공지가 닫혀있습니다 l 열기
지수ll조회 20357l 12
이 글은 2년 전 (2021/11/30) 게시물이에요

시청자들, OTT 시리즈 영향으로 빠른 전개에 익숙해져

"캐스팅이 흥행 보장 못해..'감상'보단 '감각'하는 시대"

전도연, 고현정, 전지현, 이영애 등 1990~2000년대 톱 여배우들이 드라마로 화려하게 복귀했지만 쓴 맛을 보고 있다. 작품성과 별개로 무거운 주제, 느린 전개를 보여주는 드라마가 대중의 외면을 받고 있다는 분석이 나온다. 시청자들이 빠르게 흘러가는 스토리와 자극적인 화면에 익숙해진 탓이다. (중략)

눈 높아지고 '고구마' 전개 기피..언니들에겐 녹록지 않은 시대 | 인스티즈

눈 높아지고 '고구마' 전개 기피..언니들에겐 녹록지 않은 시대 | 인스티즈

짧은 영상에 익숙해진 시청자들이 무겁고 긴 호흡을 가진 드라마를 찾지 않는다는 점도 시청률 부진의 한 요인이다. 드라마의 내용과 의미를 곱씹으며 ‘감상’하기보다 흥미 위주로 ‘감각’하려는 경향이 짙어졌다는 것이다.

정덕현 대중문화평론가는 “작품성과 대중성이 항상 같이 가지 않는다. 각각의 작품마다 사정은 다르다”면서 “‘인간실격’은 좋은 작품이었지만 추구하는 이야기나 메시지가 전반적로 무거웠다. ‘너를 닮은 사람’은 소설을 영상화하는 과정에서 서사가 촘촘하지 않은 면이 있었고, ‘구경이’는 실험적인 연출 기법이 돋보이지만 시청자에게 낯설 수 있다”고 분석했다.

그러면서 “콘텐츠가 많은 시대다보니 작품이 무겁거나 낯설면 통칭 ‘고구마’ 취급을 하고, 당장 즐거움을 느낄 수 있는 다른 콘텐츠를 찾는 것이 요즘의 시청 패턴”이라고 짚었다.

https://news.v.daum.net/v/20211129164547301

추천  12

이런 글은 어떠세요?

위 배우들이 나오는 드라마를 직접 본 게 아니라서 정말 작품 플롯 자체가 재미없어서 부진한건지, 아니면 기사가 지적한 점 때문에 부진한건지 판단할 수는 없지만… 감상보다는 흥미 위주로 ‘감각’하려 한다는 말은 정말 동의해요.
당장 저부터도 짧게 편집되어 엑기스만 모아둔 인스턴트식 유튜브 클립을 주로 보고 예전에 비해 호흡이 긴 영화나 드라마는 집중을 잘 못하게 된 것 같아요ㅠㅠ

2년 전
몰입도가 좋으면 몇시간이든 뚫어져라 보게되는데..
2년 전
다른 부분은 다 공감하는데 딱히 작품의 분위기가 무겁거나 낯설다는 이유로 고구마 취급을 하진 않는 것 같은데...
2년 전
구경이는 재밌는데 ㅜㅜ 근데 본방을 못 봐요 ㅜㅜ 주말 재방으로 챙겨보는 중이에욘
2년 전
좋은 배우 데려다 작품 방향성을 잘못설정 하거나 뭘 전달하려는지 모를 작품들은 하차하게 되더라고요.. 이야기의 무게가 문제가 아닌것 같단 생각입니다.
2년 전
확실히 요즘 사람들이 인스턴트 음식 마냥 그렇게 소비하는거같아요.
전개 질질 끌기 위해 억지로 되도않는 고구마 넣는거 아닌 이상 고구마 있는것도 좋아요. 작품성만 괜찮다면

2년 전
땀쟁이  얼죽아 명예회원
구경이는 재밌어요 ㅠㅠ
2년 전
임수정, 이도현, 수학 좋아하는데
미자로 출발하는 사제간 연애스토리는 못보겠어요

