공지가 닫혀있습니다 l 열기
여자친구에 대한 제목 검색 결과
양꼬치 떨어져요.ll조회 337904l 48
이 글은 3년 전 (2021/5/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

잔나비 알긴하는데 상식인지는 모르겠는데요 카네이션 이 생화인건 상식 맞긴한듯..?
3년 전
뭐래 여친 왜저랩
3년 전
방콕 풀네임도 모를거면서
3년 전
엥???카네이션은 쬐끔 에바쓰..ㅎ
3년 전
조스누  아수라 발발타
정말 방콕 풀네임은 상식이죠...
3년 전
3년 전
방콕 풀네임이 뭐에요? 상식이라고 하셔가지구..
3년 전
조스누  아수라 발발타
끄룽 텝 마하나콘 아몬 라따나꼬신 마힌타라 유타야 마하딜록 폽 노파랏 랏차타니 부리롬 우돔랏차니웻 마하사탄 아몬 피만 아와딴 사팃 사카타띠야 윗사누깜 쁘라싯이요! 다들 이정도는 외우죠 ㅎㅎ
3년 전
조스누에게
아아!! 제가 잠시 깜빡했었네요! 뒤에 세글자가 잠시 생각이 안났는데 알려주셔서 감사합니다~ 😁

3년 전
pupu123에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 귀여워요 대화가 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
잔나비는 모를 순 있다생각하는데 카네이션을 몰랐다는 게 충격... 어릴 때도 안 사 본건가...
3년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
지식의 저주
3년 전
桐生 一馬  키류 카즈마
가치관 자체가 비정상인데
3년 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
잔나비는 가수임 아무튼 가수임
3년 전
테디  넥서스
모르는데 박박우기는건 정말 무식해보이지만.. 모르는데 인정하고 배우고자하는 자세는 ..그걸 무시하는 사람이 이상해보임
3년 전
NEW BALANCE  
나라도 못사귈듯 ... 잔나비도 솔직히 교과서에 나오는 수준이지만 백번 양보해서 모를수 있다고 생각함 근데 카네이션을 몰랐단거는 정말 충격이네요
3년 전
3년 전
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
정확히 어느 작품인지는 기억나지 않으나 학창시절 교과서나 ebs수록 고전작품으로 배운 기억이 있습니다.
3년 전
의주  💖
..............??
3년 전
SHD FLETA  김병선
카네이션..?을 왜 모르지..???그럼 그냥 가상의 꽃인줄 안건가
3년 전
잔나비가 원숭인지 오늘 처음 알앗어요...
3년 전
음 카네이션 모르셨던거 보면 저런일이 자주있어서 좀 지치신거일수도...근데 잔나비는 저도 몰랐어요...
3년 전
흑임자인절미  쫠깃쫠깃 인절뭬
22 저두 그렇게 생각해요 카네이션을 몰랐던거면.. 평소에도 저런 일이 많았어서 애인분이 지치신거 아닐까 싶네요
3년 전
베비쎤  반짝반짝
3년 전
4 잔나비 하나 가지고 그러신 건 아닐거고 카네이션 같이 당연히 알고 있을 법한 걸 몰랐던 경우가 많아서 쌓여서 그런듯해여..
3년 전
GEEK_AJ  하이라이트💡
5 제가 보기에도 단순히 저 사건이 끝이 아닐 거 같아요...
3년 전
6 저 사건만이 아니라 연인 사이에서 정 떨어질만큼의 무식함(?)이 여럿 보였던게 아닐까
3년 전
77 두번만 저러지 않았을 것 같은....느낌.....ㅎㅎㅎㅎ
3년 전

카네이션은 좀 그런데....잔나비는 오바인듯
3년 전
잔나비는 그 가수땜에 겨털 북숭한 성인되고 나서 알았어요
3년 전
222 저도 슴다섯때 알았는걸요 가수 잔나비덕분에
3년 전
3년 전
엔플라잉 유회승  내새끼6단고음가능
잔나비는 저도 몰랐는데 뭐 모르면 알아가면 되는거죠
3년 전
카네이션은 모르는거 이상한데 잔나비가 어느 교과서에 나오나요?
3년 전
뭔가 잔나비는 계기같고 이전에도 계속 저런식으로 뭔가 누적된듯?? 잔나비 모른다고 급발진하는건 뭔가 이상한데
3년 전
22...
3년 전
333...
3년 전
.이지안  나의 아저씨
44 카네이션도 그렇고 뭔가 쌓여서 터진거 같아요
3년 전
3년 전
3년 전
77 그동안 모르는게 많았겠죠...
3년 전
99 애인 분 이해돼요...ㅋㅋㅋ 참다가 터진듯 애인분하고 본인이랑 기준이 다른 것 같은데 저였어도 짜증나서 헤어지자고 할듯 어떻게 카네이션이 생화인 걸 몰라요ㅠ
3년 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
3년 전
Happy_Green  아름다운 세상
3년 전
고양이한테맞기  말랑말랑
3년 전
13 저게 그냥 쌓였던 것이 폭발한 계기가 된 것 같아요...ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
우리지훈님  우아해~
3년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
3년 전

카네이션 같은 일이 쌓여서 잔나비로 터진 게 아닐까… 싶은
3년 전
잔나비가 원숭ㅇ.........? 가수밖에 생각안났다.....
3년 전
오우......카네이션은 솔..직히 상식이긴한데 잔나비가 상식은 아니라생각해요
3년 전
카네이션은 조금 의아한데 잔나비는 상식까진 아닌거 같아요
국어시간엔가 배워서 알고는 있었지만 가수로 아는 분들이 더 많을 거 같네요

