공지가 닫혀있습니다 l 열기
하니형ll조회 219044l 9
이 글은 2년 전 (2022/4/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

리플리  영원한 여주인공💖
근데 책을 저렇게 꺼내는 사람도 있어요? 왜 굳이 저리 찍고 굳이 해명하는 거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그러게요
2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
약간 책 한권을 골라집는 걸 표현하려다가 어색해진 거 아닐까요?
2년 전
그게 굳이..라는 점입니당... 책도 두꺼운데...
2년 전
굳이 저렇게 찍은 게 아니라 아무 의미 없이 자주 하는 손동작인데 굳이 의미 부여해서 욕하는 거 아닌가요..? 그냥 책 잘 보이게 찍으려고 취한 제스처 같은데요
2년 전
굳이 의미 부여하는 건 인정이지만, 전 책 집는데 두 손가락만 사용해본 적 없는데요..?
2년 전
님이 그래본 적 없다고 모든 사람이 그렇지 않을 거라고 생각하는 건 아니지 않나용,,🥲? 그리고 청구기호 촬영을 위해 연출한 거라고 적혀 있어요!
2년 전
그럼 있다고 하시면 되죠🥲 왜 제 댓에 그러세요 저는 생각이 다릅니당
2년 전
책등 위쪽을 잡고 뽑으면 그쪽만 헤져서 너덜거리게 되는데 도서관 근무하시는 분들이면 사진처럼 잡을 것 같기도 해요 책이 빡빡하게 꽂혀있는 상태도 아니구요 물론 책 제목이 보여야해서 낮게 잡은 것도 있을거구요
2년 전
도서관 근무자보다 사용자가 많을 텐데,, 뭐 네 굳이 왜 저렇게 찍었냐가 포인트는 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋ 네네 알겠어요^^
2년 전
리플리에게
청구 기호 촬영이요

2년 전
냠냠쿵냠쿵에게
ㅇㅇ네 그렇게 해명했네요
+댓 못 다네요; 생각 다르면 지나가세요~!

2년 전
리플리에게
님 말대로 단순히 책을 꺼내는게 아니라구요
즉 님 생각처럼 사용자가 찍은 사진이 아닙니다
+글 제대로 안읽으시고 마음대로 생각하시길래요^^ 정정해드렸습니다~

2년 전
의미부여하는게 더 문제 아닌가요? 보면서 별 생각 없었고 저렇게 뽑는 사람들도 있을텐데요. 아무생각 없는건데 특정인들이 피해의식으로 저렇게 이의제기하는게 더 이상해보여요
2년 전
그냥 저분은 글을 안읽으신것같아요. 왜 책을 저렇게 꺼내냐고 하시는거보면...... 님말에 공감합니다
2년 전
22 굳이 저렇게 힘들게 잡을이유가..
2년 전
도서 청구기호를 보이게하기 위해 라고 하네요^^ 쓸데없는 의미부여는 그만~
2년 전

😮
2년 전
손가락부러지겠네... 용쓰는게 의도가 투명해보이긴하네요
2년 전
진짜애쓴다
2년 전
요뜰레  딸기맛 요플레
확대해석인거 같은데..
요즘 사회가 너무 예민해지고 의도를 곡해하는 거 같아요

2년 전
22.. 저도 한번씩 집게손가락 사용할 때 있는데 흠칫해요 ㅋㅋ 누가 오해할까봐..
2년 전
McDonalds  햄버거 안 먹어요
33 집게손가락 원래 많이 쓰는 동작인데 매번 해명해야 하나요...
2년 전
SUMIN  울언니절대지켜
😥
2년 전
포차123  이잇
논란일꺼 알면서 굳이 넣는것도.. 참
2년 전
별로 사과할 필요도 없어보이는데 굳이 하네요
2년 전
커뮤 안하는 사람은 뭔지도 모를듯요..
2년 전
진짜 인정.. 저도 뜻 전혀 몰랐는데 논란돼서 알게 됐어요 모르고 그랬을 수도 있을듯합니다
2년 전
코피니트  코에서 미끄럼틀
그들만의 싸움...
2년 전
별게 다... 문제가 되네요
2년 전
진짜 뭐가 문제인지도 몰랐어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ몇번 다시보고야 눈치챘네요.. 정말 별게다~
2년 전
저 그림체에서만 저 손모양이 나오니 문제 아닐까요?ㅋㅋㅋ
누가 책을 저렇게 꺼내요

