공지가 닫혀있습니다 l 열기
지수에 대한 제목+내용 검색 결과
지수ll조회 93671l 81
이 글은 1년 전 (2023/5/03) 게시물이에요

지수·안유진이 취했다…'초통령 술방' 본 8살 아들 충격 질문 | 인스티즈

지수·안유진이 취했다…'초통령 술방' 본 8살 아들 충격 질문 | 인스티즈

40대 직장인 임모씨는 최근 8세 아들의 질문을 받고 머릿속이 하얘졌다. 아들은 한 레몬 탄산주 이름을 언급하며 “술은 맛있어?” “취하면 어떻게 돼?”라고 물었다. ‘초통령(초등학생의 대통령)’으로 불리는 걸그룹 멤버가 본인이 광고하는 술을 들고 유튜브 ‘술방(술 마시는 방송)’에 출연한 게 화근이었다. 임씨는 “걸그룹 멤버 이름만 유튜브에 쳐도 술방이 맨 위에 뜬다”라며 “아이들이 유튜브 등에서 술에 무방비하게 노출돼있다”고 말했다.

우후죽순 아이돌 술방에 학부모 가슴 철렁

최근 유명 연예인이 유튜브 술방에 잇따라 출연하면서 아동·청소년 모방 음주를 우려하는 목소리가 나오고 있다. 술방이나 ‘술터뷰(술+인터뷰)’가 유튜브 대세 콘텐트 가운데 하나로 자리 잡으면서 최근 한 달 새 블랙핑크 지수, 아이브 안유진, 세븐틴, 수지 등 다수의 인기 아이돌이 유튜브 술방에 출연했다. 이들이 나온 동영상 조회 수는 2일 기준 적게는 350만 회에서 많게는 1530만 회에 이른다. 유튜브에서는 연령 제한 없이 음주 관련 콘텐트에 접근할 수 있는데, ‘취중 진담’처럼 술을 긍정적 매개로 풀어가는 방송이 적지 않다. 

여기에는 “이런(술 취한) 모습 자주 보여 달라” “술 주사가 귀여우니 환장하겠다”와 같은 댓글이 달린다. 숏폼(짧은 형식의 동영상) 추세에 따라 술방을 짧게 재편집한 것도 인기를 얻고 있다.

상황이 이렇지만 관련 법이 전무한 탓에 관리·감독이 제대로 이뤄지지 않는다. 정보통신에 관한 심의규정이 유튜브엔 적용되지 않아 사실상 자율 규제에 기대야 하는 실정이다

전문가들은 음주로 인한 사회적 폐해가 가볍지 않지만, 음주에 대한 사회적 인식이 관대하다는 점 등을 원인으로 지적했다. 서홍관 국립암센터 원장은 “미국 등 선진국은 청소년에게 끼칠 악영향을 고려해 술 광고에 사람이 나오지 않는다. 진솔한 이야기를 술과 함께 나누는 낡은 콘셉트도 이제는 사라질 때”라며 “술이 담배처럼 해롭다는 것도 널리 알려져야 하고, 해롭기 때문에 똑같이 규제해야 한다”라고 강조했다. 

이상규 한림대춘천성심병원 정신건강의학과 교수는 “어렸을 때 술에 노출되고 긍정적인 기억이 있다면 성인이 되고 나서 중독 등 문제가 생기는 건 명확한 사실”이라며 “한국에서는 이런 논의조차 없기 때문에 인기 연예인이 술 광고를 하는 등 미디어 음주 장면이 바뀌지 않고 있다”라고 말했다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/025/0003277489?sid=102

추천  81

이런 글은 어떠세요?

😥
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
진짜 유해하긴해요..
1년 전
😥
1년 전
저도 성인이고 술 좋아하다보니, 술이 얼마나 유해한지도 잘 알겠더라고요
적어도 어릴 때 만큼은 술의 위험성에 대해 교육받을 수 있어야 한다고 생각해요
건강 다 잃고 깨닫기엔 너무 늦어요ㅠ

1년 전
근데 차쥐뿔이 잘되어서 그런가 우후죽순 술먹방컨텐츠 진행하는게 좀 늘어난것같긴해요ㅠㅠ
1년 전
2..
1년 전
김원터  아머멘터🔫
근데 기사 제목 참...
1년 전
음주는 성인부터니 영상에 19금을 거는 게 맞다고 봐요. 어린아이 있는 집은 애 계정 따로 만들어 키즈 걸어두고 보여주는게 맞다고 보고요.
1년 전
유기현's  너를만나고참행복했다
연령제한도 걸어야하는건 맞지만 개인적으로 저 집에서 단속을 더 하는게 맞다고 봅니다
요즘 아이돌 컨텐츠 말고도 음주방송을 접할 방향이 너무 많아서요 그거 말고도 더한 유해컨텐츠도 많고요. 또 인터넷방송 등이 양지로 많이 올라왔고요. 이런 가능성 다 생각하면 저 집에서 인터넷을 좀 관리하는게 맞지요.

