공지가 닫혀있습니다 l 열기
여고괴담에 대한 제목+내용 검색 결과
MANSAEll조회 45524l 63
이 글은 1년 전 (2022/12/23) 게시물이에요

각국에서 자신들의 나라에 익숙한 것을
먼저 떠올리는 것은 자연스럽지만 자신들의 문화를
모방하고 있다고 생각하는 걸 보니 어질어질
(한국인이라면 디토를 보고 여고괴담이나 그 시대를 생각함)

뉴진스 Ditto 감성을 일본의 것이라고 주장하는 일본인들 | 인스티즈

뉴진스 Ditto 감성을 일본의 것이라고 주장하는 일본인들 | 인스티즈

자신들이 표현 못 하는 수준의 감성으로 만들어진 뉴진스가
세련되고 힙해보이니까 특유의 우물 안 개구리 같은 편협한 시선으로
일본 문화를 들이대고 있는데 밑도 끝도 없어서 바로잡을수도없는

추천  63

이런 글은 어떠세요?

아후 .. 지겨와 …. 자의식 과잉 멈춰 ~~
1년 전
리신  “이쿠”
오 저는 굳이 따지자면 대만 청춘영화 너낌이였는디
1년 전
그렇게 느끼는 건 님들이 일본인이기 때문입니다....
1년 전
인티에서도 일본감성이라고 우기는사람들 있었는데 ㅋ
1년 전
꺼져 전지현 졸업감성이야
1년 전
일뽕 한국인도 그냥 나가죽어ㅜㅜㅜ
1년 전
와 전지현 졸업감성 이게 딱 맞는말 같아요
1년 전
222진짜네요
1년 전
333 전지현 졸업감성 이거 맞다
1년 전
GIF
진짜 이거 보고 뮤비 만든 급인데요 ㅋㅌㅋㅋ

1년 전
참 … 병이다 병
1년 전

사진에 태극기를 떡하니 달아놨는데 ㄴ
1년 전
크킼키  깔깔깔
교복이 너무 일본스타일이긴해요... 아쉽긴했음
1년 전
5월3일  멤메롱
222..
1년 전
333 저도 보자마자 떠오르긴 하더라고요 니삭스도 니삭슨데 자켓이 오버사이즈라 더 그렇게 보이는..
1년 전
마자요... 감성은 모르겠고 교복 디자인은 이 생각 좀 들긴햇어요.
1년 전
저도 딱 보자마자 일본생각나서 별로였어요ㅜㅜ
1년 전
1년 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
55 한국 느낌 교복은 아니엇어여
1년 전
666 아니라는 사람들이 너무 강하게 말해서 저도 말은 잘 못꺼냈는데 너무나 일본교복..
20세기소녀 혹시 보신분?
그게 진짜 그시절 우리나라 교복 제대로 재현 놨더라구요

1년 전
1년 전

근데 저 루즈삭스는 일본스럽긴함 완전히 배재되어있다고 할수는없는듯
1년 전
여고괴담 감성
1년 전
sxhxx  한소희
애잔..
1년 전
본인들한테 가장 익숙한것부터 보일수밖에 없죠 제가 이탈리아 피자 사진을 암만 봐도 김치밖에 생각안나던거처럼... 어디서든 '청춘'을 떠올리게 한다는 점에서 성공인듯
1년 전
정다운  비비디바비디부
쟤네들은 한문장으로 표현해야 할 듯.
빙빙 돌려말하니까 같잖은 말들이 점점 길어지고 그래서 하려는 말이 뭔지 어렴풋할뿐 어쩌라고임 모르겠음.

1년 전
소소한아이들  까마귀가 싫어요 힝
하의나 양말이 우리나라 스럽지 않지만 상의는 넘나 우리나라 스러운데 그리고 교복이 한국 일본만 있는게 아닌데 왜 그러는지...
1년 전
교복자켓 딱 맞는거 사긴했지만 다 그렇게 입는건 아니고 사바사로 넉넉하게 입는 친구들도 많아서 나중에 저도 바꿔입었어요. 저런 양말도 하이틴 영화드라마에서 많이 신고 다니던데 유독 일본꺼라고 생각하는 이유가 뭔지 궁금하네요

1년 전
니삭스땜에 그런가 대만 일본 한국 감성 다 섞어놨다는 생각은 들었어요
1년 전
드래곤 길들이기2  투애니원비에이피
반스타킹때문인거 같은데…그거 빼곤 교실에 앉아있는 장면이나 학교건물 복도 전부 90년대 여고감성 그대로 라고생각했음
1년 전
그니까요
교복만 빼면 너무나 옛날 우리나라 여고 그 자체던데요ㅠ