3년 전
카네이션은 좀..
3년 전
세븐틴들튀  세븐틴을차에태우고냅다튀었어요
근데 여친이 이해 된다는 건 절대 아니고❌❌❌ 카네이션 얘기 나오면서 엥스러웠는데 2콤보로 잔나비도 모른다니까 상식이든 아니든 무식해 보였던 거 아닐까요
3년 전
제가 보기엔 상식이란 게 사람마다 기준이 다르긴해도 서로 대화가 통하려면 일반적으로 알고 있어야하는 것들인데 이런 부분에서 여자친구와 대화할때 알게모르게 여자친구가 글쓴분이 답답하게 느껴졌던 상황들이 있는 것 같아요 대화가 자꾸 흘러가지가 않고 끊기니까 이런 부분들은 상식이라고 생각하고 좀 알려고 노력해봐라 이런 거 아닐까요
3년 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
잔나비를 배우셨다는 분들이 많네요 저는 잔나비를 알고는 있었는데 배웠던 기억은 없는데 ㅋㅋㅋ 근데 알고 있어도 가수가 먼저 떠오르긴 하네요
3년 전
잔나비는 모를 수 있겠다 싶은데(중고등학교 교과서에 문학 보면 잔나비가 원숭이라는게 분!명! 나오지만) 카네이션은 음... 무식한건 맞으신데 여자친구 반응이 과하신듯해요...
3년 전
오VIVI  내 행복 전부 여기 있네
잔나비까진 그렇다쳐도 카네이션은..
3년 전
잔나비 하나로 터진 게 아닌 것 같은데요
3년 전
잔나비 처음들어봤는데요.. 배운적없어요
3년 전
전 저런 단편적인 지식으로 유무식 여부 따지는 사람이 제일 없어 보여요..본인 열등감을 그런데서 극복하는 것 같아서요... 절레절레..
3년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
잔나비 밴드때문에 알았는데 학교에서 가르쳐요 이걸...?
3년 전
저는 국어 시간에 문학 작품에 실려 있어서 그때 배웠어요!!
3년 전
저도 다 아는 사실들인데요 모른다고 이상하게 생각하진 않아요 그때그때 배우면 돼죠
3년 전
걍 다르구나 생각하면 편합니다
3년 전
~Loveholic~  happyhappy
잔나비로 뭐라하는건 좀 그렇지만, 카네이션 얘기에서 범상치않은 기운이... ...
3년 전
푬푬  🌷
잔나비는 고전 시가에 많이 나와서 고등학교 문학 시간에 배웠었는데 상식은 아닌 거 같아요
3년 전
카톡개 프로도  신성록 아님 암튼 아님
잔나비는 어디서 주워들어서 아는데 카네이션은 음…
3년 전
울갱얼쥐쫑  UrbanElectroBand
잔나비를 계기로 폭팔한거지 글 읽어보면 이전부터 많이 쌓였을거 같네요
3년 전
카네이션은 좀 에바긴한디 잔나비는 모르는 사람이 더 많을듯..
3년 전
엽기떡볶  이게 내 귀입니다
쌓이던게 타진거같은데요. 솔직히 저정도의 기본적인 상식.. 보통은 다 알만한 배경지식 생활지식 (카네이션이 생화인줄 몰랐다거나 하는) 하나 둘도 아니고 우수수 모르는 거 티나면 정 떨어질 수 잇을 거 같아요
3년 전
잔나비 알지만 저도 성인 되서 알았어요..
3년 전
카네이션 오바.......
3년 전
우리의 새벽은 낮보다 뜨거워  아침이 올 때까지💖💙
카네이션이 가상의 꽃이라고 생각했던거 보면 진짜 잔나비때문에 헤어진게 아니라 비슷한게 쌓이고 쌓이다가 터진것같네요.. 잔나비는 그럴수있다고 보는데 카네이션은 좀.. ㅋㅋㅋ...
3년 전
뉴이스트W  🐢🐶🐯🦊🐰
저도 잔나비는 20살때 무슨뜻인줄 알았어요ㅋㅋ 잘 안쓰는 말이라 모를수도 있는데 카네이션은...
3년 전
수능 문학 공부 하면서 알았는데 ..ㅋㅋ
3년 전
그 밴드그룹때문에 알게된 원숭이 ㅎㅎ
3년 전
근데 카네이션은 좀 너무한걸요
3년 전
그동안 쌓인게 터진듯...커네이션모르는것뷰터가 범상치않군요
3년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
잔나비때문만이 아니라 평소에 쌓였던거 때문인듯..
3년 전
잔나비는.. 교과서에서는 한 번도 배운 적 없었는데 가수분 그룹 이름이 그거고ㅋㅋㅋ 이유 알려주셔서 알게 됐었어요. 그래서 제 나이 대면 잔나비 모를 수도 있을 거 같은데 카네이션이 꽃(생화)인지 모르는 건 좀 읭스럽긴하네요!
3년 전
지식이 깊진 않으신 것 같지만 살면서 큰 문제 없었으니 모르셨겠죠 모르면 배워가면 되는 건데 이상하다고 뭐라 하시는 건 이해가 안 되네욥
3년 전
분명...그 전부터 쌓여왔던게 있을거예요...........비슷한 이유로 헤어져봐서 솔직히 이해가 갑니다.....................유무식 따지는 거 좋아하지도 않고 본인도 한 무식한다 생각하고 사는데 아니 어떤 삶을 살았길래 이걸 모른다고...? 하는 게 여러번 쌓이면 네...이성으로 안 보이기 시작하고...도대체 학교를 어떻게 다닌건가 싶어지고...그렇습니다...
3년 전
3년 전
서영락 대리  제가 필요하시잖아요
잔나비 수능 공부 필수 아닌가요?? 전 문과라서 당연히 알던거라... 근데 모름 배우면 되죠 뭐
3년 전
본인도 잔나비 뜻 가수 잔나비 덕에 알게 됐을 느낌 강력 ㅋㅋ..
3년 전
잔나비 정도면 많이 안쓰는 단어라 모를수 있을거 같은데 카네이션은 좀 충격이긴 하네요
그래도 여친이 좀 예민하신듯