1년 전
사실 예전 딩고 이슬라이브만 해도 연령제한이 걸려 있었던것 같은데 지금은 우후죽순으로 술마시는 컨텐츠가 늘어난데다가 연령제한이 없어서 아이들에겐 유해하지 않나 싶어요.
1년 전
태양고 지승완  DJ완승의 해적방송
생각해보니까 그러네요 딩고라이브때만 해도 연령제한이 걸려있었는데 요즘은 그냥 보는 느낌이긴 하네요!
1년 전
연령제한이 꼭 필요해요..
1년 전
술이 메인인 컨텐츠는 연령제한거는게 맞다고 봐요
1년 전
애들도 유튜브 보는 걸 생각 못 했네요 연령제한 걸어야겠어요
1년 전
그렇긴하죠 예전같이 티비야 다같이보는 방식이라 부모가 제어하게끔 고지를 해줬다만 유튜브는 전혀 다른 방식이니까요
1년 전
맞네요 술 나오거나 담배나오면 19걸어야하는게 맞다고 봅니다ㅜㅜ
1년 전
드라마에서도 술 먹는 장면은 편집없는데 예능을 예능으로 보지 못하고, 무조건 차단 막자고하는 방법으론 미흡한 가정교육의 문제를 이렇게는 해결하지 못합니다.
1년 전
그래서 주간 술광고도 자제하잖아요 청소년유해문구도넣고
좋아하는 아이돌들이 술마시는모습을 보는것은 그 영향이 광고만큼 직접적일수있기때문에 규제가 필요해보여요

1년 전
드라마는15세이기라도하지 지금 영상 올라오는 유튜브는 아니니까요ㅠ
1년 전
드라마는 항상 시작 전 보호자 지도 필요하다고 안내되어 있습니다
1년 전
맞아.... 연령제한을 걸던가 해야겟어요 너무 술술술술 하는거같아요 요즘 예능에서도 그렇고 유튜브도 그렇고
1년 전
요즘 진짜 연예인들이 술방송 하는게 많아진거 같아요..
1년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
부모님이 요즘 왜 이렇게 술을 주제로 하는 방송이 많아지는 거냐 물으시더라구요 ...
1년 전
과거엔 담배피는 모습조차도 얼마든지 방송에 나왔는데 유해성이 많이알려지고 청소년 모방성도 짙어서 이젠 방송에선 모자이크된 모습으로도 찾을수없죠

술도 청소년 유행이 심각해진다하면 담배처럼 더늠 방송에서 찍히지 않도록 할수도 있다고 봐요

1년 전
인피니트F  인피니트 💛
술에 너무 관대한 사회긴 해요 미디어가 술을 진솔하고 유쾌한 모습으로 포장하면서 술마시는 걸 부추기는 느낌...
1년 전
차쥐뿔 때문에 그런가 술 먹고 영지처럼 텐션 올리는 사람들 꽤 있던데요
1년 전
그렇게치면 드라마부터 연령제한 때려야 해요
1년 전
드라마 연령제한 하잖아요
1년 전
19금은 안 하잖아요
1년 전
DicKies  변백현 여자친구
22 하는데여
1년 전
Twinkly  🦋✨✨✨
집에서도 아이계정 관리, 교육 잘 해야되고 개인방송계에서도 문제점 인식하고 유해멘트 좀 넣어야되고 유툽측에서도 연령제한 확실하게 해야하고요
특히 공인 나오는 술방송은 채널에서 좀 더 적극적으로 공익적인 자세 취해주는 모양이 있긴해야된다고 봐요 선한 영향력 뭐 그런거요
문화가 빠르게 발달하고 변하니까 모두 다 맞춰가야겠어요

