공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 1년 전 (2022/10/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

눈물ㅠ
1년 전
혠쨩  짱짱
마지막 인터뷰 하신 분 말씀 너무 멋져요..
1년 전
우와.... 다들 어른이네요
1년 전
고생 많으셨습니다. 공부하던 그 때의 마음 잊지 않고 법조인이 되어서도 사회를 위해, 공정하게 힘써주셨으면 좋겠습니다. 제발요....
1년 전
이런 거 보면 진짜 로스쿨 말고 사법고시 유지되면 좋겠어요ㅠ 개천에서 용난다는 말이 요즘엔 성립 불가능한 것 같아서 슬픕니다ㅠㅠ
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
거의 전세계가 다 로스쿨제에요. 로스쿨 취지가 문과뿐만 아니라 다양한 전공의 사람들이 법조인이 되게 만들자여서.. 더이상 개천에서 용 나기가 힘들어진게 문제긴 하지만, 로스쿨 제도도 취지 자체는 좋은 거라서 어쩔 수 없네요 ㅠ
1년 전
1년 전
blobyblo  Epikhigh is here
22 우리나라 되게 이상하게 돌아가는듯 취지가 뭔상관이죠 우리나라 실정이랑 맞지 않는데
1년 전
취지는 좋지만 현실은 학력 줄세우기인거죠...
1년 전
근데 외국에선 로스쿨 안나와도 법조인 될 수 있는 제도 잘 마련돼있대요 제가 알기론 미국에서 킴 카다시안이 그거 준비하고 있다하더라구요
1년 전
지금은 공시가 있다면 저때는 사법고시였습니다 모두 열심히 하겠지만 무턱대고 철없이 준비하는 사람도 많았습니다 시험 준비만 10년 이상하느라 사회활동한적 없는 사람들도 많았고 집안에서 서포터해주느라 집안 망한 사람도 많았어요 그리고 그 두껍고 어려운책을 보는데 사람들도 안만나고 혼자 있는 시간이 많아지면서 정신분은 정신병 걸린사람들도 있었습니다 지금 공시는 유투부만봐도 쓴소리하는 사람많은데 저때는 없었으니깐... 사법이 옳지만은 아닌거라 생각이 듭니다 그걸 버티기엔 사회적비용이 너무 큽니다
1년 전
1년 전
maltesers  초콜릿
2222 사법고시가 유지되면 개천에서 용나는 게 오히려 더 불가능해집니다..
1년 전
아니오... 여기서 전제 조건은 변호사의 위상과 실력이 동일하다는 건데...
현실이 막상 그렇지가 않습니다...
막상 현직에 있다보면 로스쿨 출신들과 사시출신들이 체감이 많이 됩니다
사시로 돌아가는 게 사다리라고 부를 만큼 유의미한 출세의 징검다리고...
변시 현행유지는 변호사를 그냥저냥 평범한 전문직중 하나로 유지시킬 뿐인 거라는 생각이 강하게 듭니다.
변시가 쉬운 시험이라는 소리는 아닙니다 오해 없으시길

1년 전
어차피 현행제도가 유지되면 로스쿨출신들로 세대 교체될텐데요.. 현직이신가요? 실력적으로 로스쿨 출신과 사법고시 출신이 차이가 나나요?
1년 전
냥이야에게
일단 오해가 있으신 거 같은데 저는 변호사 현직이 아닙니다 그냥 특사경 조직에서 검사의 지휘를 받는 사람이예요.
수사지휘가 내려올 때 로스쿨 출신들과 사시출신들의글을 쓰는 방식이 완전히 다릅니다. 사시출신들은 포인트를 자세하게 짚어서 모두 적어 넣는 반면에, 로스쿨 출신 검사들은 많은 부분을 감독관의 자율로 맡겨버립니다.
그렇기 때문에 당연히 특사경들이 느끼기에는 사시출신 검사들 수사지휘가 훨씬 낫습니다.
로스쿨 출신 검사들의 방식이 사시체계 이상의 퍼포먼스를 내는 방법은 특사경 조직이 거의 준법조인 수준으로 채워져야 하는데 만약 그렇다고 해도 무조건 사시출신들처럼 수사지휘 써서 내려오는게 훨씬 산출물이 좋을 겁니다. 무조건 사시출신이 상위호환이 될 수 밖에 없어요
근데 또 변시와 사시의 유형 차이에 대해서 대충 들은적이있는데 적다보니 거기서 오는 차이 같기도 하네요
로스쿨 도입 초기에 사시폐지 반대론자들이 펼쳤던 논리 중에 하나가 우리나라는 대륙법계고 로스쿨은 영미법계에 맞는 기관이라는 거였는데 그때 당시에는 무슨말을 하는지 몰랐는데 예견을 잘한 거 같다는 생각을 언뜻 했을 정도입니다. 변시의 방법같은 걸 사시처럼 변화시키는 걸 검토하는 것도 좋은 방법 같습니다.

