공지가 닫혀있습니다 l 열기
yg에 대한 제목+내용 검색 결과
바닐라코ll조회 13130l 23
이 글은 1년 전 (2022/10/13) 게시물이에요
‘△△△△ 새 앨범 선주문량만 100만장 돌파’

‘케이팝 피지컬(실물) 음반, 한 달 동안 1000만장 팔려…역대 최다’

‘올해 실물 음반 판매량 7000만장 넘을 듯…’

케이팝(K-pop)의 인기와 영향력이 세계적으로 커지면서, ‘기쁜 소식’도 자주 날아든다. 하지만 케이팝 전성시대에도 그늘은 존재한다. 바로 시디(CD)를 품은 실물 음반 ‘과잉생산’ 문제다. ‘앨범깡’, ‘팬싸컷’ 같은 표현이 이러한 문제를 잘 보여준다. ‘앨범깡’은 팬 한 사람이 동일한 실물 음반을 중복해서 구매하는 행위를 말한다. ‘팬싸컷’은 ‘팬 사인회 커트라인’의 줄임말로, 팬 사인회에 참석하기 위해 구매해야 하는 실물 음반의 개수를 뜻한다. 팬 사인회 응모권이 실물 음반 1장당 1개씩 들어있기 때문에, 팬들은 적게는 수십장, 많게는 수백장의 ‘앨범깡’을 하는 것이다.

그런데 이러한 실물 음반은 시디, 케이스, 코팅 종이 등 대부분 플라스틱이다. 플라스틱은 생산·소각·재활용에 이르는 모든 과정에서 온실가스를 배출해서 기후위기에 악영향을 준다. ‘앨범깡’에 쓰인 실물 음반은 대부분 플라스틱 쓰레기가 된다. 이러한 플라스틱 쓰레기 처리에 드는 비용은 대부분 국민 몫이다.

12일 국회 환경노동위원회 소속 우원식 더불어민주당 의원이 환경부에서 받은 자료를 보면, 하이브·에스엠(SM)·와이지(YG) 등 음반 기획사들이 최근 4년 동안 실물 음반의 플라스틱 쓰레기(CD, 포장재 등) 처리를 위해 정부로부터 부과 받은 세금은 3억4천여만원에 불과하다.

https://www.hani.co.kr/arti/society/environment/1062476.html

[단독] "K-팝 음반에 '기후'는 없다”…고작 1억대 '플라스틱 쓰레기세' | 인스티즈

추천  23

이런 글은 어떠세요?

너가제일좋아  나언제남친생기냐
😤
1년 전
좋은 기사네요 항상 문제라고 생각했어요
1년 전
단순히 앨범 속 씨디만 문제가 아니라 앨범 자체를 과잉주문하기 때문에 그게 결국 쓰레기죠.. 너무 많은 쓰레기 만든다고 생각해요
1년 전
에휴..듣지도않는 CD
1년 전
아기누룽지  아기감자탕
👍
1년 전
YG처럼 비닐재 잉크까지 다 친환경 쓰면 되겠네요.
요새 다시 앨판 늘린다고 쥬얼 같은 플라스틱 케이스 만들지 말고..
최소한만 지켜도 될텐데요.

1년 전
그냥 앨범 주문량 줄세우기를 안하면 됨..........
1년 전
1년 전
탈덕하고 앨범 버릴 때마다 죄책감 들어요...ㅎ...
1년 전
이거는 정말 대체재가 필요해보여요 양심걸고 얘기하면 솔직히 음반 많이 사는 사람중에 음싸나 유튭으로 노래 안듣고 cd로 듣는 사람이 얼마나 되겠어요 가수 성적 기록용 팬싸용 사재기가 90프로 넘을텐데 제일 쓸데없어 보이는 플라스틱 쓰레기 같아요..
1년 전
CD 듣는 걸 좋아해서 꼭 사긴 하는데 팬싸나 포카 때문에 수십장 수백장 사는 분들은 어떻게 해결하는지 궁금하네요
1년 전
22저는 cd듣는걸 좋아해서 한장씩는 꼭 사요
1년 전
팬싸를 없애던가 뽑는 방식을 바꾸던가 미공포만 받고 앨범 미수령 옵션을 만들어줬으면^^
저도 집에 수백장씩 둘 자리도 없고 택배 뜯기 귀찮아요…

1년 전
포카만 따로 판매를 하든 팬싸 추첨권만 따로 팔든 했으면 좋겠어요
CD로 노래 듣는 사람도 몇 없는데 이 괴상한 상술은 대체 언제까지...

1년 전
팬싸 다니는 팬들도 집에 쌓여만가는 앨범 분리수거하고 버리는데
애먹는것도 애먹는거지만 환경오염이라는 생각 겁나많이들어요..

1년 전
진짜 오천번 나무야미안해!!! 하고 버림.. ㅈㅂ 구성도 쓰은 앨범 있으나마나니까 ㅜ 걍 앨범 주지말라구우..
1년 전
조 승우  스누조~ 아해~
씨디 안 듣는다고 넣지 말라는 사람들은 좀 이해 안되고, 나름 한장씩 사는 건 추억이자 소장 가치 있다고 생각하는데 문제는 팬싸나 줄세우기 위해 몇백장 사서 처리 못하는 사람들 아닌가
1년 전
진짜 앨범 쓰레기..
1년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
음방 1위 심사 기준, 시상식 기준을 조금 더 디테일하게 변경해야 한다고 생각듭니다 그리고 과열되어있는 초동 경쟁을 언론에서 자제 시키는 것도 필요하다고 생각들어요

