공지가 닫혀있습니다 l 열기
풀썬이동혁ll조회 116196l 87
이 글은 1년 전 (2023/5/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

https://naver.me/G9saUjUJ

데뷔 12일차에 “선물 받아요”…시대 역행하는 아이돌[TEN피플]

소속사의 그릇된 판단이 제 가수를 망치고 있다. 아직 제대로 된 데뷔조차 하지 않은 신인 그룹 '제로베이스원'이 초반부터 논란의 중심에 섰다. '서포트'와 관련해 팬들과 소속사의 중간에 끼어

n.news.naver.com

데뷔 12일차에 "선물 받아요”…시대 역행하는 아이돌[TEN피플] | 인스티즈
데뷔 12일차에 "선물 받아요”…시대 역행하는 아이돌[TEN피플] | 인스티즈

추천  87

이런 글은 어떠세요?

👏
1년 전
답변 싹아지 레전드네요
1년 전
서바그룹이면 데뷔부터 돈 많이 벌텐데 서포트를 굳이..?
1년 전
팬덤도 반대하는데 기획사가 왜 강행하는지요? 서포트 들어오면 스텝 밥까지 챙겨야하고 몰래 선물 빼갈수도 있고 자기들 돈 덜들어가니 저러나
1년 전
KIMTAERAE  태래야 기특해요💛
GIF
(내용 없음)

1년 전
선물 받는건 괜찮은거같은데… 수령 여부는 알려줘야하지 않나 싶네여
1년 전
이거말고도 팬 에티켓 공지도 낸걸로 아는데… 소속사가 일을 팬들 기분 상하게 잘하네요^^
1년 전
👍
1년 전
원기야 잘해  카리나는 신이에요
저긴 아직도 팬이 을인 줄 아나보네... 오히려 요즘은 역조공이 추세인데 웬 조공 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
DARK MOON  위버스
기획사 맞나? 일을 지지리도 못하네여
1년 전
In the SEOM  I P U
왜 이래요...
1년 전
시대를역행하나..ㅋ 완전통보식에다가
1년 전
헐 요즘에 아이돌들 서포트 안 받나요???? 생일선물이랑 음방도시락 이런거...
1년 전
KlKl  마녀 배달부
음방도시락 받는 팀은 거의 없어졌다고 보시면 되고 생일선물 한정적으로 서포트 받는 팀은 아직 남아있는것 같아요
음방 도시락은 김영란법이랑 코로나때문에 단계적으로 점점 없어졌고 지금은 오히려 아이돌들의 역조공으로 응원오는 팬들한테 주전부리나 근처매장 쿠폰을 주더라고요

1년 전
崔傘  배놀ㄱ
요즘은 받는팀 잘 없어요 제가 좋아하는 그룹도 데뷔때부터 조공 안받았었어요!!
1년 전
돌바돌인것같지만 저희판은 가끔씩 보내더라구요 음방할때마다는 아니지만요 확실히 줄어들긴했어요
1년 전
오우 무슨 십년전 문화를
1년 전
성격 및 정신병리 평가  정건임상심리사
팬들보다 훨씬 잘 벌텐데.. 연예인이 비싼 선물 바라는거 기괴해요. 무조건적 사랑을 주는사람들한테 물질적인걸 또 내 놓으라니
1년 전
오 본문과는 조금 동떨어진 얘기일 수도 있는데 조공 문화 사라졌나요? 제가 덕질하던 2018~19년까지만 해도 생일때 홈마가 모금해서 아이돌한테 명품 왕창 사주는게 유행(?) 이었는데.. 많이 사줄수록 다들 우와~하는 분위기였고요
1년 전
崔傘  배놀ㄱ
그때 예전에 한번 크게 논란난적 있던걸로 기억해요 팬보다 가수가 더 잘버는데 왜 팬이 가수한테 선물을 주냐 뭐 이런..
이거때문에 그냥 소속사측에서 하나둘 없애다가 18년도? 19년도?쯤 부터 데뷔한돌들은 그냥 아예 데뷔때부터 안받았던걸로 기억해요

1년 전
사라지지는 않고...... 있는 그룹도 아직 있어요 근데 예전에는 그런 문화를 자랑하듯이 했다면 요새는 그냥 했다 정도 인증만 하더라고요
1년 전
솔직히 조공문화 조큼 그렇긴했어요..
1년 전
요즘 시대에 서포트를 팬들한테 당당하게 요구하네ㅋㅋㅋ서포트는 소속사 니들이 하셔야죠~
1년 전
애_옹  !
요즘은 오히려 역조공을 하던데 에흉ㅠ
1년 전
Dylan O'Brien  Rhodes
🫢
1년 전
에횽....
1년 전
'서포트 인증절차는 없으며, 요구할 경우 불이익을 받을 수 있다' ㄹㅈㄷ 싹아지
1년 전
퇴근기원트월킹  그래요 당신의 말씀이 맞습니다
엔터 사업 지지리도 못하네요... 소비자 떠받들어줘도 모자랄 판에 서바로 데뷔해서 진짜 팬 장사 좀 하고 싶으셨나 어차피 조공이야 보낸다고 쳐도 기분 상하게 공지 띄우면 안 됐죠 진짜 엔터 원투데이 하나.............. 애들 생일 이외에는 조공 금지 < 하고 생일 당일에도 음식물은 변질 우려와 아티스트의 건강을 위해 받지 않고 있습니다 양해 부탁드립니다 하면 되잖아요.............
1년 전
답변이 레전드네..
1년 전
맡겨놨나
1년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
저렇게 하면 하고 싶어도 안 하게 되죠......
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡

