공지가 닫혀있습니다 l 열기
왜그래ll조회 64154l 7

윤대통령 "의료정보 활용, 개인 동의 언제 다 받나" | 인스티즈

https://m.ohmynews.com/NWS_Web/Mobile/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0003009417

윤석열 대통령은 11일 개인이 동의하지 않아도 보건의료 데이터의 제3자 활용을 가능하게 하고, 케이블카·산림관광열차·야영지 설치로 강원도의 산악관광을 활성화하겠다고 밝혔다.

윤 대통령은 이날 오전 강원도 춘천시 강원도청에서 열린 열아홉번째 민생토론회를 마무리하면서 다음과 같이 말했다.

"데이터 산업을 키우는 데 지금 이 보건의료 데이터를 활용하는 데 어려운 점이 많다, 하여튼 풀겠습니다. 풀 겁니다. 그리고 제가 개인정보보호위원장을 임명할 때, 환경부장관을 임명할 때, 여기 와 계시지만 이 분들이 무슨 개인의 정보보호니 또 환경에 대해서 어떤 절대적인 보호주의자라면은 저 아마 이분들을 장관이나 위원장으로 제가 임명을 안 했을 겁니다.

활용을 할 수 있어야 됩니다. 자연이라고 하는 것도 우리가 환경을 보존해가면서 자연을 잘 활용을 할 수 있어야 되는 거지, 절대적인 보존만이 환경이다 이렇게 생각을 하면은 그러면 인류가 발전할 수가 없죠. 정보도 마찬가지입니다. 개인정보라고 해서 그거를 비식별화를 시켜가지고 여기에 대해서 얼마든지 경제적인 가치를 창출해 나가야지, 어 개인정보보호라는 거는 '절대 개인동의 없이는 못 쓴다' 이러면 언제 개인 동의를 받아가면서 이 정보를 활용하겠습니까? 이게 다 데이터가 돈입니다. 이제는.(하략)"

강원도가 보건의료 데이터 글로벌 혁신 특구로 지정됐는데, 특구에 입주한 기업에는 개인의 보건 의료 데이터를 활용을 제약하는 규제가 적용되지 않도록 하겠다는 것이다. 정부는 환자의 진료·처방 정보, 건강보험 청구 정보 등의 개인 의료 데이터를 가명으로 처리해 비식별화한 의료정보를 산업에 활용하도록 추진중이다.

하지만 CT나 엑스레이 같은 영상 정보를 인공지능을 통해 분석하기 시작하면, 빅데이터 속에서도 개인 추적이 충분히 가능해질 것이라는 우려도 있다. 무엇보다 사회·경제적 가치가 높은 의료정보가 정보를 제공한 당사자나 공공의 이익이 아니라 활용 기업에만 이득이 될 것이라는 전망도 나온다.

기사 본문글 읽기

추천  7

이런 글은 어떠세요?

민영화 드릉드릉가보자고~
1개월 전
😠
1개월 전
NU'EST♡  뉴이스트 사랑해
😠
1개월 전
말이 되는 소리를 좀 해라...보건의료 데이터는 민감정본데..전 검찰총장이란 양반이
1개월 전
2222개인의 권리는 전혀 존중하지않음...
1개월 전
1개월 전
1개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
1개월 전
INDIGO  RM
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
14일 전

의사들 몸값 낮췄으니 이제 민영화 가보자고~
1개월 전
와 이건 진짜 민영화 학겠다는건데요
보험청구시 사측의 전문가가 병원에서 내 개인 의무기록사를 떼는거를 동의없이 보겠다는건데

1개월 전
못받으면 안해야지
1개월 전
민영화하겠다는 소리네 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
Peggy Gou  Gudu Records
너가 받아 하는일도 없는데
1개월 전
'개인이 동의하지 않아도 보건의료 데이터의 제3자 활용을 가능하게 하고'
'개인이 동의하지 않아도 보건의료 데이터의 제3자 활용을 가능하게 하고'
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
보험회사에 다 넘겨서 민영화하겠네 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
레츠게리따피자 "탄핵 좋빠가, 윤석열 임기 언제 다 채우나"
1개월 전
저런 걸 대통령 하라고 뽑아놓은 죄지
1개월 전
하..
1개월 전
이게 뭔..대통령이 주도하는 개인정보 유출이여..
1개월 전
말해뭐해...
빡...

