공지가 닫혀있습니다 l 열기
히비스커스티ll조회 33725l 31
이 글은 1년 전 (2023/4/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

E인 친구들 좋긴 좋은데 기빨리는 이유가 가아끔 몇몇 앵기기 치대는게 힘들어… 말도 그냥 하는게 아니라 와하하하랗하핳 하면서 말해서,,,,
1년 전
나대면 기빨리긴 함 내향인이 돌발상황에 잘 대처할수있음
1년 전
본문 입증 됐네요
1년 전
222 ㅋㅋㅋ
1년 전
그러게요..ㅋㅋ 기빨린다는 말 상처라는 본문에 버젓이…
1년 전
댓글로 완성되네
1년 전
키라노사우루스  힝꾸야 사랑한다
ㅋㅋㅋㅋㅋ저는 기빨린다는 애랑은 안지내요 이제 기빨린다고 하면 그냥 미안하다고 집에 가라고 하고요… 저도 바뀌어보려고 했는데 저는 그냥 이런 사람이더라고요 제가 말하고 신나하는 것만으로 저랑 못 지내는 사람은 저도 어쩔 수 없고..
1년 전
외향성 다 죽여놓고 외향성 찾는 거 격하게 공감합니다ㅋㅋㅋㅋ
슈퍼파워 I인데요 누구 때문에 기 빨린다 이런 식으로 생각해본 적은 없습니다
그냥 제가 집이 아닌 밖이면 혹은 누구든 사람을 만나면 자동차가 주행을 위해 기름을 먹듯이 기력과 행복감이 사라지고 매연처럼 스트레스 뿜뿜일 뿐입니다
걍 제 성향이나 선호하는 게 그런거지 누구 때문에 이런 거라고는 한 번도 생각해본 적이 없는데 이런 것까지 남탓하는 사람들이 있군요...?

1년 전
기빨린다고 말하는 내향인특 너는 왜 이렇게 말이 없어? 왜 이렇게 조용해? 이렇게 말하면 상처라고함 ㅋㅋ
지네들 상처 밖에 생각 안해요
미안한데 너무 말없는 사람이랑 있어도 기 빨려..^^

1년 전
그냥 서로 꼽주는 걸 너무 당연하듯이 하는 것 같아요 서로 다름을 잘 이해 못한달까 여기선 i->e한테 상처주는 예시지만 반대로 i라고 꼽주는 사람도 많아서 하하 e/i만 아니라 다른 하위유형도 마찬가지고요
1년 전
쨔호옵  제 남편입니다
전학간학교에서 활동적이고 선생님께 질문많이하고 공부의욕 넘쳤던 어린시절에 비슷한 이유로 왕따당했었죠ㅎㅎㅎ 생일에 새로사귄 친구들이 생파 열라해서 어머니께 말씀드리고 열었더니 생일축하쪽지로 나대지마 잘먹고간다 같이놀생각하지마 등등 적혀있었던것 잊지못하고요...
자긴 MBTI중에서 E 진짜 별로라고 기빨린다고 E인 사람 면전에 말하던 소개팅남 덕분에 소개팅만 나가면 말을 못하겠더라구욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
외향적이라고 상처안받는거 아닌데ㅠㅠ

1년 전
도모군  8 ㅁ 8 !!!
전 기빨릴 수 있다고 생각해요
근데 그게 내향 외향 차이라기 보단 성격이 잘 맞냐 안 맞냐 차이같아요
쿵짝 잘맞는 외향인은 얼마나 따뜻하고 또 보고싶어지는데요
아 오히려 나도 이사람한테 재밌어보이고 싶다라고 생각해서 욕심내다가 에너지 쓴 적도 있어요 물론 그럴때 마다 반응 망하지만요 ㅋ큐ㅠㅠ