1년 전
소속사 때문에 괜히 아이돌이 피해 받지는 않길
1년 전
5세대라면서 회사 마인드는 1세대 그 언저리 수준
1년 전
음식물과 깨지기 쉬운 물건은 받지 않는다면서 식사서포트는 일회용기로? 식사는 음식물 아닌가요? 무슨 이런 모순이 있지?
1년 전

1년 전
이미 유료소통어플로 돈받아먹을텐데 뭘 또...
1년 전
건방지네
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ사실상 아이돌을 방패로 직원들 선물 밥 커피 이런 것도 해달라는거네요 ㅎㅎㅎ 대신 인증은 못해쥼~~요구하면 불이익 있음~~
1년 전
저도 팬아닌데 일회용 용기 언급한거보고 이생각들었어요 ㅋㅋㅋㅋ 인증 안하겠다고 하는것도 그렇고 자기들 받아먹고싶어서 저러는것같음
1년 전
222222 진짜 본인들이 먹으려곸ㅋㅋ
1년 전
3333 딱 이거 같은...ㅎ...
1년 전
1년 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
소속사 ㅋㅋㅋ 저렇게 나오는데 선물 주면 멤버들한테 가는 건 맞아요? 갖는 거 아님?
1년 전
짜장을먹어서무얼하나  짬뽕먹지탕슉은심어먹자!💙
팬레터는 그렇다 쳐도 뭐하세요 소속사님들
1년 전
식사 서포트는 좀 근데 원래 서포트 들어간거 별도 인증은 안하지않나요?
1년 전
서포트나 선물 공지는 원래 내는거라 다들 유난이네~ 이러면서 내용 읽어보니 걍 소속사 말투가 싹바가지가 없네요? 너뭐되나
1년 전
본인들 처묵할려고 아이돌 방패 세우는거 보소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
제발,,, 일 똑바로 하쇼
1년 전
와 그래놓고 인증 요구도 못하고 하면 불이익? 내가 줘놓고 아이돌이 먹는지도 모르는거네
1년 전
와아 시대 역행 소속사~~
1년 전
Yoon Du-Jun  하트오래보자
소속사가 아티스트 이미지 다 버리네요;
1년 전
왘ㅋㅋㅋㅋ 데뷔12일 만에 팬들 등꼴 빼먹네 ㄷㄷㄷㄷㄷ
1년 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
근데 요즘 누가 서포트를 받아요…?
1년 전
이런 거 요즘 안 하는데 회사가 참...
1년 전
햔재 서포트 받는 돌이 아예 없는것도 아니고 팬 에티켓 공지는 왜 기분나쁜건지 모르겠고.. 일회용품은 당연한거 아닌가요 뭐 락앤락에다가 싸서 주나.. 서포트 받는 게 잘하는 일은 아니지만 받는다고 정했으면 필요했던 공지라고 생각합니다
1년 전
데뷔 전부터 저런 것부터 공지하니까 너무 팬들 이용하려는 느낌,,,
1년 전
심지어 아직 정식으로 데뷔한 것도 아니잖아요 ㅠㅠ
1년 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
으휴 ㅋㅋ
1년 전
조공 문화 기괴하긴했어요..ㅋㅋ
돈을 수백 수천배 벌텐데 ㅠ