2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
22 제발 이런 건 안 했음 좋겠어요ㅜ 암만 성인이 되어서 연애한다 그래두
2년 전
너흘 닮은 사람 대이레요ㅠㅠ
2년 전
전 약간 인정이요! 저 작품들은 안봐서 모르겠지만 무겁고,심오한 내용의 작품을 선호하지 않게 되드라구요 그냥 전개가 빠르고 재밌는 내용에 흥미를 더 가지는 거 같아여
2년 전
우리 함께하는 지금,  화양연화
구경이 짱잼 ...
2년 전
공감해요 꼭 드라마가 아니라 웹툰의 경우에서도 작품 전개상 필요한 갈등이 몇 화만 이어지더라도 고구마라며 불평하는 댓글이 많더라구요...
2년 전
김성훈님겨론하자  취중진담김종대
요즘은 이미 제 인생이 무겁고 지치는 상황이라… 작품까지 무거운걸 보기가 싫더라구요 ㅠㅠ.. 그래서 자꾸 가벼운 작품을 찾아 보게 되는거 같아요
2년 전
구경이 짱잼인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ전개 느리지 않고 스릴감 넘치는데
2년 전
선배 배우들도 아니고 언니들에겐 힘든 시대라 해서 무슨 말인가해서 들어왔어요 ㅋㅋㅋ 확실히 예전보단 호흡이 긴 작품에 집중을 잘 못하는 것 같긴해요 그런데 위 드라마들은 그냥... 재미가 덜 해요 재미만 있으면 한참 어린 동생도 앉은 자리에서 3시간짜리 타이타닉을 다 보는데 호흡이 긴 거랑 질질 끄는 거랑은 다르니까요,,,
2년 전
또 펜데믹 이후로 집에 있는 시간이 길어지고 우울한 일이 많아지니까 굳이 또 우울하고 느리게 흐르는 작품을 안찾게 되는 걸 같아요
2년 전
재미없어서 그렇다고 하지만 본문의 이유도 무시할 수 없는게 맞아요 ... 그리고 오히려 멜랑꼴리아같은 스타일의 드라마는 넷플로 나와서 정주행을 용이하게 했어야 흥행했을 느낌? 요즘 티비 드라마가 흥행하려면 엄청 자극적이고 빠른 전개거나 아니면 중년 이상 안방층을 꽉 잡아야 하거나 둘중 하나인것같아요 .. 구경이만 봐도 주변에 재밌다는 사람 많고 넷플로도 찾아보는 사람 많은데 시청률 별로인거 보면요
2년 전
웹소설, 웹툰 등에도 해당되는 말 아닌가 싶네요.
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
웹소설 많이 보는 입장에서 공감이요..
그나마 드라마는 편수라도 많이 안 길어서 많이 안기다려도 되지 여긴 편수가 많이 길어버리니까(기본 50편 이상) 고구마 나오면 미쳐버립니다..
지금도 소녀의 세계라고 정으로 아직까지 보는 웹툰 있는데 정말 정말 정말 미칠거같거든요..

2년 전
블루베리앤크림  네웹 오!너의리스크 많관부~~
흥미 위주로 감각하려는 경향이 있다는 말이 공감되네요
2년 전
전 너를닮은사람 정말 재밌게 보고 있어요~
2년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
인간실격은 영화로 나왔어야 해요.
드라마는 계속해서 봐야하기 때문에 한화한화마다 기승전결이 없으면 지루하기 마련인 듯합니다. 결국 다음에도 보게할 떡밥을 던져줘야 하는데 그러려면 가볍고 자극적이어야 하죠. 게다가 사람들은 더더욱 무겁고 사유해야 하는 내용을 기피하구요. 그런데 또 나의 아저씨는 흥했던 걸 생각하면 어떤 차이가 있나 싶기도 하고.

