공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 205565l 125
이 글은 11개월 전 (2023/5/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

현재 눈으로 봐도 믿기지 않는 부산 상황..jpg | 인스티즈 

오늘 자 부산항  

자위대 호위함 입항
추천  125

이런 글은 어떠세요?

문재인은 북한.중국사랑 윤석열은 일본사랑
다음 대통령은 어디를 사랑하려나

11개월 전
이재명만 아니면 될듯
11개월 전
깜찍송스기님ㅋㅋㅋ계속 이런댓만 쓰시네요
11개월 전
어이어이어이어이  ☁️☁️☁️
저희도 깃발같은거 만들어서 달고 다니면 안되나요
11개월 전
나라가 점점 파먹혀가는게 보이는데 대통령은 허허실실 거리기나하고 군소리 누구 하나 못하고 아주 속수무책이네. 이제 시작이고 4년 뒤 우리는?
11개월 전
양당은 무시가답임 민주당때는 북한,중국
지금은 일본

11개월 전
민주당이 북한중국은 무슨ㅋㅋㅋ 어이가없네요
11개월 전
종북타령좀 그만하시길 시대착오예요 북한가서 살고싶으세요? 한국이 더 잘살고 살기좋아진게언제적인데 아직 이딵ㅋㅋㅋㅋ 중국도 마찬가지로 참 이번 정부서중국친화적인 행동들은ㅈ윤대통령과 국힘이 매국노에 친일파에 동시에 공산당이라서인가요 그만좀하세요 사람들이 80년대인지아시나보네
11개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11개월 전
삭제한 댓글에게
222 지금 간첩도 잡히고그러는 상황인데 뭔소리신지..

11개월 전
지금 간첩도 잡히고 북한지령문 걸리고뭐하고 하는 시대인데요? 게다가 친일파니뭐니하던거도 민주당이랑 연관깊구요오히려. 민주당 뒤에선 일본좋아하는거 모르시나봐요
11개월 전
정신나간 것들이 집권하니까, 별 꼴을 다 보네
11개월 전
문재인때도 욱일기 둘어왔어요 물론 윤석열이 잘못한건 맞지만
11개월 전
윤완용 언제.. 죽…. 아휴
11개월 전
?
11개월 전
이야 전범기 당당하네
11개월 전
차원  ▄︻̷̿┻̿═━一
우리나라 지금 일제강점기인가봄
11개월 전
나라가 미쳐돌아가는구나
11개월 전
내평생하이라이트  오늘도 평라 다짐
?
11개월 전
역사르루잊은 민족에게 미래는 없다
11개월 전
INSPIRIT_  인피니트짱💛
진짜 zl랄이다 나라꼴 실화냐ㅋㅋㅋ 이젠 얼척없어서 웃음밖에 안 나옴;
11개월 전
매국 대통령에 매국하는 그 당 때문에 이게 뭐람 ㅠ
11개월 전
지난 친북정권때도 마찬가지였음 ㅠㅠ
양당은 신경끄는게 답임 ㅠ

11개월 전
22 멍웃긴게 아까 기사떴는데 문재인정부때 자위함기 단 일본 배 2척 들어온거 비공개했다가 걸렸네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 저러면서 깨끗한척은..
11개월 전
나라꼴이 진짜.. 하
11개월 전
매국.........
11개월 전
각시탈 하자고...
11개월 전
돼통령이 저 모양이니까 별게 난리네요
11개월 전
아...실화냐 진짜..
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일장기도 아니고 욱일기라니요..흠 ㅎㅎㅎㅎ 네 ㅎㅎㅎㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
???
11개월 전
ㅎ...
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ재밌다 나라꼬라지봐라
11개월 전
에..?
11개월 전
이번 건이랑 문정부때 비교 안돼니까 전전정부까지 끌어다 원래 이랬다고 쉴드 치시는 분들 대단하세요. ㅋ
11개월 전
지나가다가 다는건데 아까 기사로 문정부때 저거 깃발단 일본 함정 2척입항했던거 문정부에서 비공개했었다고 기사떴었네요. 더 기사나와봐야아는거지만 사진도있더라구요
누구보다 전정부탓하면서 그러던게 문재인정권이었는데 고 김대중 고노무현 이런정권때 얘기하는게 뭐가 문제인지모르겠어요. 제발 비판하려면 동일잣대로 비판하셨으면

11개월 전
욱일기 좋아하는 한국인이 있나요? 어느 때고 어느 정부고 욱일기 달고 우리바다에 들어오는 일본군 반대합니다. 전정부가 잘못했다면 현재정부가 바로 잡아야하는거지, 전정부 이랬네 저랫네 하는걸로 면죄부가 되지 않습니다.
11개월 전
전정부가 잘못한건 전정부의 잘못이지 그걸 왜 현정부가 전정부 문제를 바로잡아요? 맞아요 욱일기 다 싫어하죠 근데 그 잣대가 누가 정권잡냐에따라 여론 선동하고 그러는게 웃겨서 말씀드린겁니다~ 당장만봐도 민주당정권때 뭐라안하는 분들 많잖아요여기.
11개월 전
댓글 잘 읽으시지..지금 전정부 잘못을 바로 잡으라곤 안햇는데요. 그잘못은 그잘못이고 지금 잘못하지 말라는건데요~
11개월 전
똔지에게
그잘못은 그잘못이니까 같이 뭐라하는게 정상아닌가요? 그때 잘못한건 뭐 넘겨야하고 현재만 뭐 뭐라해야하는건가요? 그논리가 이상한거라고 생각해요.
욱일기 싫어하는건 당연한건데 동일 잣대 들이대란말이 그리어렵나요..?

11개월 전
꿀피부에게
뭔 댓글 달고 자기 댓글 어렵냐고 되물어요? 자꾸 동일잣대 들이대라는데 뭐 어쩌라란건지요~ 현재 우리 바다에 들어온 지금이 싫다는 건데, 전정부가 어쨋네 하면서 본인 생각 강요하지 말고 쓰루하세요~

11개월 전
똔지에게
이게 강요라고 생각하시면 할말없는데 결국 내로남불이란거 얘기하는데 그거 이해하기가 힘드신가봐요~ 아님 못받아들이신다거나~ 전에 들어온건 노상관이고 현재만 싫다라 참 재밌네요 ㅠㅠㅋㅋ 네네 즐티하세요~

11개월 전
꿀피부에게
네 열심히 즐티 하세요 ㅋㅋ

11개월 전
똔지에게
네네~

11개월 전
웃긴건 진보 보수 정권 둘다 욱일기 든 자위대함 한국 항구에 입항 했었답니다~ 김대중 노무현 정권때도 역시 당당하게 들어왔었고 한국 해군이 그 함대에 경례까지 했었습니다~ 그 당시엔 욱일기 논란도 없었는데 2012년부터 특정 정치세력들에 의해 반일 선동으로 지금처럼 된거죠~ 검색만 해도 나와요.

욱일기가 정 불편하다면 욱일기는 전범기라고 부르는 것이 아닌 정확하게 는 '일본 파시즘의 상징'이라는 것을 명확히 밝히고
현 육상 해상 자위대 깃발이 '일본제국 군기'를 계승했다는 점을 지적해야 합니다.

지금 우리나라처럼 욱일기는 전범기다 주장하는 것은 세계적으로 공감을 얻지 못해요.
해외 사람들이 무식해서 욱일기를 지금까지도 번번히 쓰는 걸까요? 나치깃발 하면 치를 떠는데요?

한국과 같이 피해를 받은 중국 역시 반일감정이 심한데 왜 저 욱일기엔 항의를 안하는지 잘 생각해보세요.
단순한 반일 선동 그만들 당하시구요.

욱일기 = 나치깃발
이렇게 보는 것은 틀려요

자위대가 쓰는 욱일기는 일본 파시즘의 상징(Japan facist symbol)을 계승한 것이고요, 그렇다고 욱일기가 나치의 하켄크로이츠와 완전히 동일한 위치에 있는 것도 아닙니다. 일본이 많은 학살과 전쟁범죄를 저지른 것은 사실이지만, 욱일기가 이런 인종청소를 상징한다고 받아들여지지 않거든요. 욱일기와 욱광문양을 동일시하는 것도 문제에요. 경과가 어찌됐든 욱광문양은 전 세계적으로 사용되고 있고. 이를 모두 금지하는 것은 현실적이지 않기 때문에 일본 파시즘의 상징이라고 지적하는게 맞습니다. 그래야 많은 사람들의 공감을 얻어 해외 사람들도 지지하거든요

단순히 어 저거 욱일모양이야 전범기야 하는건 한국에서만 하는 주장입니다.. 알고 대처하자구요.

11개월 전
한국만의 주장이라는 건..글쎄요.
글에 쓰신데로 인터넷 조금만 찾아보심 일본에 침략당한 모든 나라들이 욱일기에 어떻게 반응하는지 보실수 있는데요.

그리고 여기서 열심히 쉴드중이신분들이 공통되게 전에도 욱일기단 배 들어왔고 심지어 전정부는 두번들어오고 비공개로 했어 하면서 물타기 중이시네요 ㅋㅋ 대응메뉴얼이 있는건지

11개월 전
찾아서 알려주시겠어요? 이게 쉴드인지 팩트인지 구별을 못하시네요 ㅋㅋ 그렇다고 배 들어온게 아니란 사실이 되나요? 비공개로 했다는 사실이 부정이 되나요?

팩트인데요?

결과적으로 김대중 노무현 문재인 윤석열 전부 입항한거 맞잖아요? 문재인은 들키기 싫어서 비공개 처리 한거구여 ㅠㅋㅋ

왜 지난 진보 정권도 입항한걸 부정하세요? 창피하세요? 내로남불이라? ㅋ

진보 정권때 입항하면 입싹닫고 보수 정권때 입항하면 친일인가요? ㅋㅋ

그리고 욱일기 논란도 불편하면 전범기로 주장하는 것이 아닌 일제의 파시즘의 상징으로 주장하는게 더 설득력 있답니다

지적할거면 제대로 알고 지적하라는거에 대해 갈라치기 하고 계시네요 ㅋ

11개월 전
그주장이 전형적인 일본우익들이
하는 주장인데요…ㅜㅜ

11개월 전
숨참고 풍덩에게
일본 우익들이 욱일기를 일본파시즘으로 주장하라고 한다고요? ㅋㅋㅋ

일본 우익이 독도는 한국땅이라고 주장하는 것과 같은 발언인데요?? ㅋㅋㅋ

지들 입으로 일제 파시즘 상징을 뜻하면 지네 스스로 침뱉기인데 ㅋㅋㅋㅋ

웃고 갑니다ㅠ

11개월 전
숨참고 풍덩에게
혹시 모를까봐 알려드리는건데 욱일기가 전범기라고 주장하실거면 일장기도 역시 전범기라고 주장하는게 맞답니다.

국기보다 한단계 아래인 군기보고 전범기라 그러는데 그럼 그 윗단계인 일장기는 왜 전범기라 못할까요??

참고로 일본의 악명이 높았던 2차 세계대전 시절의 일본 국기도 욱일기가 아닌 일장기 였답니다.

일본이 근대국가로 들어서고 난 후 국기를 일장기로 제정한 시기부터 2차 세계대전 그리고 패전까지 일관되게 일장기가 국기였어요ㅠㅋㅋ

군기인 욱일기가 전범기인데 군기보다 윗단계인 일장기가 전범기가 아니라면 설득력이 떨어지죠.

진주만 공격으로 일제에 치를 떨었던 미국이 괜히 욱일기에 뭐라 안하는게 아니에요

11개월 전
닉네임161954504717204에게
댓글로 논술 시험 치겠네.

우리나라를 침범했던 전범국의 해군 배가 욱일기 달고 들어온 현재 시국에 대해서 뭐라하는데 댓글로 계속 전정부가 이랬네 저랫네 혀가 기시네요.

제 댓글 문맥 파악하기가 어렵나요? ㅋ

- 저한텐 검색해보라시면서 본인은 검색하긴 귀찮으신가봐요. '중국 욱일기 반응' 검색어 추천드림.

11개월 전
똔지에게
이해를 못하면 선택적 분노인거죠? 아, 그래서 중국이 한국처럼 정부차원 항의하고 분노하냐구요 알려주세요.

아니 욱일기에 뭐라 하실거면 군기보다 윗 단계이며 전범국 일본의 국기였던 일장기에도 뭐라 해야하는게 아닌가요? 왜 앞뒤가 다르세요? 2차 세계대전 일본의 정확한 국기는 일장기였답니다 ^^

독일은 전쟁 이후 2차 대전때 사용한 독일기와 나치기 둘다 폐기했는데 일본이 2차 대전때 사용한 일장기는 냅두고 욱일시만 한국에서 뭐라하죠? 오히려 일장기 보고 치를 떠는 당시 사람들이 더 많을텐데요~

이럼 설득력이 떨어지죠 설득력이 떨어지기에 전범기로 보는 것이 아닌 일제의 파시즘의 상징이다 하며 사용하지 말라고 하는게 더 설득력이 있답니다 아시겠어요?

