공지가 닫혀있습니다 l 열기
리밈ll조회 137521l 74
이 글은 10개월 전 (2023/6/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

솔직히 차별 맞지 않나… ㅋㅋㅋ
10개월 전
의약로 한정 남자 입학 허용해주면 좋을 것 같아요
10개월 전
이거 차별 아니라는분들은 나중에 취업할때 회사규정상 여자 안뽑는다고해도 겸허히 받아들이세요ㅎㅎ
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 대단해요~
10개월 전
싸우고 화해할때도 선빵친사람이 먼저 사과해야되는거 아니냐? 조선이래 수백년간 여성을 밟아놓고서는, 농경사회가 끝난 현대사회에서도 여전히 성차별은 해결되지도 않고 후진국수준이라 결국 출생률이 0을 찍는데, 솔직히 남자들은 해결할생각도 없어보이고 지들 불이익만 따지는데 곱게 보이겠냐? (근데 남자들이 예전에 약사를 잘 안해서 이제와서 여자들이 겨우 득보는게 아이러니, 여자는 항상 피해계층이어야 한다고 생각하는 무의식이 깔린듯)
10개월 전
약대가고싶은 남자들 억울하겠지, 그럼 니들이야말로 교수 ceo 국회의원 기타요직에 가고싶었던 여자들, 임신출산으로 회사에서 쫓겨났던 여자들 먼저 이해해주고 같은편으로 만들어야 하는거아니냐? 정작 성차별의 주체들은 이글밖에서 잘먹고 잘사는데 같은입장인 우리끼리 왜 니탓내탓 하냐고 참나
10개월 전
진짜 피해의식 심각하네 ㅋㅋ 할말이 없다. 제발 티좀 내주고 다니세요. 현실에선 이런사람 본적이 없는데 어디서 숨어있는걸까? 조선시대 얘기가 왜나오지? 그냥 할 말이 없다 진짜 ㅋ 이래서 페미가 욕을 들어먹지
10개월 전
???아무말못하는건 너인것같은뎈ㅋㅂㄱㅋㅋ너야말로 피해의식 심각하고 욕들어먹고다니는건 알고나있냐
10개월 전
내가 현생은 너같은 페미보단 훨씬 잘나가니까 게속 피해의식에 쩔어서 방구석에서 그러고나 있으렴 ㅎ 그런다고 니 인생이 달라지나? ㅋ 그냥 게속 그러고 살어 ㅎ 욕먹긴 개뿔 ㅎㅎ 끼리끼리 논다고 내주변에도 너같이 피해의식에 찌든 여자들이나 있을꺼 같어? ㅎ
10개월 전
연리지란에게
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ니현실 안궁금ㄴ사고...그냥.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋ힘내라!그리고 난 내현실이아니라 사회적문제를 지적하는건데 무슨말인지 못알아듣겠으면 너는 걍 니현생이나 챙기세요 시비걸지말고

10개월 전
조선시대 얘기에서 할말을 잃었다 ㅎ 지금이 조선시대인가? 따질꺼면 할아버지 세대분들한테 따지던가 아버지세대분들한테 따지세요 지금 젊은층들중에서 여성이 무슨 차별을 받았죠? 현생을 사세요 좀 ㅎ 방구석에서 피해의식 내비치고 다녀봤자. 세상은 절대 안바껴요^^ 게속 그러고 사셔봤자 도태되는건 그쪽입니다
10개월 전
연리지란에게
오 드디어 궁금증이 생겼구나! 농경사회에서 현대사회로 넘어오면서 여성이 남성과 직업적으로 분리될필요가 없어졌다는게 내포인트야! 조선시대는 농경사회를 가리킨거고...이젠 조선시대가 아니다!라는걸 말하고싶은거야 너가 하는말=내말 ㅇㅋ?