3년 전
3년 전
옛시조에 보면 종종 나와요. 장진주사는 기출 시조인데, 거기도 나와서 수능 준비했으면 배우긴 했을거에요
3년 전
잔나비 문학작품에 종종 나와요!
3년 전
3년 전
맞아요 교육과정이 다르면 채택하는 작품이 달라서 당연히 모를수 있어요
3년 전
싫어  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
잔나비 가수이름아녜여..?
3년 전
싫어  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
뭔가 카네이션같은 일이 반복돼서 잔나비에서 터진건가 싶기도하고..
3년 전
잔나비를 학교에서 배운다구요?? 가수분들 그룹이름으로 난생 처음 들어봤는데요.. 뜻도 방금 처음 알았네요
3년 전
모를 수도 있긴 한데.. 제 생각에는 잔나비 하나로 그런게 아니라 평소에 쌓였던게 있을 것 같아요.. ㅎㅎ 제 기준 제일 대화를 많이 하는 사람일 수도 있는데 그런 사람하구 말 계속 안통하면 조금 답답할 것 같아요..😭
3년 전
전정국수  벚꽃이 피나봐요
🐵
3년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
카네이션은,...
3년 전
잔나비띠(=원숭이띠)를 자주들어서 가수 나오기전부터 알고있었는데 의외로 모르는 사람 많구나
3년 전
저는 모르는건 솔직히 상관없어요 저도 모를수 있는것도 있으니 다만 태도가 모르는거 나왔을때 고작 이거가지고 그래? 보다 모르는거 인정하고 하나라도 더 배우는 사람이 좋아요 뭐 둘이 싸운 이유가 단순히 모르는거 때문 보단 뭔가 더 있지 않을까요??
3년 전
참고로 전 잔나비 게임에서 알았어요ㅋㅋ
3년 전
좀 기본 상식 같은거라도 상대방이 모름을 인정하고 기억하려하면 그냥 그러려니 해지던데..
3년 전
잔나비 현실에서 많이 쓰는 단어도 아닌데, 모르실 수도 있지요. 그냥 스스로가 많이 부족하다 느끼시거든 현대 상식집 몇권 사다 보시는 걸 추천해요.
3년 전
잔나비 하나 때문이 아닌듯한데 카네이션 얘기 보면 뭐
3년 전
카네이션은 좀 . . .
3년 전
카네이션을 몰랐을정도면 이런일이 몇번이었을지..
3년 전
카네이션 전적도 있는거 보면 잔나비만의 문제일거 같아보이진 않아요...ㅋㅋㅋㅋ
그리고 여친분 입장에선 남친분 성격 진짜 답답할듯

3년 전
모를수도있죠~
3년 전
잔나비는 고딩때 문학 작품에 나와서 알았어용 모를 수 있는데 카네이션은 쪼금 띠용...
3년 전
서로 안맞는거쥬
3년 전
잔나비는 모를 수 있지만
20대가 넘도록 카네이션이 생화인 걸 모를 정도면
진짜 잔나비 때문만은 아닌 것 같은데요

3년 전
그놈의 본인들 기준의 기본상식ㅠ 학교에.. 수능에 .. 어쩌고 저쩌고 :)
3년 전
카네이션 폰네이션설...
3년 전
잔나비를 모른다고요?????? 충격...
모른다고 무식할거까진 아니지만 유식한 것도 아닌 것 같아요 책에도 자주 나오는데

3년 전
잔나비는 솔직히 공부만하고 책이나 다른것들 접하지않으면 모를만하다고 생각되는데 카네이션은 좀...애초에 조화라는건 생화가 있으니 그걸 가짜로 만드는건데 실제로 존재하지도않는 꽃을 조화로 만들어낸다? 이 개념 자체가 일반적이지않은거같은데요
3년 전
헙...... 잔나비는 저도 수능국어도 공부 안 했어서 처음 알았네요 그냥 밴드 이름인 줄 알았어요 근데 전 무식한게 맞긴 해요......ㅎ
3년 전
마스상  파워
잔나비 가수 말고는 처음 들어봤는데..
3년 전
카네이션은 당황스러운데 잔나비 모르는 건 모를 수 있다고 생각함 근데 저 두가지만으로 여자친구가 저러지는 않을 것 같음...
3년 전
금귤찜  보라야 방탄해💜
잔나비 밴드이름으로만 알았지 몰랐어요...ㅎ
3년 전
잔나비는 모를 수 있는데 카네이션은 놀랍네요.. 근데 저라면 그럴 수 있다구 넘기긴 할듯
3년 전
카네이션은 상식일수 있지만 잔나비는 모를수도 있지...
3년 전
헐 잔나비 가수이름으로만 알고 있었는데 학교에서도 배운 기억이 없네..
3년 전
민윤기(24)  민윤기부인입니다.
헐 저는 그냥 되게 작은 나비인줄 알았는데 원숭이군요...
3년 전
99퍼 평소에 쌓인게 있는듯...카네이션 일 말고도 그런 모습 보여서 참다가 잔나비에서 터진 것 같네요
3년 전
오엥 잔나비 처음알았어요ㅋㅋㅋㅋ배웠는데 까먹은건가
3년 전
잔나비 가수 없었으면 모르실 분들 더 많을텐데 ㅋㅋㅋㅋ 잔나비 때문이 아니라... 카네이션 등등 분명 많은 것들이 쌓이셨을 거예요...
3년 전
내가 모르면 돈 써서 잘 하는 사람 쓰면 되지 라는 마인드가 좀 별로네요 재벌들도 배우려고 하지 그런 생각 안할걸요..
3년 전
잔나비띠라고도 많이 하지 않나용...?
3년 전
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
이걸 모른다고 큰 문제가 되나요? 설령 전에도 이런일이 있었더라도 화를 내는게 전 잘 이해 안돼요 그냥 관심분야에 충실했으면 괜찮은것 같은디
3년 전
제 기준에서는 상식이라고 생각되는데 몰라도 전혀 이상하지 않아요
저도 지금 제가 아는 상식들 처음엔 다 몰랐던거고 배워가면서 하나씩 알게된거니까요
그런데 어느정도 나이가 되면 그동안의 경험이나 배움, 지식들이 축적된게 자연스럽게 드러나는데 여자친구랑 글쓴이랑 그 상식의 기준이 좀 달라서 그동안에도 갈등이 있었을거같아요
이 이후에도 계속 상식 관련해서 갈등 생길듯...

