공지가 닫혀있습니다 l 열기
방탄 진에 대한 내용 검색 결과
붐붐붐붐ll조회 55103l 35
이 글은 2년 전 (2022/2/20) 게시물이에요

황대헌 "똥 이모티콘 400만개…그만큼 한국 잘한다는 반증" | 인스티즈 

-2002년 솔트레이크시티 올림픽 쇼트트랙 남자 1500m에서 안톤 오노의 할리우드 액션 탓에 실격 당했던 김동성은 충격 탓에 라커룸에서 기절했다고 하더라. 어떻게 멘탈을 잡았나. 

“쉽지는 않았다. 그렇다고 해서 여기서 쓰러지고 무너진다면, 제가 준비한 것도 못 보여주고 다음이 없다. ‘이건 무너지면 안되겠다’고 의지를 다졌다.” 

-인스타그램 팔로워가 36만명이 넘었다. 10대와 20대로부터 힘이 됐다는 메시지도 왔나. 

“올해 계정을 다시 만들어 올림픽 전까지 팔로워가 5000~6000명이었다. 너무 메시지를 읽고 싶은데, 중국 분들이 악플인지 응원인지 많이 보내주셔서 국내팬들의 메시지를 읽을 수가 없다. 읽다 보면 다 중국어라서. 사실 전 고등학교 때부터 ‘똥 (이모티콘)’을 많이 받았다. 그래서 어떻게 생각하느냐면, 똥이 많은 만큼 ‘한국인으로서 잘하고 있다’, ‘그만큼 다른 나라가 한국을 못 이기는거구나’라고 생각하며 운동한다. 이전 (인스타그램) 계정에서 (똥 이모티콘이) 400만개가 있었는데, 400만명이 응원해준다고 생각했다.” 

-남자 1000m 준결승에서 실격 당하자, 방탄소년단(BTS) RM이 황대헌의 추월장면을 게재하며 박수와 엄지 이모티콘을 달았다. RM은 중국인들에게 악플 테러를 당했다. 

“그 때 너무 힘들었는데, RM님 응원 덕분에 힘이 났고 힘을 낼 수 있었다. 저 때문에 악플에 시달리는 게 죄송스럽더라. 중국 분들은 아침부터 저녁까지 (악플을) 쓰다가 주무시는데, BTS 팬덤 아미는 전 세계에 있다고 하더라. 시차 없이 교대로 보라색 하트로 창을 정화 시켜줬다. 내 SNS에도 보라색 하트가 달렸다.” 

-1500m를 앞두고 대비책에 “비밀이다. 한국말 아는 사람이 너무 많기 때문”이라고 솔직하게 말한게 화제가 됐다.(중국대표팀에는 김선태 감독과 러시아로 귀화한 빅토르 안 기술코치가 있다) 

“전 그냥 있는 그대로 말했을 뿐이다.” 

-걸그룹 블랙핑크 제니 팬으로 알려져있는데. 혹시 응원을 받았나. 

“지인인 팀 닥터 선생님을 통해 축하 메시지가 왔다. ‘너무 멋진 경기 잘 봤다. 금메달 축하하고 다치지 말고 파이팅’이란 메시지였다. 진짜 신기했다. 너무 좋았다. 제니님에게는 아우라 같은 게 있다. 공연할 때 춤과 퍼포먼스가 대단하다.” 

황대헌 선수가 금메달을 딴 날, 중국으로 귀화한 임효준(중국명 린샤오쥔)이 “내가 돌아오길 기다려! 너희와 어깨를 나란히 하고 함께 싸울 것”이란 글을 올렸다. 

“글을 보지 못해 말씀드리기 조심스럽다.” 

-앞으로 일정은. 

“다음주에 체전을 나가야 한다. 내일부터 운동해야 될 것 같다.(웃음)” 

https://n.news.naver.com/article/025/0003174825
추천  35

이런 글은 어떠세요?

빠라바라라  라라라라라
👏
2년 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
"전 그냥 있는 그대로 말했을 뿐이다." 👍
2년 전
민윤기'  보라해
👏
2년 전
👏
2년 전
👏
2년 전
깨들 질투나서그럼ㅋㅋㅋㅋㅋ지네나라는 손안쓰면드럽게못하는데 우리나라선수들은 클린하게 메달도실력으로따고 뛰어나게잘하거든요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
👍
2년 전
하루종일 악플쓰는데 팬덤한테 밀리는게 레전드 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
👍
2년 전
중국한테 욕먹는건 잘하고 있다는 증거죠
2년 전
눠누  everyone_woo
👍
2년 전
👏
2년 전
중국인들 아침부터 저녁까지 악플쓰다 잠든다는게 웃음포인틐ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
군것질이  너무나 하고싶어
👍
2년 전
👍👍👍👍👍👏👏👏👏👏👏🥰
2년 전
👍
2년 전
👍🏻
2년 전
최고입니다...
2년 전
웅앵웅엥  정일훈입니다.
저런 상황에서 의지가지고 가기 마음가짐 정리한게 대단할 뿐 고생하셨슴당!!
2년 전
👏
2년 전
다니엘은 멈머야  고학력멈무🐶
👍
2년 전
전 그냥 있는 그대로 말했을 뿐이다 크으.. 힙하다
2년 전
cool~
2년 전
19960717  전원우
멋져요 대단해요👏🏻👏🏻
2년 전
개머싯따
2년 전
구글에 길에서 똥싸는 중국인들 검색하면 끝도없이 나오는데 ㅋㅋㅋㅋ 똥쟁이들이
2년 전
국대멘탈👍
2년 전
멘탈이 대단하네요 쉽지 않았겠죠 황대헌 선수 너무 응원합니다❤️
2년 전
기다릴게 우리 다시 만나자  군필돌할랕❤️
👏🏻
2년 전
똥이모티콘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아유치햌
2년 전
멘탈 갑👍
2년 전
굳이 린선수 언급 왜하지ㅋㅋㅋ 당사자 불편해하고 어짜피 언급 안할텐데...
2년 전
👏👏👏👏👏
2년 전
비화원  ⚔️듀블안조아⚔️
피해자한테 린 질문은 왜 ㅎㅎ... 좀 그런 질문에도 현명하게 대답 잘했네요 수고 많으셨어요👏
2년 전
아 너무 멋져요 황대헌
2년 전
👏
2년 전
홍창기  방탄소년단
🥰
2년 전
말씀도 재밌게 하시네요~! 배우고 싶은 멘탈입니다! 멋있어요!!
2년 전
👍👍👍👍👍
2년 전
반했음  💘
중국인들 아직도 테러하는거 같던데 대헌 선수도 그렇고 윤기 선수 인스타도 난리에요..
2년 전
쟤들은 역시 길거리나 인스타나 아무데서나 똥을 싸지르네요
2년 전