주장에 모순이 있다는데 이해를 못하면 어쩔 수 없죠

11개월 전
네~ 밤새 댓글로 논문 쓰고 다니시느라 고생 많으십니다.
제 댓글은 심플한데 쉐도우 복싱이 너무 심해서 글 안읽고 있어요. 제 댓글 요지를 파악도 못하시는 문해력이라...

11개월 전
똔지에게
네 일장기한텐 뭐라 못하고 욱일기한테만 뭐라하는 선택적 분노 잘봤습니다.

근대화 이후 일제의 만행이 절정에 다랐던 일제의 공식 국기는 일장기인데 일장기야 말로 전범기가 아니다..? ㅋㅋ웃고갑니다 ㅋ 반박 못하쥬

11개월 전
^^; 잘 노시네요. ㅋㅋㅋ

11개월 전
똔지에게
논리 주장이 빈약하니 반박이 안되죠? ㅋㅋ

일본 제국주의의 시작과 끝을 상징인게 일장기랍니다.

독일은 전쟁때 사용한 독일기와 나치깃발 공식적으로 폐기했다니까요??

전쟁때 사용한 일장기한테 아무말 못하면서 욱일기한테만 뭐라하죠? 국제적으로 설득력 떨어집니다

그러니 제대로 된 지적을 하자는건데 이해 못하네요 ^^

11개월 전
네~ 밤새 이러는 분하고 뭔 말을 하겠어요~

열심히 사세요~ 저기 위에 제 댓글 다시 읽어 보시길 바래요. 본인이 뭐랑 싸우고 계신지.

11개월 전
똔지에게
네~ 일장기는 내버려두면서 욱일기한테만 백날 뭐라 해보세요 ㅋ 외국인 친구에게도 설득력 떨어진답니다

일본 제국주의의 상징이자 공식 국기였던 일장기는 허용해주고

군기는 욱일기는 안된다는 논리 ㅋㅋㅋㅋㅋ

독일 = 둘다안됨

반박 못하면 그냥 런 치세요
님이 졌어요

11개월 전
앵무새인가 ㅋㅋㅋ 핀트 못잡고 같은 말만 반복하네.

11개월 전
똔지에게
ㅋㅋㅋ 모르면 공부를 하시라고요

근대화 이후 2차 세계대전 패전까지 일본의 공식 국기가 일장기인데 이건 왜 항의 안하냐고여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 독일은 폐기했다니까여? ㅋㅋ

11개월 전
제 댓글에서 한참 멀리 가셨어요~ 에이구 피로가 몰려올 시간이긴 하죠.

11개월 전
똔지에게
반박못하쥬 ㅋ

11개월 전
이제야 좀 짧아 지셨네요~

그럼 다시 돌아가서 간단히 설명해줄게요~

우리나라에 들어온 저 배 깃발 기분 나빠요~ 안나빠요~ 전 기분 나빠요

이래도 이해 못하면 뭐..

11개월 전
똔지에게
기분 나빠서 어쩌라고요? 법적 구속력이 있어요? 불편하면 자세를 고쳐 앉으세요.

11개월 전
똔지에게
나라를 뺏기고 경복궁에 걸린건 욱일기가 아니라 일장기인데 ㅋ일장기를 내비둔다? 앞뒤 안맞네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
흥분 하지 마시구요~ 피곤하면 주무세요~

11개월 전
똔지에게
나라 뺏기고 경복궁에 걸린게 욱일기가 아니라 일장기라니까요? 뇌를 좀 쓰세요 ㅋ

11개월 전
아이구 그랬군요.

11개월 전
똔지에게
전범기인 일장기도 금지하자고 주장해봅시다~~ 가즈아~

11개월 전
파시즘이라는 발에 동의하는건 아니구요.. 제가 짧게 적어서 오해할만하게 댓글달긴했는데
일단 일장기와 동일하게 보는 시선이나 여러가지 너무 주장이 비슷해서 소름이 돋는다는 이야기에요…

11개월 전
숨참고 풍덩에게
일장기와 욱일기는 비슷한 취급을 받아야 하는게 맞는데 어디랑 주장이 비슷하나요? 일본 우익이 그런 소리를 한다는건 착한 우익 한국팀인가요? 제 글 제대로 읽은거 맞으세요?

욱일기 일장기 둘다 같은 논리로 폐기되어야 할 국기인데 일본 우익이 그런 착한 소리를 한다고요?

11개월 전

11개월 전
제 뜻은 그게아니고
욱일기를 나쁘게 볼거면
일장기도 나쁘게 볼거냐?
욱일기는 곧 일본의 제 2의 국기이다! 일장기=일장기이다
이런 우익측의 주장을 이야기 한겁니다. 그리고 저프로그램은
그냥 전형적인 우익들 태도를 보여주는 프로그램인것같아서 링크 참부합니다

11개월 전
숨참고 풍덩에게
저는 그렇게 글쓴게 아닌데요…. 욱일기를 까는 논리 그대로 일장기에게 적용이 되는데 일장기는 왜 뭐라 안하냐 이것도 같이 묶어야한다 이거에요.. ㅋㅋㅋㅋ

독일이 전후 독일기와 군기를 폐기한것처럼요. 욱일기만 주장하고 일장기만 냅두면 설득력이 떨어진단 말입니다

우익 쉴드가 아니에요 저 영상은 저랑 관련이 없어요 목적이 다른데요

11개월 전
숨참고 풍덩에게
욱일기가 전범기라는 것을 뒷받침하는 모든 근거는 일장기에도 적용되는데, 현재 한국에서 일장기에 대해 전범기라고 비난하는 의견은 일절 없으며 어떻게 보더라도 일장기의 하위호환 급인 욱일기에만 맹렬한 비난이 이어지고 있죠. 이는 객관적인 시선에서 보았을 때 모순이며 일장기를 제외하면서도 욱일기를 전범기라 주장하려면 욱일기에만 구체적으로 전쟁범죄를 절대적으로 지향하는 메시지가 들어있음을 증명해야 합니다.

패전 이후 연합군 점령하의 일본에서는 일장기의 게양이 금지되었으며, 지금처럼 욱일기에만 쏠리지 않고 일장기 그 자체에 대한 문제인식이 더 심했고요. 이는 대한민국도, 1936 베를린 올림픽 당시 손기정이 일장기를 가린 것이나 동아일보의 일장기 말소사건을 보면 당연하지만, 한일국교 이전인 1960년에 일본 외무대신이 방한하여 호텔 걸린 일장기를 한 청년이 떼어내려고 한 사건, 한일기본조약이 체결된 1965년 일본 대표단과 함께 일장기가 대놓고 들어오는 걸 보고 충격받은 국민들이 많았다는 기사를 통해 마찬가지였음을 알 수 있어요.

와다 하루키라는 도쿄대 명예교수는 욱일기를 둘러싼 논란과 관련해서 욱일기 사용은 좋지 않지만 그보다 더 문제는 일본이 쓰는 일장기라고 주장하며, "일본 국민은 천황제를 유지하면서 일장기를 사용하고 있다. 천황도, 일본 국민도 역사적 반성을 토대로 노력해야 한다고 생각한다. 한국이 비판하니까 사용하지 말자는 결정을 내리는 것은 어렵다고 생각한다."고 발언까지 했었구요

결국 2000년대 이래 한국 대중의 일장기와 욱일기 인식의 간극은 일제강점기를 실제 경험한 한국인들의 자연스러운 역사적 반감보다는 특정 정치세력이 국민통합이라는 사명을 통해 창조한 만들어진 전통의 일종으로 보일 정도인데, 욱일기에 대한 반감이 2012년 전후에 폭발적으로 증가하면서도 일장기에 대한 반감은 이전과 큰 차이가 없어 유독 욱일기에 대해서만 증오심을 표출하고 있죠

일본 우익이랑 생각이 같다뇨

11개월 전
꼬라지봐..
11개월 전
군것질이  너무나 하고싶어
진짜....
11개월 전
zz_
하.. 대텅령이 저모양이니ㅠ
11개월 전
나라 꼴 잘 돌아간다ㅋㅋ
11개월 전
미친
11개월 전
석열아 일본에게 머라해봐라
11개월 전
bts613  방탄방탄방방탄보라해
하...
11개월 전
전범기 에바
11개월 전
전범기를 부산 앞바다서 ...한일관계 회복이 아무리 중하다해도 이건 진짜 아니예요 ㅠ
11개월 전
이게 실화라니
11개월 전
전범기는 찢으라고 있는건데
11개월 전
하………진짜
11개월 전
NU'EST♡  뉴이스트 사랑해
미친
11개월 전
와 말도 안 나오네 버러지같은 것들이
11개월 전
왜 온거예요 저거?
11개월 전
뉴튼   아르테미스 피도 스캐맨더
각시탈마냥 눈앞에서 찢어발겨야 정신을 차릴라나
11개월 전
진짜 미쳤구나.....
11개월 전
윤완용 알바분들 몇보이는데 최악이고 그냥 웃김 검색도안하고 사람들이 그대로 다 예 하고 사는줄아나 언제적 종북이야 종북타령전에 누가 북한 따르고 북한서 살고싶어할지 목위에 달린걸로 생각좀하길
11개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
진짜미쳤냐고
11개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
나라를 팔아먹어라 그냥
11개월 전
간첩들 대놓고 잡히고 북한지령내려오는거 잡히는지금인데도 간첩이런거 없다하는 그쪽지지자들보면 신기하긴하더라구요 ㅋㅋ
11개월 전
11개월 전
11개월 전
미국이 패권을 가진 현 상황에 일본에게 한국이 먹힌다라.. 세계 흐름을 알면 그런 소리가 안나올텐데 ㅋㅋㅋ 한미일 협력으로 인해 북한 중국이 노발대발 하고 있고 일본은 미국 없으면 아무것도 못하는 존재인데다, 한일 관계가 사이 틀어지는 것을 미국이 싫어하는데 일본이 단순 도발도 아니고 한국을 먹는다고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

조선시대도 아니고 지금 한국 국방력을 얼마나 무시하기에 일본에게 먹힌단 소리를 합니까 ㅋㅋㅋ 일본은 해군 중심 전력 한국은 육군 위주 전력이라 일본이 군사적으로 도발해도 한국에게 상대 안됩니다. 그냥 우리 현무 미사일 도쿄에 갈기면 끝이에요

김일성의 갓끈 전술 한국과 일본이 멀어지면 북한과 중국은 헤헤 웃고만 있는다! << 뇌에 새기십쇼

11개월 전
오히려 이런댓글들이 더 수상한데요 님의 논리면??? 간첩들도 잡히고 북한지령 내려오는거 걸리고 그런건아시나요? 지금 우리나라랑 일본미국이랑 동맹국이고 북한이 우리 주적이에요
11개월 전
정호석(94.02.18)  HOPE WORLD
?
11개월 전
하,,🤦🏻‍♀️
11개월 전
멜로망스 노래하는 김민석  찬란한하루 많관부❤️
에?
11개월 전
망해가는 대한민국
11개월 전
엥..?
11개월 전
11개월 전
2222222 유럽도 그동안 좌경화에서 우경화로 갈아타고 있고 탈원전 한 독일도 뒤늦게 정신 차려서 국방력 대폭 강화 하는데 유럽 국가들 독일에게 아무말도 못하죠? 원래라면 전범국이 국방력 대폭 강화하면 뭐라해야하는데 러시아의 현실적인 위협이 커졌으니까요 ㅋㅋㅋ 오히려 러시아와 독일한테 쳐맞던 폴란드가 국방력 강한 상황이구요 폴란드가 하다못해 독일 니네 전차 왜 그따구냐 할 정도로 큰 소리 치는 입장인건 아세요? 얼마나 답답햇으면 한국에 와서 탱크 구입한답니까 ㅋㅋㅋㅋ 이런 흐름은 아무도 모르는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

심지어 나토의 핵심이었던 독일 프랑스 얘넨 쳐 맞아도 되는게 안일한 생각으로 러시아 가스관 받아와서 러시아가 전쟁 일으켰을때 지금 러시아 눈치 보면서 우크라 살살 도와주고 있죠? 전통적으로 러시아와 적대관계였던 영국이랑 폴란드는 그거 보면서 답답하게 생각하고 있고요 ㅋㅋㅋㅋ 우크라이나가 뚫리면 폴란드 폴란드가 뚫리면 독일과 프랑스 지네 차례인데 지네 차례 아니라고 러시아 가스관 의존 쳐 하다보니 프랑스 독일 얘넨 그냥 박쥐같은 짓만 하고 있죠 그나마 독일은 메르켈 나가고 다시 정신차리고 있긴한데 프랑스는 ㅋㅋㅋㅋ 현 대통령 상태가 오히려 친중하고 있어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그런데 우리나라 얼마전까지만해도 어느 대통령이 러시아 가스관 연결하자고 했던거 같은데 다들 반대는 하셨나요?
그러고 전쟁 일으킨 러시아 욕하시는거 맞죠?