1개월 전
헌법 소원 해야되는거 아님?
1개월 전
내가 왜 니 스승이냐  나는널파문하였는데
다 팔아먹어라
1개월 전
뭔데 개인정보를 함부로 활용하게 바꿔요
1개월 전
제 개인정보를 왜 동의도 없이 함부로 팔려고하죠?
1개월 전
😠
1개월 전
인피니트F  인피니트 💛
개인정보 뜻을 모르나?
1개월 전
이게 말이되는 소리야??
1개월 전
아는게 대체 뭐임
1개월 전
몽다  기자회견 사양
뭔 중국도 아니고
1개월 전
우리나라 어쩌냐ㅜㅜ
1개월 전
침침당한정꾸기  #정국이형이야
진짜 누가 쟤 찍었냐고.....꼴도보기싫다진짜
1개월 전
아 제발;
1개월 전
똥내나는 주디 좀
1개월 전
려고 진짜 의료민영화 건들지마라
1개월 전
………….
1개월 전
아 난 안뽑았다고 ㅠㅠ
1개월 전
누가 얘 뽑았냐고 tlq
1개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😡
1개월 전
내 정보를 왜 마음대로 주는데?
1개월 전
대놓고 민영화 하겠다는건데
총선 제발 정신차리고 뽑아라

1개월 전
개인 정보잖아요 개인 내 나의 ;
1개월 전
😡
1개월 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
오호~ 개인정보 이런저런 이유로 털어다가 뭐할라고????
1개월 전
그리고 노출 안되도록 완벽한 시스템 구축 할거냐고~~~~
1개월 전
왜 내 정보를 동의 안하고 제 3자가 활용하지?
1개월 전
뭔 를 저렇게 당당하게.. 민감정보인데 당연히 동의받아야지
1개월 전
? 뭔,,
1개월 전
아진짜싫다
1개월 전
진짜 중국같음
1개월 전
제정신 맞음…???
1개월 전
제발 맨날 술먹고 지각해도 되니까 가만히 있어 그냥...
1개월 전
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ데이터 산업하는데 의료데이터가 왜 필요하죠? 민감한 문제인데?
1개월 전
데이터 산업을 키우는 데 지금 이 보건의료 데이터를 활용하는 데 어려운 점이 많다
https://instiz.net/pt/7512444

많으니까 건들지 마세요 왜 어렵겠습니까 개인정보잖아요 개인정보

1개월 전
아오 진짜 걍 숨만 쉬고 가만히 있어라 나대지마
1개월 전
석열아 걍 안락사나 도입해라
1개월 전
복실ee  💎
뭔 에요
1개월 전
지금까진 뭐 어케살았지?
1개월 전
이민준비 해야함..
1개월 전
오늘 할 일 : 입으로 똥싸기
1개월 전
생요  BTS
민영화 하겠다는 거네요~
1개월 전
생요  BTS
보험사에서 대체 얼마나 받아 드셨는지 궁금해져요 ㅎㅎ; 보험사가 가장 원하는게 저거 아니에요...? 저거로 계산해서 상품 설계하면 절대 손해 안보고 돈 진짜 많이 벌겠다
의대증원 발표때부터 보험사들 주가 떡상하더니 역시 돈은 거짓말 안해요~

1개월 전
22 의사정원 높여서 의료단가 싸졌겠다, 이제 보험사들에게 정보 넘겨서 의료기록에 뭐하나만 걸려도 기저질환으로 인한 질병처리하고 보험금지급 거절하게 만들고 민영화시키겠다는거네요
와 진짜 대단하다