2년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
감각한다는 말이 맞는 것 같아요. 초반 3화까지에서 구독자층이 결정되는 듯해요. 그니까 빌드업이 너무 탄탄하면 사람들이 떨어져나가는 기분...
2년 전
뭔가 나의아저씨나 미생같은 류는 분위기 어두워도 작품성 좋으면 흥하는 것 같아요
2년 전
고먐미발바닥  말랑말랑
분위기가 무거워도 작품성 좋으면 히트 치지 않나요? 괴물이나 저는 못봤지만 나의아저씨도 호평이던데
2년 전
전 이제 드라마보면서까지 감정소모를 하고싶지 않더라구요... 딥하고 호흡이 긴 작품들은 잘 안보게 돼요
2년 전
멜랑이는 재밌어요ㅎㅎㅎ 지리산은 너무 질질끔 보면서도 내가 이걸 왜보고있나 싶을정도
2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
전 웹소설에서 이거 많이 느껴요 거기다가 맥랑맹도 엄청 많아서 답답....근데 본문 사례는 단순 무거운 내용이기 때문에 그만으로 외면받은 건 아닌 거 같다는 느낌..
2년 전
토미에  에스파 차은우 노제
그냥 재미없어욤
2년 전
그래 내가 걔다 임마 월  그래 걔 세다 임마
근데 기사 내용이 어느정도 일리는 있는 거 같아요
<술꾼도시여자들> 봐도 그래요... 해당 드라마의 티빙 가입 기여도가 어마어마했다고 하더라구요
드라마가 재밌어서도 있지만 호흡을 짧게 하면서도 그 안에 담을 건 다 담아냈기 때문에... OTT의 활성화로 인해 조금은 드라마계의 판도가 약간은 바뀐 거 같다는 생각이 들어요
물론 시청자들의 구미를 당길 만한 연출과 스토리가 많이 없어서인 것도 맞지만요ㅎㅎ
음 시청자들의 수준이 훨씬 높아졌다 해야 하나요... 예전엔 드라마 다음화를 기대하며 일주일을 기다렸다면 요새는 기다려서 볼 만큼의 만족을 주는가를 따졌을 때 굳이 그럴 필요가 없다고 느끼시는 분들도 많아진 것도 있구요

2년 전
왜 극본과 연출이 재미없는걸 시청자 탓으로 돌리죠?
2년 전
그래도 너를 닮은 사람 너무 재밌었어요ㅜㅜ
2년 전
따라큐  피카츄가 아니야, 따라큐라구
재밌으면 어련히 다 봅니다 입소문으로 ㅋㅋ
클리셰라고 해도 좀 정도껏 해야지
드라마는 16회 맞추려고 중간부터 불필요하게 스토리 질질 끄는게 많은데 그 중간부가 영양가 있는 내용이라 느낀 작품 정말 드물어요. 질질 끌다가 떡밥 흐지부지 된 것도 많고요.

2년 전
따라큐  피카츄가 아니야, 따라큐라구
요즘은 오히려 홍보 부족했던 작품들이 반응 더 오더라고요.
2년 전
지리산 저는 지루하고 너무 끌어서 짜증났는데 엄마는 이런걸 또 선호하시더라구요 시청 연령층이 다른듯!
2년 전
근데 지리산은 진짜 재미없음
2년 전
구경이 짱잼인데
2년 전
지리산은.. 걍 작가랑 감독의 역량부족이죠 진짜 배우들땜에 참고 보다가 너무 노잼이라 관뒀어요
2년 전
저는 지리산 첫사랑얘기 나올때 진부해져서 하차했어요...
2년 전
구경이는 재밌었어룜!!
2년 전
우누양없  0522 AB6IX
그것도 그건데 ott시장이 활발해지면서 본방 안챙겨봐요... 중간광고 싫고 완결나면 몰아서 보게 돼요
2년 전
재밌으면 다 보게 되던데.. 같은 클리셰가 나오더라도 뭔가 더 끌리는 분위기가 있어요
그리고 저는 너무 가볍고 사이다만 있는 드라마은 안좋아해서..어느정도 적당하게 무게감 있고 얘기를 풀어가는게 좋아요

2년 전
95.김태형  SIC PARVIS MAGNA
너를닮은사람 재밌어요..
2년 전