공지가 닫혀있습니다 l 열기
우물밖 여고생ll조회 81865l 69
이 글은 2년 전 (2021/11/30) 게시물이에요
ㅇㅇ이 진짜 내 완식... 근데 완식이 무슨뜻이야?? | 인스티즈

요즘 종종 보이는 말인 '완식' (완식, 노식.. 등등으로 자주 쓰임) 무슨 뜻일까? (글쓴이는 주로 ㅌㅇㅌ에서 봄)

ㅇㅇ이 진짜 내 완식... 근데 완식이 무슨뜻이야?? | 인스티즈

대충 취향이라는 이야기인것 같던데??? 정확한 뜻은 사실 잘 모름.. 흠.. 찾아볼까?

타닥타닥...

Q. 식/ 노식 완식 뜻

오ㅎㅎ 생각보다 이거 검색하는 사람이 많구나.. 클릭 클릭

아하! 식(음식, 먹다) 된다. 먹을 수 있다 라는 게이 커뮤니티 은어로 시작된거구나?

타닥..타닥

완식 = 완전 내 식성이다. 먹고싶다.
노식 = 완전 내 식성이 아니다. 먹고싶지 않다.

라는 뜻이구나!

결론
완식은 상대방을 '성적인 의미로 먹고싶다'는 뜻을 가진 의미로 시작된 말이다.
덕질 용어로 많이 퍼져서 이곳 저곳에서 쓰이게 된 밈 같은데 적어도 원 뜻이 어떤 의미인지는 알고 썼으면 좋겠다는 마음으로 뜻 찾아봄.

추천  69

이런 글은 어떠세요?

시바 포  조연들은 다 모였나
저런 단어가 있다는 것도 처음 알았어요…
2년 전
그래서 처음에 이성애자 친구가 저말을 꺼냈을때 깜짝 놀랐다죠...
2년 전
222 심지어 저같은 경우는 친구가 동성한테 쓰길래 반 커밍아웃이라고 생각했는데 이성애자였어요... 원래는 성적인 의미인데ㅜㅜ
2년 전
KlKl  마녀 배달부
333 본인 스스로를 헤테로로 정의하는 지인이 저런말을 막 쓰길래 단어가 처음 퍼질쯤에 너무 놀랐었어요
2년 전
2년 전
1박2일시즌4  집중👁🥄👁‼️
2년 전
오메.......
2년 전
헐랭 그냥 얼굴이 완벽하게 내 취향이다 라는 말인 줄 알았어요
2년 전
그아탱  소녀시대컴백해
아 저걸 돌판에서 일반들이 쓰는구나....
2년 전
내 식대로 한다 할 때 식인 줄 알았는데 정말 저런 뜻인가요?
2년 전
레몬버베나  이진혁 브이단
원래 안 쓰는 말이지만 더 안 써야겠군요...
2년 전
얼굴이 완전 내 식이다... 인 줄.................
2년 전
22...
2년 전
뇨뇨뇨뇽  배가고프다
333 저도 이 뜻+돌판용어인줄 알았어요.....
2년 전
1년 전
박문대  테스타
그렇으빈다.... 식된다 노식이다 완식이다 전부............그.....예........그럿습니다...
2년 전
?..뭔..

얼굴이 내가 좋아하는 스타일이다

이거 맞아요.. 무슨..