3년 전
잔나비는 중고등학교 교육과정 국어나 문학에서 나오긴 하지만... 모른다고 면박 줄 이유는 없죠.

그냥 상식이라고 생각하는걸 너무 모르는 때가 많아서 짜증이 난 상태거나, 본인만 똑똑한줄 알거나... 어쨌든 둘이 안맞네요.

3년 전
헉 전 중고등학교다닐 때 문학시간 재밌게 들었는데도 기억이 없는데.. 혹시 나이가 어떻게되세요? 문과신가요?
3년 전
네 저는 문과이긴 해요!
정철 장진주사, 정지용 나비, 김영랑 거문고, 오장환 고향앞에서 등 여러 작품에 나와서 문제집이나 기출 풀다보면 마주치는 단어이긴 한데. 생각해보니 교과서마다 배우는 작품이 다르니 접하지 못한 사람도 많겠어요. TV에서나 어른들도 사용하시긴 하던데, 상식이라 하긴 폭이 넘 좁네요. 무튼 제 댓글 논점은 상식이든 아니든 면박 줄 이유는 없다 쪽이에요. 카네이션도 뭐라 할 문제는 아닌 듯하고요~

3년 전
교육과정 차인가봐요.
위에 작품 중 아는게 하나도 없네요..ㅜㅜ

3년 전
오장환 시는 2015 수능 기출이긴 해요~ 그치만 생소할 수 있다고 봅니당
3년 전
아카이  슈이치
카네이션은 쫌 그렇긴 한데 잔나비는....? 애초에 저도 잔나비 뜻 가수분들 때매 알게 되어씀...
3년 전
여자친구 성격 이상한 듯
3년 전
WHIPLASH  not my tempo
모르는게 죄는 아니지 살면서 본인한테 별 필요 없는 지식이라면 더더욱.. 사람들 각박하네
3년 전
티본스테이크  참고로 웰던입니다.
카네이션 보니까 쌓이던게 잔나비에서 터진거 같네요
3년 전
아니 근데 보통 가수를 먼저 떠올리지 않나
3년 전
카네이션은 쫌..단지 저 두 가지때문이
아니라 여태 쌓인게 폭발한게 아닐까요..

3년 전
잔나비 하나 때문에 그러는 게 아니라 카네이션도 그렇고 이런 일들이 쌓였던 거 아닐까요
3년 전
저런 사소한 것으로 싸우는 거 부터 노이해, 세상 피곤해서 어떻게 살죠?
3년 전
저는 밴드 잔나비 모른다고 무식하다는 줄 알았어요
3년 전
카네이션 보면 그 전부터 모르는ㄱㅔ 많았을거 같은 느낌,,
3년 전
카네이션이 너무 당황스러운데요....ㄷㄷ
3년 전
3년 전
숑숑파워  하윤아사랑해
그동안 쌓인거같은데여..
3년 전
잔나비 그거 저는 알지만 옛말이고 지금은 잘 안쓰이는 말 아닌가요? 저는 그런줄 알았어요 저희 할머니가 많이 쓰시고 친구들은 아무도 저 말 안하길래요 가수 이름 제외
3년 전
걔 잔나비띠야 이래서 처음 알게 됐어요 ㅋㅋ 알고보니 원숭이띠
3년 전
경북에서는 사투리로 잔내비 잔내미라고 많이들 부르셔서 예전에는 잔나비랑 같다고 생각못했던 적은 있었어요
3년 전
자신을 나쁘게 생각하는 사람을 왜 만나요? 겨우 그 정도의 상식으로는 척척박사도 못해요 진짜 똑똑한 사람은 상식을 뛰어넘는 사람들인데 그거 좀 몰랐다고 무시하다니 사람부터 되어야 할 것 같아요 진짜
3년 전
철웅이.  Team Doosan
끄룽 텝 마하나콘 아몬 라따나꼬신 마힌타라 유타야 마하딜록 폽 노파랏 랏차타니 부리롬 우돔랏차니웻 마하사탄 아몬 피만 아와딴 사팃 사카타띠야 윗사누깜 쁘라싯 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
와 이거모르면 진짜 바보...ㅋㅋㅋ
3년 전
?잔나비가 상식인가...그냥 가수얘기하는줄
3년 전
펭하-  펭수❤️
카네이션은 쪼금 당황스러운데 잔나비는 뭐죠…?원숭이라는거 처음알았어요;
3년 전
NELL 이재경  ஐ재경아저씨나랑결혼해요ஐ
잔나비까지는 이해하는데.. 카네이션은.. 좀 그렇네요..... 계속 쌓여서 결국엔 폭발한거같아요..
3년 전
뭐여 여친,, 쌓였어도 납득이 가는 데서 그게 터져야지 잔나비에서 터지는 게 말이여?ㅋㅋㅋㄱㅋ
3년 전
저런게 한두번이 아니었을듯ㅋㅋㅋ 카네이션은 놀랍다
3년 전
Summer daydream  열아홉
카네이션은 좀 그렇고 잔나비는 모를 수 있는 거 아닌가요 ㅠㅠ
3년 전
중고딩때 잔나비가 뭔지 배우지 않나요??
특히 수능준비 했던 사람이면 모를 수가 없는데..

