공지가 닫혀있습니다 l 열기
이창섭 고기길만걷자ll조회 178812l 53
이 글은 2년 전 (2022/5/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

오늘자 종교세계관 충돌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 인스티즈 

오늘자 종교세계관 충돌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 인스티즈 

지나가다봤는뎈ㅋㅋㅋㅋ 

뭔가 예수님이 부처님 생일축하한다고 플랜카드 이벤트해준것같아서 귀여움
추천  53

이런 글은 어떠세요?

원래 성당 절은 서로 축하해줘요!
절에서도 크리스마스 챙기고 성당에서도 부처님 오신날 챙겨줘요

2년 전
2년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
2년 전
뀨룱?  ヾ(*'∀`*)ノ♡
2년 전
555 사람생일 축하하는 거니까요..
2년 전
홋또로롱  🥚🦀
66 개신교가 문제지 오히려 신부님들 교육 과정에 타종교 가서 배우는 거 있어서 불교 가서 생활하고 배우고 해요
2년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
2년 전
2년 전
10 저 다니는 절은 성탄절 행사도 크게 해요
2년 전
1년 전

원래부터 저 두 종교는 서로 존중하고 축하나 애도도 같이 해줘서...
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
말씀하신 기독교가 개신교라면
카톨릭에서 분파해서 나간게 개신교인데
어떻게 카톨릭 교리가 개신교와 불교를 섞어서 만든 교리일 수 있죠...?

2년 전
2년 전
제가 말한것도 그 성당 천주교 카톨릭이 개신교보다 먼저 생겼다는 말이에요!
2년 전
가장 먼저 생긴건 초대교회죠. 가톨릭은 유럽등지에 정착하는 과정에서 토착 신앙에 의해서, 또한 권력과 연관되면서 초대교회에 비해 변질된 것들이 상당히 많습니다. 애초에 개신교가 나온게 초대교회로 돌아가자는 목적이고요, 굳이 따지자면 기독교 원형인 초대교회와 비슷한 형태는 개신교가 맞습니다. 한마디로 오래되었단건 역석절으로 변질되기 더 쉽다는 말이 되는거죠. 일단 성경을 보면 하나님께서 가장 싫어하시는게 우상숭배와 성령의 일을 방해하는것인데 성당에서 저런다는게 상식적으로 이해가 가지 않네요.
2년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
뭔 ㅋㅋ 소리예요
2년 전
anchangrim73  짱리미🤍
뭔 소리예요;,,,,
2년 전
잘못알고 계신거 같아요 카톨릭이 더 오래된종교이고 카톨릭이 중세시대에 부정부패가 심해졌을때 분리되어 나간게 개신교 입니다

그뒤 카톡릭은 스스로 자정작용을 해서 현재의 유연함을 가지게 된거고

불교와 개신교의 장점이 섞여만들어진 종교가 아니라

서로의 다름을 이해하고 장점을인정하고 교류하는거지 카톨릭의 교리는 수천년간 같아요 해석의 다름은 있지만

2년 전
2년 전
222 네 저도 이렇게 알고 있네요
2년 전
개혁이 어떻게 '본래 있는 것으로 회복한다'는 뜻이죠?
2년 전
2년 전
이게 개신교 교리인거죠
2년 전
근데 하느님이라는 유일신을 섬기고 우상숭배금지하는거는 유대교든 가톨릭이든 개신교든 이슬람이든 같아요. 개신교만 그런게 아니라...
2년 전
우유ㅜㅠ에게
네 맞아요 근데 개신교는 아니라고 우기니까요 ㅡㅠ

2년 전
아싸봉에게

2년 전
삭제한 댓글에게
어느성당에서 마리아를 신격화 했다는거죠?? 신부님께 고해성사를하는건 기도가 아니라 죄를고백하고 반성하는것입니다

성당에서도하느님이 유일신이며 그외 성인들을 신격화 하는것이 아니라 존중하는거구요

왜 기독교는 제대로 공부하지도 않으면서 남의 종교를 평가하는지 이해가 안가네요

+윗댓이 전형적인 기독교인의 논리입니다.

