...
저녁에 신나게 장기자랑하면서 놀다가 끝나자마자 기합줬던거 생각나네여 옆에 계시던 선생님들도 잘 놀다가 갑자기 왜저러냐면서 웅성거리시던 기억이,,
1개월 전
Oh My Sehun  내 세훈이
오 젛다ㅠㅜㅜㅠㅠ돈내고 혼나고 와서 야영 싫었는데
1개월 전
드림캐쳐 (Dreamcatcher)  1월 26일 컴백
진짜 수련회 왜 갔는지 아직도 이해안됨,,
줄에 매달려서 흑탕물 구덩이 건너기 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 당시에 너무 힘들었는데 한참 지나고 나니까 이렇게 선명하게 기억남는 (슬프고힘들었던)추억이 되네요...ㅎㅎ
1개월 전
럽샷♡도경수
와 그리고 방장 정해서 저녁 때 자기 전 시간되면 문 다 열어놓고 방장 맨 앞에 앉고 나머지 애들 2열로 주르륵 앉아있게 했잖아요...준비 안되어있으면 기합받고🙄...
1개월 전
아나나스
ㅋㅎ늦게태어났어야…
1개월 전
인준합니다  신의 아이돌 엔시티 드림☆
라떼 교관들은 다들 자칭 악마랑 천사랑 반악만천이였다 이말이야,,,,
1개월 전
아카이 슈이치
진짜 투명의자시키고 가져온 짐 두손 들고있으라고햤는데ㅠㅠ 그러다가 토하고 쓰러진 애도 있었어요 ㅠㅠ
1개월 전
팔척ㅋI티  💕
저게 당연했어야 됐는데,,ㅋㅋ 돈주고 기합받는곳 너무 싫었어요
1개월 전
페티퓨처
난 진짜 수련회가서 밤 11시에 휴대폰받고 그날 아빠한테 전화하면서 엉엉 울었는데 제발 집에 일생긴척하고 데리러와달라고 ㅠㅠ
1개월 전
아름다워세븐틴  💖세븐틴컴백💙
돈내고 놀러온건데 왜 혼났는지 진짜 ㅋㅋ
1개월 전
꾸기뿌쮸빠쮸  꾸기토끼🐰
와 최고네 라떼는... 어떻게 하느냐에 따라 천사가 될 수 있고 악마/호랑이가 될 수도 있습니다 알겠습니까 이거였는데...
1개월 전
제트별  파란 제트기를 타자
재밌겠다
1개월 전
냐호
헤에~? 교관님들 이름 다 이순신 광개토대왕 국룰 아니었나여...! 없어졌다니...
저희는 중 고등학교가 불교 학교 였는데 그래서 그랬는지 중1 땐 무조건 서당 갔었어요..... 다녀온 다음에 후배들에게도 추천 하겠냐는 설문지 하는데 모든 인원들이 네^^ 추천^^ 만 썼었음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
수련회 진짜 힘들었는데... 뭐했는지 기억도 안 나고 맨날 혼나고 기합받았던 기억밖엔... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅜ
•••
안 간적 있었는데 안 간 애들 더 다 아주 눈치란 눈치는... 다 받았던...
•••
1개월 전
T1 LoL  FAKER
좋네요 돈 내고 기합받는 거 진짜 어이없었는데
1개월 전
잿빛섬  ash island
수련회 안간지 10년은 된듯 .. 라떼는말이야 ..
1개월 전
탐이
천사가 될수도 있고 악마가 될 수도 있습니다!!!!!
1개월 전
밍슈  엑소 이준기
수련회가면 무조건 다리 알베겼었죠..ㅠ
다행이다 ㅠㅠㅠㅠ 나때는 진짜 생리터졌다해도 기합받으러갔는데 후.........
1개월 전
NCDinos  엔씨 다이노스 V1
부럽다..나때는 방장이라고 밤새 기합주고 지들끼리 낄낄거렸는데..
NCDinos  엔씨 다이노스 V1
사고는 양아치들이 치고 책임은 방장이 지고 인격모독당하고...진짜 그때생각만하면 고소 못한게 한이에요
•••
1개월 전
수련회 진짜 싫었는데 왜 가야했는지도 모르겠고...