3년 전
근데 남자친구가 모른다고 알고싶지도 않다고 한건 아니니까 막 무식하다 욕먹을 정도는 아닌것 같은뎅..
3년 전
예를 들면 콩먹는콩벌레  전원우 복덩어리
수능 준비 했던 저는 모르네요..ㅠ
3년 전
헉... 그렇군요... 문학 배우면서 설명해주셔서 다 아는줄..
3년 전
보아넘버원  Still my NO.1
수능 올1이었는데 모릅니다
3년 전
헐 모를수도 있군요.....
3년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
저도 국어 1등급이엇는데 가수 분들이 팀명 설명해주기 전까지 몰랐어요ㅋㅋㅋ
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋ 그렇군요 제가 알고 있다고 해서 다 아는게 아닌데😂😂 잘못 생각했네요
3년 전
3년 전
문학에서 고전할때 배워요
잔나비 라는 단어가 나오는 작품 하나가 있었고, 선생님이 그 단어 뜻을 설명해주셨어요~

3년 전
오장환 시인의 "고향앞에서" 라는 시에도 나와요

간간이 잣나비 우는 산기슭에는

아직도 무덤 속에 조상이 잠자고

설레는 바람이 가랑잎을 휩쓸어 간다

2015 수능 기출이랍니다

3년 전
그냥 쌓이다가 환멸난듯..
3년 전
근데 글쓴분 모르는걸 아는척하지 않고 모른다고 인정하고 배운다는 마인드는 진짜 좋은 자세라고 생각하는데... 전 똑바로 알지도 못하면서 아는척하거나 박박 우기는게 더 싫어요 카네이션 몰라도 다른 남들이 모르는걸 알고있을 수도 있죠
3년 전
뉴이스트 민혀니  암인트러블
22 모르는데 박박 우기는 게 더 무식해 보이고 답도 없어요... 차라리 모른다 배우고 싶다 하면 알려 주면 되는데...
3년 전
잔나비가 뭐에요... 카네이션은 좀 충격
3년 전
카네이션 같은 게 여러 가지 쌓인듯 게다가 몰라놓고 마인드가... 내가 부족하면 돈 주고 잘하는 사람 쓰면 되지니까 여친이 화난 것 같은데요...
3년 전
당연히 밴드 잔나비일줄 알고 들어왔는데...
3년 전
예를 들면 콩먹는콩벌레  전원우 복덩어리
저두요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 글 보고 알았네요.......
3년 전
설마 잔나비 하나가지고 그런걸까요.. 그 전에 뭔가 많았을 듯
3년 전
성진선배  같이 과제해요
어 음 잔나비하니까 그 가수분밖에 생각 안났어요..
3년 전
그 가수분들이 다 원숭이띠라 잔나비예용
3년 전
아 우리아빠는 아시는데 세대가 비슷하신가요
3년 전
어? 카네이션이 꽃 이름이었어요?
3년 전
잔나비가 그저 가수이름을 뜻하는게 아니었어요?
3년 전
잔나비 멤버들이 92년생 원숭이띠라서 원숭이의 순 우리말인 잔나비로 그룹명 결정한 거에요!!
3년 전
쌓인 게 터진 거 같네요. 안타깝.
3년 전
음.. 그냥 둘이 안 맞았던 것 같아요. 글만 보고 판단하자면 글쓴이는 부족함을 인정하지만 그렇다고 배울생각은 없어보이고 여자친구는 가벼운 자기 계발과 지식쌓기는 필수라고 생각하는 것 같네요.
3년 전
저 똑같은 남친 만난적이 있는데요 ㅎㅎ 모든 부분에서 여러가지로 전부 몰랐었어요 특히 영어... 기프트가 뭐냐고 하더라구요 기본 단어 스팰링도 못읽구요 ㅎㅎ 잔나비는 그래 모를수도 있는데 싶지만 그거에 화난거보면 답답한게 터진것 같아요...저도 그랬거든요
3년 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
카네이션은 진짜 충격인데...
3년 전
잔나비 처음 듣는데,,, 가수 말하는 줄,,
3년 전
근데 솔직히 진짜 사소한 부분에서 무식한 부분이 툭툭 튀어나오면 약간의 당황 + 실망이 있긴 해요 ㅎ 제 남자친구도 이따금씩 어엥 할 정도로 지식이 짧아서 예전엔 제가 화를 종종 냈었었기 때문에 저 감정이 이해는 가요.. 근데 뭐 저도 축구나 해외 수도 뭐 이런 거에 문외한이니까..! 각자 아는 분야가 다르겠거니 하고 넘기려고 노력해요~ 저 사람이 그걸 모른다고 내가 당장 손해보는 게 아닌데 나는 왜 화가날까? 하고 고민하고 반성하다보면 화가 풀려요
3년 전
울바투  투모로우바이투게더
잔나비가 우리나라 최초의 사설시조에 나오는 거라... 수능 공부를 어느 정도 했다면 알 만한 단어인 것 같아요. 모르는 건 오히려 그럴 수 있겠다 넘기겠는데 이게 왜 상식이냐 반문하면 솔직히 당황스러울 것 같네요
3년 전
카네이션이 좀 그렇긴한데 여자친구가 말 너무 못되게 한ㄷㅏ
3년 전
카네이션모른것보면 걍 모르는게 많은사람일듯 저런사람이랑은 못만날듯....너무심함
3년 전
카네이션만 봐도 평소에 어느정도였는지 나오네..... 잔나비도 잔나빈데 카네이션은 진짜...
3년 전
제가아는 잔나비는 밴드이름인데 잔나비를 모른다고 부족하더니요..(;•^•)
3년 전
강크리  푸른 밤
잔나비가 교과서에 나오다니...한 번도 본적이 없는디 요즘 교육과정인감
3년 전
카네이션...잔나비는 보통 원숭이라고 부르니까 그럴 수 있다고 치는데 뭔가 여자친구분이 쌓인게 많아보이네요 모르는걸 인정하고 배우려는 자세는 좋지만 본인이 상식이 부족한걸 인지했음에도 자세만 좋고 알려는 의지가 없다면 결국 다른게 없겠죠 부끄러움을 느끼는것도 필요해 보여요
3년 전
카네이션 보니 잔나비만 몰라서 싸운 건 아닌 거 같네요
잔나비는 모르는 경우 많이 봤어요
밴드 잔나비 때문에 알게 됐구요 저도

3년 전
버터발라버려  BTS🧈
카네이션은 좀 충격이고 잔나비는 국어공부를 많이 안했구나 싶긴 한데 그렇다고 싸울일인가 싶긴 해요
그냥 알려주고 알아두는게 좋아 하고 넘어가도 되지 않나싶고 그래도 맘에 안들면 헤어지시는게...