1년 전
차쥐뿔이 연령제한이 없나요?? 그 프로 좋아하지만 이건 아닌 것 같어요
1년 전
근덕  나를 손유생이라 부른다오
술 뿐만 아니라 걍 요즘 초등학생들 틱톡 유튜브 sns 싹 다 금지시키고 싶음
초1이 쇼츠, 틱톡에서 오징어 게임 사살 장면 보고 교실에서 따라하고 성행위 장면 언급하고 킹덤 보고 오고 밖에서 뛰다 들어와서 얼굴 벌건 아이보고 쟤 취했다고 놀리고.... 미디어 영향 진짜 심각함 가정에서 신경써주는 집은 애초에 아이들 폰을 투지로 주거나 유튜브 키즈만 쓰게하는데 아닌 집은...진짜 다른 아이들한테도 안좋은 영향 많이 끼침
교육관 관련해서 부모들끼리 갈등도 많이 일어남ㅋㅋㅠㅠ 미치겠어요 걍 나라에서 규제해줬으면

1년 전
송파  살기 좋은 송파구
222... 가정교육으로 잡을 수가 없어요 진짜 미디어에 너무 노출되어있어요 ㅠㅠ
투지폰 키즈폰도 저학년때나 통하지 고학년 올라가면 무조건 스마트폰 줘야하고 강제로 못보게 막으면 아이 친구관계가 무너져요 안껴줍니다...
틱톡 유튜브 쇼츠 릴스가 애들 바보 만들고 있어요 ㅠㅠ 심각합니다 ㅠㅠ

1년 전
근덕  나를 손유생이라 부른다오
내가 댓글 달았었네
제발 집에서도 키즈 걸어두고 관심 좀 가지세요 자기 자녀가 폰으로 무슨 영상 보는지, sns에 어떤 댓글 다는지, 카톡방에서 무슨 말 하는지

1년 전
술담배 원래 19인데
술먹방은 요즘 어디서나 볼수 있는듯..
술은 별거 아니구나 생각들수밖에

1년 전
부모님이나 유튜브측에서 관리해야죠..
1년 전
문제가 되는건 맞는데 남자아이돌도 많이 나왔는데 왜 하필 지수 안유진..? 만 대표로 기사를 써야하는지 모르겠네요
1년 전
연령제한 거는게 맞는것 같습니다. 지금이 조선시대도 아니고 부모의 규제 훈육만으로 애들 유튜브 시청을 막을수 없어요...그리고 술방송 애들한테 안좋은거 맞아요,지금 너무 많기도 하고요. 술방송이나 연예인이 잘못했다는거 아니니까 오해하지 말아주세요
1년 전
동차  1차시험부터통과하자
역시 규제의 나라 대한민국... 또 시동 걸리고 있군
1년 전
하 삼색  haha ha 딸
근데 진짜 왜 술방은 19금 안걸리지..?
1년 전
예전에 이슬라이브라고 술 먹으면서 노래 부르던 영상은 미성년자 시청금지였는데 요즘 술방들은 안 그렇더라고요..
저도 개인적으로 술방 좋아하는데 시청제한 걸어놨으면 좋겠어요

1년 전
가정에서 아무리 그런 영상 못 보게 해도 학교 가서 친구들이랑 다 보고 오는데 그런 것까지 어떻게 막나요...
그냥 컨텐츠 만드는 곳에서 연령제한 걸어두는 게 맞죠

1년 전
우리나라 술에 참 유한 거 같아요...
1년 전
hutazone  #BTOB
이슬라이브는 연령 제한 있었던 걸로 아는데 연령 제한 걸 필요가 있다고 생각합니다,,
1년 전
물론 제한 걸어두는 거 필요하다고 생각하는데... 이정도인가 싶어요 저만 해도 어릴 때 드라마나 어른들 술 드시는 거 보고 맛있냐 물어본 적 많고... 목욕탕 가서 팬돌이로 소주 마시는 흉내 내는 게 국룰이었는데요
1년 전
큰 문제 없이 구성된 프로그램들에 대한 얘기보다 유튜브 알고리즘과 자극적인 쇼츠영상들에 대한 목소리가 더 커졌으면 좋겠습니다 저번에 초등생 조카들이 유투브 보는 걸 봤는데 깜짝 놀랐거든요..
1년 전
22222 맞아요… 원래 아이들은 어른의 문화를 동경하니까요
1년 전
333 원래 어릴때 다 궁금해하지않나요…? 저 진짜 궁듬해서 부모님께 한입만 먹어보면 안되냐 쫄은적도 있는데 20살 되기 전에 한입도 안대봤어요
1년 전
DTOWNSUGA  비트 위의 루나틱
1년 전
lucid  규비니스트
1년 전
666...
1년 전