동아시아도 중국의 급부상과 북한의 핵 기술력이 발전하는데 언제까지 우린 일본이랑 척 치고 싸워야 합니까 ㅋㅋㅋ
한미동맹만으로 북중러 상대하는 것보다 한미일 협력으로 북중러 상대하는게 단순 숫자 싸움에서도 3:3 비등한거 몰라요?
이러니 중국 북한이 맨날 한일관계 이간질 시키죠 ㅋㅋㅋ

한국 = 육군
일본 = 해군
미군 = 육해공 전부다

혹시하나 일본이 뭐 뒷통수 쳐서 한국 먹는다라는 소리 하시는 분들은 뇌 우동사리 인증하는 꼴입니다.
중국이 미국을 이기거나 미국이 지금처럼 패권을 장학하고 있는 상황 그 꼴 안나옵니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일본 지네 안보 입장에서도 한국이 지네땅 되는것보다 방파제 역할로 한국이 있는게 좋거든요 한국이 일본땅이 된다? 일본은 남한 영토
수비해야하느라 자국 예산 다 끌어써야합니다 ㅋㅋㅋ 그럴바엔 그냥 한국 이용해먹겠죠 이 부분은 우리도 알면서 협력 하는거에요
우리가 탱커 해줄테니 니네는 뒤에서 해군력 받쳐줘라 이거니까요.

우리가 쓰나미를 일본이 막아주는 것처럼 중국 북한의 위협을 한국이 최선방에서 막아주는 방파제 역할이랍니다

11개월 전
제말이 이말이에요 이러면 또 2찍거리겠지만 지금 우리나라 주적은 북한이고 그 북한이랑 중국 이런데에서 간첩이니뭐니 하던거 걸리고 지령내려온거 걸리고 등등하는데..심지어 그 일본이란거도 민주당에서 뒤에서 좋아하던거 다 나왔구요.
김대중 노무현 이런땐 조용하다가 보수일때만 뭐라하는거 너무 속보여요

11개월 전
이슈 관련 글 볼때마다 꿀피부님 너무 고생하는거 보이시는데 저도 너무 하찮은 댓글은 반박하다가 요즘은 무시하고 있긴해여 ㅋㅋㅋ 사이트를 잘못 찾아오신게 아닐까하는.. 이번에 중국에서 한국 보복으로 네이버 막았는데 역효과로 네이버 댓글에 반정부 댓글이 눈에 띄게 줄었더라고요 ㅋㅋㅋ 대부분 조선족이었을거라는 추측이 지배적이고 뉴스에 의하면 중국의 한국 여론조작 댓글부대가 한국 인구랑 거의 맞먹는 4천만이라고도 합니다..

무튼 그냥 지금 까는 사람들은 한일기본조약과 욱일기에 대해 자세히 모르고 그냥 반일 선동 당해서 흐름타서 까는 분들과
그냥 윤석열이 싫어서 까는 사람들이 대부분이에요 사람이 싫어서 깐다는데에 대해 반박은 못하겠지만 무튼

그렇게 역사 타령 하시는 분들이 지금껏 반박 댓글 달면서 한일기본조약 제대로 아는 사람 본 적이 없네요.
일본이 준 배상금을 박정희가 어떻게 썻고 포스코가 왜 이번에 피해자한테 보상 해주는지 이유도 모르는 사람이 99퍼랍니다..

욱일기 논란은 원래 한국에서 문제가 없었다가 2012년쯤부터 정치적으로 이용해먹는게 맞아요.
전 세계적으로 욱일기에 대한 문제는 한국 밖에 없고. 심지어 한국보다 중국의 반일감정이 더 심한데 중국은 욱일기에 대해
뭐라 하지도 않습니다. 접근 자체가 틀렸어요 애초에 욱일 모양 자체는 세계적으로 많이 쓰고 있는 무늬기도 하고요.

선동을 할거면 욱일기는 전범기라 욕할게 아니라 일제의 파시즘 상징이라고 주장하는게 더 설득력 있는게 맞고요.
근데 민주당과 같은 정치세력들은 전범기라 주장하며 반일선동만 하죠 ㅋㅋㅋ

아 근데, 김대중 노무현때 똑같이 욱일기 달고 한국 항구와서 한국 해군이 경례까지 했고 그동안 아무 문제 없다가
심지어 2017년 문정부때는 입항까지 했는데 비공개로 들어오게 해서 언론보도도 못하게 했다고 하네요?

이쯤 되면 누가 정치적으로 이용하는건지 뻔하죠.

솔직히 말하자면 이젠 북한보다 중국이 더 무섭네요 ㅋ
중국이 너무 커졌어요. 분명 한국 사회에 내부 문제도 많지만 그 내부 문제를 잘 파고들어 이간질 시키는 중국이
너무 치밀해요

반일선동/남녀갈등/세대갈등/직업갈등/ 이런거 하나하나 다 파고들면서 밀어주고 갈등조장 하다 보니까
점차 출산률 박살나고 서로를 혐오하고 나라가 단결이 안되죠 ㅋㅋㅋ

팩트 하나 드리자면 이렇게 한국 사회가 제 3의 세력에 의해 갈등이 더욱 심화될수록
우리는 티벳과 위구르 그리고 홍콩처럼 중국화 될거랍니다.

중국이 괜히 김치공정 문화공정 하는게 아니에요. 왜 한국과 일본이 사이 좋아지는걸
중국이 그렇게 싫어하는지 생각해보세요.

잊지마세요. 대한민국의 통일을 막은건 중국이고, 북한의 뒤를 봐주는 국가 역시 중국 입니다.
한국과 일본이 사이가 멀어지고 한국이 반일 반미 할수록 북한 중국의 먹이가 되는거에요.

중국이 한국전쟁 참여하기 직전에 북한 안도와줬으면 대만 침공해서 대만 통일 하려고 했는데 지네 조국 통일 하는 것도
포기하고 도와준게 북한 입니다. 왜 도와줬을까요? 잘 생각해보세요. 압록강 근처에 통일된 친미진영 대한민국이 들어서면
가장 무서워하고 경계하는게 중국이거든요. 압록강부터 베이징까지 평야지대인데다가 한국 전차로 48시간내에 주파 가능하답니다.

11개월 전
인정합니다 ㅠㅠㅋㅋ 요새 인터넷하면서 더더욱 느끼는게 그거에요. 조선족이든 이런 사람들이 선동질하는거요 ㅋㅋ 저사람들은 지금이 무슨 일제시대인줄 아나봐요. 주적도 제대로 모르는거같아요. 정치적 선동이고 민주당의 선동인데 저걸 계속 퍼뜨리고 억지쓰면서 저러는 민주당지지자들 볼때마다 좀 소름돋아요 ㅠㅠ
11개월 전
인스티즈가 불과 2020년도만 해도 친문 세력이 많았지 친이재명계 지지자들은 거의 없었는데 어느 순간부터 확 바뀌더라구요 주도적으로 댓글 작업 하는 분들이 있긴 있고, 거기에 많이 선동 당하시는 분들도 많은거 같아요. 그냥 확실한 부분은 역사적인 팩트로 반박해주면 다들 논리로는 반박 못하고 비아냥 거리는게 전부에요 ㅋㅋㅋ 한일기본조약도 모르면서 오늘날의 한일관계를 평가한다는게 ㅋㅋㅋ

보수는 탄핵 사건 이후로 그제서야 친이명박 친박근혜 얘네 다 버리고 새로 물갈이해서 나와서 이번 대선 승리를 했다고 하면, 진보는 아직도 친노 친문에서 못벗어나 계파 싸움만 하고 있으니 더욱 억지 부리는게 아닐까 해요 ㅋㅋㅋ

(물론 대선 승리하고 나서 윤핵관을 비롯한 애국보수당 얘넨 좀 쳐 맞아야 된다는게 제 의견입니다)

얼른 이재명계가 끝나고 물갈이 한번 되야죠

중국이 진보정당 많이 밀어주고 있는건 부정 못하는 사실이고 이번에 중국 비밀경찰 논란 보면서 느낀게
보수 정당 몇몇 정치인들도 중국돈 먹은거 같더라구요 얘네들도 의견이 나뉘는거 보면,,

11개월 전
제말이 그말이에요. 여기서 친문 성향인 사람은 종종봤어도 이재명은 오히려 뭐라하는 분위기였는데 급 우르르 분위기 저리되었어요 ㅋㅋ 연예커뮤에서 저러는게 너무 웃기고.. 저도 국힘이 마냥 맘에드는건 아닌데 민주당이 저럴때마다, 저거 넘어가서 선동당하는 사람들볼때마다 참 이상하단 생각들어요 ㅋㅋ

11개월 전
꿀피부에게
국힘은.. 정권 잡았으면 좀 지네끼리 잘 뭉쳐서 정권을 안정적으로 밀어줘야 하는데 아무래도 윤석열이 정치적 기반이 없다 보니까 윤핵관을 비롯해 기존 586 정치인들이 지들 총선때 뱃지 하나 차지하려고 싸우질않나 ㅋㅋㅋ 이러니 지지율 개떨어지고있고.. 윤석열이 뭐 추진하려고 하면 지네끼리 말아먹으니 지지율이 오를 수가 있겠어요? 친박 친이명박 정리하면 뭐해 또 지들끼리 기득권 쌈이나 하고 있고

민주당은 애초에 대선 전부터 친문이랑 친이계 사이가 안좋았는데 대선 끝까지 그거 봉합도 못한채로 대선 져놓고 반성과 쇄신은 커녕 이재명이 당권 장악한데다 효과는 커녕 떨어지고 있고 사법리스크는 점차 커지는데다 김남국 코인 여파도 있어서 다시한번 계파싸움 크게 날거고 ㅋㅋㅋ 그 와중에 이낙연계는 언제 친이계 몰락하나하며 뒤에서 눈치보고 있고 ㅋㅋㅋ
민주당이 진짜 답 없는게 586 물러나고 친이 친문 얘네 없으면 새로운 계파가 없음.. 진짜 뭐 없음 그나마 있던 계파들
다 성추행이니 드루킹이니 뭐니 하면서 다들 목 날라가버림 ㅋㅋㅋ

이러니 서로 반대되는 당에 악재가 터져도 지지율 흡수도 못하고 서로 지지율만 떨어지고
중도층만 늘어나는 아이러니 ㅋㅋㅋ
진짜 정치 환멸납니다 ㅋㅋㅋㅋ

진짜 보수당이랑 진보당에서 기존 586 정치인이 아닌 새로운 젊은층 정치인이 너무 필요해요..
얘넨 한국을 개혁할 마음이 없음. 저출산이니 뭐니 그런거 지들 미래 아니라고 일단 총선 승리가 중요해서
더욱 사회갈등 남녀갈등 심화 시켜서 사탕발린말 하며 표 얻고 그 이후는 나몰랑 내 미래아니야~ 하는 마인드.

그냥 지난 조국 사태 이후로 양 정당 극성향 지지자들만 더욱 늘어나서 우리팀 아닌 진영은 그냥 반대를 위한 반대를 한다고 생각하시면 될거 같아요. 무지성 반대를 위한 반대하다가 자한당이 탄핵이후 개처참하게 선거에서 3연패 했었다는걸 모르는거 같고

대선 패배 이유도 자기네에서 문제를 찾는게 아니라 그저 상대팀 탓만 하니
선동을 안당하겠나요 ㄲㄲ 무조건 자기팀 말이 맞고 남탓이라도 해야죠..

11개월 전
인정요..진짜 정치판도 아이돌팬덤 싸움이란 말이 딱이에요. 저도 진짜 보수도 비판할거비판해야한다고 생각하는 주의인데 민주당 지지자들은 진짜 이상한거 꼬투리잡고 선동하고그러더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님말대로 국힘도 민주당도 참 답답하고 민주당 지지자들도 참 답답해요 ㅠㅠ

11개월 전
꿀피부에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보수든 진보든 깔껀 까는게 맞는데 자기팀 욕 했다고 1찍이니 2찍이니 이런 극단적인 갈라치기 하는 것 부터가 북한 중국이 좋아하는 꼴인걸 아무도 몰라요. 정상적인 사람이라면 한쪽만 편 드는 것이 아닌 둘 다 까는걸 알텐데...

심지어 2012 박근혜 문재인 대선때도 이 정도까지는 아니었던걸로 알아요 ㅋㅋㅋ
이런 상황에서 제일 불쌍한게 2017 대선때 안철수 ㅋㅋㅋ 진짜 친문재인 세력의 드루킹 때문에 안철수가 나가리 된건데
아무도 이걸 모름..

11개월 전
정말 제생각에도 문재인 전 대통령정권때유독 더 심해진거같아요 저런게. 조국 때 특히나요.
당장인티만 봐도 아까 말씀드렸듯 여기서 친문몇몇보여도 그냥 인포든 이런데에서 하하호호 놀던곳이었는데 급 친명인애들이랑 이런 사람들 우르르 오더니 이상하게 되었죠..조선족들이 커뮤에 많다는데 저거 선동에넘어간다는게참 ㅠㅠ

11개월 전
꿀피부에게
얼평 싫어하는 인스티즈 여론인데 얼마전 김건희 구렛나루 가지고 얼평 하는거보고 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 반대를 위한 반대라 보면 될거 같아요 김건희 싫어한다면 다른 이유도 많을텐데 ㅋㅋㅋ

11개월 전
저도 그거봤고 거기서도 억지쓰던 민주당 지지자들 몇있더라구요
얼평뭐라하고 당장 인어공주만봐도 여자 얼평당한다고 그리뭐라하더니 영부인한테 저러는거 너무 웃기고 추잡해요..진짜 내로남불자체인듯요 저기 민주당지지자들은.

