공지가 닫혀있습니다 l 열기
디귿ll조회 87403l 29
이 글은 11개월 전 (2023/5/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

와 저 학생 때는 돈 없으면 같이 안 먹던가 500컵 라면 하나라도 무조건 나눠먹었는데.. 저희는 돈 있는 사람이 1인분 시키고 나눠먹었습니다
11개월 전
전 좋은 것 같아요 사주는 것도 한 두번이지 반복되면 같이 못만나요
11개월 전
11개월 전
3 같이 안 만나는 바에야 저게 낫죠ㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
11개월 전
물가가 오른 것도 한몫 하는 것 같아요...옛날엔 뭐 대신 돈 내준다고 해봐야 2~3천원 정도고 비싸봐야 5천원 안 넘어서 걍 여차하면 같이 시켜먹고 다음엔 네가 사주고 이랬는데 요즘은 대신 돈 내주기엔 단위가 너무 큼 ㅠㅠ 그리고 혼밥도 되게 당연해진 시대라서 애들 문화 자체도 뭔가...그런 걸 그닥 문제 있게 생각하지도 않는 것 같기도 하고요
11개월 전
맞아요 본문에서 4명이 천원씩 걷어서 짜장면 사줄수 있지 않냐 하는데 4천원갖고 짜장면 못사먹어요ㅠㅠ
11개월 전
나눠먹고 같이 먹는게 당연했었지만 이젠 그게 아니게 되었군요...
어른들도 이웃간의 정이 사라진 것처럼 아이들도 친구들 사이에서 우정의 기준이 좀 달라지나보네요.
냉정하게 보면 뭔가 오히려 저쪽이 더 맞는 말 같기도 하고..학생들 입장도 충분히 이해는 가네요.

11개월 전
90년대 초반생인데 저 어릴때도 돈있으면 자기꺼 먹고 없으면 안먹고 그랬는데요 한입정도는 얻어먹기도 하고 나눠주기도하고
11개월 전
야 나 돈모아서 노트북 살거라 그때까진 굶는다
잉 아예 굶게? 밥은 먹지?
ㄴㄴ그냥 니들끼리 먹어 ㄱㅊ

보통 이런 상황일텐데 친구들이 노트북 살때까지 밥 사주는 것도 웃기지 않나요

11개월 전
노는데 용돈 다 쓴 상황일때도 빌려서 먹으려면 얼마든지 돈 빌려서 먹을 수 있는데 굳이 그러고 싶지 않으니까 안 그러는거죠...만날 때마다 사주고 나눠줄 순 없잖아요
11개월 전
우리땐 돈 없는 친구 있으면 걍 나눠먹었는데..
11개월 전
음.. 어렵네요 한그릇 뚝딱했다니 진짜 돈 없었을 수도 있지만 진짜 별로 안먹고 싶었다던가 다이어트 중이었을 수도 있어서 원래 어림짐작으로 남 도와주고 싶어하는 거 좋은 거 아니라 생각 하긴 해서요. 친구들 나름으로 우정이 오래가는 비결일 수도 있고요 매번 내주다 오늘은 진짜 괜찮다 했을 수도 있구요!
11개월 전
sbn
돈이 많던 없던 누구한테 공짜로 뭘 주려고 하질 않는 것 같아요..생일 선물 아니고서야
11개월 전
우리 땐 조금씩 덜어주고 그랬는데... 아니면 누군가가 우리집가서 먹자거나 다같이 안먹거나 멀뚱히 있는건 상상도 안해봤어요
11개월 전
덜어주거나 걍 나눠서 같이 먹지 않나...? 진짜 이상한 세상이네
11개월 전
약간 일본이 저랬던거 같은데.. 나름 우리나라는 콩한쪽도 나눠먹는 문화라고 생각해서 좋다고 생각했는데.. 이젠 아닌가 보군요
11개월 전
찡구짱구쨍구  1994.05.05
저희땐 덜어서 나눠주거나 아니면 같이 안 먹었는디ㅜㅜ
11개월 전
사주기 힘든건 학생 입장에서 백번 이해해도 한 입은 나눠줄 수 있지 않을까요?? 저 상황은 당사자가 아니라 함부로 말하기는 그렇지만 개인주의가 심해지는건 진짜 너무 안타깝네요…
11개월 전
DDEDDE  위있인있 인있위있
사주진 않아도 보통 덜어주긴 하죠,
나중에 보내라고 하고 빌려주거나
다 먹는데 혼자만 안먹게 하진 않았어요