1년 전
그런데 이와이슌지 감성은 좀 공감가네요 러브레터 릴리슈슈의모든것 등등
1년 전
교복이 너무 일본스럽긴 해요 벙벙한 상의 짧은 하의 반스타킹에 구두
1년 전
니삭스에 구두 일본만 착용하는건가요? 미드 보니까 거기도 니삭스에 구두 엄청 신던데
1년 전
저도 하이틴 생각났는데 일본일본거리길래 이미지 찾아보니 그 느낌이랑은 너무 다르고 굳이 공통점 찾자면 구두신었다 긴양말 신었다 이정도..?
1년 전
흐어느나아알  네 수고는 우리가 알아💜
여기서도 일본 타령..ㅋㅋㅋ
1년 전
kiki hyun  기현 ㅅrㄹ6ㅎH
뭐만 하면 다 자기 거래
1년 전
fksk  étoile de mer
엥 뮤비보면서 일본 느낌 난다고 한 번도 생각 안 들었는데.. ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
머라고 지껄여도 이제 한국껍니다
1년 전
dunknatachai  나락막막
으휴
1년 전
미니스커트+루즈삭스+구두가 한국거라는건 좀 억지아님? 학교다닐때 한번도 본적없어요
민희진이 오타쿠감성 잘 알고 공략해서 뜬 경운데 일본문화 영향 많이받앗져 당연히 근데 그게 나쁜것도 아닌데 왜케 부정하고 매도함

1년 전
그리고 애초에 양장교복이라는게 일제 잔재기때문에 이 논란은 걍 웃길뿐임
일본에서 왔다는 말도 맞고 한국문화로 자리잡기도 했으니까여

1930년대 이르러 일제는 여학생들의 교복을 모두 양장으로 개정하여 한복교복을 착용하지 못하게 하였다. 이때의 교복은 여름에는 흰색 블라우스에 감색 주름치마였고, 겨울에는 감색 또는 자주색 세일러복이었다. 그러나 숭의학교 등 몇몇 학교에서는 양복을 입지 않고 여름에는 모시, 겨울에는 양장지로 만든 한복을 교복으로 입어 민족의 얼을 간직했다.
[출처: 한국민족문화대백과사전(교복(校服))]

1년 전
22 걍 교복이란 게 일본에서 왔으니까… 당연히 비슷할 수밖에 싶어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
33 그쵸 우리나라는 루즈삭스 구두 절대 안신죠...
1년 전
루즈삭스 절대 안신지 않았는데요? Ses, 핑클이 신어서 우리나라 90년대 시절에 루즈삭스 대유행했어요 ㅋ 베이비복스 핑클 에스이에스 전부다 루즈삭스에 교복 프레피룩은 한번씩 거쳐간 룩인데요 일반여고생들도 교칙 어겨가며 많이 신었고요
1년 전
글 좀 읽으시겠어요?
1년 전
님이야말로 글 좀 제대로 읽으시겠어요? 님한테 단거 아니고 비아키스님이 루즈삭스 절대 없다고 하셔서 단 글인데 왜 님이 글좀 읽으라며 나서서 비꼬시는지..?
1년 전
뉴진스가 신은게 루즈삭스인가요?? 전혀 루즈한 핏 없는데 그냥 긴양말 아닌가요? 짱짱하게 신은 느낌은 미드나 영드 하이틴같아서요
1년 전
아 니삭스요 😡😡 니삭스가 일본교복에 신으니까 말 나왓겟져
1년 전
BEYONCE  Queen Bey
애초에 루즈삭스도 아닌데요
1년 전
아 니삭스요 니삭스 ㅋㅋ 에혀
1년 전
본인이 루즈삭스라고 써놓고 지적해주시는 분들에게 왜 에혀거리고 화내는 이모티콘 쓰시면서 짜증이세요? 화가 많으시네
누가봐도 님이 짜증내시는데…; 어휴 성격 왜저러실까 무서워라
더러워서 피할게요