10개월 전
연리지란에게
아 화나서 못듣는구나 이야기그만하자 안뇽ㅂㅂ

10개월 전
연리지란에게
아 너가 화난이유를 알았다 이전세대의 남성이 차별한걸 왜 현세대의 남성이 그 값을 치러야하는지 그게 화난다는거지? 내가 좀 거시적으로 보는경향이 있어서 니가 왜화난건지를 놓쳤네 ㅇㅇ그건맞아 억울한마음 이해해 그러니까 여대약대문제도 이전세대의 남자들한테가서 따지면돼 애꿎은 여자들한테 화내봤자 우리는..해줄수있는게 없답니다...그냥 남들이 아무도 안사길래 조그맣게 사둔 아파트한채가 떡상해서 수십억이 된 기분인 그정도라...비유는 알아듣지?

10개월 전
리밈  글쓴이
치즈고등어에게
약대 문제를 누가 여자한테 뭐라했음? 이게 피해의식인가. 지금 계속 제도탓 나라탓 하고 있는데 여기 모든 댓글에서 누가 여자때문이라 했음?

10개월 전
성평등이 어디서부터 문제인건지 알려면 문제원인을 당연히 분석해야하지 않겠어? 내말을 못알아듣겠어서 당황했나본데 '페미'라며 대명사로 사용하는것부터 좀 이해못한걸로 보이긴해
10개월 전
당황한거 없구요. 댁이 주장하는게 전형적인 래디컬 페미 남성혐오주의자들이 주장하는거랑 100% 판박이 이거든요. 갑자기 남자들이 여자들한테 선빵을 쳤다니., 사과해야 한다니.. 결론은 과거엔 여자들이 차별받았으니 지금 남자들은 감수해라? 그냥 딱이런 소리 잖아요^^ 뭡니까 이게^^ 과거에 여성들 차별을 지금 2030 남성들이 저질렀어요? 왜 화풀이는 같은 또래 남성들한테 하는건데요? 정작 성차별로 여성들을 힘들게 한 세대는 팔짱끼고 구경만 하고 있는데^^
10개월 전
아직도 성차별이 있다고 생각하면 신혼부부들 8할 이상은 아들 보단 딸을 선호 한다는건 어찌 설명할껀데요? 진짜 한국이 성차별이 심한 국가면 왜 아들보단 딸을 선호할까? 신기하지 않나요?
10개월 전
연리지란에게
ㅋㅋㅋ근데 여아선호하는것도 그 이유잖아요 어릴때 얌전하고 크고 나선 수발 들어주니까... 남자가 남자를 더 사랑하듯이 이것도 같은 맥락이라고 보는데요

10개월 전
소미  은우는 은우
님도 티내고 다녀주세요 여자들이 다 거를 거 같네요
10개월 전
이미 여친있구요 ㅋ 댁 처럼 피해의식에 빠진 페미들은 제 여친도 극혐하니까 댁은 댁 생각대로 사세요 ㅎ 거르긴 뭘 걸러 ㅋ 모든 여자들이 당신처럼 피해의식에 찌든 페미인줄 아세요? ㅋㅋ 웃겨죽겠네요
10개월 전
소미  은우는 은우
연리지란에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ피해의식 찌든 건 그쪽 같네요,,, 당신이 쓴 댓글 다시 읽어보세요 정상적인 남성은 그런 워딩 안써요ㅠ 수고하세요~