1년 전
도모군  8 ㅁ 8 !!!
결론은 안좋은 뉘앙스로 기빨린단 말을 들으셨다면…성격이 안맞는 친구인 거 같으니 스스로 상처받지 마시고 조용히 거리를 두는 걸 추천..외향인 소중해
1년 전
맞습니다! 공감해요! I형도 쿵짝 잘 맞는 E를 만나면 에너지를 몽땅 쓰고 온다구요!
1년 전
부기부쩨알  날 갖고 놀지만
유툽 mbti 컨텐츠 같은데서도 제가 e라서 e컨텐츠 많이 보는데 유독 치기 많은거 같아서 슬퍼요.. 말만 많고 머리는 나쁘다 이런 식으로 ㅠㅠ..
1년 전
저도 어릴 땐 외향형이었는데 나댄다 기세다는 말 때문에 점점 눈치보게 돼서 이젠 그냥 내향형만 나와요 그래서 아직도 기 세다는 말 진짜 싫어해요
1년 전
그냥 mbti는 없었어야 됐다고 생각… 사람을 너무 편협하게 바라보게 되는듯..ㅜㅜ
1년 전
이번주복면가왕노래하는닭털  책객해지매애애
외향인을 선호한다는 게 상대를 배려하면서 적당히 대화나 분위기를 주도하고 의견을 피력할 줄 안다는 게 포인트 아닌가요...? 내향인 중에서도 외향인을 배려해서 텐션을 맞춰주는 사람이 있는 반면 자기만 생각해서 기빨려서 너랑 못 있겠다는 말을 하는 사람이 있듯이 외향인 중에서도 내향인을 배려할 줄 아는 사람이 필요한 거죠 본문에 사례도 본인 입장에서 상대를 배려해서 마 뜨는 게 싫어 자꾸 말을 걸었다는데 내향인의 입장이 반영된 배려인가요? 그리고 기자 질문 사례는 그냥 저 기자들이 직업의식이 없는 거 같은데요... 내향적이라 질문 안 한다고 유추할만한 근거가 없지 않나요 ‘내 엠비티아이는 f이니 니가 t라도 f인 나한테 맞춰서 위로했으면 좋겠어’ ‘내 엠비티아이가 i이니 니가 외향적이라도 나한테 맞췄으면 좋겠어’식의 마인드가 잘못된 거죠 교육과정이 외향적인 사람들을 위축시킨다는 말에는 동의하지만 본문의 일부 사례에는 동의하기 힘드네요
1년 전
오히려 외향인보다 내향인 더 꼽주는걸 많이봤습니다
1년 전
1년 전
1년 전
외향형이고 저도 기빨린다는 말에 상처 받은 적 있지만 저 또한 더 외향형인 사람+불편한 사람 만나면 가끔 기 빨릴 때 있어서 이해는 합니다.. 다만 본문처럼 우리나라는 튀는 행동하면 나댄다 이상하다 기빨린다 라고 평가해서 최대한 평범하려고 노력한다는 건 바뀌어야 할 점이라고 생각되네여
1년 전
한국기자 사례는 한국기자들 문제죠... 우리나라 ㄱㄹㄱ
1년 전
전 외향인 친구한테
너랑 있으면 나도 e 되는 거 같아 ㅋㅋㅋㅋ
근데 집에 가면 지쳐 쓰러져 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이렇게 말하는데 이런 말도 상처일까요?

1년 전
밀키줭  냅다밀키꺼하기
기빨린다=너랑있으면피곤하다로 들려요ㅎㅎ,,, 그래서 꼽안주는 친구들과 재밌게 놀아요
1년 전
한국사회는 외향적인 사람이든 내향적인 사람이든 하나의 표준에 맞추려고 하는 사회라고 생각하는데요. 최근에 혼밥 문화 보편화되기 전까진 혼자 식사하면 모자란 사람처럼 보는 시선이 대부분이었고 내향적인 성향을 교정 대상으로 보는 경우도 잦았습니다 특히 한국 중고등학교가 심하죠
1년 전
이순간에도 외향인들은 사람 잘 만나고 인맥 잘 쌓고 두루두루 잘 지내는데 한국이 외향인 다 죽인다는거 너무 안와닿아요 대학교가면 동아리 학생회 등등 온갖 활동 모임 가지는 사람이 얼마나 많은데.. 기빨린다는 말가지고 기죽을 사람이면 외향인은 진즉에 없어졌을걸요
1년 전
맛있게 빨아먹으며 다니겠습니다
1년 전
제주변에 기빨린다는 말 하는 사람이 외향인이었어요. 자기보다 더 한 외향인 만나면 기빨려 하더라구요.
저는 내향인인데 어느 누굴 만나도 기가 빨리기 때문에 그런말 하지 않아요
심지어 혼자 다녀도 기빨려요

1년 전
저는 사람 많은데만 가면 기가 빨려요...ㅎㅎ 시끌벅적한거 너무 싫고.. 근데 사람대사람으로 오히려 만나는건 피곤하진 않은거같아요
1년 전
기 빨린 다는 말도 마른 사람한테 너 너무 말랐다 살 좀 쪄라 하는거랑 같은 맥락이라고 봐요 사회가 원하는 상이 날씬한 사람이고 또 사회가 외향외성에 단체행동 좋아하니 조용하다 말 좀 해라 혼자 있는 사람을 아싸라고 까내리니 그런 말은 함부로 못하고 하면 나쁘다는 인식이 어느 정도 박혀있죠 근데 그 결고살 좀 쪄라 너무 말랐다에 상처 받는 사람등, 기 빨린 다는 말에 상처 받는 사람들을 생각하지 못한것 같아요 하자만 이젠 마른 사람한테 말랐다고 하지 말자는 인식이 생긴 만큼 외향적인 사람들에게 기 빨린다는 말 함부로 하지 않는 다는 인식이 이런 글을 통해 생길것 같아요 솔직히 기 빨릴 수 있죠 근데 뺏으려고 뺏는것도 아니고 그냥 재밌게 잘 노는건데 내가 기 빨린다 느껴지면 피곤해서 집에 가 볼게 하면 되고요
1년 전
자기 기는 자기가 지킵시다
1년 전
전 내향형인데 외향형 사랑해요…
1년 전
?저게 왜 외향성이죠??
1년 전
현실에선 외향형보고 기빨린다고 꼽주는 것보다 내향형들한테 꼽주는게 넘사로 많지 않나...?
11개월 전