11개월 전
꿀피부에게
ㅋㅋㅋㅋ저 방금 욱일기 관련해서 아래 댓글에 한바탕 하고 왔는데 난리네요 ㅋㅋㅋ 욱일기만 어필하면 설득력 떨어지니까 논리 뒷받침하기 위해 일장기도 포함해야한다라는 말에 그냥 친일부터 일본 쉴드타령에 역사드립까지 ㅋㅋㅋ 근데 결국 팩트 다 맞고 런치네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이쯤되면 진짜 댓글부대가 맞는듯여 에휴

11개월 전
진짜 패턴 똑같아요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상한 소리하다가 우기다가 아 몰라 어쨌든~ 이러면서 그러는게 참.. 아니 팩트만 가지고 뭐라하라는게 저사람들한텐 그리어려운일인걸까요 ㄹㅇ 걍 댓글부대거나 뭣도 모르면서 선동당하는 보수싫어하는 그런 류인듯해요

11개월 전
🤬
11개월 전
도롱데롱  🍊
미친건가??
11개월 전
하 최악
11개월 전
미친 거 아닌가
11개월 전
문재인때도 욱일기 들어왔어요 물론 윤석열이 잘못안한건 아니고
11개월 전
문재인은 저 행위 반대하고 본인 행사 참여 안 했다는데요 윤석열은 역시 친일파답게 아무 문제 삼지 않았고요ㅋㅋㅋ 이번 g7에서의 행보만 봐도 윤 정부는 문 정부 때랑 다르게 일본에게 꼼짝 못 하는구나 우리나라 대통령인지, 일본 총리 하수인지 싶은데 행보가 그냥 미쳤는데 문재인 때 들어온 거로 말 돌리고 싶으면 제 댓 대댓으로 뭐라고 하지 말고 님이 새로운 댓글을 파세요
11개월 전
제국주의의 상징과도 같은 것은 욱일기의 상급 버전인 일장기도 해당됩니다. 독일은 패전 이후 독일기와 나치기 둘다 폐기 했습니다. 근데 일본은요? 근대화 이후부터 일본 제국주의 만행이 절정에 이를때까지 일장기를 국기로 체택해 진주만 공습 등 많은 자행을 일으켰어요 심지어 우리나라가 나라 뺏기자마자 경복궁에 걸린건 욱일기가 아니라 일장기였구요. 욱일기가 전범기 및 제국주의의 상징으로 욕을 먹어야 한다면 일장기 역시 같은 논리로 주장 해야하는거죠 그래야 설득력이 생깁니다. 그런데 왜 일장기는 냅두고 욱일기만 한국에서 유난히 뭐라할까요? 욱일기보다 일장기가 우리나라에 많이 걸렸었고 일본은 전쟁을 일으킬때도 일장기를 더 많이 사용했는걸요? 욱일기 비판은 매우 전략적인 사고가 필요하요. 잘못 건드리면 역공받을 가능성도 있거든요. 굳이 욱일기 문제를 거론해야 한다면 두루뭉술하게 '전범기'라는 표현을 쓸 것이 아니라 '일본 파시즘의 상징'이라는 것을 명확히 밝히고 현 육상 해상 자위대 깃발이 '일본제국 군기'를 계승했다는 점을 지적하는 것이 맞고요 법적으로 일본은 군대를 가질 수 없는데 자위대가 일제 황군의 깃발을 계승해 제국주의적 야욕을 드러내고 있다는 점을 부각시켜야죠. 단순히 전범기라는 이유로 욱일기만 반대한다? 제국주의 시절때부터 지금까지 사용하고 있는 일장기가 현재도 멀쩡히 허용되고 있는데? 이러면 국제적으로 설득력이 떨어진답니다.

윤석열 역시 저 행사 본인 참여 안했고요. 문재인은 2017년 일 함대가 왔을때 언론보도 비공개 처리 했죠 심지어 김대중 노무현 대통령때는 일 함기에 경례까지 했고 항구에 입항까지 했답니다.

한미일 협력 하는 이유가 전부 북한과 점차 중국의 위협이 커지니까 견제 목적으로 협력 하는 것이고 한반도 주변 국가들이 죄다 얄미운 국가 밖에 없지만 한일 관계가 틀어지면 중국과 북한만 더 이득보며 좋아하는 상황이지 우리나라에게도 일본에게도 이득인 부분은 없어요 과거사 문제가 있더라도 미래는 미래 과거는 과거대로 투 트랙 방식으로 접근하는게 역대 진보 보수 정권 방침 입니다 일본이 그렇게 마음에 안들면 국교 단교하면 되는데 반일 감정이 심한 지난 정부에서도 단교는 안했죠? 서로 앙금이 있더라도 공통적인 주 적인 북한과 중국이 있기에 군사적으로 협력할 수 밖에 없는 관계인 것은 부정 못하는 사실이에요. 이 부분을 알기에 일본이랑 척을 지는 민주당 정권도 끝내 단교는 못하는거구요. 그저 반일 선동으로 정치적 목적 달성하려는 것 뿐 입니다. 물론 독도 영유권 주장 및 과거사 왜곡은 화가 나지만, 그렇다고 한일 관계가 파탄나면 오히려 우리나라의 안보가 더 취약해지고 국내 지정학적 리스크가 커지거든요.

여기서 왜 보수당은 일본에게 그렇게까지 굽히고 들어가냐 하는 질문이 생길 수 있는데 보수당과 진보당은 북한 문제에 있어 접근방식이 다르기 때문에 그래요. 둘 다 대한민국 주도의 통일을 바라는 것은 맞지만, 보수당은 북한을 강하게 압박해서 스스로 무너지게끔 위주의 성향을, 진보당은 북한을 협력의 대상으로 보면서 자연스럽게 격차를 줄여 흡수통일을 바라죠. 그렇기에 보수당은 민주진영인 국가들과 협력 통해 북한을 압박하려는 것이고 마침 아시아에서 가장 강한 민주진영 국가가 일본이니 일본이 얄미워도 일단 우선 순위 대상에서 밀리니 일본과의 관계 개선을 하려는거구요 진보 정권 같은 경우 보수당처럼 북한에 강하게 압박의 필요성을 못느끼기 때문에 일본에 강한 자세로 나갈 수 있지만, 보수당이 일본에게 저자세로 가는것처럼 진보당 역시 북한에게는 저자세로 가는 것이죠.

11개월 전
뭔 보수 진영 논리를 장렬하게도 써놨네요ㅋㅋ 보수당 논리는 알고 싶지도 않고, 앞으로도 알 일 없는데 제 댓글에 왜ㅋㅋㅋㅋ 그저 윤석열은 지금 친일파 그 자체인데 뭔 구구절절 말이 필요하죠? 이미 본인 집안 자체가 친일파고 대통령이 되고 난 1년 간의 행보도 친일이던데 이런 식으로 우둔하는 사람들이 많을수록 더 싫어집니다
11개월 전
휴닝카잉에게
보수 진영의 논리를 이해 못하면 친일이라 생각할 수 밖에 없어요

극우 태극기 부대가 진보 진영 논리를 이해못해 문재인 정권을 종북 주사파 정권이라 부르는거랑 뭐가 다른가요? 북한 미사일을 미상 발사체라 부르지않나 500억 건물 지어줬더니 부수고 아무소리 못하질 않나 이건 그럼 친북 간첩이겠에요? 저저세니까?

극과 극이죠

11개월 전
필요하요.<- 등의 언행을 봐서는 연배가 좀 있는 분 같은데
가르치려거든 주위 사람한테나 하세요 아무데서나 아무 사람 붙잡고 윤석열 정권 쉴드 치지 말고 친일파 안 삽니다 니네가 뽑은 대통령 니네가 책임지세요

11개월 전
휴닝카잉에게
오타를 가지고 연배 타령이란 ㅋㅋㅋㅋ 꼬우면 나라를 떠나세요 아주 든든한데요?? 친일파 소국이라 못살겠으면 대선을 이기던가요~

11개월 전
오마갓
11개월 전
일본 욱일기 자체를 쉴드쳐주는 사람들 역시 등장~ 에도시대 때부터 썼든 뭐든 일제강점기때 썼던 깃발인데 우리나라 입장에선 당연히 안좋은 의미죠 ㅋㅋㅋ 일제강점기=일본의 제국주의로 인해 벌어졌고 욱일기는 제국주의의 상징과도 같은 깃발인데; 일본이 평화헌법 개정해서 전쟁 가능한 국가 됐죠? 그 후로 독도 영유권 주장을 강화했고요. 욱일기에 대해서도 더 적극적으로 일본 정부에서 해명했죠. 이 세 가지를 거의 동시에 했고 욱일기-평화헌법 개정-독도 영유권 주장 강화 이 모든건 제국주의와 연결되어 있어요.

보수 민주 둘다 욱일기 들여보내게 했던지 간에 현 정부 스탠스가 역사왜곡하고 독도도 뺏으려는 일본한테 굽히는 완전 친일이라 배로 더 화가 나는 건데 참.. 문 때는 우리나라 측에서 반대해서 기사나기도 했네요. 얼마 전에 영상 보니 노무현은 최소한 독도에 대해서도, 일본 국회 연설하러 갔을때 과거사에 대해서도 단호한 입장을 보였더라고요. 그런데 이번 정부는 어떤가요? 독도 문제, 과거사 문제, 오염수 문제 등 이 모든 걸 일본이 부정하고 왜곡하며 현재진행형으로 끌어오고 있는데도 우리 정부가 나서서 먼저 굽히고 있어요. 반대로 욱일기 자체를 쉴드 치는 사람들은 만약 중국이 일본처럼, 전정부가 현정부처럼 했을때, 이전 정부들도 다 했으니~하고 제국주의를 상징하는 의미까지도 왜곡하면 화 안나겠어요?

11개월 전
문재인때도 욱일기 들어왔어요 윤석열이 잘못한건 맞지만
11개월 전
저게 2017년이죠 근데
'문재인 정부 때인 2018년 11월 한국 해군 주최 국제관함식에 해상자위대도 초청됐지만, 한국이 욱일기 대신 일본 국기와 태극기만 게양하라고 요구하자 일본은 이에 반발해 행사에 불참한 바 있다.'
이거 안보이시나요?

https://n.news.naver.com/article/243/0000045538?sid=101

11개월 전
국제 관례상 자국 군기를 달고 참석하는데 못오게했으니 참석 안한거죠 잘 보이는데요? 그렇게 따지면 김대중 노무현 정부때 입항하고 경례한거는 어떻게 생각하세요?
11개월 전
국제 관례 상이요? 김대중 노무현 때 문재인 포함해봤자 3번인데 그럼 그 전에 거절했던건 국제 관례를 어긴건가여? 제 글을 제대로 안읽으셨군요 그때도 그렇게 했다면 잘못이죠 다만 노무현때는 적어도 일본에 대해서 과거사 문제든 독도문제든 명확히 선을 긋고 단호한 입장을 보였기 때문에 덜 욕먹는거고 윤석열은 그 모든걸 일본의 편을 들어주는 꼴이라 더 욕먹는거라고요
11개월 전
조잘조잘씌에게
자기네가 참석 안한건데 그게 관례를 어긴건가요? 미국 또한 진주만 공습과 태평양전쟁으로 인해 일본 제국주의에 치를 떨어서 원자폭탄을 투하했고 일본 군대 해체까지 시켰는데 욱일기 왜 허용해줬을까요?

제 댓글 다시 읽어보면 친절하게 설명드렸는데 진영 논리로 접근하시면 힘들거에요 죄송하지만 한번만 더 읽어주시길 부탁드립니다 감정을 떠나

전범기라 주장할거면 욱일기와 일장기 둘다 일본 파시즘의 산물이라고 해야하는게 제 주장이에요 하나만 우기시는건 국제적으로 설득력이 없다 이겁니다

11개월 전
지금 진영논리로 전범기인 욱일기를 옹호하는 사람이 누군가요? 미국이 일본 평화헌법 개정하는거 찬성해서 전쟁 가능한 나라로 만든거 아시죠? 그러고 나서 일본이 독도 영유권 주장 강화하고 욱일기도 더욱 문제없는거처럼 적극적으로 광고하고 다녔어요 이 모든걸 미국이 두 팔벌려 환영했단 얘기예요 미국은 자국 이익을 우선시 하는 나라입니다 2차 세계대전 이후로도 자기들이 패망시킨 국가지만 결국 전쟁특수로 일본을 잘먹고 잘사게 도와준것도 미국이죠 왜? 그러는게 자기들에게도 훨씬 이익이니까요 한일 간 역사 왜곡 문제 독도 문제에 대해서도 미국은 현재 일본의 태도를 만족스럽게 보고 있어요

11개월 전
조잘조잘씌에게
대체 어딜보면 욱일기를 옹호한다고 생각하는거죠? 욱일기만 주장하면 설득력이 떨어지니까 일장기랑 같이 묶어야 독일의 사례처럼 나치기 독일기 둘다 폐기시킬 수 있다 이거인데요?