2년 전
김꼼데  걁송
아싸봉에게
죄송해요 답댓 잘못보냈네요ㅠㅠ

1년 전
백 예린  대장토끼
삭제한 댓글에게
정말 전형적인 기독교인의 논리네요

2년 전
김꼼데  걁송
삭제한 댓글에게
이게무슨... 이래서 교회라는 종교에 반감 가지는 건가봅니다 성당 가보시고 성당에서 교리 받아보셨어요? 걍 보이는 것만 보고 펌하하고 비난하는게 그쪽 교리라면 그렇게 믿으세요

1년 전
김꼼데  걁송
김꼼데에게
진짜 웃기네 마리아를 신격화 한다는 건 누구한테서 배워먹은 걸까요? 목사였던 고등학교 선생님도 성당은 마리아만 믿잖아 이러던데 왜 거짓을 가르치시는지?

1년 전
삭제한 댓글에게
정말 기독교인의 논리로만 가득찼네요 ^^ㅋㅋㅋㅋ어휴

1년 전
말씀에 모순이 많다고 느껴지네요 가톨릭이 처음이고 거기서 분리 되어 만든게 개신교인데 가톨릭이 종교 장점들을 섞어 만들었다? 그럼 원조 가톨릭에서 생긴 개신교는요..? 장점들을 모아서 만들었다라,, 그 논리이시면 자연스레 개신교도 마찬가지이겠네요

그리고 다른 종교를 이해하고 인정하는게 왜 우상 숭배인지,,
숭배는 말 그대로 섬기는 것인데 가톨릭은 유일신 종교인데요,,
가톨릭 신자들이 부처를 섬길까요..?
그냥 가톨릭 신자들이 예수를 사랑하는 것처럼 각자의 종교에서 그들의 신을 사랑하는 그들 마음과 이치를 존중해주는 것입니다
개신교 목사님들이 대부분 가톨릭에 대해 심각한 거짓말을 신자들한테 퍼뜨리는데 그거랑 비슷한 논리인가요..?

그리고 성경 말씀 하나씩 가져와서 하나님이 이렇게 하지 말라고 했다 이러면서 떼거지로 달려들고 타종교 억압 차별 피해를 주는데 그렇게들 좋아하시는 성경 말씀 어디에도 그렇게 하라는건 없답니다 오히려 여기서 죄 없는 사람만 돌을 던져라, 니 이웃을 사랑하라 등 이런 말씀은 무시해버리고 본인들의 잣대로만 돌들을 던지시니 이런 면에서 가톨릭은 아주 잘하고 있다고 봅니다
예수님이 언제 폭력적으로 사랑 전하라하섰나요 강요도 폭력입니다
죄 지으면 예수 믿어도 천국 못가요~

2년 전
회한  왁굳형 사랑해
종교의 장점을 섞어 만들었다는 말이 딱히 동의가 가지 않네요
2년 전
엥 이단 아닌가요 그건...
2년 전
잘못 알고 계신데...
2년 전
성당에서 나온게 기독교 아닌가요?
2년 전
정확히 말하면 개신교에용!
기독교는 카톨릭(성당)+개신교(교회)+크리스트교 합쳐서 부르는 말입니당 교회다니는 사람들이 기독교라고 우기고 다녀서 그렇지

2년 전
천주교인인데 이건 무슨 소리죠…?
2년 전
그니까요 천주교인 입장에서는 어이없는 발언이네요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
카톨릭에서 개신교가 나온걸텐데.. 종교의 장점을 섞어만들었단말이 앞뒤가 안맞지않나요??
2년 전
저는 카톨릭이 근대에 다른 종교나 풍습을 많이 수용했다는 뜻으로 받아들였어요 제사를 허용한다든지..
2년 전
제사는 한국만 이례적으로 허용한거에요! 흥선대원군과 고종때 제사 지내지 않는다고 천주교인들 박해를 너무 심하게 했거든요! 이래서는 조선에서는 카톨릭 신앙의 씨가 마르겠다 생각한 교황청에서 제사를 허용해준겁니당
2년 전
잘못 알고 계신 것 같은데요..?ㅠㅠ
2년 전
진지하게 이단… 이신 것 같은데…
2년 전
이거 완전 천주교는 성모마리아 믿는 종교라서 가면 안된다던 그 종교가 생각나네요^^
2년 전
음... 도대체 님은 어떤종교를 믿는건가요? 무섭네요
2년 전
진짜 이단 다니시나봐요...
이게 무슨 소리죠.........