10개월 전
근데 님이 말하는 이상적인 세상은 그럼 뭐야???
10개월 전
난 진짜 최소한만 바라 여자가 여자라는이유로 혹은 임신,출산했다는 이유로 임금이 작거나 해고되지않는거, 그리고 육아휴직을 남자여자 똑같이 필수적으로 쓰는거...그게 문화적으로 정착되는거! 그래야 저출생이 해결될것같고 대한민국이 안망할것같아...진짜 우리나라 망할까봐 걱정돼
10개월 전
근데 이게 성차별만의 문제가 아니라 성별 소득수준 학벌 외모 뭐 이런걸로 사람들이 다 너무 서로 급매기고 짓밟고 개인적으로 살아남아야하는 전쟁터같은 한국사회의 문제인것같긴해...다같이 잘살아야 결국 모두에게 이득인데
10개월 전
님이 생각한 방향대로 가려고 노력하고있잖아 그걸 1,2년 내에 어케 바꾸냐고 10년전에 비교해서 점점 좋아지고 있잖아 뭐가 역방향으로 가는것도 아니고 고용복지 법 출산 휴가 법 부터 시작해서 노력하잖아 사회가 그리고 사회가 그걸 받아드리고있잖아 왜이렇게 화가난거야
10개월 전
진짜 단순 급진 계혁이 필요하다고 생각하는거야? 님 말대로 조선시대 부터 이어진 것들인데 지속적인 관심을 가지고 주장을 하는건 좋지만 일케 분노하고 화내야 하는 포인트야?
10개월 전
노동인권 전태일 시절이나 박통 전통 시대면 이러한 과격한 시위가 필요한게 100번 맞는데... 현대사회에서 이렇게 양극화 사상싸움이 되야하는 지에 대해서는 이유가없다봐
10개월 전
잘 가다가 다시 퇴보됨 ㅠ
10개월 전
수백년 전부터 선빵친사람들은 다 관짝 들어갔는데 그 얘길 여기서 왜 꺼냄? 연좌제 좋아함? 너 논리면 현재 여성이란 이유로 각종 차별당하는 여자들한테도 역차별 당하는 젊은남자들도 널렸는데 징징댄다해도 할말없는거 알지?
10개월 전
옛날이랑 지금 여자랑 무슨상관이지...
10개월 전
222 비논리적인 피해의식만 가득한 사람이네요
8개월 전
에휴.. 공부좀 하세여
10개월 전
굿 전 좋다고 생각해요 우와앙 ㅋㅋㅋ
10개월 전
근데 인서울 여대 약대 입결이 또 마냥 낮은건 아니잖아요? 지방 약대 갈 성적이면 인서울 여대 약대 간다길래 그런줄 알았는데 찾아보니까 어떤 지방 약대를 가냐에따라 그런 말을 할 자격이 있는지 없는지 갈릴듯 몇 곳은 인서울 약대 근처도 못밟겠던데
10개월 전
여대약대 화이팅!! 온갖 남자 우대받는건 가만히 있다가 그 많은 것들 중에 겨우 딱 하나 여자가 티오 더 많다고 줄이라고 난리지...
10개월 전
어떻게든 찾아낸 여자가 더 유리한 거 하나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
10개월 전
여대 약대 티오에 대해서 말하는 사람 중에 여성차별에 목소리 높인 사람을 본 적이 없습니다
10개월 전
10개월 전
33 이거ㅓ

10개월 전
DARUMDARIMDA  늘어나라하늘로여의봉
44이게 맞죠ㅋㅋㅋ 선택적 차별
10개월 전
55 선택적 분노
10개월 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
666ㅋㅋㅋ
10개월 전
8개월 전

임금 얘기하면 뭐라 하려나 군침이 싹 도네
10개월 전
김 영 훈  더보이즈
예예 수고하쉐이
10개월 전
신났네~~
10개월 전
뭔 반응 원하는진 알겠으나 여초에서는 원하는 반응을 못 들을 것 같네요 여자가 받는 차별들은 나몰라라 하면서 하나 들고 와서는 무슨 공감을 해달라는 건가 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기에서 이러시는 것보단 약대 티오에 대해 불평등을 겪고 있다 생각하는 사람들과 연대하는 게 더 빠르지 않나 싶어요 ^^
10개월 전
KlKl  마녀 배달부
222 정작 여성차별은 공감도 안하면서 약대정원으로 무슨 원하는 반응을 얻겠다고 이러고있는지
10개월 전
10개월 전
로사언니  乃木坂46 永遠に
난리나세
10개월 전
차별이 있으니 역차별을 해도 무방하다? 이 무슨 개똥같은 소리야ㅋㅋㅋ
10개월 전
꼭 이런 글에는 차별이 있으니 역차별 해도 되는 건 안 된다~~~ 이런 말만 하더라구요ㅋㅋㅋㅋㅌㅌ 뭐 맞는 말이긴 해도 그걸 가불기처럼 씀ㅋㅋㅋ
10개월 전
그러니까~ 여대가 없어지길 바라면 여성처별 싹 다 없애보라고 그럼 여대가 자연히 없으질거라거~~~~~
10개월 전
억지 부리지 좀 마세요ㅋㅋㅋ
10개월 전
남자한테 유리한건 성차별
여자한테 유리한건 어쩌라고
이게 페미니즘