3년 전
용화  성규도 얼른 전역해
잔나비 가수만 앎 ㅠ
3년 전
가을밤에 든 생각  잔나비 소곡집 I
저도 잔나비 원숭이인 거 잔나비로 알았는데...
3년 전
저것 때문만은 아니고 보니까 지금까지 무식함이 쌓여온게 터졌네
3년 전
잔나비는 처음 앎..
3년 전
저도 잔나비 가수 뜻 찾아보다가 알게됐어요 !!
3년 전
보리가나다롱  #더비구함
카네이션 모르는 건 좀 신기한데.. 평소 일상에서 계속 저런 식의 상황이 있어서 터진 느낌임 저정도면..
3년 전
잔나비나 카네이션 문제가 아니라, 그냥 글쓴이 분이 새롭게 뭔가를 배울 의지가 전혀 없는 사람 같아요..애인분도 그 부분에서 참고 참다가 터진 듯
3년 전
머..사람 상식의 차이는 다양하니까용 저는 그걸로 뭐라하는 사람이 이상하다고 보는데 여친분에겐 다른 복합적인 이유가 있었을 수도 있겠다 싶네요
3년 전
숑숑파워  하윤아사랑해
순수 내 기준으로만 보면 난 저런남자 못만남... 내 기준 최소상식인데...답답해서 대화가 안될듯
3년 전
근데 대화하면서 잔나비 이야기 나올 일이 있나... 저도 가수 잔나비만 알았지 잘 몰랐어요 신기하네요
3년 전
키포  와 신기한 동물들
정답! 밴드이름
3년 전
똘롤로  4를 핥자 핥핥할ㅌ
잔나비가 들어가는 현대시가 있었던 거 같아요 잔나비를 무슨 영단어 외우듯 가르친 건 아니고… 학생 때 작품 공부 많이 했으면 알 거예요
3년 전
잔나비야 나이 많은사람 아니고선 모를수도 있다치는데
카네이션은 좀 ....

3년 전
변백현 (30개월)  We are one
저거말고도 기존에 수많은 일들이 있었을지도 모른다는 생각이 드네요..
3년 전
그동안 쌓였던게 터진 것 같은데요
3년 전
잔나비는 모를수도 있다고 갠적으로 생각하긴 하는데 카네이션도 몰랐다는거 보니.... 평소에 여친께서 쌓이신게 아주아주 많은듯요
3년 전
코튼  여러분의 이불
어른들은 잔나비띠라고 하셔서 알긴 아는데... 뭔가 쌓인 게 있어서 저렇게 말하는 거 아닐까요
3년 전
저희 아버지가 원숭이띠인데 맨날 잔나비띠라고 말씀하셔서 알아요 ,,, 근데 카네이션은 좀 충격적이네욤
3년 전
잔나비야 모를수있지 근데 카네이션 일화보고.. 아 ..
그거말고도 엄청 날거같다는 촉이오네요ㅠ

3년 전
말이야방구야  뿡뿡이
잔나비는 그렇다고 쳐도 카네이션은...멍청해보임
3년 전
카네이션을.. 모르는 사람이면 잔나비 하나 때문에 터진건 아닐듯
3년 전
평소에 하나씩 쌓여서 그런거겠지요...
솔직히 잔나비 카네이션 전부 모른다는게 놀랍긴해요

3년 전
잔나비는 모를 수도 있지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
여자 뭐지... 사람 무시하는 것도 못 배운거...
3년 전
잔나비랑 카네이션만 몰랐던게 아니지 않을까요
3년 전
저분한테는 카네이션이나 잔나비나 똑같은 일인거 보면 그전에도 많은 일이 있었을 것 같아요
3년 전
모를 수도 있고, 모르면 배우면 되죠
근데 그게 당당하고 자랑스러운 일은 아닌 것 같은데, 그런 태도를 보이는 사람이 있음

3년 전
진짜꽃  도겸아진짜진짜도아해💖💙
잔나비는 모를 수도 있는데 카네이션은 좀...
3년 전
카네이션은 쫌..
3년 전
아니 걍 알려주면되지 싫음 헤어지던지
그런거가지고 왜 스트레스 받고 꼽주고 그러나요?