2년 전
이건....잘못 알고 계세요 애초에 카톨릭은 유대교, 이슬람과 같은 뿌리를 두고 있고요 성당은 구교고 교회(개신교)는 후발주자입니다 당시에 성당의 변질을 보고 개선하자고 나온게 교회에요 오늘날 이미지는 많이 다르지만요...불교는 인도에서 생겨난 종교고요 둘이 엄연히 뿌리가 다른 종교입니다
2년 전
ㅇㅎㅇㅇㅈㅇ 이세요..?
2년 전
최강기아  가을야구ㄱㄴ?
아닌 것 같은데요 저 분의 논리랑 그 종교에서 주장하는 교리가 달라요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 2000년 전의 초대 교회모습을 뭐 얼마나 안다고 개신교가 카톨릭보다 더 정통이네 뭐네 하세요
2년 전
와 어느교회에서 오셨어요?
1년 전
무교인 저도 님이 이상하다는 건 알겠어요....
1년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
구교와 신교....
카톨릭과 개신교
진짜 웬만한 기본이라 보는데
이단이신가요....

1년 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
개신교에서 천주교로 바꾼 사람인데 바꾸길 잘했다는 생각을 다시 한번 느끼게 해주시네요 ㅎㅎ 근데 실례지만 개신교 중에 어디세요?
1년 전

맞아요 두 종교 친해요 저희 삼촌 신부님이신데 예전에 스님이랑 같이 미국 여행도 다녀왔어요 ㅋㅋㅋ 신부님 되시는 과정에 불교교육도 있다고 했어요
2년 전
오옹! 신부님 되시는 과정에 불교도 배우시는 거 첨 알았어요! 신기하네요!!
2년 전
저런게 진정한 종교지 전도만 해쌌는 어디랑 참 비교되네요
2년 전
오 천주교가 오픈 마인드인건 알았지만 이렇게까지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 더 재미있는건 저 건물 맞은편에 개신교 건물도 있답니다 ㅎㅎ 아는 건물이 나와서 깜짝 놀랐네요
2년 전
KING태연  우리 오래가자
저도 아는 건물이라 놀랐어요ㅋㅋㅋ
2년 전
오 오늘 여기 지나갈 예정인데 ㅋㅋㅋㅋ 재밌네요
2년 전
다른신믿으면 지옥간다는 어디종교랑 비교되네요
2년 전
life is  egg
우리 성당도 부처님오신날⭐️ 플랜카드 걸려있어여 ㅎㅎ
2년 전
이래서 성당 좋아~
2년 전
어 모교 근처..??
2년 전
헉 제가 다녔던 곳이네요 보기 좋아요~~
2년 전
우와ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저희동네는 성당 절 교회 다 붙어있는데 성당과 절만 서로 크리스마스나 부처님오신날에 플랜카드 붙여줘요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
약간 저희 부모님이 어린시절 성당 열심히 다니고 지금은 절 다니시며 기도하는 모습이랑 겹쳐보여요 ㅋㅋㅋ 이런 종교 통합은 대환영 ㅠㅠ
2년 전
건강한 종교관ㅋㅋ
2년 전
역시 천주교 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 천주교 사람들은 다 착하더라구요 성당 분위기도 너무 좋고 만약 종교를 가지게 되면 천주교를 가지고 싶어요
2년 전
아이사랑해  스윗입니당
천주교 너무 좋아요~
2년 전
천주교 좋아요
2년 전
나코야부키  내눈속에사랑가득담아
우리 수녀님도 석가탄신일에 절에 간다고 했어요. 그 종교를 존중해 주는 거죠!
2년 전
앗 여기 울산이죠 ...?고향에서 늘 봤던 성당🥺
2년 전
다른 신은 믿지 않는다고 말하면서 다른 종교의 신이 온 날을 기념하는 게 의아하네요
2년 전
부처는 신이 아니지 않나요??
2년 전
부처는 신이 아닙니다~
2년 전
신이 아니라도 종교를 상징하는 인물인 건 맞으니까요!
2년 전
그건 맞죠! 신이라고 하시기에 아니라고 말씀드린겁니다~ 좋은 하루 보내세요😊
2년 전
넵 저도 순간 헷갈려 신이라고 언급했네요! 어린이 날인데 좋은 하루 보내세요 :)
2년 전
저도 궁금하긴하네요 기독교는 유일신+삼위일체사상을 베이스하는걸로 아는데 믿음이란 영역안에서 예수를 영적지도자로 섬기는동시에 부처도 존중하는 방식이 어떻게 가능한건지 모르겠네요
2년 전
그니까 비정상이라는 겁니다. 하나님은 우상숭배를 가장 싫어하세요. 하나님보다 더 사랑하는 어떤 대상(사람이나 사물, 심지어 나 자신)도 우상이라고 보는 판에, 인간이 만든 형상을 존중한다? 이건 성경상 있을 수 없는 일입니다. 아무리 대중들이 좋아하고 시대적인 사상의 흐름이 관용과 이해, 상호존중이라 쳐도 교리 그것도 진리를 멋대로 수정할 수는 없는 겁니다. 이게 믿기 싫으면 안믿으면 돼요. 그러니까 천주교가 어마어마한 잘못을 저지르고 있는겁니다. (+그러나 하나님은 공의의 하나님인 동시에 인격적 존재시고 사랑의 하나님이셔서 하나님께 돌아오기만 한다면 뭐든 다 용서하시고 우리의 수고를 다 알아주십니다.)
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ…. 천주교가 어마어마한 잘못… 할많하않이요……
2년 전
님말만 보면 하나님 되게 꽉만힌 것 같은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 더 사랑하는 게 아니라 존중하는 의미로 축하하는 거겠죠