2년 전
저건 일부러 저러는거네요
책을 누가 저렇게 집어요

2년 전
22 누가 저렇게 집어요 ㅋㅋㅋ 다분히 의도적
2년 전
333ㅋㅋ예민하다고 보기엔 진짜 너무 이상해요 책 저렇게 잡는 사람도 없고 다른것들은 다 그림인데 저것만 손 클로즈업한 사진인거부터가 좀..
2년 전
도서 청구기호 보여주려고 했다고 나와있네요 손이 청구기호를 가려도 안돼, 위로 잡으면 청구기호 사진인지 손까지 잡으면 너무 글자가 작아서 안보이고 청구기호만 줌인해서 찍는것도 별로고. 의도가 너무 투명하네요 청구기호 보여주기. 와 너무 이해가 잘 가요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네 저도 글 읽었구요 제가 생각하기엔 청구 기호를 꼭 보여줄 필요가 있었는지 모르겠네요 제가 모르는 이유가 있다면 설명 부탁드려요 궁금하네요 그리고 그림 삽입으로도 충분히 청구기호 보여줄 수 있었을텐데요? 심미적으로도 그 편이 더 낫구요 저도 웬만하면 저 손가락 표시 갖고 뭐라고 하는거 예민하다고 생각하는데 이건 정말 의심되는게 많아서요ㅎㅎ
2년 전
44 다른건 진짜 이해안갔는데
책 하단을 누가 저렇게 잡나요 무게도 무거워보이는 하드커버 책인데

2년 전
일부러그런거죠 예시사진찍으러 일부러 ㅎ 도서관 이용한 사진을 찍는거니까 청구기호가 보여야겠죠 도서관 책을 찍는거니까요 ㅎ
2년 전
저걸 일부러 그랬다고 생각하는것부터 극도의 피 해 의식인듯욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴
2년 전
그니까요
2년 전
E X O - K  엑소케이
너무 예민한것같아요,,,
2년 전
감튀 먹을 때도 꼭 주먹으로 집어서 드시길
2년 전
다들 글자 안 읽고 내려왔나요 도서 청구기호 보여주는 거잖아요
2년 전
김원식은  라비다
22 잘 보이게 일부러 저렇게 잡은건데 억까 너무 심해요
2년 전
서리여왕쿠키  숨결까지 얼려주마
33 청구기호 보이게 일부러 잡은 거 같은데 당연히 연출한 거니까 평소 잡는 거랑 다르겠죠
2년 전
2년 전
44 글을 안읽어놓고 성내죠
2년 전
55 책을 꺼내려는거면 저렇게 잡는게 좀 어색하지만 그냥 청구기호 스티커를 강조하려고 책을 살짝 들었다 생각하면 못 할 동작은 아니죠..
2년 전
2년 전
2년 전
8 글을 안 읽나?
2년 전
9진짜답답해요 ㅋㅋ 8ㄹ인것도 어디서 몰 려왔는지
2년 전
10 글 좀 읽읍시다
2년 전
11 글 안읽고 쉐도우 복싱 하네요
2년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
11 청구기호 스티커가 뭔지 모르시나봄
2년 전
2년 전
2년 전
14 본문수정된줄
2년 전
14 논란 이후로 저 손모양만 하면 굳이 저렇게 하냐는 논리가 더 이상해요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
2년 전
암온더춘식레블  Lev.210519
16 와 저걸 의도적이라고 생각하는 수준이 신기해요..
2년 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
17 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수준
2년 전
18 글도 안읽고 저러는건 정신병인건지
2년 전
1919 환장하겠네요
그리고 저 손가락 모양의 그만 좀 의미부여했으면 ㅠㅠ 도대체 손가락 모양으로 언제까지 열등감 가지면서 살련지 루저들의 비위에 맞춰주는 거 그만 좀 했으면 좋겠어요..그 비위 맞춰주는 루저들은 책도 안 읽는다구요

2년 전
2년 전
22 다들 뭐하세요..
2년 전
2년 전
24 진짜 들 해서 소름돋아요ㅠㅠ....
2년 전

의도적이라는게 이해가 안 가는데........ 그럼 저분이 한국 남자들 성기가 작다는걸 비하하려고 은근슬쩍 저 손모양으로 책을 잡고 사진을 찍은 뒤 공식 계정에 올린거란 말씀....? 그렇게 보이는 분들은 커뮤를 끊으셔야.....
2년 전
현직 도서관 사서입니다. 책을 저렇게 집는건 흔한 포즈는 아니지만 청구기호를 보여주기 위함이라는 목적에는 충분히 동의해요
저라도 저에게 배정 된 업무라면 청구기호 보여줘야겠지? 책 제목도 나와야겠지? 하는 생각에 포즈가 어색해졌을 것 같아요..

물론 더 신경쓰고 조심했어야하는게 맞지만, 참 민감하고 어려운 세상이네요

2년 전
혹시 청구 기호가 보여야하는 이유가 따로 있나요? 그냥 도서관 인증 사진이면 되는 이벤트 같은데 청구 기호가 필요한 이유를 모르겠어서요 호기심이 생겨서 여쭤봅니다
2년 전
사실 청구기호가 보여야하는 명확한 이유는 없어요

근데 그냥 그렇게 배워온 것 같아요.
윗 분들은 늘 도서관이 많이 드러나길 원하시니까..
청구기호 안보이게 찍어서 컨펌 올렸으면 청구기호 나오게 다시 찍어서 올리라고 하실거에요ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜ

2년 전
그렇군요 답변해주셔서 감사해요!
2년 전
청구기호 안보이면 도서관책인지 모르잖아요 도서관을 이용한 이미지을 보여주시요 라고 써있으니 책을찍어도 도서관 청규기호가 보이게 찍으라는거죠 ㅎ
2년 전
Donotouchme  최우식
글 고작 몇줄 된다고 읽지도 않고 불편하다는건 도대체...
2년 전
어우 예민해
2년 전
BaB
별게 다 불편하시네
2년 전
아무생각 없었는데 그냥 이제는 손가락만 보이면 특정인들 하는게 웃겨요 ㅋㅋ 저러니 그렇게 외국에서 한국남자를 대상으로 하는 손동작이 대대적으로 유행하잖아요
2년 전
H appiness  whatever
지겹다ㅋㅋ
2년 전
저 손모양 때문에 문제가 됐던 작업물들은 모두 공통적인 특정 그림체로 만들어진게 웃기네요
2년 전
창조논란을 눈치보며 해명하는게 웃겨요
2년 전
카미사토 아야토  "삼척의 추수"
어후 세상 피곤하게 산다 아무 의미 없는 거에다 의미부여 진짜 잘하는 것 같아요 너무 예민함 ㅋㅋ
2년 전
제발 갓생을 사세요 돈 안드는 짓 그만하고 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
yoona_lim  윤아야 서현해!
아니 아...!! 제발....!! 생산성있는 삶을 사세요.....!!!!
2년 전
진짜 지겹다
2년 전
근데 저 손가락을 실제로 ㅁㄱ에서 사용한거는 맞나요? 하도 논란이 되는 이유가 있을까 해서요
2년 전
레이겐  모브사이코3기버티기
예 ㅇㅂ처럼 사진 인증할 때 사용하더라고요
2년 전
별것도 아닌 손가락 가지고 ㅋㅋㅋ
2년 전
아니 손가락 가지고 왜 이리 예민한지 원.. 지겨워요
2년 전
(내용 없음)
2년 전
저 손가락으로 난리친 결과로 전세계에 성기 작은거만 널리 알리게된게 제일 웃겨요
2년 전
제발 본문 글 좀 읽고 내려와서 댓 다세요..아님 읽고도 이해력이 부족하신 건지..그것도 아님 특정 사이트에서 몰려와서 이러는 건가요?
2년 전
청구기호는 빨간 사각틀로 강조하면 되잖아요.
보통 강조할 때, 색깔있는 굵은 선으로 표시하지 누가 저렇게 표시해요.

2년 전
일단 보여야할거아니에요 ; 솔직히 통상적으로 책을 꺼내는 모습을 떠올려보시면 책등이 가려져요 ...
2년 전
(내용 없음)
2년 전
(내용 없음)
2년 전
보여 주려면 위에처럼 하는 게 더 좋죠.
2년 전
뭔소리셔요... 손이 나와야 인증샷이되죠... 저건 그냥 청구기호를 찍은거죠...그리고 인증샷에 무슨 동그라미... 빨간틀 강조?

(위 논란(?)이미지는 인증샷을 이런식으로 찍으라는 예시 사진입니다)

2년 전
신체가 없어도 인증샷입니다. 왜냐구요? 청구번호가 바로 국립중앙도서관임을 증명하니까요.
2년 전
jini에게
그럼 퍼온 사진인지 뭔지 알게뭐에요 ㅎㅎㅎ.. 그래서 예시 사진들도 다 누군가 들어가있는 사진으로 나왔잖아요.
그리고 이벤트 취지에 빨간동그라미 친다거나 그런게 적합하느냐고요.게다가 청구번호만 덜렁찍은 사진이 저 이벤트에 맞는 사진일까요? 기념이벤트 인증이벤트인데 청구번호 찍어서 동그라미로 표시?
거기다가 청구번호만 덜렁 찍는게 뭔 이벤트 응모사진이에요...

2년 전
아니 의도적인경우도 있겠고 우연인 경우도 있겠지만 책을 저렇게 꺼내는건 너무 의도적인데요 우웩...
2년 전
와 진짜... 뭐 왤케 다 이상한 사람들이 이상한거 만들어놓고 그거 일일히 어케 다 피해가 ...
저 손모양 특허냇어요??

2년 전
뭔 저거갖고 ㅋㅋ 넘 예민하네~
2년 전
저 손가락에 의미 부여 하기 전부터 저런 손모양은 많이 썼었는데 ㅋㅋㅋㅋ 무슨 저 손가락만 보이면 의도가 보인다 어쩌고 하는지
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
그니까요
몇몇 댓글에 굳이 저렇게 집어야하냐는 말보고 참 그사람들이 악을 쓰고 몰아가는 이유를 알겠네요

2년 전
에효 이걸 아직도 이러고 있네요
없는 논란을 만들어 이슈화 하고 그 남들의 kibun을 맞춰 준 결과
전 세계인이 한국 남자들 욕할 때 저 손가락 모양 함