이를 비롯해서 청불 드라마,영화들이 어린이들에게 너무 쉽게 노출 되는 것 같아요..
1년 전
당연히 술먹는건 제한거는게 맞는거같은데요 이걸 규제한다고 뭐라하는건 아닌거같음
1년 전
우리나라 음주운전 사건만 봐도 술을 너무 가볍게 생각하는거같아서 좀 맘이아프네요
1년 전
술먹방은 조심해야할듯
1년 전
김 이후  해적
담배는 모자이크하고 검열하는데 술은 왜 그 대상이 아닌지 모르겠어요 따지고 보면 술도 똑같이 유해한데
1년 전
연령 제한 걸어야죠
1년 전
96.12.10. 강다니엘  니가강아지닮아서구래
연령제한 걸었으면 좋겠어요ㅠㅠ 성인팬들은 그런 컨텐츠를 원한다지만 아직 어린 팬들한텐 아무래도 유해하니,,,
1년 전
헉 … 생각 못한 부분이었네요.. 전 성인이니까 당연히 술이 일상이라고 해야 하나? 놀랍지 않은 거였어요ㅜㅜ 생각해보니 고3때까지만 해도 길거리에 취한 사람이 너무 무서웠네요ㅜㅜ,, 조심해야겟어요
1년 전
그렇게 따지면 술 나오는건 다 연령제한 해야하는거 아닌가요 드라마나 영화부터 술 먹는다고 19금이면 좀 술먹는다지만 결국 게스트 토크가 주인것같은데
1년 전
근데 애초에 연령제한 건다고해도 19금 컨텐츠 쇼츠나 틱톡에 편집해서 올리는 사람 널렸는데 의미 있을지는 잘,,,
1년 전
뭐 이해는 한다만 이상한 유튜버들 다 벗고 노리는 영상부터 규제나 걸고 다른 것도 걸었으면
1년 전
라이브는 술먹방이 19가 걸리는데 유튜브에 올라오는 편집본은 안걸더라구요
1년 전
위험하긴 하죠…
1년 전
含光君  함광군
어른들의 전유물이라 생각하게 하는 유한 분위기가 한몫하는 것 같아요 저 어른들도 방송에서 거하게 취해서 추태부리는 썰 우스겟소리로 풀지만... 그러면 더욱 아이들이 자기들이 술을 마시면 안 되는 이유를 받아들이지 못할 거 같단 생각도 들었어요 조절을 못 하는 나이기 때문에 마시면 안 된더? 어른들도 조절을 못 하는 걸 온갖 매체에서 유머로 다루는데 왜 아이들은 안 되는지요...
1년 전
含光君  함광군
저는 그런 의미에서 제한이 필요하다고 생각해요 자유도 책임이 따르지만, 그 자유를 온전히 누리도록 하는 게 어른들의 역할인데... ㅠㅠ 아동청소년이 현재 가장 쉽게 노출되는 매체에 이 연령대가 배제되었어요!!!
1년 전
연령대 확실하게 해서 올려야 한다고 생각해요..
1년 전
공감합니다
1년 전
The_b  어떻게이렇게생겨서이렇게행동을해
확실히 술을 마시고 싶게하는 방송이 많아지긴했어요 금주하려다가도 예능보다보면 같이 맥주까게돼요ㅜ
좋은점만 있는게 아닌데 너무 긍정적인 부분만 나오는것같아요
게다가 술 안마시면 재미없게 산다고 비판하는것같은 사회적 분위기까지 형성된 것 같아요..

1년 전
유툽도 문제지만 애 델꼬 고깃집만 가도 테이블에 술 주르륵.. 4살짜리 애기가 어른들보고 짠 하자고 하는거 보고 그저 웃음만 ㅎㅎ
1년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
반대로 회식 자리 술 문화는 줄어들었는데
미디어는 늘어난 것 같긴 해요.