욱일 문양은 태평양 국가나 마케도니아 국기만 봐도 세계적으로 일출을 형상화한 모양이에요 그거에 대해 태클을 걸려면 단순히 전범기라 우기는 것이 아닌 일제 제국주의의 파시즘을 상징한다고 일장기와 같이 욱일기를 묶으면 된다는겁니다

미국이 왜 일본을 도와주는지는 아시나요? 미국은 한일관계 틀어지는걸 싫어합니다 미국의 안보관에 주적은 러시아이며 현재 떠오르는 현실적인 위협은 중국이기에 태평양 전선에서 이걸 견제하기 위해 일본을 밀어주는거에요 한국은 아무래도 대륙에 붙어있다보니 방파제 느낌이라 적극적 지원 못해주는 것도 있고요 괜히 미국이 한일 관계 개선되었을때 좋아한게 아니랍니다

한미일 vs 북중러 구도에요

11개월 전
그니까 님의 논리대로 하면 과거에 독일이 전쟁시 나치기 독일기 같이 들고다녔으니 현재 나치기만 들고 다니는것에 문제제기를 하면 안된다란 소리잖아요 ㅋㅋㅋ 근데 현재 독일이 나치기를 들고 다니면 전세계인들이 난리가 날겁니다 적어도 피해국들에게 나치기가 더 의미가 크다면 그렇게 받아들여야죠 왜 모든걸 가해국의 입장에서 설명하시죠?

그리고 미국에 관해선 님이 먼저 미국이 왜 욱일기를 허용해주겠냐고 물어서 제가 미국은 욱일기가 정당해서가 아니라 자국의 이익을 위해 허용해주는거라고 한겁니다 미국은 과거사 문제든 독도 문제든 크게 관심이 없어요 그냥 한일이 빨리 매듭지었으면 하는거고 결국은 그런 문제에서 일본 편을 들어주겠단 얘기라고요

11개월 전
조잘조잘씌에게
아니 무슨 소리에요 진짜 ㅋㅋㅋ 글 제대로 읽은거 맞으세요??

2차 세계대전에 독일이 사용한 독일국기랑 나치깃발 둘다폐기되서 지금은 얘네들이 이거 사용 자체를 안한다고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 둘다 사용 안하는데 왜 자꾸 틀린 비유를 하세요

오늘날 독일 국기랑 2차 세계대전 당시 독일이 사용한 국기는 다릅니다.

그런데 일본은요? 일장기 욱일기 지금 그대로 계속 사용하고 있죠? 오히려 일본 제국주의가 절정일때 일장기를 더 적극적으로 사용한 국기라고요 ㅋㅋㅋ 욱일기 = 군기
일장기 = 공식국기

11개월 전
아니 진짜 바보인가 ㅋㅋㅋ 지금 독일이 진짜로 사용하고 있단 얘기가 아니잖아요 독일은 둘다 사용안하더라도 일본의 지금 태도에 빗댄거잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 님이 일장기나 욱일기나 둘다 제국주의 전쟁에 사용되었는데 왜 욱일기 사용하는것에만 뭐라고 하냐면서요 그래서 제가 만약 독일이 일본처럼 지금 한다고 생각해봐라 라는 가정을 한거라고요^^

11개월 전
조잘조잘씌에게
틀린 비유라고요 ㅋㅋㅋ 이미 독일은 사용 안하고 있는데 뭔 틀린 비유를 하세요 제가 일본 욱일기 전범기로 주장하지 말자고 했나요? 욱일기 뿐만 아니라 일장기까지 포함 시켜야 국제적으로 볼때 설득력이 있고 역공을 안당한다 이거인데 이게 그렇게도 싫으세요? 그냥 일장기는 지켜주고 싶으신건가요??

그리고 미국의 안보이익과 일본의 안보이익 한국의 안보이익과 같은 핵심 이익이 겹치기 때문에 한일관계가 서로 과거사 문제 얽혀있어도 계속 국교 단절 안하고 협력하는거 아닌가요? 그렇게 일본이 마음에 안들었으면 민주당 정부일때 일본이랑 국교 단절하고 아무런 협력과 무역도 하지 말아야죠 근데 왜 하죠?? 특히 김대중 정부는 과거에 얽매이지 말고 미래를 봐야한다고 비슷한 발언까지 했는데요?? 심지어 뉴스만 봐도 그 당시 반일 감정이 지금보다 더 심하면 심했습니다.

지금 한미일이 협력하는 이유가 무엇인데요 북중러는 3팀으로 협력하며 잘 뭉치는데 여기에 반대진영인 우리는
한미일 3:3 싸움이 아닌 2:3 싸움 하려구요??

11개월 전
아니 아 답답해 미치겠네독일도 일본과 같은 전범 국가예요 그런면에서 님의 쥬장이 어떤 것인지 비유를 한거고, 사실만을 가지고 비유를 해야한다면 애초에 님이 독일의 예시를 들고온거부터가 잘못된게 됩니다 ㅋㅋㅋㅋ독일은 일본과는 완전히 다른 태도를 보이고 있죠? 나치기 과거 독일기 모두 폐기했고요 님의 논리가 말이 안된단 얘기예요

협력이랑 과거사 문제/독도 문제랑 같아요? 필요한 부분은 협력은 하되 아닌것은 단호하게 대응해야죠 노무현도 그렇게 했더군요 누가 단교하랬어요? 오염수 과거 사문제 독도 문제 모든걸 한국 정부가 나서서 뭉그러뜨리고 있고 일본의 편을 들어주고 있잖아요 아닌것은 아니라고 하면 협력이 아닌건가요?

11개월 전
조잘조잘씌에게
틀린 비유가 아니라 맞는 비유이고 해당 비유는 신문 사설에도 나올 정도입니다. 링크라도 드려요?? 그러니까 님은 어떻게든 일장기를 지켜주고 싶은거잖아요? 저는 욱일기와 일장기 둘다 폐기해야한다고 주장하는데 왜 그렇게까지 경복궁에 걸린 일장기를 지켜주시려고 하시나요??? 2차 세계대전때 독일이 사용한 국기와 나치깃발은 다 폐기해서 지금까지도 못쓰게 하는데 왜 똑같은 2차 세계대전에 공식 국기로 사용한 일본의 일장기는 왜 그렇게 쉴드쳐주시냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ일장기는 뭐 착한 국기에요?

독일 역시 옆에 강대국 유럽애들한테만 사과했지 지금까지도 피해받은 아프리카 국가들에겐 사과도 배상도 안했습니다 ㅋㅋ 일본은 박정희 정부때 배상금 주니까 그거 박정희가 포스코한테 대부분 주고 피해자한테만 5% 남짓 줘버렸죠?? 그래서 이번에 포스코가 그때 미안한 감정 있으니까 피해자들한테 포스코가 직접 보상해준다고 하는겁니다 한일국교정상화 조약 내용은 자세히 아세요??

필요한 부분은 협력하되 아닌것은 아니게 하는건데 지난 문재인 정권때 반일선동 매우 적극적으로 해서 거의 파탄지경 아니었나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

김대중 노무현 정부때도 그 정도는 아니었어요 서로 과거사 문제 있었지만 핵심 안보이익은 결이 같았기에 계속적으로 협력은 했었답니다 근데 문재인 정부는요? ㅋㅋㅋ 중국의 점차 한반도 문화 예속화 시키고 있고 김치부터 한복까지 자기들꺼라 노골적으로 행동하고 있고 윤동주까지 조선족이라 우기고 있는 상황에 북한은 핵탄두 고도화 되고 있죠??

이러는 와중에 한국이 무슨 깡으로 얄미운 일본이랑 손절을 해요? 한국은 삼면이 바다인데요? 전쟁나면 도망갈 곳도 없어요 ㅋㅋㅋ 미국이 도와준다한들 미국 본토에서 한국까지 오는데 최소 7일 걸립니다 괜히 군대 gp가 전쟁나면 일주일 버티고 gop가 3일 버티는 작전 수립한게 아니에요

11개월 전
조잘조잘씌에게
제국주의의 상징과도 같은 것은 욱일기의 상급 버전인 일장기도 해당됩니다. 독일은 패전 이후 독일기와 나치기 둘다 폐기 했습니다. 근데 일본은요? 근대화 이후부터 일본 제국주의 만행이 절정에 이를때까지 일장기를 국기로 체택해 진주만 공습 등 많은 자행을 일으켰어요 심지어 우리나라가 나라 뺏기자마자 경복궁에 걸린건 욱일기가 아니라 일장기였구요. 욱일기가 전범기 및 제국주의의 상징으로 욕을 먹어야 한다면 일장기 역시 같은 논리로 주장 해야하는거죠 그래야 설득력이 생깁니다. 그런데 왜 일장기는 냅두고 욱일기만 한국에서 유난히 뭐라할까요? 욱일기보다 일장기가 우리나라에 많이 걸렸었고 일본은 전쟁을 일으킬때도 일장기를 더 많이 사용했는걸요? 욱일기 비판은 매우 전략적인 사고가 필요해요. 잘못 건드리면 역공받을 가능성도 있거든요. 굳이 욱일기 문제를 거론해야 한다면 두루뭉술하게 '전범기'라는 표현을 쓸 것이 아니라 '일본 파시즘의 상징'이라는 것을 명확히 밝히고 현 육상 해상 자위대 깃발이 '일본제국 군기'를 계승했다는 점을 지적하는 것이 맞고요 법적으로 일본은 군대를 가질 수 없는데 자위대가 일제 황군의 깃발을 계승해 제국주의적 야욕을 드러내고 있다는 점을 부각시켜야죠. 단순히 전범기라는 이유로 욱일기만 반대한다? 제국주의 시절때부터 지금까지 사용하고 있는 일장기가 현재도 멀쩡히 허용되고 있는데? 이러면 국제적으로 설득력이 떨어진답니다.

11개월 전
자꾸 똑같은 말을 여기다가 복붙하지 마시고요 "욱일기가 전범기 및 제국주의의 상징으로 욕을 먹어야 한다면 일장기 역시 같은 논리로 주장 해야하는거죠"-> 님의 주장이 이건데 결국 지금 욱일기한테만 반발하는게 잘못되었단 소리잖아요 그니까 제가 지금 일본이 하는 짓거리는 독일이 과거에 패전직후 둘다 폐기했든 어쨌든 간에 전세계인 입장에서 좀 더 와닿는것이 독일의 하켄크로이츠이기 때문에 욱일기와 동일 선상에 놓고 비유를 한거라고요

11개월 전
조잘조잘씌에게
그니까 님은 일장기를 지금 지켜주고 싶은거잖아요
전범기기는 욱일기 뿐만 아니라 일장기도 포함인데 일장기가 그렇게 좋으세요?? 2차 세계대전때 일본의 공식 국기가 일장기고 제국주의의 상징도 일장기에요 ㅋㅋㅋ 욱일기의 상급깃발이 일장기라고요 ㅋㅋㅋ 욱일 가지고는 국제적으로 설득력 떨어지니까 일본 제국주의 파시즘을 강력 어필해서 일장기도 포함시켜야 한다는건데 그렇게 일장기를 쉴드쳐주며 보호해주시는 모습.. 대단하네요

11개월 전
뭔 일장기를 지켜주고 싶어요 ㅋㅋㅋㅋ 억지 쓰지 마시고요 님 논리가 잘못되었다고요 일장기도 그런 뜻이고 욱일기도 같은 뜻이라도, 욱일기가 우리나라 입장에선 더 안좋게 받아들여지고 있잖아요 제국주의의 상징인것도 맞고 그러니까 욱일기를 쓰는것에 반발해야하는게 맞단 소리라고요 근데 님이 그런 내용의 제 댓글에다가 반박 댓글을 단거고요^^ 다시말해 독일이 하켄크로이츠를 들고 다니면 과거 독일기를 들고 다니는것보다 더 사람들의 문제의식이 크단거예요 그러면 욱일기는 제국주의의 상징이 아닙니까?

11개월 전
조잘조잘씌에게
그건 반일 선동 때문에 그렇죠 실질적으로 일본이 우리나라 식민지배할때 우리나라에 욱일기보다 일장기가 더 많이 걸렸답니다 그래서 한일국교정상화 할때 일장기만 보면 분노에 찬 오늘날의 할아버지 할머니 세대 많았고요 2000년대 초반 역시 욱일기보다 일장기에 대한 혐오가 더 강했어요 ㅋㅋㅋ 아시나요? 어느 순간부터 일장기는 지켜주고 싶은지 일장기는 빼주고 욱일기로만 선동 하더라구요 설득력 떨어지게 ^^ 설득력 떨어질수록 국제사회에서 무시받는거 아시죠? ㅋㅋ

욱일기 제국주의 상징 맞다니까요? 제 말 제대로 이해한거 맞으세요?

욱일기 = 제국주의 상징
일장기 = 제국주의 상징이자 전범기 ㅇㅋ?