1년 전
베르룬  0.0003%
ㄹㅇ 일반인 입장에서 보면 걍 개웃김 ㅋㅋ 팬들보다 돈을 수백수천배를 벌텐데 왜 팬들이 조공을 해야하지? + 답변 개레전드 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
amicus  ad aras
근데 웨이크원이 서포트 관련해서 참 레전드긴 하더라고요... 여러모로..ㅎㅎ
1년 전
조공문화 없어진지가 언젠데…. 진짜 별로
1년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
돌팬 1n년째 하고 있지만 언제봐도 조공 문화 참 기괴함
1년 전
서폿인증 안하고 요구시 불이익, 음식은 일회용기로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소속사가 싹바가지없어요 일도 못하는 주제에 바라는게 많아... 애들이 과분해요
1년 전
와 이제 조공 받는 문화 없어졌다고 생각했는데 저렇게 당당하게 요구하나요? 놀랍다...
1년 전
답변이 저게 맞나
1년 전
벌써부터 조공을 요구하다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
심지어 인증요구시 불이익 뭐죠...? 선물 줘놓고 불이익받는게 맞냐구욬ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
한빈이  제로베이스원
진짜 대체 왜...
1년 전
와 최근 3년 동안 좋아했던 아이돌들은 조공 문화 없어서 몰랐네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ없어진 줄 알았는데 아직까지 있다니
1년 전
윀원..왜 저래..휴
1년 전
이거 스탭들이 멤버들한테 가는 선물 가로채요 ㅋㅋㅋ
1년 전
요즘은 편지만 받는 추세인데...; 거기다 인증을 안해주면 아이돌이 직접 착용해서 보여줄 수밖에 없어서 아이돌 입장에서 더 부담갈 것 같아요.
1년 전
답변 개 삭아지 ..
1년 전
Lee Minho  🤍리노슈아설윤🤍
팬덤 내에서도 반응 안 좋다면 안 하는게 맞다 생각...ㅜ
1년 전
아이돌 선물 요즘엔 보통 편지만 받는데..; 그리고 도시락 서포트 이런건 회사돈 쓰기 싫어서 팬들한테 강제적으로 요구하는 거처럼 느껴지네요
1년 전
5세대 호소하시더니 제일 구닥다리 같으세요
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
인증도 안 해주는데 누가 돈 써가면서 ㅋㅋㅋ ㄹㅈㄷ노간지
1년 전
백장미  🥀
?
1년 전
윤기마릿광대  윤기메리미
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 노간지 …~
1년 전
æWINTER  IN FLAT
정확히는 아직 데뷔도...안했죠 네....결성된지 12일된....
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
선물한거 인증 좀 해달라는데 불이익을 준다네ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 누가 서포트를 합니까~ 그저 깡깡
1년 전
언제적이냐고 하는데 2세대때도 조공 안받은 아이돌들 꽤 있었어요...저건 어느세대문화인지 모르겠는데요?
1년 전
저는 조공 자체는 상관없다고 보는데 받았는지 여부를 알 수 없다는게 좀 그러네요 중간에 가로채는 경우들이 있다고 해서..
1년 전
왜 팬들이 사비들여서 서포트하는데 인증은 못해준다는거지 자기들좋으라고 공지하네 노인증인데 뭘믿고 서포트해
1년 전
MATTHEW  ZB1석매튜🥰
^^..서포트는 받지만 인증안한다..!
누가하냐구요ㅋㅋㅋ

1년 전
서바 특 같네요 대형이면 안 그랬을텐데 걍 단기간동안 한탕하고 가려는게 보임
1년 전
인증 받으려고 서포트 하는건데 할 이유가 없음 그럼.. 인증 안해준단 싸가지는 무슨 문화인지 모르겠네요
1년 전
여기 소속사는 팬을 호구로 아네…
1년 전
동글양정원  엔하이픈
인증 요구시 불이익.. 그냥 대놓고 직원들이 나눠 갖겠다는거 아닌가요? 조공 한두개 들어오는 것도 아니고 그걸 다 쓰지도 먹지도 못해서 스텝들이 가져가고 그러잖아요
1년 전
백현아♥  오구오구 귀여워
저런 마인드로 장사하는 인간들치고 오래가는 인간 못봤습니다
1년 전
성 한 빈  🐹🐱☘️
진짜 할 말은 많지만.........^^
1년 전
여기 구멍가게예요? 왜저래
1년 전
요즘은 조공 없는 추세 아닌가요?
1년 전
정 재현.  사랑이 죄라면 유죄
서포트 조공은 할 팬들이 하는거니 사실 상관없지만요..기사보니 첫 게시글이 저거인게 참..
1년 전
dunknatachai  나락막막
진심 언제적 서포트… 🤦🏻‍♀️ 편지 이런 것만 받으시라고요
1년 전
이제 막 데뷔할 연습생들 뒤에 숨어서 거지근성부리는 인간들이 있나봐요..?
1년 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
수령여부도 안알려주고 인증도 안해주고 요구하면 불이익ㅋㅋㅋㅋ 빼돌려 먹고 싶어 용을 쓰네요
1년 전
뮤지컬에서 간단하게 도시락 같은 거 하지 않나요?
예능에도 가끔 커피차 같은 거 오던데

1년 전
저도 종종 인증 사진도 본 것 같아 다시 생각해보니 주로 연차 높은 2-3세대 돌이었던 것 같아요 받던 걸 아예 끊어버리기도 애매하니 간단한 도시락이나 커피차 정도는 성의를 봐서 받는걸까요,,,? 그리고 방송 쪽 일 잠깐 했는데 배우분들이나 예능인분들 돌 출신 아닌 연차와 연배 있으신 분들도 팬클럽이나 팬 개인 단위로 커피차랑 간식 조공 정말 많이 보내주세요! 그렇다고 해서 저렇게 대놓고 요구하는건 서로 기분 상하지 않나요 하지 말래도 좋아하면 주머니에 찔러넣어주고 싶은게 사람 마음이고 뭐든 받으면 고맙다 말이라도 하는게 예의인데ㅜㅜㅜ
10개월 전
웨이크원 진짜 별로;
10개월 전
봐도봐도 ㄹㅈㄷ
10개월 전
식사 서포트도 받는다고 한거보면 자기들 돈 덜 들이려고 그러나 싶네요ㅋㅋㅋ
10개월 전
할많하않......
9개월 전