1년 전
시비 시작이네 ㄷㄷ 님은 뭐가 불편하심?
1년 전
전 학교다닐때 많이 봤는데 본인이 경험 못해봤다고 없는 일이 아니에요
1년 전

자의식과잉
1년 전
교복 영국감성이던데요...? 저번에 비교사진 올린거 보니까 영국이랑 똑같았어요
1년 전
솔직히 복장은 일본스러운거 맞다고 생각해요 저런 교복 없잖아요 한국엔
1년 전
뮤비 뜨고나서 인티에도 일본 느낌 난다는 글 여러개 올라온 거 보면 막 우기는 건 아닌 것 같아요
1년 전
아니 무도 감성 아니었나요????
1년 전
멀리 갈것도 없이 당장 여기서도 그러던데요ㅋㅋㅋ 누가봐도 여고괴담 바이브고 교복도 옛날 한국 느낌나는데 팩트인데 아득바득 한국 아이돌보고 일본 느낌난다고 우기는 한국인들도 이제는 일뽕충이라고 생각하려구요~ 일본이랑 중국은 원래 죄다 자기나라꺼라고 우기는 곳들인데 그럼 앞으로 걔네가 우길때마다 걔네 말에 힘 실어주려구요?ㅋㅋ 그게 일빠가 아니면 뭐란말임..님들 같은 사람들 덕분에 한국 아이돌들이 한복 입고 한국 요소 들어간 앨범 내도 외국에서 자기꺼라고 우기는중~한복 입어도 기모노 느낌난다고 하고 교복 입으니까 이젠 일본 따라한다고 하고ㅋㅋ
1년 전
댓글에만 봐도 그렇고 저는 우리나라 90년대 2000년대 초반 감성이나 일본 대만 감성 다 있는거 같아요. 뭐 몽환적인 학창시절 추억같은 아련한 느낌을 동양에서 좋아하고 특히 이 세 나라가 그런 느낌의 학원물이 많아서 더 그렇게 느끼는것도 같고. 사진 예시는 일본은 가디건이긴 한데 일본 순정 만화 많이 본 입장에서 일본 교복 느낌 나는 건 맞다고 생각해요. 그냥 우리나라 대만 일본 느낌이 다 섞여서 몽환 순정 순수 학원물 느낌 다 들어 있는게 맞다고 보여지네요.
1년 전
발목양말에 신발만 삼선슬리퍼였다면...
1년 전

진짜요ㅠㅠㅠ

1년 전
영국 감성(의상)+한국 감성(전체적 분위기)+대만 청춘 영화 한 스푼이네요 이 영국 따라쟁이들아~ 너네 영국한테 혼자만 동질감 느끼고 있는거 아는 사람들은 다 아네요
1년 전
일본은 진짜 철판이 두꺼운 나라다.. 나같으면 식민지배한 과거가 부끄러워서라도 조금이라도 연관없어보이려고 노력할텐데... 교복이 지네꺼랑 비슷하다고 좋댄다ㅋㅋ
1년 전
KimRM  남주니 남못주
뮤비 내내 전반적으로 나오는 의상이 교복인데, 중심이 되는 의상 형태를 일본 스타일 교복으로 세팅해놔서 그런 말이 안 나올래야 안 나올 수가 없어요.
1년 전
알빤가
1년 전
~~한 정도?̤̫ 말투 킹받네용
1년 전
comewithme  airplane
자의식 과잉이네요
1년 전
그냥 이쁘게 입히려고 치마를 더 짧게 했을 뿐인것 같은데요 정말 옛날 교복입히면 치마가 어중간한 길이니까요 나머지는 전부 예전 한국 학교랑 감성인데 쟤넨 툭하면 지네꺼래 일본감성이면 넥타이 대신 리본이나 발토시 가디건이었겠죠
1년 전
교복 너무나 그시절 스타일인데 무슨..ㅜ
1년 전
교복이 일본으로부터 왔다는건 뭔 ㅋㅋ 언제부터 일본이 스쿨룩의 원조였다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
교복 스타일이 확실히 일본이나 대만 쪽 느낌이 확 드는건 어쩔 수 없어요 ㅋㅋㅋㅋ 근데 자의식과잉 멈춰
1년 전
전 대만 청춘 드라마를 예전에 봐서 그런가 그 생각 나던데..
1년 전
æWINTER  IN FLAT
전 뮤비보면서 진짜 초창기 에케비 생각도 나고 그랬어서 일본 느낌 아예 없다고도 못하는건 사실이에요 교복에 신은 구두도 일반 구두아니고 하루타 스타일 로퍼 신겨놨던데용...
1년 전
옥진욱  막힌 난 수몰지구다
코디 스타일이 일본틱 하긴 하네요
1년 전
양옆나라둘다 왜이럼 진짜 뭐만하면 즈그들꺼래
1년 전
근데 다 떠나서 교복은 일본 스타일인게 맞는듯요. 어텐션때만 해도 미국 하이틴 느낌이었는데 갑자기 일본 하이틴스러워져서 뭐지 싶었음.
1년 전
1년 전
이청아  @leechungah
1년 전
1년 전
  왈왈
5 저게 일본 스타일 교복이 아니면 뭔가요..
1년 전
1년 전
이것만 봐도 '일본'교복이라기엔 무리있는데요
1년 전
이 글에 여러 댓글들 보면 디토뮤비에 나온 교복 스타일이(길고라인투박한 자켓+반스타킹에 구두신은 조합 등)일본이 원조고, 전세계로 전파한건줄 아나봐요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 사진을 보고도 그렇게 믿을지 궁금하네요
1년 전
그니깐요... 뭔 저런것만 보면 일본교복이라니 답답.. 누가봐도 일본st세라복이면 몰라도 ㅋㅋㅋㅋ 뉴진스가 입은 교복은 오히려 예전 영국교복 쪽이나 90년대 우리나라교복쪽에 가까운데 말이죠ㅠ 왤케 명예일본인들이 많은지.. 에휴
1년 전
맞아요.. 굳이굳이 원조를 따지자면 영국이죠ㅋㅋㅋ일본이 영국 따라한건데 뭔..
1년 전