교황도 불교행사에 참여했는데 그럼 국제 범죄자겠네요

2년 전
그럼 기독교인들은 엄마가좋아 하나님이 좋아 물어보면 후자골라요???
2년 전
아웃 아웃
2년 전
대부분 이해하고 있는데 꼭 그 종교는 이해 못해서 설명해드려여

가까운 친구의 애인이 생일을 맞았다
=축하해줌

그래서 그 애인을 내가 사랑하는가? 절대 x

내 친구는 내가 축하해줬다고 자기 애인을 섬겼다고 생각하나?
절대 x

2년 전
오오
1년 전
저기 님의 하나님이라면 전 안 믿을래요 존중 배려 이런거 없나봐요 그 종교는? 왜 이렇게 옹졸하죠?
2년 전
이게 무슨... 개신교인들 욕 보이게 하지 마세요 제발
2년 전
백 예린  대장토끼
와 진짜 정신나가보여요
2년 전
불교는 한마디로 말하면 부처님처럼 살아라~이런 뜻
2년 전
네! 알고 있었던 건데 순간 헷갈렸어요
2년 전
극단적이지 않은 느낌이라 보기 좋네요
2년 전
무로돌아가  무얏호응
천주교랑 불교랑 저렇게 교류하는 모습 좋아보여요!
2년 전
서로 존중하는게 멋지네요
2년 전
천주교랑 불교는 서로의 종교를 존중해 주는 것 같아요
2년 전
굿이에용
2년 전
갑자기 아는 성당 등장해서 당황
2년 전
각자 믿는 신의 형태를 존중해주는 거죠ㅋㅋㅋ 불교와 천주교는 서로를 존중하고 사회 여기저기 봉사에 힘쓰는 모습들을 자주 볼 수 있어서 좋은 것 같아요
2년 전
서로 존중해주는거 귀엽네요ㅋㅋㅋ
2년 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
우리 성당도 옆에 있는 절에 스님들이 가끔 미사보러 오세요
2년 전
혀니의에리  우리항상행복하자
이해와 포용이죠 ㅋㅋㅋ
2년 전
헐 울산이당~~
2년 전
오우 울산 ....! 이군요
2년 전
훈훈하네여
2년 전
이것까지 뭐라고 하는 불편러들이 있네
2년 전
머야 우리 지역이자나!!!!! 반갑네욤… 삼산에서 성남쪽으로 넘어가려면 항상 보던 거…
2년 전
오 울산~!
2년 전
헐 울산이구나
2년 전
보기좋네요
2년 전
갑분울
2년 전
저희성당은 크리스마스에 인근 절에서 화환 보내줬어요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
우왕 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
큐트
2년 전
안믿는 사람들이야 포용, 화합 이런 생각으로 좋게보는건 이해가 가지만, 성경에서 가장 금지하는게 우상숭배인데 어떻게 믿는다는 사람들이 저렇게...? 가톨릭은 불교신자들이 지옥간다는 걸 부정하나요?? 예수 이름 밖에는 천국으로 통하는 문이 없다는걸 복음으로 전파하는게 기독교인데. 그럼 새로운 종교를 만들지 왜 예수를 믿습니까? 예수님이 언제 타교를 허용했나요?
2년 전
천주교에서 예수 외에 진리와 구원이 있다고 믿는다면 그거야 말로 그리스도교가 더이상 아닌 거고, 타교를 믿는 사람들이 구원받지 못한다고 생각한다면, 저건 진짜 나쁜 짓입니다. 성당의 이미지를 위해 당신이 지옥가는걸 응원합니다 란 뜻이니까요. 성당 지도자들이 저러면 안됩니다. 일반적인 신실한 성도들만 피보는거에요.
2년 전
혹시 기독교인이신가요?
2년 전
깊이 들어가자면 불교의 부처상이나 불상은 우상이라고 칠수가 없습니다~ 애초에 부처는 신도 아니고요 ㅋㅋ
2년 전
기독교에서 우상이 무슨 개념인지 모르시는 것 같은데, 성경에서는 나 자신도 우상이 될 수 있고 가족 사랑도 우상이 될 수 있습니다. 또한 사람이 만든 형상 자체가 우상이고 그에 절하는 행위 자체가 우상숭배인데, 절에 부처상 있고 거기에 절도 하잖아요. 주위의 돌멩이를 가져다가 이름 붙이고 절하면 그게 우상숭배에요. 정화수 떠놓고 비나이다 하는 토속 신앙도 우상숭배입니다. 점쟁이들의 말을 믿는 것도 우상숭배죠. 우상의 대상은 광범위해요. 이게 성경에서 말하는 우상입니다.
2년 전
글쵸~ 저야 종교도 없고 불교학 전공한 사람이라 다른 종교에서 의미는 뭔지 모르겠네요? 이런 글 봤을때 존중의 의미로 기분 좋게 지나가는게 맞지 않나 싶습니다 ㅋㅋ 시비판단 하자고 공유하는 글도 아니니까요 ㅎ
2년 전
그럼 불교 믿는 사람들 전부 지옥 갈 거라고 생각하세요?
2년 전
네 그러니까 사람들이 전도하죠. 불교뿐 아니라 타교도 마찬가지입니다. (물론 그중에 회개하고 천국가실 분들고 계실거고, 교회 몇 십년 열심히 다닌다고 다 천국가는것도 아닙니다) 어쨌든 예수 외에 천국에 가지 못한다가 기독교 원래 교리에요. 사람들이 오해하는데 기독교는 도덕적인게 곧 선이 아닙니다. 하나님이 선이고 법이고 진리라고 믿는 사람들입니다(물론 상당부분 교집합 관계죠). 그러니까 일반 사람들이 싫어하는거고요. 저도 스무살때까지 교회 욕하는 반기독교론자였어서 무교들이 어떤 시선으로 기독교를 바라보는지 너무 잘 아는데, 어쩔 수 없어요.