1개월 전
서다미
1개월 전

맞아요 제가 갔을 때는 기합 같은 거 없었어요..! 친구는 불참했는데 수련회 불참한 애들은 한 교실에 모아서 영화 보거나 휴대폰 사용하게 해줬더라구요
1개월 전
진작..바뀌지..! 부럽네요 ㅠ
1개월 전
헨젤  花笑蝶舞
이런건 좀 더 빨리 없어지길 바랬지만 이제라도 바껴서 다행
1개월 전
밤비행  내게 남은 그대
진심 내 돈 내고 기합 받는 거 빡쳤어요 짜증...
1개월 전
먹고살기힘들지  ^ㅁ^
부럽다.. 하기싫은거 억지로 하면거 참 그랬는데
1개월 전
맑은 새벽
수련회 불참한다고 했다가 상담에 부모님 전화까지 해서 강제로 끌려가고... 가서도 생리 때문에 활동 빠진다고 하니까 자기도 생리한다고 하던 교관새끼 ㅎㅎ 덕분에 바지가 전부 피로 물들었습니다,,
1개월 전
브라운
수련회 교관 다 20대 초반 알바생이더만요.. 수련회 도착하자마자 앉았다일어났다 계속 시켜서 근육통 때문에 수련회 내내 걷기도 힘들게하고 ㅋㅋ 악습 사라져서 다행 학창시절로 돌아간다면 절대안가요
1개월 전
윤혜  나 파이 안좋아해.
고등학교 때 간 수련회는 저렇게 바꼈더라구요!! 초중딩 땐 기합 심하고 그랬는데 고딩 때 수련회는 놀이위주+체험위주로 많이 바꼈어요 서로 존댓말쓰고 기합도 없었어요
1개월 전
990808♥
헐 좋네요 저희는 뭔 규칙도 많고... 뭔 치킨사준대놓고 안사주고....
1개월 전
나만, 봄  💙💛💚💜
기합받는거 진짜싫었음
1개월 전
Risabae
세상 좋아졌당
1개월 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
라뗀말이야...가자마자 영문도 모르고 바로 기합... 팔벌려뛰기부터 시작해서 누가 끝에 구호 붙이면 또 늘어나고..나가서 오리뜀뛰기.. 취침때는 방앞에 다 열맞춰서 앉아서 점검 받고 그래도 그렇게 고생하고 나니 지나면 재밌긴했던
1개월 전
우에하라 히마리  새로운 「평소대로」가 돼
가기 싫어서 엄마 앞에 쓰러져서 엉엉 울었는데
1개월 전
안돼!
수련회하면 기억나는 사람이 2명이었는데 한명은 이수근! 그땐 일반인이었고 레크레이션 강사였는데 진짜 웃겼어요!! 단발머리 가발쓰고 빨간+금색 망토 두르고 구석구석 다니면서 무대를 휘어잡음ㅋㅋㅋ 그리고 다른 한명은 잘생겨서...
1개월 전
몬스타엑스 채형원  LOVE KILLA
좋아졌다,,, 부럽다ㅠㅠ
1개월 전
BEYONCE  Queen Bey
와 저게 수련회입니까 말도 안돼
부럽다...
1개월 전
AB6IX.
어깨동무 오리걸음하고 혼났었는데.. 왜혼났는지는 아직도 모릅니다..ㅎ
1개월 전
노아일  짱피폴라
초중딩 땐 수련회 가서 기합 엄청 받았었는데 고딩 때 간 수련회는 기합도 아예 없고 교관님들도 너무 재밌으시고 프로그램도 다 재밌었어서 아직도 제일 기억에 남는 수련회에요!
1개월 전
쥐며느리
와...부럽
1개월 전
실눈겸진기  샤이니이찬원윤균상
가방검사나 핸드폰압수도 사라졌나요? 기합 안받는건 진짜 좋아진듯
왜 우리가 우리돈 내고 고생하러 가는지 ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
에산  SF9 아님
양치하다가 집합시켜서 헹구지도 못하고 삼킨 추억이 있네요.. 아련.. 라떼는 말이야..
