공지가 닫혀있습니다 l 열기
설아ll조회 444974l 568
이 글은 1년 전 (2022/7/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

오은영 박사가 생각하는 아이를 안 낳는 이유 | 인스티즈 

오은영 박사가 생각하는 아이를 안 낳는 이유 | 인스티즈 

추천  568

이런 글은 어떠세요?

이거정답이네요 ㅠㅠ
1년 전
저는 경단이 무서워서 안하고 싶은데에 더 가깝지만 생각해보면 결혼출산이 더 책임질 것들만 늘리지 나한테 뭘 더 주는 것 같지는 않아요.. 요즘 저런 남자들 거의 없다 말 하지만 굳이 그렇게까지 필요치 않은데 모 아니면 도, 장담할 수 없는 미래에 내 인생을 던질 이유가?
1년 전
결혼출산육아정책으로 끌어올리는게 아니라 감성적으로 접근하는게 맞는거같아요 직장상사가 결혼전도스타일이 강한데 이야기 들어보면 절로 빠져들거든요 결국에 저런 비물리적인 요소들이 모이고 모여서 인식번화가 되야된다고 봐요
1년 전
또새벽이오면  am 5:06
맞아요...👍
1년 전
공감10000000000000000%합니다 독박 경단
1년 전
엄마 아빠가 행복하지 않으면 아이도 행복하지 않는다는걸 누구보다 잘 아시는분,,
1년 전
맞아요. 인식의 변화가 관건이죠
1년 전
뻔하지 뭐
남자는 저학력일수록 혼인률이 낮고
여자는 고학력일수록 혼인률이 낮은게 무슨 이유겠음?

1년 전
생크림&바게트  ONLY JJ
진짜 속시원히 말씀해 주셔서 제가 다 감사해요ㅠㅠ 맨날 본인들이 임신하지도 않을 사람들이 하는 답답한 소리만 듣다가ㅠㅠ 근데 이 말도 또 안 들으려고 하겠죠? 좀 바뀌었으면
1년 전
맞는말
1년 전
좋은 말씀이네요 이런거 보면 김윤아씨네 부부가 너무 이상적이게 잘 키우시는거 같아요 물론 그분들은 시간적 여유가 많으니 가능 하다고 하시겠지만 가족구성원 모두의 마인드가 다르더라구요 다같이 일하고 다같이 먹고 뭐든 같이 생각할라고 하는 것들이 참 보기 좋았습니다
1년 전
그런 생각 하실 거면 그냥 atm으로만 사세요.. 나중에 애들한테 서운하니 어쩌니 하지 마시고요ㅠㅠ
1년 전
아이 단 10분만 봐도 피곤해요...
상황이 좋아져도 애는 낳고 싶지 않아요...
진짜 아이들은 멀리서 볼 때가 제일 이쁜...

1년 전
1년 전
공감합니다
1년 전
우에하라 히마리  내 등을 믿고 따라와 줘
👍
1년 전
ㄹㅇ 만약 돈으로 지원을 할거면 집에 상주하는 베이비 시터를 고용할수 있는 정도의 돈이 지원되는게 맞음ㅋㅋ

이미 해외는 상주베이비 시터 지원이 있음

1년 전
👍🏻
1년 전
랩 야몬스터  방로야솔탄소년단이야
저는 독박육아나 가사도 무섭지만 몸 망가지는 게 제일 무서워요 성교육 시간엔 가르쳐주지 않더라고요 저희 언니가 임신하고 온몸의 뼈가 약해지고 관절이 안 좋아졌을 때 알았어요
1년 전
박사님
<우리 국회가 달라졌어요> 찍어주세요
국회에는 온갖 금쪽이들이 모여있어요~~!!

1년 전
진짜 맞아요 맞벌이 해도 집 오면 엄마가 집안일 하고 양육하죠 그걸 보고 자라서 재정이 넉넉하더라도 애기는 낳고 싶지 않아요
1년 전
자이제시작이야  내꿈을~
ㅇㅈ 집값도 집값인데 독박육아, 경단이 결혼 안하고 싶은 가장 큰 이유인지 오래..
1년 전
그래도 요즘 세대들은 좀 괜찮은게
맞벌이+공동육아 인식이 널리 퍼져있는데
나이 많이먹은 꼰대들은 아직도 육아는 엄마의 몫이다 라고 생각하는게 슬픈 현실임

1년 전
역시 배운사람은 다르다
1년 전
Yuna kim  피겨의미학
뭐 이젠 단념했어요
애 낳을 사람은 낳고 안낳을 사람은 안낳는 거죠
걍 애 낳는 사람한테 혜택 많이 주는 수밖에요
1인가구 이런거 위주로 진행하지 말구요