1년 전
미디어 음주 방송은 연령 제한하던지 해야할 것 같아요 성인이 봐도 어리면 그냥 먹으면 행복해지는 건가? 느낌이라서요
1년 전
유투브가 진짜 바보상자 되어 가는중인거 같아요
1년 전
연령제한 걸어야할 것 같아요
1년 전
일리 있는것 같아요. 초딩아가가 차쥐뿔나온 술취한 아이돌 보고 귀엽다고 술마셔 보고싶다 해서 놀랐던적 있어요. 물론 집에서 교육이 제일 먼저지만 약간의 제제는 필요하다 봐요.
1년 전
연령제한+가정교육..
1년 전
근데 오히려 옛날엔 공중파 시트콤에서도 술에 담배까지 지금보다 더 대놓고 방영했는데 .... 차이가 뭘까요
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
온갖 무해한 인터넷방송 틱톡은 10년 전보다 훨씬 더하게 다 챙겨보고 있는게 요즘 애들인데 타이틀에는 반드시 >>아이돌<< 걸고 넘어져야 하는 나라..
차라리 미디어의 문제점을 제목부터 본문까지 일관되게 주장했다면 200 공감했겠지만 이런 기사마저도 어그로에 미쳐서 만만한 아이돌 머리채부터 잡으니 발전이 없는 거겠죠.

1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
엄마 술 맛있냐는 질문은 저 어릴 때도 했어요 짱구는 못말려에도 나오는 게 맨날 짱구아빠 술마시는 장면이고 만취해서 돌아오는 부모님 담배 피시는 부모님 조부모님 단 한 분이라도 없는 집안이 그렇게 많았나요?? 참,,, ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
음주로 인한 사건 사고가 끊임없이 발생하는데 음주 권장 콘텐츠가 아이들에게 쉽게 노출되는 건 좋지 않다고 생각합니다
1년 전
핑가  핑구동생
음주 컨텐츠는 연령제한 거는게 맞다고 생각해요 예전에 이슬라이브는 19세 걸었던거 같은데 요즘은 없더라구요
1년 전
근데 예전에도 부모님들이 집에서 술 드시거나 아빠가 취해 들어오시거나 이런 일 잦아서 일상에서 많이 보고 술이 그렇게 맛있냐는 질문 하는 애들 많았던거같은데요
1년 전
이런 부분은 굳이 다른거에 머리채 잡을 필요가 없어보이는데요..? 우리나라가 음주문화에 유한건 맞잖아요
1년 전
진짜 유튜브 술방들 별로임
1년 전
음주에관대한문화자체를 바꿔나가야한다고생각해요. 저어릴땐 흡연이나 음주나 둘다 방송에 나오기는해도 친근한이미지로 그려지지않았는데.. 흡연은 더 강하게 규제하는방향으로 발전했으면서 음주는 전혀 다른 방향성을 취한게.. 주류회사들 로비때문인가도 생각했어요. 미성년 아이들 뿐만이 아니라 성인에게도 술을권하고 술에 너그러운 인식을 개선시키는 방향으로 제도들이 자리잡아야할것같아요. 그래야 쉽게접할수있는 미디어도 규제가 가능해질테니까
1년 전
연령제한 거는게 좋을것 같아요 웬만한 드라마나 영화도 다 연령제한 있는데 유튜브 컨텐츠도 있는게 좋을듯
1년 전
음 예전부터 미디어에 음주/담배 노출이 많았다고는 하지만 예전에는 청소년들이 접할 수 있는 미디어가 한정적이었던 반면에 요즘은 유튜브같이 인터넷이 너무 활성화되어있어서 너무 노출되기 쉬워요 그냥 제한을 걸거나 그런 방송을 자제하거나 하는게 맞는것 같아요 ㅠ 마약도 너무 광범위하게 노출되고 있고요 ..
1년 전
군것질이  너무나 하고싶어
연령 제한을 걸어두는 게 맞죠
1년 전
황민현은  왕자님
공감하긴해요 특히나 아이들이 좋아하는게 보통은 아이돌이기도하고요 본인이 좋아하는 아이돌이 나와서 술마시고 맛있어하고 취하는모습을보면 술은 기분을 좋게하는구나 술은 어떤맛일까 생각할수있을거같긴해요 미디어에서도 가정에서도 조심해야할거같네요
예전엔 티비로 다같이 보았기때문에 저런건 안좋다하고 지도할수있었겠지만 유튜브는 그렇지못하니깐요