+하나님은 사랑의 하나님인 동시에 공의의 하나님입니다. 인격적이신 동시에 질투하시는 하나님이고요. 사람들에게 좋은 말, 위로할 수 있지만 동시에 지옥도 존재합니다. 스스로 지옥으로 걸어가는 사람을 응원하고 존중하는게 사랑이 아니라 뜯어말리는게 사랑입니다. 믿지 않는 사람들은 앞으로도 지금처럼 안믿음 그만이고, 믿는 사람들은 경각심을 가지면 됩니다. 기분 나쁘다고 사실을 사실이 아니라 말할 수 없는겁니다.

+이웃 사랑도 개신교에서는 하나님 안에서 라는 전제를 갖습니다.

+하나님은 사랑의 하나님이셔서 모든 사람을 자신의 아들만큼 사랑하시지만 동시에 공의의 하나님이셔서 죄는 반드시 그 댓가가 있다는 뜻입니다. 우상숭배도 그 죄 중 하나고요. 물론 저를 포함 모든 인간은 다 죄인이고 죄의 경중이 크게 없기 때문에 다른 사람을 정죄할 순 없지만, 죄를 죄가 아니라고 말할 수도 없습니다.

+또한 기독교가 욕먹는 가장 근본적 이유는 이러한 현대 정서에 맞지 않는 유일신, 타교 배척의 교리 때문입니다. 타교도 존중하면 인기야 얻겠죠. 그러나 진리가 아닙니다. 물론 한국교회의 물질적 타락이나 도덕적 해이도 원인이죠. 그건 정말 반성해야할 부분이고요. 그러나 어차피 마지막 때 기독교인들은 박해를 받다 죽임을 당할겁니다. 그렇기 때문에 세상 사람들이 기독교를 싫어하는건 당연한 이치입니다. 지금처럼 개신교 만큼이나 봉사하고 기부하는 종교단체가 없는데도 불구하고 싫어하는데 앞으로라고 달라지겠습니까. 더 싫어하는 방향으로 갈겁니다. 사람들에게 어떻게 보이는지는 크게 중요하지 않고 어떻게 진리를 지켜내느냐가 중요한 겁니다.