10개월 전
애초에 여대가 생긴게 남자들의 성차별때문인건 아시죠?ㅎㅎ
10개월 전
이미 여성대학진학비율이 더높은데
언제까지 핑계대실건지
밑도끝도없는 피해의식 ㅠ
이래서 기업에서 거름당하는건지

10개월 전

10개월 전
모르면 공부좀해 내가 다 부끄럽
10개월 전
위에 극성분들 모여있네요... 안타까움
10개월 전
애초에 여대가 왜 생겼을지 생각 좀
10개월 전
트젠 하라느니 남대만들라느니
아득바득 쉴드치는거 눈물겹네 ㅜㅜ

10개월 전
댓글들 ~~~거리면서 비꼬는 말투가 한두번 해본 솜씨가 아닌데
10개월 전
여중 여고 여대 남중 남고 있으니까 더 추가해서 남대 만들면 될것같기도하네요
10개월 전
진정한 성평등을 위해선 수많은 여성차별뿐만아니라 저런 시대착오적인 제도(설령 여성이 혜택을본다한들) 또한 개선되야하는건 당연한겁니다

자칭 페미라는분들은 서로가 평등한 세상을 원하는건지 아니면 단순히 여성이권만 챙기면 되는 이익집단으로 변모한건지 참..

10개월 전
남대에서 약대 TO 50% 차지하고있으면
반응이 어땠을까??

이런 내로남불 쉴드논리가 결국은
자기발목 잡는줄은 죽어도 모른다는게
블랙코메디 그자체

10개월 전
리밈  글쓴이
다 같이 없애자도 아니고 조롱만 하면 사회의 여성차별을 정당화할 뿐인데 말이죠
10개월 전
잘 모르겠네요... 결국 성적이 아주 좋거나 인서울 못할 성적을 받은 사람에게는 해당 없는 이야기인 것 같고 여대에서 남자를 받는다고 해도 크게 보면 성적순대로 잘리는 것 아닌가요? 그리고 요즘은 지거국보다 인서울을 선호한다고 하기는 하지만 인서울과 입결이 겹치는 지방대도 꽤 좋은 대학이라는 생각이 들어서요... 집이 서울인데 지방 가서 자취해야 한다고 하면 좀 억울하긴 하겠지만 이런건 약대에만 있는 문제는 아니고요
10개월 전
굿
10개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
다른 거 하세요 그럼
10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
ㅇㅈㅇㅈ
10개월 전
여대 파이팅~!
10개월 전
ㅇㅈ 파이팅~~
10개월 전
교육 불평등은 해소가 됐는데 여대가 존재할 이유가 있을까요?
서서히 공학으로 바뀌겠죠

10개월 전
어쩔? ㅋㅋㅋㅋㅋ 꼬우면 떼던가
10개월 전
기업에서 점수높은 여성들 채용안하고 남자 채용하는건 어떻게 생각하세요???? 약대 티오가 차별이라고 치면 여대 모든과들이 다 차별인가요? 여대가 왜 설립되었는데요?? 여대 약대 티오에 뭐라하지 마시고 남대를 세워달라하세요...
10개월 전
리밈  글쓴이
점수높은 여성 채용안하는거<<차별, 제가 차별 아니라 한 적 없어요.
여대얘기는 자세히 하지않았고 다만 약대의 경우 최상위 전문직종이고 매우 한정됐기때문에 TO에 민감한 사안임.
남대를 세우는 것<<또 다른 차별이 될 수 있음