1개월 전
비싫어
라떼는....난 안 떠들었는데 문쪽에서 누워있던 친구들이 시끄럽다고 자다가 방 전체가 불려나가서 한시간동안 벽보고 서있고... 돈주고 해병대체험하러가서 고무보트 들고 뛰고., 뒤쳐지면 너때문이라고 다 힘들다고...오리걸음뛰고... 통나무 들어서 좌우좌우... 진짜 힘들었는데ㅜㅠ
1개월 전
Charli D’Amelio
저도 초딩때 간 수련회는 빡셌는데 중딩 고딩부턴 수학여행인지 수련회은지 즐기고 온 기억밖에 없어요
1개월 전
Leo_901110
진짜 수련회 내돈주고 혼나러 가는 기분...ㅠㅠ 밤에는 친구들이랑 떠들고 싶은데 안자고 떠드는거 보니깐 기운 넘치는거 같다고 복도에서 기합주고...ㅋㅋㅋ 지금생각해보니 진짜 어이없네요..
1개월 전
이주형(95)
수련회는 초등학생때 한번 간 이후로 그 뒤 수련회는 어떻게해서든 안갔엇어요
1개월 전
춘시깅
좋은 추억 만들 수 있어서 좋겠네요 ㅜㅜㅜ 수련회하면 별로 좋지 않은 기억만 수두룩 괜한 기합만 받고 짜증남
1개월 전
건희야 사랑해
2017년도에 갔었는데 단체기합, 고압적 태도 그리고 수련회 교관분들께서 제대로된 프로그램 숙지조차 없고, 막말도 있었어요. 무언가 잘못먹어서 그런지 피부가 간지럽고 얼굴에 많이 나고 있는 친구한테 약 필요 없어보인다고 안 주기도 하고, 다친 친구들도 있어서 수련회 갔다온 후 아이들 보고 부모님들께서 학교에 강력히 항의하고 업체 측에 말해서 수련회 대표께서 학교까지 와서 사과하고 가셨었어요.
1개월 전
클레멘타인  AJ
오리걸음하다 다리삐끗해서 병원갔었는데...ㅎㅎ몇몇 교관들은 친절하셨지만 몇몇은 할많안,,,^^
1개월 전
키작녀라도괜찮아요  아담한거에요
라떼는,, 힘들게 기합받고,, 밤에 촛불들고 엄마 생각하면서 광광 울었는데 ૮(꒦ິཅ꒦ິ)ა
1개월 전
WE THE DREAM CHASER
13년도에 갔던 수련회 겸 해병대캠프 많이 힘들었습니다ㅎㅎ...
1개월 전
뿔소라
후.. 누구 하나 자세 흐트러질때마다 시간 늘어났던 엎드려뻗쳐....
1개월 전
잔나비  Jannabi
재밌겠다...수련회 수학여행 중딩때가 마지막이라 ㅠㅠ 이제 벌써 10년도 넘었네요 저런거 해본지...
1개월 전
눈이 높은건 절대 아닌데  쏘쏘
2014년인가? 그때 간 수련회가 딱 저랬는데 너무 좋았어용 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한복 입으며 예절 배우고 양궁도 배워보고!
1개월 전
_BBH
18년도에 고등학교 수련회로 갔었는데
레저활동 같은거나 산쪽이라서 게임이 많았던걸로 기억해요 중학교 수련회까지는 청소년 수련관으로 가서 쓸데없는 기합에 노잼에 밥도 맛 없었는데

내 돈 주고 혼나러 가는 곳이 또 있었네요...