2년 전
종교의 가장 큰의의는 사랑입니다 이렇게 말만 내세우기전에 우리이웃을 존중하고 사랑하는법부터 배우세요 님의 종교가 왜 오늘날 조롱의 대상이 되었는지 생각 좀 해보시구요
2년 전
주님은 네 이웃을 사랑하라고 하신걸로 아는데 종교가 다르면 그냥 나가 죽으라는건가요?
2년 전
저기요 기독교 욕먹이지 마세요 지금 본인이 기독교라고 해서 다른 종교를 그런 식으로 이야기 할 수 있는 권리가 특별하게 주어진 것도 아닌데 왜 이런 말을 함부로 하시면서 오히려 기독교에 대해 반감을 가지도록 만드시는지 저는 이해가 잘 가지 않네요 윗 분이 말씀하신 것처럼 사랑에 대해서나 다시 생각해보시는 게 어떨지요..
2년 전
솔직히 말해서 템즈님 같은 분들 때문에 교회가 욕 먹는다 생각합니다 예수님이 말하신 가장 중요한건 사랑입니다 이웃을 사랑하라하샸고 원수에게 돌을 던지지 말라 하셨는데 원수도 아니고 타 종교를 믿는거에 이리 말씀하시나요? (기독교인은 아니고 예전이 교회 다닌적이 있습니다)
2년 전
이러니까 교회 다니는 사람들이 욕먹죠~ 타종교를 무시하는게 과연 예수님 뜻일까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
부처는 신이 아니고 인간이기 때문에 부처는 자신이 죽어서 어떤 상징물 같은 것에 우상화 되는 걸 경계했어요 우상화 하지 말라 했고요 부처 사후에도 상징물 우상화 되는 대상 안 만들어졌어요 돌아가신지 오래 되어 남겨진 사리나 사리탑만으로는 기릴 수가 없으니 한참 후대에 이르러서 상징물이 생겨난 거지 불교의 가르침은 아니랍니다 그리고 불상은 부처를 신으로 여기고 그곳을 향해 기도 혹은 참배의 의미로 있는 것이 아니고 깨달음을 얻은 자인 부처를 통해 나 자신도 깨닫기 위함이에요 저 사람처럼 되기 위해 수행해야지 라고 있는 거지 우상의 목적으로 있는 거 아닙니다
2년 전
쌈율무차에게
예?? 갑자기 뭔 소리예요 전 부처의 ‘부’자도 안 꺼냈는데