남윤태유죄  예의있으면결혼해줘라
몇몇 부분은 일본감성이라고 부르는 부분들이 없지않아 섞여있긴 한데..그걸 지들 문화라고 딱 부르는게 좀 자의식 과잉같네요 그렇게 따지면 너네것도 여기저기 짬뽕이면서.. 컨텐츠란게 여기저기 영향을 받아서 나타날 수밖에 없는데 누구 멋대로 자기네 문화라고
1년 전
요뤠잇  노랠불러줘힘이되어줘위로가되어줘
자의식과잉 ㅋㅋ
1년 전
Honestly  
전 옛날교복 같다고 생각했는데 니삭스랑 구두가 일본스타일..? 주변에 교복에 니삭스랑 구두 입는 가까운 나라가 일본이니 일본 생각 난거같기도 어차피 양장교복이 일제의 잔재라서 뭔상관인가싶어요
1년 전
일본느낌 교복임
1년 전
ㅋㅋ저 컨셉에 일본적인 느낌이 없다고 할 순 없지 않나...
1년 전
저 중학교때도 저런 까만 반양말에 구두신었어요 그러다 점점 사라지면서 고등학교가선 모범생 한둘말곤 스타킹에 운동화 신었고 왜 한국아니라 하는지 제입장에선 이해가 안가요
1년 전
뮤비가 일본감성이다는 모르겠고 교복이 자켓큰거때문인가 뭔가 일본느낌난다고 생각하긴했어요 근데 뭐.. 그럴 수 있죠..
1년 전
교복은 그럴 수 있다 치는데.. 뮤비 완전 그냥 90년대 한국 재질인데..
전지현 인터뷰 생각남