11개월 전
분홍신  추신, 나도 네 꿈을 꿔.
이게 개인주의인지 모르겠음... 나라면 식당에 같이 안 갈 것 같은데
같이 갔으면 나눠먹을 것 같기도 한데...... 흠

11개월 전
틴탑 안다니엘  아니쥬 뻬이베 ×3
걍 나눠먹으면 되지 저게 친구냐
11개월 전
걍 나눠먹지... 뭐 일적인관계도아니고 친구인데
11개월 전
먼지 알겠지만 이해 안가는…
11개월 전
라떼는 오늘 돈있는 사람~! 이러면 오백원 천원씩 모아서 다같이 먹었는데… 저번에 없어서 못낸애들은 다음에 자기들이 알아서 과자를 사온다거나 다음에 돈 더내거나 했는데…
11개월 전
그럼 돈 없어서 못내는 애들은요...?
9개월 전
나중에 자기가 사는 날이 있겠죵
9개월 전
4명이서만 맛있게 먹고 1명이 안먹는건 본인이 안먹겠다고 한건 아니구요?? 요샌 저러는건가여..
11개월 전
근데 놀다보면 한두번은 챙겨줄 수 있는데 꼭 계속 그러는 애들이 있더라고요.. 안먹겠다 해놓고 한입씩 다 뺏어먹고
그리고 앞뒤 상황도 모르고 너무하다라고 할 수 없을 거 같아요 안먹고 온 친구가 먼저 밥먹고 온 걸 수도 있고

11개월 전
저 이십대 중반인데 초등학생 때도 용돈없거나 있어도 아끼고싶을 땐 친구들이 분식이나 간식사먹는거 너만 먹어 하고 말았어요. 굳이 돈내가면서 먹고싶은 것도 배고픈것도 아니었어서 빌려서까지 돈을 쓰고 싶지 않았죠. 애초에 나눠먹기로 한 경우를 제외하고는 나눠준다고해도 안먹거나 예의상 한입만 받아먹거나 하고 말았어요!
11개월 전
친구에게 빌릴 수도 있지만 굳이 돈을 써가면서까지 안먹고싶을 수도 있고, 빌린다는 거 자체가 오히려 자존심상하는 선택지로 느낄 수 있어서 본인이 선택한 결정일텐데, 거기서 친구들이 나눠준다는것도 덜어서준다는 게 오히려 그 결정을 불쌍한걸로 판단한다고 느껴져서 자존심상하고 민망할 것 같거든요ㅋㅋㅋ 그거 뭐 얼마나 양이 된다고 나눠주고 그냥 이번엔 안먹는 거야 너희끼리 먹어라 근데 같이 자리엔 있음ㅇㅇ하고 다들 합의된 결정일텐데 그걸 안좋게 바라보는 게 더 웃긴 것 같아요
11개월 전
사람마다 상황이 다 다른데 어떻게 저 순간만 보고 너무하다고 말할 수가 있는지 모르겠는데요...
11개월 전
빨강  하나 둘 셋
그냥 별로네요
11개월 전
초록나무숲  아이스크림
한입씩 먹게 해주지 않아요? 나 혼자 컵라면 먹고 있어도 친구랑 같이 있으면 한 젓가락 줬었는데... 본인이 이미 먹고 와서 안 먹고 그냥 같이 있겠다고 하는 거면 모르겠지만
11개월 전
밥까진 아니고 카페 테이크아웃 정도는 안먹는다 하면 저도 저만 먹긴 해요
11개월 전
본인이 안먹고싶었던걸 수도 있는데 저 상황만 보고 누가 나쁘네 착하네 구별하는 것도 ㅠ 저도 중고딩때 저녁에 부모님이랑 외식 하기로 해서 애들 먹는거 구경만 한적 있어서 애들이 나쁘다 어쩌다 말하는게 기분 나빠요
11개월 전
Shawn Peter Raul Mendes(98)  투탕은 인생의 낙
어휴 저는 저렇게 어렸으면 그냥 못받더라도 친구것까지 같이 살래요 다컸으면 몰라도…
11개월 전
개인주의가 아니라 그냥 공동체 의식이 부족한거죠. 개인주의가 더 발달한 나라라고 저렇게 할 것 같나요?
11개월 전
공동체주의의 반댓말이 개인주의인데 그게 그거 아닌가요 ㅎㅎ
11개월 전
아니요 둘이 반대관계에 있는 개념은 아니에요. 집단주의와 개인주의는 심리학 등에서 반대 개념일지 쓰이는 거 같긴 하지만요. 통상 서양의 개인주의를 받아들여야 한다는 건 개인의 개성이 존중받지 못하는 사회를 지양하자는 것이지 자기 쾌락만 중시하고 타인에게 무관심하고 동료 시민으로서의 의무를 망각하자는 의미는 아니니까요.
11개월 전
나먹고있는데 친구가 돈없다 그래서 안먹는다그러면 평소좋은친구면 한끼사줄듯 뭔가 혼자먹는거도 불편한느낌
11개월 전
밑이 학생댓글 보니까 저것도 이해가긴해요 본인 용돈을 다 쓴상태면 안먹는게 맞으니까 매번사줄수도없는거구요
11개월 전
어차피 요즘 애들 이래도 서로 사주고 나눌 애들은 다 합니다 저걸로 요즘 애들 어쩌고 하는 건 일반화 같네요
11개월 전
애들이라고 아무렇지도 않게 일반화 하는 건 고쳐야죠 mz라고 싸잡으면 그렇게 싫어할 거면서...
11개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
근데 안 먹을 거면 왜 친구들을 기다리는 걸까요? 끝나고 같이 놀려고 기다리는 거려나
저는 개인적으로 중고등학생 때 용돈이란 걸 받아본 적 없을 정도로 세뱃돈 몇만원 받은 걸로 1년을 지낼만큼 없이 지내서 그걸 아는 친구가 종종 함께 놀러 가고싶다며 밥을 사주곤 해서 돈을 버는 지금은 그 친구에게 밥 사주며 갚고 있네요