10개월 전
리밈  글쓴이
제 주제, 제 의견이랑 관련 없는 거만 뭐라하시네요
10개월 전
점수 높은 여성들 채용 안 하고 차별하는 건 범죄 행위로 지정되어있어서 몰래 하다 걸리면 바로 뉴스 뜨고 벌금을 무는 거고 지금 본문에서 말하는 약대 차별은 대놓고 제도적으로 성차별 시스템이 눈앞에 떡 하니 있는데도 고쳐지지 않는 게 문제인데 이 차이점을 모름?
10개월 전
리밈  글쓴이
몇 무지한 댓글들이 간과하시는게 있네요 몇 댓글이 원하시는대로 제가 여성차별은 없다. 여자한테만 유리한 세상이다 라고 주장하며 남성주의적 사고를 가진 사람이라 해봅시다.
어쨌든 조선이후로 많은 여성차별이 있어왔기에 실제로 바뀌었든 아니든 요즘 변하려는 시도도 하고 아직 사회진출을 안했기에 학교에만 있었던 10대 청소년들은 직접적인 여성차별 또는 남성차별을 겪지 못했습니다. 그 청소년들이 가장 먼저 경험하게 되는게 뭐일까요? 대학진학입니다. 그럼 또 그 경험때문에 여자때문에 남자가 손해봤다라는 잘못된 생각과 또다른 차별로 이어질 가능성이 매우 커요
반대로 여자들이 남자들 때문에 억울하게 대학진학을 못했다 그럼 그 친구들도 처음 경험하는 남녀차별이 그거기때문에 똑같이 틀에 박힐 수 있어요
적어도 사회 기득권세대의 차별을 당장 못고친다면 악순환을 끊기 위해서라도 미래세대인 청소년들은 남자차별 여자차별 다 없애야죠 그게 몇몇 조롱하시는 분들 의견에도 합리적이지않나요?

10개월 전
리밈  글쓴이
이 사례는 청소년이 대상이기때문에 들고 온겁니다. 적어도 악의 순환고리는 끊어야죠
성별때문에 맘에 안드시는 거면 청소년이 대학진학에 차별 받는 사례를 더 알려주시면 감사하겠습니다 그 것도 글 올려볼게요

10개월 전
님 노력은 감사하지만 소귀에 경읽기예요... 다들 편나누기에 빠져서 정상적인 사고능력을 잃었기때문에 님 말을 들을리가 없습니다
10개월 전
이게맞죠 이미 정상적인 사고능력을 잃었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
배가아파솔라시  나사리사라
여자로 받는 혜택 남자로서 받는 혜택이 존재함 걍 서로 인정하면 세상이 무너짐? ㄹㅇ ㅋㅋ 남자건 여자건 맨날 차별받고 있다 지겹다
10개월 전
10개월 전
대체 뭔가 문제여서 이러는 거임 그럼 가만히 잘 운영하던 여대에서 대학을 폐지하거나 메디컬을 전체적으로 폐지해야 함? 존재 자체만으로도 여자들에게 더 이익이 되니까?
아 진짜 일일이 이렇게 문제 다 따지고 싶은 거면 저어 단군 할부지 시절부터 얘기해

10개월 전
여기 댓글들 보면 알 수 있음 여대가 생긴 이유~
10개월 전
ㅎ.ㅎ__  
다른 인서울 의대 정원을 늘리는게 답이 아닌거면 여대를 폐교해야한다는건가요?;
10개월 전
스콜피우스 말포이  드레이코 아덜램
요즘 남자 뽑으려고 기업들 점수조작하다 걸린게 한둘이아니고 은행들만봐도 남녀 뽑아온 퍼센티지 보면 답나오는데.. 선택적 분노 개웃기네 인티에 남자들 왤케많아짐?
진짜 꼬우면 남대 만드세요 ㅋㅋ 여자없다고 안들어갈것들이

