공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 3년 전 (2021/4/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

김이나 : 요새 친구들이 진지함에 대한 거부감이 굉장히 크다는 생각이 들어요.jpg | 인스티즈

진지한 얘기하면 놀리는 사람들에 대한

추천  258

이런 글은 어떠세요?

👍
3년 전
👍
3년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
👍
3년 전
폰쥬  폰공주
저도 그래서 오글거린다는 말 정말 싫어해요... ㅠㅠ
3년 전
저두요 진짜 무례한 표현이라는 생각까지 들어요
3년 전
푸른 밤 종현  입니다.
이 댓글 쓰려고 내려왔어요.. 남의 소중한 생각이나 행동을 오글거린단 말로 치부하는 거 진짜 무례하다고 생각해요
3년 전
맞아요... 사람들의 진한 감정이나 표현들을 오글거린다는 말 하나로 치부하는게 너무 안타깝고 속상해요 전 감수성 풍부한 글들이 참 좋은데!
3년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
맞아요
2년 전
Make It Right  나를 알아줬던 단 한 사람
김이나 작사가님 정말 말씀 하실 때마다 깊이 공감하고 늘 존경스러워요 전에 악플? 이였나 그런 비슷한 부분 관련해서도 말씀 하셨던 것 같은데 너무 공감하고 좋은 말씀 많이 해주셔서 항상 감사합니다...
3년 전
진짜 너무 멋있고 배우고 싶은 분이에요!ㅠㅠ
3년 전
👍
3년 전
👍
3년 전
매직샵주인장   미스터페어리
멋있어요
3년 전
규리밍  #규현아_사랑해
너무 좋은글이네요 ㅠㅠ
3년 전
남들한테 넌 무슨 말이 그렇게 길어라는 소릴 들어도 이것도 내 모습 중 하나이니 남의 잣대는 무시하고 살려고요
완벽하지 않고 남들이 말하는 정상의 기준이 아니어도 그게 틀린 게 아니라는 몇 어른들의 말이 20대에겐 참 응원이 됩니다

3년 전
말 진짜 잘하시네여,,
3년 전
정말 깊이 다가오는 말..
3년 전
개인적으로 피곤하다는 말도ㅋㅋㅋㅋㅋ가끔 진지해질 필요가 있는 경우가 있으니깐요!
3년 전
와 멋있으시다 👍책도 내셨던데 역시 성공하는 사람들은 생각 자체가 긍정적이고 낙관적이라고 하더라고요
3년 전
생각의 전환, 환기가 참 중요한 듯 하네요 멋있어요 김이나 작사가님
3년 전
진짜 멋져욥👏🏻👏🏻
3년 전
요즘 많이 고민하던 부분인데..답을 얻어가네요 감사합니다
3년 전
l고신원l  Just do it yo!
👍
3년 전
👍
3년 전
Wow
3년 전
아스파탐  52
👍
3년 전
뭐만 하면 오글거린다고 하는 세태는 지양할 필요가 있지요 공감합니다
3년 전
뿌룹뜝  닉넴바꾸고싶다
정말 다 공감가요.. 학생때부터 감성적인 글 , 발표 등등하면 오글거린다고 분위기 흐리고 그런 악순환때문에 나중에는 스스로가 오글거린다고 생각하는것같아요
3년 전
김쩨알  김선호 나랑 결혼해
👍
3년 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
공감... 진지병 있냐는 소리 가끔 듣는데 진짜 듣기 싫음
3년 전
IlIllIlllIlIIIl  빌보드핫백1위가수팬
진짜.. 작사가 뿐 아니라 그냥 사람으로도 너무 존경하는 분
3년 전
진짜 공감이요
3년 전
레샤민초단  난 둘 다 호임
와 다 진짜 좋은 말이네요
3년 전
생요  BTS
이 글은 정말 볼때마다 정독해요 김이나님 👍👍👍
3년 전
이쁘다
3년 전
성공한 사람들은 넓게 보는 관점을 가진 것 같아요 존경합니다
3년 전
니쓱니쓱  Gol-Cha!✨
👍
3년 전
감성적인 걸 오글거린다는 한 마디로 우스꽝스럽게 만드는 것도...
3년 전
공감ㅠ말 진짜 잘하신다 작사가님...
3년 전
dnffkqmffk  우라라라라
맞말이네요
3년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
맞아요 남들 눈에 거슬리는 걸 지우면 나다운 건 뭐가 남지? 싶은 생각이 들었는데 중간에 '그렇게 깎여나간 것들이 소중한 거'라는 말씀이 정말 와닿네요
3년 전
공감해요. 오그라든다는 말로 표현하는 예쁘고 고운 미사여구들이 한순간에 치부될때는 슬프기도 하더라고요. 진지한 사람도 설명을 해줄 사람도 다 필요한 세상이잖아요!
3년 전
고혜미  💚
👍
3년 전
정말 공감해요. 저도 그냥 제 생각을 정리해서 쓰는데 오글거린다는둥, 새벽감성이라는둥 하는 말에 스스로 움츠러드는 것 같아요. 세상에 예쁜 단어나 표현이 얼마나 많은데...
3년 전
멋져요
3년 전
멋있다
3년 전
김이나님 생각에서 더 나아가
저는 늘 항상 일본의 현모습이 우리나라의 미래라는 생각을 많이하고, 그렇다고들 하는 정보들도 많이 있죠..
그도 그럴게, 일본인들이 역사에 무지한건, 진지한 생각을 많이 하지않고 알려고 하지않는다는 점이죠.
그거랑 무슨상관이야? 하시는 분들도 계시겠지만, 현 상황이 심각해지면,
분명 나라도 팔아먹는 매국노, 정치인들이 많아질 것 같아요.
중국과 일본을 끼고 사는 이상 더욱 정신차리고 진지한 생각, 정보를 받아들여야 해요!