1개월 전
말이야방구야  뿡뿡이
재밌겠당 초등학생한테 기합받게 만들구 재미도 없고 감동도 없었는데
1개월 전
뽀름
하..저도 좀 늦게 태어날 걸 그랬어요ㅠㅠ
1개월 전
Dear Snow
라떼는 주먹 쥐고 엎드려뻗쳐 해서 기합 받았는데...ㅠ 진심 교관들 뭐가 그리 화가 났는지
1개월 전
더 베인  퍼플레인 채보훈🤘
와 ㅇㅈ 5분에 한번씩 갑분싸 오졌는데
엄청 힘들다가 고등학생때 딱 달라진곳 갔는데 너무 좋았어요 선택프로그램 들을 수 있게 해주셔서 허브농장 가고 요가?같은거 하고 그랬는데
1개월 전
찬또  우리찬원이 사랑해
진짜 초딩,중딩때 오리걸음이랑 엎드려뻗쳐 왜 받았는지 아직도 이해못해요...
1개월 전
납작 복숭아
우리 엄마아빠 돈 내고 혼나는 기괴한 곳
1개월 전
무우우우
전 단체기합이 젤 싫었어요.. 솔직히 나는 지킬거 다 지키는데 왜...? 진짜 오히려 착하게 사는 거에 대한 회의감까지 들었던ㅠ
1개월 전
feellikefeel1  여러메라갖다가모애오
와 라떼는 단체기합받고 다음날 다리에 근육통 생기는 거 국룰이였는데
밤에 안 자고 과자 까먹다가 걸렸었는데ㅋㅋㅋㅋ 과자 꺼내려고 일어났는데 그 때 들어와서 갑자기 쓰러져서 자는 척 했음
1개월 전
쌀떡밀떡  쌀!떡!밀!떡!
현 중학생 단체기합은 없었는데 팔벌려뛰기는 엄청시켰구요.. 밤에 시끄럽게 굴다가 걸린애들 가합받았어요.. 식사 맛없었구 ㅜㅜ 근데 프로그램은 알찼던 것 같아요!
제 주변 학교도 다 비슷한거같아요 저희지역은..

1개월 전
엔시티 해찬
̵ ̀ ̗와 ̖ ́ ̵....라떼는.....여기 놀러왔습니까,여러분들이 어떻게하냐에따라 교관은 천사가 될수도,악마가 될수도 있습니다 알겠습니까 가 국룰이였는데...
1개월 전
고래밥바밤바
진짜 수련회 왜하는지 모르겠어요...그때 너무 힘들어서 모래바닥에 눕고 모래랑 먼지 먹은 기억만 있고 ㅠㅠ
1개월 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
저게 맞는건데... 전 그래서 수련회는 싫어하고 수학여행만 좋아했어요 그나마 자유로우니까. 아 고2때 수련회는 태권도 수련원? 그런데 갔는데 태권도 같은 거 배울 때는 기합 좀 있었지만 평상시에는 다들 좋으셔서 좋은 기억으로 남았네여 아 그치만 태권도에 집중하라고 입소 초반에 모여서 화장품 다 뺐으려고 했던건 별로 였음. 남한테 뭘 믿고 비싼 화장품들을 맡깁니까..
1개월 전
마라탕생각
앉았다가 일어서기 했는데 다들 동시에 안 일어나면 다시하고ㅠㅠㅜ핸드폰도 제출하고..어우 밤에 애들하고 몰래 이야기할때가 제일 좋았능데
1개월 전
권순영(26)  호시몹시섹시
밤에 모여서 촛불 키고 부모님 생각하는건 아직 하나요 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
정승제♡  사랑해여?
막 욕하고 해병대기합주고.. 잠도 텐트치고 담요한장 주더라구요? 솔직히 교관들 너무 쓸데없는 군기였어요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
우헹
저거 바뀐 이유가 학생이 죽어서 바뀐거에요
참 씁쓸하죠 꼭 누군가 죽어야만 바뀌는게

1개월 전
토마디  Tom Hardy
부뤕네요.... 라떼는 무조건 기합.... 돈 내고 왜 기합해야 되냐고, 그리고 기합시킨 사람들이 나중에 친한 척 하는거 진짜 싫었어요
지금 생각하면 돈내고 온건데 놀러온거지 어이가없음
뭐만하면 놀러왔습니까!!! 소리치고 기합주고..
교관이래봐야 끽해야 20대초중반이었을텐데..