국립이라는 곳이 제대로 된 판단도 못하고 거기에 휩쓸려 해명문 낸 거 보면 참..
말도 안되는 거에 어울려주지 말라고요

2년 전
해명문을 왜 내는 거지 창조논란에 저런 반응을 보일 필요가 있나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
창조논란에 넘 예민하네요~~
2년 전
어제 익잡에도 있던 댓글이지만
애초에 커뮤에서나 논란이지
국립중앙도서관이면 현실에서 사는 분들입니다
디자이너는 몰라도 국립중앙도서관 사람들이 커뮤니티 안 하는 이상 저따위 손동작 논란을 어떻게 알아요

2년 전
독백같은멜로디  하트브레이쿠❤️‍🔥
손가락 가지고 아직도~~~~~~~~~~~
2년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
불편하시다는 분들 커뮤 당분간 끊으시고 현생사세요... 현생 사시는게 본인인생에 더 도움되는 일입니다...
2년 전
창조논란;
2년 전
저러니 외국인들이 조롱해도 할말없는거지 ㅋㅋ 지팔지꼰
2년 전
이렇게 논란이 되는데도 계속 나오는게 신기함
2년 전
와 저게 아직도 논란되는거에요...? 충격...
2년 전
그냥 저 손가락이 논란된다는 거 자체가 충격적이에요 ㅋㅋㅋ
2년 전
댓글만 봐도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴
2년 전
애초에 창조논란인데 의도니 뭐니 하는게 이상함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저걸로 굳이 해명하는게 더 별론데요? 말도 안 되는 억지에 맞춰주고 있다고밖에 생각이 안 드네요
2년 전
최웅  연수야, 연수야..
이쯤되면 일부러 논란되려고 저 동작하나 싶음
논란되는 것도 이해안가지만 많은 기관에서 사과문 올린만큼 인지하고 있는 사람도 많을텐데
그 누구도 촬영, 편집할때 이의제기를 안한건가?
아님 차라리 사과문이라도 올리지를 말던지

2년 전
뭔 별..
2년 전
청구 기호 보이려면 위를 잡거나 밑을 잡거나 인데… 창조논란 만들고 동조한 사람들이 아니고서야 아! 이 손가락은 혐오(?)표현이니 쓰지 말아야지! 하고 신경써서 찍겠냐고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 손가락 본인들만 신경쓰지 아무도 신경 안쓴다고ㅋㅋㅋ 예민들하네 진짜
2년 전
2년 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
아직도 여기저기 민폐끼치고 다니는구나... 처음부터 받아주지 말았어야되는데...
2년 전
댓글에서조차 2xy는 티가 나는 신기함
이거 쉴드치는 여초 인티밖에 없는데 인티는 2xy들이 난리치는게 유명하죠...

