공지가 닫혀있습니다 l 열기
백챠ll조회 56822l 151
이 글은 1년 전 (2023/1/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

이거 몇년 전에 본건데 정말 공감합니다
1년 전
저도 전공이 잘 안맞아서 팔랑귀처럼 진로 방황중인데 저런 상태일까요.. ㅜ 맞는거 강기두하네요
1년 전
고양이는  귀엽다
사람마다 다르겠지만.. 그래도 여러 분야를 경험해보고 도전하는 것 자체도 큰 의미가 있다고 생각해요!! 방황하는 시기는 누구에게나 필요한 거니까요! 성장 과정에 있어 꼭 필요한 방황, 고민이라고 생각합니닷
1년 전
블러디사일런스  피처럼 붉게 타올라라 욕망아!
본문 상황은 확고한 꿈이 있으면서 노력은 커녕 본인이 본인을 객관적으로도 보지못하는 상황을 말하는 것 같아요!! 전 진로상담할 때 교수님이 본인의 진로를 정하기 위해 이것저것 시도해보는건 오히려 좋은 현상이라고 하셨어요 화이팅!!!
1년 전
쿼카두들두  쿼쿼카카?
전공을 찾아가는 시행착오가 무조건적으로 나쁘다고 볼 수는 없죠 저기서의 포인트는 객관적으로 바라보지 못함인걸요 객관적으로 판단해서 아니다 싶으면 빠져나오려는 결단력도 필요해요 다만 그게 너무 잦다거나 이거는 나랑 좀 안맞는 거 같다 다른 전공 정보 좀 찾아보니 열심히 하면 나도 뭐 좀 될 거 같은데? 등의 가능성 있는 나에 빠져 현실을 보지 못하고 맹목적으로 바꾸는 사람들에게 충고하는 거 같습니다! 방황은 누구나 할 수 있어요 다만 깨달음 없이 방황하기만 하면 안된다 정도로 받아들이시면 될 거 같아요 전공에 대한 방황은 살면서 누구나 하는걸요 ㅎㅎ
1년 전
저도 직업 여러번 바꿨었어요 그리고 지금 제가 하고싶은 일 찾아서 행복하게 살고 있습니다. 하고싶은일을 찾기 위해 방황하는 것과 본인의 한계를 마주하기 힘들어 이것저것 전전하는 것은 다르다고 생각해요 저는 여러 직업을 가져보면서 내가 어떤 일이나 환경을 힘들어하고 내가 잘하는 게 뭔지 잘 알게 돼서 좋은 경험이었다고 생각해요 분명 그렇게 걷다보면 좋은 길을 만날거라고 생각합니다 :)
1년 전
저 분은 배우라는 확고한 꿈이 있잖아요 그럼에도 제대로 된 노력을 안하니 저런 댓글이 달린거라 생각해요! 시행착오는 누구나 겪습니다ㅎㅎ
1년 전