저는 밤에 소등하고 한두명 안자고 놀았다고 단체로 자다깨서 기합받은 적도 있고 아침에 기합받다가 기절해서 모든 프로그램에서 열외당한 추억도 있답니다

1개월 전
복순쓰
동방신기 백댄서했었다고 구라치면서 동방신기 실제로 본썰도 그럴듯하게 풀던 아이돌st교관님있었는데 싸이 들어가보니 일촌이 7000명이 넘더라구요
1개월 전
황홀경  그건 너야
헉 저는 청소년지도사할때 수련회 왔던 친구들한테 아직도 연락주고받고 술도 같이 마신적있어서 그런가 저한텐 좋은기억뿐...!!
1개월 전
1.16
그러게요 중딩 때 갔던 곳과 달리 고딩 때 갔던 곳은 그냥 수학여행 같았어요 넘 프리해서,,,
1개월 전
우잠마
16년도에 갔었는데 휴대폰 화장품 다 뺏던데요 ㅎ 몸 다 만져가면서 수색함
1개월 전
민윤기'
와.. 나는 방에서 좀 떠들었다고 7명이서 다같이 앉았다 일어났다 하고 중간에 친구 머리띠 날라가서 다들 웃음참기 챌린지하고.. 결국 한명 주저앉으니까 걔는 엎드러뻗쳐 시키고..하; 생각해보니까 12살한테 너무했네요ㅠㅠ
우린 담배검사 술검사한다고
방에서 우리 다 내쫓고 가방 다 뒤집어엎어버리고 물건확인한다음에
청소도 안하고 그냥 나갔는데

넷플릭스에서 요새 교도소를 다룬 드라마보다보니깐
그때생각이 많이나네요 흑흑흑

1개월 전
NU’ EST  ❤️🐢🐶🐯🦊🐰❤️
고등학교 2학년 때 마지막으로 간 수련회는 그런 편이더라구요 단체 활동, 프로그램에 필수적으로 참여해야 하는 건 여전했지만 고압적인 태도도 없고 반마다 배정되는 교관도 없이 담임 선생님이랑 활동했어요
1개월 전
어른들아이들
가혹행위나 막말 없는 것도 괜찮은데 혹시 요즘도 불피워서 분위기 조성한
억지감동으로 눈물 짜게 하나요? 사실 그건 딱히 신체적으로 해가 되는 건 아니지만요. ㅋㅋㅋ

1개월 전
익명이는  다이너마이트
요즘은 운동장에 둘러앉아 촛불 안 켜나요..
1개월 전
dlgksruf
와 왜 우리는
1개월 전
러블리즈 지애  비투비 러블리즈 울림
초중고 전부 같은 곳으로 갔는데 고딩 때 갔을 땐 괜찮았던 걸로 기억...
1개월 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
수련회가 아니라 수학여행2네요ㅎㅎㅎ
1개월 전
ㅣNFINITE
...서러워ㅠ
1개월 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
10년도 더 전이라 억울하지도 않아요..
1개월 전
나는야백수
1개월 전
juin
저 초중학교 때는 걍 군대식 야영이었는데 고등학교 때는 시설도 아예 따로 지은 곳이고 짚라인 같은 체험형이라서 너무 좋았어요 마지막 구호 외치는 사람 눈치 주면서 그런 강제적인 협동이 아니라 안전하게 시설 즐기기 위해 자발적으로 배려하고 협동하는 야영이었습니다... 그쪽 지역 친구들은 초중고 모두 거기 갔었다고 해서 정말 부러웠어요
1개월 전
현지  귀멸의 칼날 진격의 거인
ㅁㅈ요... 전 그래서 수련회 특징 이런 것도 공감 못햇어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
도토리밤
전 근데 예전방식 수련회도 나름대로 재밌었어요 원래 수련회는 그 맛으로 가는 거니깐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
무드
와 라뗀 기합 필수 였는데ㅋㅋ 한발 들고 양손 나란히 한 채로 눈 감고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
밥아저씨  참 쉽죠?
