공지가 닫혀있습니다 l 열기
307869_returnll조회 16035l 5
이 글은 1년 전 (2022/6/26) 게시물이에요
"이러다 손목 떨어지겠다” '애플빠'도 질색한 새 아이폰 무게가? | 인스티즈

올 가을 출시될 애플 ‘아이폰14’ 일부 모델이 더 무거워질 수 있다는 전망이 나왔다. 갈수록 늘어나는 무게에 애플 팬들마저 우려하고 있다.
역대 가장 무거운 아이폰이었던 ‘아이폰13 프로맥스’ 모델을 뛰어넘을 것으로 보인다. 지나친 무게 증가가 걸림돌이 될 수 있다는 지적이다.

아이폰14 상위 모델인 프로와 프로맥스 모델은 더 무거워질 수 있다는 전망이 나왔다.

아이폰13 프로맥스’ 무게는 238g으로, 역대 아이폰 중 가장 무거웠다. 케이스를 장착하면 300g에 달한다.
무게는 아이폰 팬들 사이에서도 최대 단점으로 꼽혔다.
“그립톡 없이는 사용하기 힘들다” “디자인은 예쁘지만, 하루종일 들면 손목이 너무 아프다” 등의 후기가 잇따랐다.

‘아이폰14 프로맥스’가 이보다 더 무거워진다면, 본체 무게만 250g이 넘을 수 있다는 전망이 나온다.
시중에 나온 폴더블폰 무게와 맞먹는 수준이다.
화웨이 폴더블폰 ‘메이트 Xs2’ 무게는 255g, 삼성전자 ‘갤럭시Z폴드 3’는 270g이다.

카메라 성능 고도화와 함께 무게 경량화도 힘 써야한다는 지적이다. 과학전문 매체 어스닷컴에 따르면, 지난해 전세계 사람들은 하루 평균 4.8시간 스마트폰을 사용했다.

반면, 삼성전자는 스마트폰 ‘체중 감량’에 주력 중이다. 오는 8월 출시될 예정인 신작 폴더블폰 갤럭시Z폴드4는 전작보다 20g 가벼워진 250g 이하일 것으로 보인다.
폴더블폰의 가장 큰 걸림돌로 지적됐던 무게 문제를 상당부분 해결하는 셈이다.

추천  5

이런 글은 어떠세요?

프리지아꽃  봄의 향기
무거웅거 싫어요,,, 8까지가 딱 가볍고 좋았는데,,,ㅠㅠㅠㅠ xs만싸도 무거워요ㅠㅠ
1년 전
아이폰11 쓰는데 무거워서 케이스 안껴요..
1년 전
22…손목 아파여
1년 전
33 너무 무거워여
1년 전
헨젤  花笑蝶舞
44..
1년 전
머쩌라고  야이 조팝아
미니 사고 광명
1년 전
13프로 사고 전완근 얻음
1년 전
오잉우잉  냠냠굿
8쓰다가 13으로 바꾸고 한동안 손목이 너무 아팠어요…ㅠㅠㅠㅠㅠ 지금도 무거운데 좀 줄여주셈요
1년 전
13 프로 맥스 쓰는데 안정감땜에 딱 좋아요 ㅋㅋ 손목 아프단 느낌 받아본 적도 없구요 근데 저만 그런거 같기도 해요…
1년 전
아이폰 지금도 무거운데 더 무거워진다구요...?ㅠㅠ
1년 전
13프로 쓰는데 전 무거운거 잘 모르겠더라구요
1년 전
신나유나  💕
222 저두요
1년 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
xs 쓰다가 12프로로 넘어왔을 때도 무거워서 깜짝 놀랬고 12프로 지금 쓴지 1년이 넘었는데 아직도 무게는 적응이 안 되는데 ㅜㅜ 그래서 케이스 안 끼거나 껴도 진짜 얇은 젤리 케이스만 끼는데... 더 무거워지면...🥺
1년 전
티모테할샬라메  2023.12 웡카 많관부~!
xr쓰는데 손목 너무 아파요ㅜㅜ
1년 전
1년 전
김지범일반인여자친구  범도리 사랑해
7플 쓰다가 12프로로 넘어왔는데 너무 무거워서 일반 투명케이스 말고는 안 써요..ㅠ 근데 더 무거워지면..🥲
1년 전
노트 2 쓰다가 아이폰 7+ 로 바꾸고 몇 달은 손목 아팠는데.. 무거워서.. 지금은 적응되어 안 아픈데.. 이번에 14 나오면 바꾸려 하는데 또 적응 기간이 필요하겠군요.. 쉽지 않네..
1년 전
12프로 너무 무거워서 손목염좌오더라고요 ㅠㅠㅠ 14미니로 가고싶은데 2년째 폰이 넘 멀쩡해서… 못바꾸고 있어요
1년 전
12프로 쓰는데 13프맥은 들 때마다 무거워서 신기해요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
에드워드펄롱  월미도바다사자
13으로 바꾸고 손목이 좀 저리더라구요..
1년 전
와 ㄹㅇ 12프로맥스 쓰는데 너무 무거워서 손목이 저려요 케이스도 못 끼겠음
1년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
13프로맥스 진짜 무겁습니다... 들때 가끔 놓쳐요..
1년 전
13프론디 죽을 것 같아유 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
녕이나무  ⭐️💧
12쓰는데 너무 무거워요 처음에 8에서 갈아탈때는 진짜 당황스러웠어요
1년 전
Xr도 넘우 무거워요,,..
1년 전
Prefer  안녕하세요
원래 원가절감을 하면 무게가 가벼워 집니다! 아이폰이 스테인리스, 유리 자꾸 이런 거 고집하니까 무거워 지는 이유기도 해요.. 그에 비해 갤럭시는 원가 절감 하면서 흰지 줄이고 일부 모델에 글라스틱 쓰고 하면서 무게가 줄어 드는거고요.

원래는, 원가절감을 하니 무게가 감량 되었다가 조금 더 맞는 말 입니다..

1년 전
HOBI  I'm your HOPE 💜
13프맥 쓰고 있는데 11프맥으로 적응해서 그런지 쓸만해용...!
1년 전
11프로에서 13미니로 이번에 넘어 왔는데 가볍고 한손에 들어오고 넘 좋아요..
1년 전
아이폰12 너무 좋아요
1년 전
13쓰는데 딱히 무겁다는 생각은 안 해봤는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아마 8플러스 쓰다가 갈아탄 거라서 그럴 수도?
1년 전
유 미  고기고기 물고기닷
제가 아이폰8에서 폰을 못바꾸는 이유입니다....... 카메라 그딴거 필요없는데 좀 제발 예전처럼 이쁘고 가볍게 해주지 하,, 이제 아이폰8이 용량도없고 배터리도 미쳐서 바꿀려고하는데 진짜 바꾸기싫어요
1년 전
찾아보니 아이폰 13미니가 아이폰 8보다 8그램 적게 나간다네요!! 참고하셔요
1년 전
제발 미니 단종하지 말아주세요~,,, 미니 가벼워서 넘 좋음 ㅠ
1년 전
그래도 쓸거임ㅋㅋ
1년 전
와 지금 13프로맥스도 손목 나갈 것 같은데 얘보다 더 무거워진다니...
1년 전
그래서 뒤에 손에 낄 수 있는 걸로 지지합니다..
1년 전
Xs도 무거워서.. ㅠㅠ 전 13미니로 갈아탑니다
1년 전