11개월 전
같이 떠들면서 놀려고?
11개월 전
난 진짜 맨날 사주는 입장이었어서 저러면 차라리 편할 것 같기도 하다
11개월 전
어쩌다 한번은 사줄 수 있는데 매번 사줄 수는 없으니까 저게 나은 거 같음 다 용돈 받는 처지인데ㅠ
11개월 전
김 준희  뚜쉬뚜쉬
친구가 돈이 없어서 먹고싶어도 못 먹고 앉아만 있는데 어떻게 음식이 목구녕으로 넘어갈까요.... 어린 학생이면 돈이 없으니까 사주진 못해도 같이 나눠라도 먹을텐데요..... 음식을 꼭 사야 먹나요 나눠먹을 수도 있는건데...
11개월 전
11개월 전
쫑코미  쉽게 일어나지 않아여
33ㅠㅠㅠ
9개월 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
44... 빌려줄 돈 없으면 좀 덜어서라도 먹게했을듯
9개월 전
진짜 먹을 생각 없었는데 사주니까 억지로라도 먹은 걸수도..
11개월 전
저게 왜 안쓰럽지?? 오히려 불편한 사이 아니고 친구니까 가능한 거 아닌가요 배고프면 돈 빌려서라도 먹겠는데 먹고 싶지도 배고프지도 않지만 쟤 먹는 동안 기다렸다가 같이 놀러 가는 건 괜찮은 사이니까
11개월 전
무슨 사정이 있을줄 알고 같이 앉아있던 애들이 밉다니.... 전 처음부터 끝까지 글쓴이 심리가 이해안돼요
11개월 전
eej
아이들 용돈과 어른들 용돈은 크기가 다르다는 점도 고려해주세요 어른에겐 까짓 짜장면 한 그릇일 수도 있지만 아이들은 친구 사주면 본인이 하루 무일푼으로 살아야하는 돈인지도 모르죠 그냥 지나치지 않으신 건 고마운데 저 나이가 훨씬 지났는데도 요즘애들 요즘애들 편 가르시는 게 마음에 걸리네요
11개월 전
알고보니 혈당 높이고 살만 디룩디룩 찌는 탄수폭탄 정크푸드 따위 먹지 않는 비브라늄 수저 집안 자제
11개월 전
본인이 돈은 없는데 친구랑 놀고싶으면 만날때마다 친구한테 빌려줘사줘하는거보다 그냥 저렇게 있는게 더 친구관계 오래가요 만약 쓰니말대로 1000원씩 모아서 사주는 상황이 몇 번 반복되면 한학기지나면 학교에 거지라 맨날 친구한테 얻어먹는단 소문 퍼지고 못어울릴걸요
11개월 전
이기주의도 아니고 개인주의가 나쁜 건 아니라고 생각합니다