3년 전
볼반죽  수비니 볼 말랑말랑
헉 진짜 와닿는 거 같아요... 남들이 오글거린다고 할까봐 일부러 무던한 척 시니컬한 척 하면서 사는 것 같아서 평소에도 회의감을 느꼈는데 진짜 공감가네요..ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
진짜로 진지충이라는 말이 싫어요 사람이 진지할때도 있어야지 진지한말만하면 아 넌 너무 진지해 진지충이냐 라는 말을 생각 없이 뱉는 사람들 때문에 진지한 이야기를 아예 안하게 되더라고요.
3년 전
UNDERTONES  4/19데이식스컴백
진짜 멋있으신 분 같아요...
3년 전
슬쥬   항상행복하자백현아
공감되네요
3년 전
I’m on  🤍
👍
3년 전
김경란  지니어스1 준우승자
ㅜㅜ.. 이 글을 좀 더 어릴 때 봤으면 좋았겠다 라는 생각이 들어요
3년 전
김경란  지니어스1 준우승자
제 우상이에요 진짜..
3년 전
받고 저는 꼰대, 화석이라는 말 진짜 싫어해요..ㅜㅜ
3년 전
👍
3년 전
너무 공감가는 말이예요ㅠㅠ 좀 진지하고 좀 똑부러지게 설명하고 그런 사람도 있는건데 자기랑 다르다고 개개인 개성 무시하고 비웃는거 ... 너무 무례하쥬...
3년 전
맞아요. 개인적으로 진지충/십선비와 같은맥락으로 오글거린다는 말도 별로 안좋아해요. 한 사람이 솔직하게 감정표현한걸 보고 오글거린다고 치부해버리는게 진짜 무례해 보여요!!
3년 전
민수  는 혼란스럽다
난 어디가 모나있을까? 찾아봐야겠네요
3년 전
ㅇㅈ오글거린단말 세상에서 사라져야함
3년 전
진짜 언어의 마술사 ,,,, 사람에 대한 이해나 통찰력이 남다르신거같아요
3년 전
👍
3년 전
저도 진지한 얘기 너무 좋아하는데 오글거린다는 표현 진짜 싫어해요
3년 전
정순아코때려줘  전정국동구래미
맞아요 정말 공감해요...ㅠㅠ
3년 전
👍
3년 전
나정구긴뎅  NC DINOS
참 말씀 잘하신다.. 너무 공감됩니다👍
3년 전
전 진지한 제가 조와요 김이나님은 참 말씀을 잘하심
3년 전
덕질하는감자튀김요정  반박 안 받아요
맞는 말이에요
3년 전
가 나다라  방용국 결혼하자
👍
3년 전
근데정말 오글거리는게싫은거지 진지한게싫은게아닌데요?.. 구분할줄안다구요
3년 전
물론 본문글은 아무거나 다 선비취급하는 사람들에게 하는얘기겠지만
댓글보고남겨봤어요

3년 전
한승우(27)  wooyayaya
인정해요 진짜 누군가는 진심으로 한 말인데 그런 말을 하면 상처죠
3년 전
널 좋아해, 너도?  민석아
와 정말 좋은 말이에요...
3년 전
저도 친구였던 애한테 진지충이라는 말 엄청 들었어요ㅋㅋ 다른 애한테까지 그 말을 동조해주길 바라더라구요. 지금와서 생각해보면 서서히 멀어지기 정말 잘한거 같아요. 그 친구랑 있으면 눈빛도 그렇고 뭔가 절 한심하게 보기도 하고 얕잡아 보는게 티가 났거든요. 뭘 먹을때도 으휴 저 돼지가 또먹네 하면서 경멸하는 눈빛, 뭔가를 이야기 할땐 아아 그래ㅋ 하면서 은근 무시하는 눈빛이라던가ㅋㅋ
은근 자기 아래로보는? 그런게 있어서 같이 있어도 표현을 덜 하게 되고 내가 너무 진지한가?재미없나?라는 생각때문에 좀 불편했는데 연락 안하고 지내는 지금은 너무 편하고 좋아요. 항상 욕만 달고 살고, 남들 단점만 찾아서 깎아내리길 좋아하던 그 애보단 오글거리고 진지해도 좋은말 해주고 표현할 줄 아는게 더 나아보여요.

3년 전
黃冠亨헨드리  사랑해
저도 충이라는 말 진짜 싫어하는데 작년에 한 살 동생 남자애가 저한테 재능러? 라고 말해줘서 되게 기뻤어요,,
딱 보통 애들 같았으면 재능충라고 할 만한 바이브였는데
,, 그 뒤로 애가 되게 괜찮아보이더라고요

3년 전
멋지다
2년 전
황민현 내꺼인듯  꾸잉꾸잉
김이나님 사랑해요
2년 전
보급형, 기성품이라는 말이 기억에 남네요 보다 나다운 사람이 되어야지
2년 전