팬의 입장에선 성적반영되는 앨범을 안 살 수는 없고 초동 조금만 떨어져도 기사가 쏟아지는데 어떻게 신경을 안 써요

그리고 사실 포카때문에 앨범깡 하는 경우도 다수인데 이거는 영국처럼 정부규제가 필요하다 생각듭니다(영국의 경우 랜포 금지)

정부와 엔터, 방송사 셋이 손잡고 해결해야 하는 문제라고 생각드네요

1년 전
근데 이건 진짜 문제라고 생각해요
1년 전
생각해보면 10여년전에도 mp3들고다녔지 cd플레이어 들고다니진 않았죠.. 진작에 멸종됐어야 할 상품인데 아이돌 산업때문에 잘 돌아가는 거 보면 신기
1년 전
진짜 이거 좀 어떻게 됐으면 좋겠어요ㅠㅠㅠㅠ 온갖 포카 찍어내면서 앨범만 쌓여가는데......
1년 전
요즘은 판매 목표량을 정해놓고 목표에 달성할 때까지 파는 추세죠. 앨범 시장이 과열됨에 따라 그 목표치가 너무 높아졌구요
많은 수량만큼 쓰레기도🫠...
제 주변에 팬사인회 응모자들도 많은 앨범들을 처치 곤란해 해요
기획사들도 눈 가리고 모른척할 게 아니라 좀 더 적극적으로 대책을 찾아야 한다고 생각합니다.

1년 전
ㅇ요욥  
특히 요즘은 포토카드 모으는 유행 때문에 더욱 더 심해진 것 같아요...

차라리 포토카드만 따로 판매를 하거나, 다른 부속품+씨디가 있고 없는 구성으로 따로 만들어서 팔면 좋을 것 같아요

1년 전
소장가치를 무시할 순 없지만 한두장도 아니고 포카, 팬싸 때문에 몇십장씩 사게 되는 게 문제라고 생각하긴 해요
1년 전
진짜 심각한 문제라고 생각해요
커뮤에만 올라오는게 아니라 꾸준히 기사화 되었으면하고
뉴스에도 나오면 좋겠어요
솔직히 기획사들 마음만 먹으면 해결할수있다고 생각드네요

1년 전
헐 저는 1~2장씩만 사서 그런지 저한테 앨범은 엄청 소중하거든요 제가 좋아하는 가수 좋아하는 노래가 담긴 앨범이 플라스틱 때문에 쓰레기 소리 듣는다면 넘나 슬플 것 같습니다 뭔가 마음이 복잡하네요 물론 과잉생산은 줄여야 맞겠지요 친환경 앨범 기다려봅니다ㅠㅠ
1년 전
ㄹㅇ포카 랜덤, 럭키 드로우 1차 2차 이런 거 다 없앴으면.. 너무하다고 생각해요 앨범 판매량으로 성적 줄세우기해서 상 주는 거도 그만 하고 팬싸 추첨 방식도 개선되었으면 좋겠어요
1년 전
포카랑 구성만 받는 것도 있더라구요
1년 전
다들 소비에 책임감을 가지시길 바랍니다
기업도요 ㅎ…본인들의 이익만 생각하기엔 지구가 많이 아파요

1년 전
진짜 쓰레기임... 듣지도 않는거 진짜 음반 줄세우기 문화 자체가 문제라고 생각함 에휴
1년 전
진짜 문제예요 포카가 뭐라고ㅜㅜ
1년 전
기업이 문제죠 뭐.... 애초에 음판이 이제 무슨 의미가 있나 싶어요..
1년 전
근데 솔직히 아이돌 산업 쓸데없는 쓰레기 진짜 진짜 진짜 많이 나옴. 대표적으론 앨범이랑 의상... 옷 몇번입고 창고행.. 몇백만원짜리 몇천짜리 명품의상이어도 버리지도 못하고, 유행지나면 재탕도 못하고 그냥 버리는옷 되는 경우가 모든 아이돌팀 다 해당된다고 생각하면 진짜 환경오염 어마어마함.
1년 전
slominu  김민우
줄 세우기 해서 상주고 하는 문화부터 없애야할듯
1년 전
고양이 콜렉터  준비된 집사
팬싸를 하고 포카를 넣는 이유가 음반 판매량을 늘릴려고 하는건데 초동 줄세우고 음반으로 상 주고 하는 이상 회사는 계속 이런 저런 걸 넣어서 음반을 팔거고 팬들은 계속 사겠죠...
1년 전
요즘 부속품 없는(포카만 o) 앨범도 나오는 추세던데 좋은쪽으로 계속 발전되면 좋겠어요
1년 전
소뿌뿌  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
진짜 좀 바뀔 필요가 있을 것 같아요 이미 초동에 목메는 사람 천지고 음반 판매량가지고 딴지거는 문화는 정착했으니 앨범 형태나 판매 방식을 변형시키는 쪽으로 잘 자리잡으면 좋을 듯
1년 전
제발 방시혁아저씨 포카만주고 음원은 위버스인가뭔가 니가미는거해보세요의
1년 전
저도 덕질하지만 심각한 문제라도 상각해요
팬싸컷,초동, 역대 판매량 달성, 시상식, 포카 때문에 똑같은 앨범을 여러 번 구매하겠죠..

1년 전
집에 CD 플레이어가 없는데 구매하는 현실
1년 전
요즘 세상에 음반 판매량이 유의미한가싶기도하구... 친환경 소재로 쓰는 거도 안하는 거 보다야 낫겠지만 환경을 위해선 그냥 앨범은 안소비하는게 유일한 답 같아유
1년 전
김밥에는오이우엉이죠  민트고수가지다먹음
금액 자유롭게 펀딩하고 실물 앨범 한 세트를 보내주는 건... 어려울라나요
우선 시상식도 있으니

1년 전