부럽네요ㅜ 라떼는... 뭐만 하면 머가리 박아......팔벌려뛰기 마지막구호 생략 못해서 오리걸음하고 하ㅜㅜ
1개월 전
핏쨔  🍕
라떼는 ... 투명의자하고 ... 엎드려뻗쳐하고 ... 가방검사하고 ... 그랬는데 말이야 .... 흑
핏쨔  🍕
그래도 세상이 좀 바뀌어서 다행이네요 왜 돈내고 벌받아야되는지
•••
1개월 전
V I C T O N 허 찬  햇살이참밝아보여서
부럽ㄷ..ㅏ...........
1개월 전
순영이 앞니  순영이 너무 좋아✨
그러게 .. 왜 .. 왜 이렇게 화를 내신ㄱㅓ예요 우리한테 ..
1개월 전
Retro
오 진짜요,,??
1개월 전
널 만난 순간  김효진부인입니다😊
라떼는...
1개월 전
케이팝러버
근데 진짜 의문이다 왜 잘못도 없는 학생들한테 화를 내지?ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
슈주예성
1개월 전
들레  민들레
저도 돈내고 벌받는거 너무 싫었어요
옛날에는 엎드려뻗쳐 정도는 너무 자연스럽게 했던ㅠㅠ
그땐 그게 당연한 건 줄 알았어요
•••
1개월 전
건빵은 건빵
어우 돼지고기 나왔을 때 나던 누린내가 아직도 안 잊혀요ㅠㅠ그래도 인스턴트는 낫겠지 싶어서 소세지 나왔을 때 먹었는데 왜 그 소세지에서조차 이상한 맛이 났는지는 아직도 모르겠네요
1개월 전
미빈
그래도 지금 후배들이 좋은 곳가서 재미있게 논다는거에 만족합니다ㅎㅎ.. 바뀌어서 다행
1개월 전
애착
개인적으로 수련회 진짜 싫었어요 ㅋㅋㅋ 돈 내고 간건데 왜 그런 취급을 받아야하냐구용~~
1개월 전
월와핸 석진  네 맘을 밝혀주는 너의 작은별
라떼는 밤에 뜬금 단체기합이랑 부모님 생각하게 하면서 눈물 훌쩍이게 하는 시간도 있었는데,,,
1개월 전
가으
이게 맞는거죠
밤에 떠들었다고 나가서 엎드려뻗쳐 하던거 생각나네여
•••
1개월 전
김도토리
우리가 하는 거에 따라서 천사가 될 수도 악마가 될 수도 있는 거 아니였음?ㅠㅠ
1개월 전
꿀비
부럽네요ㅠㅠ전 초딩때 자기말 왜 쌩까냐고 화내던 여자교관이 아직도 생각나요...
1개월 전
몰라몰라룰라
저는 개인적으로 수학여행보다 수련회가 더 재밌었던 것 같아요ㅋㅋㅋ 밤새며 수다떠는 맛
1개월 전
모라
수련회 분위기 싫어했던 분들 많네요ㅠ 전 강압적인 수련들도 즐겼어서 좋았어요 ㅋㅋ 뭐 하지 말라 그러면 잘 따르다가도 몰래 규칙 어기는것도 재밌었네요
1개월 전
고민시  
와 진짜 부럽네요ㅠㅠ
저희는 자다가도 떠든다고 잠옷바람으로 나와서
기합받았었는데...ㅠㅠ

1개월 전
시우민 요정  김민석 사랑해❤️
옛날에 흙이랑 돌로 가득한 바닥에 단체로 엎드려뻗쳐하던거 기억나네요....손바닥아팠는데ㅠㅠㅠ
1개월 전
동동글
수련회 진짜... 뭘 그렇게 잘못했다고... 돈나고 기합받는거 진짜 싫었어요 안가고 말지ㅋㅋㅋ
1개월 전
옴뇸뇸뇸:)
너무 부럽다
1개월 전
하이라이트맛
예전방식도 전 나름 재밌었어서.. 바뀐것도 물론 재밌겠지만..!
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 

현재 트렌드가 없습니다