2년 전
아직도 저러고 있나요...참 ㅎ
2년 전
DK
별걸 다... 에효
2년 전
김예지  KARDI❤️‍🔥
아직도 저게 논란인가요?? 충격
2년 전
형들 이거 나만 불편해?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
그렇게 전세계에서 조롱받고도 아직도 집착을 못버리나..
2년 전
와 아직도 저러고 사는 게 대단하다 저거 하나하나 잡는다고 인권 나아지는 것도 아니고 외국에서 조롱만 실컷 당했는데 전혀 안 부끄러운가 봄ㄷㄷ
2년 전
위에 댓글 좌표찍고 몰려왔나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
어휴 별ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저도 책한권만 꺼낼때는 구냥 집게손으로 잡는데..
2년 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 창조논란에 이렇게 노리고 그랬을 수도 있다는 말이 나오는 게……
2년 전
Metawin  냐냐냐냐냔
별...ㅋㅋㅋ
2년 전
저 손모양이 무슨의미인지 대부분사람들은 모를텐데 다들 현실 사세요 굳이 의미부여하지마시고
2년 전
ㅍㅋ디씨남들이 너무 과대표됨ㅋㅋ국가기관이라는 데가 나서서 확성기 역할 해주고 앉았음
2년 전
뭐 집을때 일반적으로 하는 손모양아닌가요.. 진짜 별걸 다 의미부여하네 불편하면 자세를 고쳐 앉으세요ㅋㅋ
2년 전
레리라링  종강하고싶다
논란도 그만 만들고 사과도 그만 좀...
2년 전
젠만두  BLACKPINK
불편하신분들은 과자는 어떻게 드시는지 궁금하네요 ㅋㅋ
2년 전
지금아이유  밥먹겠지뭐
그렇게 조롱을 당하고도 아직도 저러고있넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저러면 저럴수록 자기얼굴에 침뱉기인걸 왜 모르는지;
2년 전
지금아이유  밥먹겠지뭐
그리고 왜 자꾸 사과를 해주나요.....난리치는 분들한테 밉보인다고 아무런 불이익이 없을텐데요
2년 전
저 억지논리에 해명하는거 자체가 문제인것같아요. 사기업도 아니고 공공기관이 저런거에 해명문까지..
2년 전
민원에 예민한게 공공기관이라서요..ㅠ
2년 전
정말 싫었을 텐데  네가 아니면 안 돼
자꾸 ㅍㅋ 말 들어주니까 자아만 비대해져서 계속 저러죠 외국에서 조롱을 그렇게 당하고도 아직도 정신 못 차렸네 이 정도면 찐으로 저 정도라 난리 치는 게 맞는 듯
2년 전
곰도리더  쁘띠체리곰도리
저손동작을 예민해하는 사회분위기 자체가 이상한거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 민원들어가서 깨졌을 직원만 안타깝네요 진짜 이상한 나라임
2년 전
살앙  무라전 연대해
더럽게 예민하네
2년 전
佐藤 健  사토 타케루
별걸다..ㅋㅋㅋ
2년 전
아니 애초 저 손가락에 여전히 해명해야 되는 게 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 먼데요 도댕쳉~ 삼성한테도 해명하라고 하시죠
2년 전
인티에서도 ^그^ 이모티콘 필터링 되네요 하놔 아쉽다
2년 전
고척돔  하나님석괜찮으니까오프뛰게해주세
어휴 남자는 예민한 동물이네요...
2년 전
nan
일부러 저렇게 찍은거 맞아요~ 예시 사진 연출하려고 일부러요
2년 전
으 진짜
2년 전
부끄럽지도 않나 적당히 좀 하지 할 짓 드럽게 없나 봄
2년 전
모카맛고양이  꼬리음슴
아 보기불편한사람 엄지검지 짜르쇼
2년 전
저 특유의 그림체로 된 삽화가 포함된 전단에서 꼭 저렇게 어거지로 손동작을 넣어서 매번 논란이 되는 터라 다분히 의도가 표현된 그림 맞다고 봅니다. 같은 디자인 업체일텐데 매번 욕먹으면서 손동작이 논란되는 걸 모를 리가 없고 일부러 저러는 거...
2년 전
지겹지도 않은같ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 그냥 웃겨요🤣
2년 전
진짜 모자라다
2년 전
어디다 써먹냐 진짜 답도없음
2년 전
우유맛 쿠키  “어디에나 희망은 있답니다!”
진짜 별걸로.. 아휴
2년 전
우리나라는 이제 공공에서는 집게손가락으로 집는 표시도 못하는거에요? 저걸 보고 왜 굳이 저렇게 잡느냐 하시는 분들은 그게 바로 피해망상입니다ㅠㅠ 아무도 그런거에 관심없어요 님들 말고는..
2년 전
에휴.. 이 정도의 논란이면 마케팅으로 써먹어도 되겠다
2년 전
할일없나봐요ㅋ
2년 전
솔직히 의도적인걸로 보이기도 하고 원래 자주 쓰이던, 아무렇지 않은 손동작이라고만 치부하기엔 메갈리안에서 오히려 그런점을 이용했고 지금도 이용하고 있다는 생각이 드네요.. 청구기호를 찍으려면 청구기호를 찍지 굳이 손으로 저렇게 잡는 이유가... 일반적으로 강조할 때 쓰이는 동작이 아니어가지구 ㅠ 의도였든 아니든 오해할 만 한 것 같아요
2년 전
내꿈은 연금복권  뭐 불만있어?
커뮤안하면 일반인들은 저게 무슨 모양인지도 몰라요ㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 아무 의미도 아닌데ㅋㅋㅋ 오해할고말게 뭐 있나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋ??ㅋㅋㅋ 커뮤니티 안해도 다 알던데요? 그리고 제가 뭐라고 썼는지 보셨으면 오해하고 말고 할게 뭐가 있냐는 말씀은 안나오실텐데.. 나오더라도 제 개인 의견이니 스루 부탁드려요◠‿◠
2년 전
그쪽 주위는 몰라도 "다" 아는건 아닙니다^^
2년 전
네 님 말처럼요 ◠‿◠
그리고 제가 말한 다는 사람을 말한게 아니라 논란을 얘기한거였습니다◠‿◠ 왜 저한테 시비이신지..?

2년 전
탐악에게
ㅍㅋ ㄷㅆ 가 성공하긴 했네요ㅠㅠ 별것도 아닌 손 모양으로 오해할 수도 있다는 이야기가 나오고 안타까워서 그래요ㅠㅠ

2년 전
내꿈은 연금복권에게
어쩌라구요 ㅋㅋ 메갈 처음 나왔던 15년도부터 허필 저 손모양이네 하고 생각했고 인티만 10년째 하고 있는데 디씨가 왜 나오며 왜 저에게 이런 시비를 거시고도 당당하신지 모르겠네요. ◠‿◠ 님 의견은 새 댓글로 다시고 저는 님이 어떻게 생각하든 저랑 상관도 없고 신경도 안쓰이니까 가십쇼
흑백논리 대단하십니다요

2년 전
탐악에게
?ㅋㅋㅋㅋ그럼 뭐 기죽어야해요? 당당하면 안될 이유 있나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
내꿈은 연금복권에게
부끄러운걸 모르는것도 지능이 낮은 것이라고 합니다. 저한테 시비 그만 거시고 갈길 가세요~ 몇 번이나 말해야 알아들으실런지...