1년 전
nani  슙슙
본인들 교복은 어디에서 왔다? 영국이 원조다~~~ 엘렐레
1년 전
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누구좋으라고 자꾸 일본느낌 염불외는건지
1년 전
교복 우리나라 90년대 스타일 참고한 것 같던데...
1년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
Y2K 사이버 이미지뿐이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 소리야 찐짜
1년 전
일본감성이 맞긴한데...
1년 전
교복은 일본스타일 맞긴 해서..
1년 전
근데 교복 한국 감성 내려면 삼선 쓰레빠에 치마 밑에 체육복 바지 입어야하긴하네요
1년 전
근데 전체적인 뮤비는 여고괴담이나 약간 그런 느낌인데 일본 느낌인지는 잘 모르겠음
1년 전
미국하이틴에 일본하이틴으로 갔다가 다시 우리나라로 오겠죠
1년 전
솔직히 교복은 너무 일본스럽긴 해유… 저게 한국 스타일이라고 하는게 더 억지… 교복만이요
1년 전
자의식 과잉
1년 전
만물일본설
1년 전
일본 재질 같긴 했음
1년 전
일본보단 대만스타일같다고 생각했는데 일본은 좀 자의식 과잉... 영상은 완전 90년대 한국학교같았어요
1년 전
22 대만 스타일 같았어요!!
1년 전
33 저도 대만 청춘 영화 생각났어요
1년 전
어우 지겨와!!!
1년 전
학창시절 배경이라 교복이 큰 이미지를 만드는데 한국 교복은 아니긴함 전체 영상 느낌은 한국이고
1년 전
전지현 과거 영상이랑 교복도 비슷하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
뭐라는지 하나도 모르것네
1년 전
길고 라인 안 들어간 외투, 외투와 비슷한 정도의 짧은 치마, 반스타킹 조합이 전형적인 일본 스타일 교복인데 왜 아니라고만 하는 건지. ㅁ 이랑 口 랑 비슷하게 생겼으니까 비슷하게 생겼다고 하지요. 뉴진스 자체가 일본풍이라는 게 아니라 딱 저 교복이 일본 것을 닮았네 하는 것도 왜 인정을 못하는지.
1년 전
그니까 일본것을 닮은게 아니라 그냥 우리나라 것이니까요
외국인이 한국인들은 쌀을 먹네 일본을 닮았구나~ 한다고 생각해 보세요. 이게 말이 되나요? 닮은게 아니라 원래 우리도 가지고 있던 문환데요
댓글 위에 전지현 사진 봐주세요 우리나라도 저런 스타일 있었어요.
일본 스타일이란걸 인정을 못하는게 아니라 우리나라 옛날 스타일인데 님이 인정을 못하시는거같아요. 님이 옛날 사람이 아니라서 모를 순 있는데 님이 모른다고 없었던 것으로 만들지는 마세요

할말 없으니 비꼬기 시작하셨군요ㅋㅋ 당연히 제말이 맞죠! 맞는말만 한답니당

1년 전
네~ 님 말이 다 맞아요
1년 전
맞는 말만 하는 분이니 이런 분이 대통령이 돼야 하는데요 하하하
1년 전
여기 어려서 잘 모르네요 ㅋㅋㅋ 나이차 많이 나는 큰언니 있어서 아는데 한국 90년대말 옛날 교복 저랬어요
딱 민희진 대표 나이대 고등학교때 감성
헐렁한 마이에 니삭스에 구두 신었답니다!
자기가 모른다고 없는 게 아니라는것 기억하기!
자기가 모르면 다 일본인가..;
그렇게 따지면 일본 청춘영화에서 자전거 많이 타니까 자전거가 일본 거예요..?
한국에도 다 있었던 겁니다 일부 댓글분들

1년 전
1년 전
민희진 대표 나이대 교복 느낌이라니, 하긴 타이트하거나 넉넉하거나 둘 중에 하난데 내 나이때 타이트하게 입었다고 하나로만 정의할 순 없겠네요

뮤비에 친구들끼리 캠코더로 서로 남겨주는 모습은 영화 써니가 떠오르던데, 이 영화가 한국에서 시작해서 일본 중국이 리메이크했으니 영화 속 작은 요소들 모두 한국스타일이야는 어불성설이듯, 디토 뮤비에서 교복과 양말 이 작은것이 겹쳤다하여 그 나라 느낌을 가져다 썼다 이것 또한 어불성설이죠. 그럼 더 비슷한 미드 영드에서 본 반스타킹양말과 헐렁한 자켓은 왜 빼는지 싶고요.

결론은 본문내용처럼 각국에서 본인 나라에 익숙한 것을 먼저 떠올리는게 자연스러운건데 여기 댓글에서 그 나라가 떠오르고 모방맞지 않냐 하는 사람들 참 어질어질하네요; 명예 일본인도 아니고

1년 전
Periwinkle  🌹
33 이정도면 그냥 부정하고 일본거라고 우기는걸로밖에 안보여요..헐렁한 마이에 니삭스 구두는 한국에도 있었어요. 본인이 겪지 않았다고 없던일은 아닌데요..
1년 전
4 여기 있는 분들 다 90년도에 교복입는 나이였나봐요 ㅋㅋ 그세대 사람들이 다 그랬다고 하는데 아니라고 일본이라고 우기는거보면
1년 전
우리나라 교복같진 않아보여요
1년 전
끝까지 한국아니다 일본이다 난리났네요 이 글이나 보고 오세요 일뽕여러분
https://instiz.net/pt/7292019