블래키  이브이 진화
앗..
1년 전
돈많백  별사탕음색.。*
👍
1년 전
설령 지금 내 상태가 저게 맞다고해도 그런 상태란 걸 알게되면, 깨면 되는거에요. 누구에게나 각자 깨야하는 알이 있다고 생각해요. 알을 깨면 더 성장할 수 있어요. 화이팅!!!
1년 전
컴퓨터활용능력 1급  대한상공회의소
진짜 볼때마다 동기부여 ㄹㅈㄷ
1년 전
컴퓨터활용능력 1급  대한상공회의소
👏
1년 전
👏
1년 전
연기라니까 안 와닿았는데 수능 예시로 드니까 공감되네요…..재종반가면 몇 년째 다니는 분 은근히 많아요.
1년 전
아..아프네요
1년 전
진짜 저 상태가 되지 말아야겠다..ㅜ
1년 전
절 아시나요?  아니요
반성하겠습니다
1년 전
ㅁㅈㅁㅈ
1년 전
255622_return  마이쩡마이쩡!
헉...뼈아프다. 저장
1년 전
주 인  나의맘의빛태양이아니라그대눈빛
👏
1년 전
성공하는 사람이 소수인 분야에서 대부분의 사람이 저 상태죠 자신의 부족함을 인정하고 앞으로 나아가는 소수의 사람이 결국 중간 이상 하는거 같아요
1년 전
종소리  양세종
부족한걸 아는데 무엇을 해야할지 모르겠어요 ... 진짜 진로를 모르겠거든요 ㅜ
1년 전
모르는개산책  왕왕
며칠 전 읽은 책 미움받을 용기에 나오는 내용과 비슷하네요.. 관심 있으신 분들 읽어보세요 내용 정말 좋습니다
1년 전
블러디사일런스  피처럼 붉게 타올라라 욕망아!
추천 감사합니다!! ❤👍👍
1년 전
22 그 책 내용이랑 비슷하네요
1년 전
크킼키  깔깔깔
취준오래되면 딱그렇습니다..
1년 전
와 진짜 공감 예술분야뿐 아니라 모든 부분에 적용할수 있는거같아요
1년 전
전 가능성 있는 상태에 중독됐다는 저 말이 자기 길을 찾기위해 이것저것 해보는 열심히 사는 사람들 치기 하는 말로 쓰일까봐 겁납니다 대다수는 현실과 타협하고 사는데 그중 소수는 현실과 타협하지 않고 오랫동안 자기 꿈을 이루려고 발버둥치거나 자기꿈을 찾기위해 발버둥 치는 결코 쉽지 않은 삶을 선택합니다 그런 사는 사람들에게 결국 성공은 소수에게만 주어지고 주위에서는 쯧쯧 하기ㅜ마련이죠 결국 결과론적으로 성공하면 칭찬받지만 성공하기 전 단계, 즉 소수의 성공을 위해 대다수가 머물수 밖에 없는 전단계에서 저말로 부디 상처입지 않기를 바랍니다.. 안그래도 이거저거 해보는 사람들에게 나이는 들기 마련이고 안그래도 곱지 않은 시선 보내는데 말이죠.. 결국 큰 성공은 저렇게 무명기간이 길었지만 버텨 해낸다거나 이것저것 해보다 진정 자기길을 찾는 사람들에게 많이 찾아오긴하거든요....
1년 전
맞아요~정말 아무것도 안하고 도전하는나의 취한건 분명 좋은게 아닐테지만..
전 뭔가 하고 싶고 하려는 과정만으로도 너무 멋진거같아요

1년 전
“성공한건 아직 아니지만 이것저것 도전하며 열심히하는 것”에 대해 치기하는건 아니지 않나요?
열심히 하지도 않고 게으르게 아무것도 성장하려 하지 않지만 그냥 ‘무언가 준비하고는 있는’ 나 자신에 도취된 사람들에 대한 비판 같습니다

1년 전
미술 하는입장에서 넘 아프네요
1년 전
HI9HLI9HT  오래보자
뼈 맞았네요
1년 전
난 일찍이 재능이 어느 정도 있지만 그리 뛰어나지 않고 그렇게 열정이 있지도 않고 부모님이 평생 서포트 해주실 능력 안되는거 알고 바로 접었음. 근데 저런 상태에 빠지기 쉬운 애들을 보면 보통 게으름. 공부를 하기 싫어하고 게을러서 가능성 있는 나에 머무를 뿐 다른 대안을 생각하지 않으려함
1년 전
아 내뼈 왜 때려요
1년 전
볼때마다 사찰 당한 느낌....ㅎㅎ비슷한 분들 계시면
<빠르게 실패하기> 한번 읽어보세요ㅎㅎ뼈를 후드려 맞음

1년 전
오 추천 감사합니더!!
1년 전
아야
1년 전
저도 몇년 전에 저 글 보고나서 공개된 커뮤니티에서 작품 연재했었던 적이 있죠 정말 뼈 깊은 말이에요
1년 전
공시 공부 할때 제가 그랬어요.
1년 전
송석구  930112
공감해요
1년 전
많이 반성하게 되네요...
1년 전
와 대박이네요
1년 전
유 미  고기고기 물고기닷
와 난 진짜 글러먹었나 저런거봐도 하나도 동기부여안되네요
1년 전
어느정도 공감은 된다만 다 맞는 말은 아님
1년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
저도 저 말에 공감합니다
1년 전
저도 이거 몇년전에 봤는데 공감해요
1년 전
dunknatachai  나락막막
맞아요
1년 전