일본 싫어하시길레 그 주장에 좀 부족한 부분 있어서 일장기도 포함해서 주장해야한다라고 말하니까 끝까지 일장기 쉴드 쳐주시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
제가 비유를 들었잖아요 독일이 만약 하켄크로이츠기를 지금 들고 다닌다면, 과거 독일기를 들고다니는것보다도 전세계인들의 문제 의식이 더 크다고요 님의 논리대로 하면 이게 반독 선동때문인가요? 그게 나치의 상징성이 더 두드러지는 깃발이기에 그런거죠 일본도 마찬가지예요 둘 중 피해국이 더 큰 문제의식을 느끼는게 있다면 받아들이고 안쓰는게 맞죠 뭘 '둘다 전범기니까 욱일기만 쓰지 말라는것은 말이 안된다' 이러고 있어요 저도 일장기 싫어요

11개월 전
조잘조잘씌에게
님의 비유가 틀린 이유가 하켄크로이츠기를 달고 독일은 인종학살을 했기 때문에 더 문제의식을 크게 느끼는거에요 일본도 만만치 않는 자행을 했지만 인종학살까진 아니었거든요. 아시겠어요? 그니까 왜 자꾸 일장기를 감싸주냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

욱일기만 주장하는거는 국제사회 설득력이 떨어져서 일장기도 같이 포함해서 일본 파시즘을 상징한다고 제국주의 야욕 들어낸다 이걸 보완해서 주장하라는게 그렇게 싫으세요? 일장기는 빼주고 싶어요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반일을 하려면 좀 제대로 팩트를 알고 반일을 하시던지요 저보다 일본 싫어하시는데 왜캐 논리가 빈약하시나요

한일국교정상화 조약 내용은 제대로 아세요? 박정희가 일본에게 어떤 사과와 배상금을 받았고 그 배상금 박정희가 어떻게 썻는지도 아시고요? 포스코가 왜 이번에 피해자한테 돈 주는지도 아세요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 와 역사 왜곡 오지네요 일본이 욱일기를 들고 인종학살을 안해요? 우리나라를 식민지로 삼았고 수많은 사람을 고문하고 학살했어요 간도 참변도 그렇고 희생자들이 많은데 인종학살을 안해요? ㅋㅋㅋㅋㅋ대박이다 역사 공부 좀 제대로 해보세요 그 이상한 유튜브나 극우 사이트에서 공부하지 마시고

11개월 전
조잘조잘씌에게
(내용 없음)

11개월 전
조잘조잘씌에게
일본 제국주의 만행이 잔인하고 그랬던것은 사실이나 전 세계적으로 볼때 인종차별 요소는 없었기에 오늘날 일장기가 살아있는게 아닐까요? 그래서 더더욱 제 주장을 뒷받침 하기위해 일장기랑 욱일기를 같이 폐기시켜야한다는건데 ^^...

점점 제 주장에 힘을 넣어주시네요 감사합니다.
일본의 만행이 인종차별이라면 독일 영국까지 인종 차별로 넣어야하는게 맞답니다.
감정적으로 보지말고 단어와 논리적으로 보세요. 그래서 한일국교정상화 내용은 아시는지.. ^^?

11개월 전
와 말바꾸기 보소 님이 "인종학살" 요소는 없었다면서요 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 간도 참변 예시 들어줬고 그 외에도 일본인들이 우리 땅에서 우리나라 사람들 학살했다고 했는데 왜 갑자기 "인종차별이 없었다"는게 튀어나오죠?

11개월 전
조잘조잘씌에게
단순히 당시 제2차 세계대전 당시 일본군이 욱일기를 주된 상징으로 사용했다는 점만을 내세워 전범기라는 주장을 펼친다면, 똑같은 논리로 논리로 6.25 전쟁 전후로 반공 민족주의 내지는 반공 기독교를 기치로 최소 30만에서 최대 100만 명을 학살하고 한국군 위안부를 운영한 대한민국이나, 자국 병사가 포로로 잡힐 경우 당사자 뿐만 아니라 인근 지역 주민들을 무차별적으로 폭격하는 메뉴얼 테러리즘과 폭력선동을 했다는 명분 등에 따라 각지의 팔레스타인인들을 공격하고 미성년들을 재판도 없이 자국의 수용소에 구금하는 이스라엘 그리고 우러전쟁을 일으키고 부차 학살 등을 일으킨 러시아 국기, 남아프리카에서 보어인들과의 전쟁에서 보어인들을 수용소에 넣고 학살한 영국의 유니언 잭, 알제리인들의 독립 투쟁을 학살로 보복한 프랑스의 삼색기 그리고 거짓명분을 내세워 이라크 전쟁을 일으킨 미국의 성조기 역시 몽땅 전범기로 분류해야 할 것입니다 ^^

그리고 저것들도 인종학살이라 부르겠죠? 맞나요?

일본은 인종학살이라기 보단 식민지배의 만행이죠 단어 구분 부탁드릴게요 ^^!
이러니 국제사회 설득력이 떨어지죠 그 시간에 일장기도 폐기시키라니깐여 ㅋㅋ
그래서 욱일기와 일장기 폐기시켜야 한다는 입장입니까 아니면 일장기는 빼주고 욱일기만 폐기시켜야 한다는 입장인가요?

11개월 전
자기가 먼저 "인종학살이 없었다"고 왜곡해놓고 단어 구분하라네 이보세요 아무 말 대잔치 하다가 까먹었나본데 님이 먼저 말한 단어예요~ 그리고 왜 인종학살이 없었다고 역사를 왜곡하시냐고요 독립 운동한 사람들 잡아가고 고문하고 학살하고 간도에서도 한국인이라면 죽이고 죄없는 사람들 위안부로 끌고 가고 강제 징용시켜서 미친듯이 노동시키고...인권 박살의 현장인데 뭘 그렇게 쉴드를 치세요 둘다 제국주의의 상징이라면 둘다 안쓰면 저야 좋죠 근데 일본이 지금 기를 쓰고 욱일기의 뜻을 왜곡시키잖아요 단순히 에도 시대부터 써왔던 깃발일 뿐이라고 왜곡하고 욱일기가 그 상징성이 더 크니까 지금 욱일기에 대해 더 반발하는게 제 주장이라고요 아.시.겠.어.요? 그니까 님은 욱일기 쓰는 것에 반발하시냐고요

11개월 전
조잘조잘씌에게
님아 다시한번 말씀드리지만,, 저는 욱일기 폐기하는거에 반대 안해요.. 욱일기 폐기할때 일장기도 좀 껴넣어라 그래야 설득력이 보완되고 국제사회에 호소할 수 있다 이거랍니다 ^^..

님이 감정적으로 흥분해서 그렇게 쓴다한들 국제사회에서 일본 식민지배는 영국의 식민지배 프랑스의 식민지배 그저 제국주의 식민지배와 같은 모습으로 보지 독일처럼 인종학살로 보진 않아요.. 애쓰시네요

11개월 전
조잘조잘씌에게
독일과 일본은 전쟁을 일으킨 주 목적도 다른데 나치는 우생학에 기반한 게르만족 우월주의를 앞세워 다른 인종, 민족들을 지구상에서 아예 박멸해버리는것이 목적이었던 반면 일제는 대동아 공영권을 위시한 문화, 경제통합이 목적이었답니다. 물론 그 과정에서 학살, 전시강간 등 반인륜적인 전쟁범죄들이 있었지만 나치같은 '학살' 그 자체가 목적이 아니라 '영토 넓히기'가 목적이었구요 물론 전쟁 과정에서 상대국의 격렬한 저항에 대한 약오름, 사기충전 등의 이유로 무차별학살과 위안소를 설치해서 체계적인 강간이 이루어졌고 이 역시 충분히 인류의 공동선을 해치는 악행인 점은 부정 못해요.

즉, 계산적이게 조직적으로 저질렀느냐, 아무 생각없이 저질렀느냐의 차이에요. 나치 독일은 철저했다는 것이 홀로코스트뿐만 아니라 독소전쟁과 당시 전쟁범죄에도 해당되는데 독소전쟁 당시 히틀러가 우생학을 근거로 대놓고 제네바 협정을 무시하도록 명령하자 국방군과 아인자츠그루펜, 슈츠슈타펠 같은 학살전문부대까지 운영해서 철저하게 학살했고요. 또한 유럽전역에 수십개의 전문적인 살인공장을 건설하고 소, 돼지 같은 육가공업체에서 효과적인 도축방법을 연구하듯이 효과적인 대량살인 방법까지 연구, 동유럽에선 영토를 차지한뒤 전체인구에서 죽여야 할 인구비율까지 세세하게 계획을 했답니다. 따라서 결과적으로는 계획, 조직살인을 저지른 나치가 우발적 살인에 가까운 일제보다 2배 더 많이 희생시켰다는거죠

특히 독일은 타국 뿐만 아니라 T4 작전처럼 심지어 자국에서 열등하다고 여긴 "장애인, 노인, 환자" 등에게도 이런 범죄를 저질렀는데, 때문에 독일은 종전 후 뉘른베르크 국제군사재판에서 일본의 도쿄 전범재판과는 달리, 반인륜적 범죄에 대해 추가유죄를 인정받앗습니다.

이러한 차이는 일본의 극우들이 자국의 만행이 그리 심각하지 않았다고 주장하는 근거가 되지만 잘 살펴보셔야 할게 일본의 행동을 옹호 하는게 아니라 일본 제국의 전쟁범죄는 나치 독일 다음으로 심각한 수준이었다는 거죠 아시겠나요..?

더 쉽게 요약하면 독일은 영토를 넓히면서 지네 맘에 안드는 인종을 대량 대규모로 없애려고 정부 차원에서 제거작업을 했던거구요 일본은 한민족의 말살이 아닌 뼛속까지 일본인으로 만들려고 정신적 지배를 했다고 보면 됩니다 그래서 창씨개명까지 한거구요 ㅋㅋㅋ 팩트를 보세요 팩트를 감정에 호소하지 말고요,

감정적으로 보지말고 좀 제대로 보세요.

전세계 사람들은 역사 폼으로 배우나요? 이래도 이게 일본 쉴드이자 일본 옹호하는걸로 보여요?

저는 처음부터 끝까지 욱일기 뿐만 아니라 일장기까지 쓰면 안되며 폐기해야한다고 주장하고 있어요 ㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
조잘조잘씌에게
인종학살의 의미를 모르는거 같은데 독일 같은경우 유태인의 씨를 말리기위해 정부차원으로 적극적으로 학살을 했기에 인종학살이라 하는거구요 일본 같은경우 식민지배를 하기위해 반항하는 자들을 죽인거구요. 오히려 문화통치까지 하면서 창씨개명 시키며 일본인 정체성 주려고 일본이 그러지 않았나요? 이거 한국사에서도 배울텐데요 ㅋㅋㅋ

제가 던진 떡밥에 흥분해서 바로 물어버리시네요 ㄲㄲ

11개월 전
일본 같은 경우 한국인들을 식민 지배하면서 간도에서도 한국인들 골라 죽였는데 그게 인종학살이 아니라고요? 그래 아니라고 칩시다 근데 인종학살이건 그냥 학살이건 학살은 학살이예요 식민 지배에 반발한 사람들도 학살하고 죄없는 사람들도 한국인이라면 무참히 죽였어요 대표적 예시가 간도 참변입니다 그런 점에서 일본이 잘못했단 사실은 인종학살이던 그냥 학살이던 변함이 없어요 국제사회에서 어떻게 보던간에 명백히 피해국들이 학살을 당했는데ㅋㅋ

11개월 전
조잘조잘씌에게
독일과 일본은 전쟁을 일으킨 주 목적도 다른데 나치는 우생학에 기반한 게르만족 우월주의를 앞세워 다른 인종, 민족들을 지구상에서 아예 박멸해버리는것이 목적이었던 반면 일제는 대동아 공영권을 위시한 문화, 경제통합이 목적이었답니다. 물론 그 과정에서 학살, 전시강간 등 반인륜적인 전쟁범죄들이 있었지만 나치같은 '학살' 그 자체가 목적이 아니라 '영토 넓히기'가 목적이었구요 물론 전쟁 과정에서 상대국의 격렬한 저항에 대한 약오름, 사기충전 등의 이유로 무차별학살과 위안소를 설치해서 체계적인 강간이 이루어졌고 이 역시 충분히 인류의 공동선을 해치는 악행인 점은 부정 못해요.

즉, 계산적이게 조직적으로 저질렀느냐, 아무 생각없이 저질렀느냐의 차이에요. 나치 독일은 철저했다는 것이 홀로코스트뿐만 아니라 독소전쟁과 당시 전쟁범죄에도 해당되는데 독소전쟁 당시 히틀러가 우생학을 근거로 대놓고 제네바 협정을 무시하도록 명령하자 국방군과 아인자츠그루펜, 슈츠슈타펠 같은 학살전문부대까지 운영해서 철저하게 학살했고요. 또한 유럽전역에 수십개의 전문적인 살인공장을 건설하고 소, 돼지 같은 육가공업체에서 효과적인 도축방법을 연구하듯이 효과적인 대량살인 방법까지 연구, 동유럽에선 영토를 차지한뒤 전체인구에서 죽여야 할 인구비율까지 세세하게 계획을 했답니다. 따라서 결과적으로는 계획, 조직살인을 저지른 나치가 우발적 살인에 가까운 일제보다 2배 더 많이 희생시켰다는거죠

특히 독일은 타국 뿐만 아니라 T4 작전처럼 심지어 자국에서 열등하다고 여긴 "장애인, 노인, 환자" 등에게도 이런 범죄를 저질렀는데, 때문에 독일은 종전 후 뉘른베르크 국제군사재판에서 일본의 도쿄 전범재판과는 달리, 반인륜적 범죄에 대해 추가유죄를 인정받앗습니다.