2년 전
탐악에게
아무것도 아닌 손 모양으로 오해산다고 굳이 했냐고 말하는게 더 지능이 낮은거 같은데요? 보기 싫으면 님이 스루하세요~ 제 맘인데요?ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 님은 평생 손 모양 하나하나 조심해가면서 사세요ㅠㅠㅠ

2년 전
내꿈은 연금복권에게
ㅋㅋㅋㅋ예 그렇게 생각하세요 님 인생이지 뭐 제 인생입니까 ㅎㅎ

2년 전
  꽃 뿌리
혐오 표현이 아닌 게 혐오 심볼로 바뀌면서 일상생활에 엄청난 제약 생기는 게 좋아보이진 않아요.
저 손가락 안 한 지도 몇 년은 된 듯요..ㅎ 걍 그만 좀 하길

2년 전
도대체 왜 민감해야 하는 문제인지? ㅋㅋㅋ
2년 전
이게 이렇게 논란될 일인가??
2년 전
에휴.... 역시 그분들은 너무 감정적이에요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ쟤네 진짜 돈안드는 짓은 열심이네
2년 전
그럴수도있지  과연 그럴까?
예민하다 예민해~~
2년 전
진짜 별ㅋㅋ
2년 전
하루종일 광고 홍보물 같은거 보면서 손가락 모양만 관찰하나ㅋㅋㅋ예민충들 개피곤하게구네
2년 전
으휴 난리다
2년 전
그런 동작 아니여도 논란 난건데 굳이 해야되냐 << 이런 반응 없으면 좋겠어요~~ 왜 스스로 표현의 한계를 자처하나요 아무 문제도 없던 동작을 멋대로 혐오 표현으로 지정해버리고 사람들 패고…
2년 전
JEONGHAN  와이프
하.. 참나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
도서관에서 일하는 사서인데 저 사진이 도대체 뭔 문제인지 모르겠어요
물론 손가락이 어색하긴한데 저정도는 윗분들 입맛에 맞추려고 책 집다보면 나올수있는 어색한 손동작으로 보이네요
저도 이런저런 홍보물 만들어봤지만 청구기호 가리면서 찍어본적 없어요 오히려 티내면서 찍었지
솔직히 저 손동작 커뮤하는 사람들이나 웅성거리지 현실에서는 아무도 모릅니다

2년 전
222 딱 이 상황같아요
2년 전
말이야방구야  뿡뿡이
에휴! 그렇게 예민하게 살면 안 피곤한가요ㅜ?
2년 전
진짜 어색해보이긴 하네요
2년 전
단밤술래  나는 너를 그저 사랑만 하겠다
아이고.. 머리 아프다
2년 전
@thv  김태형
피드백 멈춰...~~~
2년 전
으휴~~~
2년 전
제발 트집도 그만 잡고 피드백도 그만 해줬으면 좋겟음
2년 전
걍 떼쓰는 거 보기싫어서 에휴 사과하고끝내자 인 거겟지만
떼쓰는 거 다 들어주면 기세등등해짐...
일단 떼쓰는것부터가 잘못됐긴하지만.

2년 전
민윤기 wife  나야나세여
예민보스ㅠㅠ
2년 전
어휴 너무 감정적이고 비이성적… ㅠ
2년 전
참나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
현실사회에서는 아무도 지들만 안들어주다가... 인터넷에서 떼로 뭉쳐서 나.대면 통하니 신났네
2년 전
2xy 그자체
2년 전
딱 봐도 책에 글씨 안 가리려고 저렇게 밑에 잡는구나 싶은데...
그냥 그렇게 보고 싶은 분들 눈에만 거슬리는 거 아니에요?

2년 전
22....
2년 전
너무 감정적이네요 ㅋㅋ
2년 전
진짜 눈치 봐야할껀 안보고 저런거나 신경쓰는 곳 ㅇ왜이리 많은거?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
너무 민감한듯 해요
2년 전
그 분들… 진짜 피곤하게 사는듯…^^
2년 전
‘^’  ☆☆☆☆
나머지 세 장엔 그림 그려놓고 한 사진만 저러니 뭔가 읭스럽긴 하네요
물론 이게 잘못이라는 건 아닙니당..

2년 전
피해망상 대단하다
2년 전
진짜 별걸로 사람 피곤하게 만드네요
2년 전
커뮤 잘 안하는 정상인: 그냥 두 손가락으로 청구기호 보이게 책 집는 시늉함
커뮤에 절여있는 비정상인: 버튼 ON

2년 전
케이야  💜
아무 의미없는 모션에 난리쳐서 사과받던 그때도 아니고 지금도 그런 의미니 사과하라고 난리치면 진짜 작다는거같잖아... 왜저래요 진짜...?
2년 전
DPR+IAN  🌓 MITO
진짜 돈 안 드는 짓만 골라서 하네
2년 전
銀魂  은혼
아니 진짜 기업, 기관들 저런거 왜 해명하는거임
벌레들 꾸역꾸역 상대하는 것도 없어보이는데