1년 전
본문의 일본인분도 나중에 자신이 몰랐던 거였다고 인정했는데 한국인들이 왜 나서서 일본감성이라고 하나요? 자신이 잘 모른다고 없던것이 되는게 아니랍니다
1년 전
큰마이 반스타킹 로퍼 우리나라도 입고 신음
백팩 일본 안맴
자전거 우리도 탐ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 제일 어이없음
다들 y2k 시절에 중고딩이셨는지? 뭔 우리나라 사람이 나서서 아니래

1년 전
일본스타일 교복 절대 아닌디용...? 90년대에 마이 크게 입는 거 유행이었어요(전지현님 졸업짤만 봐도) 니삭스 하나만 가지고 일본풍이라고 하기엔 ㅋㅋㅋ 무리가 있죠.....
1년 전
왜 우리나라 사람들이 나서서 일본풍이라고...? 당황스러울뿐
1년 전
음 저는 민희진이 실제로 학교다녔을때의 감성같다고 느꼈는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제눈에는 예전 한국 교복으로만 보였어요 여고괴담 생각난다는것도 인정이요
1년 전
일본영화의 러브레터 감성을 잘 계승했다는 댓글 많이 보긴 했음ㅋ
1년 전
한국느낌은 확실히 아니긴함ㅋㅋㅋ
1년 전
fortuite  너뭐하묘
마이도 한국 스타일 맞는데요 저때 한국에서도 골반까지 내려오는 오버핏 마이 입었어요 저기다가 아이돌이니가 걍 치마 길이만 줄인 스타일인데ㅋㅋ 그리고 정 한국 스타일인걸 인정 못하겠어도 저런 스타일은 영국 미국 하이틴 영화에 널렸고 오히려 그쪽의 정형화된 스타일인데 일뽕들은 왤케 자아표출을 못 해서 안달인지;
1년 전
fortuite  너뭐하묘
여기다 굳이 일본스타일이라는 사람들 진심 좀만 개량된 한복가지고 일본풍이네 뭐네 하던 그 사람들 같음요..
1년 전
뉴튼   아르테미스 피도 스캐맨더
나 일본에서 학교 나왔나
1년 전
완전 이와이슌지 연상되긴 햇어요 근데 그게 뭐 문젠가요,,,,
1년 전
캠코더 감성은 또 여고괴담2 메멘토모리긴 하죠 ㅎㅎ 그냥 다 짬뽕 아닐까요
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
한국교복스타일은 시대가 변하면서 많이 변해오지 않았나요
저학교다닐때 반양말신는 애들도 얼마나 많았는데요ㅎㅎ

1년 전
마이 오버핏에 치마도 길었으면 90년대 한국 교복 느낌일텐데 너무 짧아서 일본 느낌 나요.. 무릎 근처까지만 왔어도 좋았을텐데
1년 전
약간 드라마나 영화속 일본하이틴st같긴 했는데 그렇다고 그 작품이 일본꺼라고 할순없다고 생각
1년 전
오우.. 당황스럽네요 학교 다닐 때 다 저러고 다녀서 추억 되새기고 있을 줄 알았는데 우리나라에서도 이런 말들 오가고 있었다니
1년 전
빠킹제팬~~~ 꺼져~
1년 전
I'MPERFECT  0109SF9Puzzle많관부
뮤비나 저 사진들만 봐도 전~혀 일본 느낌 안 나던데요 무도 감성이면 모를까
1년 전
일본 교복 맞잖아요
1년 전
분위기는 모르겠고 교복은 완전 일본 느낌임 한국 옛날 교복은 저렇게 짧게 못 입었잖아요
1년 전
하이타니란  Haitani ran
교복 원조는 영국이니 그럼 영국 st 아닌가요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Pierre Boo  열이 올라요 에오
어느 정도는 맞는 말 같긴 해요.. 물론 한국의 느낌도 담겨있지만요. 근데 그게 문제가 되려나요… 완전히 어느 나라의 것이 아니고, 그걸 제작자 측에서 명시한 것도 아니고요.
1년 전
한국 교복 느낌은 아닌데 일본 느낌 난다고 생각해본적은 전혀 없음... 영국 교복에 더 가까운 느낌인데요?
1년 전
일뽕 역겹다
1년 전
근데 솔직히 교복이 일본틱하긴 해요... 특히 블레이저 저렇게 크게 입고 긴 양말 로퍼에... 솔직히 한국 교복은 이렇지 않잖아요..
1년 전
중국은 케이팝을 아시안팝 하자고 하고 일본은 다 지네꺼라하고.. 난리네요
1년 전