10개월 전
C  인생여주 하루히
10개월 전
3 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
🤔??
10개월 전
국찌  JK
교대 그 일만 봐도..음^^
10개월 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
은행에서 여성 점수 조작해서 떨어뜨린사건만 봐도...아직까지는 여자가 더 차별받고 있는데 고작 약대 티오 하나로 성차별이래 ㅋㅋㅋ
10개월 전
약대준비생이신거에요 약대준비생호소인이신거에요??
10개월 전
Lum  invader
하나하나 사례를 가져오면 남녀 모두 차별받는 요소가 있는 건 사실이나, 사회적으로 운동장이 기울어진 것도 사실임 ㅋㅋㅋ 단순히 생물학적으로 한 성별이라고 그 사람이 그 성별의 모든 것을 누리거나 피해를 입지 않음 ㅋㅋㅋ 세상이 그렇게 딱 반반이 아님. 그리고 성별 갈등도 뭐 하나 가져와서 1점 얻고 1점 뺏기고 하는 식으로 생각해봐야 아무것도 해결 안됨
10개월 전
여자도 밥벌어 먹고 살아야지 공무원 이런거 아니고서는 채용부터 차별이니 별수있나
10개월 전
근데 이걸 문제삼을거면 근본적으로 현 여대 자체를 폐지하자고 주장해야 하죠. 많은 입시생들의 꿈인 ‘인서울’에 다양한 성적대 여자들의 접근성이 더 높다고 볼 수 있으니까요. 근데 현실에서 이런 이유로 여대 자체를 폐지해야 한다는 목소리는 약대 등에 비해 소리가 크지 않습니다. 거기다가 약대 문제와 비슷한 인서울 일부 여대에 개설된 초등교육과, 유아교육과, 아동학과 등은 약대만큼 문제점이 크게 제기된 것이 없는 걸 보면 본질적인 차별에 목소리를 내는 것이 아닌 그냥 최상위권 전문직 양성 코스를 따낸 것이 ‘마음에 안 드는’ 사람들이라고 보여지게 되죠. 문제를 제기한 쪽이 떼쓰는 걸로 느껴지면 그 문제에 신경을 끄는 사람들이 많아질 수밖에 없죠.

아래는 몇년 전 약대 관련 헌법소원에 관한 헌재 판결문입니다.
——-
헌재는 "교육부는 여대 약대가 오랜기간 약대를 운영하며 축적해온 경험·자산을 고려해 정원을 동결한 것"이라며 "이는 약사의 적정한 수급과 원활하고 적정한 보건서비스 확보를 위한 것으로 목적의 정당성과 수단의 적합성이 인정된다"고 밝혔다.

이어 "여대는 6·25 전쟁을 거치며 적극적으로 약대를 설립하고 60년이 넘는 기간 동안 약학을 연구하고 약사를 양성했다"면서 "여대 약대 정원으로 A씨의 약대 진학기회가 제한된다 하더라도, 여대가 아닌 다른 대학의 경우에도 여학생의 비율이 평균적으로 50%에 달하는 점에 비추어 볼 때 조정계획으로 인한 불이익은 A씨의 주장에 미치지 못할 것으로 보인다"고 설명했다.

그러면서 "A씨는 여대를 제외한 다른 약대에 입학해 소정의 교육을 마친 후 약사국가시험을 거쳐 약사가 될 수 있는 충분한 기회와 가능성을 가지고 있다"며 "그가 받는 불이익보다 공익이 더 크다"고 판단했다.
출처 : 법률신문

10개월 전
그러니까 여기서 뭐 어때용~ 남대 만드세용~ 하는 사람들은 남성 기업가들이 오랜기간 기업을 운영하며 축적해온 경험, 자산을 고려해 직원 채용시 남직원 티오를 50퍼센트 따로 놓고 채용해도 불만이 없는 사람들인거죠? 어차피 다른 동종 업계 기업이 또 있을테니 취업의 자유를 박탈하지 않는 수준이고 그게 지방인지 인서울인지는 모르는 일일테구요
10개월 전
그냥 여대 없애달라고 하지는ㅋㅋㅋ
9개월 전
이걸 문제 삼는 게 너무 어이가,,,
9개월 전
나한텐 해당이 안 되네,, 공부 좀 열심히 할걸 미안해요 엄마아빠
8개월 전