1년 전
유튜브, TV 음주장면 제한하고 술이 해롭다고 백날 알리면 뭐합니까 부모가 애 앞에두고 치맥하면 애들이 퍽이나 해로운거라고 인지하겠어요
1년 전
연령제한도 제한인데 제발 가정에서 가정교육 좀 시켰으면!! 얘들이 부모 호구로 보니까 저러는거지 무섭다고 생각해봐요 저러나
1년 전
유튜브 예능 음주장면 나오는거 진짜 다 연령제한 걸어야해요 방송에 괜히 수위가 있는게 아니네요ㅠ
1년 전
식사하며 가볍게 맥주 한 잔 먹는 분위기가 아니라 술방 콘셉트 잡고 하는 건 연령 제한하는 게 맞는 거 같아요
1년 전
이것도 이거지만 넷플릭스 등 ott에 나오는 19금 영화, 드라마들이 숏폼으로 재생산돼서 유튜브 쇼츠, 인스타 릴스, 틱톡에서 돌아다니는 것도 정말 유해해요
본문에 나오는 영상들은 만드는 방송사에서 규제를 거는 아주 쉬운 방법도 있는데.. 안하는건 돈 때문이겠죠ㅠ

1년 전
할꺼면 웹툰 드라마 유튜브 뮤비 다 연령제한 제제해야지 TV광고도 10시이후로는 술광고 하는데
당장 아이돌뮤비에도 연령제한없이 유해한 담배 다 나오던데 기사제목도 일부러 자극적이게 여돌로 타이틀뽑고 유튜브가 유해한것들을 막지않은 탓이지 컨텐츠 탓만 할 수 있는지 의문입니다

1년 전
요즘 음주방송 너무 많아서 안그래도 생각하고 있었어요... 방송에서 술 먹는 게 잘못된 건 아니지만 너무 대놓고 아무렇지도 않게 나오니.. 문제인 건 맞아요
1년 전
어렸을때 드라마로 포장마차에서 술마시는 장면 아주 많이 봤고 소풍가서 팬돌이 뚜껑으로 짠하고 마시는게 국룩이었는데...ㅋㅋㅋ
1년 전
tio
보호자가 못보게 해야하는거 아닌지...
1년 전
8살이면 미디어 부모랑 같이 보고 시청 지도해야죠… 무방비하게 노출시킨건 부모 아닌가요? 저 나잇대는 사리분별 제대로 안되는데 죄없는 컨텐츠 막아서 키즈 유튜브화 시킬게 아니라 부모가 잘 케어해야 맞는거라고 봅니다
1년 전
방송에서 술마시는걸 너무 좋게만 그리는거 같아요
술은 적당히 마셔야하고 취하면 민폐며 과하면 독이라는걸 확실하게 그려줘야한다고 봐요

1년 전
아아예뻐서미안해  정말미안
술먹방 컨텐츠 아주 즐겨보는편인데 확실히 요즘 너무 많긴해요....
1년 전
어느순간부터 연령제한 없어져서 당황했어요 다시 제대로 잡아야할듯요
1년 전
부모가 관리해야죠… 아이돌들한테만 너무 엄격한 잣대들이대는거 같음..부모들이 관리안한걸 아이돌탓.. 청소년 보호 어플깔고 유튜브 키즈만 쓰게하면되지 본인들이 편할려고 귀찮을때 유튜브 틀어줘놓고 이걸 또 아이돌 탓
1년 전
하루가 다르게 음주운전 사고 기사가 나오는데 술방 컨텐츠가 유행인게 뭔가 아이러니하긴 하죠 적어도 할거면 연령제한 같은거라도 하는게 맞다고 생각합니다
1년 전
저 어릴때도 팬돌이 소주컵처럼 마시는게 유행이었고 술먹방보단 집에서 보여주는 문화가 더 큰거같네요
부모님의 세심한 케어가 우선이아닌가 싶습니다

1년 전
현중  Aquaman
술이 몸에안좋다는것과 성인이 되어서 마셔야한다는 교육이 중요한것같네요
1년 전
그니까 왜 8살이 유튜브 미디어에 그렇게 무분별하게 접근하게 둔거죠…?
1년 전
이번주복면가왕노래하는닭털  책객해지매애애
??? 저런 콘텐츠 연령제한 있는 거 아니었어요 ??? 처음 안 사실...
1년 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
술에 너어어무 관대한 거 같아요
1년 전
이회택  펜타곤 후이
근데 저 기사에 유튜버분이 사진 맘대로 갖다쓰지말라고 하셨는데..저런 컨텐츠도 아니었고..
10개월 전