3년 전
ㅋㅋ 잔나비까진 이해하는데 카네이션은 도저히...
3년 전
잔나비 좋아해서 찾아보다가 알았는데 그전까진 몰랐어요 근데 카네이션은 좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
잔나비는 오바고 카네이션은......이건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓰시는 능력도 좀... 카네이션 얘기할때까지 그 조현병 환자가 쓴 글인가 했어요
글 제목도 그래서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
딱 작성자같은 친구 한명있는데 계속 대화하다 보면 화나요... 너무 몰라서 답답함... 대화할때도 자꾸 이상한 단어쓰고(단어 비슷해서 전혀 다른뜻의 단어 쓰는) 지적하는것도 지침 ㅜ
3년 전
한승우(27)  wooyayaya
모를 수도 있을 것 같은데
3년 전
항상 느끼는 건데, 사람마다 잘하는 분야가 다르니 저에게 당연한 것도 모르는 사람 있는 건 그럴 수도 있다고 생각하는데, 모르는 게 나왔을 때 상식이 아니라서 알 필요 없느니, 저런 거 몰라도 사는 게 지장 없다느니 등 말하며 배우려고도 하지 않는 사람 보면 별로인 거 같아요.
3년 전
8u8
그래서 수준 맞는 사람을 만나야 하는거... 본문은 남자보다 여자 상식수준이 높아서 충돌하는거라 누가 문제다 할 수가 없음
3년 전
모른다고 무식하다고 하는 사람들이 더 무식해보여요 ㅋㅋㅋㅋㅋ...... 모르면 배우면 되는거죠 세상 모든 지식 아는척..🌟... 똑똑 박사인척..🌟 넘 싫어요
3년 전
이게 그정도인가😅
3년 전
화살  
카네이션 ㅋㅋㅋ 개웃기다
3년 전
잔나비 수능어휜데... 시가 쪽에서 자주나오잖아여...
3년 전
SVT/150526  자체제작돌 세븐틴
제 전남친이 저랬는데 옆에서 답답해 죽어요 쌓인게 많았겠다는 생각이 드는데요
3년 전
잔나비 밴드도 밴드 멤버들이 원숭이띠라 밴드 이름을 그렇게 한 걸로 알아요 요샌 거의 안 쓰는 말이긴 하네요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
여러가지로 쌓인거같네요..
3년 전
카네이션은 오바인데 ....
3년 전
.. 밴드 잔나비 생각하고 들어왔는데… 조용히 사라집니다…
3년 전
규랑랑  인피니트
모르는데 알고자 하는 의지도 없어보여서 많이 쌓인듯요
3년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
언어 1등급 잔나비 오늘처음알았네요 나이가 많아서 그런가 우리때는 없었는데.. 배웠는데 까먹은걸까요 카네이션은 좀 당황스럽긴 한데 생화로 본적이 한번도 없으신가..? 남자들이 꽃에 별 관심이 없는경우가 있긴 해도 카네이션은 알만한데 신기하네요
3년 전
저 분이 카네이션 자체를 모르는 게 아니라 카네이션이 생화인 줄 모르셨다는 거 아닌가요?!
3년 전
전 원우입니다만?  I’m 원우죠
모를수도있지..
3년 전
원숭이 옛말이자나여
3년 전
구정모♡  크래비티
잔나비가 원숭이예요? 작은 나비 아니었었구나
3년 전
카네이션 대박 저렇게 생각하는 경우도 있군요
3년 전
ㄹㅇ..누구말대로 그동안 이것저것 쌓엿거나 여친이 급발진이거나
3년 전
근데 잔나비는 너무 뜬금없는데 ㅠ 그 밴드 모르면 접할일 사실상 거의 없는 단어아닌가싶고
3년 전
회한  remorse
잔나비 무속인 분들 아니면 거의 쓰지 않는 단어인데...
3년 전
잔나비만 나왔으면 그건 나도 모른다 하려 그랬는데 카네이션..
3년 전
3년 전
이상형  정재현
22,,
3년 전
3년 전
OnlyOneOf  ♥참지말고받아들여♥
55....
3년 전
문학교과서에 나온다해도 그게 살면서 도움되는 지식도 아니고 수능공부 안하고 살다보면 잊혀지고 모를수 있다고 생각함요 수학공식도 다 잊어먹는데.. 카네이션은 심한듯
3년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
잔나비 고딩 때 문학작품에서 보고 그 이후로 본 기억이 없셔요... 모르고 살 수도 있다고 생각함
3년 전
웹툰덕에 알게 됐습니다 🥺
첨에 원숭이 캐릭터만 이름이 왜 잔나비인가 했더니 잔나비가 원숭이라고 하더라구요!
진짜 잘생겼는데 사진찾아올수가없...네요...😭

3년 전
마녀사냥..?
3년 전
맞아요!!
3년 전
카네이션 몰랐다는 거 보면 잔나비 때문만은 아닐 것 같은데요...
3년 전
2222 이게맞을듯
3년 전
그런 것 같아요333
3년 전
하얀파랑  💙
3년 전
55..
3년 전
3년 전
777 잔나비 하나 때문은 아닌거같아요.....
3년 전
이상형  정재현
3년 전
3년 전
3년 전

7급 공무원이지만 잔나비가 원숭인거 처음 앎,,
ㄹㅇ 이거는 계기 중 하나인거같네요
카네이션같이 이런저런 일들이 쌓이고 쌓인듯 ㅠ

3년 전
저도 모르는데.. 모를 수도 있다 생각해요
3년 전
가수아님?
3년 전
잔나빈 그럴 수 있다 하는데 카네이션은....여친 그 전부터 엄청 쌓였던게 터진 것 같음
3년 전
모르면 가르쳐주면 되지않나...? 굳이 저렇게 ㅎㅘ내면서 말할필요가 있나싶음
3년 전
평소에도 비슷한 일이 반복되어왔다면.. 비단 잔나비 때문만은 아닐것같네요
3년 전
잔나비 학생때 국어시간에 배워서 알지만 몰라도 별 상관 없다고 생각하는데 카네이션도 모르시는건.. 이외에도 많이 쌓이신것 같네용
3년 전
잔나비는 뭐 그렇다 치는데 카네이션은 좀 충격...
3년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
??????잔나비가 교과서에 나오나요???
저 국어수업 겁나 열심히 들었는데 잔나비는 처음들어봐요 교과서에도 안나와서 몰랐는데 전 그래서 잔나비라는 단어를 밴드 이름으로 처음 들었어요....