맨 밑에 댓글에도 공감하구요

11개월 전
합의하에 서로 서로 안사주면 괜찮은 거 아닐까요?
11개월 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
불쌍ㅠ 못 먹는 친구는 나눠주거든요
11개월 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
그냥 인성의 차이 아닐까요 ㅋㅋ 제 친구들도 다 나눠주던데
11개월 전
양말  ㅇㅇ
서로 상황은모르니깐...
11개월 전
정확히 무슨 상황인지도 모르고 애들 매도하는 건 좀… 친구들이 사준다 했는데 안 먹는다 한 걸 수도 있지 않나요.
11개월 전
위에화 김규빈  애기야
저 상황만 보고서는 아무것도 모르는데 친구들이 좀 사주라거나 친구들이 밉다거나 이런 반응은 좀...섣부른 거 아닌가요...
11개월 전
같은 학생인 처지에 뭘 사주나 싶어요. 나도 돈 없는디
11개월 전
돈이 없으면 작은 앞접시 같은데 적게라도 덜어줬을거 같네요 저였다면.. 요즘 진짜 정 없는거 같아요 본문같은 상황이 아니더라도...
11개월 전
Kitty White  🌹
22 예전에 비해서 정 없는 사회가 된 것 같아요...
11개월 전
돈을 빌려주진 않을지언정 음식 조금 덜어주는게 그렇게 무리인가 싶어용 걍 이건 개인주의를 떠나서 윗댓 말대로 정없는것같은데ㅠㅋㅋㅋ
11개월 전
저 아이의 상황은 정확히 모르지만
엄청 뻔뻔하게 행동하는 몇몇 아이들이 있더라고요..저희 가족도 밖에 나가서 조카랑 그 친구들이 보이면 편의점에서 간식거리 사줄 때가 있어요.
근데 어떤 아이는 저희 가족을 볼 때마다 일부로 ‘아 배고프다, 아 과자먹고 싶다.’ 이러더라고요 ㅠㅠㅠㅠ

11개월 전
본문처럼 안쓰러운 마음도 있고 친구니까 서로 배풀면서 나눠서 먹으면 좀 좋을까하다가도, 직접 겪은 상황 때문에
이런 상황이 올 때마다 배풀고 나누는게 과연 좋은걸까 싶아요..
매번 느끼는거지만 시대가 너무 많이 바뀌어서 어떤 교육이 좋은걸까라는 생각이 들아요

11개월 전
덜어서 나눠줄순있다고 생각하는데 솔직히 저 같음 애들이랑 놀고싶은데 돈 없어서 매번 애들이 사준다고 생각하면 그게 더 불편해서 차라리 저런게 더 편할것같음
11개월 전
love or hate  최주원
근데 어떤 상황땜에 안먹는건지는 글쓴 분도 모르는거 아닌가요...???
11개월 전
그냥 안먹고싶었을수도 있지않나..?
11개월 전
그래도 덜어주는 게 정인데...ㅠ 모르겠네요. 솔직히 매번 얻어먹기만 하고 얌생이 같이 구는 것만 아니면 두세번 정도는 먹으라고 덜어줄 수 있는 거 아닌가요?ㅠㅠ
11개월 전
lucid  규비니스트
못 먹는 애가 자기 먹게 돈빌려달라고 하거나 나눠달라고 했는데 안 준 것도 아닌데 뭐가 문제죠? 오히려 좋은데
11개월 전
저는 고등학생인데 그래서 친구들 만나는게 줄어든것 같아요... 물론 매번 그러면 안돼겠지만 제가 용돈을 친구들보다 좀 많이 적게 받는편이라 애들하고 놀면서 용돈을 쓰면 항상 부족해져서 몇달에 한번 만날까 말까 해요
11개월 전
두부파스타  해야해야해야만 돼~
왜사줘야되나싶은데 댓글중에 생일파티는 속상하긴하네요
11개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
매번 돈 없다는 친구라면 몰라도, 한 번 그러면 전 나눠먹어요
10개월 전
각자 상황은 몰라서 섣불리 욕하는 건 좀 아닌듯싶네요
10개월 전
그냥..저라면 같이먹자고 할거같아요
10개월 전
근데 받으면 다음에 본인도 사줘야하는거 아니에요? 용돈부족하면 그거만으로도 부담인데..빌리면 결국 다음에 갚아야하는데 결국 돈쓰는건 똑같은거면 왜 빌리나요??
9개월 전
용돈 못 받고 알바해서 겨우 생활비 쓰는 애들은 걍 사줘요 본인 돈 악착같이 아끼는 것만 아니면 사줌
9개월 전
정말로 먹기 싫었던 적이 더 많아서 맴찢이다 이런 반응이 더 이해안가긴함
9개월 전