이러한 차이는 일본의 극우들이 자국의 만행이 그리 심각하지 않았다고 주장하는 근거가 되지만 잘 살펴보셔야 할게 일본의 행동을 옹호 하는게 아니라 일본 제국의 전쟁범죄는 나치 독일 다음으로 심각한 수준이었다는 거죠 아시겠나요..?

더 쉽게 요약하면 독일은 영토를 넓히면서 지네 맘에 안드는 인종을 대량 대규모로 없애려고 정부 차원에서 제거작업을 했던거구요 일본은 한민족의 말살이 아닌 뼛속까지 일본인으로 만들려고 정신적 지배를 했다고 보면 됩니다 그래서 창씨개명까지 한거구요 ㅋㅋㅋ 팩트를 보세요 팩트를 감정에 호소하지 말고요,

감정적으로 보지말고 좀 제대로 보세요.

전세계 사람들은 역사 폼으로 배우나요? 이래도 이게 일본 쉴드이자 일본 옹호하는걸로 보여요?

저는 처음부터 끝까지 욱일기 뿐만 아니라 일장기까지 쓰면 안되며 폐기해야한다고 주장하고 있어요 ㅋㅋㅋㅋ

단어 선택을 못하면 6.25전쟁이 북침이냐 남침이냐 이런 전술에 당하는건데.. 흠 ..

11개월 전
문화통치만 있었나여? 무단통치도 있었고 문화통치도 무단통치에 비해 단어와 일부만 좀 부드러워졌을뿐 하는 짓은 여전히 비슷했죠

일본이 주 목적이 학살이 아니라고 해서 학살을 안했나요? 주 목적이 학살이 아니니까 문제가 없어요? ㅋㅋㅋㅋ 식민 지배한 국가에 대해 자신들에게 반발하지 않더라도 그 나라 사람이면 명분을 내세워 학살을 하고 인권을 짓밟고 자유를 뺏었어요 그런 점에서 피해국들은 치가 떨릴수 밖에없죠

그니까 일장기든 욱일기든 둘다 제국주의의 상징이라도 욱일기가 사람들의 인식 속에서 상징성이 더 크기 때문에 지금 욱일기에 문제제기를하고 ㅇㅖ민하게 반응하는거라고요 욱일기에 대해서 님도 인정한다면서요 그럼 된거ㅓ죠 뭘 "일장기도 같은 의미인데 욱일기만 뭐라고 하는 것은 논리에 안맞는다 어쩌구"이러냐고요

11개월 전
조잘조잘씌에게
그쳐 님이 말씀하신대로 그 부분이 근데 아쉽게도 독일처럼 적극적으로 인종학살에 해당이 안된다는거에요 그니까 둘다 범죄자인데 독일이 미친듯이 싸이코패스 광기급이라 학살을 저질러서 독일에게 인종학살이라는 타이틀이 수여된거지 일본은 영국이나 프랑스처럼 제국주의 식민지배로 보는게 국제적인 추세에자 팩트에요. 글 제대로 또 안읽으셨죠 ㅠ ?

자꾸 말을 제대로 이해 못하시는거 같은데 감정적으로 보지 말고 논리적으로 보라니깐요? 감정적으로 호소해봤자 전 세계의 지지를 받으려면 감정을 빼고 논리적으로 해야죠 그러니까 제가 욱일기만 주장하는거는 설득력이 떨어지니까 일장기도 같이 포함해서 일본 제국주의 파시즘을 어필하라는거에요

그리고 팩트는 욱일기 상징성보다 일장기의 상징성이 2000년대 초반까지 압도적이었답니다 해방이후 2000년대 초반까지 일장기에 대한 혐오가 강했는데 특정 정치세력인진 몰라도 일장기는 부드럽게 보고 욱일기를 더 나쁘게 보더라구요 의도적으로 반일선동해서 표 얻은다음 국제사회가면 아쉽게 졋다 호소할려는진 몰라도 ㅋ 설득력을 길러야 하는게 정답 아닌가요?

그렇게 한국적인 마인드로 설득력 떨어지는 주장을 호소하면 호소할수록 전 세계인은 한국인이 억지주장 하는거라 본다구요 아.시.겠.어.요?

그래서 저는 이미 욱일기는 님 말대로 폐기해야한다고 답변 드렷는데 님은 왜 일장기에 대한 답변이 없으세요?

11개월 전
조잘조잘씌에게
욱일기만 주장하는 논리가 국제사회에서 설득력이 떨어지기에 피드백을 드린건데 감정적으로 갈라치기 형식의 친일 몰이를 하시니.. 이 지경이 된게 아닐까요...? 제 글 어디하나 일본 쉴드하는게 있나요??? 다시한번 읽어보세요. 흥분하신거 같은데 찬물 한잔 마시고 오시고요...

욱일기와 일장기는 폐기되어야 할 대상이랍니다. 일본은 제국주의 식민지배를 자행했잖아요?

11개월 전
식민 지배로 인한 학살을 자행했죠 ^^ 일본이 욱일기의 의미를 왜곡하는게 제일 문제인거고요 욱일기는 일장기처럼 단순히 국가깃발이 아니라 일본 군대에 쓰였던 깃발입니다 이거나 보시고 즐티하세요

11개월 전
조잘조잘씌에게
저런 영상 하나 같이 웃긴게 그 누구도 일장기에 대해선 뭐라 안하더라구요. 국제사회에 가서 욱일기만 가지고 호소 해보세요 그럼 마케도니아 국기부터 태평양 국기에 욱일 무늬 있으니 그것도 전범기라 주장하시고요 ㅋㅋ 아니 그니까 학살을 자행한거 누가 몰라요 자꾸 다른 말 하실래요? 제가 일본의 학살을 부정했어요? 독일급의 인종학살이 아니라고 했죠. 친절하게 설명 드렸는데도 모르시면 그냥 귀 막은걸로 알아야할까요? 일본의 학살은 그냥 식민지배의 학살이지 "인종학살" 이 아니라니까 ㅋㅋㅋ 일제 식민지배의 학살이 "인종학살" 이면 영국 프랑스 스페인 얘네들도 전부 인종학살 국가 취급 받아야 한다고요 전범국처럼 ㅋㅋㅋ

다시한번 말씀하지만 전 일본의 제국주의 시절 만행을 부정한 적도 없고.
욱일기와 일장기 공통으로 폐기해야한다는 주장 이랍니다.

대체 뭐가 아쉬워서 일장기를 끝까지 사수해주시는지 모르겠네요.

11개월 전
조잘조잘씌에게
슬슬 논리가 딸리니 런 치시려는거 같은데 안쓰럽네요 인종학살 발언에 흥분해서 역사왜곡이니 뭐니 하시다가 결국 논리팩트 맞고 그래 그렇다고 칩시다까지 하신 분인데...

제 주장 이해하셔서 계속 댓글 단거 맞죠??

욱일기 가지고 국제사회 호소 하려면 설득력 떨어지니까 제국주의 시절부터 지금까지 계속 잘 사용하고 있는 일장기까지 포함해서 폐기해야한다고 하는건데 ㅠㅠ

다시한번 말씀드리지만 욱일기 뿐만 아니라 일장기까지 포함해서 주장하셔야 설득력이 생긴답니다 ^^
일장기 좀 그만 지키세요 ㅋㅋㅋ

경복궁에 일장기 걸린거 모르세요??

11개월 전
조잘조잘씌에게
욱일기가 전범기라는 것을 뒷받침하는 모든 근거는 일장기에도 적용되는데, 현재 한국에서 일장기에 대해 전범기라고 비난하는 의견은 일절 없으며 어떻게 보더라도 일장기의 하위호환 급인 욱일기에만 맹렬한 비난이 이어지고 있죠. 이는 객관적인 시선에서 보았을 때 모순이며 일장기를 제외하면서도 욱일기를 전범기라 주장하려면 욱일기에만 구체적으로 전쟁범죄를 절대적으로 지향하는 메시지가 들어있음을 증명해야 합니다.

패전 이후 연합군 점령하의 일본에서는 일장기의 게양이 금지되었으며, 지금처럼 욱일기에만 쏠리지 않고 일장기 그 자체에 대한 문제인식이 더 심했고요. 이는 대한민국도, 1936 베를린 올림픽 당시 손기정이 일장기를 가린 것이나 동아일보의 일장기 말소사건을 보면 당연하지만, 한일국교 이전인 1960년에 일본 외무대신이 방한하여 호텔 걸린 일장기를 한 청년이 떼어내려고 한 사건, 한일기본조약이 체결된 1965년 일본 대표단과 함께 일장기가 대놓고 들어오는 걸 보고 충격받은 국민들이 많았다는 기사를 통해 마찬가지였음을 알 수 있어요.

와다 하루키라는 도쿄대 명예교수는 욱일기를 둘러싼 논란과 관련해서 욱일기 사용은 좋지 않지만 그보다 더 문제는 일본이 쓰는 일장기라고 주장하며, "일본 국민은 천황제를 유지하면서 일장기를 사용하고 있다. 천황도, 일본 국민도 역사적 반성을 토대로 노력해야 한다고 생각한다. 한국이 비판하니까 사용하지 말자는 결정을 내리는 것은 어렵다고 생각한다."고 발언까지 했었구요

결국 2000년대 이래 한국 대중의 일장기와 욱일기 인식의 간극은 일제강점기를 실제 경험한 한국인들의 자연스러운 역사적 반감보다는 특정 정치세력이 국민통합이라는 사명을 통해 창조한 만들어진 전통의 일종으로 보일 정도인데, 욱일기에 대한 반감이 2012년 전후에 폭발적으로 증가하면서도 일장기에 대한 반감은 이전과 큰 차이가 없어 유독 욱일기에 대해서만 증오심을 표출하고 있죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 생각하세요?? 일본 교수마저 욱일기보다 일장기가 더 문제라 하는데 그냥 둘다 폐기해야한다니까요 ㅋㅋㅋ?? 이쯤되면 누가 선동당하고 있죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팩트 그만 맞으세요

11개월 전
할일 하고 왔더니 지 혼자 신나셨네 저 영상을 안보셨나봐요? 일장기보다도 욱일기에 대한 상징성이나 반감이 훨씬 큰 이유는 욱일기가 일본이 제국주의 침략 전쟁을 하던 시기 <<<일본 군대>>>가 사용했던 것이기 때문에 피해국들 입장에서 상징성이 더 크다고요. 실제론 일장기가 더 크다고 해도 피.해.국.이. 느.끼.기.엔. 그.렇.다.고.요. 하켄크로이츠도 나치군이 사용했단 점에서 과거독일기보다도 반감이 훨씬 큰 것처럼요. 일장기 욱일기 저는 둘다 폐기하는 거 저야 좋다고요~~~~제발 둘다 폐기 플리즈!!!!!!!! 근데 저는 지금 욱일기 자체의 문제에 대해서 문제제기를 한거라고요ㅋㅋㅋ 일본이 욱일기의 의미를 부정하고 있고 있기에 욱일기에 대해서 계속 얘길 한건데 거기다 대고 '욱일기가 전범기라고 들이대는 논리를 보면 일장기도 전범기다' 이게 무슨 ㅋㅋ 아 둘다 폐기해주세요 제발 ㅠㅠ 근데 이 글이 욱일기에 대한 글이잖아요; 논리 팩트 ㅋㅋㅋㅋㅋ 네네 그렇게 생각하세요~ 어우 진짜 아무리 말해도 계속 똑같은 말만 반복되고 끝도 없고 의미도 없는 논쟁이 되는데, 논쟁을 계속 하는게 대체 무슨 의미가 있나 싶네요. 제발 할일 하러 가주시고 관심 꺼주세요~~~

11개월 전
조잘조잘씌에게
전 댓글 다시한번 읽어주세요.일장기는 제국주의 일본시절 일본 정부의 국기였다고요 ㅋㅋㅋ 일장기가 욱일기보다 높다니까 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 그러니 경복궁에 일장기가 달린거라구요

11개월 전
일장기가 욱일기보다 높은거 알겠고 둘 다 폐기했으면 좋겠는데 사람들이 욱일기를 더 심각하게 받아들이는 이유를 지금까지 제가 계속 설명했잖아요~? 실제로 일장기가 높아도, 일장기는 <<국기로서>> 쓰였고, 욱일기는 <<<일본의 제국주의 침략 전쟁 당시의 일본 군대를 상징하는 깃발로만!!>>> 쓰였기 때문에 피해국 입장에선 더 상징성이 크게 느껴진다고요. 나치의 하켄크로이츠가 과거독일기에 비해 상징성과 반감이 훨씬 큰거처럼. 그래서 욱일기가 과거 식민지였던 피해국들한테 더 큰 문제로 받아들여지는 것은 어쩔수 없단 걸 설명하는데, 무슨 맥락맹 마냥 거기다대고 뭔 '일장기에도 동일잣대를 들이대라' 하고 뭔 반일 선동이라느니 정치 논리까지 언급을 하고 이게 맞나 ㅋㅋㅋ 이러니 대화가 안통하죠. 제가 아까 '둘다 폐기했으면 좋겠다'고 했잖아요. 다만 사람들이 욱일기를 더 상징성 있게 보는 이유를 설명한건데 계속 못알아듣고 '둘다 똑같은 의미라 둘다 폐기해야한다' 이러면 어쩌라는 건지 모르겠어요

11개월 전
조잘조잘씌에게
상징성 상징성 하는데 일장기는 님이 언급한 제국주의 + 일본 국기로 둘다 해당된다구요……. 2000년대 이전까지만 하더라도 욱일기보다 일장기가 더 혐오적인 부정이 심했다고요.. 손기정 선수가 일장기 가린것도 모르세요?