2년 전
기독교 욕 맥이는 대표적인 유형이네요 딱 ㅋㅋ
1년 전
사람 죽이는 무슬림씩 마인드와 개신교 마인드가 같나봐요?ㅎㅎ
2년 전
다른 종교 믿는다고 지옥보내는 신이면 그건 그거대로 이상한 것 같아요...
2년 전
인생의 하이라이트  데이드림 컴백⭐
22 저도 그렇게 생각해요. 저는 그런 신이면 진짜 신이어도 안 믿을 거라서
2년 전
진짜 너무 현타 와요... 사진 보고 와 요즘은 되게 훈훈하고 좋다~ 하면서 내려왔는데 저런 사진을 보면서까지... 저 플랜카드의 의의는 '타 종교의 신' 자체를 존중하고 축복하는 게 아니라 타 종교를 믿는 주변의 '이웃'을 존중하는 게 아닐까요? 개인적으로는 저런 성당의 모습이야말로 나와는 조금 생각이 다를지라도 정말 이웃을 사랑하고 더불어 살아가는 모습을 몸소 보여주고 있는 것 같아서 굉장히 좋아 보여요......
2년 전
22222 이거죠… 굳이 이런 글에 댓글 달고 일일이 답댓 달면서 ‘천주교는 잘못을 저지르고 있는 거다, 개신교 이외의 종교 믿는 사람들은 모두 지옥 갈 거다’ 라는 식으로 말하는 게… 전형적인 넌.씨눈… 본인 발언이 전부 개신교 이미지에 악영향 미칠 거라는 건 생각도 못하는 것 같아요
2년 전
2년 전
2년 전
말랑냥이  말랑말랑하다옹! ❥ Ξ・ω・Ξ
2년 전
천주교 불교ㅠ 무교인 제가 유일하게 좋아하는 두종교입니당
2년 전
그냥 종교끼리 쇼하는거.. 종교는 그저 취미활동이라 생각하는게 정신건강에 이로움
2년 전
일본 애니중에 그거 있어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 부처랑 예수 나오는 겈ㅋㅋㅋ 그거 생각나네욬ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
세인트영맨 말씀하시는거 맞죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
맞아옄ㅋㅋㅋㅋ그거 짱 웃겨욬ㅋㅋ
2년 전
앗 여기 울산이넼ㅋㅋㅋ
2년 전
진짜 댓글 기독교 이미지 망치려는 어그로 아닙니까 이정도면ㅠ 더 슬픈건 기독교인 중에 많은 비중이 저런 생각에 타인의 종교에 대한 이해와 배려는 1도 없다는게 현실이죠 그냥 지네 입맛에 맞춰서 성경을 잘못 해석하고 있는건 아닌지
2년 전
가끔 보면 몇몇 기독교인들은 타종교인 지옥가라고 비는 수준인 것 같아요 댓글 진짜 숨막히네요ㅋㅋㅋ 그들 논리면 아무리 많은 선행을하고 이웃을 사랑하고 베푸는 삶을 살아도 즈그 안믿으면 지옥행이라니 그딴게.. 신?
2년 전
진짜 무슨 자기들 입으로 신을 자기 안 믿으면 지옥 보내는 좀팽이 처럼 묘사를 하네요..... 보기 부끄럽습니다
2년 전
정예인  이태민 도경수 엔시티
그리고 비교적 불교랑 기독교는 덜 충돌하는 편인 것 같아요. 물론 윤회 사상 이런건 다르지만 가장 중요한 유일신 사상이 다르니까여
2년 전
상당이랑 절은 서로 축하해 준다더라고요 훈훈해서 보기 좋아요
2년 전
바람직
2년 전
천주교 불교 둘다 참 건강하고 좋아 보여요
2년 전
달걀흰자  뀨뀨
헉 다들 아시길래 어디지역이지 했는데 울산인가보네요 반가워라 ㅎㅎ
2년 전
모두가 그렇진 않겠지만 신부님들과 스님들 중에 친하신분들 많던데 어릴때 다녔던 성당도 주임 신부님 바뀌어도 꾸준히 크리스마스엔 근처 절 스님이 오시고 반대로 부처님 오시는 날엔 신부님이 절 가서 참여하시고 성당/절 행사있으면 종교가 무슨 상관이냐고 먹는게 중요한거라고 참여하라 하시고 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
예순가 하나님인가 뭐시긴가 무슨 안믿으면 지옥행ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네
2년 전
와 댓글 충격이다......
2년 전
댓글 보다가 어이가 없네요ㅋㅋㅋㅋ
개신교든 천주교든 사랑(아가페)이 베이스로 행동을 하게되는 건데
저건 타 종교의 신을 "인정"한다는 뜻보다 그런 사람을 "존중"하고 배척하지 않는다는 뜻에서 건 것을
몇몇분들이 무조건 다른 신이라고 칼부터 들고 이야기하는 걸로 이미지를 완성시키네요ㅋㅋㅋ..

2년 전
ㅇㅈ 심지어 부처는 사람임ㅋㅋ그저 스승같은 존재이지 불교는 신이 없어서 세계관 충돌 안하는뎁
2년 전
Don’t be lonely  My Lovers
Rㄱㅇㅇ
2년 전
제 트  똑또키바라
진짜 개웃기네
2년 전
이렇게 개신교는 또 안좋은 인식을 얻게 되었군요! 저는 개신교지만 개신교를 믿는 분들이 보수적이신 분들이 많고 유독 포용이 없다고는 생각해요. 댓글에서도 낄끼 못하는 댓글도 많이 보이고..
개신교가 유일신을 섬기고 타종교, 무교를 전도해야 하는 건 맞지만 혐오와 배척은 안된다고 배웠어요. 오히려 그들을 사랑하기 때문에 (우리 종교에서) 잘되는 길로 가도록 해야 한다는 시선입니다. 실제로는 배척으로 나타나는 게 있긴 하지만.. 그리고 저희 담임목사님같은 경우는 불교에서 ~교리가 있는데 개신교에서도 ~한 교리가 있다는 표현을 하시곤 하세요. 이 정도도 하지 못하는 분들은 타교를 존중하지 않는 분들이겠죠. 저도 교회를 다니면서 사람때문에 지치지만 또 요즘 ㄱ.ㅐ독이라는 말을 아무렇지 않게 할 정도로 외부 시선도 나쁘니까 스트레스만 받는 것 같아요. 매체에서도 종교인이 빌런으로 등장하는 경우도 많고.. 뭐 여러분도 그동안 개신교인들이 해온 행동에 지쳐서 그러는 걸테지만 혐오로까지 번진 지금 상황을 보면서 막혀있지 않은 개신교인은 상처만 느네요.