3년 전
문학 수업중에 나왔던 거 같아요 무슨 시 였는데... '잔나비 우는 산기슭에는' 이라는 구절이 떠오르네요 문학교과서 마다 실린 작품이 다르긴 하지만요 ㅎㅎ
3년 전
잔나비보다 카네이션이 더 충격적;
3년 전
잔나비전에 카네이션보면 그동안 쌓인게 있지 않았을까요..?
3년 전
그동안 쌓인게 있는 걸로 보여요... 후.. 경험해봐서 알아요
3년 전
저도 이런게 쌓여서 헤어진분이 있었죠… 아무리 생각해도 너무해서ㅋㅋㅋ…
3년 전
잔나비보다 카네이션을 몰랐다는 게...
3년 전
잔나비띠 때문에 알고있기는 했었는데,,, 카네이션은 좀,,,,,
3년 전
구정모♡  크래비티
그런데 원숭이보다 잔나비라는 이름이 너무 예뻐요 작은 인간이라는 의미일까요
3년 전
읭 잔나비는 사투리잖아요 . 서울서 살면 모를수 있지 전 외할머니가 사촌동생한테 잔나비띠 잔나비띠 해서 알지 할머니가 하시는 말 아니었음 오늘 처음 들었을꺼에요.
할머니말고는 잔나비라 하는 말을 들어본적이 없어요

3년 전
100바  나의 봄, 와줘서 고마워
잔나비때문만이 아닌거 같은데요...
3년 전
아니 별게 다 ㅠㅜㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
잔나비는 진짜 몰랐는데 카네이션까지 잘 모른다는건 좀...
3년 전
근데 카네이션 조화랑 생화 다 있지않나요?
3년 전
조화는 어느 꽃이든 다 있으니까요....
3년 전
그간 쌓인게 터진거일듯 ㅋㅋㅋ
3년 전
카네이션이 가상의 조화라니.... 잔나비 하나로 싸운게 아니라 평소에도 카네이션도 모르고 이런 저런 부분에서 일반 상식같은 걸 모르니 알려줘야겠다~ 했는데... 나만 모르는게 아니라 얘도 모른다는데? 하다가 싸운 것 같네요. 저도 잔나비가 원숭이라는 걸 처음 알긴 했지만...
3년 전
가 나다라  방용국 결혼하자
잔나비..가수...
3년 전
김정 우  NCT 127 정우
쌓인게 터진 거 같은디
3년 전
카네이션을 몰랐다는게 무슨 소리죠...? 카네이션이 진짜 꽃 이름인지를 몰랐다는건가??
3년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
2009년 고졸인자 잔나비 뜻 처음 알고 감ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
오히려 잔나비는 모를 수 있어도 카네이션이 가상의 조화인 줄 알았다는 게 더 충격인데...
3년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
잔나비 사투리라고 들었어요! 저도 성인되고 나서알았는데 허허..
3년 전
가수 잔나비 밖에 생각 안 남...
3년 전
?????????????
3년 전
저 남자분이 생각나는 게 잔나비, 카네이션 밖에 없겠지만 여자친구가 그동안 말 안했던 상식 이하의 수준이 더 있지 않았을까요?
3년 전
쇼콜라양파무침  는 맛있습니다
사이퍼즈 때문에 알게 된 잔나비....
3년 전
카네이션 보고 이해하게 되었습니다 남친의 지적 수준. 잘 알겠습니다. 어버이날 때 선물도 안해 보셨나
3년 전
어버이날때 부모님이 좋아하는 다른 식물 드렸대요
3년 전
백펴 쌓인 거임....
3년 전
헤이즈 (Heize)  헤픈 인연⭐
카네이션은 좀...
3년 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
글쓴이 말하는거 보니까 이거 말고도 전적이 많았던것 같은데요 카네이션이 조화 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
제 기준 한국사같은 거 모르는 사람 빼고는 딱히...상식 운운하는 거 유난같아요
3년 전
국어시간에 배웠는데 그땐 스쳐지나갔고 어르신들 많이 상대하다보이 원숭이띠를 잔나비띠라고 하시더라고요
그때 확실히 알았습니당

3년 전
잔나비 때문에
3년 전
뭉지  곰완둥림
카네이션은 좀.....
3년 전
카네이션은 좀... 다른 분들께서도 쓰셨지만 잔나비 하나 때문이 아닌 것 같은데요...?
3년 전
모른다 인정하고 배우는 거면 오히려 좋은 마인드 아닌가요......
3년 전
둘 다 몰랐다는게 충격이에요... 잔나비 모르는 사람이 이렇게 많았다는게 더 충격이네요...
3년 전
다른 상식논란에서도 이렇게 쌓인 게 있었겠지~ 하고 타인을 무식 취급한 사람을 이해해주나요?
3년 전
김수한무한솔이와두루미  척척박사 최한솔 삥삥삥삥🚀
잔나비는 그렇다쳐도 '저는 제 전공이나 관심사 아니면 크게 관심도 없고...'에서 뭔가 대화가 얼마나 안 통해서 쌓인건지 예상이 되는데...
3년 전
잔나비는 원숭이 우리말로 알고 있긴한데
여자친구분이 비단 잔나비에서 터진것만은 아닌거 같네요.. 쌓이고 쌓인거지...

3년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
모르는 걸로 우기는 사람보단 배우려는 사람인 거 같아서 남자가 그렇게까지 문제라는 건 잘 모르겠네요 꽃이나 동물 이름이 엄청 기본 상식이 아니기도 하고 꽃 선물을 한 적이 없어서 모르는 게 아니라 부모님 좋아하시는 다른 꽃 선물해 드린 건데 뭐가 문제인지
3년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
상식의 기준은 사람마다 다릅니다. 내가 무언가를 안다고 해서 모르는 사람을 무식하다 비난할 자격 없어요. 본인은 뭐 세상의 모든 걸 다 알고 있는 사람인가요? 본인도 어디 가서 자기보다 더 알고 있는 사람한테 무식하다 비난받으면 기분 나빠할 거 면서 남 비난하는 건 참 쉬워하네요.
3년 전
8n년 생인데.. 잔나비는 제 또래들도 모르는 사람 많았어요...

근데 카네이션은 조금 웃었습니다. ㅎㅎㅎㅎ

3년 전