1년 전
젊은 세대들은 많이 바뀌어서 집에선 육아를 분담할지 몰라도 아직 사회에서 주는 압박이 있어요 자기 일이 바빠서 애들 케어를 남의 손에 맡기거나 일을 우선으로 처리할때 가장 먼저 비난 받는건 엄마들 아닌가요? 회사에서 눈치보고 일빼야 할때도 애가 엄마만 있는 것도 아닌데 엄마에게만 책임이 돌아가게 되는 분위기도 바뀌어야 하고요. 부모가 된다는것에 존중을 받는 사회분위기가 가장 중요하다는 말이 정말 와닿네요. 책임은 거의 엄마들이 떠맡는데 비해 사회적으로 존중은 제일 못받는게 또 그들이죠.. 이런데 누가 하고싶겠어요 대체
1년 전
맞벌이면 육아는 같이 하는게 맞죠.. 그런데 출산율이 그렇게 신경쓸만한 문제인가요;?
1년 전
당연하죠…국가가 멸망할 수도 있는 매우 심각한 문제인데요..
1년 전
이건 무슨... 당연하죠ㅋㅋㅋㅠ
1년 전
아 의미전달이 잘못됐네요. 그러니까 젊은층에서 아무리 이렇게 주제놓고 왈가왈부해봐야 바뀌는게 있냐는거죠. 나아지기는 커녕 서로 커뮤상에서 남자탓 여자탓만 하면서 싸우는거 빼고는 무슨 의미가 있나 싶네요.
1년 전
바로 저거지,,, 돈 아무리 많이 줘도 하
1년 전
겉만 번지르르
1년 전
ㄹㅇ 누가 돈 달래요..ㅠ 솔직히 애 낳고 국가에서 지원 받는 돈이 크게 느껴질 형편이면 애초에 엄두도 안 내죠... 내 커리어 내 인생에 아쉬움이 남는데 아이를 아쉬움 없이 키울 수 있을까요..
1년 전
오은영 박사님을 국회로 ㅠㅠ
1년 전
Ong Seong Wu  옹성우
틀린말 하나도 없어요 그대로입니다
1년 전
진짜 돈 더준다고 애 낳나요..ㅋㅋㅋㅠ
1년 전
진짜 돈 준다고 해도 안낳아요 어쨌든 엄마가 더 신경써야한다는걸 알거든요
1년 전
저출산 문제는 해결되지 않을 거라고 봐요. 아이 키우기 좋은 사회가 될 수 있을거란 생각이 도저히 안 듭니다.
1년 전
본문도 맞지만 요즘 애좋아하는 젊은 분들을 못봐서...그냥 아이의 특성(부주의하고 산만산)만 봐도 진저리치더라고요. 예전에비해 이상한 부모도 많다보니 아이보는 시선도 각박해지고.
1년 전
진짜 몇십만원 부족해서 애를 못낳는게 아니라니까요
1년 전
요즘 초등학교 전교생수 반토막 이상 난거 보고 그냥 세상이 바뀐거구나 싶더라고요 결국 생존의 문제 같아요 이정도로 줄었을줄이야
1년 전
맞아요 돈도 문제긴한데 제일 중요한 부분은 키우는 사람의 입장과 부담이죠
1년 전
틴탑 안다니엘  아니쥬 뻬이베 ×3
저런 분이 국회의원이 되셔야하는데
1년 전
동의합니다
저도 아이는 좋아요 여건만 되면 낳아서 잘 키우고싶어요
근데 아이를 낳음으로써 내가 포기해야하는게 너무 많아요... 내가 평생쌓아온 커리어 스펙 건강과 체력 여유시간 모두를 포기해야하니 선뜻 출산이 내키지 않아요

1년 전
육아는 엄마 몫이지만 맞벌이 안하면 애 못키우니 돈벌어와라
이게 현실인데 여자는 임신,출산하면서 몸망치고 육아하면서 정신 망치는데 누가 낳고 싶겠어요
애낳으면 몇억을 지원해준대도 저는 안낳아요

1년 전
요즘 결혼한 사람들을 보면 과거에비해 오히려 고통이 늘어난것 같아요. 맞벌이는 당연시되었는데 가사와 육아를 전담하고 빚도 함께갚는데 시부모 모시는것도 전과 다르지 않아요. 딩크로 살거 아니면 굳이 결혼을 왜 해야하는지 전혀 모르겠어요. 결혼한 친구들도 전부 말려요.
1년 전
정말 시대의 어른.. 임신출산육아가사요? 내가 나로서 살수없고 내가 이루어온 것이 사라지고 엄마로서의 나만 남는건데 단순히 돈준다고 하고싶겠나요
1년 전
호식이이야기  성연❤️호식
👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼
1년 전
여자들이 똑똑해져서 안낳는거라는 댓글에
이게 뭐가똑똑한거냐고 나중에 나라 망하는데 한짓 하는거라며 여자탓 하던 남자생각난다
어떤 여자가 미래 한국을위해 일부러 애를 낳겠나
애낳은 사람들이 자기 자식 낳고싶어서 낳은거지 애국하려고 낳나 ㅋㅋ

1년 전
내 자식한테 항상 바쁘고 화가난 나쁜 엄마가 되기 싫어서 아이를 포기하려고 해요
1년 전