11개월 전
조잘조잘씌에게

결국 2000년대 이래 한국 대중의 일장기와 욱일기 인식의 간극은 일제강점기를 실제 경험한 한국인들의 자연스러운 역사적 반감보다는 특정 정치세력이 국민통합이라는 사명을 통해 창조한 만들어진 전통의 일종으로 보일 정도인데, 욱일기에 대한 반감이 2012년 전후에 폭발적으로 증가하면서도 일장기에 대한 반감은 이전과 큰 차이가 없어 유독 욱일기에 대해서만 증오심을 표출하고 있죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 생각하세요?? 일본 교수마저 욱일기보다 일장기가 더 문제라 하는데 그냥 둘다 폐기해야한다니까요 ㅋㅋㅋ?? 이쯤되면 누가 선동당하고 있죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팩트 그만 맞으세요

11개월 전
제국주의의 상징과도 같은 것은 욱일기의 상급 버전인 일장기도 해당됩니다. 독일은 패전 이후 독일기와 나치기 둘다 폐기 했습니다. 근데 일본은요? 근대화 이후부터 일본 제국주의 만행이 절정에 이를때까지 일장기를 국기로 체택해 진주만 공습 등 많은 자행을 일으켰어요 심지어 우리나라가 나라 뺏기자마자 경복궁에 걸린건 욱일기가 아니라 일장기였구요. 욱일기가 전범기 및 제국주의의 상징으로 욕을 먹어야 한다면 일장기 역시 같은 논리로 주장 해야하는거죠 그래야 설득력이 생깁니다. 그런데 왜 일장기는 냅두고 욱일기만 한국에서 유난히 뭐라할까요? 욱일기보다 일장기가 우리나라에 많이 걸렸었고 일본은 전쟁을 일으킬때도 일장기를 더 많이 사용했는걸요? 욱일기 비판은 매우 전략적인 사고가 필요하요. 잘못 건드리면 역공받을 가능성도 있거든요. 굳이 욱일기 문제를 거론해야 한다면 두루뭉술하게 '전범기'라는 표현을 쓸 것이 아니라 '일본 파시즘의 상징'이라는 것을 명확히 밝히고 현 육상 해상 자위대 깃발이 '일본제국 군기'를 계승했다는 점을 지적하는 것이 맞고요 법적으로 일본은 군대를 가질 수 없는데 자위대가 일제 황군의 깃발을 계승해 제국주의적 야욕을 드러내고 있다는 점을 부각시켜야죠. 단순히 전범기라는 이유로 욱일기만 반대한다? 제국주의 시절때부터 지금까지 사용하고 있는 일장기가 현재도 멀쩡히 허용되고 있는데? 이러면 국제적으로 설득력이 떨어진답니다.

네 그리고 화 안나요. 일본은 과거의 적이라면 오늘날의 현실적인 위협은 중국과 북한이니까요. 미국의 패권이 사라지지 않는 이상 혹은 중국이 패권 국가가 되지 않는 이상 일본은 뒤에서 헛수작만 하지 한국을 침략할 꿈도 못 꿉니다. 그게 현실이에요. 일본 국방력 90%가 해군력인데 해군으로 영토를 어떻게 먹을건데요? 반면에 우리나라는 육군 중심의 국군에다 강대국들도 무시못하는 현무 미사일 가지고 있는 강국인데요? 일본이 깝치면 현무 미사일 도쿄에 떨구면 게임 끝나요. 그리고 중국 북한이 존재하는 이상 일본이 대한민국을 먹는다? 얘네 본토도 먹고 살기 바쁜데 한국 본토까지 먹으면 지네 예산 한반도에 재투자 해야하는데 상식적으로 그게 효율적일까요 아니면 그냥 대한민국을 북한 중국의 방파제로 이용하면서 6.25처럼 물자 팔아먹는게 효율적일까요? 답은 뻔해요.

한미일 협력 하는 이유가 전부 북한과 점차 중국의 위협이 커지니까 견제 목적으로 협력 하는 것이고 한반도 주변 국가들이 죄다 얄미운 국가 밖에 없지만 한일 관계가 틀어지면 중국과 북한만 더 이득보며 좋아하는 상황이지 우리나라에게도 일본에게도 이득인 부분은 없어요 과거사 문제가 있더라도 미래는 미래 과거는 과거대로 투 트랙 방식으로 접근하는게 역대 진보 보수 정권 방침 입니다 일본이 그렇게 마음에 안들면 국교 단교하면 되는데 반일 감정이 심한 지난 정부에서도 단교는 안했죠? 서로 앙금이 있더라도 공통적인 주 적인 북한과 중국이 있기에 군사적으로 협력할 수 밖에 없는 관계인 것은 부정 못하는 사실이에요. 이 부분을 알기에 일본이랑 척을 지는 민주당 정권도 끝내 단교는 못하는거구요. 그저 반일 선동으로 정치적 목적 달성하려는 것 뿐 입니다. 물론 독도 영유권 주장 및 과거사 왜곡은 화가 나지만, 그렇다고 한일 관계가 파탄나면 오히려 우리나라의 안보가 더 취약해지고 국내 지정학적 리스크가 커지거든요.

여기서 왜 보수당은 일본에게 그렇게까지 굽히고 들어가냐 하는 질문이 생길 수 있는데 보수당과 진보당은 북한 문제에 있어 접근방식이 다르기 때문에 그래요. 둘 다 대한민국 주도의 통일을 바라는 것은 맞지만, 보수당은 북한을 강하게 압박해서 스스로 무너지게끔 위주의 성향을, 진보당은 북한을 협력의 대상으로 보면서 자연스럽게 격차를 줄여 흡수통일을 바라죠. 그렇기에 보수당은 민주진영인 국가들과 협력 통해 북한을 압박하려는 것이고 마침 아시아에서 가장 강한 민주진영 국가가 일본이니 그럴 수 밖에 없는거구요. 진보 정권 같은 경우 보수당처럼 북한에 강하게 압박의 필요성을 못느끼기 때문에 일본에 강한 자세로 나갈 수 있는거구요

11개월 전
서 교수는 메일에서 "일본의 자위함기는 과거 제국주의와 군국주의를 상징하는 욱일기"라며 "독일의 하켄크로이츠와 같은 의미인 전범기"라고 전했다.

이어 "일본 외무성의 욱일기 홍보 자료에도 자위함에 게양된 깃발 사진과 함께 1954년 제정된 자위대법 시행령에 따라 해상자위대 자위함기는 욱일 모양을 사용하고 있다"며 "일본 정부는 공식적으로 자위함기가 욱일기임을 인정하고 있다"고 강조했다.

그는 또 메일에 욱일기에 관한 영상과 욱일기를 전범기로 인정하고 바꾼 국제기구 및 글로벌 기업의 사례집을 함께 첨부했다고 소개했다.

https://n.news.naver.com/article/243/0000045538?sid=101

11개월 전
댓글에 말해놨는데 흠
11개월 전
아니 웃긴게 욱일기는 우리나라 입장에서 일제강점기에 쓰였고 동아시아침략할때 쓰였던 깃발이예요 피해국 입장에선 당연히 반발이 클수 밖에 없죠
11개월 전
조잘조잘씌에게
아니 저도 웃긴게 욱일기보다 상급 깃발이 일장기이고 일장기 역시 전범기에요 그런 논리면 ㅋㅋㅋ

일장기까지 전범기니 바꾸라고 해야죠 근데 그건 안하잖아요 댓글 첫부분 읽어보셨나요?

나라 뺏기고 경복궁에 욱일기가 달렸나요 일장기가 달렸나요? 제국주의 일본을 대표적으로 상징하는 국기는 일장기도 포함인데요?

제 댓글 다시한번 읽어보세요

11개월 전
님의 논리로는 지금 독일을 예시로 들면 둘다 과거에 쓰였기때문에 독일이 현재 하켄크로이츠를 써도 문제가 없다 라고 말하는것과 같아요 ㅋㅋㅋㅋ 독일이 독일기 쓰는거보다 하켄크로이츠만 지금 들고 다녀도 전세계 사람들이 난리날겁니다

11개월 전
조잘조잘씌에게
제 글을 제대로 안읽으신거 같은데 2차 세계대전때 사용한 독일기와 나치기는 전범기 문제로 폐기되었답니다. 그래서 새로운 독일기가 오늘날의 국기입니다.

11개월 전
아니 그거 안다고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 독일이 일본과 같은 전범국가기에 본인이 먼저 일장기와 욱일기에 나치기와 독일기를 빗댔잖아요

11개월 전
조잘조잘씌에게
그래서 일장기는 전범기에요 아니에요?

나치기 = 군기
독일기 = 2차 세계대전 당시 독일공식국기

욱일기 = 군기
일장기 = 2차 세계대전 당시 일본공식국기

ㅇㅋ?

11개월 전
222 욱일기쉴드치는게아니라 그논리면 욱일기나 일장기나 같은 의미인데..무엇보다 동일잣대들이대라는 말만 하는데 왜 그걸 못하는걸까요?

11개월 전
조잘조잘씌에게
진정한 친일은 아무래도 일장기를 수호하는 음음..

일장기와 욱일기 동일잣대가 그렇게 어렵나여 ㅋㅋㅋ

11개월 전
아니 이 글이 욱일기에 대한 글이잖아요 ㅋㅋㅋ그리고 제발 둘다 폐기해줘요 전 좋아요ㅠㅠ 근데 제 말은 욱일기랑 일장기랑 실제론 동일한 의미일지라도, 실제로 욱일기가 일본이 제국주의 침략 전쟁 당시 <<<일본 군대>>>를 상징하는 깃발이기 때문에 피해국 입장에선 더 상징성이 크다고요. 나치의 하켄크로이츠가 과거독일기에 비해 상징성과 반감이 훨씬 큰거처럼. 그래서 욱일기가 과거 식민지였던 피해국들한테 더 큰 문제로 받아들여지는 것은 어쩔수 없단 걸 설명하는데, 무슨 맥락맹 마냥 거기다대고 뭔 '일장기에도 동일잣대를 들이대라' 하고 뭔 반일 선동이라느니 정치 논리까지 언급을 하고 이게 맞나 ㅋㅋㅋ 이러니 대화가 안통하죠

11개월 전
조잘조잘씌에게

11개월 전
기사보다 댓글이 더 열받긴 처음이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
?
11개월 전
???
11개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
우오오아우....... 뒷목
11개월 전
열받아서 쓰러지면 병원비 나라에 청구해도 되나요 진짜 요즘 너무 고통스러워요 딱히 애국심 있지도 않은 사람인데 요즘 상황들이 너무너무 스트레스 받음...
11개월 전
문재인때도 있네요 ㅠㅠ
11개월 전
문재인이랑 비교하면 현정부의 일본에 대한 행보에 더 반감만 생길 텐데요.. 안그래도 오염수 때문에 심란하고 요즘 일본 관련 발언들 때문에 짜증나는데 적어도 내리라고 조치는 취했던 정부랑 비교해서 뭐해요ㅠ 바닷가 쪽이 고향이라 안 그래도 짜증나는데 뭔 일만 났다하면 문재인으로 구멍 막고 유난진상 학부모 처럼 잘못 없어 유난 떠는 지지자들 때문에 이게 한국인지 일본인지 헷갈리니까 댓글마다 답글 그만 달고 일 보세요
11개월 전
222 반감이 생기긴뭔..오염수도 문재인때 괜찮다고한거 이제와서 시비터는거고 내리라고 조치취했다는데 비밀리에 저런거 몰래 입항시켰다는게 문재인이라는데 그냥 무조건 보수싫다고 우기는 사람투성이같아요 이런거보면 ㅋㅋㅋ
11개월 전
문재인 정부 당시 우리 제주 관함식에서 욱일기를 내릴 것은 물론 수자기를 걸도록했었죠. 결국 일본은 불참했었고요. 대한민국정부의 대응은 이렇게 해야 한다고 봅니다. 이전 정부에도 들어왔으니, 우리는 문제 없다는 식의 대응으론 모든 것이 해명되지 않죠. 부여받은 권한으로, 세련된 방식으로 대응하면 됩니다.

출처 : 노컷뉴스
https://n.news.naver.com/article/079/0003678966?sid=100

11개월 전
위에 댓 보시면 문재인정권때도 비밀리에 입항하고 의혹논란 이런거 있어요.
솔직히 문재인 정권때도 노재팬거렸지만 뒤에선 일본 그렇게 못 잃었었구요. 팩트로만 뭐라하시길

11개월 전
정말 나랄 팔아먹을 작정인건가… 독도 절대 지켜
11개월 전
아니 뭐함..???
10개월 전
각시탈이 시급함
10개월 전
미친건가
9개월 전