2년 전
분노하지마  난 해도 돼
🐶독들 댓망ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
지나가려던 천주교신자가… 댓글을 읽다가 안되겠어서 바로잡고 가고자 합니다. 아직도 가톨릭이 성모마리아를 믿고 우상숭배하는 종교다. 이런 소리를 하시는 분이 계셔서요. 분명히 말씀드리지만 가톨릭과 개신교 성경 모두에 하느님은 성모마리아라는 순결한 인간의 협조를 통해예수님이라는 인간의 형태를 세상에 보내셔서 우리 대신 죄를 받고 구원하셨다 되어 있습니다. 그리고 예수님은 곧 하느님이시기 때문에 승천하여 하늘로 ‘올라가셨고’ 성모마리아는 하느님께 ‘불려 올라갔다’고 되어 있습니다.
성모마리아는 예수님 잉태당시 천사가 찾아와 한분이신 하느님께서 명하신 일이라고 하였을 때 의심없이 ‘주님의 종이니 뜻대로 하소서’라고 답하여 순명적 신앙심을 보였으며 하느님께서 하고자 하신 업에 협조, 육체적으로나 생애기간정신적으로나 헌신한 예수님의 친모이기에 하느님의 모친과도 같다고 보아 그에 대한 공경, 예우를 하는 것이 맞다고 가톨릭에서는 생각하며 이같은 성모마리아의 믿음의 자세와 헌신적 태도, 훗날 하느님 나라에 불려 올라가게 된 모습이 우리가 소망하는 그리스도인의 자세에 가까운 점을 들어 성모신심이라고 이야기 합니다. 동시에 우리가 하는 기도에서 직접 죄를 빌고 용서를 청하는 대상은 한분이신 하느님 뿐이며 성모마리아에게 청하는 기도는 우리를 불쌍히 여겨 당신처럼 될 수 있는 마음가짐을 달라는 것과 주님과 가장 가까운 관계인 분에게 우리의 죄를 다시 한번 대신 빌어달라고 청하는 것 (아버지나 어른에게 잘못을 구하는데 용서받지 못할때 어머니께 도움을 청하듯) 이며 교황청을 비롯한 종교내에서도 이 성모신심이 지나쳐 한분이신 하느님외에 숭배의 대상이 되어서는 안된다고 꾸준히 알려주고 있습니다.

2년 전
오 여기 울산 맞나 신기
2년 전
어떻게 다른 종교에 대한 존중과 배려가 우상숭배로 변질될 수 있는지... 훈훈한 본문에 댓망진창ㅎ 참 그 종교는 볼때마다 눈살 찌푸려지네요
2년 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
넘 귀여워요~!~뽀시락 뽀시락
축하해줘야지^^ 하면서 다셨을거 생각하면 귀여워요

2년 전
원래 성당과 불교는 서로의 종교를 존중합니다 신학 공부하는 신부들 불교 교리 공부도 합니다
2년 전
桐生 一馬  키류 카즈마
뭐야 본가옆 성당이네
2년 전
무교 입장에서 종교 꼭 가져야 한다면 성당 아님 절 다닐거에요!
2년 전
와 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
댓글만 봐도 기독교 꽉 막혔다
1년 전
교회 다니는데 성당으로 개정할까 고민되네요
1년 전
보기 좋습니다~
1년 전
기분 좋아질 뻔했는데 사이비 냄새 풍기는 사람들 때문에 갑분 잡채됨
1년 전
김꼼데  걁송
기분 좋게 글 보다가 인기 얻자고 저런다는 말 들으니 기분 팍 상하네요
1년 전
닌토  닌닌
다 저렇게 하던데
1년 전
가능동밴드  신예찬
종교 혐오 발언을 함부로 해서 안되는건 알지만 편협한 인식을 가지게 하는데는 이유가 있는것 같네요
1년 전
보여주기식 쇼같네 ㅋㅋㅋ
1년 전
예수천국 불신지옥!
1년 전
보기 좋은데 왤케 꼬인 사람들이 많은가요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
성당은 예수님 아니라 성모마리아 아니에요??
1년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
위에 관련댓읽어보세용
1년 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
아니에요 ㅠㅠ 성모 공경과 존경이지 하느님과 다른 위치로 보고 있고 하느님만 흠숭합니다
1년 전
보기 좋아용
1년 전