1년 전
냥이야에게
차이많이납니다 현직이고요

1년 전
변호사를 선임할 때 사법고시 출신을 선호하는 경향이 있는 것은 압니다. 근데 그게 사밥고시의 후광으로 인한 위상인지 아니면 실제로도 실력적으로 차이가 있는지 궁금합니다
1년 전
저도 이렇게 생각해요 돈들이는걸로 따지면 사법시험이 돈없으면 덤비기 더 힘들거에요 특히 요즘같은 세상에선 ..다들 좋은인강 좋은학원 다니면서 할텐데 개천용 힘들져
1년 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
이 마음가짐 그대로 일하고 계시길
1년 전
워싱턴 D.C.  미국의수도
정말 정말 멋있어요
1년 전
사법고시 폐지.. 왜 개천에서 용날 수 있는 길을 또 막아버린건지
1년 전
1년 전
1년 전
시작은 사시 합격자 출신이 특정대학교 출신에 많이 몰려 파벌이 생긴 점을 없애자가 큰 틀이였죠.. 특히 00고 출싱 00대학교 출신이면 학연지연의 가장 큰 문제점이였고 그 당시 노무현대통령도 이걸 바꾸고 싶었죠. 고졸도 사시 합격도 가능하지만 막상 변호사나 검사를 하면 학연지연으로 차별을 하니깐요

도입취지는 좋습니다만 도입 후 지금 상황은.. 이제 돈 많아야 로스쿨 간다등

아직까지 로스쿨의 찬반은 계속 되고 있습니다

1년 전
네 ㅠㅠ 모든 제도에는 장단점이 있는데 그 단점이 제도를 폐지할만한 단점은 아니었다고 생각하거든요 그리고 그 쪽 집단이 군기있고 폐쇄적인게 문제인거지 그 제도의 문제는 아니었다고 생각해서요 많이 아쉬움이 남네요 로스쿨은 돈많은 좋은 수저분들만 갈 수 있는건 거의 팩트라.. 아예 성공 사다리를 치워버린 소탐대실같아용
1년 전
그쵸 확실히 그당시 개혁 포커스를 그 집단의 파벌 해소를 위해 사시폐지가 과연 정답이였는지는 계속 의문이죠..

특히 정치적요소를 떠나서 사시폐지에 앞장선 그 당시 대통령선택에 대한 평가에 대해서 말이 많죠.. 폐지 대안이 로스쿨... 외국에서 가지고 왔다지만..

확실히 사시폐지를 할 수밖에 없던 명분에 파벌싸움 해소 목적은.. 솔직히..
소탐대실 의견에 공감해요..

1년 전
로스쿨이 사법고시 합격보다 돈 덜 들어요
1년 전
민PD  방탄소년단
너무 멋지세요 모두 고생 많으셨습니다
1년 전
새삼 로스쿨로 바뀐 건 진짜 최악 중 하나인 거 같네요...
1년 전
세서미의 거리 123  Elmo's world!
마지막 인터뷰는 두고두고 생각날 것 같아요
1년 전
마지막 인터뷰 학교 선배였는데 참 좋으신 분이었던..
1년 전
로스쿨이 오히려 기회의 사다리 개룡의 성지에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사시찬양이 ㄹㅇ 알못임...
특별전형 지방인재전형 잘 되어있고 국장뿐 아니라 학교 자체 장학제도도 잘돼있어서 어려운 친구들은 웬만하면 전장에 생활비까지 전부 받고 8분위까지는 어떻게든 장학금 다 챙겨줘요. 가족이 다녀서 압니다.

문제가 없는 제도라곤 할 수 없지만 블라인드 강화, 야간로스쿨 등등으로 좀 더 보완한다면 몰라도요. 사실상 이것도 사시가 기존에 갖고있던 문제인데 말입니다

1년 전
사시는 신림동 고시촌에 살면서 인강, 학원, 주거 등등 모든 걸 자기돈으로 해야하지만
지금의 로스쿨은 어려운 학생들 장학금 생활비 챙겨주고, 그렇게 어려운 집 학생들도 학교에서 수준급 강사들 교육 듣고 공부 공간, 기숙사 제공받으며 공부할 수 있게 됐습니다.

사시는 개룡이고 로스쿨은 부자의 전유물이라는게 정말 프레임에 불과해요

1년 전
이거 보고 로스쿨 비판론이 나온다는 게 진짜 프레임이 무서운 것 같아요... 로스쿨은 학비가 비싸긴 하지만 부자 학교로 알려진 것과 다르게 소득장학금 전액까지도 나옵니다. 4년제 학위 필요하고 로스쿨 3년 다녀야 한다는 점에서 집안 사정이 어렵고 당장 돈 벌어야 하면 힘들겠지만 4년 동안 법 공부를 해야 하는 것도 아니고 다양한 인재를 뽑는 게 목적이라... 공대 나와서 로스쿨 들어가도 돼요. 적성 시험으로 뽑는 거라서 로스쿨 가려다가 인생 망했단 사람은 거의 없습니다. (졸업 후 변호사 시험이 문제예요) 기약 없는 사법고시 준비로 망가진 가정이 더 많겠죠...
1년 전
2 개천의 용 타령하는 사람들이 아직도 있네요 잘 모를 땐 입 닫고 있으면 반이라도 갑니다…ㅎㅎ
1년 전
로열  Royal
와 마지막....
1년 전
dunknatachai  나락막막
멋있어요… 성공한 자들의 태도는 다르네요
1년 전
룰 루  만나서 반갑습니다!
멋있으시네요. 배워갑니다.
1년 전
정말 생각이 깊다..ㅠㅠ
1년 전
다들 너무 멋있는 분들이네요.... 내 마인드를 돌아보게 되는...
1년 전
어휴 이런글 보면서 도수 높은 안경이 눈에 제일 들어오네요
1년 전