2년 전
첫짤만보면 오해할만은했다봐야........
2년 전
4번째는 좀 노린것 같긴한데 그렇다고 저 손가락을 논란거리로 만드는것도 좀...
2년 전
뭐야 두번째짤 보니 의도한바가 다르잖아요
참 ㅋㅋㅋㅋ별걸다 논란만드네 으휴

2년 전
아예 신경을 안 쓰면 되는 건데 해명을 하지 않았으면 좋았을텐데요.. 해명하는 자체가 손동작에 문제가 있구나 인정하는 꼴이라서
2년 전
힐러리 지지자가 만든 개구리 페페가 서양 트럼프 지지자, 혐오의 상징이 되버린것처럼 손가락의 본래 의미가 무엇이냐는 중요치 않게 된 것 같아요. 그걸 레디컬 페미니스트들이 남성기 조롱의 의미로 사용했고 그게 퍼졌으니까요.
2년 전
와 근데 이렇게 커뮤발 논란에 피드백 잘해주는거 첨 봄 벌써 몇 번째 해명이지?ㅋㅋ
2년 전
예민하다 예민해 불편해서 일상생활 어떻게 한데
2년 전
RUA
참... 세상 불편해졌네요.
2년 전
이게 아직도 논란거리임???
2년 전
참 ... 이게 왜 논란이 된다는거죠 ?
2년 전
아 진짜 해외에서도 왜 논란인지 설명을 봐도 모르겟다고 밈으로 쓴다구오ㅜㅠ...전세계적 창피함은 왜 내 몫인가ㅠ
2년 전
SHD FLETA  김병선
되게 예민하고 피곤하네
2년 전
0vv0  멍멍
굳이 왜 저 사진을 써가지고 ..
2년 전

하 걍 피드백을 해 주지 말라고요 ㅋㅋ
2년 전
진짜 창조논란.. 저런 거 올라올때마다 진짜 웃겨요. 논란될 거리가 없는데 자꾸 논란이라니깤ㅋㅋㅋ
2년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
고진감래  苦盡甘來
장단 맞춰주지 말라고요ㅋㅋ 신나서 더 나대고 다니잖아요
2년 전
만월이  달의연인보보경심:려
진짜 너무 예민한듯
2년 전
을 한다 을 해
2년 전
예민 쩐다
2년 전
손동작이 어색한 건 청구기호 안 가리게 집으려다 보니 저렇게 된 거 아닌가요? 청구기호도 안 가려야해 저런 비슷한 손동작도 안 해야해 담당자 진짜 개피곤할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 어케 집으라고 그럼
2년 전
그리고 자꾸 다른 방법으로도 청구기호 보이게 할 수 있지 않았냐 그림으로 할 수 있지 않았냐 하는데 그 방법을 생각 못했나보죠.. 공무원이 논란될 거 알면서 고의로 그렇게 만들었다는게 더 억지 아닌가요 가뜩이나 일 많은데 굳이? ㅋㅋ 그냥 아무 생각 없었으니 저리 만든거고 만들고 보니 별걸로 예민하고 불편하신 분들이 많아 해명문도 낸걸요
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
별...
2년 전
례민하다 진짜
2년 전
Euros Holmes  【SHER】LOCKED
그럼 지들은 뭐 집을때 엄지랑 중지 사용하면서 집나 진짜 별
2년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
저게 뭐여 진짜 쓸데없는 논란거리 왜 만드는 거냐
2년 전
에휴 정병 수준..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 대체 왜 급발진인지 모르겠어요 찔리는건지 뭔지 원
2년 전
너무 찌질하시다..
2년 전
아직도?
2년 전
꾸준하다 꾸준해~
2년 전
아 ㅇㅋ 앞으로 청구기호 보여줄 땐 손바닥위에 올려놓는걸로.. 증말 번거롭게하네
2년 전
피드백왜해주는건지
2년 전
아 진짜 손가락을 저렇게 하든 말든 뭔 상관이냐고요 애초에 창조논란인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
또 시작이야
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
창조논란에 사과 좀 하지 마세요. 대꾸 해주니까 진짜 자기들이 뭐라도 된 줄 알고 자꾸 설치지
2년 전
왜 이렇게 예민해
2년 전
진짜 별걸다
2년 전
what lovers do  Maroon 5
너무 감정적이네요
2년 전
과자먹을때도 두 손가락 쓰지 말고 걍 주먹으로 퍼먹으세요
2년 전
감자튀김 먹을 때 포트 쓰나요 저 분들은?
2년 전
진짜 나서서 작다고 광고하네 아무도 먼저 뭐라고 안 했는데
2년 전
고먐미미  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
진짜 별.. 해명문을 왜 씀 자꾸 에 반응해주니까 날뛰잖아요 ㅜ
2년 전
ㅋㅋㅋ..아 정말 작나봐요^^ 그저 애잔하네욬ㅋ
2년 전
아악
2년 전
근데 책 저렇게 집지 않아요? 제목 안가리려고 아랫 부분 잡은 것 같은데 이건 진짜 이해불가
2년 전
ENNEAD  태양신의빛나는영광이있으리라!
지네들 성기 크기 궁금하지도 않았는데 저렇게 날뛰는 바람에 의도치않게 성기 크기 알아버려서 짜증나네요. 정말이지 알고 싶지 않은 tmi 으!😰 가만히 있으면 중간이나 가지 어거지로 우겨대면서 논란 만드는 바람에 전세계 사람들이 집게 손가락 이모티콘 써가면서 조롱하는건 알려나ㅋㅋㅋ나중에 여자들이 그런거라고 뒤집어 씌우지나 마세요~
2년 전
뭐가 그렇게 불편한 건지
2년 전
그냥 저 도서관 담당자분 힘내라고 해주고 싶네요.. 님 잘못 없다고 ㅠㅠ 그냥 세상 편하게 삽시다 제발..
2년 전
뭘 의도의도거리고 있어요 창조논란에 ㅜ 피해의식있는 남자들만 그러지 정상적인 남자는 아무도 저 집게손가락에 리지 않아요...
2년 전
진심 저거 커뮤하는 극단적 남성만 그런 쪽으로 생각하는데 온 세상이 그놈의 남자 입맛 맞춰주려고 우쭈쭈해주는 거 진짜 못 참겠어요 ㅋㅋ 대체 저 손가락 사용으로 인해서 뭐가 일어났나요? 강간? 살인? 정신적 피해? 뭐 하다못해 돈이라도 뜯겼나요?
2년 전
에휴 진짜 현실에서 정상적인 남자치고 저거 문제 삼는 사람 단 한 명도 못 봤어요 정말...... 집게손가락으로 남자 걸러도 될 것 같네요 이젠
2년 전
쓸데없는 트집에 사과하지 말라고요 좀
2년 전
사람은 이상하고  사랑은 모르겠어
에휴
2년 전
별걸 다 라고 해야 세상이 변하는거죠 하지말란걸 '굳이' 하는게 더 이상한데요? 어색한데 굳이 저렇게 사진 찍는게 의도 한게 아니면 뭔가요?
2년 전
털복숭이  🍀🍑💚
진짜 피해의식 지리네 ㅋㅋ
2년 전
생크림&바게트  ONLY JJ
아니 도대체 왜 저런 걸로 발끈하는지... 진짜 신경써야 할 건 안 쓰고 무슨 자격지심들이 있는 건지 저런 거만 트집 잡아요 어유...
2년 전
우왁굳의 계륵  풀업로두 뺏겼다..
작은 것들이 화냈나보네 또
2년 전
우리나라 미래가 어둡다 어두워..
2년 전
W
GIF
이거 어젠데 그럼 이사람도 사과해야되겠다