2년 전
게이 용어 어원 맞아요
2년 전
게이용어는 맞는데 너 먹고싶다 이런뜻이 아니라는 겁니다
2년 전
? 게이 커뮤니티의 용어에요 2000년도 이전부터 식성이라는 용어가 자주 쓰였고요 특히 완식이라는 용어가 요즘 퍼지고 있는거에요
2년 전
게이용어는 맞는데 너 먹고싶다 이런뜻이 아니라는 겁니다
2년 전
실제로 쓰는 건 그렇게 쓰겠지만 어원이 그런 뜻이니까 알고 쓰자는 거죠 글의 취지와 맥락도 그렇고요
2년 전
미국식이야 이런 말할때 식인줄 알았는데...
2년 전
처음 듣는 단어예요
2년 전
이게 맞아요 예전부터 쓰이던 단어
2년 전
왜 게이용어가 돌판에 쓰이게 된거징,,?
2년 전
게이용어로 알았는데 돌판에서도 쓰이나바여??
2년 전
엑소 수호  수확행🏝
헐.천년의 완식이다 이런 표현 되게 많이 본거같은데
2년 전
오 게이 용어가 시초인 줄은 처음 알았네요
2년 전
헐.. 완전 쏘식 줄임말인줄 알았는데…!
2년 전
영의정  통촉하여주시옵소서
취향의 표현중 하나인 taste 에서 변형된게 아닐까 추측
2년 전
저도 게이 커뮤에서 쓰는 용어로 알고 있었는데 어느샌가 돌판에서 자주 보이더라구요ㅋㅋㅋ 깜짝 놀람..
2년 전
근데 뭔가 이젠 너무 많이 쓰여서 굳이 원 의미를 알고 자중해야 할 필요성이 있나? 싶어요 단어라는 건 시대 흐름에 따라 변하다 보니
2년 전
세븐틴승관  제주감귤
편식 안하고 다 먹는다 -> 모든 요소가 완벽하게 내 취향이다
이뜻인줄요...

2년 전
저도 이건줄요
2년 전
헐 얼굴 완전 취향일때 쓰는 말인줄 알고 썼는데.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅠ
2년 전
첨들어봐요
2년 전
헉 옛날에 유행하던 완소 랑 비슷한 느낌인 줄 알았는데 아니네용 ㅜ 한 때 완소녀 완소남 최고의 유행어였는데
2년 전
♡박지민 내연녀♡  정호석 본부인
오엠쥐.....미안합니다....내 본진...
2년 전
@thv  김태형
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워요...저도 죄송합니다...
2년 전
헉 이상형 완전 내 스타일 정도인 줄 알았는데…
2년 전
연듀  빛나다
헐.. 약간 안식? 내 마음의 안식처.. 이런 느낌인줄 알았는데 놀랐네용
2년 전
완전 내 스타일 이런건줄..
2년 전
맞아요 이거 성소수자들 은어인데 요즘 많이 쓰이더라구요
2년 전
그런데 요샌 성적인 의미 배제하고 많이 쓰이는 분위기...
2년 전
베르베르  정우정우
헐..많이 썼는데
2년 전
근데 이제는 대부분 성적인 의미보다는 돌판이나 덕질 용어로 의미가 변화해서 사용되고 있는 거라 그냥 써도 될 것 같아요. 단어의 의미는 확장되고 변화하기 마련이니까요.
2년 전
2년 전
아하.!!!
2년 전
그냥 이상형 이런 말인줄 알았는데 깊은 뜻이 있었네요
2년 전
BTS  방탄소년단
어원이 곧 동일한 뜻은 아니니까요
2년 전
이게 어원이 있더라도 대중적인 의미로 변형되서 쓰이는 경우에는 굳이 어원을 안 따지는 경우도 많은 거 같아요. 열폭이라는 표현도 원래는 열등감 폭발이었는데 어느새 그냥 엄청 화나는 뭐 그런 의미로 변형 된 것 같고 현타온다는 말도 원래 불교에서 쓰던 용어였나 그런 것 같은데 요샌 다른 의미로 많이 쓰이는 것처럼 완식도 그렇게 된 거 아닌가요?
2년 전
동감합니다. 본래의 어원보다 감정이나 감상을 훨씬 더 격하게 표현하는데 초점을 두고 퍼져나가는게 인터넷 신 조어니까요. 다만 유래를 알고나서 지양하는 분위기가 잡힌다면 그건 그거대로 좋은거 아닐까요
2년 전
음...!! 완식은 말씀하신 것처럼 그렇게 변형된 게 맞는 것 같은데 예시로 들어 주신 열폭은 좀 다른 경우이지 않나용?
"헐 쟤 화내네" 이거랑 "헐 쟤 열폭하네"는 의미가 너무나도 다른걸요... 저는 열등감 폭발 외의 의미로 열폭이라는 단어가 쓰이는 걸 본 적이 없어서요...
현자타임은 불교에서 쓰이던 용어가 아니라 야동... 시청 직후 머리가 차갑게 식는 그 타임을 현실 자각 타임 줄여서 현자타임, 현타라고 하던 게 처음으로 알고 있어요!! 요즘은 그런 의미 아니더라도 많은 경우에서 보편적으로 쓰는 표현이 됐다는 점에서 현타 온다는 표현은 완식의 경우랑 비슷하네요!!ㅎㅎ