1개월 전
쟤는 입이 문제네..ㅋㅋㅋ말을 참 못하는 재주가 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 건보 데이터 이미 개인식별번호화 해서 의료 통계 분석하는 연구 있고, 공단에 연구계획서 써서 제출하고 승인되면 데이터 누구나 사용할 수 있음ㅋㅋㅋㅋ 다만 문제는 건보쪽에서 데이터 독점해서 돈 받아먹으려고 데이터를 따로 받는 게 아니라 무조건 센터 가야만 거기서 코드 돌릴 수 있고 사용 기간만큼 돈이라 그 사이에 결과 안 나오면 +a로 돈 계속 나감..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 국가사업으로 의료 빅데이터 구축 하려는 건 해당 사업을 홍보해서 참여 동의한 국민의 수를 늘릴 생각을 해야지 개인정보 그거 보호해서 뭐하냐~ 이런식으로 말하면 어떡함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅌㅋㅋ
1개월 전
성태한성여민  훼손
큰일날소리하네
1개월 전
인간적으로 2찍들 본인 머리 쎄게 한대씩 쥐어박아라
1개월 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
누가 저 입 좀 막아주세요 제발 아오
1개월 전
차라리 구라이길 바라는 마음으로 기사 전문이랑 영상 보고 왔더니 짜깁기 1도 없는 찐이네......... 진심 암울하다
1개월 전
???
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 기가 막혀서... 화병 생길 거 같음....
1개월 전
소ㅇ동에 보내고싶다
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ입만열면 레전드야 진짜 역사에 길이길이 남아라
1개월 전
미친거 아이가 진짜
1개월 전
뭔소리야 대체 열받게 를 정성스럽게도 하네
1개월 전
공산주의 국가인줄 어째 점점 후퇴하냐
1개월 전
한 나라의 대통령한테 다들 악플이 너무 심한거 아닌가요. 그렇게 생각해서 추진할 수도 있는거지 말들을 너무 심하게하네요.
1개월 전
진정령.  망기무선 백년해로
컨셉 뭐야
1개월 전
아 제발!!!!!! 좀 제발 ㅜㅜㅜ
1개월 전
팜하니사랑단  짱진스사랑해❤️
아오 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
🐕 소리
1개월 전
뱉어  크아앜퉤
?
1개월 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
탄핵
1개월 전
진짜 zl랄한다
1개월 전
누가 쟤 3년간 냉동시키면 안될까..자꾸 ㄱ소리하네
1개월 전
2027.05.09 언제오냐 ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
뭐야 내 개인정보를 동의없이??
1개월 전
이게 무슨 소리지?
왜 저 분이 말만하면 시대 역행하는 느낌일까

1개월 전
내 개인정보를 네까짓게 뭔데 함부로 공공재로 만들려고 함?
1개월 전
뭔헛소리래
1개월 전
이래서 이번 선거가 중요합니다…
1개월 전
입에서 나온다고 다 말이 아니란다 엉덩이야
1개월 전
민영화 미쳤나
너네 이번 선거에 절대 자리 없을 줄 알았으면

1개월 전
튤링  🌷
왜이러니 대체
1개월 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
아 뒷골.. 전공생인데요 너무 무논리라 입이 막히네
1개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
하 이 나라를 떠야하나
1개월 전
뭔소리야..
1개월 전
민영화도 그렇지만 사람을 사람으로 보지않고 데이터취급하는 것같아서 더 무서워요..
1개월 전
미쳤냐고 진짜
1개월 전
luvluv  최강펭수
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.......... 업보 어찌 감당하려구?
1개월 전
독재자마인드
1개월 전
의료민영화한다는 소리네? 보험회사가 내 모든 의료기록 다 볼 수 있는게 의료민영화 시작인데. 그리고 상식적으로 자유민주주의 사회에서 내 동의없이 내 민감정보를 보겠다는게 말이 되는 소리냐? 여기 중국이야?
1개월 전
ㅃ 하나때문에 이게 뭔고생이야
1개월 전
맑은눈의광인  엘사???
개인정보인데 동의를 당연히 받아야지 무슨 말 같지 지도 않은...
1개월 전
개인정보가 민감한거 알고 있을텐데 왜 계속 말도 안되는 헛소리를 하고 있을까 아침부터 짜증나네
1개월 전
하...
1개월 전
임기가 왜케 긴거같지
1개월 전
상식도 생각도 개념도 없이 처 돌았다는 말을 이때 쓰는 거네요.
1개월 전
?????? 법조계에서 일했다는 사람이 개인정보 보호법 모름?
1개월 전
말랑곰돌  말랑말랑
진짜 별..
1개월 전
제발 가만히 좀 있어
1개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
누가보면 지가 다 하는줄 알겠네~~
1개월 전
지 지각시간은 국가안보면서..
1개월 전
어케 입만열면 쌉소리지 진짜 대단하다
1개월 전
진심 왠 빡..돌머리가 대통령을 하고 앉아있는지
1개월 전
하....
1개월 전
미쳤나봄
1개월 전
에혀….
14일 전
? 내 개인정보를 니가 왜요