2년 전
헉 뭐임 ㄷㄷ 아군도 패버리는 준석좌
2년 전
와 이걸 아직도..ㅋㅋ 저걸로 난리치는 그분들도 그렇고 피드백 해주는것도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이해안감요 피드백을 도대체 왜 해주지?????
2년 전
아휴 또 또 빌작
2년 전
밖에 나가서 산책도 좀 하시고.. 하세요 좀..
2년 전
yawnzznie  YEONJUNie
에휴
2년 전
단체로 돌아버린듯
2년 전
⭐️
2년 전
신나유나  💕
어휴진짜 저것들은대체 언제까지여기저기서 저러고다닐건지ㅋㅋ
1년 전
유난이네
1년 전
진짜 별...
1년 전
김파도  *⸌☻ັ⸍*
아 예민해 아침부터 피곤하네요
1년 전
저런거에 난리치는 사람들 정신과 상담받아야한다고 봅니다
1년 전
MOANA  How far i'll go
어휴 진짜 예민하고 감정적이라 무섭네요ㄷㄷ
1년 전
즈그들 거시기 작은 거 팩트 못받아들이고 손짓 하나하나 검열해가면서 국중한테 난리난리… 좀 받아들여라,,, 어디서부터 잘못된거냐… 정자부터 고쳐야되는종족인가진짜
1년 전
저 논란 때문에 저 동작이 그런 의미인지 처음 알았고(대부분 그럴걸요??) 그래서 그런 의미로 쓰는 사람들 없었는데 오만 곳에 피해만 주는 거 진짜 대단해요
1년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
원래 뭐 눈에는 뭐만 보입니다
1년 전
그럼 도대체 책을 책장에서 꺼낼 때 어떻게 꺼내라는 건가요 평생을 저 손모양으로 꺼냈는데
1년 전
인스타나 블로그에 물건 인증할 때 보통 브랜드명 안가리고 다 보여줄라고 검지랑 엄지로 상자 끝에만 집어서 보여주는거 많았는데 와 이젠 그러지도 못하게 됐네요 아 진짜 다들 세상을 왜이렇게 불편하게 살지...나는 그냥 내 생활하는건데 그게 언제 의미가 바뀐건지 세상은 아직도 그게 무슨소리인건지도 모르는 사람이 많은데 진짜 하나하나 커뮤글까지 다 읽고 다 걸러야하네..
1년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  방탄귀여워서떴다
사상검증 참 무섭네요 너무 예민하고 감정적잉에요
1년 전