공지가 닫혀있습니다 l 열기
311354_returnll조회 36756l 184
이 글은 1년 전 (2023/2/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

캡슐 옷장은, 쉽게 말하면 ‘돌려 입기를 위한 옷장‘이야.

더 자세하게 말하자면, ‘한 장 그 이상의 역할을 하는 기본템과 약간의 포인트템으로 구성된 작은 옷장’이지.

“작은” 옷장인 만큼 가짓수가 많은 게 중요한 게 아니라,
딱 한 장의 옷이라도 다른 아이템과 얼마나 매치가 잘 되느냐에 따라 여러 장을 가진 것과 같은 효과를 낼 수 있어!

✔️ 내가 옷은 많이 사는 편인데 막상 입는 옷은 거기서 거기다/입을 옷이 없다.
-> 여기저기 유용하게 입을 수 있는 기본템은 적고, 보자마자 사야겠다는 생각이 들 만큼 예쁜 옷은 꽤 가지고 있을 거야.
하지만 보통 “예쁜 옷”은 단독으로 or 포인트로 입어야만 베스트거나, 다양한 이유로 코디가 제한적이어서 실제로는 손이 잘 가지 않을 확률이 높아... 그리고 꼭 이렇게 눈에 띄는 옷은 아무리 사람들이 내가 뭘 입었는지 기억 못 한다고 해도, “무묭씨 그 옷 좋아하나봐~?” 하는 눈썰미 좋은 사람의 레이더에는 99.9% 걸리잖아... ㅜㅜ

아무튼! 이런 사람들은 캡슐 옷장을 제대로 꾸려 보는 게 좋아. 물론 쇼핑을 더 하란 말은 아님 ^^ 분명 옷장 어딘가 예쁜 옷더미에 묻혀서 잠자고 있는 기본템을 찾아보자~ 패방까지 들락날락거릴 정도라면 옷에 대한 관심과 애정은 일반 사람들보다는 클 거라고 생각해!

또 패스트 패션과 관련해서 환경 문제가 대두되고 있는 만큼, 새로운 아이템을 하나 더 들이는 것보다는 내가 이미 갖고 있는 아이템을 200% 뽕을 뽑게끔 도와 주는 게 바로 이 이니... 다들... 하나쯤 만들어 보고 싶지 않니? 😆

옷은 많은데 입을 옷이 없어요 ㅠㅠ ➡️ 캡슐 옷장 꾸리기.jpg | 인스티즈
옷은 많은데 입을 옷이 없어요 ㅠㅠ ➡️ 캡슐 옷장 꾸리기.jpg | 인스티즈

이건 한 해외 블로거가 만든 봄 버전의 캡슐 옷장이야.
웜한 느낌 팔레트라고 해.

바디 슈트 같은 건 우리나라에선 잘 안 입긴 하지만 .. 그래도 전체적으로 보면 무채색과 부드러운 색감의, 어디든 무난하게 잘 어울릴 것 같은 기본템이 80%, 패턴이 있는 포인트템이 20%의 비율로 이뤄진 걸 볼 수 있어! 가짓수도 절대 많지 않아~

똑같은 디자인 사라는 거 절대 아니야!
품목이 중요하고, 그 품목 내에서 들의 체형과 취향에 맞는 아이템으로 구성하면 돼.

블로거가 친절하게 사진 속 품목을 정리해주었는데 내가 한글로 번역해왔어! 칭찬해줘라!!!

Row 1: Trench / Blazer / Cardigan / Blouse
첫 번째 줄: 트렌치 코트 / 블레이저(포멀한 느낌의 재킷) / 어두운 가디건 / 블라우스

Row 2: Bodysuit / Floral Blouse / T-Shirt / Jacket
두 번째 줄: 바디슈트 대신 우리는 기본 티보다는 디테일이 들어간 밝은 색 티셔츠로 하자 :) / 색감 있는 꽃무늬 블라우스 / 기본 흰 티셔츠 / 숏 코트

Row 3: Dress / Jeans / Pants / Skirt / Belt
세 번째 줄: 어두운 원피스 / 청바지 / 검정 슬랙스 / 검정 스커트 / 어두운 벨트

Row 4: Earrings / Necklace / Small Bag / Crossbody
네 번째 줄: 귀걸이 / 목걸이 / 미니백 / 크로스백

Row 5: Boots / Heels / Sneakers / Sunglasses
다섯 번째 줄: 부츠 / 포멀한 느낌의 힐 or 플랫 / 스니커즈 / 선글라스

여기서 벨트나 악세사리, 가방 등의 패션잡화는 기호에 따라 조절하면 될 것 같아 😀 꽃무늬 블라우스 같은 경우도 싫으면 스트라이프라든가 다른 패턴으로 얼마든지 변경 가능해!