2년 전
원래의 현자타임 기원은 종교에서 온 걸로 알고 있어요! 저도 확실한 건 아니라서 다시 찾아봐야 할 것 같고 열폭은 실제로 열등감 폭발 말고 다른 쪽으로 쓰는 경우 많이 봤어요! 제가 봤으니 다 그렇게 굳어졌다는 건 아닌데 열폭이 열등감 폭발이라는 걸 모르는 경우 정말 많이 봐서 적은 댓글이에요~!
2년 전
헐랭 내돌한테 썼는데 쓰면 안 되는 말인가,.,!!
2년 전
홀... 완전 몰랏네요... 그냥 잘생기고 예쁜 아이돌 보면 와 내 천년의 완식이다 .. 이럼서 주접 오지게 떨고 다녓눈데............... 안써야겠어요
2년 전
알고 나선 안 쓰긴 해요 어차피 취향이라고 쓰면 되니까용 막 돌판에 퍼질 때쯤 인티에서도 뜻 알려주는 글들 꽤 있었는데 그 때보고 안 씁니다 허허
2년 전
헐 대박
그냥 밥 다먹었다! 나 엽떡 완식함 -☆ 이런 식으로 생각했는뎈ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
  ISTP
이런 뜻이었구나 맨날 무슨뜻인가 했는데
2년 전
김희성  비원에이포오마이걸
허허 그래서 안쓰는 단어..
2년 전
완전 내취향으로 생겼다는건줄...내 식이다 이런? 먹는거라곤 상상도 못함
2년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
헐 몰랏.. 완전 내 스타일이다 이런 느낌인줄..
2년 전
완식만큼 착 달라붙는 단어도 없는데....ㅠㅠㅜ 다른 말 써야겠어요
2년 전
모르는사람도 많았구나 성적인용어 맞음
2년 전
그래서 쓰는사람 보면 뭔가 힝상 쫌 그랬는데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
짬뽕다먹었다는 완뽕생각나서 식사다했다는건가?하고 들어왔어요.....헐.......? 충격
2년 전
아이구손가락에살이쪘네에  0518♟태민의 Advice
뜻이 내 식이다(먹는다의 그 식)라는 건 알았는데 성적인 건 몰랐네요.. 걍 내취향이라 와랄랄ㄹ랄 다먹어야지♡얼굴 완식♡ 얼굴 냠냠굿♡ 이런 의미인 줄...
2년 전
와중에 완식이 내이름은 완식이! 이거 생각 하고 들어옴 ㅠ ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ 만식이가 맞습니당
2년 전
미친 게이커뮤?? 제대로 오해받을 뻔했네
2년 전
비투비 서은광  토닥토닥
저도 그래서 처음에 돌판에서 유행할때 놀랐던...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이제 다들 많이 써서 뭐..
2년 전
헐 몰랏어요
2년 전
점점 돌판이나 여러 게이커뮤 이외 다른 커뮤에 저 단어가 많이 사용되면서 의미가 넓어진 것 같아요
저도 돌판에서 저 단어 사용하는 것 보고 깜짝 놀랐죠..ㅋㅋ

2년 전