생각보다 들 옷장에서도 본 것 같은 아이템도 꽤 보이지?
그리고 과연 이 아이들로 얼마나 다양한 코디를 할 수 있을까?

옷은 많은데 입을 옷이 없어요 ㅠㅠ ➡️ 캡슐 옷장 꾸리기.jpg | 인스티즈옷은 많은데 입을 옷이 없어요 ㅠㅠ ➡️ 캡슐 옷장 꾸리기.jpg | 인스티즈
옷은 많은데 입을 옷이 없어요 ㅠㅠ ➡️ 캡슐 옷장 꾸리기.jpg | 인스티즈옷은 많은데 입을 옷이 없어요 ㅠㅠ ➡️ 캡슐 옷장 꾸리기.jpg | 인스티즈

어때? 너무 놀랍지 않아?
이게 봐로 찐 ✨돌려 입기✨ 아니게쒀!?

요 블로거가 보다 쿨한 느낌의 캡슐 옷장도 올려줬는데 이것도 공유해주고 갈게! 첫번째 색감이 취향이 아니었던 들은 이게 취향이길 바라 ㅠㅠ

Row 1: Trench / Blazer / Floral Blouse / Blouse
첫 번째 줄: 트렌치 코트 / 블레이저(포멀한 느낌의 재킷) / 어두운 꽃무늬 블라우스 / 블라우스

Row 2: Bodysuit / Cardigan / T-Shirt / Jacket
두 번째 줄: 기본 티보다는 디테일이 들어간 어두운 티셔츠 / 밝은 가디건 / 기본 흰 티셔츠 / 숏 코트

Row 3: Dress / Jeans / Pants / Skirt / Belt
세 번째 줄: 밝은 원피스 / 청바지 / 검정 슬랙스 / 검정 치마 / 밝은 벨트

Row 4: Earrings / Necklace / Small Bag / Crossbody
네 번째 줄: 귀걸이 / 목걸이 / 미니백 / 크로스백

Row 5: Boots / Heels / Sneakers / Sunglasses
다섯 번째 줄: 부츠 / 포멀한 느낌의 힐 or 플랫 / 스니커즈 / 선글라스

여기서도 벨트나 악세사리, 가방 등의 패션잡화는 기호에 따라 조절하기!!!

이 블로거 주소는 https://www.lilycherie.com/blog/french-girl-spring-capsule-wardrobe-2022 야... 나도 오늘 처음 발견하고 좋아서 가져온 거얏! 홈페이지 서치하는 데 capsule 치면 계절이나 상황별로 다른 글도 볼 수 있으니 참고해

ㅎㅎㅎㅎ 어떻게 마무리하지?

도움 되었으면 좋겠다~ 나도 더 공부해야겠어 🤓

추천  184

이런 글은 어떠세요?

Woozi  보컬팀 보스
👍
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
baekhyuneee  변백현
👍
1년 전
👍
1년 전
😲
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
너무너무 좋은 글 고맙습니다~!!
1년 전
Don’t be lonely  My Lovers
💯
1년 전
👍
1년 전
SUTAK  즈아아아ㅏ
안그래도 연휴때 옷장좀 뒤집어 엎을까 했는데.. 좋은 글이네요!
1년 전
나천재 지니어스  지니어스요 찡긋.
👍
1년 전
백장미  🥀
👍
1년 전
우와 넘 좋아용
1년 전
👍🏻
1년 전
우리 지훈이는  초코딸기주먹밥
본문 옷들 중에 없는 걸 이제 사면 되는 거죠?????🥹
1년 전
👍
1년 전
김남준시그만귀여우세요  유쏘큐트남준
👍
1년 전
🧥👗👚🧦👟🥿👢📿💄💍
1년 전
헉 너무좋아요 살만 후다닥 빼고올게요 ㅎㅎ~~..
1년 전
배가아파솔라시  나사리사라
👍
1년 전
근데 이런거 보면 항상 느끼는건데 핏이나 디테일이 애매한 느낌이 들어서 결국 매치하는데로만 하게 되더라구요… 같은 검정티도 v넥, u넥, 목폴라 등에 따라 다르고 재질에 따라 다르고 핏에 따라 달라서 색감은 어울리는데 막상 입으면 애매하게 뭔가 이상한 경우가 많은듯해요~
1년 전
222 재질도 은근 중요하더라구요..
1년 전
몽충이  몽충해서 몽충이
👍🏻
1년 전
샤기지  우리가간다 울트라 샤이니 변신
앞부분을 읽고 옷은 많은데 입을 옷이 없는 이유를 알았네요
1년 전